Никита Шелковников мой дед

Анатолий Резнер
Документально-исторический очерк

Россия – Германия
1986 – 2020

Пленный генерал, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев:
«Не терять честь даже в бесчестье».

 Аннотация

Великая Отечественная война. Гитлеровская армада рвётся к Москве. На Десне 53-я стрелковая дивизия 43-й армии Резервного фронта принимает на себя сокрушительный удар 4-й танковой группы гитлеровских армий «Центр» в наступательной операции «Тайфун». Русский солдат Никита Шелковников пропадает без вести. Спустя десятилетия внук солдата находит жертву немецких лагерей погибшим в плену.

Трудная судьба выпала на долю дочери "изменника Родины" Александры Шелковниковой, в первый послевоенный год вышедшей замуж за репрессированного по национальному признаку и депортированного в Сибирь поволжского немца Александра Резнера.
 
Глубокий взгляд в историю русской и немецкой фамилий обнаруживает сплетение славянских и германских корней тысячелетней давности...

От автора

Я внук Никиты Шелковникова, погибшего в немецком плену. Моя жизнь является продолжением его жизни, и то, что написано в этом очерке, следует воспринимать как слово Никиты, переданное вам через моё сознание.

 Моя родина Сибирь. Я родился в русской деревне Кривояш Болотнинского района Новосибирской области, жил в селе Славгородском и городе Яровое Алтайского края. Принадлежу к русским и немцам одновременно. На национальную исключительность, разумеется, не претендую, но могу с уверенностью сказать, что характер мой формировался в условиях, определивших мои жизненные позиции и судьбу.

До выезда в Германию работал на химзаводе, а последние восемь лет, до конца 1995 года, –  журналистом в редакциях газет, в их числе – собкором в Алтайском крае центральной немецкой газеты "Нойес Лебен" (Москва, издательство газеты «Правда»). Учился заочно на филологическом факультете, отделение журналистики Алтайского государственного университета. Учёбу прервал в связи с осложнившейся обстановкой в России.

Автор литературных художественных произведений.

Предложения выходящих в Германии русскоязычных газет о сотрудничестве не принял по ряду причин, по которым можно изучать проблему интеграции русскоязычного человека с советским прошлым в немецкое демократическое общество.

Умные поймут, дуракам не втолкуешь.

За минувшие годы накопил богатый жизненный опыт. Писал мало, а написанное сохранял в памяти компьютера, либо уничтожал. Много времени отдал на переосмысление ранее написанного. Я был настолько разочарован в людях вообще, что считал бессмысленным публиковать свои работы.

Часто и очень сильно мучила ностальгия по родине, друзьям, прежней работе. В 2002 году болезнь ввергла меня в пучину безработицы. Чтобы справиться с хандрой, потребовались годы и невероятные усилия воли. Что бы не предпринимал, мои усилия оказывались тщетными.

Я уже отчаялся было войти в привычный для меня когда-то ритм творческого человека, но по счастливой случайности оказался в роли временного помощника библиотекаря в медиотеке Евангелического объединения церквей Изерлона.

Бешеная борьба в водовороте интеграции за место под солнцем в чужой стране вдруг остановилась. В рамках государственной программы одноевровой занятости для безработных я окунулся в родной и волшебный мир книг, в неведомую мне ранее историю религий, но главное – чудодейственное влияние на меня оказало дружеское расположение новых коллег – Бригитты Цывитц (Brigitte Zywitz) и Ульриха Фаорина (Ullrich Vaorin). За что я им премного благодарен.

Этот климат возродил во мне дух исследователя и позволил написать часть предлагаемой здесь работы.
 
Она не явилась следствием психологической манипуляции моим сознанием. Нет. Эта работа явилась продолжением и результатом моего собственного исследования загадки, занимавшей меня с детских лет. Я бы отнёс её к жанру поисков невинной души в апокалиптических картинах прошлого, чьи следы размыты временем в  информационном море, но такого жанра нет, есть жанр исторического рассказа.

Эту работу нельзя назвать завершённой. В архивах много неразгаданных тайн. Мне бы хотелось, чтобы она послужила ключом к памяти современников, которые могут ещё своими воспоминаниями и дружеским участием внести свою лепту в собирании мозаичной картины нашей общей истории. Ваши замечания, дополнения, уточнения окажут автору великую поддержку, с помощью которой история эта станет ещё реальней и не померкнет в забвении.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказал мне помощь в поисках материалов по теме о советских военнопленных в гитлеровском плену. Их имена в очерке названы. Это очень отзывчивые, благородные и неравнодушные люди. Спасибо им!..

Надеюсь, мой труд послужит также более глубокому пониманию заинтересованным читателем настроений переселенцев из России, Казахстана, других стран Востока в Германии, кто интересуется историей Великой Отечественной войны – нашей всеобщей историей.

Мы никогда не откажемся от своих предков. Мы помним и будем помнить!..

Отзывы читателей

Здравствуйте, Анатолий!
С большим вниманием ознакомился с Вашей работой. На мой взгляд, ее основное достоинство в том, что она посвящена очень важной, но все еще недостаточно исследованной теме – судьбам людей на войне. То, что человеком, о котором Вы пишете, был Ваш родной дед, позволило Вам коснуться этой темы с той неподдельной личной заинтересованностью, которой, увы, недостает во многих книгах о войне, появившихся в изобилии в последние десятилетия.
Желаю Вам дальнейших плодотворных изысканий и успехов в публикации Ваших работ!
Виктор Дизендорф (61).
 
*
Дорогой Анатолий, спасибо тебе за добросовестный и солидный труд о судьбах своего рода. Конечно, обилие имён, цифр, событий несколько затрудняет прочтение сходу, но это не беллетристика, а экскурс в историю, и он достоин всяческого уважения... Написано, в целом, мастерски. Успехов в творчестве!
Геннадий Мингазов

*
Dieser Artikel ist sehr beeindruckend! (Этот очерк весьма впечатляющий!)
Генрих Ран

*
Сердечный привет приволжскому Екатеринштадту из уральского Екатеринбурга! Кстати, у нас здесь тоже очень много немцев по "Екатерининскому призыву" приехало. В основном – горняки из Саксонии, но были и из других земель. Спасибо Вам за воспоминания!
Дмитрий Криушов

*
Я люблю историю, поэтому дочитал Ваш рассказ (Сплетение славянских и германских корней)  до конца. Интересную страницу прошлого Вы написали. Так часто и бывает, что живущие рядом народы имеют общие древние корни, и заимствованные друг у друга культурные и обиходные традиции. Понравилась мне и шарманка мастера Резнера и то, с каким восхищением и уважением к сохранившим ее людям Вы рассказываете. Голосую за Ваш труд.
Дастин Зеевинд

*

Интернет – штука замечательная. Благодаря ему я познакомился с Тамарой Шелковниковой  – двоюродной сестрой, о существовании которой знал, но видеться нам не приходилось – так уж вышло.  Встреча в Сети была неожиданной и приятной. И стала особенной. Я вспомнил щемящую боль ребёнка, у которого отняли радость общения с дедом. Я не ходил с ним на рыбалку, не мастерил кораблики, не учился крестьянским премудростям. Этой радости я не узнал ни с одним из двух своих дедов.

Их отняла война.

Я вошёл в поисковик и набрал имя и фамилию деда, пропавшего, по моим представлениям, без вести во время Великой Отечественной войны. И через минуту не поверил своим глазам...

Шелковников Никита Сергеевич... Сомнения быть не может – это он!.. Дед, я нашёл тебя!.. Я так долго искал тебя и вот, наконец, нашёл!..

Я взволнованно разглядываю пожелтевшую карточку персонального учёта военнопленного из архива Российского Министерства Обороны, выставленную на сайте "obd-memorial"...

Заметка

В августе 1987 года, работая корреспондентом газеты в Славгороде, я написал полную веры и оптимизма заметку под названием "Считался без вести пропавшим..." в рубрике "Они приближали день Победы". Вот она, без изменений:

"43 года назад отгремели победные выстрелы над логовом гитлеровской Германии –  Берлином. Москва салютовала советскому солдату – освободителю. Но не все вернулись с поля брани на поле хлебное. Среди двадцати миллионов погибших, замученных, погребённых заживо числился и бывший рядовой 36-го артиллерийского полка Шелковников Никита Сергеевич.

Прасковья Артёмовна, жена Никиты Сергеевича, имела разрозненные весточки о муже как во время войны (пришло два письма: из Новосибирска и Москвы осенью сорок первого года), так и после – в деревню под Новосибирском вернулся искалеченный солдат, видавший Никиту Сергеевича в боях. И всё. Пропал солдат в горниле зловещей войны, могила его неизвестна.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Помнили Никиту Сергеевича дети, семьи Шелковниковых, Фёдоровых, Авдошкиных, искали, а нашли лишь их внуки. Помогли им в этом благородном и трогательном деле Центральный Архив Министерства Обороны СССР, Исполком Красного Креста и Красного Полумесяца (ИКРЕСТПОЛ), Советский комитет ветеранов войны, Славгородский городской военный комиссариат, другие организации.

Не сразу отыскался след пропавшего без вести солдата. В архиве трёх семей хранятся и такие письма, в которых говорится:

"Должны Вам сообщить, что поиском мест захоронения воинов Великой Отечественной войны не занимаемся, архивами не располагаем, но можем посоветовать обратиться..."

Выяснилось, что Никита Сергеевич умер 3 февраля 1942 года в Вильгельмсхафене (Wilhelmshafen) – портовом городе у Северного моря в Германии. Там есть кладбище, где произведены захоронения военнопленных без указания имён и фамилий. Ко многим, ставшим известными после войны, добавилась ещё одна.

Надо ли нам, родившимся после самой кровопролитнейшей войны, знать о её жертвах? Да, надо. Надо для того, чтобы новые поколения людей знали, что такое война“. (1 – смотрите перечень использованной литературы).

Такой была заметка.

В жизни всё слито воедино

Прошло много лет.

"Общее число людских потерь страны и её Вооружённых сил в Великой Отечественной войне определяется уже в 26,7 млн.человек" (2).

С позиций нового поколения людей можно, казалось бы, критиковать не только заметку и моё мировоззрение, но и запоздалую постановку в печати вопроса о военнопленных.

Всё так. Хотя я пришёл в газету в 1987 году, это было в Советском Союзе, когда „позорную" тему ворошить было запрещено. Героями были другие. Попавшие в плен красноармейцы лишь в 1995 году были реабилитированы и приравнены к участникам Великой Отечественной войны. В славгородской газете в годы советской власти заметку с такой темой опубликовать было  непросто. Но редактор Юрий Васильевич Плотников препятствий чинить не стал. Это был благородный и мужественный поступок с его стороны. Хотя и неожиданный – он служил в Группе советских войск в Германии, знал военную тематику и по идеологическим установкам КПСС не должен был этого делать. Похоже на то, что тему плена, как и многие другие темы, хотелось открыть не только мне одному.

Эта тема остра и сегодня. Стоило мне в социальной сети Интернета, в группе российских немцев в качестве  «пробного шара» привести цитату с сайта soldat.ru о захваченных гитлеровцами в 1941 году советских военнопленных, как сразу же последовали «вопросы на засыпку»:

«А знаете ли вы, сколько российских немцев...»

Да, я знаю. И знаю, быть может, больше, чем кому-то кажется. И к российским немцам отношусь тепло.

История немцев бывшего СССР мне не чужда. Вначале я думал, что это отдельная тема. Я ведь пытаюсь приоткрыть завесу гибели моего русского деда в гитлеровских лагерях. Но в жизни всё слито воедино. Рассказывая о русском деде, я просто обязан вспомнить немецкого деда.

Мой дед по немецкой (отцовской) линии, Резнер Андрей (Генрих) Александрович, с января 1942 года работал в трудармии и остался жив (3). Вернулся из трудармии живым и мой отец.

В 1957 году, после отмены комендатурского надзора за находившимися на спецпоселении немцами, старик Резнер с детьми жил в пригороде Славгорода, где проживали депортированные из Марксштадта земляки. Это были семьи Рейш, Рейснер, Шифман и другие. Под Славгородом располагалось много немецких деревень, основанных в конце XIX – начале XX столетий, в столыпинскую аграрную реформу. Деревни были объединены в Немецкий район, ликвидированный в 1938 году (район восстановлен в 1991 году). Старик прислал сыну письмо, позвал к себе.
 
Мне исполнилось два месяца от роду, наша семья из деревни Кривояш Болотнинского района Новосибирской области переехала в село Славгородское, в степной Алтай.
Рядом с домом деда Резнера стояла заброшенная саманная землянка, которую он сберёг для «гавриков». Мои родители с помощью родственников подмазали-подбелили её, да и заселились.

Первые два года жизни я провёл во тьме землянки-саманки, да под синью глубокого неба  степного раздолья. В то время улица так и называлась – Степная.
Замечательное, поэтичное, глубоко родное название улицы позже вытеснило новое – улица 40 лет Октября.

В том году рядом с землянками стали строить «финские домики». Да, это было сорок лет спустя после отречения Николая II от российского престола и вооружённого захвата власти в Петрограде и затем во всей России большевиками.

Шурка Резнер был сообразительным и легко учился. В Марксштадте, до войны, он окончил семь классов, поступил в ремесленное училище. В Некрасово (Гальбштадт – центр Немецкого района Алтайского края) окончил на отлично курсы механизаторов. Играл в совхозной футбольной команде. Любил шумные компании, у него было много друзей. А с Александром Гартвихом прошёл трудармию, их разлучила смерть. Он  знал и любил русский язык, легко переходя на него с немецкого, много читал, собрал библиотеку классиков русской литературы. В совхозе «Славгородский»  определился в бригаду трактористов.

Трудармия, где погибло много немцев, стояла перед его взором, как вчерашний день, хотя прошло почти два десятка лет. В невероятных условиях он умудрился выжить сам и при этом спас от голодной смерти двоюродную сестру – Эрну Дейс.

С отцом мы жили в бедности, а после его смерти узнали, что такое бедность крайняя. Озабоченные тётушки советовали матери отдать младших детей (мне было пять лет, младшей сестрёнке – один год, старшему брату – шестнадцать) в приют. Она ревела, но никого не отдала. Не оставила без присмотра и могилу мужа.

В настоящее время существуют законы, по которым из бедных семей забирают детей, чтобы «обеспечить им достойную жизнь». Это неправильно, потому что и в бедных семьях вырастают крепкие духом писатели, поэты, да и вообще хорошие, душевные люди. Не мажоры. Бедным нужно помогать всем миром, а не отбирать у них самое ценное и родное – дом, семью, улицу, землю, привычный климат, воздух...

Многие десятилетия мне казалось, будто дед Андрей  бросил мою овдовевшую мать и семерых внуков, уехал в Киргизию, где прожил в достатке четверть века. Я жил в вакууме людской молвы, а молва, как известно, порочна и предвзята. Дед уехал – это правда. Но перед отъездом попросил руководство совхоза отдать новый дом, в котором квартировал, нам. И мы дом получили, а потом мать насобирала денег и выкупила его. Стоил он недорого – что-то около ста восьмидесяти рублей, если память мне не изменяет. 

А ещё он привёл нам тёлочку.

– Будет детям молоко, – сказал он.

Марина Даньшина, сестра:

«Правда, мы её не сберегли, она напилась солярки, которая стояла в сарае. Каким образом ведро оказалось открытым, хотя было плотно закрыто и крышка была придавлена камнем, мать так и не поняла. Спасти тёлочку не удалось. Это случилось сразу после похорон отца...»

В семье, кроме меня, не было детей, которые не понимали, что делают. Мне было пять лет. Отца в гробу повезли на кладбище. Я пошёл следом, но соседская тётка силой увела меня домой. Все ушли. Убежала и тётка. Потрясённый и брошенный, я мог сдвинуть камень с крышки ведра. Тёлочка хотела пить. Совсем недавно её отняли от мамы, она смотрела на меня грустными глазами и тоскливо ревела...

Не уверен, что это сделал я. Похороны отца запомнились фрагментарно. Но я помню своё состояние, тёлочку, ведро и этот проклятый камень, твёрдый, холодный и тяжёлый.
               
Вернувшись с похорон, мама что-то спрашивала у меня про тёлочку и камень, про тётку и о о чём-то ещё, но я пребывал в жутком состоянии и боялся проронить хотя бы слово. Мне кажется, я заговорил снова, когда мы покинули тот дом...               

После смерти отца я деда больше не увидел. Родственники говорили, что жил он и умер в достатке. На самом деле всё было не так. Достаток по тем временам определялся малыми категориями. Сыт, одет, есть крыша над головой, работаешь – живёшь в достатке. А мотоцикл – это уже роскошь. Дед сторожил кошару. Там было служебное помещение, где он жил и умер.

Марина Даньшина:
 
«В комнате, где умер дед, при его жизни встречались депортированные немцы-верующие. Собирались, разумеется, тайно, потому что вера была запрещена».

В годы «большого красного террора» такие «тайные организации» по доносам односельчан объявлялись немецкими антисоветскими террористическими организациями, а их членов расстреливали. В одном только Славгороде было расстреляно более тысячи человек. Никто не мог запретить людям верить в Бога, но несанкционированные властью встречи и моленья верующих объявлялись вредным сектанством и преследовались.

Из Славгорода уехала вся немецкая родня, за исключением Вильгельма, отцова младшего брата,  которого мои отец и мать мальчишкой приютили в войну (отца мобилизовали в трудармию через год и два месяца после депортации в Сибирь), спасли от голодной смерти (был, по выражению матери, доходягой, страдал рахитом) (10) и он ответил добром на добро, когда беда пришла к нам – наша семья безмерно благодарна ему по сей день.

По прошествии сорока с лишним лет я понимаю, почему дед Андрей оставил нас. При странных обстоятельствах мой отец погиб под трактором. Это случилось 12 сентября 1962 года. Смерть сына вызвала страх. Этому было объяснение. Не успев прийти в себя после  депортации с Волги в Сибирь, 6 января 1942 года Болотнинским райвоенкоматом мой дед был мобилизован в трудармию (27), а после войны, не успев надышаться воздухом свободы, 29 августа 1948 года был осуждён народным судом 1 участка Болотнинского района по статье 4 Указа от 4.06.1947 года  на 15 лет исправительно-трудовых лагерей, освобождён из ИТЛ 4 августа 1953 года "без снятия судимости с зачётом рабочих дней в трудовой стаж"; содержался под надзором комендатуры НКВД до 13 января 1956 года.

Это было в начале «хрущёвской оттепели» и проводимой в СССР десталинизации и политической реабилитации жертв террора.

На основании пункта "в" статьи 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года  "О реабилитации жертв политических репрессий" Андрей Александрович Резнер реабилитирован "За нахождение на спецпоселении" (28).

Говорят, он предлагал нам вместе с ним переехать в Киргизию. Мать отказалась. Денег на покупку железнодорожных билетов не было, в Киргизии не было жилья, нельзя было оставить могилу...

Через несколько лет после их отъезда, там же, в Киргизии, и тоже под трактором погиб другой сын деда  – Андрей.

Две похожие трагедии случайностью тоже могут быть?

Я никогда не забуду, что в глаза и за глаза нас везде и всюду называли то несчастным шуркиным отродьем, то бесовым племенем, то ещё как-нибудь, но произносили это всегда с жалостью и состраданием, смешанными с озлобленностью и презрением (78). Очевидно мы мозолили людям глаза, им стыдно было видеть голодных оборванцев, каждый мнил себя умнее, мы были недоумками, а помочь...

Нет, у каждого, конечно же, были свои заботы, но я помню, как меня, когда я учился в пятом или шестом классе, директор школы без лишней огласки завела в склад и заставила одеть новое зимнее пальто «на вырост». Я так же хорошо помню, как по просьбе матери бегал просить рубль на хлеб к бывшим друзьям отца, к бригадиру и другим, кто, по мысли вдовы, должен был получить укол совести.
 
Мы рвались из этого ада, пробивались  в училища, техникумы, университеты...
 
Муж моей кузины, завидев меня, не преминёт в сердцах бросить: «Ё...ный насос!..»

Вообще «мои» немцы матерятся классно. А ещё они очень обидчивы и злопамятны. Прочитав эти строки, в сотню глоток заорут, что я хуже всех. Ну, это ладно — у каждого свои голуби воркуют в чердаке.

Да, я много раз хохотал от души и всласть, до меня почему-то не доходил смысл многих выражений. Я не принимал их на свой счёт. Осенило как-то раз спросить двоюродную сестру. Она объяснила, дескать, её муж называет так всех, кто получил образование и занимает «привелигированное» положение в обществе. Вот он, работяга, вкалывает, а «насосы» вытягивают всё не ими заработанное.

Мировоззрение крестьянства, зарабатывавшего на жизнь тяжёлым трудом, породило идею о раскулачивания успешных и зажиточных «обманщиков-мироедов». В своё время Ленин воспользовался этой идеей, двинул лозунг «Земля – крестьянам!» и...
большевики образовали колхозы... Моя "вина" заключалась не в многолетней работе во вредном производстве химзавода, где было оставлено здоровье, а в писательстве, работе в газетах и внезапном падении в пучину безработицы.

Я не стал читать занудную лекцию по организации и управлению хозяйством Гондураса, о причинах мирового кризиса и личных проблемах несчастных олигархов, спросил только, в чьих  руках находится их семейный кошелёк.

Она ответила:

– "В моих, конечно! Он же без меня в магазине заблудится!.."

– "Ты тоже насос", – сказал я.

Мы посмеялись.
 
Вот такой мы народ.

Впоследствии мои литературные произведения своим реализмом вызовут волну понимания и восторга читателей, переживших такие же трагедии и драмы, как я, и, в то же время, в тени моей жизни стали бродить взбешенные отморозки, сбившиеся в банды, организовавшие уже несколько покушений на мою жизнь, причинивших немало бед и страданий мне и моим близким. Их злоба и жажда мести неутолимы. И где бы ни находился, в России или Германии, всегда и везде угроза безопасности рядом. За мной шпионят, снимают видео, распространяют сцены физического насилия. И не важно, где ищешь спасения, – в помещениях местной власти или институте мигрантов и переселенцев, – везде испортят нервы, потешатся...

Я пишу об этом давно, но я ведь не Борис Немцов, не Алексей Навальный, и даже не Дмитрий Хмельницкий – меня читают, слышат, но цинично игнорируют!..

Впрочем, ладно, и на нашей улице будет праздник.

В первом десятилетии ХХI века совершенно неожиданно для себя я сделал новое открытие в отношениях родственников отца ко мне – "шуркиному отродью". Я позвонил одной из проживающих в Германии тётушек (в обратную сторону связь не работает!) и поинтересовался её здоровьем. Вообще-то я немножко занимаюсь генеалогией, разыскал нашу дальнюю родственницу и по её просьбе восстанавливал прерванный переездом в Германию контакт. И что услышал? "А ты что, опять Резнер?.." Получалось, когда я звонил или навещал своих немецких родственников, я был немцем, своим, а когда уходил – меня автоматически переводили в русское "бесово племя" и по этой причине никогда контакта со мной не искали? Да, да, и я говорю: абсурд!..  Но этот абсурд нанёс мне душевную травму и в совокупности с другими заставил найти удовольствие жизни в писательском уединении. Моё писательство не стало профессиональным, оно – моё спасение.

Но я опять отвлёкся. Моя задача – оставаясь "русским немцем" приоткрыть завесу гибели русского человека в немецком плену. Ну, не нравилась мне обезличенная формулировка из лексики архивариуса: "...без указания имён и фамилий"! Не лежала душа к чужому  Вильгельмсхафену, не успокаивалась совесть "родства не помнящего"...

Родители

Моя мать, Резнер (в девичестве, конечно же, Шелковникова) Александра Никитична, русская, 1925 года рождения, с неохотой, как, впрочем, и большинство наших стариков, "поминала" своего отца, не зная точно, где он "сгинул" и  что вообще тогда с ним стряслось.

В ноябре 1945 года Варламовский сельский Совет Болотнинского района зарегистрировал брак русской Александры с немцем Александром.

 "Неслыханное дело! – громко возмущались русские. –  Вышла за немца!.."

  "Ты что же удумал? – тихо шипели немцы, – своих мало?.."

Надо ли говорить, что этим браком она подписала себе и всей нашей семье несметные проклятия как со стороны русских родственников, так и со стороны немецких?..
Посмотрите, сколько национальных патриотов, правых и левых, диванных генералов и политстратегов, просто придурков наводнило интернет и телевидение, разлилось газетным и журнальным половодьем по странам и континентам, и представьте, что творилось в России в годы войны и после неё, когда слово «немец» было равносильно приказу стрелять на поражение!.. Я вспоминаю это не с осуждением поступка матери и отца. Я осуждаю осудивших их!..

Глупый, в те годы я ничего такого и не ведал. Умная мысля приходит опосля...
Ещё до войны люди уже были наслышаны о переселении "классово чуждых элементов" и их семей. "Примером может считаться депортация корейцев из Дальнего Востока в 1937 г. или поляков с западной границы в 1939 г." (18)

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», положившего начало массовой депортации советских немцев из Европейской части СССР за Урал в районы Сибири и Средней Азии и ликвидации АССР немцев Поволжья. Депортированный с Волги отец был приравнен к врагам Отечества, а мать... поздней осенью деревню облетела весть о том, что Никита Шелковников по пришедшему в деревню извещению вроде как пропал без вести, но на самом деле не пропал, а  перешёл на сторону немцев, и Шура Шелковникова моментально стала чужой среди своих.
 
Перед отъездом в Германию на постоянное место жительства я беседовал с тётушками – родными сёстрами отца, записывал их рассказы. Резнеры были депортированы из Марксштадта в деревню Кандереп Болотнинского района Новосибирской области.

„Было разрешено взять с собой необходимые вещи. Дед успел тайно зарезать козу, бабушка сварила тушонку, напекла хлебов и постряпушек, поэтому первое время в пути им было что поесть. Но дeло в том, что переезд длился месяц или около того...“ – из воспоминаний родной сестры отца, Лины Бинеман, в девичестве Резнер, переданных Марией Даньшиной.

Толпу усталых и настороженных "врагов" привезли со станции Болотная (11) к конторе и жители под нажимом власти разобрали их "на постой". Резнеров оставили жить в конторе. Временно.

Рассказывали, будто отец был депортирован на пару дней позже своих – собирал по дворам и отгонял с мужиками общественный скот то ли в Саратов, то ли в Энгельс. Потом ждал получки – выплаты заработанных денег. Дожидаться его возвращения никто не стал, поезд с Резнерами и их сородичами ушёл, выполнившего задание начальства Шурку Резнера включили в состав другой колонны депортируемых, и только по случайности Шурка оказался в Сибири, хотя мог угодить в Казахстан. Он, вроде как, не жил в одной деревне со своими отцом и матерью, братьями и сёстрами.

Эпизод не соответсвует правде. Отец не отстал во время депортации от своих. Он перегнал скот и успел присоединиться к своим до отхода поезда и вместе со всеми прибыл в Кандереп.

Ещё до войны Прасковья Горячева вышла замуж за Никиту Шелковникова и они со станции Тайга перебрались в Кандереп. Когда Шуре Шелковниковой исполнилось лет пять-шесть, в ходе раскулачивания Прасковья Шелковникова погибла. Никита долго горевал, потом познакомился с Прасковьей Шелковой. Она была намного младше его. Из Кандерепа  перешли в Соколовку. В Кандерепе была машино-тракторная станция – МТС. Соколовка была хуторком. Кандереп и Соколовка расположены рядом, через лесок петляла дорожка. Вот по ней и бегал из Кандерепа в Соколовку депортированный Шурка Резнер к собиравшейся по вечерам на посиделки и игры молодёжи. За самовольную отлучку из места ссылки ему грозило суровое наказание. Но он был отчаянным парнем.

 Никита Шелковников родился в Соколовке. В Соколовке в 1935 году родилась тётя Тома – старшая дочь Никиты Шелковникова (во втором браке). В Соколовке родились мои старшие братья и сёстры. Родители Никиты Шелковникова жили в Изылы Тогучинского района Новосибирской области.

Быть может, взгляды Никиты с Шуркой на мгновение встретились, когда эшелоны с депортированными немцами тащились по стране на Восток, а им навстречу, на Запад, с грохотом летели составы с мобилизованными резервистами.  К середине сентября 1941 года Никита уже был у реки Десна, где проходила линия обороны 53-й стрелковой дивизии. До начала гитлеровской наступательной операции под кодовым названием «Тайфун» оставалось чуть больше двух недель. Никиту ждал немецкий плен. В огненном котле окружения и плена под Вязьмой окажутся более шестисот тысяч солдат, офицеров и генералов Красной Армии.

А в Шуркином плену окажется дочь Никиты – Александра.

Им обоим было по шестнадцать лет.

Сплетение славянских и германских корней

Из истории фамилии Резнер

Около десяти тысяч лет назад отступивший с материка ледник оставил на нынешних землях Германии многочисленные болота и озёра, в которых водились дичь и рыба. Не менее многочисленные племена «германцев» – лигиев, квадов, вандалов, слингиев, – переселялись на манящий Восток: на берега Эльбы, Одера и дальше. Под «германцами» древние летописцы (Тацит, Птолемей) могли подразумевать и «варварские племена Севера», в частности, славян. На славяно-германской земле, к востоку от нижней Зельке, за северо-восточным подножием горных хребтов Гарца, служащих естественной преградой дождевым фронтам, в незапамятные времена возникло небольшое селение Фрозе. Умеренный климат и плодородные почвы вокруг Фрозе обеспечивают ведение интенсивного сельского хозяйства (4).

В 936 году кайзер Священной Римской империи Оттон I расширил владения на восток и потеснил славян. В том же году умер отец Оттона Генрих Птицелов. Мать Оттона королева Матильда попросила увековечить память о Генрихе Птицелове, которого похоронили на замковом холме Кведлинбурга. Так здесь возникло Кведлинбургское аббатство (5). Императорская семья десятилетиями одаривала аббатство всё новыми и новыми поместьями и селениями.

Принудив славян к повиновению, Оттон не только взял Frose (Фрозе расположено в 15 км восточнее Кведлинбурга), но и в числе многих селений приписал местных язычников к аббатству, точнее – к церкви Святого Серватия в Кведлинбурге (ныне лютеранская церковь). Во время Реформации при аббатиссе Анне II из рода Штольбергов  аббатство стало протестантским.

Год за годом – прошла и тысяча лет. На востоке Германии чудом сохранились этнические сорбы. Славяне из Фрозе либо онемечились и забыли своё происхождение, либо ушли. В настоящее время Фрозе является старейшей частью Зееланда (24), что в Заксен-Ангальте.

Исторические изыскания заставляют полагать, что фамилия Резнер (Roesner) происходит от слова "роза" – шипастого и жизнестойкого кустистого растения, на котором распускаются  нежные красивые цветы. Наша фамилия Rоеsner  происходит от Frose (человек записан за Розой, fuer Rose, Frose). В России крестьяне были собственностью помещиков и звались просто: Михайлов холоп, Шелковников работник. Русского мужика не спрашивали: кто ты, а – чей ты? Так и тут... Назвать Frose славянским язык не поворачивается? Но ведь запись сделали германцы! Как бы там ни было, а германцы и славяне розу называли тогда и называют сейчас одинаково.

Исследователи называют несколько версий происхождения фамилии Rоеsner. В нижненемецком диалекте Rоеsner – это человек, который при помощи древесного угля отжигал камни известняка для получения негашенной извести. Процесс назывался rose, rоеse, rоеse. Обратите внимание на немецкие названия профессий: Schlosser, Pfarrer, Lehrer... – они имеют окончание -er. Rоеsner – одна из древних профессий!..

Чаще всего фамилия встречается в Германии. Ничего удивительного – она происходит отсюда. В настоящее время фамилия распространена по всему миру.  Её носители проживают в России, Польше, Австрии, Норвегии, США, Канаде...
 
Интересно, что происхождение фамилии имеет множество источников. Чаще всего оно связано с поселениями в Силезии, Пруссии и Германии, например, Rosen, Rosenau, Rossen. Таким образом, в Rosen появились Rosener, Roesener, в Rosenau – Rosenauer, Rossen – Rossener. Такое написание фамилий во многих случаях сохранилось до сих пор. Но человеку свойственно всё упрощать, укорачивать, переделывать или писать с ошибками. Поэтому из Roesener появилось более короткое Roesner. Известно также, что Umlaut oe – перегласовка, смягчение буквы о в немецком языке записывается как одна буква oe или две – ое (чтобы не потерять две точки над буквой). Roesner однозначно Roesner.

В русском языке с давних пор букву (ё) в написании слов упорно заменяют на более простую (е). Так, переведённая в России с немецкого языка фамилия R;sner потеряла точки над буквой ё и стала записываться как Резнер. Кроме неё существуют варианты: Рёзнер, Рёснер, Реснер, Райснер, Рейснер, Роезнер, Розенер и другие. Так же варьируется написание буквы з вместо с и наоборот. Перегласовка ое меняется на букву ей или ай. Разнообразие написаний фамилии особенно заметно тем людям, которые увлекаются генеалогией и составляют древо семьи. Нетрудно заметить, что наиболее устойчивым написанием фамилии является по-русски – Резнер, по-немецки – Roesner.

Первое упоминание человека по фамилии датируется 1330-м годом – это Henrich Rosener (Aussig, Nordboehmen). Германское происхождение фамилии подтверждает свидетельство 1498 года об Albert Rosener (позже эта фамилия стала записываться так: Roesener).

Сегодня в Интернете есть немало сайтов, посвящённых генеалогии. Стали появляться и сайты ономастики – раздела лингвистики, изучающий имена собственные, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения.

Массовое увлечение людей историей происхождения фамилии трудно назвать всеобщим увлечением наукой. Это явление называется тягой к знаниям, уже известным другим. Так, в Интернете в свободном доступе есть книга, которая для многих людей, и для меня в их числе, служит первоисточником знания происхождения фамилии – Schlesisches Namenbuch, von Hans Bahlow (1900-1982), herausgegeben von der Historische Komission f;r Schlesien, Bd.3, H;lzner Verlag a.M., 1953.

Данные, необходимые для составления генеалогического древа фамильного рода, как правило, хранятся в архивах. Чтобы достать их, требуются желание и деньги. Мне удалось составить происхождение фамильного рода Резнер – R;sner с начала XVIII-го века. Пока это всего лишь версия происхождения, основанная на доступных источниках информации. Версию надо подтвердить или опровергнуть документальными свидетельствами. Без подтверждения – опровержения имеют право на жизнь другие версии происхождения рода.

Большую помощь в открытиях оказала моя тётя, родная сестра отца Лина Андреевна Бинеман (Резнер). Она родилась в Марксштадте до нападения Германии на Советский Союз. В свидетельстве о рождении фамилия была записана R;sner, точно так же, как записана фамилия нашего предка в списке первых основателей Марксштадта. Несколько важных подсказок для выстраивания генеалогического древа по мужской линии Резнер/R;sner дала Ирина Сабельфельд из Хеппенхайма, Германия (Irma Sabelfeld, Heppenheim).

Совершенно точное развитие рода известно с прадеда, Александра Андреевича Резнера, родившегося в Екатериненштадте в 1873 году и умершего в 1926 году. Он был женат на Кениг Паулине-Олинде (1877-1936), их брак был зарегистрирован в 1896 году. Они дали жизнь Андрею — моему деду.

У Андрея старшим сыном был мой отец, названный, по известной немецкой и семейной традиции по имени деда – Александр.

Род Резнер от деда Андрея имеет пять ветвей: три женских (Эрна, Екатерина и Лина) и четыре мужских (Александр, Андрей, Вильгельм и Иван).

Женские ветви дали продолжение фамильным кланам своих мужей. Так получилось, что русская женщина, моя мать, Александра Никитична Шелковникова, выйдя замуж за немца Александра Андреевича Резнера,  дала продолжение старшей мужской ветви рода  Резнер. А сестра Александра Резнера Екатерина вышла замуж за Червякова, потом – Милешина. Позже во всех ветвях стали отмечаться смешанные браки. Женщины чтят девичьи фамилии, но фамилии мужей перенимают и с огромной радостью дают продолжение роду человеческому – таков закон жизни.

Кто и где, чей? Разобраться мне было подчас трудно. Как сказал Лев Толстой в знаменитом романе «Война и мир»: «Всё смешалось в доме Облонских».

Мужские ветви оказались богатыми на воспроизводство детей преимущественно женского рода, исходя из чего в настоящее время (2015 год) в  поколении пра-правнуков деда Андрея насчитывается всего восемь детей мужского пола в возрасте от года до двадцати двух лет, они – носители фамилии Резнер, её потенциальные продолжатели.

Я терпеливо жду появления первого пра-правнука деда Андрея. Возможно, ждать придётся долго, возможно и не долго. Но он будет. Я буду рад, если меня пригласят и я смогу приехать на его крестины и одеть на его голову символическую корону принца рода Резнер.

Есть надежда, что в поколении правнуков ещё появятся мужчины по фамилии Резнер, но надежда эта невелика.
 
Кстати, уже пошла поросль поколения пра-пра-правнуков Андрея, но мальчика по фамилии Резнер там ещё нет.
 
А в 2020 году я сам стал прадедом – внучка Илона родила девочку, её назвали Луаной.

Примечательно, что продолжатели рода живут: два – в России, четверо – на Украине, а два являются потомками немцев-переселенцев, родились и живут в Германии. Их зовут Рафаэль и Фабиан. Они являются пра-правнуками Андрея Резнера. Среди правнуков, то есть представителей более раннего поколения, старших по возрасту, чем Рафаэль и Фабиан, в Германии растут Михаэль и Даниэль – тоже будущие продолжатели рода. Пройдёт немало лет, когда, возможно, у Михаэля и Даниэля родятся сыновья, имена которых будут вписаны в один ряд поколения, в котором уже записаны Рафаэль и Фабиан. Чтобы понять это, достаточно сказать, что Рафаэль и Фабиан приходятся Михаэлю и Даниэлю племянниками, их разделяют не годы – целое поколение! Рафаэль и Фабиан располагаются на самом верху родового древа Резнер.

Ассимиляционные процессы на Украине и в России вымыли немецкое начало в  продолжателях рода Резнер, оставив только родительскую память об истории их происхождения. Несмотря ни на что, родственные отношения между нами сохраняются. Их, правда, нередко торпедируют личные амбиции, распространённые в современном мире, как проказа, неуважение к родителям и старшим, усилия международной политики к вражде между Россией, Украиной и Германией, другие проблемы. И это очень и очень плохой показатель деятельности большой политики.

От деда Андрея я записал более двухсот тридцати человек, объединённых узами родства. Семейный брак родство расширяет значительно. Среди них много носителей фамилии Резнер, но ещё больше представителей других фамилий и ценности у них мало чем отличаются от общих. Мы все очень похожи друг на друга, среди нас нет исключительных, но есть достойные.

Как бы там ни было, а я насчитал по деду Андрею 34 внука, 77 правнуков, 50 пра-правнуков и четыре пра-пра-правнука!.. А теперь – и того больше!..

Это ещё не все – мне осталось открыть для потомков существование ещё нескольких человек. Ещё позавчера, например, я не знал о том, что по сибирской земле шустро бегает Алексей, сын Андрея, внук Александра, правнук Андрея, пра-правнук Андрея, пра-пра-правнук Александра, пра-пра-пра-правнук Андрея, ну и так далее!..
 
Я благодарен каждому, кто помогает мне в составлении древа. Резнерам оно интересно, хотя и не всем, родственники с другими фамилиями демонстрируют равнодушие или пренебрежение, кто-то крутит у виска пальцем... А мне очень интересно, и делаю я свою работу не по заказу ленивого идиота, от которого сбежала жена, а по собственному желанию. Так я удовлетворяю свою потребность в творчестве и укрепляю чувство собственной значимости подрастающему поколению, которому не быть Иванами не помнящими родства. Поделюсь секретом: уже несколько подростков представляли мои изыскания в школах на уроках истории и патриотического воспитания!.. Что можно тут добавить? А вот что: решив остаться в России, будьте достойными россиянами, нравится Украина – оставайтесь самими собой, если же хотите жить в Германии, живите!.. Только не воюйте друг против друга!..

Раньше было очень сложно убедить человека, чтобы он рассказал о себе и своих детях. Люди боялись непонятно чего, хотя их имена скрупулёзно записывались паспортными столами Министерства внутренних дел, отделами кадров предприятий, учебными заведениями... Сейчас почти все смело красуются в социальных сетях, некоторые, правда, продолжают «хранить тайну», выставив на всеобщее обозрение себя, свою семью и любимых четвероногих друзей!.. От вездесущего ока нет спасения ни канцлеру, ни президентам, а «хранители тайны» отвечают мне улыбкой загадочной Моны Лизы!..

Молодым Резнерам есть поле деятельности для проявления себя. Нас, по сути, мало интересует открытие Колумбом Америки, нам интереснее история нашего общего предка, открывшего себе и своим потомкам Россию. Пройдёт двести пятьдесят лет, и нашим потомкам будем интересны мы, оставшиеся вопреки всему в России, облюбовавшие Украину или вернувшиеся из России в Германию. История помнит тех людей, кто совершил выдающийся поступок. Достойными поступками предков мы гордимся и рассказы о них передаём детям и внукам, недостойные вспоминаем в качестве нравоучения или стараемся забыть.

В 1766 году 28-летний лютеранин, плотник и мукомол Tobias Jacob R;sner – Тобиас Якоб Резнер из саксонской деревеньки Фрозе осуществил свою мечту и женился на приглянувшейся ему Марии Ольшмидт, прихожанке реформаторской церкви, приписанной к одному из графских владений Нойвирт (6).

Они хотели Божьей милости, счастья и покоя, земли и воли, но императоры, короли, курфюрсты, аббатства, мелкие князья и землевладельцы в борьбе за власть под знамёнами борьбы против протестантов и раскольников католической церкви вели ожесточённые войны, под ногами последователей Мартина Лютера горела земля.

Почему-то считается, что самой продолжительной была война, вошедшая в историю как 30-летняя (1618-1648). Хотя на территории Европы известна и 80-летняя война. Битвы затихали в одном месте, чтобы вспыхнуть в другом.

История романтична для молодого поколения, выросшего в мирное время. Тобиасу история была страшна едва зарубцевавшимися ранами Семилетней войны (1756-1763), которую Уинстон Черчиль назвал Первой мировой войной. Некоторые историки называют её также «первой артиллерийской» или «первой окопной», хотя артиллерия в большом количестве применялась в Европе и раньше, например, в войнах начала XVIII века.
Семилетняя война началась, когда Тобиасу исполнилось 18 лет, и которую он, вполне вероятно, прошёл солдатом от начала и до конца. Откуда такое предположение? Армия Пруссии насчитывала десятки тысяч солдат, и потери в жестоких битвах исчислялись  десятками тысяч. После 30-летней войны и в ходе войны Семилетней людские резервы армий пополнялись медленно и только за счёт своего народа.

За ратные успехи в первой и второй Силезских войнах Семилетней войны прусский король Фридрих II получил звание Великого. Он был сыном короля Фридриха Вильгельма I. В молодости отец отдал сына на обучение гугеноттам, германским солдатам, где юнец познакомился с искусством ведения военных действий. Германские солдаты и простолюдины не любили королевского отпрыска за его любовь к францусскому языку и культуре, высмеивали "феминизм" будущего завоевателя, который, в свою очередь, насмехался над "варварским" языком немцев и посылал их в кровавые сражения.

В Силезской войне Великобритания помогала Пруссии деньгами, а против Пруссии дрались на смерть армии трёх великих держав – Австрии, Франции и России. Фридрих Великий иронично называл коалицию противника «Союзом трёх баб», имея в виду владелиц престолов Елизавету Петровну, Марию-Терезию и мадам Помпадур.

Тобиас Резнер, выпив в трактире с друзьями вина, вспоминал о своей самой первой в жизни битве у Колина, где пруссаки были разбиты и потеряли 9428 солдат, 281 офицера, 22 полковых знамени и 45 пушек, но зато отыгрались у Цорндорфа, где побили 18 тысяч русских, потеряв 13 тысяч своих. Тобиас, как и весь народ, ругал короля за то, что из 48 тысяч прусских солдат из-под Кюнерсдорфа живыми ушли только три тысячи, что русские дважды ставили на колени Берлин...

Тобиас Резнер не знал тогда, что на стороне неприятеля, в Смоленском пехотном полку, под Цорндорфом (Фирштенфельд) 14 августа 1758 года ожесточённо сражался против пруссаков отважный россиянин – поручик Резнер! (95). Кто знает, быть может, оба Резнера схлестнулись друг против друга в одной атаке. Смоленцы на правом крыле русских войск одними из первых приняли удар пруссаков, затем контратаковали, и когда на них обрушились кавалерийские полки прусского генерала Зейдлица, встретили их в штыки, и в бегство не обратились. Сражение длилось до ночи. Стоя на поле под Цорндорфом и глядя на стойких солдат противника, Фридрих Великий произнёс вошедшие в историю слова: «Русских мало убить, их ещё надо повалить!» Мы так ничего бы и не узнали о поручике Резнере, если бы историки не нашли списки отличившихся офицеров полка, повышенных в звании.

Да, о «русском» Резнере молодой Тобиас мог не знать, однако он сам мог происходить из рода, например, знаменитой династии лютеранских пасторов Roesner, известных в Нюрнберге и его окрестностях с 1590 года, имевших приходы в кирхах Игенсдорфа (Igensdorf), Поппенройта (Poppenreuth), Нюрнберга (N;rnberg). Это были, по старшинству, Justus Roesner, M.Christoph Roesner, Johann Leonard Roesner – дед, отец и внук. Деда называли пастором беженцев – ему несколько раз приходилось спасать прихожан, свою семью и себя от расправы солдат Католической Лиги, разорительным смерчем проходившим по селениям нюрнбергской округи. Он возвращался на пепелище, вёл проповеди, собирал общину, возрождал кирху, поднимал настроение людям, начинавшим жить сначала.

Духовный подарок пастора увековечен на древнейшей чаше религиозных обрядов (Abendmahlkelch) евангелической  кирхи Святых Петра и Павла Нюрнберга! Уже более трёхсот лет «vasa sakra» священнодействует в кирхе! Германский Национальный Музей в Нюрнберге оценил «vasa sakra“ и поставил её в один ряд с золотыми произведениями искусства литья металла. Заключительное слово оценочной комиссии гласит: «Ваша «vasa sakra“ находится в хорошем, ухоженном состоянии, которое, к сожалению, очень редко в кирхах встречается».

Портреты Юстуса и Иоганна Людвига выгравированы на медных пластинах и с почётом занесены в Галерею христианских священников, мужчин и женщин, верой и правдой служивших Нюрнбергу со времён Реформации Лютера.

Тобиас Якоб Резнер, лютеранин-евангелист, прилежно, как было заведено в его время, ходил в кирху. С гордостью за свою фамилию, вместе с евангелической церковью чтил он память великомученика Иоганна Готтфрида Резнера (Johann Gottfried R;sner), бургомистра, носившего социально привилегированный графский титул Burgherr (Burggraf), казнённого католиками в 1724 году на городской площади в Торуне (Thorn, Schlesien) по ложному обвинению в поддержке восстания протестантов. Католические монахи и служители предлагали ему взамен за сохранение жизни отречься от «раскольничьей» веры и принять католицизм. На что R;sner твёрдо и неизменно отвечал: «Будьте довольны головой, мою душу получит Иисус!»

История полна самых невероятных интриг, авторами которых являются изобретательные особы, приближённые к тронам королей. С самого начала Семилетней войны Великий князь Пётр Фёдорович – сын  Анны (сестры царствовавшей после смерти Петра Первого императрицы Елизаветы)  и Герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха –  состоял в тайной переписке с прусским королём Фридрихом II и не скрывал своей радости при известиях о поражениях русских войск под командованием фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина.

Императрица Елизавета в последние годы своей жизни часто и тяжело болела, в случае её смерти, которую предвидели все, корону российской империи должен был одеть Пётр.  Фельдмаршал Апраксин после успеха в битве при Гроссегерсдорфе 19 августа 1757 года мог закрепить успех новым наступлением и на плечах отступавшего противника войти в его расположение, но... 27 августа отступил из Восточной Пруссии в Курляндию, помня о том, что симпатизировавший пруссакам великий князь Пётр Фёдорович, который должен был вскоре заменить на троне Елизавету Петровну, не простит ему победы.  За позорное отступление и личную трусость фельдмаршал предстал перед судом умиравшей императрицы. Обвинения в невыполнении приказа стоили Апраксину жизни – удалённый из армии, осмеянный, он перенёс апоплексический удар и скончался.

Война за Силезию ещё продолжалась, когда императрица Елизавета отошла в мир иной, и в декабре 1761 года Пётр Фёдорович с радостью сел на престол и заключил мир с Пруссией, аннулировав успех России в Силезской войне. Это было предательством интересов государства и народа российского, равносильным развалу Советского Союза двумя президентеми – Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным. Жизни десятков тысяч павших за веру, царя и Отечество солдат и офицеров русской армии для Петра III ничего не значили.

Неся огромные потери в людях, деньгах и имуществе, Фридрих довёл своих подданных до крайней нищеты и был на грани разгрома. Выход русских из войны облегчил тернистый путь к заветной цели, он разбил неприятеля, покорив Силезию, сделав Пруссию империей в Европе. У Великого короля народ питается отбросами, горько шутили друзья Тобиаса (71). Нищета и голод, эпидемия тифа парализовали деревни. Спасаясь от тотальной катастрофы, католического преследования, десятки тысяч лютеран  бежали в соседние страны на поиски лучшей доли.

То ли на рынке в Кведлинбурге, то ли на улице Фрозе дошла до Тобиаса, в начале 1766 года ещё холостого,  народная молва о том, что состоящий на службе у совершившей дворцовый переворот против своего двоюродного брата и мужа Петра III и исправившей ошибку истории русской императрицы Екатерины II, дочери Князя Анхальт-Цербстского, принцессы Софьи Фредерики Августы из Штеттина, – что её глашатай и зазыватель переселенцев барон Кано де Борегард (7) вербует добровольцев на освоение Поволжья и даёт по императорскому Манифесту (8) умопомрачительные льготы.

Главное, что привлекло Тобиаса – это страстная надежда на обретение желанного мира, поиск безопасного места на земле, освобождение от воинской повинности,  покровительство императрицы, бывшей лютеранки, принявшей православную веру, благосклонной к землякам, их вере, возможность получить землю, деньги на подъём хозяйства и... закружилась голова у парня!

Была, правда, одна незадача: согласия на переезд в Россию было недостаточно, чтобы получить надел земли и льготы переселенца, нужно было стать главой семьи, нужно было во что бы то ни стало жениться!..

По русскому Указу от 1721 года инославные могли сочетаться браком с русскими девицами, но как с ними объясняться "немичу"?!.

„Бог милостив! – Gott ist gn;dig!“ (59) – решил неунываюший Тобиас и незамедлительно отправился в Рослау на Эльбе, в пункт сбора искателей удачи, надеясь по пути в Россию встретить свою любовь, одарить её романтической мечтой о далёкой и сказочно богатой стране и, разумеется, жениться. 

От Фрозе до Рослау, если идти по прямой дороге, вёрст пятьдесят с гаком. Для молодого целеустремлённого солдата два дня неспешного пути. Бравые солдаты в дороге успевали не только щи варить из топора. Уже будучи в обозе переселенцев на пути в морской порт Любек, в одной из придорожных таверн познакомился Тобиас с Марией – женщиной "бальзаковского возраста", опытной в жизни и смелой в принятии кардинальных решений. По прибытии в портовый город Любек Тобиас с Марией спешно отправились искать лютеранскую кирху, чтобы скрепить перед Богом и людьми свой брак. Им показали кирху Святого Петра – St. Petrikirche.
 
Божий храм, отстроенный более пятисот лет назад, выглядел и внутри, и снаружи как новый – прихожане любили его и постоянно обновляли. Навстречу молодым людям, с любопытством глазеющим по сторонам, вышел пастор Петер Герман Беккер. На вид ему было лет 35. Одет он был в чёрную сутану с большим белым кружевным воротником. Отливающий золотом солнечных бликов крест на груди внушал священный трепет.  Несмотря на молодость, немецкий лютеранский теолог и будущий старейшина духовного министерства Любека держался строго и был внимателен к странникам.

Тобиас с Марией не ошиблись бы, зайдя в кирху Святой Марии – Marienkirche, стоявшей в небольшом отдалении, – пастором там был отец Петера – Иоганн Герман Беккер, асессор Консистории, приват-доцент университета Ростока, откуда Беккеры переехали в Любек.

Из кирхи Святого Петра в город вышла новая молодая чета Roesner – Резнер.
И сразу же отправилась в портовую таверну весело отметить бракосочетание.
Потом был морской переход на английском фрегате до Санкт-Петербурга, изнурительный поход в конном обозе до Торжка, сплав по Волге до запланированного поселения в нескольких километрах выше Саратова.  Свадебное путешествие растянулось почти на год и спаяло Тобиаса с Марией в неразлучную пару.

– Я, – важно говорил Борегард 17 августа 1767 года, записывая в реестр под номером 150 Тобиаса и Марию, – сделаю эту колонию столицей Поволжья!.. Нашу матушку – императрицу зовут Катариной и колонию я называю её Высочайшим именем –  Катариненштадт!..

Говорил или нет, а Катариненштадт спустя годы стал крупнейшей колонией российских немцев, городом и первой столицей поволжских колоний.

Здесь Мария родила. Род Резнер оказался жизнестойким, как розы, пережил первые, очень трудные годы, пережил следовавшие один за другим набеги кочевников, восстание Емельяна Пугачёва (43), голод, революции и сталинские репрессии и до 1941 года дал многочисленные побеги. Часть из них была уничтожена в депортации из АССР НП в Сибирь, в советских лагерях Трудармии и ГУЛАГа.

Вероятно нет в этом мире ни одного человека, который бы не задумывался о бренности своего существования, а также о том, какая память останется о нём после его ухода в мир иной. В архивах несомненно останутся записи о рождении, браке, учёбе, работе... О людях искусства и литературы будут напоминать картины, скульптуры, книги... А мастеровые люди оставят необычные предметы: глиняные горшки, скрипки,  резные шкафчики...

Мы гордимся славными делами своих предков.
 
Я узнал одну историю. Вернее сказать – легенду.

В ноябре 2010 года Энгельсскому краеведческому музею исполнилось 85 лет и заместитель директора музея Елена Плахова рассказала читателям  красивую и очень добрую легенду. Она о том, как волшебная мелодия шарманки мастера Резнера излечила больного ребёнка в Покровской слободе. Говорят, шарманка проявляет особую силу волшебства в Ночь музеев, когда люди настроены на ожидание чуда.
Да, играет по ночам в музее старая шарманка органного мастера Резнера, и слышат её мелодии в своих снах дети!..
 
Памятники культуры оживают в рассказах людей, рассказы превращаются в легенды. Шарманка Резнера – легенда поволжских немцев. В совместный год тысячелетней истории культуры России и Германии (2012-2013) старинной шарманке Резнера была оказана соответствующая честь – она заняла достойное место среди семисот экспонатов из лучших музеев Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии, других стран, ставших доступными для обозрения ценителей искусства в Выставочном комплексе Государственного исторического музея Москвы. А в 2013 году экспозицию принял Новый музей Берлина!..

Играет старая шарманка и льётся музыка веков. Под музыку души танцует влюблённая пара...

Нет, не поэт я. Не поэт и не композитор, а то бы написал стихи и музыку для волшебного вальса, и чтобы ожила тысячелетняя история русских и немцев. История неразлучной любви вопреки злым силам, что снова и снова настраивают нас друг против друга...

Мы, Резнеры, от всей души благодарны этнографу Г. Дингесу, сохранившему шарманку и собравшему другие уникальные вещи немцев Поволжья. Мы благодарны сотрудникам Энгельского краеведческого музея, принимающим активное участие в мировых культурных проектах.

Из истории фамилии Шелковников

Отправляясь в соседний город навестить друзей, современный водитель автомобиля задаёт в бортовой компьютер адрес и связанная с космическими спутниками навигационная система GPS приятным женским голосом на родном языке уверенно проводит его сквозь хитросплетения дорог и дорожных указателей, от количества которых, право, рябит в глазах.

В конце девяностых годов прошлого века я ездил из Германии на юг Западной Сибири без "нави", ориентируясь по карте автомобильных дорог и заранее выбранному маршруту. Штурманом у меня был мой сын,  в задачу которого входило называть следующий крупный город. Следуя по автобанам и автомагистралям, я в течение двадцати дней, из которых более половины составили отдых в кругу родных и друзей,  преодолел двенадцать тысяч километров.

Это были годы беспредела в России, мы до сих пор вспоминаем, как трижды уходили от погони дорожных бандитов: вначале это случилось в Польше, затем на Урале, а под занавес – на перегоне Павлодар – Кулунда, в шестидесяти километрах от пункта нашего назначения. 

В Бресте крутые ребята, пообещав безопасность проезда,  за божескую плату организовали из автомобильных путешественников, большую часть из которых представляли проживающие в Германии и ностальгирующие по дому немцы-переселенцы, группу в несколько машин, следовавшую в Сибирь через Москву. Я расплатился за сопровождение в Москве и покинул группу, отправившись по Сибирскому тракту в одиночку.

Сибирский тракт... По мере освоения Сибири из европейской части России на восток торил народ свои дороги. Шли сквозь дикую природу по малонаселённому сибирскими народностями Сибирскому ханству,  метили "лёгкий" путь.
 
Ермак  разбил орду кочевников и присоединил Сибирское ханство к России. Воевода Данила Чулков пленил последнего сибирского царя  Ораз-Мухаммеда и в нескольких километрах от татарского поселения Сибирь – бывшей столицы ханства, основал новый центр – город Тобольск.

Лет пятьсот назад дорога в этом направлении называлась Бабиновской (15), а с 1763 года был открыт Сибирско-Московский тракт (16). Чтобы преодолеть расстояние от Москвы до Томска, приходилось рассчитывать на путешествие в конном обозе и несколько месяцев пути. Великий тракт шёл из Москвы через Муром,  Казань, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Колывань, Томск, Иркутск, Нерчинск до Кяхты, пересекал Внутреннюю Монголию и заканчивался в Калгане – крупной заставе на Великой Китайской стене – бывшей тогда главными воротами в Китай. В конце ХIX века  началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали, почти в точности повторившей известный путь.

Продвигаясь в глубь Сибири по могучим сибирским рекам на парусных судах – дощаниках  и кочах, в стратегически важных пунктах русские воеводы возводили опорные пункты – деревянные  крепости, называвшиеся острогами. Так возникли Томский острог, Сургутский, Уртамский, Умревинский...

Умревинский острог был открыт археологами совсем недавно – в двухтысячном году. Он оказался крупным «административно-оборонительным пунктом Российского государства, построенным в 1703 г..» Чем он интересен для меня? А тем, что располагался на границе Болотнинского района Новосибирской области и Мошковского района Кемеровской области, где поселились первопроходцы Шелковниковы.

Костяк русских войск составляли казаки. Они селились рядом с острогом; чтобы прокормить себя и свои семьи, распахивали землю, занимались крестьянским трудом. В Сибирь бежал замордованный помещиками народ, сюда ссылали каторжников, в тайгу уходили староверы, ставили по берегам рек рубленые избы, корчевали тайгу, распахивали землю.

В 1683 году, задолго до открытия Сибирского тракта, служилый человек Никита Шелковников "осел на землю". С него берёт начало деревня Шелковниково (17).
Но о какой деревне речь? Шелковниково есть в Кемеровской области, на Алтае, в Адыгее!.. Однако в Болотнинском районе Новосибирской области Шелковниково тоже было (или есть и сейчас – на карте я не нашёл). В ней 30 августа 1912 года родился Герой Советского Союза Забобонов Иван Семёнович.

Первопроходец Шелковников  выбрал славное место – сейчас оно является чуть ли не географическим центром России.

Я искал местоположение Соколовки, упомянутой в Персональной карте военнопленного – Никиты Шелковникова.  20 марта 2019 года Администрация Болотнинского района ответила на мой запрос:

«В документах Государственного архива Новосибирской области имеется схематическая карта Болотнинского района (ГАНО, ф.270, оп.1, д.214), где указано месторасположение п. Соколовский».

К ответу была приложена выкипировка схематической карты, на которой, кроме посёлка Соколовский, я обнаружил Шелковниково!.. Они располагались в двух шагах друг от друга!

«С момента образования колхозов и до 1940 года действовали следующие колхозы: в Кандерпском Совете – … «Роте Фане» в Немколонии, «Сибирь» в Соколовке, «2-й съезд Советов» в Кандерепе; в Турнаевском Совете – «Серп и Молот» в Шелковниково...» (105).

Шелковниковы живут по всей России, но больше всего их в Сибири: в Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях, а ещё кучнее – в Новосибирской области.

Сибирский тракт был в своё время не просто путём-дорогой. Он кормил извозчиков, занимавшихся перевозками грузов и людей. По всему тракту возникали ямщицкие станции, где путешественники могли нормально отдохнуть, поменять лошадей, узнать новости, здесь обменивались почтой курьеры, здесь встречались и расставались, здесь любили и дрались.

Сухопутный путь лежал и через болота, пройти которые было трудно: изматывались и люди, и лошади. В истории Западной Сибири читаем:

"Езда была плоха. И потому для остановки обозов и отдыха ямщиков близ болота организовали Болотную". 

С Болотной можно было ехать не только на запад или восток, здесь был свороток на юг, на Барнаульский тракт, в Барнаульский и Бийский остроги. Ямщицкая станция Болотная начала обустраиваться в 1805 году. 90 лет спустя здесь прошла линия Транссибирской железнодорожной магистрали, а в путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 год было записано:

"Станция Болотная III класса. Буфет. Вблизи станции село Болотнинское, 590 душ обоего пола. Томского уезда. В селе деревянная церковь во имя Святого Чудотворца Николая, церковно-приходская школа. Станция грузит небольшие партии овса и пшеничной муки". До войны в Болотном проживало 19 тысяч человек, сейчас – около 17 тысяч.

У каждой фамилии есть своя история происхождения. Шелковниковы гордятся тем, что их фамилия является "памятником русской истории, культуры и языка".

В детстве я считал Болотнинский район с его реками, озёрами и болотами неотделимыми от Шелковниковых, как неразлучимы рыба и вода.

"Водится у нас трава болотная, шелковник называется, – рассказывала мать, – плотва на неё хорошо ловится..."

В Славгороде на озере Секачи с друзьями детства я строил плоты, заплывал к самым камышам, ложился на влажные тёплые доски и подолгу разглядывал подводный мир. Рядом со мной никогда не было человека, который мог бы сказать, как тот шелковник выглядит. Если бы дед Никита вернулся с войны живым, я знал бы тогда и то, что древнейшая фамилия пришла в Сибирь из центральных областей России, и что шелковник – ещё более древнейшее растение, чем фамилия.

Несмотря на любовь к семейным воспоминаниям, источником происхождения фамилии я склонен считать шёлк — красивый прочный материал, изобретённый в Китае за пару сотен лет до нашей эры. Из Китая в Страны Средиземноморья пролёг Великий шёлковый путь — древняя, известная дорога, по которой шли караваны верблюдов и лошадей, гружёных тюками с шёлком. Торговцы, совершив поход до ближайшего крупного населённого пункта, продавали товар перекупщикам и возвращались домой, а шёлк продолжал путешествие под присмотром другого купца. В древности люди не имели фамилий. В ходу были прозвища, имена. Торговцев шёлком народ прозвал «шелковниками». В древнерусском языке «шьлкъ» впервые упоминается с XIII-го века,  этим веком и датируют своё рождение Шелковники.

Меня всегда привлекали исторические рассказы о моих возможных предках. Теперь же, рассказывая сам, я хочу предложить небольшой отрывок из "Истории Алтая", изданной под редакцией доктора исторических наук, профессора А.П.Бородавкина Алтайским государственным университетом в 1983 году:

"Сохранились сведения об учителях Барнаульской школы. Для работы в ней сначала был "истребован" из Тобольской духовной консистории, а прислан из Томска дьячок Пётр Хавов, который состоял в должности учителя с 8 декабря 1753 г.  до апреля 1756 г., получая по 18 р(ублей) в год. Некоторые факты рисуют "методу" его занятий. Так, купец Брызгалов жаловался по начальству на то, что дьячок Петро "невозможно избил дитё". Скоро последовал и ответ на жалобу" "Сын ваш не дитё, а стерва, и наказан поделом". Дальше жаловаться, видимо, было бесполезно. Купец ограничился угрозой в адрес "воспитателя."

В апреле 1756 г. по представлению Канцелярии горного начальства Хавов был отстранён от учительской деятельности "за неспособностью", а на его место назначен копиист местной канцелярии Антон Федёнов с жалованьем по 24 р. в год. Однако он был стар и по этой причине "в службу не годен".

В 1758 г. желание работать в словесной школе изъявил священник С.А.Шелковников. Приняв школу в октябре 1758 г., он в марте 1759 г. по постановлению Канцелярии "ввиду предстоящего отъезда" из Барнаула передал школу ранее признанным "неспособным" дьчку Хавову. Но в сентябре 1759 г., вернувшись из Кузнецка, С.А.Шелковников вновь принял школу и оставался в ней до своей смерти, последовавшей в августе 1760 г." (79).

До 30-х годов прошлого века Никита Шелковников занимался извозом. Это было одно из основных крестьянских способов зарабатывания денег. Он жил в крепкой православной семье, державшей до коллективизации собственное хозяйство и нечто вроде ямщицкого двора.

Я должен избавить читателя от докучливого воображения "райской жизни" ямщиков и содержателей придорожных дворов и предлагаю послушать рассказ А.С.Пушкина "Станционный смотритель":

"Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда... Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днём, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут – а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошенного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и в слякоть принуждён он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздражённого постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдаёт ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут – колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во всё это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием..."

Дороги: военные походы, мирные путешествия, духовные открытия, освоение новых земель — всё это в крови наших Шелковников. История предков, которую я по не зависящим от меня причинам не знал, оказалась способной спустя время напомнить о себе ярко и зримо. В 1976 – 1978 годах мне довелось несколько раз пролетать над Дальним Востоком, Сахалином, Охотским морем, Камчаткой, где в сопках Елизово, на берегу Авачинской бухты проходила моя срочная военная служба в бункере командного пункта дивизии противовоздушной обороны страны по специальности планшетиста горизонтального планшета. Множество раз мне приходилось рисовать карту Камчатки, и получалось это у меня легко и просто, будто я знал полуостров вдоль и поперёк с самого рождения. В свободные от службы часы, весной и летом, я нередко и самовольно бродил по заросшим густой зеленью сопкам, собирал грибы и черемшу, издали любовался курящимся вулканом и простирающимся у его подножия городом Елизово, мечтал жить вот так, наедине с природой, тихо и размеренно, прочно и долго.

За отлучку из расположения части однажды меня хотели отправить на гауптвахту, но обошлось несколькими нарядами дневальным в ротной казарме.

Откуда мне было тогда знать, что русские мореходы, носившие фамилию Шелковниковых, были в числе первых на Камчатке?.. Сын боярский Фёдор Шелковников в 1723 году был приказчиком Камчатки, собирал ясак (дань, налог, обложение) и вывозил его на материк, пополняя казну государства российского. Авторитет купца и приказчика был настолько высок, что  камчадалы, совершая при его участии обряд православного крещения, брали фамилию Шелковникова!.. Поэтому, листая оцифрованные интернет-свидительства той эпохи, встречаем Шелковниковых и в Елизово, где я служил, и в Петропавловске-Камчатском, где бывал, а самое главное подтверждение хранится в метрической книге Петропавловской церкви!..

В те годы, то есть в начале XVI века, ясак с Камчатки купец Шелковников перевозил через Охотское море в Охотск, расположенный на одноимённом побережье материка. А кто основал Охотск? Шелковников, кто же ещё?!.

Л.И.Дёмин в книге «Семён Дежнев» писал:

«В 1638 году из этого острожка (Бутальский, на берегу Лены — прим. авт.) партия казаков, предводительствуемая Иваном Юрьевым Москвитиновым, отделившись от Копылова, поднялась вверх по Мае и Юдоме и вышла перевалами хребта Джугджур на побережье Охотского моря. Так русские впервые вышли на «Большое море-окиян», которое местные жители, эвены и ламуты, называли Ламским морем. Пункт, которого достиг Москвитин, – это устье реки Ульи, несколько южнее теперешнего Охотска...»
 
«Вслед за Москвитиным на Охотское побережье по реке Амур, – (Информ.портал «Камчадалы.ру», – в начале лета 1645 года вышел «письменный голова» Василий Поярков. В течение всего лета он продвигался по побережью до устья реки Улья, где и зазимовал. Уходя на нартах весной 1646 года в Якутск, он оставил в зимовье на Охотском побережье двадцать человек «государевых служимых и промышленных» для сбора ясака. В тот же год по возвращении Пояркова в Якутск ленский воевода Василий Никитич Пушкин послал на Охотское побережье на Улью и Охоту реку во главе с десятником Семёном Шелковником отряд в сорок человек «для прииску новых землиц, где бы... ясак взять». Они шли от Якутска на нартах по зимнему пути, сплавлялись в половодье и в конце мая 1647 года вышли к устью реки Ульи. Там они застали в живых только 17 (или 18) людей Пояркова. Шелковник, как было ему приказано, их «принял себе в полк». Затем отряд Шелковника отправился на реку Охота, к устью которой они пришли в начале июля. Однако зайти в реку им не дали эвены, которых, как сообщал один из участников этого похода Иван Афанасьев, «было за тысячу и больше» и они «...учинили драться...».  Пробившись в устье реки Охота, они «покаместа можно было идти судами, шли от устья версты с три, и зимовье поставили... В качестве аманата — заложника для получения ясака был захвачен тунгус Баяшинского рода Комна (Комка)...»

Десятник Семён Андреевич Шелковников, предположительно, был участником первой экспедиции Москвитина и дорогу к «морю-окияну» спустя восемь лет нашёл безошибочно. В устье реки Охоты казаки построили зимовье. А в 1649 году рядом с ним был поставлен острог. «Так было положено начало Охотску, который сыграл важную роль для морских путешествий по Охотскому морю, к берегам Камчатки и Курил...»

*
Накануне войны Никита Шелковников работал на Транссибирской магистрали в паровозном депо станции Болотная, затем был водителем грузового такси.

Его запомнили простым, добрым, общительным, неунывающим человеком, он постоянно что- то напевал себе под нос.

Таким он запомнился.

Таким он и был.

До войны...

Мобилизация

Раннее воскресное утро 22 июня 1941 года взорвалось на западных границах Советского Союза рёвом авиационных и танковых моторов, грохотом артиллерийского обстрела и неумолчным гулом военной армады, всей мощью подло обрушившейся на спящие города и селения.

Был оглашён Указ о мобилизации населения:

"На основании статьи 49 пункта "Л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета объявляет мобилизацию на территории военных округов... Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днём мобилизации считать 23 июня 1941 года".

Никита Сергеевич Шелковников родился 15 сентября 1903 года и был призван Болотнинским райвоенкоматом в действующую армию чуть позже – 7 сентября 1941 года.

Вместе войну шурковать

Я невольно пытаюсь представить себе, как осенью военного 1941 года завязалась дружба между русской девушкой и немецким парнем в их первый день знакомства.
В Марксштадте немцы знали русский язык. Отец говорил по-русски очень хорошо.
Она пришла из Соколовки в Кандереп. Стояла поздняя осень, листья с деревьев облетели, было ветрено, сыро, холодно. Небо обложили тяжёлые облака – люди с нетерпением ждали,  когда землю подморозит, её покроет белый искрящийся снег, мир успокоится и придёт тихая благодать.

Но проклятая война с немцами вместо снега сыпала на землю серый пепел...

Хотя, нет, в Сибири это был другой пепел – печи в домах затопили, дым валил из труб…

Отца забрали на фронт. От него нет известий. Хоть бы жив остался... Зато есть немцы – вон они, у конторы, стоят гуртом, прямо на пути, и почему-то все молодые, курят самокрутки, папиросы. И мимо не пройти...

– Тебя как зовут? –  спросил он, разглядывая стройную черноволосую девушку.

– Шура.

– Как? – изумился он.

Ей показалось, буто он куражится, поднимает её насмех.

– Александра я.

– И я Шурка!..
 
– Надо же, значит, судьба такая выпала...

– Ага, будем вместе войну шурковать!..

– А ты откуда такой прыткий? Из Немецкой колонии, что ли?

– Из какой колонии? У вас тут что, немцы есть?

– Есть. Только это наши немцы. Колхоз «Роте Фане».

– Нет, мы с Волги.  Из Марксштадта, из республики Немцев Поволжья. У нас там и православная церковь есть. Была... Нет, она есть, но...

– Мы из православных. А ты?..

– Лютеранин. А ваш дом далеко отсюда?..

– В Соколовке. Это там, если прямо по дороге... А нам говорили, вы все рогатые! Вот, смотри, – она показала рукой на газету, пришпиленную кнопками к деревянному щиту у крыльца конторы, – тут, в газете, рисунок есть...

– Ага, а ещё мы с копытами...

Она недоверчиво глянула на его обутые в кирзовые сапоги ноги:

– Значит вы не немцы.

– Мы немцы, но не те... А молодёжи у вас много? Песни вечерами играете?

– На фронте гармонист, играть некому. А песни с девушками поём...

– Так мы придём! Сашка Блин, то есть, Бинеман, на гармони жарит так, что запляшемся!Пустите?..

– Ну, не знаю, как мачеха скажет...

– Мачеха, значит?.. Понятно. Да мы её уговорим!..

А может, всё было и не так, только ясно одно: молодые люди влюблялись и во время войны, без оглядки на вероисповедание, национальную принадлежность, социальное происхождение и прочие условности.

И я – один из многих плодов той любви.

Справка:

Резнер Александр Андреевич, (24.02) 1925 года рождения, мобилизован (в 17 лет) в трудармию Болотнинским райвоенкоматом Новосибирской области 24 ноября 1942 года и отправлен на станцию Сергеево-Уральская, Челябинской области.

В 1945 году отец из трудармии, по словам матери, сбежал. Я думаю, он был истощён, списан и  переведён на спецпоселение в Соколовку, под надзор комендатуры. Многие в это время были демобилизованы и отправлены в места спецпоселения. Побег карался лишением свободы на срок до 25 лет. Мой тесть, Гральке Андрей Густавович, в 1945 году из трудармии тоже бежал (44), но был пойман и за побег получил пять лет каторжных работ на золотых приисках Колымы.

Согласно справке информационного центра при Управлении внутренних дел Новосибирского облисполкома, находился отец на спецучёте с октября 1941 года по 13 января 1956 года.

Я родился на полгода позже и под спецкомендатуру не попал.

Персональная карта формы № 1

В 1987 году в ответе ИКРЕСТПОЛа на запрос о судьбе моего русского деда меня смутило одно обстоятельство: лагерь для военнопленных ХБ находился в Зандбостеле, а "на месте бывшего лагеря, в Вильгельмсхафене, есть кладбище..." От Зандбостеля до Вильгельмсхафена не близко!..

В детстве я читал роман Николая Дворцова «Море бьётся о скалы» и трагедию советских военнопленных представлял на основе полученных впечатлений.

Интернет облегчил поиск и рассказал многое. Я вёл поиск одновременно в разных направлениях, поставив задачу утолить первоначальный информационный голод, чтобы успешнее двигаться дальше – на основе документов восстановить историю последних дней жизни деда. Я искал, время шло, информационное поле расширялось, понемногу открывались архивы.

Главный и очень важный источник получения информации – сайт obd-memorial.ru.
Здесь есть запись о судьбе деда в Книгах памяти Новосибирской области и Алтайского края (в 1987 году, в Славгородском горрайвоенкомате я лично заполнял карточку для записи Шелковникова Н.С. в книгу памяти), донесение Болотнинского райвоенкомата послевоенного периода в документе уточняющем потери, а также скопированные лицевую и оборотную стороны персональной карточки военнопленного (ПК № 1) – (12).

Я свёл полученные данные вместе, убрал известные мне погрешности в записях и вот что у меня получилось:

Шелковников Никита Сергеевич родился 15 сентября 1903 года в деревне Соколовка Варламовского сельского Совета, Болотнинского района Новосибирской области;

православного вероисповедания;

русский;

беспартийный;
 
гражданская профессия – крестьянин;

рост – 173 сантиметра;

цвет волос – тёмно русый;

в карточке персонального учёта военнопленного зафиксирован отпечаток указательного пальца правой руки;

рядовой; 

мобилизован на фронт Болотнинским РВК (03.09.1941 – по данным РВК и 07.09.1941 – по Книге памяти Новосибирской области; можно предположить, что дата призыва в обоих случаях правильная: третьего сентября призывники были зарегистрированы в районном городе  Болотное, а в областном центре Новосибирск – седьмого сентября);
двадцатого сентября он был уже западнее Москвы, когда, по данным документов, уточняющих потери, связь была прервана окончательно;

стрелок 36-го артиллерийского полка;

пленён 01.10.1941 (место пленения не указано);

номер военнопленного – 118081;

лагерь – Шталаг ХБ Зандбостель (Sandbostel) (65), Шталаг ХД Витцендорф (Wietzendorf ) (64);

пленён здоровым, больным или раненым – не указано,  сделаны прививки в лагере против тифа и оспы 14.11.1941 (ориентировочная дата прибытия в Зандбостель);

фамилия и адрес оповещаемой персоны на родине военнопленного – Шелковая Прасковья Артёмовна, деревня Соколовка, Болотнинского района, Новосибирской области;

перемещён из лагеря Шталаг ХБ в (рабочую) команду № 5811 в Альтенойте (Altenoythe) 19.11.1941 (среда) и приписан к Шталагу ХС Нинбург, дата проверки о нахождении в команде – 26 ноября 1941 (среда);

перевод в лагерь ХД (Витцендорф) 05.01.1942;

23.01.1942 – отметка о регистрации в (Kranken-Gefangenen-Lager) Витцендорф Stalag XD: умер (в возрасте 38 лет) 03.02.1942, похоронен на кладбище русских военнопленных в Витцендорфе.
 
Отметок о  Вильгельмсхафене в документах нет.
 
Я думаю, что русские военнопленные в Альтенойте занимались осушением болот, реставрацией дренажных систем и выкладывали булыжные мостовые и дороги.

Вникая в историю Альтенойте, я споткнулся о старое ирландское наставление:

"Moege die Strasse, die Du gehst, mit Deinen freundlichen Worten gepflastert sein" – "Возлюби путь, которым ты идёшь, твоими добрыми словами уложенный" (25).
 
Умом я понимал его глубину и мудрость, а сердцем видел группу военнопленных, рубящих кирками твёрдую породу и таскающих камни из недр каменоломни  на поверхность земли под охраной юнцов из гитлерюгенда, которых распирает гордыня от сознания неограниченной власти над рабами и которые то и дело бьют прикладами винтовок, колют штыками измождённых людей, пристреливают упавших и при этом сквозь сжатые зубы твердят исступлённо одно и то же: "Moege die Stra;e, die Du gehst!.."

Море бьётся о скалы!..

Позже я докопаюсь до более достоверных источников информации и выясню, какую работу на самом деле выполняла команда 5811, где содержалась и кто в настоящее время хранит память о прошлом в небольшом населённом пункте под Клоппенбургом, что хранят исторические памятники Нижней Саксонии, и многое другое.

Шталаг

Шталаг… Что означает это слово? Stalag – Stammlager – основной лагерь. Немецкие военные округа (17 округов) в гитлеровской Германии обозначались римскими цифрами. На военное командование каждого округа возлагались задачи по мобилизации граждан Рейха на военную службу, подготовку запасных частей и отправку на фронт, а также по организации концентрационных лагерей для военнопленных, управлению ими и охране.

По неполным данным в Германии и в оккупированных ею странах размещалось 22 тысячи лагерей – от основных до вспомогательных.

В целом лагерная система выглядела так: в прифронтовой полосе военнопленных отправляли на полковые или дивизионные сборные пункты (Sammelnpunkt); оттуда пешими колоннами отправляли в армейский сборно-пересыльный пункт, затем – в пересыльный лагерь (Dulag – Durchgangslager), располагавшийся неподалёку от узловой железнодорожной станции, отправляемых на работу в Германию набивали в товарные вагоны; по прибытии в Германию, в стационарный основной лагерь (шталаг), служивший также пересыльным пунктом, пленных отправляли во второстепенный лагерь (Zweiglager) – к месту предполагаемых работ; и место назначения – рабочие команды (Arbeitskommando) – место работы и содержания; однако конечным пунктом  для многих в 1941-42 гг. стали так называемые лазареты – отдельные бараки или загоны под открытым небом  для обречённых на смерть военнопленных.

Шталаг ХБ – стационарный основной пересыльный лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава в военном округе № Х с центром управления в Гамбурге – крупнейшем после Берлина городе на севере Германии.

Кроме Шталага ХБ в Зандбостеле (Sandbostel) в округе Х были созданы ещё три основных лагеря: Шталаг ХА Шлезвиг (Schleswig-Holstein), Шталаг ХС Нинбург (Nienburg), Шталаг ХД (Wietzendorf)  – (Niedersachsen). Последовательность строительства и пуска в эксплуатацию лагерей можно определить по буквам немецкого алфавита: A, B, C, D, а римские цифры обозначали принадлежность военному округу с той же нумерацией.

История лагеря Зандбостель

С приходом к власти национал-социалисты под руководством Гитлера развернули интенсивную работу по превращению страны в военную машину. В отстроенных  в Зандбостеле в 1932 году добровольными помощниками католической церкви зданиях вспомогательных служб уже на следующий год распоряжались нацисты.

В начале Второй мировой войны, с 1 сентября 1939 года, лагерь стал использоваться для содержания военнопленных. Наряду с британскими интернированными лицами сюда пригнали польских военнопленных. Зандбостель был одним из крупнейших концентрационных лагерей Вермахта, в котором по 1945 год включительно побывали более одного миллиона человек из 46 стран. Развитие немецкого наступления и вторжения на территории других государств можно было отмечать по новым потокам прибывающих военнопленных: в 1939 году прибыли польские, с июля 1940 – французские, весной 1941 – сербские и с осени этого же года – советские. В заключении находились и моряки английского торгового флота, участники Варшавского восстания 1944 года, тысячи заключённых из других концлагерей. После свержения режима Муссолини сюда прибыли также интернированные итальянские военнослужащие.

Мне хотелось понять его

Неотвязная мысль преследовала меня в эти дни. В его жизни всё происходило совсем не так, как я представлял себе  спустя десятилетия по отрывочным рассказам, пусть и достоверным. Мне очень трудно было воспроизвести жизнь этого человека, родного деда, поскольку я его никогда не видел и мне о нём мало что было известно. Я узнал лагерный номер военнопленного и место, где он умер, но, думал я,  узнаю ли его мысли, его боль и страдания, пойму ли его последнюю надежду? И вообще, как это всё происходило?

Этой мыслью я был занят дни напролёт, с этой мыслью засыпал вечерами, она свербила мозг в ночных сновидениях, утром ни свет ни заря я просыпался под бременем её.

Я начал искать всё, что было связано с ним. Выписал книги на русском языке с рассказами о военных действиях на фронтах московского направления летом – осенью 1941 года. Прочитал в медиoтеке книги на немецком языке о Третьем Рейхе, о концлагерях и системе использования в Германии иностранной рабочей силы, сделал выписки и сканировал целые страницы, посмотрел фильмы. Перерыл интернет и скачал из него сотни страниц воспоминаний оставшихся в живых военнопленных гитлеровских концлагерей, изучил театры военных сражений под Смоленском, Ельней, Рославлем, Вязьмой и Москвой. Я много чего нашёл, но мне всё было мало. Я стал тонуть в той жизни, и когда я это понял, я понял и ход событий сентября – октября 1941 года, и страшную  судьбу Никиты Сергеевича. Полной ясности под толщей лет всё же не найти. Рассказать о нём что я знаю теперь – мой долг, которым управляет незримо присутствующая рядом со мной душа замученного в неволе родного мне человека. Он умер в рабстве, но остался человеком. И я докажу это трудом всей моей жизни.

На фронт

Никита Сергеевич Шелковников был призван в действующую Красную Армию 3 сентября 1941 года. Я не вижу ошибки в дате мобилизации. Скорее всего до 7 сентября Болотнинский РВК проводил регистрацию мобилизованных и отправлял в Новосибирск, откуда эшелоны с воинским людским составом уходили к местам дислокаций учебных, запасных, фронтовых частей.

В те дни люди в сибирской глубинке воспринимали известия о гитлеровских победах в Европе и нападении на Советский Союз всерьёз. У многих в памяти глубоко сидели тяжёлые воспоминания о Первой мировой войне, в которой царская Россия была противником кайзеровской Германии; о революционных преобразованиях большевиков, насильственной коллективизации, безжалостных подавлениях частями Красной Армии многочисленных крестьянских вооружённых восстаний, голоде, эпидемиях, Гражданской войне, спецоперациях РККА в Персии, Китае, Афганистане, репрессиях 30-х годов, боях возле озера Хасан, у реки Халхин Гол.

Простым людям было понятно, зачем  в сентябре 1939 года вслед за Гитлером Сталин вторгся в Польшу, и лик  войны был узнан по введённому в Советском Союзе закону о всеобщей воинской повинности. Было предельно ясно, что войны, которыми все были измучены,  будут продолжены. С кем и против кого?.. Население всего мира, в особенности мужское, всегда внимательно отслеживало  военную политику своих вождей. Ведь это им, мужикам, когда враг переходил границы, защищая Родину приходилось оставлять мирный труд и браться за оружие.

Время от времени я вношу изменения и дополнения в очерк, перечитываю и редактирую эти строки. Сейчас пятница, девятое октября 2020 года. На Украине русский Донбасс борется с оружием в руках за свою жизнь. В Прибалтике закрыли русские школы, там стоят натовские базы. Грузия враждебна России. В Польшу из Германии перебрасываются американские военные силы. Почти ежедневно натовские самолёты-разведчики, бомбардировщики и истребители летают через воздушное пространство Украины к границам России, нацеливаясь на Калининград, Донбасс, Крым. Азербайджан напал на Нагорный Карабах, идёт война между азербайджанцами и армянами, из Сирии и Турции в объятый войной регион стекаются исламские террористы. Турция готова оказать военную помощь Азербайджану. Россия является военным союзником Армении по ОДКБ и в случае вторжения Азербайджана в Армению нанесёт ракетно-бомбовый удар по агрессору. Турция является членом НАТО. Всё говорит о том, что мы сегодня живём накануне возможной мировой войны между Россией (ОДКБ) и НАТО. В США идут предвыборные страсти, что удерживает американцев от «урегулирования военного конфликта на Кавказе». Говорят, следующими горячими точками на планете станут Таджикистан, и, возможно, отдельные регионы России, а также военный конфликт Япония-Россия за острова. Много чего пророчат...

То есть, мы живём в предчувствии войны вселенского масштаба. Это значит, что мы переживаем определённые моментом надежды, чаяния и опасения. Как никогда мир ценится высоко и дорого, и каждый день мира – как божья милость, которую мы должны обратить во имя мира и во что бы то ни стало остановить войну. Это очень и очень непросто: все социальные сети Интернета, все телевизионные каналы мира, печатные СМИ говорят и пишут о войне, ежечасно отмечая очередной шаг в противоположную от пути к миру сторону…

Мир захлёбывается в крови, гневе и ненависти…

Окаянные дни!..

А тогда, перед Второй мировой войной, в Италии зародился фашизм.
 
В 1929 году Гитлер написал «Майн Кампф».

В январе 1933 года фашистская диктатура победила в Германии.

Жестоко расправившись с прогрессивными силами в этих двух странах, фашистские заправилы ринулись завоевывать «жизненно необходимое пространство».

В 1935 году Италия напала на Эфиопию (Абиссинию).

Через год итальянские фашисты и германские национал-социалисты поддержали контрреволюционный мятеж генерала Франко в Испании.

В том же году Германия заключила так называемый антикоминтерновский пакт с Японией. Потом к этому пакту присоединилась и Италия. Образовался агрессивный блок Рим – Берлин – Токио, так называемый "Берлинский пакт", провозгласивший главной своей целью «крестовый поход против коммунизма».

В наши дни коллективный Запад уже в открытую готовит плацдармы в бывших республиках СССР для окончательного разгрома России.

Захватническая политика Германии вызвала протест во многих странах, войну ей объявили Англия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканский Союз, Непал, Ньюфаундленд... Кровопролитные сражения шли на Балканах, на Ближнем Востоке, не затихала японо-китайская война...

В споре за Карельский перешейк 30 ноября 1939 года Советский Союз развязал Советско-финскую (Зимнюю) войну. Сталин присоединил к СССР  прибалтийские Латвию, Литву и Эстонию, вернул Бессарабию из румынского подчинения и получил Северную Буковину в качестве возмещения потерь...

На континентах стремительно распространялся пожар Второй мировой войны. К Берлинскому пакту присоединилась Болгария. Прогерманские офицеры иракской армии совершили антибританский переворот в Ираке, британцы силой восстановили своё прежнее влияние. Немцы оккупировали сопротивлявшуюся Югославию, вошли в Афины.

Заключённые между  Советским Союзом и Германией пакт о ненападении и пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией говорят о том, что Сталин оттягивал неизбежное столкновение с явными противниками.
 
Президент Российской Федерации имеет стальные нервы, он излучает спокойствие, в то же время показал по телевидению успешное испытание ракеты «Циркон» со сверхзвуковой скоростью в восемь махов, лавирующей при полёте. Она пролетела сотни километров и успешно поразила морскую цель. «Циркон» – убийца авианосцев.
Появление этой ракеты ускорит наступление на Россию.

Между тем Гитлер тоже вынашивал план молниеносного захвата России. Он решительно отверг план генерала Маркса – "план Фрица". "Эмбрион" плана нападения на Россию Гальдер отдал на разработку фельдмаршалу Паулюсу в сентябре 1940 года. Секретный документ Рейха проходил под № 33408740 (63). 17 июня 1941 года Верховное главнокомандование вооружённых сил Германии приступило к осуществлению плана "Барбаросса". 22 июня немцы всей своей мощью обрушились на СССР.

Выступая по радио с обращением к советскому народу, нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны. Войну СССР объявили Финляндия, Венгрия, Албания. Британцы при поддержке советских войск начали операцию "Сочувствие" – вторжение в Иран.

 "Братья и сёстры!.." – 3 июля 1941 года обратился к советскому народу с призывом подняться на защиту Отечества Иосиф Сталин.

6 сентября в Новосибирске Никита Шелковников вместе с тысячами мобилизованных вслушивался в передаваемую по громкоговорителю сводку Совинформбюро, тревожно отмечая продвижение гитлеровских войск вглубь Советского Союза:

"В ночь на 6 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте... Все попытки фашистов прорвать линию обороны Одессы разбиваются о непоколебимую стойкость мужественных защитников города... В одном из колхозов неподалёку от Жлобина германские офицеры подвергли жестоким пыткам семью счетовода... Захватив Днепропетровск, фашисты зверски расправились с жителями, не успевшими покинуть город..." (67).

Как и многих в то время, Никиту Шелковникова волновало, как гитлеровцы обходятся с пленными и попавшим в оккупацию гражданским населением. Слухи о зверствах фашистов были страшнее официальной пропаганды.

Продвижение врага на московском направлении, где против наступающей группы армий "Центр" ожесточённо сражались Западный и Резервный фронты, не оставляло равнодушными никого. В киевском котле дрались окружённые армии. Пал Смоленск. В немецком плену оказались сотни тысяч красноармейцев. Утром 3 августа танки Гудериана заняли Рославль и развили наступление по Варшавскому шоссе и Ельнинскому большаку, вышли к Десне, впереди была Вязьма, а за нею Москва.
 
8 августа немцы прекратили активные действия на Десне (53). Бои продолжались, но фронт стабилизировался, воинские соединения перегруппировывались, доукомплектовывались, принимали пополнение. Все понимали, что затишье будет недолгим и в любой час взорвётся грохотом нового сражения.
 
Время в дороге на фронт у мобилизованных призывников было заполнено непрерывными занятиями по военно-политической подготовке, которые  спешно проводили командиры и политруки.

Представить лицо врага и его замысел в войне против СССР к середине сентября 1941 года было уже не трудно. Каждый советский человек имел основные понятия немецкого национал-социализма, его лженаучной расовой идеологии (54) и не мог согласиться с тем, что он – подлежащий уничтожению или обращению в рабство "недочеловек" (34).
Основной идеей расового учения нацистов было определение нордической, арийской, германской расы как вышестоящей. Все другие расы признавались низшими и малоценными. И если французы, англичане относились к срединной расе с примесью германской крови, то славяне, евреи, цыгане вообще ставились в разряд нелюдей, в которых можно было обнаружить лишь случайные капли германской крови.

"Недочеловек, – объясняла брошюра "Der Untermensch", – это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не всё то, что имеет человеческий облик, равно..."

Гиммлер так напутствовал отправлявшихся на войну командиров боевой группы СС "Север":

"Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, ещё страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать – это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите сами. Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей: имея теперь Россию, наполовину (расположенную) в Азии, частично в Европе, сокрушить Германию и весь мир..."

*
Никита Шелковников родился и вырос в глухой сибирской провинции и ему наверное не были известны предвоенные титульные названия государственных статей Уголовного Кодекса РСФСР предусматривавших "за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой" расстрел с конфискацией имущества (1926 г).

В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен, а факт попадания в плен в соответствии со статьёй 22 "Положения о воинских преступлениях" (1927 г) приравнивался к измене Родине (48). 
Но ровесник революции, Гражданской войны и политических репрессий знал об угрозе возмездия за сдачу в плен. Кроме того, мобилизованным на войну был зачитан приказ № 270 от 16 августа 1941 года Ставки Верховного Главнокомандования "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставлении врагу оружия" (41).

Мобилизованный на войну солдат мог знать о приказе Сталина № 0321 от 26 августа 1941 г. командирам и комиссарам полков и дивизий совместно с особыми отделами предоставлять в Генштаб списки сдавшихся в плен командиров и политработников, рядовых красноармейцев. Этот приказ был дан в соответствии с приказом Ставки № 270 от 16 августа 1941 года. В донесении указывалось: наименование части, фамилия, имя, отчество, должность, военное звание, место жительства и каким военкоматом призван в РККА, с указанием членов семьи, находящихся на их иждивении (жена, совершеннолетние дети, родители). (ЦАМО, ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 415—416).
Слушая политрука маршевой роты, Никита Шелковников должен был отметить несколько моментов приказа для себя: во-первых, факты попадания в немецкое окружение и сдачи в плен были массовыми и в ряде случаев неизбежными, – ещё ни одна война не обходилась без пленных; во-вторых, в плен попадали даже генералы; в третьих, если он, Никита, попадёт в плен, его жену и детей лишат государственного пособия по утере кормильца и заклеймят вечным позором как разделявших кров и мысли с предателем и изменником Родины.

Он ехал на фронт, и в его мыслях звучал голос Прасковьи:

Если будешь ранен, милый, на войне,
Напиши об этом непременно мне.
Я тебе отвечу
В тот же самый вечер.
Это будет тёплый, ласковый ответ.
Мол, проходят раны
Поздно или рано,
А любовь, мой милый, не проходит, нет!

Может быть, изменишь, встретишься с другой – 
И об этом пишут в письмах, дорогой! – 
Напишу... Отвечу...
Ну, не в тот же вечер...
Только будь уверен, что ответ придёт.
Мол, и эта рана,
Поздно или рано,
Погрущу, поплачу... всё-таки пройдёт!

Но в письме не вздумай заикнуться мне
О другой измене – клятве на войне.
Ни в какой я вечер
Трусу не отвечу,
У меня для труса есть один ответ:
Все проходят раны
Поздно или рано,
Но презренье к трусу не прохoдит, нет (87).
Последнее письмо домой Никита Шелковников написал под перестук колёс в мчавшемся уже за Москвой на запад эшелоне.
Сопровождавшие состав военные о станции назначения отвечали коротко: "На фронт!"

В потерю отца не верила

24 апреля 1946 года военный комиссар Болотнинского района майор Спирин получил из Москвы, с Покровского бульвара, из Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава распоряжение под грифом "секретно" представить "Именной список по форме № 2 БП безвозвратных потерь личного состава Советской Армии согласно писем и заявлений, проверенных Болотнинским райвоенкоматом".

В войну люди теряли близких и потом искали друг друга. Мать рассказывала, что и они писали  письма с просьбами установить судьбу Шелковникова Никиты Сергеевича. Говорила, что получили извещение на него, что пропал он без вести, наверное умер в немецко-фашистском плену.

Таким извещениям  люди верить отказывались, ждали возвращения человека живым, как это бывало не раз с другими... Вероятно поэтому в своей заметке  я тоже написал о пропавшем без вести и потом найденном захоронении деда, написал, но не верил в полученную из архивов информацию. И как подтвердилось сейчас –  его могила находилась в другом месте.

Работники Болотнинского райвоенкомата под командой начальника Второй части РВК старшего лейтенанта Аюпова  проверяли письма и заявления граждан о поиске родных в течение целого года. В списке на 92 человека я нашёл и запись под № 15 на Шелковникова Никиту, из которой следует: "Письменная связь прекратилась 20.09.1941 под Москвой", а также: "Умер в немецком плену 03.02.1942".  Исходя из чего можно с уверенностью сказать о том, что жена Никиты Прасковья Артёмовна Шелковая (по свидетельству внучки Тамары девичья фамилия бабушки была Чеханкова)действительно обращалась в военкомат с просьбами установить правду и получала извещение о пропаже мужа без вести. Сомневалась она в чём-то или нет – этого я не могу сказать.

В потерю отца отказывалась верить моя мать. Ей очень не хватало отеческой опеки и родительской любви.

Прасковья Артёмовна была второй женой Никиты Шелковникова и мачехой для Шуры. Любопытным я был с детства и часто приставал к матери с просьбами рассказать о том, где и как они жили. Её воспоминания были скупыми и отрывочными. Скорее всего, они ранили её душу, – при этом она нередко плакала. Мне самому больно и сейчас представить, как семнадцатилетняя босоногая  девчушка часто ходила за пятнадцать вёрст из Соколовки на железнодорожную станцию Болотную или ездила на попутной подводе за тридцать пять вёрст на узловую станцию Юрга, чтобы продать пару варёных "в мундире" картофелин пассажирам, при этом постоянно выискивая в проплывавших за мутными вагонными окнами лицах пропавшего отца и мобилизованного в трудармию поволжского немца Шурку.

Помню, я как-то заметил, что в такую даль если ходить, то можно стоптать не одну пару башмаков.

– С ранней весны и до поздней осени мы ходили босыми, – ответила мать.

– А если совсем было холодно?

– Ну, что... ноги разотру и дальше иду... Долго не засидишься – рассиживаться некогда было, да и мачеха, если бы узнала, ругалась бы, как поломошная...

Потом мобилизовали и Шуру Шелковникову, дочь «изменника Родины», она работала на лесоповале вместе с немками-трудармейками (вероятно, то были женщины из немколонии «Роте Фане» и депортированные...)

В канун 2011-го года мне позвонила сестра Надежда и напомнила подзабытую историю из жизни Никиты Шелковникова, рассказанную матерью. Всего один эпизод. С начала ХХ-го века и до 30-х годов Шелковниковы жили в Соколовке, по деревням началась коллективизация и раскулачивание, большевики забирали имущество крепких хозяев, а самих насильственно переселяли кого на Север, а кого и просто в деревню соседнего района.

"Дальше Сибири не сошлют!" – известное изречение тех лет живо в России и сегодня.
Всякое сопротивление рабоче-крестьянской власти подавлялось силой оружия. Кто-то из знакомых принёс Шелковниковым весть: утром из Тогучина придёт оперуполномоченный с местными советчиками и раскулачит их. Сидеть и ждать расправы Шелковниковы не стали. Ночью погрузили скарб на подводы, хотели уйти в тайгу, но кто-то из одураченной большевистской пропагандой бедноты поднял шум.
Молодой Никита любил свою первую жену.

"У меня горячая жена, – гордился он, – недаром Прасковья в девках Горячева была!"
У них были уже две дочери – Шура и Неля, – ждали сына, Паша – так звал жену Никита, – была беременна.

Он заботливо усадил её в повозку, взял в руки вожжи, пошёл рядом. Крики во тьме напугали лошадей, они обезумели и понесли в ночь не разбирая дороги. Никита бросился вслед, но остановить лошадей не успел – повозка опрокинулась. Паша получила несовместимые с жизнью ранения и скончалась у него на руках.
 
То ли совесть пробила советчиков, то ли дело было отложено в связи с гибелью человека, только похоронили Прасковью по-христиански, с отпеванием в церкви и колокольным звоном.

Шелковниковы понимали, что жизни в Соколовке им не будет, и в одну из ночей ушли в тайгу, на известную только им одним охотничью заимку. Дремучая тайга скрывала много беглого народа. Разбойники ограбили обоз Шелковниковых. Оставив на заимке детей и стариков, Никита ушёл на станцию Тайга, выучился на машиниста паровоза.

Там, на станции, Никита Шелковников работал с будущим Героем Советского Союза Иваном Забобоновым из Шелковниково. Никита был старше Ивана на девять лет, на фронт ушёл осенью 1941 года, и попал в самое пекло войны. Иван был направлен на передовую весной 1943 года. Он окончил Высшую школу НКВД, был командиром роты, батальона.

Военная судьба земляков оказалась такой разной. Один умер в немецком плену и о нём долгие десятилетия ничего не было известно, другой смертью героя пал в бою на Дунае в январе 1945 года.

Ему долго не везло в личной жизни. Ни одна из женщин не хотела идти замуж за мужика с двумя детьми. Однажды, на станции Болотная, встретил он Прасковью Шелковую. Она была намного младше Никиты, но чем-то он покорил её сердце и она согласилась принять падчериц. Так Никита снова вернулся в Соколовку. В 1936 году родилась Тамара, за ней – Валентина, перед самой войной – Анатолий.  Меня назвали в его честь. 

У Никиты, потрясённого смертью любимого человека, была веская причина ненавидеть большевиков. Эта же причина могла послужить основанием для добровольной сдачи в плен спустя десять лет после трагедии – осенью 1941 года? На этот вопрос смог бы ответить только он. Хочу лишь сказать, что Никита, при взгляде со стороны, одолел своё горе и создал новую семью. Что значит семья для русского человека? Семья – это святое. Мог ли Никита чисто теоретически оставить семью? Да, мог. Вряд-ли он был счастлив во втором браке. Люди сходятся и расходятся. Мой отец оставлял семью с шестью детьми. Хотя мать моя попросила бы „не болтать чего ни попадя“. Тоже верно: оставить семью Никиту заставила война.

Большевики разлучили его с отцом и матерью, отняли у него любимую женщину с неродившимся ребёнком, дом, доходное дело, сделали изгоем. Чтобы защитить враждебное к нему Отечество от чудовищного фашистского монстра, Никита должен был оставить новую семью.

Был ли Гитлер – враг Отечества – другом русского народа? Нет, не был. Перейти на сторону врага и вернуться домой победителем? Переход на сторону врага означал повернуть оружие против своего народа, против тех, кто был ему соседом, другом, братом. Не все же в Соколовке были плохими – соседи и с похоронами жены помогли, и сочувствие выразили. Так и в Отечестве –  не все же были врагами. Русских фашисты убивали. Друзья не убивают друзей. Враг есть враг...

Очевидно так размышлял Никита. Но кто сейчас знает, какие мысли буравили его мозг и горячили кровь в окопах под Екимовичами?..

Полк в составе дивизии

Екимовичи?

Почему Екимовичи?

Просто попалась информация о том, что дивизия, в которой воевал Никита Шелковников, стояла под Екимовичами, восточнее Рославля...

Где и при каких обстоятельствах в действительности попал в плен Никита Шелковников?

В персональной карте военнопленного он не указал места пленения. Не знал, где находился в ту минуту? Командование не сообщало солдатам, в каком населённом пункте стоит  воинская часть? Даже если это и было так, местоположение быстро выяснялось в разговорах. Среди десятка тысяч человек такие вещи становятся известными загодя. Другое дело, что в ходе боёв, окружения и отступления отдельные группы красноармейцев могли сбиться с пути и заблудиться в лесах Смоленщины. Название близлежащей деревни в незнакомой местности могло не запомниться. Чужие в деревне или свои – вот что было главным.

Но Никита Шелковников в окружении не был, поскольку на передовую прибыл в период затишья и в плен попал до наступления "Тайфуна". Прибывшее в воинскую часть пополнение сразу же попадало в руки не только командиров, комиссаров, но и партийных организаторов, от взвода начиная, в обязанность которых, судя по накопившемуся опыту ведения пропагандистской работы, изложенной в отпечатанных позже "Памятках...", входило следующее:

"Когда в роту приходит пополнение, разъясни ему обстановку, расскажи о боевых традициях части, покажи героев своей роты, внимательно выслушивай все вопросы каждого бойца из пополнения, терпеливо разъясняй всё, что его интересует. Коммунистам дай задание, чтобы во взводах и отделениях пополнению была оказана дружеская встреча и необходимая помощь освоиться в боевой обстановке..." (80).

Зацепка для поиска населённого пункта, где попал в плен Никита, была, даже две: воинская часть, в которую он был направлен, и ориентировочная дата прибытия на передовую: 36-й артиллерийский полк, последняя декада сентября.

Я стал искать информацию по 36-му ап и вскоре установил, что к 1 октября 1941 года полк входил в состав 53 сд (52)  43 А Резервного фронта.

Это был лёгкий артиллерийский полк с пушками «малого» калибра: 76-мм, гаубицами 122-мм. На основании приказа войскам 43-й армии от 19 сентября 1941 года за  № 0408 артиллерийские полки дивизии должны были реорганизоваться. 22 сентября 1941 года части 53-й сд получили свой приказ, подписанный командиром дивизии полковником Коноваловым, полковым комиссаром Зыковым и начальником артиллерии дивизии полковником Пласковым. 36 АП сократился с трёх до двухдивизионного  состава. «В каждом дивизионе по две батареи 76 мм орудий 4-х орудийного состава и по одной батарее 122 мм гаубиц, двухорудийного состава. Всего в полку 76 мм 16 орудий, 122 мм гаубиц 4 гаубицы.

Содержание приказа само по себе интересно, оно раскрывает реорганизацию в течение двух дней 71-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 64-го гаубичного артиллерийского полка и 18-го противотанкового артиллерийского полка.

71 ОЗАД, секретно, Экз. № 7.
Вх. № 0242, 22.9.41 г.

ПРИКАЗ
Частям 53-й стрелковой дивизии
№ 10
21.9.41г.
Лес ; км сев. х-ра Покровские.

§ 1
На основании приказа войскам 43 Армии от 19 сентября 1941 года за реорганизовать и оставить в следующем составе:

36 АП – двухдивизионного состава. В каждом дивизионе по две батареи 76 мм орудий 4-х орудийного состава и по одной батарее 122 мм гаубиц, двухорудийного состава. Всего в полку 76 мм 16 орудий, 122 мм гаубиц 4 гаубицы.

64 ГАП – двухдивизионного состава. 1-й дивизион 3 батареи 4-х орудийного состава, вооружённые 122 мм гаубицами, 2-й дивизион 4 батарея 2 орудия 122 мм гаубиц, 5-я батарея 2 орудия 152 мм гаубиц и 6-я батарея 3 орудия 152 мм гаубиц.

§ 2
Командиру 36 АП передать на вооружение 18 ПТАП 3 76 мм пушки обр. 1936 г. (…) – 122.

§ 3
Командиру 64 ГАП передать на укомплектование 36 АП 122 мм гаубиц обр. 1910/30 г. 4 орудия с боекомплектом боеприпасов, укомплектованные средним и младшим ком.составом и орудийными расчётами.

§ 4
По заявке к-ра 36 АП, к-ру 64 ГАП передать на укомплектование 36 АП конский состав с предметами конухода, амуницией и обозом.

Приём и передачу произвести по актам, которые представить мне через Начальника Артиллерии дивизии к 18.00 24.9.41 года.

§ 5
В целях бесперебойного обеспечения артиллерийских частей боеприпасами приказываю: при расходе боеприпасов строго выдерживать норму отпущенного лимита на день.
На ОП батареи сверх расходного запаса содержать 1 БК на запас, который расходовать только  по разрешению Начальника Артиллерии дивизии.

Командир 53 СД полковник Коновалов
Полковой комиссар 53 СД полк.комиссар Зыков
Начальник Артиллерии 53 СД полковник Пласков»

После этого я  перешёл к поискам мест боевых действий полка, дивизии, армии, фронта.

Из разрозненных, противоречивых и, как оказалось, скупых источников (о неудачах 43-й армии старались не писать) я попытался представить себе картину вплоть до октября 1941 года, чтобы понять сложившийся к тому времени в дивизии морально-психологический дух бойцов, найти места дислокаций и сражений, представить ситуацию на линии обороны и по ним отыскать предполагаемое место  и понять причину пленения.

В жерновах российско-германского военного сотрудничества и антагонизма

Патриотическим воспитанием бойцов в воинских частях занимались политруки. Их успеху в идеологической борьбе, говорят, завидовал Гитлер.

Я хорошо помню, как на действительной военной службе в меня вкладывали гордость за достижения роты. В Великой Отечественной войне возлюбить Родину, возненавидеть завоевателей и поднять народ на борьбу против "силы тёмной, проклятой орды" (напоминание о трёхсотлетнем пребывании Руси под игом татаро-монголов) смогли патриотические призывы.

"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна
Идёт война народная,
Священная война!

Гордость за победы родной воинской части возникала при изучении её славной истории. Чем больше узнавал я о дивизии, в которую был мобилизован Никита Шелковников, тем больше открывал любопытных деталей.  53 сд принимала участие во многих баталиях, несла тяжелейшие потери, восстанавливалась заново и снова сражалась на фронтах. Славных побед, которыми можно было гордиться бойцам 53 сд,  вплоть до перелома хода войны под Москвой, на первый взгляд, не было. Это впечатление меняется, когда узнаёшь, против какой силы должна была выстоять дивизия.

Дивизия первого формирования была создана в годы гражданской войны, в 1919 году, а в 1920 году уже воевала против поляков в составе 4-й армии РККА Западного фронта под управлением "демона гражданской войны" Михаила Николаевича Тухачевского. Военная операция большевиков по освобождению западных округов Украины и Белоруссии встретила яростный отпор поляков и закончилась полным разгромом русских, в составе обескровленных частей с тяжелейшими боями из окружения вышли остатки и 53 сд (29).
 
Из истории 32-й стрелковой Саратовской Краснознамённой дивизии (29-й гвардейской) я выписал следующие  строки, свидетельствующие о создании 53-й сд второго формирования:

"Шестого декабря 1924 г. вновь сформирован 96-й Ленинградский стрелковый полк имени АССР Немцев Поволжья. Первого октября 1931 г. выделен кадр 96-го стрелкового полка и полностью передан на укомплектование Энгельсского стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии".

"В связи с передислокацией 32-й Саратовской стрелковой дивизии на Дальний Восток 96-й стрелковый полк был выведен из её состава и переведён в Энгельс на укомплектование формируемой 53-й стрелковой дивизии. Таким образом, спустя семь лет была реализована идея партийно–советского руководства АССР НП о расквартировании "немецкого" полка на территории республики и комплектации этого полка со всех кантонов АССР НП. С момента передислокации полка на территорию республики он стал именоваться 157-м стрелковым полком имени АССР НП 53-й Энгельсской стрелковой дивизии 12-го корпуса Нижне-Волжского края. Штаб дивизии находился в Энгельсе. 53-я стрелковая дивизия была сформирована в 1932 г. и комплектовалась "из лучших ударников, рабочих и колхозников АССР НП... На протяжении 13 лет, с 1925 по 1937 г., ежегодно воинскую службу в немецких воинских частях, "районированных" на территории АССР НП, проходило от 4,5 до 5 тыс. военнослужащих..." (19).

В 1931-32 г.г. в городе Пугачёве Саратовской области 53-я дивизия была сформирована заново. Многие военнослужащие в дивизии были немцами из АССР немцев Поволжья (157 сп, бывший ранее 96-м сп, до 65-70 процентов состоял из немцев Поволжья (20).

В годы сталинских репрессий в РККА с именем 53-й дивизии связано дело о "военно-фашистском заговоре" в немецких частях (30).

За ясностью обратимся к истории

Противоречия между великими державами мира привели к жестокому военному противоборству и Первой мировой войне (28 июля 1914 – 11 ноября 1918 г.г.).
Накануне войны и в ходе её из 59 существовавших независимых государств 38  были вовлечены в два враждебных друг другу военных блока: против России, Великобритании и Франции и их союзников (блок Антанта) выступили: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария (блок Центральных держав или Тройственный союз), – в котором Германия играла ведущую роль несмотря на то, что Австро-Венгрия первой вступила в войну против Сербии.

В Российской империи войну называли "германской" –  1 августа 1914 года Германия объявила войну России и являлась главным противником до выхода России из войны и заключения Брестского мирного договора с Германией.

Германия, наряду с Российской, Австро-Венгерской и Османской империями, понесла поражение в войне, результатом которой для немцев явился тяжелейший Версальский договор, подписанный на Парижской мирной конференции. Государства Антанты –  победители предъявили Германии ряд требований и фактически поставили её в разряд вечного должника под параграфами строжайших запретов и ограничений, дабы задушить в корне всякое сопротивление и немецкое стремление к превосходству и гегемонии.
Национальное унижение немцев породило в Германии реваншистские настроения, которыми успешно воспользовался Адольф Гитлер, придя к власти на волне национал–социализма в 1933 году.

Во временном промежутке между 1919 и 1934 годами в Германии была создана буржуазно- демократическая Веймарская республика. Молодая Россия в лице народного комиссара иностранных дел Георгия Чичерина проявила инициативу по налаживанию экономического и политического сотрудничества с Веймарской республикой. Эта инициатива нашла согласие в немецком правительстве в лице министра иностранных дел Вальтера Ратенау.
 
Как Россия, так и Германия испытывали негативное отношение держав – победительниц, поэтому двустороннее сближение России и Германии шло под контролем всевластных хозяев положения – Англии и Франции. Россия, как сырьевая держава, была необходима для подъёма военной немецкой индустрии.

"Коварные немцы и зловредные русские" встретились на экономической конференции в маленьком курортном городке близ Генуи и подписали Рапалльское соглашение.
"Ещё до Рапалло, а именно осенью 1921 года, Берлин по решению Политбюро ЦК РКП (б) посетил Леонид Красин (он тогда был наркомом по делам торговли и промышленности РСФСР) для ведения секретных переговоров с немецкими банкирами и промышленниками, в том числе об организации в России военной промышленности для удовлетворения запрещённых в Версале потребностей рейхсвера. Сталин был в курсе переговоров Красина в Берлине..." – (88).

Вчерашние враги в кризисной ситуации стали партнёрами. О дружбе речи тоже были, но на деле всё ограничилось не только встречами  и беседами. 

"Открывшиеся лишь в 90-х годах архивы говорят и о "подводной части" айсберга, именовавшимся "курсом Рапалло". Эта часть касалась военного сотрудничества Красной армии и рейхсвера..."

Ещё конкретнее: речь шла о строительстве в России немецких предприятий по выпуску танков, самолётов, химических снарядов (иприт).

"В нашем распоряжении – отчёт об этом сотрудничестве, написанный в 1928 году не кем иным, как "главным разведчиком" Красной Армии Яном Берзиным (Кьюзисом)..."

В докладе народному комиссару по военным и морским делам СССР Климу Ворошилову Ян Берзин – начальник IV Управления штаба РККА, – разбирая все плюсы и минусы сотрудничества, в частности писал:

"...Нет сомнения, что все немецкие предприятия кроме прямой своей задачи имеют также и задачу экономической, политической и военной информации (шпионажа). За это говорит хотя бы то, что наблюдающим за всеми предприятиями стоит такой махровый разведчик герм. штаба, как Нидермайер. С этой стороны предприятия нам приносят определённый вред. Но этот шпионаж по всем данным не направлен по линии добычи и собирания секретных документов, а ведётся путём личного наблюдения, разговоров и устной информации. Такой шпионаж менее опасен, чем тайный, ибо не даёт конкретных документальных данных, а ограничивается лишь фиксированием виденного. Немцы имеют на территории нашего союза более чем достаточно людей, при помощи которых они могут организовать прекрасную тайную разведку, вследствие чего удаление с нашей территории немецких предприятий в смысле уничтожения немецкого шпионажа даёт чрезвычайно мало..."

Советская сторона была заинтересована в сотрудничестве с немцами, развивая свою военную промышленность, создавая научную индустриальную базу, а также перенимая опыт развитых западноевропейских армий. Из записи разговора наркома Ворошилова с генералом Гаммерштейном – начальником войскового ведомства рейхсвера 5 сентября 1929 года также хорошо видна забота немцев о качестве обучения советских военных курсантов. Немцы просили, чтобы "...из числа русских курсантов два или три человека участвовали бы в прохождении зимнего курса в Германии, но при их отборе мы просили бы учесть, что эти курсанты должны владеть настолько немецким языком, чтобы они смогли с пользой пройти курс обучения..."

С приходом Гитлера к власти очень быстро произошла смена внешнеполитического курса Германии и сотрудничество РККА с рейхсвером, переименованным в вермахт, прекратилось. Сбылось видение ситуации генералом Гаммерштейном:

"У Вас коммунистический строй является государственным строем, у нас – коммунизм враждебен государственному строю... нам, военным, будет тяжело быть посредниками для хороших отношений..."

Осторожность и недоверие Сталина к империалистическим интригам против советского государства и его коммунистической идеологии полностью раскрылись в репрессиях против РККА во второй половине 30-х годов. Чрезвычайно высокое служебное рвение в проведении политических репрессий в Советском Союзе проявленное созданными не Сталиным «тройками» объясняется историками по-разному, но лик страха быть репрессированными за проявление доброты к «врагам народа» проясняется в этом процессе всё яснее.

Немцы покинули Россию, но их предприятия вместе с оборудованием и новейшими технологиями производства военной техники остались. В поле зрения репрессивной машины попали прежде всего те, кто работал с немцами, перенимая их опыт. Этот опыт мог быть использован на благо советской родины при нормальном положении дел и во зло по теории Кьюзиса.

Впрочем, до 1941 года немцы достаточно хорошо изучили экономику СССР, его обороноспособность, состояние транспортных путей, приграничных аэродромов, а также политические настроения народов.

Если заново перечитать часть условий советско-германского военного сотрудничества этих годов, станет понятно, почему эти  условия отразились и на национальном составе военнослужащих 53-й сд. Хорошо знать немецкий язык в России могли только советские немцы.

Следует уточнить: советско-германский военно-химический объект "Томка" на территории центрального военно-химического полигона Шиханы был открыт в 1928 году. Шиханы-2, в 14 км от Вольска Саратовской области.
 
Чтобы усилить идеологическую платформу  будущих побед Красной Армии и отмежеваться от враждебного влияния империалистической Германии, восьмого июля 1937 года 53-й сд было присвоено имя Фридриха Энгельса.
 
"В 1938 г. Энгельсская сд и входящий в её состав 157-й сп им. АССР НП были расформированы, а на их материальной базе создан 496-й сп." (51).

По делу о "военно-фашистском заговоре" в 53-й сд было арестовано около трёхсот человек, из них половина – по обвинению в шпионаже в пользу гитлеровской Германии (30).

Дело Ритчера – одно из трёхсот?

Раскручиванием маховика „сталинской репрессивной машины“ занималось не только НКВД, куда сходились нити подозрений, доносов, оперативных разработок и дознаний. Той же работой занимались партийные комитеты всех уровней, прокуратуры.

30-е годы известны в памяти народной политическими репрессиями. После смерти Сталина начался процесс политической реабилитации. Оба фактора взаимосвязаны и интересны.

Начиная с середины 50-х годов в СССР появилась «лагерная литература» – мемуарные публикации переживших репрессии. К ним же можно отнести и публичную реабилитацию репрессированных, проводимую и сегодня их родственниками.

Роберт Ритчер, племянник репрессированного Роберта Ритчера, в "Рассказах о русских немцах" приоткрыл завесу о «военно-политическом заговоре» в 53-й стрелковой дивизии.

В ходе проведения репрессивной "немецкой операции" погиб уроженец поволжского села Унтервальден Роберт Ритчер (42). Переехав после смерти отца в Екатериненштадт, он учился в школе, работал токарем на заводе "Коммунист", вступил в комсомол.

"В 1930 году Роберта призвали в армию, – повествует Роберт Ритчер. – Через год, отдав должное грамотности и общественной активности, его отправили на учёбу в окружную политшколу в Самару. Там он стал членом ВКП (б)... в 1932 году направлен на политработу в 157 сп... Полк входил в состав 53-й сд, расквартированной в АССР НП, а дивизия –  в 12 ск ПриВО. В Энгельсе ему была выделена квартира, на которой он поселился с женой, Анной Никифоровной...

В 1934 году Роберт был назначен в том же полку политруком батареи, а через месяц стал ещё и секретарём партбюро артиллерийского дивизиона...

Его арестовали 3 марта 1938 года... и увезли в Энгельсскую тюрьму НКВД...
Постановление на арест вынес начальник особого отдела 53-й сд лейтенант ГБ Фомин, утвердил нарком внутренних дел АССР НП старший лейтенант ГБ Рессин, санкцию на арест дал военный прокурор 12 ск некий бригвоенюрист (бригадный военный юрист) (сделал он это через 22 дня после фактического ареста). Юридически следствие вёл оперуполномоченный республиканского НКВД сержант Торговкин, а откровенно этим дирижировали, а где-то и напрямую участвовали армейские особисты: помощник начальника особого отдела 53-й сд младший лейтенант ГБ Иванов, оперуполномоченный особого отдела дивизии младший лейтенант ГБ Бахтин, заместитель начальника особого отдела 12 ск старший лейтенант Плевицкий...“

Говорят, в застенках НКВД умели разговорить арестованных. О пытках, как чудовищном средстве дознания, много рассказывается в художественной литературе, кино. Чаще всего заключённые, на кого уже был выписан арест, сами шли на добровольное признание вины, чтобы сохранить жизнь. Единственный шанс избежать расстрела выпадал не каждому. Уже на второй день заключения Ритчер собственноручно написал следователю НКВД заявление:

"Решил после двухдневного упорства заявить вам о том, что я, Ритчер Роберт Фёдорович, состоял в контрреволюционной военно-фашистской организации, куда был втянут в 1934-35-ом году бывшим командиром артиллерийского дивизиона Неем Николаем Кондратьевичем".

Никто не знает точно, что заставило Ритчера заговорить и назвать имена «врагов». Возможно, он хотел облегчить участь арестованной жены.
 
Для меня важно было понять другое. Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны российские и немецкие историки открыли в архивах потрясающие воображение материалы, проверенные и достоверные. Речь идёт о заговорах генералов. В Третьем Рейхе было Сопротивление гитлеровскому режиму. О покушениях офицеров вермахта на Гитлера написаны книги, сняты фильмы.  О заговоре же советских генералов тихо шушукались лишь знатоки.

Российская историография развивалась удивительно и своеобразно. Сами историки, разумеется, всегда знали и знают значительно больше, чем простые люди, к которым я не из ложной скромности принадлежу. Я, без сомнения, не узнаю новости истории одним из первых, и всегда – из публикаций компетентных лиц. В моём сознании Сталин, например, представлялся исполином, одолевшим фашизм. Таким он и остался. Потом – диктатором, палачом, подвергшем геноциду народы СССР. Этот «постулат» подвергался мной критическому осмыслению – ни один верховный правитель не станет уничтожать собственное население из параноидальных фантазий и беспочвенных страхов, когда в руках сосредоточена власть, есть аппарат управления общественно-политическими процессами в стране, есть аппарат подавления сопротивления. В числе несправедливо репрессированных, депортированных и заключённых в лагеря трудармии были советские немцы, которых, как взахлёб писала и продолжает писать пресса, огульно обвинили в том, что они скрывают в своей среде гитлеровских диверсантов и шпионов, и вообще – они враги советского народа.

Быть может, кто-то и догадывался, что заговоры генералов РККА, не говоря о внутреннем сопротивлении советской власти «кулацких недобитков», «бандеровской сволочи», «контрреволюционного болота», «профашистских организаций» и прочего, – что эти настроения не только бродили в советском обществе накануне и во время войны, но и принимали конкретные формы сопротивления Сталину и его политике.
Историк Арсен Мартиросян это явление назвал «коллетивным предательством Сталина, Советского Союза и советского народа». Он назвал главных участников вполне очевидного заговора генералов – «генеральской мафии» – командующих трёх военных округов: Прибалтийского, Киевского и Западного (глядя на нынешнюю Украину и Прибалтику, сомнения в недостоверности заявления Мартиросяна отпадают сами собой – прим. АР). Основные заговорщики это Георгий Константинович Жуков и Семён Константинович Тимошенко.

В чём их предательство и заговор проявились? А в том, что 18 июня, за четыре дня до нападения Гитлера Сталин направил в приграничные округа приказ на приведение войск в боевую готовность. Приказ этот называют ещё Директивой №1. Командующие перечисленных округов приказ Сталина проигнорировали. Гигантские потоки крови, сотни тысяч убитых и раненых в первые и последующие дни войны, сотни тысяч, по сути, отданных в немецкий плен красноармейцев – всё это на совести высшего генералитета военных округов, – мнение Арсена Мартиросяна.

Чего добивались генералы-предатели РККА? Они отыгрывали сценарий по свержению власти Сталина в условиях военного поражения. Сталину такой сценарий был известен по донесениям военной разведки ещё с 1935 года. Он разрабатывался в Берлине, Токио... Кто конкретно управлял из-за рубежа заговором в Советском Союзе – «это сейчас вычислить практически нереально», – считает Арсен Мартиросян.
 
Этого же мнения придерживаются и некоторые ведущие историки современности (Андрей Фурсов).

"Втянут я был путём ежевечерней в квартире Нея (в лагере) игры в карты, в домино, в шахматы, которые обычно сопровождались анекдотами, высказываниями недовольства вокруг обеспечения начальствующего состава со стороны командования, службы тыла военного округа и вообще торговой сети СССР, – написал Ритчер. – Я большой любитель карточной игры, что меня и погубило. Ежедневно проводя вечера в квартире Нея, которая получила название "Клуб Ники Нея", таким путём оторвался от партлинии и постепенно обволакивался в обывательщину, приведшую меня в контрреволюционное болото. Постоянными посетителями этого клуба были (теперь разоблачённые враги) Ней Николай Кондратьевич, Миллер Иван Самуилович, Диль Роберт Давыдович, Фишер Теодор Густавович, Гассельбах Карл Фёдорович, Мереняшев, Плетнёв, Гартман (имя и отчества последних трёх забыл).

Моя практическая контрреволюционная деятельность выражалась в том, что я, заведомо зная, что практика подготовки подразделения, взятая Неем, ведёт к небоеспособности подразделения в боевой обстановке, не только не помешал этому, но и поощрял, создавая видимость благополучия, и уделял больше внимания отражению "успехов", упуская основную мою работу по воспитанию бойца в духе преданности Родине и партии Ленина –  Сталина..."

Не далее чем через два дня "на допросе... были зафиксированы чёткие ответы на вопросы следователя“.

"Вопрос: Вам говорил Ней о задачах, стоящих перед военно–фашистской организацией, в которую он вас втянул?

Ответ: Ней мне дал понять, что перед военно–фашистской националистической организацией, существовавшей в 53-й сд, участником которой я был, ставились основные задачи – это подготовка поражения Советского Союза во время войны с фашистской Германией и переход 157-го сп на сторону противника. В случае неудачи мыслился расстрел русских командиров, находящихся в полку.

Для достижения основной цели, стоящей перед контрреволюционной фашистской националистической организацией, участником которой я был, нами проводилась следующая контрреволюционная фашистская деятельность: младший командный состав и красноармейская масса воспитывались в контрреволюционном фашистском националистическом духе, последней прививалось чувство преданности, как мы выражались, к культурной прогрессивной Германии, Гитлер восхвалялся и популяризировался как гений человечества...“

Давайте прервём «добровольное признание» Ритчера и с высоты сегодняшних знаний заново посмотрим на происходившие тогда в Европе события и сравним их с тем, что происходит сегодня. Англичане и американцы вкупе с немецкими промышленниками и банкирами пестовали Гитлера с целью подавить «еврейский большевизм» в Советском Союзе. Проще говоря, нужно было подавить быстро набиравшего силу экономического конкурента, СССР, в лице Сталина. Именно с этой целью Гитлер и «восхвалялся и популяризировался как гений человечества».

Недовольство немцев кабальными условиями Версальского договора разжигалось  напоминанием о национальном унижении. Это был больной мозоль гордых немцев. Страну пичкали деньгами, оружием и ненавистью, чтобы через короткое время танковые и армейские группы двинуть на Восток. А чтобы «сталинские соколы» оказали наименьшее сопротивление вторжению, на них давила антисталинская, антибольшевистская идеология «высшей нации».
 
Десятилетия спустя в Европе снова активно работают официально зарегистрированные националистические организации и общества, сдувающие пылинки с Третьего Рейха и Гитлера. У основания организаций и обществ стояли бывшие офицеры Вермахта, СС, бывшие члены национал-социалистической партии. На смену им поколение за поколением приходят их воспитанники и преемники. Их в Германии называют правоэкстремистами, неонацистами, расистами. Они есть среди военных бундесвера, среди администрации городов, федеральной полиции. Даже секретным службам, по словам Хорста Зеехофера, доверия стало меньше. В обществе совершаются тысячи преступлений с правоэкстремистскими мотивами, немало тяжёлых, таких, как убийства мигрантов, физическое и сексуальное насилие, поджоги лагерей мигрантов и квартир… Жертвами становятся даже немцы из России! Идеологи неонацистов критикуют написанную победителями историю войны и явно мечтают о реванше, как мечтали о реванше немцы накануне Второй мировой войны. В различных странах Запада работают издательства, публикуются книги «ревизионистов истории», интернет забит материалами «свободных журналистов и писателей». Явление можно было бы списать на свободу мнений и политических взглядов в демократическом обществе, если бы количество правоэкстремистских преступлений не пугало народ от года к году – результат правоэкстремистских призывов к борьбе против миграционной, в основном, политики Ангелы Меркель. Однако, если бы миграционная политика была бы менее активной, политические оппоненты нашли бы другой повод для своих пристрастий.
 
И нам говорят, будто в конце 30-х годов в Советском Союзе никаких подпольных профашистских организаций не было, и даже усики «а-ля-Гитлер» всего лишь дань моде.

На самом деле это ни на что другое, кроме как на идеологическую установку, не похоже. И это на руку именно правоэкстремистским идеологам: если в вооружённых силах советского государства не было профашистски настроенных военных, то массовые чистки в РККА по искоренению того, чего не было, – это и есть сталинские кровожадные политические репрессии против невиновных. А кто выжил в той «мясорубке» и осознал сущность сталинской деспотической системы, тот при первой же возможности перешёл на сторону «гениального» Гитлера и стал активно помогать насаждать новый мировой порядок в СССР.

„Вопрос: Вы лично проводили поставленные перед вами задачи как перед участником контрреволюционной фашистской организации?

Ответ: Да, должен откровенно признаться, что такая деятельность мною проводилась."

Ревизионисты начисто отрицают изложенные выше настроения некоторой части немецких военных в РККА и говорят о фабрикации дел и незаконности приговоров. То есть, сознание националистически настроенных авторов здесь расщепляется надвое, как грецкий орех. С одной стороны, они утверждают, что среди советских немцев немецкий национальный дух, культура, язык и традиции бережно сохранялись, они не были профашистскими, а только советскими, а с другой стороны – идёт отрицание просоветского, «совкового», настроения,  а Гитлер — национальный герой, «гений человечества» и нападение его на Советский Союз было «превентивным».

Мы же говорим о противостоянии идеологий, как о признанном явлении, и что это противостояние в первый период Великой Отечественной войны натворило немало бед.
Чтобы в этой связи раскрыть историю 53-й сд, познакомимся с опубликованными документами 1938 года. Центральными в теме являются  следующие:

"Обвинительное заключение по обвинению Ритчера Роберта Фридриховича по статьям 17 и 58 пунктам 8, 10, 11 УК РСФСР".

Управлением НКВД СССР и Саратовской области вскрыт и ликвидирован военно-фашистский заговор, существовавший в частях 53 сд им. Фридриха Энгельса, руководимый и возглавлявшийся русским филиалом германской фашистской партии, действовавшей на территории АССР НП, во главе с ныне осуждёнными Фрешер, Вельш, Люфт и другими.

Как установлено следствием, военно-фашистская заговорщическая повстанческая организация в своей преступной деятельности непосредственно направлялась участниками антисоветского военного заговора, бывшим начальником политического управления ПриВо Мезисом и бывшим военным комиссаром 12 ск Плау. Через Мезиса эта контрреволюционная организация была связана с руководителями центра военного заговора в лице Гамарника. Следствием установлено, что конечной целью ликвидированной... организации является свержение вооружённым путём советской власти и установление в СССР фашистской диктатуры, исходя из чего организация своими задачами ставила:

1. Обработку личного состава 53 сд в антисоветском фашистском духе с целью подготовки к вооружённому выступлению против СССР в момент нападения Германии или блока фашистских государств на СССР или переход дивизии в период войны на сторону противника.

2. Объединение и подготовка немецкого населения АССР НП к вооружённому антисоветскому восстанию в момент вооружённого нападения Германиии на СССР.
3. Осуществление террора над русским командным составом и партийно-комсомольским активом частей в период войны с целью обеспечения перехода дивизии на сторону противника.

4. Всемерное оказание помощи германским разведывательным органам в их работе против СССР посредством проведения шпионажа в период подготовки войны Германии с СССР.

Одним из активных участников этого антисоветского военно-фашистского заговора был бывший политрук роты 157 сп Ритчер Роберт Фридрихович, на основании чего последний и был арестован 3 марта 1938 года.

Следствием установлено... (и так далее).

Дело Ритчер Р.Ф. в порядке закона от 1 декабря 1934 года подлежит рассмотрению Военной коллегией Верховного суда СССР.

Материалы в отношении других участников заговора выделены в отдельное производство.

Составлено 10 мая 1938 года в городе Энгельсе...“

Напомним читателю:  «закон от 1 декабря 1934 года» – это Постановление Центрального Исполнительного Комиссариата СССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов», принятое в этот день, после убийства Николаевым С.М.Кирова. Этим документом, написанным Г.Г.Ягодой и отредактированным Сталиным, в советском законодательстве был открыт путь к «Большому террору». История развития структуры, методов и средств борьбы советского государства против кулачества, белогвардейщины, бандитизма, политических антисоветских заговоров и пр. очень интересна, но для нас важен сам факт: передача дела бывшего политработника 53-й сд Роберта Ритчера на рассмотрение Военной коллегией Верховного суда СССР лишь внешне указывала на соблюдение законности в отношении рассматриваемого дела, в действительности же это был последний шаг к вынесению расстрельного приговора, не подлежавшего обжалованию, и приводившегося в исполнение немедленно.

Постановление не утверждалось ЦИК и было антиконституционным. В те годы многие законодательные решения принимались небольшой группой партийного руководства. Стоит, однако, обратить внимание на то, что Сталин влиял на умы партийных товарищей, но подписи его под документом нет.
 
Хрущёвская десталинизация указом Президиума Верховного Совета СССР в 1956 году отменила репрессивное Постановление от 1 декабря 1934 года, на основании чего Роберт Ритчер был реабилитирован.

И ещё один факт. Р.Ритчер:

«Его арестовали 3 марта 1938 года... и увезли в Энгельсскую тюрьму НКВД... Постановление на арест вынес начальник особого отдела 53-й сд ..., утвердил нарком внутренних дел АССР НП ..., санкцию на арест дал военный прокурор 12 ск … Юридически следствие вёл оперуполномоченный республиканского НКВД...“

Здесь явно видна внесудебная тройка (начальник, секретарь обкома и прокурор) НКВД СССР на уровне Саратовской области.  Тройка осуществляла свою деятельность в соответствии с Оперативным приказом наркома внутренних дел СССР Н.И.Ежова от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Не Сталин этот приказ подписывал. Тройка имела право приговаривать арестованных к расстрелу или заключать в лагеря и тюрьмы на срок до десяти лет.

Имея выбор – расстрел или десять лет лагерей, арестованные, – кто по делу, а кто и по наговору, – нередко шли на сделку с совестью и следствием, и, как политрук Р.Ритчер, выкладывали следователям целый список «агентов, шпионов и предателей».
Подпись Сталина появилась под Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № П 4387 от 17.11.1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», ликвидировавшим тройки.

„В Постановлении было отмечено, что в работе «троек» имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил», которыми «нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».

 Приговор по делу Ритчера

"...Таким образом, установлена виновность Ритчера в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Руководствуясь ст. 319-320 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда СССР
приговорила:

Ритчера Роберта Фридриховича лишить военного звания "политрук" и подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего.

Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР от 1/ХII-1934 года приводится в исполнение немедленно….“

К делу подшита справка с грифом «секретно»:

"Приговор о расстреле Ритчера Роберта Фридриховича приведён в исполнение в г. Саратове 22 мая 1938 года. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР том № 10 лист 290.

Нач. 12-го отделения спецсектора лейтенант ГБ (Кривицкий)".

Ритчер:

"...в 1957 году Военная коллегия Верховного суда объявила всё это дело сфальсифицированным... приговор от 22 мая был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Слава правосудию! Небось те же и отменили, которые судили... О реабилитации мужа ей (Анне Никифоровне) сообщили тогда же, в июле 1957 года. Но правды о его смерти, конечно, не сообщили, солгав, как у них это было принято, что он умер от болезни печени в 1939 году... Она была уверена, что это ложь...“

Ничего странного в последующей после исполнения приговора «лжи» нет. Убитую горем женщину каждый поддерживал на свой лад, сочувствуя ей, сопереживая с нею, и, как водится, в угоду ей обеливая «жертву сталинских репрессий». Это был июль 1957 года, когда процесс десталинизации уже завершал первый этап политической реабилитации репрессированных. Из этого же ряда и очевидно выдуманная, не подтверждённая никем история о гибели политрука в момент «побега»:

 „...После освобождения из тюрьмы в 1939 году кто-то поведал ей такую историю: Роберта должны были доставить из Энгельса в Саратов в самое половодье, когда по Волге ещё шёл лёд, и его пешком повели на правую сторону по железнодорожному мосту. На середине моста он прыгнул в реку, и то ли утонул, то ли конвоиры его застрелили. Она в это твёрдо верила. Верю в это и я. Совершенно не случаен и перерыв в деле на целых два месяца, и выделение в отдельное производство его дела, тогда как он был всего лишь пешкой в этой фабрикации, где в обвиняемых были и комдив, и полковники, и много других, чином выше. И суд был фальшивкой, и расстрел – он сам себя приговорил. Не за выдуманные ими преступления, конечно, а за предательство по отношению к своим сослуживцам. Что ж – это был его выбор."

Кто же судил и реабилитировал?

„Небось те же и отменили, которые судили... –  пишет Роберт Ритчер. – О реабилитации мужа ей (Анне Никифоровне) сообщили тогда же, в июле 1957 года“.

Читателю уже понятна личная заинтересованность Роберта Ритчера оправдать политрука Роберта Ритчера и представить его миру в качестве невинной жертвы несправедливых сталинских политических репрессий в РККА.  Этот акт называется публичной реабилитацией репрессированного. Очерк о Никите Шелковникове также является публичной реабилитацией репрессированного. Но разница между главными героями очерков большая: вина Роберта Ритчера представляется исследованной, доказанной, признанной им самим, он был осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР и понёс наказание по законам того времени – расстрелян, а Никита Шелковников в сложных боевых условиях попал в плен, где без суда и следствия был физически уничтожен.
 
Актуальность темы сталинских политических репрессий и последовавшей после его смерти политической реабилитации жертв «большого террора» заключается не только в массовости обращения к этой теме родственников и потомков репрессированных, но и откровенным попыткам представить ими историю в выгодном для себя свете, игнорируя или камуфлируя невыгодные факты истории. В этом отношении очерк Роберта Ритчера весьма показателен.

Говоря так, нельзя брать на себя роль судьи, осуждать или оправдывать политрука Роберта Ритчера – права такого у нас нет. Тем более, что мы не знакомы ни с ним самим, ни с материалами по его делу. Мы рассматриваем опубликованный очерк о Роберте Ритчере как показательную источниковую базу о ситуации в 53-й сд в целом.
 
Чтобы разобраться в происходивших в 53-й дивизии политических процессах, ставших материалом для судебного разбирательства Военной коллегией Верховного суда СССР, вынесенных приговоров и приведённых в исполнение расстрелов, есть необходимость взглянуть на всю историю политических репрессий 1937-38 годов и на историю поэтапного процесса реабилитации жертв политических репрессий всего советского периода.

Источниковой базой могут служить известные данные очерка Роберта Ритчера. А за разъяснением материала  хорошо бы обратиться к «историческому опыту и урокам» исследований «Репрессий 1930-х годов и политической реабилитации 1950-х – начала 1960-х гг.» и «Внесудебной реабилитации жертв политических репрессий в СССР в 1953-1956гг.». Для этой цели нам будут служить уже названные здесь диссертации (2008г) на соискание ученой степени кандидата исторических наук Матюшина Петра Николаевича (102) и Лавинской Ольги Владимировны (103) и другим источникам.
 У читателя есть возможность найти названные диссертации и их изучить.
В чём соль открытия?

В 1957 году в Советском Союзе руководящей и направляющей силой была КПСС. А первым секретарём ЦК КПСС с 1953 по 1964 год был  Никита Сергеевич Хрущёв. В 1937 году по должности – секретарь Московсого обкома КПСС, – руководил «тройкой НКВД» (101).

После смерти Сталина Хрущёв стал его преемником и резко изменил политическую систему СССР. Хрущёв провёл много добрых и полезных для народа дел. Но в 1964 году Леонид Ильич Брежнев провёл акцию по смещению Хрущёва со всех занимаемых им должностей.  «Кукурузник», как прозвали Хрущёва в народе, был подвергнут жесточайшей критике за множество совершённых им политических ошибок.
 
То есть, мы совершенно ясно видим смену политических установок в прямой зависимости от смены главы государства. Но политика не есть справедливость и законность. Тройки выносили внесудебные приговоры. Это несправедливо и незаконно. Может ли считаться справедливой и законной внесудебная политическая реабилитация? Между тем, «...С 1989 года решения об отмене приговоров и, соответственно, о реабилитации, принимала только прокуратура, без рассмотрения в суде. Этот принцип был закреплён законом РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

Под реабилитацию, как под амнистию, были подведены сомнительные элементы советского общества, которых ни один справедливый суд никогда бы не оправдал. В СССР-России меняются политические руководители государства, и с каждым новым генсеком или президентом меняется характер политического строя страны и общества, но внесудебный, коньюнктурный подход к решению сомнительной проблемы политической реабилитации жертв сталинских репрессий остаётся под большим вопросом.

Чем запомнился Никита Хрущёв народу?

О кукурузных делах пока забудем и о полёте в космос Ю.А.Гагарина тоже. Но вспомним осуждение «культа личности Сталина» на ХХ Съезде КПСС, с которого началась массовая кампания по десталинизации страны и одновременно с нею – массовая реабилитация жертв сталинских репрессий.

Вдруг выяснилось, что политическую реабилитацию военных до Хрущёва начал ещё Берия. Что под созданием и деятельностью «троек» не мыслилась массовость политических репрессий. Что всё это – сталинское порождение.
 
Когда же Хрущёву дали под зад коленом, вдруг выяснилось, что он сам принимал активное участие в «тройке», но, используя служебное положение главы советского государства, вычистил архивы и развешал там плакатики с изображением сияющего вождя – себя самого. И нет теперь документов, показавших бы нам, сколько тысяч человек росчерком пера он отправил на тот свет.

Только ли Сталин был виновен в массовых, в большинстве случаев фальсифицированных, с местечковыми установками и доносами, расправах с неугодными людьми?

И этот вопрос всё ещё до конца не исследован. Либеральная публика любит цитировать «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына. Хотя известно, что роман написан в художественном жанре, статистика там взята с потолка.

Политические веяния времени находят отражение в изучении проблемы политических репрессий и политической реабилитации.

П.Н.Матюшин:

«Второй период изучения проблемы можно условно ограничить концом 1980-х..-1990-ми гг. В литературе по идеологическим и политическим причинам утвердился критический и негативный подход к истории советского периода, в первую очередь к оценкам репрессивной политики. В конце 80-х гг. в отдельных работах Ю.Борисова, А.Бурганова, А.Бутенко, Г.Бордюгова, В.Козлова, В.Попова, Н. Шмелева оформилась концепция, базирующаяся на признании бухаринской альтернативы сталинизму, состоявшей в отказе от чрезвычайных мер как системы методов социалистического строительства. В этот период сложились две противоположные точки зрения на природу сталинских репрессий: А.П.Бутенко, Г.Ю.Бордюгов, Р.А.Медведев, Н.С.Симонов считали репрессии результатом отступления от основополагающих принципов социализма: Ю.Борисова, А.Ципко и А.Голубева – закономерным итогом большевистской революции. Особо стоит отметить исследования В.Н.Земскова, который по сей день продолжает плодотворно работать в этом направлении. За последние годы им было опубликовано значительное число работ, содержащих огромный объём статистических материалов, дающих представление о масштабах репрессий и численности различных категорий спецконтингентов (в том числе лагерных заключённых) в Советском Союзе…

В группу обвинителей «вождя народов», которую неофициально возглавил Р. А. Медведев в своих исторических работах о личности Сталина, вошло большинство региональных историков, а также практически все члены Международного общества «Мемориал» (и подобных ему) в России (Ю. И. Стецовский, О. А. Платонов, А. И. Кокурин, Н. В. Петров и т.д.)6.

Объективно рассматривая причины и последствия политических репрессий, участники группы в своих работах основную вину возлагают на руководителя государства – И. В. Сталина.

С конца 1990-х гг., в связи с открытием большого количества ранее недоступных архивных материалов по истории политических репрессий и реабилитации их жертв, начинается и продолжается по настоящее время третий этап развитии историографии проблемы. В этот период складывается общество историков (Д. Л. Голинков, А. В. Елисеев, В. В. Кожинов, Л. Л. Наумов, О. Б. Мозохин, К. К. Романенко и др.)'* которые в основу исследования проблемы политических репрессий в СССР ставят реализацию репрессивных установок на местах, персональную ответственность за исполнение приказов. В частности, стоит отметить книгу В. В. Кожинова «Правда сталинских репрессий», в которой автор на основе рассекреченных данных органов НКВД отмечает личную заинтересованность местных руководителей управлений следственных органов в количественном увеличении масштабов «контрреволюционной, вредительской деятельности» как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. Такая точка зрения на процесс репрессий второй половины 1930-х гг. активно разрабатывается и по сей день…

...Таким образом, на сегодняшний день имеется ограниченное число исследований, на основе которых можно составить целостное представление о проведении в СССР политических репрессий 1930-х гг. и реабилитации их жертв в 1950-е - начале 1960-х гг., о роли этих процессов в развитии советского общества. Большинство из работ весьма однобоко освещают сущность этих процессов...“ (102).

История "участника заговора против советской власти“ Роберта Ритчера трагична. А сколько таких историй канули в небытие?..

Существовала ли на самом деле профашистская военная организация в дивизии или она была выдумана, – риторическая дилемма обретает однозначный ответ, когда мы прослеживаем переброску дивизии из ПриВО в Западный военный округ накануне и в первые дни войны, её разброс по разным районам страны, потерю 110-го стрелкового полка и ряда артдивизионов, отвратительную организацию обороны и, в результате, ряд поражений, отступление, выход из окружения малочисленных частей и… гибель и плен  красноармейцев и командующего состава дивизии в июле-октябре 1941 года.

*
Говорят, мудрость приходит в старости. Но дело тут не в том, сколько тебе лет, а в том, сколько ты накопил личных знаний и опыта, какая правда тебе открылась, та правда, о которой ты был наслышан, но в точности ничего о ней не знал.
Мировоззрение корректируется, меняются суждения...

Между прошлым, настоящим и будущим всегда есть связующая нить. Эту нить мне удалось разглядеть и понять её суть.

А суть её заключается в бесконечной войне Запада против России. Война идеологическая, война на уничтожение, с использованием известных инструментов: армии, пропаганды, денег, политтехнологий...

Ритчер:

„Для достижения основной цели, стоящей перед контрреволюционной фашистской националистической организацией, участником которой я был, нами проводилась следующая контрреволюционная фашистская деятельность: младший командный состав и красноармейская масса воспитывались в контрреволюционном фашистском националистическом духе, последней прививалось чувство преданности, как мы выражались, к культурной прогрессивной Германии, Гитлер восхвалялся и популяризировался как гений человечества“.

Среди трёхсот репрессированных военнослужащих 53-й стрелковой дивизии им. Ф. Энгельса ПриВО не было сдавшегося в гитлеровский плен 12 июля 1941 года командира дивизии полковника Бартенева Ивана Яковлевича. 13 января 1939 года, после репрессий и расстрелов, он был назначен помощником комдива, а с 10 декабря 1940 года вступил в должность командира дивизии.

Казалось бы, новый комдив ничего общего с «профашистской организацией не имел и с момента назначения на должность приложил максимум усилий на искоренение ползучей гитлеровской пропаганды. Этого назначения не случилось бы, если бы командование ПриВО могло заглянуть в ближайшее будущее, где полковник Бартенев становится изменником Родины. В гитлеровском Хаммельбургском лагере для советских военнопленных (№ 62 — XIII D, где побывал и несломленный духом генерал Карбышев), Бартенев становится активным членом антисталинской профашистской организации «Русская национальная трудовая партия». Другими словами, по факту получилось так, что на восстановление разгромленной профашистской организации военнослужащих в 53-й дивизии им. Энгельса, в составе которой было немало немцев, назначили не сильного духом «Карбышева», а активного рупора нацистской идеологии.

Но нам твердят, что никаких заговоров не было, а был сталинский беспредел!

На допросе у начальника Особого отдела бригады им. Ф.Э. Дзержинского Лебедева 31 мая 1943 года майор Агапов Григорий Васильевич рассказал об офицерах РККА и их служении врагу. В большом и подробном списке предателей — членов фашистской партии он назвал полковника Бартенева в числе тех, кто вёл активную работу по пропаганде программы фашистской партии, сам лично выступал с лекциями среди пленных г. Хаммельбург. (99).

А что произошло с 53-й сд 12 июля 1941 года, когда Бартенев перешёл на сторону немцев?

«12 и 13 июля дивизия оказалась на острие удара, нанесённого немцами через Днепр на г. Горки, в результате чего была разгромлена. Её остатки выходили отдельными группами к р. Десна в район Ельни...» 

Полковник Бартенев отказался нести ответственность перед Родиной за потерю дивизии. Зная о провале профашистской организации «старика Нея» в дивизии в 1938 году, он был уверен в том, что будет расстрелян, как только выйдет из окружения и предстанет перед следователями военной прокуратуры. Возможность того, что он, симпатизируя немцам, сознательно бросил дивизию на уничтожение, мы даже не рассматриваем.

Известно много примеров, когда командующий состав РККА дрался до последнего патрона и снаряда, погибал геройской смертью или выходил из окружения, а попав в плен, бежал, вливался в партизанские отряды или действующую армию. Многие умирали в плену, не став предателями, как власовцы. Такие офицеры названы даже в «списке майора Агапова».

Факты говорят сами за себя: дух патриотизма в дивизии находился явно не на высоте, уж если командир дивизии не только перешёл на сторону врага, но и занялся активной пропагандой, направленной против Советского Союза.

Преданный высшими офицерами русский солдат, оказавшись в гитлеровском плену и видя десятки и сотни тысяч пленных красноармейцев, недоумевал, как же такое могло произойти? Где были легендарные комдивы и командармы, куда пропала военная техника – танки и самолёты, корабли и машины, пушки и пулемёты?.. И ладно бы в плен попал он один, простой солдат – потеря, вроде бы, и невелика, – но ведь в плену таких, как он – тьма-тьмущая!..

Обстановка на западных фронтах к началу октября 1941 года

Военные историки делят события Второй мировой войны на периоды и оборонительно- наступательные операции.

Меня интересовали события на Резервном фронте в конце сентября – начале октября 1941 года. Крупнейшим событием того времени была Вяземская оборонительная  операция (2 – 13 октября), ставшая важной составной частью Московской стратегической оборонительной операции 1941 года (50). 

Немцы рвались к Москве. На их пути стояли фронты: Западный (генерал-полковник И.С.Конев) и Резервный (Маршал Советского Союза С.М.Будённый).

Западный фронт состоял из шести общевойсковых армий (численный состав –  558 тыс. чел.), Резервный фронт – из пяти: 24-й, 32-й, 33-й, 43-й (генерал-майор П.П.Собенников), 49-й (Состав – 448 тыс. чел.)

Противовоздушной обороной занимался 1-й корпус ПВО (генерал-майор Д.А.Журавлев), в воздухе противнику противостоял 6-й истребительный авиационный корпус (полковник И.Д.Климов), состоявший из семнадцати авиационных полков.
  Всего в составе обоих фронтов насчитывалось 58 стрелковых дивизий, две мотострелковые дивизии, пять кавалерийских дивизий, семь танковых бригад, одна мотострелковая бригада, два мотоциклетных полка, три отдельных танковых батальона (всего 69 расчетных дивизий). Армии фронтов занимались формированием оборонительных сооружений, однако времени для этого было недостаточно. На всех участках отмечался острый недостаток резервов и слабость вторых эшелонов, а так же – в основных видах вооружений и боеприпасов.

Наступательную операцию на московском направлении под Вязьмой немецкое командование группы армий "Центр" (генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок) обозначило кодовым названием "Тайфун".

По плану операции «Тайфун» в полосе предстоящего наступления были созданы две ударные группировки.
 
В полосе обороны 24-й и 43-й общевойсковых армий (Ельня – Спас-Деменск) немецкие войска (4-я полевая армия (генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге (G;nther von Kluge)) в составе 7-го (VII. Armeekorps, генерал артиллерии В.Фармбахер (Wilhelm Fahrmbacher)), 9-го (IX. Armeekorps, генерал пехоты Г.Гейер (Hermann Geyer)), 12-го (XII. Armeekorps, генерал пехоты В.Шрот (Walter Schroth)) и 20-го (XX. Armeekorps, генерал пехоты Ф.Матерна (Friedrich Materna)) армейских корпусов в первом эшелоне, 4-я танковая группа (Panzergruppe 4, генерал-полковник Э.Геппнер (Erich H;ppner)) в составе 40-го (XXXX. Armeekorps (mot.), генерал кавалерии Г.Штумме (Georg Stumme)), 46-го (XXXXVI. Armeekorps (mot.), генерал танковых войск Г. фон Фитингоф) и 57-го (LVII. Armeekorps (mot.), генерал танковых войск А.Кунцен (Adolf Kuntzen)) моторизованных корпусов во втором эшелоне; всего пятнадцать пехотных дивизий, пять танковых дивизий, две моторизованные дивизии, одна охранная дивизия) имели превосходство в людях в 3,2 раза, в танках – в 8,5 раза, в орудиях и минометах – в 7 раз.

Подготовленные для наступления войска поддерживались 2-м воздушным флотом Люфтваффе (Luftflotte 2, генерал-фельдмаршал А.Кессельринг (Albert Kesselring)) и 8-м авиационным корпусом (VIII. Fliegerkorps, генерал авиации В. Фон Рихтгофен (Wolfram Freiherr von Richthofen)), насчитывавших 950 самолетов различных классов.

По плану немецкого командования предусматривалось ударами 9-й армии и 3-й танковой группы из района города Духовщина, 4-й армии и 4-й танковой группы из района города Рославль в восточном и северо- восточном направлениях расчленить фронт обороны Красной Армии, уничтожить обороняющиеся войска в районе Вязьмы, не позволить им произвести отход к Москве.

Западный фронт занимал оборону в полосе около 300 км по линии западнее Осташкова – Андреаполь – Ярцево – западнее Ельни.

Резервный фронт силами 24-й и 43-й армий занимал первую полосу обороны на левом фланге Западного фронта по реке Десна от района западнее Ельни до железной дороги Рославль – Киров в направлении на Юхнов. Остальные силы фронта стояли на линии Селижарово – Оленино – Дорогобуж  в полосе 220 км в 50–80 км от переднего края обороны.

24-я армия занимала полосу в 35 км с семью стрелковыми дивизиями и двумя танковыми бригадами в первом эшелоне.

43-я армия в полосе протяженностью 60 км имела четыре стрелковые дивизии и две танковые бригады в первом эшелоне.

31-я армия, занимая 120 км обороны за 22-й и 29-й армиями Западного фронта, имела пять стрелковых дивизий в первом эшелоне.

49-я армия, обороняя 40 км за 30-й и 19-й армиями Западного фронта, имела три стрелковых дивизии и две кавалерийские дивизии в первом эшелоне.

32-я армия, занимавшая 60-километровый участок обороны за 16-й и 20-й армиями Западного фронта, стояла четырьмя стрелковыми дивизиями и тремя отдельными танковыми батальонами в первом эшелоне.

В резерв фронта была переведена 33-я армия с пятью стрелковыми дивизиями, располагавшимися в районе Спас-Деменска за полосой 24-й и 43-й армий.
 
Средняя ширина полосы обороны одной дивизии составляла 11,2 км, плотность вооружений на один километр фронта для танков составляла 0,9 единицы, для артиллерии – 6,7 единиц, орудий противотанковой обороны – 1,9 единицы.

По замыслу Ставки ВГК предусматривалось создание глубокоэшелонированной обороны и упорная оборона войск на подготовленных рубежах с целью недопущения прорыва войск противника к Москве, в оборонительных сражениях максимальное ослабление его ударных группировок, полная его остановка на рубежах и переход в решительное контрнаступление ударными группировками.

Инженерное оборудование местности осуществлялось на глубину до 250 км. Первую и вторую полосы обороны занимали войска Западного и Резервного фронтов. За ними создавался ржевско-вяземский оборонительный рубеж (от Кувшиново до Кирова), а также можайская линия обороны (от Тургиново до Калуги). Непосредственно в Москве создавалась Московская зона обороны  глубиной 25-40 км.

Основные усилия в полосе Западного фронта сосредоточивались на прикрытие направлений на Ржев и Вязьму. Предполагался вывод в ближайший тыл ряда дивизий для пополнения и усиления с целью увеличения фронтовых и армейских резервов.
 Директива Генерального штаба командующим фронтами № 00236В была направлена 27 сентября 1941 года. В ней говорилось о сосредоточении сил противника на западном направлении и подготовке к отражению наступления противника. Осуществить предусматриваемые мероприятия не удалось ввиду начала наступления противника 30 сентября 1941 года.

2 октября 1941 года в наступление перешли ударные группировки группы армий «Центр» на вяземском направлении. 9-я армия и 3-я танковая группа наносили удар в направлении Духовщина – Вязьма, а 4-я армия и 4-я танковая группа в направлении Рославль – Вязьма. Подавляющее превосходство немецких сил над обороняющимися позволили первым с самого начала наступления захватить инициативу.

4-я полевая армия и 4-я танковая группа Вермахта к 4 октября, оттеснив 43-ю и 33-ю армии Резервного фронта, вышли на рубеж Ельня – Спас-Деменск – Мосальск. К этому времени в формирующемся мешке, в результате глубокого охвата войсками противника, оказались 16-я, 19-я и 20-я армии Западного фронта, 24-я, 32-я и 43-я армии Резервного фронта. Продолжая стремительное наступление, к 7 октября 56-й моторизованный корпус 3-й танковой группы с севера, 40-й и 46-й моторизованные корпуса 4-й танковой группы с юга и востока вышли к Вязьме, завершив, таким образом, окружение 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы И.В.Болдина в составе 19 стрелковых дивизий и четырех танковых бригад. Упорные бои окруженных войск, героическая оборона частей тульских пехотного и артиллерийского военных училищ позволили подтянуть свежие силы на Можайскую линию обороны.

Ставка ВГК, пытаясь организовать отвод войск Западного и Резервного фронтов на рубеж Осташков – Селижарово – Ржев и на ржевско-вяземский оборонительный рубеж, переподчинила 31-ю и 32-ю армии Западному фронту.  8 октября поступил приказ о прорыве окруженных на рубеж Можайской линии обороны. Однако отвод войск в условиях напряженных боев и потери управления фактически был сорван. Удалось отойти лишь управлению 16-й армии, передавшему войска в состав 19-й и 20-й армий, для организации обороны в районе Вязьмы.

Сковав значительное силы противника, окруженные войска вели бои до 13 октября. Часть из них (107-я мотострелковая дивизия (полковник П.Г.Чабанидзе), 2-я Московская дивизия народного ополчения (комбриг В.Р.Вашкевич), 45-я кавалерийская дивизия (полковник А.Т.Стученко)), а также отдельные группы других соединений, прорвав фронт окружения на Сычевку, Гжатск и в юго-западном направлении, вышли на Можайскую линию обороны. 22-я, 29-я и 31-я армии Западного фронта к 10 октября  заняли рубеж Осташков – Ельцы – Сычевка, передав в состав Можайской линии обороны семь дивизий. Резервный фронт был расформирован, а его боеспособные соединения переданы в состав Западного фронта.

Итоги операции.

Общая продолжительность – 12 суток (2 октября 1941 года – 13 октября 1941 года).
В результате операции советские войска на направлении главного удара были разгромлены, значительная часть их была уничтожена или попала в плен, немецкие войска прорвали оборону на всю оперативную глубину, вышли к Можайской линии обороны.

53-я дивизия в первые месяцы войны

Накануне войны 53-й дивизией одно время командовал комбриг Константин Фёдорович Баронов, в 1943 году – генерал-майор, командовавший армией в Крыму, где был контужен в бою и скончался.

Историк Игорь Иванович Шульга заметил:

"...до войны Н.А.Гаген командовал 53-й Энгельской стрелковой дивизией, дислоцировавшейся на территории АССР НП" (источник?).

Николай Александрович Гаген с 1930 по 1940 г.г. был командиром полка, помощником командира стрелковой дивизии, начальником обозно-вещевого снабжения ПриВО, помощником начальника Казанского пехотного училища. В июле 1940 года был назначен командиром 153-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию), с которой вступил в Великую Отечественную войну.
 
Кстати, в "Истории немцев России" Н.А. Гагена относят к российским немцам. И.И.Шульга главной темой в тезисах доклада 13-й научной конференции Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев выдвинул "Массовый героизм российских немцев на фронте и в тылу противника как проявление патриотизма и гражданской идентичности".

Верно, эти проявления были присущи советскому человеку. Но у Н.А. Гагена была другая национальность – военная служба советской Родине. Предки Гагена жили под Ригой, потом в России, сам Н.А.Гаген очень рано принял православие, в биографии генерал-лейтенанта национальность скромно умалчивается, о предках Николая Александровича вспоминают как об обрусевших немцах. Кроме того, он сам не проходил по делу о фашистском заговоре в РККА и репрессирован не был, наоборот – сделал прекрасную военную карьеру, награждён высокими наградами Родины. Немецкое национальное в нём осталось, вероятно, в глубине его души. Вероятно и нет...
Многие военные люди больше говорят о присяге на верность любимой Родине, о воинском долге и чести, национальность... о ней больше говорят политики.

*
Мне повстречалась очень интересная, с точки зрения моих изысканий, книга Г.Д. Пласкова "Под грохот канонады". Бывший начальник артиллерии 53-й сд изложил свои фронтовые впечатления и рассказал о боевом пути дивизии, в том числе и о первых, очень трудных,  месяцах войны. Он помог прояснить общую картину событий, я узнал о местах боёв, где участвовал и 36 ап, узнал имена командиров и начальников полка,  артиллерийских дивизионов и огневых взводов, проникся страшным напряжением войны. Но, к моему разочарованию, я так и не узнал, в какой же батарее или части полка служил Никита Шелковников и при каких обстоятельствах попал в плен. Оно, казалось бы, и не удивительно – ну кто такой был красноармеец Никита Шелковников? – дивизия насчитывала более десяти тысяч бойцов! Но что меня уж вовсе возмутило, так это то, что автор не обошёл вниманием пропагандистскую работу комиссаров и политработников, комсомольских и партийных вожаков, едва ли не всех перечислил поимённо и с превосходной оценкой их деятельности и в то же время ни слова не сказал о том, сколько же сотен или тысяч бойцов дивизии немцы взяли в плен, почему в плен попадали массово и кто в этом был виноват. Другими словами, идеологическая нить коммунистической пропаганды пронизала всё произведение автора и наложила на него своеобразный отпечаток.

Дивизия редела в боях, а бывший командир дивизии перешёл на сторону противника и вдруг, как по мановению волшебной палочки, оказался подкованным «профашистским» пропагандистом!.. После такой информации слова о «массовом героизме российских немцев на фронте и в тылу противника как проявление патриотизма и гражданской идентичности" кажутся надуманными, не соответствующими суровой реальности военных лет.

С апреля 1941 года 53 сд получила около 6 000 человек приписного состава (просматривая личные дела попавших в первые месяцы войны в немецкий плен бойцов и командиров 36-го ап 53-й сд, можно заметить, что многие призывники родом из Саратовской области, немцев Поволжья среди них нет). Командиром дивизии на тот момент был полковник Бартенев Иван Яковлевич (с 10.12.1940 до 15.07.1941г.г.) (96).

Я не искал ответа на вопрос, что было бы, если бы... История не терпит сослагательного наклонения. 22 июня Германия напала на Советский Союз – факт неоспоримый. Готовился Сталин напасть на Германию или думал о защите своей Родины –  вопрос иного порядка. Вместе с тем, ещё до 22 июня 1941 года к западным границам, где сосредотачивались для нападения на Советский Союз гитлеровские войска, стягивались советские войска, а вместе с ними и 63-й стрелковый корпус ПриВО, в состав которого вошла 53-я сд. Корпус  был, по рассказу полковника Пласкова, срочно направлен на пополнение войск Белорусского военного округа.
Эшелоны отправились маршрутом: Мичуринск, Брянск, Гомель.

"Война застала корпус в пути, – вспоминал Г.Кулешов. – Только первые его эшелоны успели прибыть к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица 21 июня.
Последующие подходили чрезвычайно разрозненно, до первых чисел июля на различные станции вблизи Гомеля. А ряд частей корпуса, например все полки 53-й сд, кроме 110-го стрелкового и 36-го артиллерийского, ещё не доезжая Гомеля были повёрнуты на север, в район Орши" (36).

Части корпуса были укомплектованы по штатам военного времени, был использован даже неприкосновенный запас, получен полный боекомплект снарядов и патронов. О  военных сборах и учениях в условиях мирного времени речи быть не могло – подготовка к боевым операциям сказала даже  больше, чем сохранение глубочайшей секретности со стороны Верховного Главного Командования РККА.

По организации переброски частей дивизии (несвободный от пропагандистского куража) Пласков свидетельствует иначе:

"Очень скоро эшелоны прибыли в Гомель. 53-я дивизия сосредоточилась в Пахомовой роще,  остальные соединения корпуса отправились к Бобруйску... В Гомеле у нас прибавилось автомашин. Весь 64-й гаубичный полк (комполка майор А.П.Францев) и один дивизион 36-го лёгкого артиллерийского полка перевели на механическую тягу... (вполне вероятно, что в Гомель прибыл всего один дивизион полка из трёх –  А.Р.) ...36-й лёгкий артиллерийский полк нашей дивизии вышел на фронт на конной тяге... В первые же дни боёв много лошадей погибло. Прифронтовые совхозы дали нам несколько автомашин, но они не могли нас выручить..." (32).

Первые потери  дивизия понесла в результате внезапного воздушного налёта немецкой авиации уже на второй день войны  –  это произошло под Гомелем.

Согласно Директиве Ставки ГК о формировании и задачах группы армии резерва ГК от 25 июня 1941 года 63-й ск (в него входили на тот момент: 117,167, 61 сд, отдельные корпусные части, 387 и 503 гап, 318 гап большой мощности РВГК) вошёл в состав 21-й армии. Задача 63 ск – развернуться на восточном берегу Днепра на фронте Гадиловичи, Рогачёв, Жлобин, Стрешин, сосредоточивая основные усилия на правом фланге, с целью отбросить немецко-фашистские войска в случае попытки переправиться через Днепр. Готовность обороны – 16.00 3 июля 1941 года.

110-й сп по приказу командующего корпусом  занял оборону в отрыве от главных сил дивизии на восточном берегу Днепра, один на один против наступавшей немецкой дивизии. "...Полк держался и день, и два, и десять дней. 21 июля погибли командир полка майор К.А.Реймер (40) и начальник штаба капитан Ф.Ф.Гурьев... 17 августа полка не стало. Только несколько его бойцов и офицеров пробились через вражеское кольцо..."

Некоторые военнослужащие 110 сп 53 сд были взяты в плен. Так, рядовой Поликарп Трифонович Дергачёв, шофёр, русский, был пленён 25.07.1941 года под Супоничи, направлен в Шталаг ХБ Зандбостель, шталаг ХД (310) Витцендорф. Умер в январе 1942 года. Дергачёв и Шелковников провели последние дни жизни на одном пятачке лагеря смерти.

53 сд оказалась расчленённой, это понизило её обороноспособность.  36 ап с 64 гап снова были погружены в эшелоны и переброшены в Оршу к основным силам дивизии. Пласков, правда, почему-то рассказал только о перевозке 64-го полка:

"Мне приказали вновь погрузить 64-й полк и направить в Оршу. На станции Жлобин военный комендант остановил эшелон, в котором следовал дивизион С.П.Петрова, потребовал выгрузиться и занять оборону на окраине города. Командир полка майор А.П.Францев, следовавший со вторым эшелоном, прибыв в Жлобин, удивился, увидев здесь своих артиллеристов. Попросил объяснения у военного коменданта. Выяснилось, что никакого приказа командующего, на который ссылался комендант, не было. Комендант решился на этот шаг, чтобы усилить свой гарнизон (Бобруйск в 60 км от Жлобина, там уже были гитлеровские войска). Артиллеристы снова заняли вагоны, и полк в полном составе прибыл в Оршу..."

Дивизия была разгружена на станции 29.06.1941 г., маршем дошла до Шклова (расстояние от Орши до Шклова по воздуху около 36 км - АР) и заняла оборону на реке Друть – притоке Днепра.

Андрей Иванович Ерёменко в мемуарах "В начале войны" отметил:

"1 июля 1941 г. в район Еханы на КП корпуса прибыл командующий 20-й армией генерал-лейтенант П. А. Курочкин. Он сказал Бакунину, что 61-й стрелковый корпус будет входить в состав 20-й армии и что в него будет включена 53-я стрелковая дивизия, которая находится в пути следования. Ознакомившись по карте с решением командира корпуса, командарм приказал назначить 53-й дивизии рубеж Копысь, Шклов с передним краем по восточному берегу реки Днепр (от Шклова до Копысь расстояние по воздуху около 13 км –  АР).

3 июля начала прибывать 53-я дивизия. Этой дивизии пришлось походным порядком преодолеть большое расстояние. На шоссе Смоленск — Минск (проходит севернее Орши – АР) она подверглась бомбардировке, в результате сильно растянулась и только к исходу 5 июля сосредоточилась в указанной ей полосе обороны, на рубеже Копысь, (иск.) Шклов (Копысь расположен между Оршей и Шкловом в направлении на Гомель, расстояние от Орши до Копысь по воздуху 22,5 км – АР). Ее командный пункт располагался в Славенках (расстояние по воздуху от Славенки – или Словени, до Шклова около 10 км, также и до Копысь – АР)" (90).

27 июня, когда танковые подразделения противника ворвались в Бобруйск (53 км до Днепра –  АР), передовые части 63-го ск стали занимать оборону по восточному берегу Днепра. Протяжённость фронта обороны корпуса составляла свыше 70 км вместо 16-24 км, предусматривавшихся нормативами предвоенных уставов. Кроме того, поскольку 102-я сд 67-го ск (сосед справа) запаздывала с выходом и занятием указанного ей рубежа обороны, последовало дополнительное распоряжение – впредь до подхода дивизии оборонять участок по восточному берегу Днепра на фронте Шапчицы, Гадиловичи.

"...Расположились мы на широком фронте, наспех окопались, выслали вперёд разведку и боевое охранение и приготовились к встрече противника, – вспоминал Пласков. –  С запада двигались отходящие части нашей армии. Усталые, понурые шли по дороге бойцы. У многих вид растерянный. Все разговоры об одном: у немцев тьма танков и самолётов, прут напролом, невозможно сдержать такую силу. Мы останавливали людей, потерявших свои подразделения и части, включали их в состав нашей дивизии..."

"В штаб фронта тем временем поступили более точные данные о положении войск, и утром 7 июля был отдан новый приказ, согласно которому для упорядочения управления войска могилево-смоленского направления подчинялись штабам двух армий — 21-й и 13-й.

В состав 13-й армии передавались из 21-й армии 61-й ск (53, 172 и 110-я дивизии) и 45-й ск (187, 148 и 132-я дивизии). Штаб 13-й армии должен был разместиться в Могилеве. Этим же приказом частям 13-й армии предписывалось оборонять рубеж по р. Днепр на участке Шклов, Новый Быхов, имея границами справа Починок, Шклов, Червень, слева — Хотинем, Новый Быхов, Старые Дороги" (90).

Согласно приказа командующего Западным фронтом от 7 июля 53 сд включена в 61-й ск генерала Ф.А. Бакунина, входивший в 13 А.

"7 июля командующий 13-й армией генерал-лейтенант Филатов выехал по вызову начальника штаба фронта на КП фронта. На обратном пути его машина попала под обстрел вражеской авиации. П. М. Филатов был тяжело ранен, его удалось вывезти в безопасное место и направить в госпиталь, затем он был эвакуирован в Москву, в Боткинскую клинику. Усилия врачей оказались напрасными, и Филатов вскоре умер" (90).

 "Во второй половине дня 8 июля в командование 13-й армией вступил генерал-лейтенант Ф. Н. Ремизов.

Новый командующий на основании указаний штаба фронта в тот же день отдал боевой приказ:

«Противник частями 3-й и 4-й танковых дивизий с одним мотополком свои главные усилия направляет по шоссе Березино — Могилев и на Быхов. Справа в Борисовском направлении действуют части 20-й армии. Слева обороняются части 21-й армии по восточному берегу р. Днепр южнее Нового Быхова. 13-я армия продолжает сосредоточение своих частей и активными действиями в предполье до р. Березина уничтожает мелкие части противника, готовя основную оборонительную полосу по р. Днепр с предмостными укреплениями в районе Шклов и Могилев.

61-й стрелковый корпус в составе 53-й, 110-й и 172-й стрелковых дивизий имеет задачей оборонять рубеж р. Днепр на фронте Шклов, Могилев, Буйничи с полосой предполья по восточному берегу р. Друть. Особое внимание корпуса обращается в направлениях Шклов, Головчин, Могилев, Березино" (90).

"7 июля командарм 13-й вызвал в штаб армии командиров подчиненных ему соединений. Из доклада прибывшего первым командира 45-го корпуса комдива Э. Я. Магона следовало, что 53-я дивизия этого корпуса вела оборонительные работы по восточному берегу р. Днепр на фронте Копысь, Плещицы и на Шкловском плацдарме на западном берегу Днепра на участке Заровцы, Старый Етклов, Хотемка, Загорье, имея отряды [114] заграждения на рубеже Круглое, Тетерин (по воздуху в 30 км до линии Шклов – Копысь). Штаб дивизии находился в лесу севернее Бели.

В связи с тем, что управление 61-го стрелкового корпуса оставалось еще в распоряжении командующего 20-й армией, командарм 13-й приказал командиру 45-го корпуса временно объединить под своим командованием все части, находившиеся в полосе обороны 13-й армии. Поэтому в докладе Магона и фигурировали дивизии 61-го стрелкового корпуса". (90).

Дивизия получила задачу закрепиться на рубеже Копысь, Шклов, имея всего 6 477 человек личного состава – вдвое меньше уставной нормы. О масштабах потерь людского состава можно судить исходя из свидетельства Пласкова о том, что части 63 ск (в их числе и 53 сд) перед началом войны "были укомплектованы по штату военного времени", а по штату военного времени в сд полагалось иметь 14 483 человека, 294 орудия и миномёта, 16 танков, 13 бронемашин, 558 автомашин и 99 тракторов. К началу немецкого вторжения в западных приграничных округах укомплектованность дивизий личным составом и техникой составляла в среднем 60-70%. Такое же положение было и в 53 сд, а к 7 июля дивизия испытывала катастрофическую нужду в пополнении людьми и техникой.

Ерёменко:

"10 июля в полосе наступления 10-й, 18-й танковых и 29-й моторизованной дивизий (37 км) противник сосредоточил до 350 танков. В противостоящих же им наших 18-й, 53-й и 110-й стрелковых дивизиях танков вообще не было" (90).
 
"Командир 61-го стрелкового корпуса и комиссар корпуса бригадный комиссар Иван Васильевич Воронов побывали во всех частях и многих подразделениях, настойчиво требовали быстрее и лучше вести оборонительные работы, напоминая воинам, что солдат, находящийся в окопе, во много раз сильнее противника, наступающего по открытой местности.

В 53-й дивизии на переднем крае были отрыты окопы без ходов сообщения, на танкоопасных направлениях были установлены минные поля, разрушены переправы через Днепр в районе Копыся и Шклова.

В ходе оборонительных работ, проводившихся с большой настойчивостью, пришлось преодолевать некоторые недоразумения. Мирные настроения превалировали тогда иной раз еще и у военных. Ф. А. Бакунин рассказывает, что когда они вместе с комиссаром корпуса И. В. Вороновым и командиром 388-го полка полковником Кутеповым поехали проверить, как идут оборонительные работы на переднем крае, то увидели, что одна из стрелковых рот занималась устройством окопов на явно невыгодной для обороны местности, а метрах в двухстах позади находилась высотка, представлявшая очень хорошую позицию [121] для обороны. Генерал Бакунин сказал полковнику Кутепову, что там на высоте был бы лучше и обзор и обстрел. Командир полка ответил, что и сам думал об этом, но там зреет хорошая пшеница, и он не может допустить, чтобы вытоптали урожай и испортили колхозное добро. Командир корпуса вынужден был разъяснить полковнику Кутепову, что на войне надо думать о боевых действиях, а не об урожае.
 
Были и другие случаи подобного рода. Так, например, в 110-й дивизии опасались рубить лес для устройства командных пунктов, а в 53-й дивизии штаб расположился в палатках, причем не забыли организовать буфет, а окопы и блиндажи еще не оборудовали.

Хорошо, что все это было замечено в самом начале. Командир корпуса, имевший большой боевой опыт, хорошо понимал, что такое война, поэтому с такой настойчивостью он требовал форсирования оборонительных работ. Несмотря на отдельные недоразумения, в целом командование частей и соединений, у которых было для этого время, хорошо справилось с задачей организации прочной обороны. Вскоре части корпуса вступили в соприкосновение с противником" (90).
 
 8 июля передовые части 46-го моторизованного корпуса 2-й немецкой танковой группы Гудериана подошли к Могилёву. Авиация противника группами в 10-15 самолётов систематически наносила удары по боевым порядкам 53 сд. Потери росли.
 Пласков:

"...На рассвете 8 июля разведка донесла: приближается противник. Вскоре из лесу показались две колонны танков, бронетранспортёров и грузовиков с пехотой. Прижимаю к глазам бинокль. Да, это немцы... избалованные лёгкими победами, они наглы и дерзки... их много, очень много... Когда на тебя прут танки, не приходится раздумывать о выборе средств. И мы вынуждены выставить на прямую наводку значительную часть нашей артиллерии –  36-й лёгкий артполк и отдельный противотанковый дивизион. Лишь 64-й гаубичный полк стреляет с закрытых позиций.
На левом фланге дерётся батарея старшего лейтенанта Шелюбского. Её не видно – вся скрылась в дыму... Это младший брат Саши Шелюбского, политрука гаубичной батареи...

Наш огонь ошеломил гитлеровцев. Пехота заметалась по полю. Кто кинулся к танкам, чтобы прикрыться их бронёй, кто побежал к лесу. Вскоре и машины, и танки повернули назад...

Но замешательство длилось недолго. Из лесу снова выползли танки и бронетранспортёры. Развернулись в боевой порядок. Теперь их поддерживает артиллерия: по-видимому, немцы успели подтянуть её. В небе опять показались вражеские самолёты. Бой разгорелся с новым ожесточением.

Все наши орудия ведут огонь. Грохот не смолкает ни на миг.

Командиры взводов управления Б.Мазин и А.Лямин с наблюдательного пункта, выдвинутого на передний край, корректируют стрельбу. Враг нащупал их окоп. Десятки снарядов разорвались на этом месте. Оба офицера ранены. Их вынесли, перевязали. И они вернулись к своим стереотрубам. Но тут налетела вражеская авиация и разбомбила наблюдательный пункт. Андрей Семёнович Лямин был вторично ранен, на этот раз тяжело. Его пришлось отправить в госпиталь. Под руководством Мазина бойцы быстро восстановили НП. Целеуказания батареям опять поступали бесперебойно...

Мало кто спал в ту ночь. Пехотинцы старались поглубже врыться в землю.
Артиллеристы запасались снарядами, улучшали огневые позиции.

А утром, ровно в 8 часов, как по расписанию, гитлеровцы пошли в новую атаку.

Вражеские атаки. Сколько их было? Мы сбились со счёта. Бои длились с рассвета до темна. Земля была сплошь перепахана бомбами и снарядами. И всё же люди держались.
Мы, артиллеристы, всё больше убеждались в силе своего оружия. Можно смело сказать, что оборона дивизии в основном держалась на артиллерии. Огонь орудий преграждал путь вражеским танкам..."

Ерёменко:

"К исходу 8 июля части 13-й армии продолжали укрепление занимаемых рубежей и отражали атаки противника. Так, 53-я дивизия в районе Копысь, Плещицы была атакована несколькими десятками танков противника, часть их была окружена в районе Белыничи (Белыничи оккупировано немцами 6 июля 1941 года – АР)".

8 июля передовые части фашистских войск прорвались к Днепру и попытались навести переправы у Шклова, Дашковки и Быхова. Неоднократные их попытки форсировать реку были отражены подразделениями 53 и 187 сд, поддержанных огнём артиллерии. Но к вечеру 9 июля фашистам удалось форсировать Днепр на правом фланге 187 сд севернее Быхова, прорвать её оборону и продвинуться до 10 км на восток.

Ермаков:

"Корпусная артиллерия, вся артиллерия 110-й и 137-й дивизий вели непрерывный губительный огонь по противнику; особенно хорошо работала корпусная артиллерия, наносившая сильные удары по скоплениям войск противника в районах переправ" (90).
 
Ермаков:

"Приведу свидетельства генерала Бакунина о событиях этих недель с точки зрения командира, руководившего ходом боевых действий на более широком участке.
Оговоримся, что в них частично повторяются факты, уже известные читателю из предыдущего изложения:

«В течение 9 и 10 июля противник проявлял особенную активность. Войска корпуса подвергались сильным и неоднократным налетам гитлеровской авиации. Авиаудар пришелся по районам Копысь, Шклов, эти же районы были подвергнуты воздействию массированного артиллерийского и минометного огня противника, где проходил передний край обороны 53-й стрелковой дивизии. Однако неоднократные попытки врага навести переправы через Днепр в районах Копысь, Шклов, Добрейка в эти дни наши войска успешно срывали.

Начиная с 20 июля, гитлеровцы сбрасывали массу листовок, в которых разглагольствовали о том, что Красная Армия разбита, дальнейшее сопротивление, дескать, бесполезно. В листовках требовали уничтожать комиссаров и сдаваться в плен. Советских воинов уверяли, что им будет гарантирована жизнь, хорошее питание и т. д. Далее геббельсовские пропагандисты перечисляли, какие советские города уже были заняты гитлеровскими войсками.

Эта агитация, однако, не производила на наших солдат ни малейшего впечатления. Они уничтожали листовки и соревновались в обстреле низко летящих вражеских самолетов" (90).

Ермаков:

"Вот как характеризует обстановку в эти дни командир 61-го корпуса генерал-майор Бакунин:

«С утра 11 июля крупными силами авиации, артиллерии и минометов противник обрушился на участок южнее населенных пунктов Орша, Копысь, Шклов и к исходу дня, сломив сопротивление правого фланга 53-й дивизии, организовал переправу в районе Копысь, продвинувшись на 3 — 5 км в глубину обороны этой дивизии. С утра 12 июля повторились сильные налеты авиации, удары артиллерии и минометов. Танки противника устремились в направлении Яковлевичи, Черное, но были остановлены на р. Лохва частями 137-й дивизии. На этом рубеже противник был задержан до исхода дня 12 июля.
 
Удары авиации гитлеровцев на участке 53-й дивизии в течение всего дня были настолько сильны, что командир дивизии в одном из телефонных разговоров со мной сказал, что противник, видно, хочет вбить дивизию в землю. «Но мы все равно не отступим», — заверил он в заключение" (90).

 11 июля  противник продолжал накапливать силы на плацдарме у Быхова и значительно активизировал наступление на левом фланге 13 А у Шклова. После массированных налётов бомбардировщиков и сильного артиллерийского артобстрела враг нанёс удар по боевым порядкам 53 сд. Её растянутые в цепочку батальоны, как ни старались, не смогли противостоять массированным атакам 46-го моторизованного корпуса. Форсировав Днепр на участке Копысь, Шклов, противник ринулся в направлении Мстиславля.
 
Дивизия оказалась на острие удара, нанесённого немцами через Днепр на город Горки, который 12 июля был захвачен частями 10-й танковой и 29-й моторизованной немецких дивизий.

Ермаков:
 
"Вечером 12 июля командующий 13-й армией сообщил, что в мое распоряжение в район Городища прибудет 20-й мехкорпус, и обязал меня поставить корпусу задачу ударом в направлении Копысь, Орша смять противника, восстановить положение 53-й и 137-й дивизий, не допуская впредь гитлеровцев на восточный берег Днепра. Тем временем в течение 13 июля противник крупными силами танков при мощной поддержке авиации, артиллерии и минометов смял правый фланг 53-й и левый фланг 137-й дивизий и устремился в направлении Дубровно.

К исходу 16 июля после упорных боев 137-я дивизия отошла на рубеж р. Бася, Маслаки, Варково. 53-я дивизия под воздействием противника понесла большие потери, отошла на рубеж Окуневка, Городец (восточнее Шклова 15-20 км –  А.Р.)... дивизия фактически оказалась в окружении, и связь с ней была прервана." (90).
Пласков:

"… Командир артиллерийского дивизиона, не выдержав огня противника, запаниковал, бросил свои 12 пушек и бежал с поля боя на тракторах. Остановить бегущих не смогли. Тогда полковник Пласков вскочил в машину, обогнал колонну тракторов и лег поперек узкого участка дороги. Водитель головного трактора остановился. Григорий Давыдович повернул машины назад, под огнем подцепил брошенные орудия и вывез их на новые позиции. Сам отходил на  последнем тракторе...

По шоссе идти невозможно – фашистские самолёты так и висят в воздухе. Идём по лесу... На рассвете были у Днепра.

...Начались бои на восточном берегу Днепра. Ещё более беспощадные, более кровавые. Уже много дней артиллерия нашей дивизии держит суровый экзамен – на боеспособность, на моральную и физическую стойкость, на скорострельность и меткость огня, на экономию сил и боеприпасов. Враг обстреливает, бомбит с воздуха, бросает пехоту и танки. Жарко на батареях...

...Отходим с тяжёлыми боями. Несмотря на сложность обстановки, дивизия не теряет своей организованности. Атаки гитлеровцев, как правило, успешно отбиваются..."

Имевшая меньше половины штата военного времени, не располагавшая танками и не прикрытая авиацией, без 110 сп, изрядно поредевшая в жестоких боях  дивизия попала под сильный удар авиации, артиллерии и танков и 13.07.1941 г. была фактически разбита. Из окружения вышла небольшая часть личного состава.

Участник боёв на Днепре В.Ю.Казанцев на сайте "РККА" в мемуарах "Восемнадцатая дивизия" (сосед 53-й сд справа) рассказал о встрече с командиром 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии полковником Михаилом Антоновичем Жук:
"Спустя неделю после днепровских боёв, при самых скорбных обстоятельствах, во вражеском плену, я встретился с ... М.А.Жук. Он поведал мне печальную историю своего полка, находившегося на самом правом фланге и по соседству с нашим 316-м полком оборонявшего Шклов. Один из батальонов полка был выделен в передовой отряд на реку Друть. Этот батальон в свой полк так и не возвратился. Другой батальон в отрыве от основных сил части оборонял непосредственно Шклов, находящийся на западном берегу Днепра, и почти полностью погиб в первый же день боёв 10 июля.
Третий батальон, растянутый в ниточку вдоль восточного берега Днепра на фронте, отведённом целому полку, ещё 10 июля отчаянно сопротивлялся неприятельскому наступлению. Но батальон этот был ничто против несметной силы врага, рвавшегося через Днепр в районе Шклова.

Да, именно здесь, на участке 53-й стрелковой дивизии 11 июля противнику удалось форсировать Днепр. Левый фланг нашей дивизии оказался под угрозой. Противник бросил в прорыв массу войск. Переправившиеся танки и мотопехота, распространяясь вглубь, начали наступление на север, вдоль Днепра и Могилевско-Оршанского шоссе... Самолёты врага продолжали непрерывно бомбардировать Оршу, Бабиничи и особенно ожесточённо –  Копысь. Полки пикирующих бомбардировщиков висели над полем боя, сменяясь волна за волной, и сплошь забрасывали позиции нашей дивизии бомбами, поливали очередями из пулемётов. С утра они вели прицельное бомбометание, а во второй половине дня бомбардировали уже все поле боя без разбора..." (68).

Связи между отступавшими разрозненными группами – остатками 53-й дивизии, – не было. Не была бы восстановлена и сама дивизия  после выхода из окружения, но бойцы спасли честь дивизии – Боевое Знамя.

"...В кольце на западном берегу Днепра оказался разведывательный батальон под командованием капитана В.А.Жмаева. Ночью разведчики прорвались из окружения, переправились по наведённому немцами мосту у Шклова и внезапно атаковали гитлеровцев на опушке леса восточнее Словени, где раньше размещался штаб 53 сд (пробивались к штабу дивизии). Фашисты в панике бежали. Было захвачено 9 автомашин и 18 пленных. Отважные воины спасли Боевое Знамя, вынесли его в район Смоленска."

Алтуховка расположена в километре к юго-востоку от Смоленска, в двух километрах восточнее автодороги Орёл – Витебск (А141), в семи километрах восточнее деревни расположена железнодорожная станция Соколья Гора на линии Смоленск – Рославль. Была оккупирована немцами в июле 1941 года.

"...Тяжёлые бои мы выдержали в Алтуховке. Наши артиллеристы заняли здесь выгодные позиции. С высоты 231.9 простреливалась вся впереди лежащая местность. Много раз гитлеровцы пытались выбить нас отсюда. Но 1-й дивизион 36-го артполка под командой З.В. Кульгейко успешно отбивал атаки (можно предположить, что дивизион Кульгейко остался единственным, иначе Пласков отметил бы весь полк). Особенно метко били по вражеским танкам батареи старших лейтенантов Кравцова и Хлебникова...

...Отходим с тяжёлыми боями. Несмотря на сложность обстановки, дивизия не теряет своей организованности. Атаки гитлеровцев, как правило, успешно отбиваются...
...Подошли к излучине реки Остёр (приток Сожа). Враг наседает. Рославль горит. Снаряды на исходе. Офицеры штабов руководят переправой. Войска форсируют реку под миномётным огнём противника. В первую очередь переправляем артиллерию и технику. На счастье, сохранился мост..."

 На всём пути отступления дивизия теряла людей. На сайте "обд.мемориал" можно прочесть разные даты попадания красноармейцев в плен.

К 20.07.1941 г. на сборном пункте за Десной собралось около тысячи человек без тяжёлого вооружения (Википедия)  (погибли в бою, ранены, захвачены в плен, перешли в другие соединения более пяти тысяч бойцов и командиров), 53 сд  фактически из разрозненных подразделений восстанавливается заново, вместо потерянного 110 сп в дивизию пришёл  475 сп из 127 сд. Командиром дивизии с 24.09.1941 года стал Николай Павлович Краснорецкий (21), начальником штаба Павел Никонович Бибиков.

"...Если бы спросили, кто мне дороже всех в дивизии, я сказал бы: Пётр Павлович Семенихин. На огне его 36-го полка фактически держалась вся наша оборона.
На войну Семенихин вышел помощником начальника штаба артиллерии дивизии. В начале августа в 36-м полку ранило командира и начальника штаба. Командовать полком мы поставили Семенихина, начальником штаба временно стал Мизрахи. В свою новую роль Семенихин вошёл быстро. Полк стал самым сильным в дивизии. Пётр Павлович смело выдвигал одарённых людей. Это по его настоянию бывшие командиры батарей Алпаидзе и Подберезин были поставлены во главе дивизионов. Вчерашние командиры взводов Глазков, Герасимов и старшина Беридзе стали отличными командирами батарей. Во главе многих взводов стали недавние сержанты – и все они, до единого, под руководством и с помощью Семенихина безупречно справлялись со своими обязанностями..." – восторженный и в то же время благодарный рассказ оставшегосяся в живых и вышедшего из пекла сражений и окружения на Днепре к берегам Десны полковника Пласкова.

*
В это время командование Резервного фронта создавало новую 43-ю армию, управление которой было сформировано 31 июля 1941 года на базе управления 33-го стрелкового корпуса. 10 августа 1941 г. 53 сд включена в состав 43 А.

Командиром батареи заново сформированного 36-го артполка 13 августа 1941 г. был назначен Алпаидзе Галактион Елисеевич.

(Из автобиографии Алпаидзе Г.Е (33):

"В связи с созданием Ракетных войск стратегического назначения в декабре 1959 года был назначен первым заместителем начальника 4-го Государственного Центрального полигона (4ГЦП "Капустин Яр"). Здесь принимал непосредственное участие в испытаниях как оперативно-тактических, так и стратегических ракет. Кроме того, в моём непосредственном подчинении находились два учебных центра сухопутных и ракетных войск стратегического назначения, где проводили обучение и переподготовку личного состава для работы с новой техникой, а также разрабатывали специальные учения с проведением реальных учебно-боевых пусков. Такую же работу проводили с личным составом войск Варшавского договора. Здесь же принимал участие в проведении показа новой техники для высшего руководства страны, а также в испытаниях и проведении запусков космических аппаратов серии "Космос").

 Алпаидзе  участвовал в оборонительных сражениях под Смоленском и Ельней в должности командира батареи 32-го сп 19 сд. В автобиографии Галактион Елисеевич отметил, что в 1941-1943 г.г. в том же 36-м артполку 53-й сд был на должностях командира батареи, зам.командира дивизиона, командира дивизиона, начальника штаба полка, а в сентябре 1943 г. стал командиром полка. Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – Галактион Алпаидзе получил в конце 1941 года.

"...В начале августа 53-я дивизия заняла оборону на Десне. Артиллеристам и здесь досталось много работы, враг часто предпринимал атаки. Дивизия получила пополнение. Прибыло много офицеров из запаса“.

Несколько младших офицеров, командиры огневых взводов 36-го ап 53-й сд в октябре 1941 года в ходе боёв были захвачены фашистами, приказами по Главному управлению кадров Наркома обороны были заявлены пропавшими без вести. Но они попали в плен, прошли ужасы немецких лагерей для военнопленных, при освобождении были репатриированы, прошли спецпроверку в запасных дивизиях и восстановлены в списках офицеров запаса, многие были уроженцами Смоленской области. Это говорит о том, что дивизия восстанавливалась также из территориального призыва.
 
„Подготовка у них была довольно слабая, пришлось учить их. По ночам занимались теорией, а днём выезжали на наблюдательные пункты и проводили стрельбы не учебные, а сразу боевые – по врагу..."

"Сентябрь застал нас на рубеже Кузьминичи, Цирковщина, юго-западнее Спас-Деменска. Было очень тепло. На фронте наступило некоторое затишье. Вот уже четвёртые сутки не было ни одной атаки. Мы воспользовались этим, чтобы дать людям отдохнуть. Бойцы получили новое обмундирование..."

В середине сентября 1941 года на Западном направлении  советские войска интенсивно строили и укрепляли оборонительные рубежи. В состав 43 А в тот период входили 211, 222, 53, 149, 113 сд и 145, 148 танковые бригады, в которых было всего лишь несколько десятков танков, 3 артиллерийских гаубичных полка и 2 зенитных батареи.

КП армии в сентябре расположился в районе деревни Крапивна (в оперативных сводках штаба 43-й армии местом расположения называется Заболотье, вероятно КП армии и её оперативный отдел располагались отдельно друг от друга — А.Р), её оборона была построена в два эшелона (глубина оборонительной полосы первого эшелона 43-й армии на Десне –  8-12 км (77). В первом находились 222 сд в районе Богданова, здесь же 145 тбр, в районе Екимовичи 53 сд, юго восточнее, на реке Шуица оборону занимала 149 сд. В конце сентября она была передислоцирована на Десну. Во втором эшелоне стояли 113, 211 сд и 148 тбр.

Оборонительные порядки 43 А были не прочными. В армии ощущалась нехватка танков, артиллерии, особенно противотанковой. Полоса обороны дивизий превышала положенную уставом. 222 сд имела полосу обороны в 20 км, 211 сд – 16 км, 53 сд вдоль Варшавского шоссе – 24 км. Согласно устава, полоса обороны дивизии не могла превышать 12 км. Состав и вооружение дивизий не соответствовали штату. Во всей 43А имелось 440 орудий и миномётов. В сентябре 43-й армии подчинили 10-ю смешанную авиационную дивизию, но в ней было всего 6 истребителей и 4 бомбардировщика.

53 сд фактически имела 12236 человек (недосчитывала более 2200 человек), 356 пулемётов (вместо 558 положенных по штату), 95 орудий всех калибров (вместо 144), 18 противотанковых орудий (вместо 54). По другим источникам численность 53 сд в конце сентября была ещё меньше – 11 953 чел. (35).

При таком вооружении, людском составе и протяжённости занимаемой линии фронта оборона дивизий 43 А была очень слабой.

Смирнов Игорь Николаевич, автор сайта "Смоленщина 1941", указывает на расположение штаба 43-й армии в начале октября 1941 года:

"Штаб 43-й армии находился в Любуне, в верховьях реки Снопоть. Отсюда в штаб Резервного фронта, в Гжатск, поступали донесения о положении 43-й армии (документы 43-й армии за этот период из ЦАМО изъяты, имеются в наличии только документы, начиная с декабря 1941 года.)“ (73).

Победителей не судят, думал, вероятно, С.М.Будённый, стоя рядом с И.В.Сталиным и Г.К.Жуковым на трибуне Мавзолея В.И.Ленина 24 июня 1945 года и отдавая честь параду Победы.

*
В "Истории немцев России", познакомиться с которой можно на информационном портале российских немцев RusDeutsch, я прочёл статью "Изъятие немцев из Красной Армии", откуда цитирую:

"Несмотря на то, что большинство немцев-военнослужащих за первые месяцы войны сумели на деле доказать свою преданность Родине, лояльность режиму, с оружием в руках в рядах Красной Армии продемонстрировали советский патриотизм, всё же руководство страны и Красной Армии в целях перестраховки сочло необходимым убрать их из действующей армии.

Изъятие военнослужащих-немцев из РККА проходило в течение всей войны. Условно его можно разделить на три периода. Первый период продолжался с 30 июня по 7 сентября 1941 года. В это время изъятие немцев происходило на основании директивы № 002367 от 30 июня 1941 года. Директива предписывала убрать военнослужащих, «не внушающих доверия» (высказывавших пораженческие настроения, недовольство советской властью, желание сдаться в плен). Директива не носила чисто антинемецкой направленности, однако многие командиры огульно зачисляли немцев в число неблагонадёжных и стремились от них избавиться «на всякий случай».

В июле 1941 г. в войска поступил приказ о снятии военнослужащих-немцев рядового состава с ответственных должностей. Немцев убирали с должностей пулемётчиков, автоматчиков, снайперов, радистов, наблюдателей, миномётчиков, первых номеров артиллерийских расчётов и др. Их ставили на второстепенные должности стрелков, номеров расчётов, повозчиков и т. п. Этот приказ к началу августа в целом был выполнен.

Второй период – с 8 сентября и до конца 1941 г. Он характеризовался массовым изъятием немцев из армии. Основанием для этого стала директива Наркома обороны СССР № 35105 с от 8 сентября 1041 г. В памяти немцев-фронтовиков эта директива осталась как «приказ Сталина». Обращает на себя внимание тот факт, что время выполнения директивы совпало с массовой депортацией немцев из Европейской части СССР.

Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 35105 с 8 сентября 1941 г.
„Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные батальоны.

В тех случаях, когда командиры и комиссары соединений сочтут необходимым оставить военнослужащих немецкой национальности в частях, они обязаны возбудить об этом мотивированное ходатайство перед НКО через Военные Советы фронтов, округов и отдельных армий.

Об исполнении донести не позднее 15 сентября.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин“.

Изъятие военнослужащих-немцев происходило внезапно, без всяких объяснений. Естественно, что оно воспринималось ими как величайшая несправедливость и наносило им серьёзную моральную травму. Ещё одну травму немцам-фронтовикам нанесла весть, что их родные и близкие как «шпионы и диверсанты» депортированы в Сибирь и Казахстан.

Чистка армейских рядов от военнослужащих немецкой национальности повлекла за собой определённые трудности в боевых частях".

Исторические исследования репрессий советских немцев однобоко преодолевают барьер сталинских политических репрессий по национальному признаку и вязнут в изучении проблемы внешнего влияния на формирование их политических взглядов накануне Второй мировой войны. Тема не изучена и не раскрыта.

Сколько немцев служило в дислоцировавшейся накануне войны в Поволжье 53 сд и воевало до 8 сентября 1941 г. неизвестно. Наверное немало – её численный состав резко понизился.

Об изъятии немцев из дивизии не рассказал в своей книге "Под грохот канонады" и бывший командующий артиллерией дивизии уже знакомый нам Пласков. И он не считал приказ Сталина дискриминацией советских немцев по национальному признаку.

Владимир Шляхтерман – в 60-х годах прошлого века ответственный секретарь газеты "Московский комсомолец", – обрабатывал рукописи Пласкова и знал много историй из боевой жизни генерал-лейтенанта. Штрихи к его портрету "Храбрее солдата, чем генерал Пласков, не знаю!" были опубликованы в ежемесячном литературно-публицистическом журнале "Лехаим".

В одной из бесед Шляхтерман спросил Пласкова, сетовал кто-нибудь из подчинённых в дивизии  "на притеснения по национальному признаку", на что Пласков ответил:

"Представьте себе – никто. Говорю не только о евреях. Может, политработникам что-то такое и было известно, но мне они не докладывали..."

Можно подумать, что приказ Сталина об изъятии немцев из Красной Армии в 53-ю сд поступил прямиком к политработникам, миновав "храброго солдата" Пласкова. Всё ему было известно, иначе не сделал бы он оговорку на политработников.

Прочно закопаться в землю!

6 сентября из донесения военного совета Западного фронта следует, что немецкие войска создают ударную группировку на Ярцевском направлении против Западного фронта и в районе Рославля в направлении Спас-Деменск против Резервного фронта.

10 сентября Ставка потребовала от Западного фронта "прочно закопаться в землю..." Приказ был выражен в неясной форме. Командующий Западным фронтом И.С.Конев пишет:

"После наступательных боёв (за Ельню – АР) войска Западного и Резервного фронтов по указанию Ставки в период с 10-16 сентября перешли к обороне".

Несмотря на указание фронтам перейти к обороне, Ставка Верховного Главнокомандования (СВГ) 16 сентября утвердила подготовку к наступлению на рославльском направлении для 43А. В связи с этим войска 43А приступили к сооружению оборонительных рубежей значительно позже (кто же закапывается в землю, собираясь наступать?) и фактически эти рубежи были непрочными.

Окончательная задача о переходе к обороне была поставлена войскам лишь 27 сентября (55).

Требование Ставки «прочно закопаться в землю» командование 53 сд приняло к исполнению. На сайте «Память народа» есть документ  из архива Министерства Обороны Российской Федерации, подтверждающий этот тезис.

«Приказ частям 53 стр. дивизии №8
Штаб.ка д 53 сд.
13.09.1941г. х. Покровские

Несмотря на мои указания о постройке блиндажей и укрытий для всего личного состава артиллерийских частей дивизии и приданных ей, штабная батарея 36 АП этих указаний не выполнила. При личной проверке мною с командиром штаба НАД 53 12.9.41 выявлено, что блиндажи в штабной батарее не сооружены, люди продолжают находиться не в укрытиях, а в палатках вид бойцов неряшлив, ящик с патронами не подготовлен к бою (крышка не вскрыта), кухни штабной батареи и посуда при ней находятся в антисанитарном состоянии, котелки у красноармейцев грязные и совершенно не моются, в столовой комсостава много грязи.

Это говорит о том, что командир и комиссар штабной батареи мало уделяют внимания внутреннему распорядку в батарее, а командиры штаба не интересуются и не контролируют работу, не только в подразделениях полка, а и в батарее, которая находится в их непосредственном подчинении.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командира штабной батареи 36 Лап лейтенанта Шадрина снять с должности и перевести командиром взвода в линейную батарею того же полка.

2. Комиссара штабной батареи мл. политрука Чистова арестовываю на трое суток с удержанием ...% из оклада содержания.

3. Начальнику штаба 36 ап за все эти недостатки делаю замечание.

4. Все отмеченные недостатки и данные мною указания по их исправлению должны быть выполнены к 10.00 14.9.41г.

Командир 53 сд  Полковник (Коновалов)
Комиссар 53 сд Полк. Комиссар (Зыков)
Нач. Арт. 53 сд Полковник (Пласков)»

Обращает на себя внимание серьёзный недостаток дисциплины в штабной батарее 36 ап. Скорее всего дисциплина была ещё ниже в линейных батареях полка, уж если она была низка при штабе полка.

Приказ командования дивизии навести порядок в артиллерии также был исполнен, что подтверждает начальник дивизионной артиллерии полковник Пласков:

"...17 сентября нас посетил начальник артиллерии Резервного фронта генерал-майор артиллерии Л.А.Говоров. Приехал проверять артиллерию дивизии. Мы с ним давно знакомы, ещё с Перекопа. Он командовал артиллерийским дивизионом в 51-й дивизии. Но Леонид Александрович скидок на знакомство не делает. Поздоровался со мной суховато. Молча обошёл полки и батареи. Всё посмотрел, проверил. Провёл у нас два дня. На прощание указал на недостатки, посоветовал, как их устранить. На вопрос командира дивизии о результатах проверки сухо ответил:

– Я всё сказал начарту.

Через несколько дней мы получили приказ, в котором положительно оценивалось состояние артиллерии дивизии, а мне объявлялась благодарность..."

Никита Шелковников к 16 сентября в составе прибывшего в армию пополнения перед планировавшимся контрударом уже был в окопах передовой линии.

Штаб немецкой группировки «Центр» собирал разведывательные донесения о численном составе, вооружении и расположении советских дивизий.

«53 сд. После разгрома в начале июля 1941 года  дивизия пополнена резервистами. Средний возраст 27-35 лет (18 сентября)». (САМО_500_12477_42_0019)
За две недели до наступления немцев по всему фронту у резервистов было время узнать подробности предыдущих боёв, выхода остатков дивизии из окружения, получить наставления опытных товарищей и подготовиться к первой встрече с врагом.
 
Говорят, на фронте самое страшное –  ожидание первого боя, когда получаешь сильнейший психологический шок от испытанных чувств. Кто пережил это состояние, тот чувствовал себя в последующих боях уверенно и смерти уже не боялся так, как боялся до первой схватки.

 Из донесений и приказов Ставки явствует, что очередное немецкое наступление на Западном фронте следовало ожидать в конце октября – начале ноября 1941 года, но Ставка просчиталась на целый месяц: утром 30 сентября разыгрался "Тайфун" (первыми в наступление пошли дивизии Гудериана на Брянском фронте).

Фактически войска фронтов западного направления не имели и двух полных суток для подготовки обороны, на организацию которой в соответствии с нормативами того времени требовалось не меньше месяца.

На участке 43А Резервного фронта ещё два дня сохранялась тревожная обстановка ожидания немецкого наступления и лихорадочное строительство оборонительных укреплений, которые, судя по оперативным сводкам армии этого периода времени, велись даже несмотря на приказ 20/оп о перегруппировке и подготовке к контрнаступлению. Речь о крупных фортификационных инженерных сооружениях не идёт – это были, в основном, окопные работы.

Немцы концентрируют силу

В канун наступления в том же сентябре 1941 года в районе Рославля стали накапливаться соединения 4 ТГр Гепнера, скрытно переброшенной из-под Ленинграда, в составе 19-й, 20-й тд. В неё так же вошли 10-я тд, действовавшая в районе Рославля, 11-я тд, переброшенная из группы армий "Юг", 2-я, 5-я тд из резерва сухопутных войск. В 4 Тгр имелись ещё 4 пд (252, 258, 3, дивизия СС "Рейх"). Кроме танковой группы на Десне готовились к наступлению два армейских корпуса 4-й полевой армии – 20-й (292, 268, 78 пд) и 7- й (7, 23, 197, 267 пд).
 
Немецкие войска превосходили войска 43 А на Спас-Деменском направлении в людях в 3,2 раза, в орудиях и миномётах в 7 раз, в танках в 8,5 раза.

"Всё это позволяет оценить нацеленный на Москву танковый кулак в 1700-2000 боеготовых машин" (89).

"На 60-километровом фронте на стыке 43-й и 50-й армий была сконцентрирована ударная группировка из 10 пехотных, 5 танковых и 2 моторизованных дивизий, подчинённых 4-й полевой армии 4-й танковой группе. В первом эшелоне находились три танковых (2-я, 10-я, 11-я) и шесть пехотных дивизий (252-я, 258-я, 98-я, 34-я, 17-я и 260-я). Эти силы предназначались в первую очередь для образования "котла" окружения. Остальные подвижные соединения 4-й танковой группы (5-я, 19-я и 20-я танковые дивизии, 3-я моторизованная пехотная дивизия и 2-я моторизованная дивизия СС "Дас Райх") должны были развивать наступление в глубину" (89).

Ночь с первого на второе октября 1941 года Никита Шелковников встретил в плену.

Удар «Тайфуна»

 Утром 2 октября группа армий «Центр» в составе 9, 4, 2 армий и 3, 4-й танковых групп двумя клиньями перешли в наступление против войск Западного, Резервного и Брянского фронтов. Главный удар на направлении Рославль – Спас-Деменск нанесла 4-я танковая группа в стык 43-й и 50-й армий Резервного и Брянского фронтов.

"В 6 часов утра после сравнительно короткой 40-минутной артиллерийской подготовки ударная группировка 4-й танковой группы перешла в наступление против 53-й и 217-й стрелковых дивизий" (89).

"Ещё рано утром немцы организовали несколько переправ через Десну в 10-ти километровом коридоре от Дровенёво до Фроловки, который охраняли всего три роты 217-й дивизии 50-й армии, соседнего Брянского фронта" (74).

"217-я сд при неплохой комплектности (11 953 чел.,  360 пулемётов, 126 орудий и миномётов, 38 противотанковых пушек) занимала непомерно широкий для одного соединения фронт – 46 км. Удержать... серьёзный удар ни одна из дивизий 43-й армии, а уж тем более 217-я сд 50-й армии не могли" (89).

"Механизированные части немцев к началу наступления расположились в Утоках на Варшавском шоссе, под покровом лесного массива, на полпути между Рославлем и Екимовичами. Утром они начали движение по грунтовым дорогам к югу от шоссе, через Ивановское, Петровку к переправам. По этим переправам, в темпе, были пропущены все пять танковых дивизий, а также пехотные колонны. 19-я танковая дивизия, 34-я, 17-я и 260-я пехотные дивизии свернули к Бетлице и от неё двинулись вдоль и южнее железной дороги Рославль – Киров. Эти части 4-й полевой армии должны были образовать внешнее, южное полукольцо окружения. Севернее железной дороги стали продвигаться 10-я танковая дивизия вместе с сопровождающей 258-й пд" (74).

Первой в прорыв между Дровенёво и Фроловкой пошла обученная ещё Хайнцем Гудерианом (прозванным "Ураганом"),  2-я танковая дивизия 40-го моторизованного корпуса, получившая название "Дивизия Вена", побывавшая в боях и на отдыхе в Австрии, Словакии, Франции, Румынии, Греции, Италии и к началу октября переброшенная  в Россию. "63 PZ II, 105 PZ III, 20 PZ IV и 6 командирских" (89).

Свежая, отборная танковая дивизия при поддержке 258-й пд взломала оборону на Десне, проложив путь другим соединениям вермахта. 11-я тд немцев после переправы через Десну прошла параллельно Варшавскому шоссе, в районе Осиновка  повернула на северо-восток в тыл 53-й дивизии и к вечеру 2 октября достигла 30-ти километровой точки за Десной. Наступавшие "в лоб" гитлеровские войска выбили из оборонительных порядков 53-ю сд и к концу дня остановились перед вторым эшелоном армии, перед позициями 113-й сд. Ночью 53-я сд отошла за реку Шуицу и сгруппировалась заново. Свою ударную силу немцы сохранили, заменив наконечник танкового тарана – понёсшие незначительные потери 2-ю тд и 258-ю пд на 11-ю тд и 252-ю пд.

Стоит ли после такого прорыва говорить о том, что "...к концу первого дня боёв 2 октября противнику удалось прорвать оборонительную полосу первого эшелона 43-й армии лишь на отдельных участках"?

2-я тд достигла окраин столицы.

Ошибки Ставки обошлись большой кровью отважно дравшихся на фронте бойцов Красной Армии, а политика умалчивания поражений скрыла многие имена отважных.

53-я сд оказалась в трудном положении: со стороны Рославля "...после форсирования Десны на главном направлении – вдоль Варшавского шоссе – в первом эшелоне наступали 2-я тд и 258-я пд 40-го мехкорпуса. Бомбардировочная авиация противника под прикрытием истребителей в буквальном смысле свирепствовала: наносила удары по боевым порядкам пехоты, огневым позициям артиллерии и по отдельным огневым точкам...." (75).
 
А с тыла зашла 11-я тд вместе с 252-й пд.

Пласков:

"В полдень 2 октября гитлеровцы вышли непосредственно к нашим огневым позициям и стали нас окружать. Четыре часа артиллеристы отбивали атаки. На огневых позициях батарей 36-го артполка находились командир полка Семенихин, начальник штаба дивизиона Герасимов, начальник связи полка старший лейтенант Шевцов, секретарь парткомиссии Россинский и я.

Командир дивизии Коновалов передал мне по радио:

– Гриша, выводи своих!

А выводить уже невозможно. Гитлеровцы... окружили полк пулемётными бронетранспортёрами и танками. Видим их – они всего в трёхстах метрах от нас...

...Командую:

– Выкатить орудия! Направление на восток. Огонь!

В течение двух часов батареи Кульгейко, Рыскина, Алпаидзе, Кравченко, Мизрахи, Беридзе били по врагу. Фашисты открыли ответный огонь... Мы дрались за выход из мешка, прорубали спасательное окно... "

Варшавское шоссе – транспортная магистраль, прямой путь на Москву. Лобовой удар «Тайфуна» пришелся на 53-ю сд, занявшую оборону на Варшавском шоссе на линии Колодези –Даниловичи.

В первый же день, с раннего утра, противнику удалось вклиниться в оборонительные порядки дивизии (в глубину на 6-10 км) и потеснить ее на восток. В районе Екимовичей образовалась брешь. Чтобы прикрыть ее, П.П. Собенников (командарм) приказал перебросить к Екимовичам 12-й сп из 113-й сд (Здесь явная описка: 12 сп входил в состав 53-й сд). Остальные полки этой дивизии заняли оборону восточнее Даниловичей и остановили продвижение немцев.

2 октября 53 сд вела бой на рубеже Стар.Присмара – Волковка – Даниловка. Её левый фланг южнее Варшавского шоссе расстроен прорвавшимся противником, части противника неустановленной численности вышли в район Амшарово – Поняты. Вечером 2 октября части 53-й дивизии были вынуждены отойти к Крапивне и Шуи.

Во второй половине дня (2-го октября) П.П. Собенников решил провести контрудар силами 149-й сд и 148-й тбр во фланг группировки атакующей 53-ю сд, южнее Даниловичей. Это была крупнейшпя ошибка с тяжёлыми последствиями. Противник предпринял массированный авиационный налет по порядкам 149-й дивизии и 148-й бригады, продолжавшийся три часа (45 штурмовиков сменяя волну за волной безнаказанно и методично уничтожали практически беззащитные части дивизии и бригады). Советские войска понесли тяжелые потери и не смогли начать наступательные действия, под напором противника они отошли за реку Шуицу.

3 октября, после артподготовки, немецкие войска вновь перешли в наступление. И снова главный удар пришелся на сильно поредевшую 53-ю дивизию, которая, оказывая упорное сопротивление, к концу дня оставила рубеж на реке Шуица и отошла на северо-восток за реку Снопоть на рубеж Утешково – Гарь.

Части 149-й дивизии полковника Ф.Д. Захарова в течение 3-4 октября вели тяжелые бои на реке Шуица. Но, испытывая острую нехватку снарядов, гранат и патронов, не смогла задержать продвижение немцев на восток. 4 октября 149-я дивизия начала отходить на север.

Между 43-й и 50-й армиями образовалась брешь, в которую ринулся 57-й моторизованный корпус немцев и развил наступление на Киров, который был занят 5 октября.

П.П. Собенников попытался остановить продвижение 57-го корпуса резервами из 113-й дивизии и отходившей к Бетлице 149-й дивизии, но задержать противника они не смогли.

4 октября противнику удалось расчленить части 43-й армии, сражающиеся на Варшавском шоссе и севернее от него.

53-я дивизия, потерявшая до половины состава, отходила вдоль Варшавского шоссе на Болву. 211-я и 222-я дивизии с боями отходили к Спас-Деменску. Связи между дивизиями не было.

Вечером 4 октября противник вышел к Спас-Деменску, оборона 43-й армии фактически рухнула.

Подошедшая к Болве в тот день 33-я армия не имела достаточных сил для обороны. 5 октября противник занял Спас-Деменск и развил наступление на Вязьму, не встречая сопротивления.

Вечером следующего дня немецкие войска, наступающие с юга, соединились с частями 3 танковой группы Гота, наступающими из района Духовщины. В окружении под Вязьмой оказались 19, 20, 16, 24, 32 армии.

6-7 октября поредевшие части 43-й армии занимали рубежи на реке Угре, южнее Юхнова. За четыре дня боев армия вынуждена была отойти на 150 километров. Так завершились оборонительные сражения на Рославльском направлении осенью 1941 года.
Бывший начальник 6-го отдела ЦАМО РФ А.Красильников в информационном выпуске Военно-патриотического объединения поисковых отрядов Подольского региона "Память" в рассказе "На Десне" – о событиях 2-4 октября 1941 года с участием 43-й армии, приводит интересный документ – донесение Будённого С.М. и Круглова начальнику генерального штаба:

"1. Противник в 6:30, 2.10.41 г. силою шести пд с танками на всём фронте 43 А перешёл в наступление и, прорвав передний край на всём фронте, вклинился в оборону 211-й  и 53-й сд на глубину 4-6 км. В 15:00 колонна до 100 танков прорвалась в район Липчаты, Мамоновка – 17 км южнее Шуи, продолжая движение на северо-восток.

2. Для ликвидации противника на фронте 43А, полагаю целесообразным снять 2, 8 и 29 сд 32А с занимаемого рубежа, 106 сд и 144 тбр 24А, находящейся в армейском резерве, и сосредоточить в районе Барсуки, Бабичи, Хотеевка, Ширково, Каменец с задачей, в соответствии с обстановкой, нанести удар или в направлении Ивановка, Ново-Словени и далее на юг вдоль р.Десна, или Хотеевка, Лежнёвка и далее вдоль р.Шуица. 148 тбр и 149 сд и 144 тбр возложить на командира 32А... Перегруппировка при использовании автотранспорта и движении днём потребует 2-2,5 суток... Прошу утвердить предполагаемое мероприятие..." (76).

43-я армия в октябре 1941 года не смогла выполнить поставленную перед ней задачу –  остановить наступление немецких войск на Десне. Но ее бойцы и командиры в жестокой схватке на Деснянском рубеже до конца выполнили свой долг и ценой своей жизни задержали стремительное продвижение врага на дальних подступах к Москве, что позволило выиграть время подходящим из тыловых районов частям Красной армии организовать оборону под Можайском и Малоярославцем. Именно с этих рубежей 5 декабря 1941 года войска Западного фронта начали разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Дорого обошлись ошибки и в оперативном построении войск. Количество войск позволяло разместить имеющиеся силы и средства на местности в два оперативных эшелона: первый – войска Западного и Брянского фронтов, второй – Резервный фронт. На деле часть сил Резервного фронта (43А) находилась в первом эшелоне на флангах Западного фронта, а основные силы – в ближайшем тылу последнего. Такое построение затрудняло организацию взаимодействия между фронтами, усложняло управление войсками Резервного фронта и сковывало возможный манёвр Западного.

Неудачное расположение войск Резервного фронта привело к тому, что на второй день операции "Тайфун" пять из шести армий Резервного фронта, не успев изготовиться для контрудара, оказались скованы наступающим врагом. Это произошло вследствие их близкого расположения к переднему краю обороны и быстрого продвижения танковых группировок противника. В целом Резервный фронт как стратегический резерв и возможная контрударная группировка Ставки отведённой ему роли в обороне Москвы не сыграл.

Разумеется, советское высшее военно-политическое руководство находилось в те дни под впечатлением масштабной киевской катастрофы. Можно сказать, в Ставке во второй половине сентября 1941 года царило определённое замешательство и растерянность. Однако оправдать действия Верховного главнокомандующего с чисто эмоциональных позиций было бы, наверное, не вполне правильно.

Сталин был постоянным сторонником наступательных действий. Даже приняв 27 сентября решение о переходе войск к обороне, Верховный не забыл упомянуть о возможности проведения частных наступательных операций для улучшения позиций фронтов западного направления. Более того, 29 сентября, когда до начала битвы оставались сутки, начальник Генерального штаба по его приказанию направил в войска директиву с указанием о том, как готовить наступление.

Командующие войсками фронтов, естественно, беспрекословно выполняли указания Верховного. Это отвлекало войска от организации глубоко эшелонированной обороны, не позволяло создать оборонительные группировки и в конечном итоге – приводило к большим потерям личного состава.

А вот какую оценку командующему Резервным фронтом (в сентябре-октябре 1941 г) Маршалу Семёну Михайловичу Будённому дали историки в Онляйн Энциклопедии "Кругосвет":

"В условиях массовых чисток в армии сталинской пропагандой Будённый и Ворошилов были превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. Будённый стал просто легендарной фигурой советского фольклора. Занимая высокие посты, будучи убеждённым кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, Будённый во многом несёт ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, были "положены под сукно" многие новые стратегические разработки.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного главнокомандования... На всех постах Будённый проявил отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942  был окончательно отстранён Сталиным от командных должностей и больше никогда их не получал. В 1943 Будённый был назначен на почётный, но формальный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны СССР..." 

Плен. День первый

В ночь с первого на второе октября 1941 года стрелок 36-го артиллерийского полка 53-й стрелковой дивизии Никита Шелковников находился на переднем рубеже обороны 43-й армии у населённого пункта Екимовичи – так мне представлялось поначалу по имевшейся информации. Позади была Вязьма, за нею – Москва, через которую он проехал недавно, а впереди – сконцентрировавшиеся для удара танки и мотопехота Гёпнера (37). Если бы Никита находился в расположении основных сил полка, не исключено, что в предстоящем бою он не попал бы в плен и даже вышел бы из окружения под Вязьмой в составе полка, дивизии, армии, которым посчастливилось избежать участи войск Вяземского котла.

Пласков:

"Противник начал перегруппировку сил. Чтобы помешать ему, артиллерия дивизии три дня вела огонь по глубине немецкого расположения. С этой целью мы часть батарей выдвинули на временные огневые позиции на самом переднем крае. Прибегли к стрельбе из орудий, которые всё время перемещались. Ждали атаки...“

Война – это работа до седьмого пота. Часто перемещая орудия с одного места на другое, батарейцы должны были рыть щели укрытий для себя, ходы сообщений между укрытиями для орудий и блиндажами для орудийного расчёта, заботиться о транспорте, кухне, нести службу по круглосуточному охранению позиции, держать связь с командованием дивизиона, разведкой, заботиться о своевременном пополнении снарядами и продуктами питания, помогать раненым, хоронить убитых, а всё для того, чтобы орудие стреляло по врагу и наносило ему урон. Отдыхать было некогда. Усталость наваливалась уже через сутки пребывания на передовой, сковывала движения, через несколько дней появлялось тупое безразличие к происходящему, чтобы прийти в себя, требовался длительный отдых. Но времени на отдых не было.   
Так же можно предположить, что, выполняя  задание командира полка, Никита ночью в составе разведгруппы ходил в расположение немецких войск, группа нарвалась на засаду, кто-то погиб, кого-то повязали в плен... Всякие рассказы  о потерях в окопах пресекались политруками, чтобы предотвратить всеобщую панику, дезертирство и хуже всего – мысли о сдаче в плен, где уже находились полковники Бартенев и Жук...

А  в разведку ходили. Читаем Пласкова:

"Начальник разведки 36-го артполка Петрусенко привёл пленного немецкого офицера. На карте, отобранной у гитлеровца, было засечено местоположение шестнадцати наших батарей. Когда мы стали уточнять, то оказалось, что немцы приняли за батареи наши кочующие орудия. Может, потому они и медлили с наступлением?

Владимир Павлович Петрусенко был отличным разведчиком. Он умел организовать постоянное наблюдение за полем боя, анализировать полученные данные и сделать правильные выводы. Не раз, переодевшись в крестьянскую одежду, он пробирался в расположение противника. Капитан обладал феноменальной памятью и, возвратившись, все обнаруженные вражеские объекты наносил на карту с идеальной точностью..."

В результате успешной разведки на рассвете 12 сентября, возле Холмовки, был взят в плен военнослужащий 347-го пехотного подразделения 197-й пд. В оперсводках 43 А за сентябрь это единственное сообщение о захвате пленного.

Разведка в одиночку – редкое явление на фронте. В оперсводках часто повторяются отчёты о проведении боевой разведки. А в ночь на шестое сентября в расположение противника отправились сразу одиннадцать разведывательных групп!

В каждом из двух дивизионов трёхбатарейного состава (полагалось по четыре орудия в каждой батарее) 36-го лап (56), не считая топографическо-вычислительных отделений, были свои отделения разведки.

 В артиллерийских полках и дивизионных батареях ощущалась нехватка орудий. Из "безорудийного" личного состава формировались "...специальные команды, на обязанности которых возлагалось проверять, не осталось ли на поле боя раненых. Их инструктировал Розенберг. Эти самоотверженные люди отходили последними и несли на себе раненых, ежеминутно рискуя жизнью. Я запомнил некоторых из них: командира огневого взвода Плотникова, командиров орудий Кабдекаирова и Семёнова, химинструктора Масеева..." Плохо обученное пополнение из резервных маршевых рот скорее всего попадало в такие команды, где профессиональная выучка или боевой опыт были практически не нужны. Отходя в числе последних, да ещё и с ранеными на плечах, они становились лёгкой добычей наступающего противника.

В первой линии окопов находились и бойцы взводов управления огневых батарей. От их работы зависела точность стрельбы батарей. Противник старался обнаружить их и ликвидировать в первую очередь.

"...Командиры взводов управления Б.Мазин и А.Лямин с наблюдательного пункта, выдвинутого на передний край, корректируют стрельбу. Враг нащупал их окоп. Десятки снарядов разорвались на этом месте. Оба офицера ранены. Их вынесли, перевязали. И они вернулись к своим стереотрубам. Но тут налетела вражеская авиация и разбомбила наблюдательный пункт. Андрей Семёнович Лямин был вторично ранен, на этот раз тяжело. Его пришлось отправить в госпиталь. Под руководством Мазина бойцы быстро восстановили НП. Целеуказания батареям опять поступали бесперебойно..."

В плен Никита попал именно в ночь с первого на второе октября, за несколько часов до наступления немцев по всему фронту(?).

Днём первого октября, по имевшимся у меня информационным материалам, противник в атаку не ходил, на участке 53-й дивизии шла только артиллерийская  перестрелка, других действий не отмечалось. Я, полагаясь на собственную логику, предполагал, что «затишье» на фронте по Пласкову – что-то вроде иносказания фронтовика после войны.  Отдельные вылазки 5-го разведывательного батальона 2-й тд и тяжёлых разведывательных рот других немецких дивизий для обнаружения скрытых огневых точек на восточном берегу Десны должны были быть. Авиаразведка делала своё дело, а на земле разведывательные подразделения  выполняли свою боевую задачу.

И действительно, в опубликованных в январе 2013 года на сайте forum. Patriotcenter. Ru (Форум Поисковых Движений» в теме «53-я стрелковая Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Энгельса» опытным пользователем Михаилом Матвиенко оперативных сводках 43-й армии очень много сообщений о разведывательных вылазках противника, о нападениях на посты боевого охранения дивизий, о попытках занять платцдармы на восточном берегу Десны, о постоянных артиллерийских обстрелах, о выброске воздушного десанта, о работе авиации и о многом другом, в том числе — о разведдеятельности противника.
 
*
В годы Первой мировой войны, которую русские люди в быту называют ещё Германской войной, в немецкий плен попал другой Шелковников – Михаил Андреевич. Для исследователя истории важное значение имеет рассказ его дочери, Елизаветы Михайловны, в 1933 году ходившей в Мануйловскую среднюю школу. Надо сказать, что в Мануйлово Шелковниковы являются в числе пяти фамилий первопоселенцев. Так вот, Михаил Андреевич... Впрочем, давайте обратимся к источнику – газете «Наши новости» Болотнинского района, где внучка 90-летней «бабы Лизы», Александра Багрянцева, ко Дню Победы (2018 г.) опубликовала семейные воспоминания, озаглавленные так: «Моя бабуля любит президента»:

«В плену он был семь лет (…) рассказывал (…) о том, как сначала находился в лагере для военнопленных, затем работал у бауэра (фермера), с уважением отзывался о порядке, царившем у немцев. Бауэр просил его остаться жить в Германии, так как работник он был отменный, но пра-прадедушка рвался домой, ведь в России у него оставались жена и трое взрослых детей. Помог вернуться домой пра-прадедушке российский Красный Крест во главе с императрицей Марией Фёдоровной, которую Михаил Андреевич видел в лицо – она лично одаривала военнопленных хлебом...»  (100).

 Добровольную сдачу в плен русского солдата сразу по прибытии на фронт я исключаю напрочь. Вовсе не потому что русский солдат Никита Шелковников мог верить сказкам дяди Миши о благостной жизни военнопленных у немецких фермеров и при этом держать зло на большевиков, сломавших его судьбу. После окончания Германской прошло много времени, наполненного событиями, кардинально изменившими сознание людей. К сентябрю 1941 года благодаря сообщениям Советского Информбюро каждому человеку было известно о зверствах фашистов, об их стремлении уничтожить большую часть славян, а  из уцелевших сделать рабов; дезертиров расстреливали свои же, сдавшихся в плен клеймили позором предателей и изменников родины, в разряд униженных и оскорблённых невольно попадали родные. Кто же захочет добровольно одеть это ярмо перед битвой? Сдача в плен во время боя была актом деморализованных, обессилевших, израсходовавших боезапас воинов – эту причину чаще всего приводили в пример в своих фронтовых дневниках немецкие офицеры.
Примеры героизма и силы духа советских солдат помогали слабым преодолеть моменты трусости. В романе Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» об одном таком случае рассказано. Автор в звании младшего лейтенанта был непосредственным участником Курского сражения.

Исходя из исторических рассказов мне, до знакомства с «оперсводками Матвиенко», оставалось предположить, что в ночь с первого на второе октября Никита Шелковников либо ходил в разведку в расположение противника и там попал в плен, либо накануне решающего наступления на Москву немцы ночью проникли в расположение КП взводов управления и "кочевавших" на передовой батарей огневых взводов 36-го артиллерийского полка, представлявшего серьёзную угрозу на танковом направлении.
Предположение о том, что планы немецкого командования о сроках  наступления – в 6:30 утра 2 октября, – попали в руки новобранца и он, не веря в силу русского оружия, загодя сдался врагу на милость – из разряда надуманных и я в него не верю.

Можно было так же предположить, что Никита Шелковников всё же попал в плен не первого, а второго октября, был, как и все, деморализован, потерял счёт дням, а когда заполнял карточку военнопленного или отвечал на допросе, указал дату неверно (В оккупационной зоне осенью 1941 года регистрацию пленных немцы не вели, ПК № 1 на Шелковникова Никиту была заполнена в Зандбостеле).

А вот как описывает бой 2 октября и выход из окружения 36-го ап Пласков:

"Полк Семенихина дрался геройски. Особенно запомнился мне бой 2 октября, когда гитлеровцы с обоих флангов стали обходить дивизию. Семенихин, не дожидаясь распоряжений, снял свои дивизионы со старых мест, бросил их на фланги и начал расстреливать колонны противника. Передовые части гитлеровцев уже продвинулись вперёд. Артиллеристы Мизрахи, Кульгейко, Алпаидзе и Беридзе под общей командой Семенихина били врага в спину. И гитлеровцы не выдержали, заметались. Мы воспользовались этим и вывели все части из вражеских клещей..."

Если принять рассказ Пласкова за чистую монету, то получается, что из "вражеских клещей вышли все части..." Командованию дивизии, похоже, были важны "части" не как соединения людей, а как  бумажные единицы, которые можно было вместо потерянных бойцов наполнить новым человеческим составом.  С "частями" мог выйти и Никита Шелковников, но не вышел.

Почему?

В плен так же были захвачены командир батареи 36-го артиллерийского полка 53-й стрелковой дивизии младший лейтенант Бакланов Гавриил Васильевич, командиры огневых взводов (с уцелевшими орудийными расчётами?):

–  младший лейтенант Кривоносов Василий Андреевич;
–  лейтенант Усатов Дмитрий Петрович;
–  лейтенант Волков Николай Леонтьевич;
–  младший лейтенант Жулин Виктор Григорьевич.

Пласков назвал поимённо командиров батарей, вышедших из боя, и ни слова не сказал о тех, кто стоял лицом к врагу и чьи передовые  позиции смяли немецкие танки, зато мы теперь точно знаем, что полк в составе дивизии неоднократно оставлял позиции и через четыре дня его можно было найти за 150 километров от Десны. 
Здесь можно говорить не только о доблести советских солдат, беззаветно сражавшихся за Родину, но и о трусости, паникёрстве и даже дезертирстве.

В качестве пояснения  к данному тезису часто приводятся документы за подписями Жукова и Булганина:

„Приказ командующего войсками Западного фронта Военному совету 43-й армии от 21 октября 1941 года о выделении отряда заграждения с целью недопущения бегства с поля боя.

Военному совету 43 А:

В связи с неоднократным бегством с поля боя 17 и 53 сд приказываю:
В целях борьбы с дезертирством выделить к утру 22.10 отряд заграждения, отобрав в него надёжных бойцов за счёт вдк (внутренних дивизионных кадров).

Заставить 17 и 53 сд упорно драться и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать всех, бросающих поле боя (21). О сформировании отряда донести.

Приказ командующего войсками Западного фронта командующему 43-й армией от 22 октября 1941 года о запрещении отхода и мерах по его недопущению.

Голубеву:

1) Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 ещё раз категорически запрещаю.

2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять.

3) Вы докладываете о малом количестве бойцов в соединениях и больших потерях, ищите немедленно в тылах, найдёте и бойцов, и вооружение.

4) В обороне в полной мере применить РСы, не жалея снарядов. Самому находиться (КП) в районе боевых действий.

Для обороны района Горки, Каменка подчиняю Вам ещё одну воздушно-десантную бригаду и танковую бригаду, которую из Кресты можете пододвинуть ближе к Горкам, но учтите, если Вы так же не будете жалеть танки, как не жалели их сегодня, бросая в лоб на ПТО, и от этой бригады ничего не останется, как не осталось от хорошей 9- й бригады“.

*
Я ещё не встречал выраженных в цифрах и привязанных к датам и армиям масштабов дезертирства советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Их, наверное, нет. Но дезертирство было. Как было и в Гражданскую войну. Журнал "КоммерснтВЛАСТЬ" №7 от 22.02.2010 рассказал об этой проблеме в статье "В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев". И далее высказал уверенность, что "... на фронте в действующей армии состояло 1 539 667 человек. Так что получалось, что бежал каждый второй..."

Количество захваченных в плен красноармейцев в 1941-42 гг. заставляет задуматься о многом, но мои домыслы серьёзные люди внесут в папку с аббревиатурой ОБС (одна баба сказала) и предадут забвению. К серьёзным людям в наше время в России относят Андрея Ильича Фурсова, российского учёного-историка, социального философа, обществоведа, публициста. Андрей Ильич доцент кафедры истории в МГУ. Его биографию можно прочесть в Сети интернета, там же стоят и видеоролики с лекциями. Рекомендую посмотреть тему заговора советских генералов с целью отстранения Сталина от власти. Предательство генералов стало причиной разгрома Красной Армии на начальном этапе войны и взятия гитлеровцами в плен огромного количества советских солдат и офицеров.

Большое исследование архивных источников спецслужб провёл историк Арсен Мартиросян. Он рассказал о фактах предательства советского военного командования 22 июня 1941 года.

https://www.youtube.com/watch?v=mNq_WOHGV3o

Долгое время после предательства генералов на эту тему мало кто отваживался даже заикнуться.

Миллионы преданных своим же командованием советских солдат оказались в гитлеровском плену. Несколько миллионов из них там погибли. Десятки миллионов родственников военнопленных вынуждены были всю жизнь нести бремя не своего позора.

Кто верил в чистоту души человека, тот не успокаивался – искал настоящие причины этого позора.

Читателям рекомендую прочесть книги известного историка, автора более двух десятков книг по истории СССР 30-х - 50-х гг. прошлого века, члена Союза писателей России Арсена Мартиросяна: «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» и «22 июня. Детальная анатомия предательства» – фундаментальное разведывательно-историческое расследование подлинных причин кровавой трагедии 22 июня 1941 года.

Аннотация гласит:

«Впервые в отечественной историографии в этом исследовании показано, что трагедия 22 июня произошла в результате исторически запрограммированного пересечения двух долгое время следовавших параллельными курсами заговоров: заговора Запада и его англосаксонского ядра против России, ставшей СССР, что выразилось в приводе Гитлера к власти в Германии и натравливании этого преступника на Советский Союз, а также антисталинского заговора части советского генералитета, преследовавшего цель антигосударственного переворота, свержения советской власти и устранения Сталина и его соратников на фоне военного поражения Красной армии на начальном этапе войны...

Исследование отличается использованием огромного количества различных источников, тщательной аргументацией и подтверждением (как правило, документальным) каждого положения или вывода.

В настоящей книге впервые в отечественной историографии приведены безукоризненные доказательства того, что советские разведывательные службы смогли многократно установить точную дату нападения Германии. В книге содержится разоблачение самого подлого мифа о войне – что-де Сталин не давал санкцию на заблаговременное приведение войск приграничных округов в боевую готовность и запрещал ответные действия Красной армии. Аргументированному разоблачению подвергнуты в книге и другие мифы о войне».

За предательство генералов миллионы солдат расплатились своими жизнями.
 История знает и более чудовищное предательство Михаилом Сергеевичем Горбачовым и Борисом Николаевичем Ельциным Советского Союза, победившего гитлеровскую Германию; в результате их предательства Советский Союз потерпел поражение в Холодной войне и был разорван на части. А Восточная Германия была продана Западной Германии за сумму, не превышающую годовой бюджет Баварии. Благодарные немцы поставили в Рослау памятник лауреату Нобелевской премии мира Горбачёву. Обошёлся памятник в 50 тысяч евро...

Генерал-предатель

Разгром РККА на начальном этапе войны был тщательно спланирован германскими штабистами и был неизбежен благодаря игре в «поддавки» части советского генералитета. «Вяземский котёл» кипел яростью дравшихся насмерть красноармейцев, не знавших, что их участь предрешена предательством части советского генералитета, одним из которых был, например, генерал-лейтенант М.Ф. Лукин! Этот факт открывает глаза на на подлинные цели предателей, таких, как генерал Власов, тот же Тимошенко, Жуков...

Мартиросян:

«Попавший в плен генерал М.Ф. Лукин, как выяснилось только недавно, спокойно выдав на допросе у немцев 14 декабря 1941 г. целый ряд важнейших советских военных секретов, далее вступил с ними в откровенный диалог по вопросу о политическом переустройстве СССР. В частности, откровенно подсказывал немцам, как нужно сделать так, чтобы свергнуть и Сталина, и советскую власть, как организовать восстание в СССР, выражая при этом согласие на расчленение Советского Союза. В том числе и на отторжение Украины, Белоруссии, Прибалтики. Особенно напирал на то, что восстание будет лишь тогда успешным, если гитлеровцы гарантируют заговорщикам уверенность в том, что будет Россия и российское правительство. По его, Лукина, словам выходило, что гитлеровцы просто обязаны были помочь им в создании новой России и нового российского правительства. Причём Лукин прямо указал, что аналогичным образом думают ещё и другие советские военачальники. А в числе первых, кто так думает, Лукин назвал Тимошенко, отрекомендовав его как человека и вояку, не очень любящего коммунистические принципы, который может выступить, если увидит альтернативу, которую в свою очередь должны предложить гитлеровцы.

Исторический комментарий.

Пару слов о Лукине. В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписана героическая борьба в тылу врага группы генерала А.П. Белова, состоявшей из 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под его же командованием и присоединившихся частей 4-го воздушно-десантного корпуса. Удерживая под своим контролем территорию примерно в 10 тысяч кв. километров, группа сковывала, только по советским данным, не менее семи немецких дивизий. Немцы ничего не могли поделать с этой группой. И в отчаянии прибегли к услугам предателей. И вот теперь полюбуйтесь, какого страшного содержания шифровка пришла в штаб Западного фронта на имя командующего Г.К. Жукова и члена ВС фронта Н. Булганина 26 мая 1942 г.:

 «Диверсионная группа численностью 300 человек почти полностью ликвидирована. Захваченный в плен майор 33-й армии Богатов Алексей Матвеевич бывшей 160 сд показал: 1. На ликвидацию нашей группировки привлечён 4 армейский резервный корпус, 43 корпус с Милятино, с Богатырей и других направлений. Танков для этой операции придаётся около 600 танков 20 тбр и 59 бронетанкового соединения, кроме того, привлекается корпус, сформированный из бывших военнопленных под командованием генерал-лейтенанта Лукина... командующего 16 или 20 армией (Лукин действительно командовал сначала 16-й, потом 20-й армиями. – А.М.) Наступление этого корпуса предполагается со стороны Дорогобуж. Ликвидация всей группы намечена в 2-3 дня. Первая задача разъединить Белова с 4-м ВДК и дальше уничтожать по частям. Этой операции они придают большое значение, считая её началом главного наступления...»

Вы только вдумайтесь, что же написал в этом донесении генерал Белов! Ведь это же прямое свидетельство того, что генерал Лукин сознательно перешёл на сторону врага и помогал ему в борьбе с нашими частями! Мало того, что в конце 1941 г. устроил варварское пленение вверенных ему частей под Вязьмой, когда у него было больше сил, чем у окруживших его немцев. При этом, пользуясь своей властью, воспрепятствовал всякому организованному сопротивлению врагу, запретил попытки прорыва из окружения, распустил все четыре армии, в Ставку ничего не докладывал и на её запросы умышленно не отвечал. Из-за его предательских действий немцы пленили тогда 37 наших дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк резерва Главнокомандования и полевые управления четырёх армий! Общие потери в живой силе – один миллион человек! А потом ещё из числа плененных красноармейцев из ранее вверенных ему войск стал формировать для гитлеровцев специальный корпус для борьбы с группой Белова! Как минимум он должен был быть дважды расстрелян как изменник и предатель Родины. Увы, но кто-то очень здорово оберегал Лукина, надёжно пряча весь компромат на него от посторонних глаз...

В мае 1945 г. в числе группы советских генералов, находившихся в плену у немцев, М.Ф. Лукина привезли в Москву. Говорят, что во время встречи со Сталиным Лукин, стоя на костылях (в плену ему ампутировали ногу), обмочился со страху. Если и было такое, так ведь и было же от чего обмочиться, тем более со страху! Но, увы, «странным образом» повезло Лукину – какая-то сволочь либо не доложила Сталину об этих «подвигах» предавшего свою Родину генерала, или попросту так задвинули в архивы свидетельства о его предательской деятельности, что в то время они не выплыли. Об этом стало известно только в наше время. А тогда, в эйфории Великой Победы, Сталин пожалел генерала-инвалида и тот оказался чистым и реабилитированным после пребывания в плену. Его восстановили в армии и вернули генеральское звание, награды и почести. Дожил до 1970 г. Ну, а в 1993 г. вечно пьяный шут от «демократии» Ельцин с очередного бодуна умудрился наградить предателя званием Героя Российской Федерации. За что? За искусственно созданную Лукиным Вяземскую катастрофу? За длительную отсидку в плену? Впрочем, можно и без риторики обойтись. Ведь ворон ворону не только глаз не выклюет, но ещё и приголубит. Даже задним числом...»
***
Власова же, ещё раз обращаю на это внимание, выпячивал именно Тимошенко (не без содействия Хрущёва и Жукова, естественно), если исходить из содержания дневника маршала С.М. Будённого...»

Мы процитировали Арсена Мартиросяна исходя из важности документальных свидетельств об одном из главных виновников Вяземской катастрофы – генерал-предателе Лукине, которого «крышевали» Тимошенко и Жуков.
У красноармейца Никиты Шелковникова был невелик шанс остаться в живых, не попасть в плен после второго октября, если бы он не попал в плен до начала «Тайфуна».

Караковичи: отряд боевого охранения

В молодые годы во мне жила сильная тяга к рисованию. После окончания школы, в 1974 году, я, как сейчас помню, поехал поступать в Новоалтайское художественное училище. В училище меня не приняли и живописцем я не стал,  но интерес к искусству, к творческим натурам, к талантам народным у меня не пропал. В те годы я познакомился с творчеством скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. Воспитанные на русских народных сказках и былинах миллионы советских людей с любовью разглядывали книжные иллюстрации вырезанных из дерева лесовиков, колоритных деревенских мужиков и баб, отлитых из бронзы героев страны.

В "Слове к молодым" Сергей Тимофеевич заметил:
 
"Впечатления детства во многом определяют будущее каждого человека. Это та чаша, из которой мы пьём самый благодатный и живительный напиток. Впечатления детства, так же как и годы учения, – фундамент сознательной жизни, и память об этих чистых и светлых днях – как кладовая, в которой хранится самое незабываемое." (92).

Так уж вышло, что воспоминания Коненкова, которые я перечитывал заново, неожиданно подсказали мне, где и почему 1 октября 1941 года попал в плен Никита Шелковников. Здесь следует пояснить, что архивные документы и карты о боевом пути 53-й сд Министерство Обороны в открытый доступ пользователям Интернета ещё не выкладывало. Когда же это случилось, я был поражён совпадению...

"Жили мы в Караковичах, под самой горой, ближе к Десне, – читал я Коненкова. – Только позже отстроились наверху, в Верхних Караковичах... Караковичи раскинулись на высоком берегу реки. Такие же кручи, как в Киеве над Днепром. С высоты виднеется необозримый простор... В дни моего детства по обе стороны реки тянулись богатырские, вековые леса..."

"С высоты виднеется необозримый простор..." – стратегически выгодная высота на западном берегу Десны была использована командованием 53-й дивизии как единственный плацдарм для возможного удара в случае наступления на Рославль и как удобная позиция отряда охранения, в задачу которого входили наблюдение за передвижением противника, артиллерийская разведка и завязывание боя с передовыми отрядами противника. Здесь же, "на самом переднем крае", находились и "кочующие" орудия 36-го артиллерийского полка, о которых я уже упоминал, цитируя полковника Пласкова. Отряд охранения был выдвинут в предполье на несколько километров перед главной линией обороны 223-го сп 53-й дивизии и всей 43-й армии Резервного фронта.

Тактики выдвижения отрядов охранения перед основными боевыми частями обороны командование РККА придерживалось и раньше. Это позволяло основным силам армии строить оборону и изготовиться к бою в случае прорыва немецких дивизий на переднем участке фронта.

Так было и на Днепре, где сдерживал превосходящие силы немцев передовой батальон 12-го сп, выдвинутый вперёд на тридцать километров от линии Шклов-Копысь.

"С 4 по 8 июля отряд заграждения майора Сергеева ...совместно с передовыми частями 53-й и 172-й сд на реках Друть и Лахва сдерживали ожесточенные атаки танков и мотопехоты дивизии СС "Рейх". На этом участке бойцы уничтожили или вывели из строя до 40 танков" (94).

У Караковичей Десна естественным изгибом сильно выдаётся к юго-западу и служит природным бастионом, который нельзя было не использовать в обороне. Наличие плацдарма на западном берегу Десны в этом районе оказалось отмеченым и на картах расположения 53-й дивизии накануне "Тайфуна" (93).

План немецкой наступательной операции "Тайфун" предусматривал нанесение сокрушительного удара по оборонительным позициям частей Западного и Резервного фронтов, а на участке между Дровенёво и Фроловкой, правее Караковичей, готовился  прорыв через Десну танковых и пехотных дивизий Гёпнера.

Передовой отряд 53-й дивизии под Караковичами должен был вступить в бой с группами немецкой разведки накануне операции, то есть 1 октября 1941 года. Для обеспечения прорыва гитлеровцам нужен был плацдарм, чтобы рано утром 2 октября без задержки навести переправы через Десну в нескольких местах одновременно и пропустить огромную массу войск. Русский плацдарм под Караковичами мешал скрытному продвижению немецкой группировки из лесного массива в районе Утоки к Десне, поэтому логично было предположить, что отряд заграждения 53-й дивизии на западном берегу Десны к утру 2 октября был ликвидирован.

Военные историки, как правило, освещают данный период войны общим планом и начиная со 2 октября, оставляя без внимания самый напряжённый и тревожный день в канун битвы – 1 октября – день, а если точнее – ночь, когда Никита Шелковников, быть может, впервые увидел лицо идущего в атаку врага и схватился с ним в жестоком бою. Да, в тот момент Никита был не один, рядом находились его товарищи, их было мало, а вражеская сила была превосходящей, жестокой и беспощадной, в короткой схватке в живых осталось вероятно немного, однако и им не суждено было пережить истребление в плену.

Екимовичи, где в конце сентября – начале октября 1941 года держала оборону 53 сд, –  посёлок  в  Рославльском  районе Смоленской области, на реке Десна (38), в 32-х километрах восточнее Рославля. Передовые 12-й и 223-й стрелковые полки вместе с "кочующими" орудиями 36-го ап занимали линию обороны восточнее Екимовичей, за естественной водной преградой реки Десны.

Немецкая наступательная операция "Тайфун" началась в этом районе, как известно, 2 октября 1941 года. Никита Шелковников оказался в плену днём раньше. Он был отведён немцами на фронтовой сборный пункт военнопленных, под охрану специальной команды действовавшего на участке 4ТГр Э.Гёпнера подразделения охранной дивизии (за организацию прифронтовых сборных пунктов отвечало подразделение 407-й полевой жандармерии), а позже – ещё дальше, в западном направлении, в Рославль.

Накануне наступления, пусть и за час до него, важными являются донесения о расположении огневых точек противника. У командиров немецких частей, допрашивавших советских военнопленных, имелся специальный перечень основных вопросов, отпечатанный на двух языках – немецком и русском. Часть из них уже была показана в начале очерка – они отражены в ПК №1 военнопленного. Давайте посмотрим, чем ещё интересовались дознаватели Вермахта:

«Из какого запасного полка (номер, гарнизон, военный округ) или другой части прибыло последнее пополнение?

Когда и в каком составе?

Возраст и место призыва запасных.

Имеются ли сведения о новом оружии?

Имеется ли иностранное оружие или снаряжение (какое и в каком количестве) в вашем соединении?

Хватало ли продовольствия, боеприпасов и обмундировки (так в тексте) (да или нет)?

Имеются ли сведения о военном положении, промышленности, продовольственном вопросе, оборонной промышленности, транспорте, подготовлениях к химической войне, новом оружии и т. д.? Да или нет?..» (САМО_500_12454_124_0049).

Переводчики, перебежчики

Солдаты немецкого пехотного полка обыскали пленного и по распоряжению командира отвели в место сбора военнопленных. Перед штурмом русских позиций до него никому не было дела, кроме охраны. Как источник информации ценности он не представлял. Простой красноармеец прибыл на фронт недавно и сразу был отправлен в боевое охранение дивизии. Что он видел? Да, ничего. Информация о противнике была собрана авиаразведкой и разведывательными группами полков нескольких дивизий, изготовившихся к атаке и окружению «Вяземского котла». Кроме того, 12 июля на сторону немцев перешёл командир 53-й дивизии Бартенёв и всё, что знал, выложил врагу.

Все понимали, что в ближайшее время поток пленных возрастёт.

«В результате победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне документы нацистской Германии оказались на территориях разных стран, включая Россию. Наиболее крупные коллекции хранятся в Федеральных архивах Российской Федерации (ГАРФ, РГАСПИ и РГВА), а также в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). По инициативе Администрации Президента Российской Федерации в 2011 году начал реализовываться проект по оцифровке хранящихся в России германских документов. Проект осуществляется Федеральным архивным агентством, Министерством обороны, Российским историческим обществом в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве. Проект реализуется под руководством Координационного комитета, который возглавляет председатель Российского исторического общества С. Е. Нарышкин.»

Фонд 500 Опись 12454 - Группа армий "Б"/"Центр" Дело 28. Распоряжения и указания ОКХ и Генерального штаба группы...

Распоряжения и указания ОКХ и Генерального штаба группы армий «Центр» относительно набора и использования переводчиков, именные списки гражданских лиц, имеющих офицерские звания, а также переводчиков группы армий «Центр», биографии русских специалистов по иностранному языку и др. документы. (1)

«Kdo. 5. Inf. Division
Abt. Iib
Div. Gef. Stand, den 7.11.41

Характеристика

Крымский немец Эдурд Бек, род. 20.10.18 в Ной Хофнунг, в июле 1941 при сражении за Рудню перебежал к пехотному подразделению 75 (I.R.75). После проверки личности подразделением Бек был принят в штаб 5-й пехотной дивизии. Владея в полном совершенстве  письменными и устными немецким и русским языками  Бек нашёл своё применение как переводчик. На этом месте он зарекомендовал себя хорошо и свои обязанности исполнил добросовестно. Его характер безупречный. Поведение было отличным.

В связи с переводом подразделения 9.11.41 Бек высказал желание остаться, если можно, в России и служить в другом месте.»

Расположение дивизии в канун «Тайфуна»

Расположение боевых частей 53-й сд в канун первого октября 1941 года известно благодаря «оперсводкам Матвиенко». Из них же известно расположение отрядов боевого охранения (БО) полков дивизии, находившихся на переднем крае обороны армии на восточном берегу реки Десна.

Министерство Обороны России опубликовало также карту расположения частей 53-й сд накануне немецкой наступательной операции «Тайфун».

53-я сд – части дивизии обороняли полосу справа (иск) Кукуевка, слева (иск) Фроловка.

Штаб дивизии – лес севернее Покровское; хутора Покровские; с 21 сентября – лес в районе хутора Рубежные.

Численный состав дивизии на 13 сентября 12 843 чел; на 24 сентября – 12 575 чел; на первое октября 1941 года – 12 236 чел. В боях 27-28 сентября пропали без вести 14 чел.

475-й сп на седьмое сентября – (иск) Зимницы, (иск) Фроловка, Черепы; на 21 сентября полк выполнил приказ 20/оп и находится (иск) Гудиловка, (иск) Фроловка, Даниловичи, штаполк – лес 0,5 км восточнее Первое Буйково;

Первая стрелковая рота 475-го сп, приданного 53-й сд вместо 110-го сп, третьего сентября обеспечивала правый фланг 104-й тд на северо-восточной окраине Новых Екимовичей, в районе высоты 213,5; в ночь на пятое сентября  усиленная рота полка отведена на восточный берег реки Десна в свой район;

223-й сп находился в резерве комдива, затем:

– в ночь на пятое сентября первый батальон сменил части 104-й тд в районе Старая Сушня, заняв оборону – высота 203,5, восточная окраина Старая Сушня; Старая Сушня высота 213,5 вместе с третьим батальоном; первый батальон сосредоточен на 24.9 в районе леса восточнее Городецкое; правый фланг первого батальона находился в районе Старая Сушня.

– второй батальон находился в районе Старая Присмара, Волковка с задачей обеспечения стыка с 12-м сп; с пятого сентября – резерв комдива, сосредотачивается в районе Амшарово, высота 242,3, Кенторовка; в районе Шарово высота 212,3, высота 209,5 Кондратьевка с задачей – подготовить контратаки в направлении:

1) высота 221,3 – Новоселки – Новая Присмара – Кукуевка.
2) высота 202,3 – Городецкое – Зимницы.
3) высота 209,5 – 209,7 – Жилино – Фроловка.

С седьмого сентября второй батальон – в районе Покровское, Стрябцы, Дмитриевка; с 21 сентября – в районе Амшарово, Выселки, Дмитриевка, штаполк – роща 0,5 км восточнее Даниловичи; в течение ночи на 25 сентября второй батальон сменил третий батальон в районе высоты 213,5;

– третий батальон находился в районе Амшарово (иск) Мамкино, лес 1,5 км восточнее Чётное;  в ночь на пятое сентября батальон сменяет части 104-й тд в районе Старая Сушня; Старая Сушня высота 213,5 вместе с первым батальоном; батальон одним взводом овладел высотой 231,4 южнее Коняты; сменившийся вторым батальоном на высоте 213,5 третий батальон сосредоточился в районе Жилино, Новогородчина, Новая Новогородчина.

12 сп без первого дивизиона обороняет участок (иск) Кукуевка, Зимницы; с седьмого сентября – Тринадцатидворка, Зимницы, хут. Никольские; в ночь на 21 сентября частями 211-й сд сменены две роты 12-го сп на участке Тринадцатидворка – Кукуевка, роты сосредоточились в Савеево; 21 сентября 53-я сд закончила передачу оборонительных районов на своём правом фланге 211-й сд и производит перегруппировку внутри дивизии; на 21 сентября, выполнив приказ 20/оп полк находится (иск) Кукуевка, Гудиловка, Старая Присмара, штаполк – лес 0,5 км восточнее Старая Присмара;

– 21 сентября сменённый частями 211-й сд первый батальон 12-й сп сосредоточился в районе хутора Никольские, где задерживается до освоения обороны подразделениями 211-й сд;  первый батальон из района хутора Никольские 26 сентября перешёл и сосредоточился в районе Денисовка;

– первый дивизион в оперативном отношении подчинён командиру 149-й сд.

Огневые позиции артиллерии:

– первый дивизион 64-го гап находился в Сырокоренье (Сорокоренье);
– второй дивизион 64-го гап находился в Прокопово, Мамкино (Машкино), Стребцы;
– третий дивизион 64-го гап находился в Серебрянке, 1,5 км севернее;
– первый дивизион 36-го ап находился в 1-е Буйково;
– второй дивизион 36-го ап находился в Малышовка, Черепы.

Боевое охранение дивизии:

Одновременно со сменой частей 104-й тд дивизионами 223-го сп, для обеспечения правого фланга в Караковичи выставлено БО.

475-й сп в ночь на пятое сентября выслал БО в Караковичи.

Поляковка – выставлено БО силой в два взвода.

БО расположено на рубеже: Богданово, Ново-Трояново, Борщево, Трусы, Бороновка, Лаховка, Михайловка, силами от отделения до усиленного взвода.

В 15.00 шестого сентября противник силами до батальона занял Трояново, Тринадцатидворка. В 4.30 седьмого сентября положение у Трояново восстановлено. В Трояново оставлено БО – усиленный стрелковый взвод; БО Трояново усилено до двух стрелковых взводов; 20 сентября в 16.30 противник выбил БО Трояново, Ново-Трояново и пытался форсировать реку Десна;

В районе рощи – 1,5 км западнее Липовка – БО одна стрелковая рота.

Восточнее Екимовичи – БО стрелковый взвод.

В районе Караковичи – БО усиленный стрелковый взвод.

В Прилепы – БО усиленный стрелковый взвод.

БО Трусы вело безуспешный бой за высоту 212,6;

БО Хотеевка, высота 205,5, Лаховка вела бой;

БО Александровка.

В 9.00 25 сентября противник силою до батальона при поддержке артиллери и миномётов сбил БО дивизии в районе Лаховка и начал развивать наступление в направлении Зимницы.

БО Колодези.

Бой в Караковичах

Итак,  имеются данные о расположении боевого охранения полков дивизии, а также  данные о боевой обстановке на переднем крае 53-й сд.
 
В плен попадали в момент прямого контакта с  противником: в ходе атаки или окружения, когда сопротивление оказывалось сломленным. Где и когда в ночь на первое октября или днём первого октября гитлеровцы атаковали боевое охранение дивизии?

Сведения содержатся в утренней оперативной сводке № 105 штаба 43-й армии от первого октября 1941 года. Накануне вечером, в 23 часа 30 минут, то есть в ночь на первое октября, «противник силою до роты повёл наступление из Коняты на боевое охранение дивизии в районе Караковичи и ворвался в его расположение. Идёт бой, результаты которого выясняются. На остальном участке фронта дивизии противник активности не проявлял. По данным нашей авиаразведки в 17.05 30.9 обнаружена танковая колонна в движении на северо-восток, голова колонны Григорьевка, хвост – Утехово 1-е. Скопление пехоты, автомашин и до 40 танков в районе Даниловка, Покрово-Даниловский, Каменка, Морозовка. Отдано распоряжение частям армии об усилении бдительности и приведении в боеготовность средств ПТО (противотанковой обороны)».

Вечерняя оперативная сводка № 106 штаба армии от первого октября 1941 года сообщает: «53 сд в боевых порядках изменений нет. Противник ведёт артминогонь по боевым порядкам дивизии. Потери за 29.9 – убито 17, ранено – 51. Численный состав на 1.10 – 12 236 чел.»

Найден журнал боевых действий 36-го ап.
 
«1.10.41. 1/36 (первый дивизион полка) вёл огонь по миномётной батарее противника на западной окраине Старая Сушня, миномётная батарея противника подавлена. В 22.30 вёл огонь по артиллерийской батарее противника, в результате обстрела батарея противника замолкла. 2/36 вёл огонь одной батареей (стог сена юго-восточнее деревни Конята) НП (наблюдательный пункт) противника. Снаряды ложились точно в цель, НП подавлено. В 19:00 дивизион вёл огонь по льнозаводу Новая Сушня (скопление пехоты противника) после обстрела пехота противника понесла большие потери. Полк в полном составе вёл огневой налёт по скоплению пехоты противника на исходном рубеже к(онтр)атаки в районе северо-восточная окраина Старая Сушня и выс. 231,4. Противник рассеян и отброшен на исходные рубежи».

Штаб армии сообщил в штаб Резервного фронта:

«1. Противник с рассветом 2.10.41 начал по всему фронту артподготовку и в 6.30 перешёл в наступление силою не менее трёх пд с танками...

4. На фронте 53 сд противник форсировал реку и силою до батальона с танками на Зимницы, в район Клюксово до пехотного полка наступает вдоль шоссе, в районе Б.Дубо – Дубровка, Кудреевка до двух батальонов форсировал реку Десна и наступают на Алтуховка, Фроловка. На фронте 53 сд наступает до полутора пд с танками около роты...»

Результат боя в Караковичах понятен: в ночь на первое октября, в канун гитлеровской наступательной операцией «Тайфун» рота противника подавила сопротивление усиленного стрелкового взвода боевого охранения 53-й дивизии. После чего враг навёл переправы через Десну и утром второго октября немецкие дивизии пошли на прорыв обороны.

С большой долей вероятности Караковичи стали местом пленения Никиты Шелковникова.
Судя по сообщениям оперативных сводок, днём 30 сентября и в ночь на первое октября 1941 года красноармейцы дивизии имели единственную схватку с противником при нападении роты немцев из Коняты на усиленный стрелковый взвод боевого охранения дивизии в Караковичах, располагавшемся на западном берегу реки Десна. Здесь, и только здесь немцы, окружив ночью блокпост, напали на бойцов охранения. Подробностей боя сейчас никто не знает. Никиту Шелковникова при сложившихся не в его пользу обстоятельствах взяли в плен.

Если внимательно проанализировать оперсводки штаба армии, можно заметить, что вплоть до первого октября посты боевого охранения 53-й дивизии регулярно подвергались нападению, артиллерийскому и миномётному обстрелу, и только немногие из них, в их числе Караковичи, немцы не трогали. В течении длительного времени они создавали видимость прорыва через порядки дивизии «в лоб», и только накануне операции «Тайфун» ликвидировали БО Караковичи, чтобы безпрепятственно и скрытно на рассвете второго октября пройти к реке на стыке Резервного и Брянского фронтов, на стыке двух дивизий, расправиться со слабой обороной, навести переправу и в быстром темпе пропустить через неё несколько дивизий, которые клином устремились вглубь обороны русских армий.

Удивительно, конечно, но мои ранние предположения о месте возможного пленения Никиты Шелковникова подтвердились обстоятельствами единственного, произошедшего в ту ночь, боя. Это вселило уверенность в том, что поиск шёл в правильном направлении и вероятность ошибки невелика.

Лагеря, лагеря…

Арсений Рогинский, глава правозащитного общества «Мемориал», рассказал «СП»:
"Всего в Смоленской области фашистами было создано 70 концлагерей, гетто, застенков и других мест заключения, в которых убито 275 723 военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. 81 628 смолян было угнано в Германию..."

В поселке Екимовичи  был лагерь № 61 для советских военнопленных, он мог быть первым фильтрационным лагерем, куда был отправлен Никита Шелковников. Информации в открытой печати по лагерю я не встретил. Вместе с тем  я всё же склонен рассматривать в качестве первого сборно-пересыльного лагеря ближайший лагерь № 130 в городе Рославле, созданный в августе 1941 года на юго-западной окраине города, неподалёку от Варшавского шоссе. На 12.07.1941 года там было 6900 военнопленных, они  работали в командах по ремонту и восстановлению железных дорог. Подчинялся 87-й пехотной, 221-й и 286-й охранным дивизиям.

В Рославле было ещё отделение 185-го Дулага (пересыльный лагерь), в ноябре 1941 года там содержалось 30 тысяч военнопленных, в лагере было создано 8 рабочих команд (рот) по 250 человек в каждой. Охрана осуществлялась 302 ландверным и 322-м полицейским батальонами, подчинялся тем же 221-й и 286-й охранным дивизиям.
На войне не всё укладывается в рамки логики, я исхожу из того, что дорога Никиту Шелковникова привела на Запад, в Германию, значит из сборного пункта, располагавшегося у Варшавского шоссе, он был отправлен в Дулаг № 130. Немцы отправляли военнопленных в Рославль в октябре 1941 года даже из Юхнова.

Много лет после войны на месте боёв на Вяземском направлении была найдена гильза от противотанкового патрона. Внутри нашли письмо Степана Крутова. Оказавшись в немецком плену, он оставил послание потомкам. Пленных гнали в Починки. Это в сторону железнодорожной станции на линии Вязьма-Ржев.

*
"Дорогу в лагерь или пересылку из одного лагеря в другой называли "дорогой смерти".  Колонны физически и морально ослабевших военнопленных преодолевали этапы протяжённостью от 200 до 500 километров, проходя по 25-40 км в день" (45). 
Многие ещё до пеших переходов от линии фронта в сборные пункты  прошли десятки километров в ходе оборонительных боёв, яростных атак, были измучены физически,  шокированы прорывом обороны немцами, отчаянным положением обречённых на смерть. Раненых, ослабевших, падающих без сил людей  конвоиры добивали. На войне такие вопросы решаются оперативно.

Для транспортировки военнопленных из прифронтовой зоны в Германию гитлеровцы использовали железнодорожные "скотские" вагоны,  открытые сверху вагоны для сыпучих веществ и материалов, простые платформы.

Никита Шелковников если и был ранен, то легко, иначе при большой  потере крови ему не хватило бы сил одолеть маршрут от Десны до Эльбы. Он не одолел бы этот путь и в случае тяжёлой болезни и переутомления.

Эпидемия сыпного тифа

Сыпной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание. Характерными признаками являются сыпь, лихорадка, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Переносится от больного человека к здоровому вшами. Эпидемии вспыхивают во время войн и катастроф, когда на малой территории скапливается масса ослабевшего народа. В холодное время года риск заболевания особенно высок.

В тяжёлые для России годы между 1917-1921 эпидемия унесла жизни около трёх миллионов человек.

Об угрозе возникновения эпидемий в лагерях гитлеровское военное командование знало по опыту Первой мировой войны, по истории вторжения Наполеона в Россию, а также по истории Тридцатилетней войны в Европе. Эпидемия сыпного тифа стала одной из причин переселения немцев (и не только) в Россию.

Вакцину для профилактики сыпного тифа впервые сделали в России лишь в 1942 году.
Судя по сравнительно небольшому инкубационному периоду заболевания – всего несколько дней – и смертью Никиты Шелковникова ранней весной 1942 года, в плен он попал здоровым. В Рославль, несомненно, колонна советских военнопленных пришла обессиленной, измождённой и голодной.

Дулаг 130

Оккупированные территории Смоленщины перешли в руки военно-полевых комендатур. Рославль превратился в центр округа. В состав округа вошли десять административных районов: Рославльский, Ельнинский, Екимовичский, Стодолищенский, Ершичский, Спас- Деменский, Шумячский и Хиславичский, а также Дубровский районы Орловской области и Климовичский – Белорусской ССР.  В городе развернули свою деятельность тыловые штабы армии.

При военно-полевых комендатурах немцами были созданы местные гражданские органы "самоуправления". Бургомистром Рославля был назначен сын архитектора города Аристов Николай Александрович, подчинялся он шефу военно-полевой комендатуры 1-го разряда.

Дулаг 130 был организован немцами в Рославльской Школе младших командиров пограничных войск НКВД и рассчитан на содержание 30 000 военнопленных. Выбор места явно имел политическую подоплёку и пропагандистский характер. Начальником лагеря был назначен майор Мартинсон. Начальником лагерной полиции – П.П.Макаров. Полицейский отряд насчитывал до 250 человек из числа военнопленных.

В сентябре 1941 г., перед началом немецкой операции "Тайфун", в лагере насчитывалось примерно 15 000 чел.

Научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея Е.А.Шевченко (46-47) в публикации о Дулаге 130 отметил:

"Военно-политический террор в городе не прекращался весь период оккупации. Как только пленных выстраивали в пункте сбора, раздавалась команда: "Комиссары, коммунисты и евреи, шаг вперёд!" Вышедших тут же расстреливали. В Рославле еврейское гетто устроили в районе Краснофлотских переулков. В ноябре 1941 г. свыше 600 евреев, в том числе женщины и дети, были расстреляны в Бухтеевом рву, возле еврейского кладбища. Массовые расстрелы проходили в нескольких местах: на Вознесенском кладбище, во дворе городской тюрьмы, в лагере военнопленных". 

Е.А.Шевченко привёл текст донесения коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр", из которого можно узнать о продовольственном снабжении военнопленных в сентябре-октябре 1941 года. "...Однако, как замечали сами немецкие офицеры интендантской службы, исходя их имеющегося опыта: "Этих норм продовольствия было мало для того, чтобы жить и много для того, чтобы умереть".

"Интересно сравнить содержание донесений коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр" с текстом статьи "Лагерь смерти", опубликованной в газете "Правда" 16 октября 1942 г., – пишет далее Е.А.Шевченко. –  "На западной окраине города Рославля, вдоль Московско-Варшавского шоссе, тянется огороженное несколькими рядами колючей проволоки пространство. Кругом него построено много вышек, на которых поставлены пулеметы и расхаживают вооруженные автоматами немецкие часовые. Это Рославльский лагерь военнопленных, лагерь смерти.

Факты не оставляют никаких сомнений насчет того, что гитлеровская клика, командование немецкой армии задались целью истребить всех пленных. Этот вывод кажется невероятным. Нормальный человеческий ум отказывается его понять. И, однако, это так. Немцы разработали дьявольский план, составили и в массовом масштабе применяют продуманную систему мероприятий, чтобы истребить без остатка пленных.

Одно из первых мест в этой системе принадлежит костлявой руке голода. Голод начинается с первого часа, с первой минуты плена. Как только красноармеец попадает в плен, его карманы и сумка очищаются от всего – от сахара, консервов, сухарей, табака. Это является всеобщей системой, не знающей исключений. В октябре 1941 года нам пришлось в районе города Спасс-Деменска наблюдать собственными глазами, как была дочиста ограблена колонна пленных в 200 человек. Немцы не брезговали ничем. Это мародерство происходит на глазах офицеров и при их участии: более ценные вещи присваиваются ими, менее ценные – солдатами. Так же были ограблены пленные в районе Вязьмы, Минска, Витебска, Смоленска.

Колонна пленных, о которой мы упоминали выше, шла из района города Спасс-Деменска в Рославльский лагерь восемь дней, и в течение всего этого времени пленных ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж.
Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось.
В Рославль значительная часть пленных не пришла: истощенные и обессиленные, они не могли двигаться и пристреливались немецким караулом. То и дело сзади слышались выстрелы. Это пристреливали отставших. Эта картина этапа до лагеря является типичной. Она повторяется на этапных путях и в другие лагеря. В течение пяти дней – с 9 по 13 октября 1941 года – гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь.
Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемета. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгорелую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырех пулеметов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой. Тотчас же открывался огонь из пулеметов.

В самом лагере два раза в день выдавали по пол-литра баланды (одна – две ложки ржаной муки с отрубями, разболтанной в литре воды) и один раз в четыре – пять дней – по 150-200 граммов хлеба на человека. Раздача пищи организована самым издевательским образом. На несколько тысяч людей, среди которых большинство невоенные, а граждане, схваченные в городе, в деревнях и на дорогах и водворенные в лагерь для того, чтобы довести до нужных размеров количество "пленных", имеется всего три раздаточные. Колонны за пищей выстраиваются за час-полтора до начала раздачи. Сама раздача пищи продолжается в среднем четыре часа. Следовательно, в день надо затратить 10 – 11 часов для получения одной – двух ложек муки и в среднем 40 граммов хлеба. Все эти 11 часов приходится стоять (сидеть запрещено) под открытым небом в любую погоду, по икры в грязи осенью и в снегу зимой. Ясно, что подобный рацион при описанной системе его выдачи рассчитан на то, чтобы ускорить умирание организма".

Несмотря на то, что для содержания военнопленных в лагере были приспособлены под бараки вещевые склады и казармы Школы младших командиров пограничных войск НКВД, узники находились в невыносимых условиях: "В самом лагере в Рославле есть несколько бараков. Большинство из них полуземляночного типа, с земляными полами, расположенными ниже уровня земли. Надземные и подземные воды заливают эти бараки, и в октябре 1941 года полы в них представляли собой грязное месиво, в котором ноги вязли по щиколотки. Никаких нар, досок или соломы нет, и пленные вынуждены ложиться прямо в грязь. Зимой пол представлял собой ледяную поверхность, покрытую навеянным и нанесенным ногами снегом. Ветер свободно гуляет по этим баракам, так как крыши располагаются на столбах и не доходят до земли.

Два барака с каменными полами брались с бою. Каждый день там было несколько задавленных. Людей напихивалось туда, как сельдей в бочке. Живая стена пленных качалась из стороны в сторону. Ослабевшие сердца многих товарищей не выдерживали. Спрессованные безжизненные трупы качались, как живые, в массе живых и утром падали на пол, не поддерживаемые более телами своих живых пока еще товарищей.
Ни один из бараков не отапливался. Костры разводить запрещалось, да и не из чего было. В октябре все пленные без исключения были до нитки мокрые. Просушиться было негде. Ветер пронизывал до костей. Зимой люди замерзали десятками ежедневно. Это была мучительная казнь пленных. Не представляло никаких трудностей отеплить и отопить бараки. Сотни и тысячи крестьян готовы были привезти дрова. Фашистские изверги не делали этого сознательно".

По-разному отражена деятельность медицинской службы Рославльского лагеря в советских и немецких источниках. В то время как комендант 559 тылового района указывает на отдельные недостатки в области предотвращения эпидемий в 130 пересыльном лагере военнопленных, "которые были по возможности преодолены", газета "Правда" дает диаметрально противоположное описание санитарно-гигиенических условий содержания военнопленных:

"В Рославльском лагере раненые занимают два каменных корпуса. Стекла в них выбиты, оконные отверстия забиты фанерой и досками. Корпуса не отапливались ни осенью, ни зимой. Раненые испытывают такой же тяжелый голод, как и "здоровые". До декабря иногда давали конину, затем и это было сочтено излишней роскошью. Врач С. Н. Африканова рассказывала, что раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной – две столовые ложки воды в сутки только для тяжело раненных. Запекшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой черные обрубки, мясо и кости отваливались черными кусками. У многих конечности отмораживались тут же в палатах. Йода для оперируемых нет, его заменяют глизолом. У лейтенанта Бондаренко оперировали ступню, потом, так как неделями не делали перевязок, отрезали ногу до колена, потом отрезали всю ногу до туловища, и в конце концов – он погиб. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Запах гниющего мяса, трупный смрад неубранных мертвецов наполняют палаты. Раненых не моют, белье не стирают и не меняют, дезинфекции не производят. В результате раненые вшивеют. Когда снимают лубки и повязки, в них кишмя кишат вши.

Таковы палаческие методы истребления пленных фашистскими разбойниками. Извергам человеческого рода есть чем похвалиться в убийстве безоружных людей. Тут их "доблесть" проявлена в полной мере. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3 – 4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца – октябрь, ноябрь и часть декабря – вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Ежедневно 30 – 40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замерзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: "Я еще жив". Умиравших хоронили вместе с мертвыми".

По данным С. Голубкова, бывшего военнопленного, смертность в Рославльском пересыльном лагере зимой 1941 – 1942 гг. достигла масштабов массового истребления. За день вывозили по 500 – 600 трупов. С 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. из лагеря вывезли 16 564 трупа.

Весной 1943 г. в Рославльском пересыльном лагере был оборудован пересыльный пункт для отправки рабочих в Германию.

В апреле 1943 г. лагерь разгородили колючей проволокой на 2 части. В отгороженный от пленных колючей проволокой и охраняемый полицейскими пересыльный пункт потянулись обозы стариков, женщин, детей. В первых числах сентября 1943 г., накануне освобождения города советскими войсками, была проведена эвакуация лагеря (численность военнопленных составляла около 4 500 человек). Узников гнали пешком по Варшавскому шоссе на запад.

Тысячи советских военнопленных навсегда остались в рославльской земле. Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 12.04.44 г. в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5 – 6 м до 9 – 38 м и глубиной 3 – 4 м. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов.

Сейчас на этом месте мемориальный комплекс Погибшим в Великой Отечественной войне, его авторы – московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, широко распространённый в строительстве бетон – говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия – об изломанных искалеченных войной людских судьбах".

Никита Шелковников в октябре 1941 года был не только свидетелем зверского обращения гитлеровцев с советскими военнопленными – он испытал всё это сам. Каким-то чудом ему удалось выжить. Его судьба повела меня, его внука, поисковика и добровольного исследователя, дальше – в Германию. Туда, где жили немцы, любившие и боготворившие своего фюрера – Адольфа Гитлера.

В 1995 году я, русский немец, на волне массового выезда российских немцев переселился в Германию. Всё пережитое я фиксировал в памяти, вёл записи, пропускал через фильтр осмысления,  стараясь понять истинное отношение немцев к своему прошлому, к реэмигрантам, к иностранным рабочим. Мне это было необходимо, чтобы понять, почему вывезенные в Германию советские военнопленные, даже те, кто был определён в рабочие команды, в условиях глубокого тыла выжить не смогли? Почему до весны 1942 года почти все погибли? Почему немцы, ограбившие Европу и дошедшие до окраин Москвы, обрекли на смерть людей?..

Чем занималась команда 5811, где работал Никита Шелковников, в каких условиях находилась команда, что за короткое время погибло три человека?.. Исходя из общего положения советских военнопленных в этот период погибли почти все, но конкретных данных по команде нет – это тайна, покрытая мраком смерти.

Я должен эту тайну раскрыть, насколько это возможно сейчас.

1941 год. Германия, шталаг ХБ, Зандбостель

"Кто и когда мог ожидать, что под Минском и Белостоком в плен попадут 323 тысячи человек, под Уманью – 103 тысячи, под Смоленском и Рославлем – 348 тысяч, под Киевом – 665 тысяч, под Вязьмой – 662 тысячи? Всего, по немецкой статистике, в 1941 году в руках вермахта оказалось 2 миллиона 465 тысяч человек. А сколько было неучтённых? Сколько погибших? 1941 год фактически перемолол ту действующую армию, которая стояла на западных границах. Её пришлось воссоздавать – и это сделали. Победа пришла – но через 1418 дней...".

"Успехи на восточном фронте в борьбе против Красной Армии и оккупация советских территорий открыли для немецкой военной промышленности огромный источник рабочей силы. Около 15 миллионов советских граждан были рекрутированы немцами и работали на них. Из этого числа 2,8 миллиона  граждан были депортированы в Германию, 5,7 миллиона человек составляли советские военнопленные, около 6,4 миллионов советских граждан были привлечены к принудительным работам в занятых вермахтом областях" (57).

Первая учётная цифра – 6 781 красноармейцев из общего состава пленных (38 129 человек) – в лагере Зандбостель записана 21 ноября 1941 года.  Исходя из этого я считал ноябрь месяцем прибытия в лагерь первой колонны советских военнопленных. Но я ошибался. В документах Анатолия Михайловича Покровского записано: доставлен в лагерь первого августа 1941 года. Зарегистрирован в лагере ХД 06.09.1941 года. В лагере находились красноармейцы различных воинских частей и соединений попавшие в плен под Вязьмой, Ельней, Гомелем и даже Брестом. Определить "по соседу" место пленения Никиты Шелковникова было невозможно.
 
В 1941 году под Ленинградом попал в плен Сергей Литвин. В Зандбостеле он был определён писарем в отдел по распределению военнопленных в рабочие лагеря, сам позже работал у фермеров,  и служил там до освобождения лагеря англичанами 29 апреля 1945 года, не исключено, что ПК № 1 и другие документы Никита Шелковников заполнял с его помощью. Где-то должна быть учётная карта № II, в которой записывали, в каких рабочих командах был занят военнопленный – своего рода «трудовая книжка».

 На Нюрнбергском процессе бывший французский военнопленный Пауль Росер (Paul Roser) рассказал о прибытии пленных красноармейцев в лагерь осенью 1941 года:
"Русские шли колоннами по пять человек в ряд и поддерживали друг друга, потому что никто из них не в состоянии был двигаться самостоятельно. Единственным подходящим названием было – ходячие скелеты... Почти все косили (глаза закатывались от изнурения), поскольку они уже не имели достаточно сил, чтобы смотреть прямо. Они падали рядами, по пять человек сразу; немцы набрасывались на них и били прикладами и плётками..." (39).

Один пленный француз позже рассказывал:

"Эти жалкие русские были в таком состоянии, что им было всё безразлично. Передача им наших скудных рационов приводила среди них к ужасным дракам, которые немцы заканчивали, стреляя в толпу людей, в результате всегда были один или больше убиты..." 

Рабочая команда № 5811 "Альтенойте"

В 1939 году, через несколько дней после нападения Германии на Польшу более 30 тысяч пленных поляков уже работали на уборке урожая на восточных землях Третьего Рейха. В начале октября – 110 тысяч, а в феврале 1940 года на сельскохозяйственных работах было задействовано уже порядка 270 тысяч польских военнопленных. Это стало возможным благодаря продуманному взаимодействию вермахта с управлением по распределению рабочих в Германии. Немецкие власти на оккупированной территории проводили также массированную агитацию по вербовке рабочей силы для нужд Рейха. 3 сентября 1939 года первые биржи труда –  Arbeits;mter –  развернули свою деятельность в Рыбниках (Rybnik) и Диршау (Dirschau), а спустя 14 дней в оккупированных польских областях было уже 30 пунктов этой службы (в настоящее время арбайтсамты занимаются трудоустройством безработных, большую часть из которых представляют „новые граждане“ Германии с иностранным происхождением).

Многие лагеря военнопленных служили базой формирования рабочих команд для удовлетворения возрастающих запросов военных и хозяйственных предприятий. Этой работой занимались местные Арбайтсамты.

"До конца 1941 года использование труда советских военнопленных исключалось из идеологических соображений. Попытка коммунистов совершить революцию в 1918 году в Германии была национал-социалистам ещё памятна, они понимали, что пропитанные коммунистической пропагандой советские военнопленные могут повлиять на возрождение рабочего движения, которое дестабилизирует режим. Это обстоятельство (кроме расовой идеологии)  мотивировало политическое и военное руководство Рейха к варварскому обхождению с советскими военнопленными с целью их подавления и уничтожения. В созданных вермахтом лагерях ежедневно умирали от трёх до четырёх тысяч советских военнопленных и гражданских лиц. Когда в октябре 1941 года число советских военнопленных превысило три миллиона человек (различные источники приводят различные данные о количестве военнопленных), а потребность в рабочей силе в Рейхе возросла, Гитлер решил использовать  "дешёвую рабочую силу" более продуктивно в организации Тодта и прежде всего – на строительстве дорог и прочих тяжёлых работах" (58). 

На основе карточек военнопленных при архиве Российского министерства обороны (ОБД Мемориал) начали составлять список существовавших команд и их рабочих мест. Команда № 5811 находилась в германском Altenoyte, (Kreis Cloppenburg), подчинялась второстепенному лагерю XC Nienburg основного лагеря XB Sandbostel.

В ПК № 1 Никита Шелковников назвался крестьянином. Накануне войны он окончил техническое училище в Тайге и работал в паровозном депо на станции Болотная, был водителем грузотакси.

Он избрал мирный труд. Вполне возможно, что в первые дни плена он был включён в состав одной из восьми рот, набранных немцами из военнопленных красноармейцев для ремонта железнодорожных путей, паровозов, вагонов и прочего хозяйства оккупированной Смоленщины, а по прибытии в Зандбостель, насмотревшись на жестокость нацистов, скрыл умение водить автомобиль. Известно же, что в то время не каждый крестьянин имел водительские права и что-то понимал в делах железнодорожных.

С течением времени обилие повторяющейся информации и бытовая повседневность завели меня в глухой тупик. Привычка искать и читать осталась. В начале февраля 2019 года на сайте мемориальных центров Нижней Саксонии обнаружил банк данных о рабочих командах с привлечением советских военнопленных на севере Германии. О команде 5811 стояла новая для меня информация:

Altenoythe (Kreis Cloppenburg)
X C Nienburg
5811
Einsatzort
Belegung
ca. 30-40 Gefangene
Bemerkungen
Die Gefangenen des Kommandos wurden im Fruehjahr 1942 offenbar ausgetauscht. Das Kommando war wahrscheinlich kurzzeitig nicht belegt.
Arbeitgeber
Todesf;lle
mind. 3 Gefangene
Einsatzbereich
Strassenbau Landwirtschaft
Friedhof

 В переводе с немецкого и с моими пояснениями она выглядит так:

рабочая команда 5811 была приписана к лагерю военнопленных ХС Нинбург (район Клоппенбурга). (Позже я выяснил, что набор военнопленных в состав команды производился в лагере Зандбостель, после чего состоялся перевод под управление лагерем Нинбург). Состав команды насчитывал примерно 30 – 40 человек. Ранней весной 1942 года состав команды был вероятно заменен. Причина замены не названа. Команда, вероятно, непродолжительное время новым составом не пополнялась. Работодатель не назван. Трое членов команды умерли. Причины смерти не названы. Место захоронения не названо. Пленные использовались на строительстве дорог и в сельском хозяйстве.

Должен заметить, что в Нижней Саксонии под строительством дорог понималось и строительство деревянных настилов-гатей в местах добычи торфа, служившего топливом для населения и вермахта. Кроме того, ежегодно чистились сточные каналы вдоль дорог, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных угодий. Без этой работы можно было в течение года потерять немало осушенных прежде земель.

В Альтенойте на принудительных работах использовалось несколько рабочих команд советских военнопленных. Чаще всего они использовались на добыче торфа, на гидромелиорации, строительстве дорог и хозяйственных построек, на подворьях фермеров. Ни в одной команде в Альтенойте не было такого числа смертей за короткое время, как в команде 5811. А ведь накануне все были признаны годными для работы.

Мне было не понятно, по каким приказам немецкого командования проводился перевод пленных из одного лагеря в другой? Если посмотреть персональную карту Никиты Шелковникова, то в ней есть три отметки о лагерях: XB Sandbostel, XC Nienburg, XD (310) Wietzendorf.

Почему имя работодателя закрыто?

В каких условиях содержались и работали военнопленные?

Какую работу конкретно и где выполняли они?

Кто их охранял?

От чего умерли пленные?

Я снова стал искать ответы на эти и другие вопросы.

В Гестапо не сдан

Пробовал ли Никита Шелковников бежать из плена? В ПК № 1 нет отметки об этом. В случае неудачного побега он был бы расстрелян на месте или передан в руки Гестапо и тоже расстрелян. Уцелеть нарушителям немецкого военного порядка удавалось немногим.

В переписке с руководителем  Документационного и мемориального центра "Лагерь Зандбостель" Андреасом Эресманном я узнал о новом источнике информации по теме моего поиска – сайте Объединения Саксонских мемориалов в память о жертвах политического террора. Там я с большим интересом прочитал страницу под названием "Передан в Гестапо/СД", цитирую:

"Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали прежде всего лиц, не прошедших дополнительную "проверку" на политическую "благонадёжность", т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего звена и высшего состава, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя "вызывающе" по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных."

По некоторым данным "вертухаями" или "хиви" (Hilfswillige – добровольные помощники лагерной администрации) среди советских военнопленных в Зандбостеле были лица украинского происхождения, знавшие немецкий язык. Хиви отличались чудовищной жестокостью по отношению к военнопленным. Передача военнопленного в ведение Гестапо по сути означала перевод из одного лагеря в другой, более жуткий, туда, откуда не должны были вернуться.
 
"Передача в Гестапо в большинстве своём означала перевод человека из лагеря военнопленных – находящегося  в ведении вермахта – в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было "освободить" из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных, прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.
Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК № 1, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.

Записи о передаче человека в Гестапо в некоторых лагерях были выполнены в виде штемпеля – ";berwiesen an Gestapo am:" ("Переведён в Гестапо") или "Aus der Kriegsgefangenschaft entlassen" ("Из военного плена освобождён"). В некоторых случаях, например у военнопленного, попытка побега которого была неудачной, всего два слова "Gestapo- Allenstein"  говорят нам о его судьбе".

Рядовой Никита Шелковников был беспартийным и всюду – от линии фронта до лагеря в Витцендорфе, гестаповцы выявляли и уничтожали "политически неблагонадёжных".  Участь расстрела  его миновала, но смерть всё равно искала.

В ПК № 1 Никиты Шелковникова таких записей, как было сказано выше, нет. На лицевой стороне ПК № 1 в самом верху видны едва различимые буквы и цифры. "St" читается, стоят цифры (это и есть отметка о передаче снятого с учёта в связи со смертью военнопленного в WASt – в справочную службу вермахта). Пока неизвестно, какие отметки, записи и штампы проставлены на ещё не найденных документах, таких, как:

–  зелёная карточка учёта (ЗК);
–  сообщение о направлении в лазарет(ЛН);
–  извещение о смерти (ИС);
–  и других.

Советских военнопленных регистрировали более чем в двадцати типах документов. Мой запрос в Центр документации Объединения Саксонские мемориалы (Дрезден) с понятным желанием найти хотя бы ещё один документ (после ПК № 1) успехом не увенчался. 
Найдя объяснения имеющимся и отсутствующим записям в ПК № 1 Никиты Шелковникова, я вдруг спросил себя: это что же, он вёл себя в плену лояльно по отношению к национал-социалистическому режиму?

На этот счёт нет данных, но за Никиту Шелковникова свидетельствует его смерть. Лояльность он не проявлял. Труд пленных в рабочих командах характеризуется однозначно как принудительный. Здоровье было серьёзно подорвано в Дулаге 130 голодом, борьбой за выживание под открытым небом в неблагоприятной болотистой местности чужой Саксонии с непривычным климатом в осенне – зимний период года, убийственные "дороги и эшелоны смерти" на пути из одного лагеря в другой, участью человека в неволе, по роковой ошибке советского командования попавшего в плен наравне с миллионами советских солдат, преданного по сути и брошенного на произвол палачей.

Человек зрелого возраста, Никита Шелковников, несомненно, предпринимал меры для выживания. Но как уберечься от банальной простуды, если по прибытии в Зандбостель колонну военнопленных – несколько тысяч человек – нацисты раздели догола, подвергли дезинфекции одежду, в ожидании которой в течение многих часов продержали людей  во дворе на  осеннем  холоде?.. Казалось бы, всерьёз напуганное возможным распространением эпидемий сыпного тифа, холеры, дезинтерии и других заболеваний санитарное управление распорядилось проводить санитарную обработку военнопленных, но как?.. Эта процедура стала проводиться с конца августа – начала сентября 1941 г. Немцы заботились о том, чтобы эпидемия не перекинулась через колючую проволоку и не поразила местное население, судьба же военнопленных никого не волновала.

Я пишу этот абзац 13 ноября 2010 года. С 10 ноября погода резко ухудшилась, пошли ливневые дожди с шквалистым ветром, достигавшем более 150 метров в секунду. Я наблюдал за стихией из окна тёплой комнаты, смотрел на зятянутое сплошной серо-свинцовой облачностью небо, на гнущиеся под ветром мокрые деревья, с которых слетала листва, на набухшую дождевой влагой землю и ужасная картина представала перед моим взором: я видел огороженную колючей проволокой опушку леса под Витцендорфом и забившихся в вырытые в земле норы людей, дрожащих от болезненного озноба в сырости и холоде, заходящихся в приступах кашля, а вода всё льёт с проклятого неба, всё льёт и льёт, заливая постепенно нору до верху...

Многие советские военнопленные умерли зимой 1941-42 г. в лагерях в результате заболеваний. Никита Шелковников прошёл испытание санобработкой в Зандбостеле в пятницу 14 ноября 1941 года – в ПК № 1 стоит отметка о сделанной "прививке" против тифа и оспы.

Прием и регистрация

По прибытии новоприбывшие военнопленные сначала были записаны и разысканы на предмет оружия в подготовительном лагере. Затем каждому заключенному давали последовательный номер военнопленного, который также был выгравирован на металлической бирке - идентификационной бирке. После этого было проведено медицинское обследование. Заключенным было разрешено сохранить форму, но знаки суверенитета и звания были сняты. Для защиты от эпидемий заключенных дезинфицировали и вакцинировали, а их одежду дезинфицировали перед тем, как они попадут в лагерь для военнопленных. Следующим шагом была их регистрация:

Aufnahme und Registrierung
Nach der Ankunft erfolgte im Vorlager eine erste Personalienaufnahme der neu eingetroffenen Kriegsgefangenen und ihre Durchsuchung auf Waffen. Anschlie;end erhielt jeder Gefangene eine fortlaufende Kriegsgefangenennummer, die auch auf einer Metallmarke, der Erkennungsmarke, eingepr;gt war. Es schloss sich eine ;rztliche Untersuchung an. Die Gefangenen durften ihre Uniformen behalten, die Hoheits- und Rang-abzeichen wurden jedoch entfernt. Zum Schutz vor Seuchen folgte vor dem Betreten des Kriegsgefangenenlagers die Desinfektion und Impfung der Gefangenen sowie die Entwesung ihrer Kleidung. Der n;chste Schritt war ihre Registrierung: Die

В тот день немецкие синоптики Бремена записали в журнал наблюдений за погодой: верхняя температура воздуха 2.1;, средняя – минус 2.6;, нижняя – минус 4.2;, безоблачно,  солнечно, влажность воздуха 53.00%, длительность солнцестояния: 7,6 часов.

Скажите, что станет с вами, раздетыми, под открытым небом через несколько часов при минусовой температуре после обливания водой, прививке от тифа и оспы?.. Ваш иммунитет не справится со своей задачей и вы заболеете. Прививки «от» станут прививками «для» болезней. Но вы пойдёте к врачу, он вас примет, обследует, вы получите рецепт на медикаменты и освобождение от работы, в аптеке получите нужные лекарства, придёте домой, укутаетесь в тёплое одеяло, родные окружат вас заботой,  и дня через три вы почувствуете, как ваши силы и здоровье восстанавливаются.
Судьба советских военнопленных в первом периоде войны была предрешена – их  обрекли на смерть.
 
Сергей Литвин, служивший писарем в Зандбостеле:

«…Ежедневно умирало много советских военнопленных, прежде всего от потери сил. Лазарет для военнопленных находился вне лагеря. Но советские военнопленные в начале войны медицинской помощи не получали. Для них был «ревир», образованный из бараков номер 60, 36 и 38. Ревир служил главным образом для изоляции больных. Бараки были обнесены колючей проволокой, и были ворота для входа и выхода. У ворот стоял часовой. В этих бараках работали советские, а также немецкие санитары. Военнопленные очень боялись ревира. Они знали, что оттуда был только один выход: на кладбище.»

Во второй декаде ноября 1941 года в Альтенойте, как и во всей Нижней Саксонии, стояла дождливая, сырая, холодная погода, солнце почти не показывалось, а в конце ноября стало подмораживать, выпал снег. После Нового года землю сковал мороз. К 27 января ртутный столбик термометра опустился до 21 градуса ниже ноля по Цельсию (По данным синоптиков Бремена). Списанный из-за болезни в «лазарет» Витцендорфа Никита Шелковников к этому дню уже четверо суток находился «на карантине» и, в лучшем случае, после недолгих поисков нашёл убежище. В земляных норах и шалашах мороз оказал смертельную услугу...

Каким-то чудом Никита Шелковников дожил до начала февраля.

В то утро снова выпал снег. Белый саван покрыл лагерь. Цепочки человеческих следов рассказывали о продолжении жизни в основной зоне, «лазарет» же сиял нетронутой целиной...

Витцендорф больше не жил обычной жизнью. Похоронная команда лагеря собирала вмёрзшие в землю трупы, отламывала висящие на шеях половинки медальонов, передавали в контору. Писари отыскивали в картотеке персональные карты несчастных, ставили дату смерти, рисовали на бумаге чёрные жирные кресты...

А под Москвой чёрным дымом чадили подбитые гитлеровские танки с крестами на бесполезной броне. Блицкриг позорно провалился.

Дневник надзирателя

В Витцендорфе редко вспоминают историю лейтенанта охранного батальона Хайнца Дитера Мейера, который с января 1942 года служил в Витцендорфе. Он вёл дневник. 27 января 1942 года термометр показывал минус двенадцать градусов по Цельсию (показания разнятся с синоптиками Бремена). Молодой офицер стоял возле рва массового захоронения пленных и ждал, когда двадцать еле живых пленных притащат и разгрузят последнюю за день повозку с мёрзлыми трупами.  «Fleischwagen» – «повозка мяса», как её называли в лагере, была нагружена телами, руки и ноги торчали по краям...

20.1.1942. Заразный лагерь Витцендорф... В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.

21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

25.1.1942. Минус 12 градусов.

26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.

27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса. Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха.

Комиссары и политруки «по приказу свыше» изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок. Я слышу такие рассказы от старослужащих ополченцев, и доверие, которое они ко мне проявляют, меня радует, но я не знаю, чему из всего этого можно верить. Видимо, нужно признать, что Ораниенбург – не дом отдыха для комиссаров.

В нашем лагере военнопленных, по-видимому, были также случаи заболевания чумой. Мертвые с совершенно черными ногами. В отличие от немецких солдат, сыпной тиф у русских имел совсем другие симптомы.

...Все трупы были полностью раздеты, замазаны испражнениями, и настолько истощены, что можно было пересчитать ребра. Летом прошлого года максимальное число умерших за один день составляло 400 человек. Сегодня умерли 101. И 65 больных прибыло из рабочих команд – умирать.
 
Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Мужчины, распределенные на эту скорбную работу, были единственными, кто получил прививки от сыпного тифа. Моего товарища, лейтенанта Х. (пастор), невозможно было уговорить поприсутствовать на погребении. Признаюсь, что утонченному человеку такое зрелище может быть слишком. Но летописцу нужно и должно это видеть. Кроме того, начальник должен представлять работу своих подчиненных. Кладбище посереди степи, в стороне от дороги на Мунстер, уже приняло 13000 умерших. До начала массовых смертей хоронили поодиночке, каждого в отдельном гробу, на каждой могиле было указано имя... Когда число умерших возросло, пустой гроб привозили с кладбища обратно. Потом в общую могилу хоронили по 100 трупов, и простого креста с номером хватало для картотеки. Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка. Как волжские бурлаки тянули лодки, так около 20 военнопленных тянули повозку, доверху нагруженную обнаженными трупами. Руки и ноги свешивались через борта.

И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз. С треском ударилась об лед голова, и чудо, что она осталась на месте. Один труп соскользнул по колесу в сидячее положение и мотал остриженной наголо головой - комичное зрелище, как в фильме-сказке «О том, кто ходил страху учиться». Пустая повозка после разгрузки ехала по куче трупов, так что заледенелые конечности издавали треск. Совершенно безучастно бросали «Иваны» из похоронной команды «своих» мертвецов в открытую общую могилу, и если для укладки не хватало рук, то на помощь приходили ноги. Однажды случилось, что одного русского погрузили на «тележку для мяса» как умершего, а с кладбища он вернулся пешком. Другой, лишь на три четверти мертвый, еще шевелился. Недостающую до того света четверть, должно быть, добавил один из Иванов каблуком своего сапога. Я верю таким чистосердечным рассказам старослужащих о том, что они пережили. Профессиональный фотограф заснял на кинопленку одни такие «торжественные похороны» русских и потом вечерами тайно показывал в бараке этот фильм своим товарищам. При этом он забавлялся тем, что крутил фильм в обратную сторону, так, что все сброшенные в общую могилу русские снова вставали и весело приземлялись обратно в «тележку для мяса». Конечно, это не осталось тайной, и фильм был немедленно изъят.

1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур. Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в «ревирных» бараках, они должны будут пройти дезинсекцию. Это личности со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть. Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.
 
(Велика вероятность того, что в строю пятидесяти больных, прошедших мимо лейтенанта Мейера, находился Никита Шелковников. Он тоже не перенесёт горячей воды и разницы температур. И на следующий день, третьего февраля 1941 года, его вынесут из барака ревира мёртвым… прим. – А.Р.)

12.02.1942. Лагерь площадью 80 га... В декабре одного военнопленного повесили на виселице, он во время побега убил супружескую пару путевых обходчиков.
Сегодня в час ночи вытащил одного нашего часового из полицейского барака, где этот собрат легкомыслия грелся и набивался в друзья к Иванам. Я доложил о нем и послал его сегодня же на дезинсекцию. В батальоне уже достаточно умерших от сыпного тифа... Сегодня похоронили 26 пленных. Прибыли 18 больных из Бремена. Сейчас, когда я это пишу, мимо моего окна снова проносят на носилках около 10 мертвых русских. Их положат на лагерном участке II B голыми на снег к еще дюжине других и завтра рано утром отвезут на кладбище...
 
Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску. Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями ... 30 русских умерли.

22.02.1942. На небе яркий полумесяц, так что легко найти каждую тропинку, часовых видно издалека. Около полуночи вместе с проводником служебных собак и его ротвейлером Дроллем я обхожу лагерь. В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади I-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека. Из труб бараков военнопленных вылетают искры от сжигания прессованного угля. Наш контрольный обход проходит мимо виселицы. Безветрено, совсем не холодно, покрытый снегом ландшафт расстилается в ясном лунном свете. Можжевельники стоят будто неподвижные воины. Время от времени часовые на вышках играют светом прожекторов. В три часа ночи луна зашла. Позади карцера, огражденного дополнительно колючей проволокой, Дролль внезапно становится неспокойным, принюхивается и тянет поводок. Что-то не в порядке. Снимаем пистолеты с предохранителя и позволяем собаке вести нас. В самом деле, перед внешней колючкой лежит и не шевелится сгорбленный человек – умерший арестант, которого положили в снег.

10.03.1942. Снова умер от сыпного тифа солдат охраны. В батальоне 19 умерших и 50 больных. В лагере военнопленных 14329 умерших. В лагере числится 2500 военнопленных, из которых 350 отправлены в Бремен и 600 в другие места. Отправка являлась главной государственной задачей. Когда я одному Ивану дал (разумеется, тайно) пару сигарет, он улыбнулся и сказал по немецки: «Большое спасибо.»

14.03.1942. Mинус 10 градусов. Умерло 20 русских...»

(С июня 1945 и до 1948 года в лагерь были интернированы несколько тысяч представителей руководящего состава СС и нацистской партии, получившие шанс на своей шкуре испытать "прелести" лагерного заключения как осязаемого и чувственно переживаемого  средства для понимания бесчеловечности придуманной ими расовой идеологии).
 
В настоящее время нацизм поднимается в рост, военных преступников рядят в рубища невинных жертв. На Украине произошёл военный переворот, сносят памятники советским воинам-освободителям, по улицам маршируют бандеровцы с фашистской символикой на униформах, флагах, с горящими факелами в руках. Донбасс в огне. В Праге ставят памятник генералу-предателю, коллаборационисту Власову. Между Арменией и Азербайджаном разгорелась война за Нагорный Карабах. Выпущенный на свободу вирус косит тысячи людей по всему миру. Пылают города Америки в расовой войне. В средствах массовой информации в первую очередь и очень много говорят о войне... 

Мир снова сходит с ума.

Мобилизованный на фронт здоровым, пополнив ряды защитников в дни временного затишья боёв, пленённый в самом начале "Тайфуна", Никита Шелковников не вынес бесчеловечных условий гитлеровского плена, тяжело заболел и скончался «от туберкулёза»...

Туберкулёз? Кто поставил диагноз, где запись об этом? Акты о смерти, так же, как и извещения о смерти, лазаретные карточки оформлялись в лазарете или в санитарном отделе лагеря военнопленных и использовались в одинаковой форме для всех военнослужащих, в том числе и вермахта. В некоторых лагерях использовали свои формуляры. На документах помимо персональных данных указывали номер военнопленного, давали информацию о  родственниках. Заносились данные о дате и причине смерти, месте захоронения и расположении могилы.

На запрос в Объединение Саксонских Мемориалов пришёл ответ Александра Харитонова: "В нашем распоряжении находится единственный документ относительно Шелковникова Никиты – это персональная карточка военнопленного ПК № 1, которая у Вас уже есть. Других документов относительно Вашего родственника у нас, к сожалению, пока нет."
 
Но Эресманн указал туберкулёз как причину смерти Никиты Шелковникова. Значит, информация всё же есть, но не про нашу честь?..

В Зандбостеле и Витцендорфе с начала осени 1941 года в условиях голода, холода, издевательств охранников и «хиви» свирепствовала эпидемия сыпного тифа, ему сопутствовали другие заболевания. Туберкулёз не стал исключением из общего списка?

19 ноября 1941 года Никита Шелковников был включён в состав "Arbeitskommando Altenoythe № 5811" – в рабочую команду в населённом пункте Альтенойте (входит в состав Фризойте (Friesoythe), район Клоппенбург (Cloppenburg), Нижняя Саксония.

Отбор военнопленных в рабочие команды производился с согласия лагерного врача, забирали пленных из лагеря и транспортировали к месту работы представители работодателя. Находился Никита Шелковников в Альтенойте 49 дней, затем, как сообщил  Эресманн,  "...5 января 1941 года Никита Шелковников был переведён (вероятно в связи с изоляцией на карантин) – в лазарет лагеря Витцендорф, 20 января 1942 года последовал перевод в шталаг ХД Витцендорф (возвращение обратно на работу было явно исключено в связи с диагнозом – туберкулёз)".
 
Эпидемия сыпного тифа в Витцендорфе ( и других лагерях) ежедневно уносила десятки и сотни жизней. Причины смерти были установлены. Среди несчастных пленных были и те, кто одолевал болезнь, начинал выздоравливать, на радостях проявлял активность. И тут их настигали коварные осложнения. Психоз – одно из них. Психическое возбуждение до полного безумия подавлялось лагерным персоналом, солдатами охраны с применением силы и оружия. Врачи заметили, что почти единственной причиной гибели больных сыпным тифом являются тромбоэмболии лёгочной артерии. Тромбоэмболию путали с туберкулёзом. Это давало повод утверждать, что многие красноармейцы попали в плен больными. Между тем известно, что каждый человек в антисанитарных условиях неволи, при голоде и холоде теряет силу иммунной защиты организма и заболевает, поскольку каждый носит в себе «дремлющие» бактерии.               

Всё это было известно.

               

В одиннадцать лет я заболел скарлатиной и пережил состояние, похожее на клиническую смерть. Мысли и чувства в бреду и реальности – в мозге всё смешалось.                Для глубокого понимания процитирую выдержку из романа «Изгой, или повесть о Шёлковом Каштане»:
               
«Алька боролся. Его не покидало бредовое состояние, а физические страдания давно перешли рубеж приятной расслабленности и достигли предела вселенской боли:                испепеляющий огонь внутри его разгорался всё больше и жажда мучила невыносимо, тело ломило в суставах, воздуха не хватало. В довершение испытаний с чёрного, непроглядного, проклятого тысячу раз неба на него падала и не могла упасть очень яркая, страшная и противная разуму точка. Временами она стремительно разрасталась до огромных размеров, становилась похожей на светящуюся планету, грозила раздавить его, превратить в ничто, но оставалась... точкой. Иногда приходило ощущение, что он сам с космической скоростью летит сквозь чёрную пустоту к этой точке-планете, что все его страдания вызваны колоссальными перегрузками быстрого полёта. В такие минуты приходила мысль о том, что он, должно быть, умирает и душа рвётся туда, откуда он родом – на эту ослепительную планету.               

Но Алька не хотел умирать! Он так мало жил! Он не успел ничего понять в этой жизни, ничего полезного не сделал для людей, чтобы они помнили его добрым словом. Он смотрел на точку-планету не отрываясь: если он испугается её падения, отведёт взгляд в сторону, произойдёт катастрофа, она уничтожит его и тех, кто за его спиной: мать, сестёр и брата, друзей, весь мир! А ведь он их так любит!»

Мне казалось, что я вернусь к жизни, если дам клятву защищать слабых, униженных, преданных людей. Я не видел ни ангелов, ни Бога, лишь чувствовал, что зависим от решения неизвестной мне, высшей и могущественной силы. Я должен был поклясться самому себе. Каким-то, очень странным, образом я положил годы труда на алтарь той клятвы. Открывшее свой страшный лик прошлое отразилось в литературных произведениях. Поэтому я очень хорошо понимаю состояние тяжело больных людей. В то же время хорошо понимаю, что без помощи профессиональных медицинских работников, оснащённых современным оборудованием, медикаментозными препаратами и материалами, больные обречены на гибель.

Так как же так получилось, что в немецких лагерях для советских военнопленных в 1941 — 42 годах вспыхнули эпидемии, в результате чего погибло около трёх миллионов человек?.. Существовала ли врачебная помощь вообще и как она работала? Кто и как отвечал за здоровье военнопленных?..

Эти и другие вопросы заставляли меня снова и снова искать ответы...

В архиве Документационного центра «Лагерь Зандбостель» хранится документ, созданный в августе-сентябре 1941 года лагерным врачом при комендатуре лагеря Витцендорф (ХД) – «Памятка о санитарной службе при русских военнопленных – рабочих командах» – «Merkblatt ;ber den Sanit;tsdienst bei den russischen Kriegsgefangenen-Arbeitskommandos“. В памятке тринадцать пунктов с рекомендациями действий санитарной службы – от оказания первой медицинской помощи больным пленным до захоронения умерших. Каждое действие медслужб документировалось с заполнением бланков.
 
Этот и другие документы пробивают защиту нацистов, утверждающих, будто режим Третьего Рейха не был готов к работе с военнопленными. Это неправда. Система концлагерей была создана до начала Второй мировой войны и отрегулирована на заключённых – гражданах Германии. Рабочие команды также не являлись новшеством. По всей Германии их было создано множество, для них строили новые помещения по общему стандарту (барачного типа) или изыскивали уже имеющиеся в наличии у работодателей. Но обращались с советскими пленными хуже, чем со скотиной, и результатом этого обращения стала гибель людей. Среди жертв оказались даже представители немецкого населения...

Изучая банк данных сайта Объединения Нижнесаксонских мемориалов, где размещена скупая информация о рабочей команде 5811, я открыл страницу «Библиотека» и обратил внимание на книгу Рольфа Келлера (Rolf Keller) – руководителя Объединения, и Силке Петри (Silke Petry) – научной сотрудницы Объединения. Книга называется «Sowjetische Kriegsgefangene im Arbeitseinsatz 1941-1945» – Dokumente zu den Lebens- und Arbeitsbedingungen in Norddeutschland – «Использование советских военнопленных на работе в 1941-1945» – Документы о жизни и условиях труда в Северной Германии. Сокращённый текст «Памятки» опубликован в этой книге на стр. 189-193.

С благодарностью за огромный труд историков и сотрудников музеев и мемориалов, авторов книг, статей и диссертаций, позволю себе процитировать важные, на мой взгляд, места «Памятки» (с моим переводом на русский язык). Они раскрывают профессиональные обязанности причастных к делу охраны и спасения здоровья русских военнопленных. Здесь мы находим подход к ответу на вопросы: кто и как...
«(…)

1. Наблюдение за состоянием здоровья военнопленных подлежит лагерному врачу при комендатуре лагеря (Kommandatur M. Gef.=Lager XD in Wietzendorf). (…)

    2. Для оказания помощи больным и пострадавшим каждый руководитель команды должен иметь в запасе таблетки и перевязочные пакеты. Этот набор должен получить от лагерного врача, а не из гражданской аптеки. Набор может быть затребован письменно и потом прислан по почте. Предусмотрены: таблетки аспирина от температуры и боли, сольвент – таблетки от кашля и упаковка перевязочного материала (…)

        Если требуются другие средства, то в отдельных случаях они могут быть выписаны местным лечащим врачом (…)

3. Длительное время непригодные к работе или хронические больные отправляются в Витцендорф к лагерному врачу для окончательного определения (...)

Если требуется врач, надо, по возможности, обращаться к военному врачу. В крупных населённых пунктах, а также в некоторых малых населённых пунктах подключается местный врач. Список местных врачей имеется в каждой роте (Kompani) (…)

При первом посещении гражданского врача начальник команды должен по каждому отдельному случаю заболевания выписать каждому военнопленному направление и вручить врачу в руки (…)

5. Единственный лагерь-лазарет для советских военнопленных ХД Витцендорф (Позывной: Витцендорф/Ганн(овер). 75 – Fernruf: Wietzendorf/Hann(over). 75) возле Солтау (Soltau). (…)

6. Транспортировка военнопленных в лазарет проводится по железной дороге. Если же для транспортировки тяжелобольных или не способных к самостоятельному передвижению обязательно требуется автотранспорт, то, по возможности, нужно использовать военный транспорт. Если это невозможно, то использовать санитарный транспорт или найти другой. В этом случае начальник команды должен выписать справку о том, что военный транспорт использовать было невозможно. В любом случае врач должен выдать справку о том, что был использован автотранспорт. Счета за автотранспорт  от предпринимателей с указанием имени, опознавательного номера и национальности военнопленных направлять лагерному врачу, прилагать обе названные справки. Большой автотранспорт не использовать...»

Армейская санитарная команда Sandbostel в лазарете для военнопленных Шталаг XB

Отрывок из работы Андреаса Эресманна о Шталаге ХБ Зандбостель (в переводе с нем. А.Р.):

«Лазарет для военнопленных Шталаг XB Зандбостель был построен 26 августа 1939 года. 60 солдат санитарной службы армейской санитарной команды Зандбостель были ответственны за медицинское обеспечение военнопленных в лазарете и ревире для больных. Лазаретом руководил назначенный врач, подчинённый группе управления лагерем – IVb «Санитар-офицер».»

К медицинскому уходу за пациентами были привлечены главным образом военнопленные врачи и санитары.

Foto: unbekannt [vermutlich Hermann Hensel], nicht datiert. Privatbesitz Peter Hensel, Hamburg

Дезинфекция

Бывший французский военнопленный Гастон-Генри Ауфрер о дезинфекции военнопленных в лагере ХБ Зандбостель:

«Мы принимали душ по 80-100 человек, не без того, что нас перед этим брили два нацистских головореза, вооружённые инструментом, который с бритвой имел лишь общее название. Душ был просто тёплым. Не проходило и двух минут в душе, как снова: «Давай! Иди! '' - в другую комнату, у дверей которой остановился немец с хлыстом в руке, которым он бесстыдно приподнимал наши гениталии, чтобы проверить, нет ли у нас вшей. Всякий, кто проявлял хоть малейший намек на стыд, получал сильный удар хлыстом. Затем нам пришлось идти гуськом перед другим немцем, который был вооружен чем-то вроде палки-щетки, которую он окунал в дезинфицирующий раствор, затем промывал наши гениталии и анус».

Вермахт пытался предотвратить вспышки эпидемий в Stalag XB, таких как тиф, который передается вшами. Поэтому дезинфекция военнопленных была одной из первых мер после их прибытия. Это повторялось нерегулярно. Заключенным приходилось раздеваться перед дезинфекционно-купальными бараками. Пока одежду дезинфицировали горячим воздухом, можно было принять душ. Затем кожу заключенных смазывали дезинфицирующим средством. Зимой 1941/42 года измученные советские военнопленные, которым приходилось обнаженными ждать возврата своей одежды во дворе, падали от холода и истощения. Сотни из них погибли.

file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/Katalog.pdf
Das Stalag X B SandbostelGeschichte und Nachgeschichte eines Kriegsgefangenenlager

„Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Вначале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню. Тех, кто не умер от резкой смены температуры, вновь выталкивали на мороз и обливали водой… Сердце старого генерала не выдержало“. (104).

Альтенойте, где располагалась рабочая команда советских военнопленных № 5811, удалено от крупных населённых пунктов. В настоящее время численность населения составляет порядка пяти тысяч человек, в мае 1939 года перепись населения зафиксировала 3008 человек, а в годы войны, когда на фронт ушли мужчины, улицы выглядели пустыми. Не хватало врачей. А в соседнем Фризойте, чуть более крупном городке, работала больница.

Пытаясь хоть как-то представить ситуацию, в которой к больному Никите по вызову начальника команды приходит врач, осматривает его, даёт аспирин и сольвент, выписывает направление в лазарет лагеря Витцендорф, я, как всегда, перерыл гору информации и нашёл...

1945 год, апрель

До окончания войны оставалось три недели. Весна в разгаре, природа ожила, и была надежда на то, что война минует цветущие селения — Альтенойте и Фризойте.

Но вдруг... на северо-западе Германии канадское бронетанковое соединение (4. kanadische (gepanzerte) Division) в ускоренном темпе форсировало реку Эмс у Меппена. Путь на Берлин лежал через болотистую местность Нижней Саксонии, перерезанную каналами. Чтобы прорваться по мосту через Кюстенканал, надо было пройти по единственной дороге, пролегавшей через Фризойте и выдерживавшей многотонную технику.

На пути канадцев встала немецкая 7-я воздушно-десантная дивизия «Эрдман» (7. Fallschirmj;ger-Division). Прорваться сходу наступавшим не удалось. Немцы дрались ожесточённо. Канадцы подвергли селения артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке, продолжавшимся трое суток – с одиннадцатого по тринадцатое апреля. С обеих сторон погибли сотни солдат. Гибло гражданское население.

Эвакуировав людей из больницы и свою семью, врач медицинской службы Иосиф Ниерманн (Dr. Josef Niermann) под обстрелами и бомбёжками спасал раненых сограждан, но сам получил тяжёлое ранение от разорвавшегося вблизи снаряда и скончался (его именем в городе назвали улицу). Его коллега, доктор Отто Гайс (Dr. Otto Hei;), спрятал свою семью на фермерском подворье в Бёзеле, где получили приют около тридцати беженцев. Он стал единственным врачом, к которому потянулась вереница пострадавших.

Так я узнал имена врачей, которые работали во Фризойте, в больнице, и которые, с большой долей вероятности, несли ответственность за здоровье советских военнопленных в ближайших лагерях. Военные власти строго следили за ограничением контактов военнопленных с местными жителями во избежание распространения эпидемий, среди которых, кроме сыпного тифа, называлась «зараза большевизма». Никиту Шелковникова не приводили ни в больницу, ни в праксис врача. Это врач должен был идти в лагерь, чтобы осмотреть больных. Русских содержали в «сарае», поэтому исключено, чтобы врач уподобился ветеринару и зашёл внутрь. Никиту, скорее всего, вместе с другими пленными вывели во двор, велели раздеться для осмотра.

Врач знал, как проявляют себя симптомы сыпного тифа в начальном периоде заболевания: температура тела поднимается до критической, появляются головные боли, боли в спине, ломота в мышцах, бессонница, усталость, потеря работоспособности... Через несколько дней температура слегка снижается, наступает временное облегчение, но лихорадка вновь одолевает, на этот раз она становится сильнее, интоксикация растёт, развиваются нарушения сознания (вплоть до комы), больные дезориентированы во времени и пространстве, речь их тороплива и бессвязна, на коже, сначала в области живота, появляется пятнистая розовая сыпь... Во время тяжёлых эпидемий до половины заболевших могут погибнуть.

Ни к чему перечислять все признаки смертельного по тем временам заболевания. Среди нас есть немало людей с утончённой психикой – побережём их.

Это произошло в понедельник, пятого января 1941 года. После затяжных дождей небо по-прежнему скрывалось за плотной низкой облачностью, шёл снег, на дорогах чавкала жидкая грязь, температура воздуха с утра колебалась, как чаша весов,  на уровне 0 градусов, поднявшись к обеду до шести.

В тот день  два вахмана (на каждый десяток пленных был предусмотрен один охранник) увели поредевшую колонну пленных на работу, а Никиту с другими, такими же, как он, больными и обессиленными оставили в «лагере» дожидаться врача.
Вероятно, ещё в пятницу коммандофюрер не захотел взять их на работу, чтобы не возиться с «трупами». Он строго придерживался инструкции и заранее известил врача о том, что несколько русских валятся с ног от усталости, температурят, харкают кровью, надо бы осмотреть их...  Врач принял сообщение и... спокойно провёл выходные дни в кругу семьи, а в понедельник с утра... Впрочем, в понедельник с утра он, скорее всего, вёл приём больных в клинике, и только после обеда, ругая скверую погоду и русских, поехал по вызову в лагерь.

Кто-то, быть может, скажет, что я «сгустил краски». Возможно, что и сгустил. Всё дело в личном опыте. В начале января 1996 года, когда меня с семьёй поселили в переселенческий лагерь Фриедерсдорфа (Friedersdorf, Kreis Bitterfeld-Wolfen), жена слегла с тяжёлым бронхитом в постель. Врач, не смотря на мою настойчивость, пришёл... через несколько дней!.. Пришёл, брезгливо поморщился, торопливо осмотрел больную, выписал рецепт и быстренько ретировался... Как же я после такого случая могу поверить в гуманность врача нацистской Германии к русскому военнопленному, безмолвному рабу, надрывно кашляющему кровью в «лучшем на свете свинарнике»?.. 

Занимаясь исследованием истории судьбы Никиты Шелковникова, я помнил факты и использовал их как отправные точки для поиска в разных направлениях. Команда № 5811 в Альтенойте насчитывала от тридцати до сорока человек. В какое-то время она не восполнялась... Другими словами, в какое-то время (весна 1942 года) она как бы не существовала и никто до сих пор не знает, что стало с людьми.

Мне кажется, я знаю, что случилось. В связи с ростом заболеваний (члены команды Трошин и Куликов умерли ровно за два месяца до дня смерти Никиты Шелковникова) команду расформировали. Больных и здоровых, но с подозрением на заражение сыпным тифом пленных, в их числе и Никиту Шелковникова, отправили в «лазарет» Витцендорфа, остальных – в лагеря Нинбург и Витцендорф на время карантина. А по сути – на смерть.

Пояснение

Вы знаете, сколько квадратных километров занимает в Российской Федерации Немецкий район Алтайского края? В начале девяностых годов прошлого века я работал собкором в Алтайском крае от редакции «Нойес Лебен» (Москва) и хорошо знал устройство района, где исколесил буквально всё. Так вот, площадь района составляет чуть меньше полутора тысяч квадратных километров. А проживало в районе около двадцати тысяч жителей.
 
К чему, собственно, знать эти цифры? А для сравнения. Представьте себе, что район Клоппенбурга в Германии по площади почти равен Немецкому району. Это так и есть. Только население в десять раз больше. В Немецком районе двенадцать муниципальных образований, в Клоппенбурге – на одно Gemeinde больше.

Что из этого следует?
 
В населённых пунктах района Клоппенбург в годы Второй мировой войны немцы образовали десятки трудовых лагерей советских военнопленных. Только в Альтенойте их было, по меньшей мере, от двух и более. Вся Германия представляла собой «места не столь отдалённые» и являла собой рабовладельческую страну, население которой вовсю использовало принудительный труд рабов и... «не ведало, что творится рядом»...

О катастрофическом состоянии здоровья «русских» можно судить как по воспоминаниям современников, так и по документам, сохранившимся в архивах. Что касается меня, то я больше доверяю старым документам, чем новым рассказам. Рольф Келлер и Силке Петри представили исследование нацистских документов. 

Нацисты свидетельствовали против себя.
               
Из опубликованных документов известно, что Министру внутренних дел Ольденбурга (краевой центр, как в Алтайском крае Барнаул) поступали доклады с мест о вспышке опасных в эпидемиологическом плане заболеваний, таких, как сыпной тиф. Среди заболевших появились охранники и наёмные работники лагерей. Из ответа министра (Minister des Innern) становится ясно, в связи с чем весной 1942 года команда № 5811 была заменена (Bemerkungen: Die Gefangenen des Kommandos wurden im Fr;hjahr 1942 offenbar ausgetauscht. Das Kommando war wahrscheinlich kurzzeitig nicht belegt.) – команда перестала существовать в связи с эпидемией сыпного тифа и высокой смертностью. Не будем забывать, что в графе «случаи смерти – Todesf;lle» на тот период уже числилось три человека... Кроме того, ничего не известно о новом составе команды. Зато известно, что в 1943 году в  тех же бараках уже проживали девушки...

  «Ольденбург, 15 декабря 1941               

В расположенном в районе Клоппенбурга лагере Гельмигхаузен (Helminghausen) до сего дня в общей сложности четыре немца (три солдата и один гражданский сотрудник) заболели сыпным тифом (Fleckfieber) и умерли. Другой солдат охраны ещё находится в больнице Лёнинген (L;ningen)  с подозрением на сыпной тиф. Семеро русских, которых подозревали заболевшими, дали ярко выраженную позитивную реакцию Вейля-Феликса.

Взяты выборочные пробы из семи русских лагерей. Из тридцати пяти присланных проб крови, по отчёту  службы гигиенических исследований военного округа № 10, позитивных  десять  – титер 1:1000 (в настоящее время диагностическим титром сыпного тифа считается 1:160 и выше – прим. А.Р). Эти лагеря должны рассматриваться как заражённые сыпным тифом. С участием Вермахта приняты необходимые противоэпидемические мероприятия. Будут наблюдаться повторные случаи сыпного тифа, необходимо заражённый лагерь закрыть, а больных отправить в основной лагерь Витцендорф, а также Зандбостель.
(…)

1. Копия Управлению здравоохранения Рейха, Berlin NW 87, Klopstockstr. 18.
2. Копия господину Рейхсминистру внутренних дел с просьбой принять к сведению, Berlin NW 7, Unter den Linden 72.
3. Копия господину Обер-лейтенанту Геллену (Oberstleutnant a.D.v.d. Hellen), здесь, к сведению.»
(Nieders;chsisches Landesarchiv-Staatsarchiv Oldenburg, 136 Nr. 1336)

Из письма того же Министра внутренних дел Ольденбурга в общий отдел Управления Гамбурга о возвращении больных сыпным тифом советских военнопленных из рабочих команд района Клоппенбург в Шталаг ХД (310) Витцендорф (от 19 декабря 1941) года узнаём следующее:

«Производственный врач (Amtsarzt) земельного района Клоппенбург сообщил, что заражённый сыпным тифом лагерь (Helminghausen), больные и непригодные к работе русские подозреваемые на сыпной тиф семи небольших лагерей района Клоппенбург будут в обратном порядке возвращены в основной лагерь Витцендорф.

В заключение находящиеся в районе Клоппенбург русские лагеря будут Вермахтом планово обеззаражены и санитарно обработаны от вшей...»

Но предпринятые меры положительного результата в борьбе с сыпным тифом не дали. В письме от третьего января 1942 года Министру внутренних дел Ольденбурга руководитель государственного управления здравоохранения земельного района Клоппенбург сообщил:
               
«Согласно моему докладу от 15.12.41 большая часть находившихся для работы в районе Клоппенбург русских военнопленных возвращены в основной лагерь (Stammlager)...             

…Состояние здоровья русских всё ещё неудовлетворительное, многие больны и слабы и в обозримом будущем для работы непригодны. Снова у одного русского есть подозрение на  сыпной тиф. Среди солдат охраны тем временем ещё двое заболели сыпным тифом, у другого солдата подозрение на проявления сыпного тифа стали заметны лишь в эти дни...
               
Санация лагеря (Helminghausen) при посредстве вспомогательных мероприятий против вшивости по имеющемуся опыту в обозримое время недостижима. Исходя из этого ещё существующий русский лагерь (Helminghausen) в соответствии с распоряжением высшего командования Вермахта от 6.12.41 «В отношении врачебных мер к советским военнопленным», абзац 4 как можно скорее передать основному лагерю...»

Никиту Шелковникова, как известно, из Альтенойте отправили за сто пятьдесят километров в «лазарет» Витцендорфа. На повозке, запряжённой лошадьми, ехать слишком далеко. Остаётся железнодорожный или автомобильный транспорт.

Вторая мировая война шла уже два года. Потребности гражданского населения Третьего Рейха были резко ограничены. Вермахту потребовались автомобили, горючее, механики и водители – Восточный фронт, как чёрная дыра, поглощал все ресурсы.
Чтобы перевезти советских военнопленных из рабочих лагерей, заражённых сыпным тифом, в основные лагеря, местные власти искали средства доставки...
 
Как это происходило с Никитой Шелковниковым, можно лишь догадываться, но общие детали раскрывают два документа из Государственного архива, Бремен (Staatsarchiv Bremen), под номерами: 4,29/1.1293, 4,29/1-1293.               

Когда я впервые читал их, моему возмущению не было границ!.. Перевозку советских военнопленных осуществлял городской отдел, отвечавший за... вывоз мусора!..

Я перевёл документы с немецкого языка и цитирую здесь в сокращении.
Майор и заместитель коменданта лагеря ХД (310) Витцендорф, 16 февраля 1942 выразил своё возмущение в письме – «Претензия Шталага ХД (310) Витцендорф о перевозке заболевших военнопленных на открытом грузовике» – в адрес Городского управления Бремена, отдел по уборке улиц и вывозу мусора:

«Из рабочей команды военнопленных Bremen-Duckwitzstrasse 14.02.42 сюда на открытой грузовой автомашине были привезены 33 больных советских военнопленных, которые были обозначены как подозреваемые на заражённость сыпным тифом.

Это так безответственно и бесчеловечно, больных военнопленных при таком холоде за 100 километров, на грузовой автомашине, даже крытой, перевозить.

Здесь, в лагере, по приказу свыше предпринимаются огромные усилия, чтобы содержать военнопленных здоровыми и работоспособными, а больных сделать снова пригодными к работе. Если больных военнопленных таким путём возвращать в лагерь Витцендорф, то их восстановление будет под вопросом.

Если в распоряжении нет грузовых крытых автомашин, перевозка должна осуществляться по железной дороге, а использованный вагон отсюда потом вернёт армейский санитарно-противоэпидемиологический отряд.

С надеждой просим в последствии поступать соответствующим образом.»

Ответ Городского Управления Бремена на претензию Шталага ХД (310) Витцендорф, в лице управляющего бургомистра, коменданту (M.Gef. XD (310) Витцендорф, последовал 25 февраля 1942. Он интересен даже не цинизмом стиля письма, а, прежде всего, фактами обращения нацистов с советскими военнопленными:

«...Возвращение советских военнопленных из рабочего лагеря Бремена в сборный лагерь Витцендорф проходило по распоряжению армейского санитарно-противоэпидемиологического отряда. Речь идёт о здоровых пленных, которые были просто перемещены в связи со вспышкой заболевания – сыпного тифа.

Перевозка осуществлена на грузовом автомобиле с боковыми бортами кузова высотой 75 сантиметров. Кузов был покрыт тентом. Тридцати трём здоровым пленным дали в кузов 36 тюков соломы, так что каждый пленный сидел на мягком и в тепле.
Расстояние между Бременом и Витцендорфом составляет не свыше 100 километров, а ровно 96 километров.

Перевозку вынуждены были осуществить на грузовой автомашине, поскольку Управление железнодорожными перевозками Рейха (Reichsbahn) предоставление вагонов для подозреваемых в заразных заболеваниях пленных отклонило. Предоставление омнибусов из-за их дефицита и других оснований невыполнимо. К тому же я установил совершенно точно, что для такой перевозки за четыре дня ни одно предприятие необходимое транспортное средство в распоряжение для этой цели предоставить не пожелало и Вермахт это также отклонил. Лишь после моего вмешательства стало вообще возможным пленных отвезти, в противном случае пленные должны были бы идти в сборный лагерь пешком.

Шофёр подтвердил, пленные сидели в кузове тепло и не скученно. Помимо того, в пути им за счёт предпринимателя были куплены продукты питания.

Я сомневаюсь, что наши солдаты на Восточном фронте на таких коротких отрезках пути могут иметь в своём распоряжении хотя бы хорошо крытые и в достатке снабжённые соломой грузовики.

Поднятый в связи с бесчеловечным и безответственным обхождением с русскими военнопленными упрёк, соответственно, необоснованный.

Чтобы Управление железнодорожными перевозками Рейха в будущем для такого рода перевозок предоставляло вагоны, видится целессобразным, там с дирекцией Управления Ганновер принять необходимые договорённости. Только тогда станет возможным следовать их пожеланиям.

Копию я передам шталагу ХС Нинбург...»

Вернёмся в Альтенойте,

в апрель 1945 года, окутанный дымом пожарищ, в грохот взрывов и трескотню пулемётов, крики умирающих и победные возгласы канадцев...

После нового удара по Фризойте оборона немцев была разбита. Канадское пехотное подразделение (Die kanadische Infanterieregiment The Argyll and Sutherland Highlanders of Canada) ворвалось в городок. Взорванный через Кюстенканал мост не остановил наступление. Остатки дивизии «Эрдман» сдались в плен в мае...

Канадцы освободили узников русского концлагеря Естервеген (Esterwegen) и сразу же приступили к санитарной обработке...

В том бою немецким солдатом был убит канадский обер-лейтенант Фрэд Вигле. Дело повернули так, будто офицера подло, в спину убили местные жители. Я не знаю, связывалось ли это убийство с другим…

В былинах Альтенойте хранится история о храбром стрелке Панкраце ( Pancraz). Она произошла в рождественские дни 1623 года. Один из отрядов древнейшего графского рода – Мансфельда, – вторгся в Альтенойте. Жители близлежащих селений бросились спасаться в Лютгенборгское болото.

Следующим поселением захватчики определили Фризойте.
 
Но Фризойте отбило нападение врага и вскоре получило подкрепление.

Мансфельды стали в Альтенойте боевым лагерем, выставив на пути к Фризойте дозорных.

В рождественский вечер Панкрац тихой тенью выскользнул из города, подкрался к неприятельскому посту и метким выстрелом из ружья убил наблюдателя.

Звук выстрела поднял в атаку гарнизон и вооружённых граждан Фризойте. Неприятель организовал оборону в церковном дворе, но был изгнан из Альтенойте в болотную топь. Бёзельцы, пришедшие на помощь альтенойцам с ружьями, косами, серпами и вилами в руках и атаковавшие вместе со всеми солдат Мансфельда, в знак благодарности получили от общины Альтенойте заливные луга на Лае, владеют ими и сегодня, и называются эти луга мансфельдскими.

По другим рассказам стрелок Панкрац  метким выстрелом убил командира отряда Мансфельда и луга стали военной добычей.

Quelle:
Ludwig Strackerjan: Aberglaube und Sagen aus dem Herzogtum Oldenburg 1–2, Band 2, Oldenburg 21909, S. 352-353.

Командир канадской дивизии генерал-майор Кристофер Вокес триста лет спустя той истории в бешенстве приказал стереть городок в пыль и пепел, а кирпичами и камнями с пепелищ засыпать на дороге воронки от снарядов и бомб, чтобы танки могли пройти, не забуксовав в сыром грунте.

Четырнадцатого апреля Фризойте запылало огнём, клубы чёрного дыма заволокли небо, поползли вдаль, перепугав попрятавшихся в наспех сооружённых шалашах, избушках и сарайчиках на болотах жителей. Они найдут приют в других селениях. Потому что во Фризойте из 381 домов был почти полностью уничтожен 231 дом, а 30 сильно повреждены. Обе церкви сгорели. В Альтенойте уничтожено 110 жилых домов и 120 надворных хозяйственных построек. Большие разрушения претерпели соседние деревни...

Когда генерал-майору сказали, что жители не виноваты в убийстве офицера, он не раскаялся в разрушении Фризойте. Это была тактика запугивания немцев, это был ответ возомнившим себя сверхнацией. Эти люди, вероятно подумал он, служили Гитлеру, поработившему Европу, понастроившему тысячи лагерей, в которых угнетали пленных, убивали их, морили голодом, совершали немыслимые злодеяния в отношении народов, и разрушенный город – адекватное наказание населению за нацистскую службу.

А накануне точно так же был разрушен Зёдель (S;del).

А ещё раньше был разрушен и сожжён Дрезден, где погибли от ста до двухсот тысяч жителей и беженцев, преимущественно – женщины, старики, дети...

Англо-американская стратегия запугивания...

В наши дни в школах Фризойте, Альтенойте, Бёзеля и других селений дети пишут сочинения на тему войны. Разрушение Фризойте оценивается однозначно как «sinnlos» – бессмысленное.

«Они так ничего и не поняли!..» – сказал бы, наверное, канадский генерал.

«А я предупреждал!..» – сказал бы летописец Фризойте, немного чудаковатый старик, прозванный «Vierfus» – четырёхногий или колченогий, или ещё как-то так – за длинные, неуклюжие ноги, из-за чего он ходил, для равновесия опираясь на крепкий зонт вместо трости... Ну, чеховский «человек в футляре». По-настоящему его звали Теодор Каспар Антон Йозеф Вреесманн (Theodor Caspar Anton Joseph Wreesmann). Да, да, знакомая фамилия!.. «Колдун и знахарь», а попросту – обладавший интуицией мудрец ещё в 1940 году, до вторжения гитлеровских армий в Советский Союз, поделился мыслями о том, что после окончания войны можно будет с городской площади видеть церковь!.. Война закончилась, народ, спеша по делам через площадь, своими глазами видел не только руины домов – город был разрушен до основания, – но и церковь, в которую, как проклятие, попал немецкий снаряд!..

– Ах, этот Vierfus!.. – лил слёзы народ. – Как же ты был прав!..

И замер старик, сурово указывая перстом на развалины города. Такой стоит и поныне, как памятник мудрости над глупостью, как вечное напоминание и предупреждение…

Фотография запечатлела картину разрушения города Фризойте. Двухэтажная больница уцелела. Справа – домик пожарной охраны с башенкой (впоследствии цветочный магазин Вреесманн) Bild: Archiv Wolfgang Letzel

Канадские солдаты с флагом гитлерюгенда в Фризойте 16 апреля 1945 года.

*
Сил для побега у Никиты Шелковникова явно не хватало. Через месяц после перевода из Альтенойте в Витцендорф, не дождавшись весеннего тепла, он умер в начале промозглого февраля 1942 года в огороженной колючей проволокой зоне для военнопленных, называемой лагерем ХД (310) Витцендорф, в шалаше из веток и пластов земли.

За одиннадцать дней до смерти Никиты Шелковникова писарь лагеря Витцендорф записал дату в Персональной карте №1, в графе Verlegungen (перевод, перемещение): «23.1.42» – Stalag XD.

Когда его списали с работы, он, вероятно, ещё надеялся на спасение – как-никак, везли в лазарет. Вероятно и то, что слух об истинном назначении «лазаретов», как предполья к братской могиле, среди пленных ходил и Никита понимал, что скоро умрёт. Потому что видел десятки тысяч умерших и убитых, видел и таких, как он, – живых скелетов в тени смерти,  знающих точно, что спасения нет. Может, кому-то и повезёт и он останется жить. В чудо избавления от мучений верили до последнего часа, верили безнадёжно и бессознательно, сознанием понимая неизбежность смерти. А в ПК № 1 уже стояла пометка: "см. одр", то есть предоставлен судьбе на смертном одре. Позже писарь начертил в правом верхнем углу чёрный жирный крест – символ смерти.

Пережившие Зандбостельский кошмар люди говорят, что чудо возвращения к жизни свершилось для немногих, что порядка 50 тысяч заключённых погибли от голода, эпидемий, истощения и насильственной смерти.

Документационный и мемориальный центр "Лагерь Зандбостель" сухим языком информации рассказывает, что "...летом 1945 года Советская военная администрация поставила на кладбище в Зандбостеле памятник похороненным там советским военнопленным... Надпись на трех языках гласила: «Здесь покоятся 46.000 советских солдат и офицеров, замученных в нацистском плену.» В 1956 году по настоянию властей округа Бремерфёрде и министерства внутренних дел земли Нижняя Саксония советский памятник был взорван, так как указанное на нём число погибших было якобы завышено..."  С тех пор на бывшей территории лагеря стоят три каменных монолита с надписью «Ваши жертвы – наша обязанность – мир».

Сегодня мы знаем, кто и почему рушит память о жертвах Второй мировой войны. Взгляните на события в Грузии, Прибалтике, на Украине, Киргизии, Азербайджане, Армении...

И откуда же такая уверенность властей в завышеном числе погибших? Ведь число погибших в лагере до сегодняшнего дня не установлено и по всей вероятности не будет установлено никогда. 

 Дмитрий Стратиевский, магистр истории и политологии (Германия), сотрудник объединения «Контакты», участвовал в ряде исследовательских проектов, связанных с историей Второй мировой войны. Я читал его работу "Образ советского военнопленного в исторической памяти немецкого общества и в исторической науке ФРГ", где он рассказал о лагере Зандбостель. Логику поведения властей в варварской истории сноса памятника он объяснил, опираясь на показания германского историка Е.Ройса, в годы войны побывавшего в советском плену: 

«Если где-то в Западной Германии на памятнике можно было увидеть советскую звезду либо серп и молот, то в молодой Федеративной Республике эти «нелюбимые» символы тщательно удалялись. Если на мемориальной доске было названо количество жертв, то это количество тщательно проверялось. Если оно совершенно точно совпадало с архивными данными, то рядом прикреплялась новая доска с количеством жертв с немецкой стороны. Это был своего рода «ответный счет».

Верно, с «ответным счётом» столкнулся и я. Рассказывая немцам в Германии о судьбе своего деда, я слышал встречный вопрос:

«А вы, случайно, не знаете, где погиб мой дед?.. Он был под Сталинградом...»
«Он погиб там, куда послал его Гитлер, – отвечал я. И добавлял: – Очень жаль, что люди того времени не смогли остановить скольжение в кровавую бойню...»

А вот как в интернете реагируют люди на акт государственного вандализма:
"...Немцы в лице сопровождавшего меня сотрудника... "согласны" на 8000. Без сомнения, 46.000 намного ближе к истине, чем 8000. На момент посещения Зандбостеля я еще не знал, что незадолго до освобождения лагеря англичанами в результате одной бомбардировки возник пожар, многие архивы сгорели. По-моему, Б... и иже с ним ориентируются в своих «подсчетах» на уцелевшие карточки пленных, как будто никаких пожаров и не было вовсе..."

"Кто-то же несёт ответсвеность за всё, и можно ведь спросить даже сейчас, что же это было тогда в 1956 г... На этом сайте много людей... Историки – порофессоры – журналисты – военные, и так люди не малых чинов и рангов, неужели за это не болит ?.."

"...Почему... останки людей потревожили взрывом? Мало что-ли того, как их убивали и типо "наше вам с кисточкой"? После такого движения взрыв памятника, издевательство над могилами можно расценивать как вызов – обратный вызов... надо было сразу ввести войска и перевесить всё немецкое правительство, причём не то чтобы всенародно и прилюдно, а всемирно и гордиться этим по сей день..."

Боже, сколько ненависти в людях друг к другу!.. И вот уже в других странах снова льётся кровь!.. Кто остановит новое скольжение в кровавую бойню народов? Неужели нельзя мирно договориться, кому, за что, чего и сколько?.. Отчего в военных ведомствах столько бездушных идиотов, гениальных лишь на составление и проведение кровавых переворотов и гражданских войн в доверчивых, слабых странах?..

"Камень из- за пазухи достану..."

В России я написал литературно-художественный роман – "Шёлковый Каштан". Шёлковый – Шелковников, Каштан – дерево по гороскопу друидов. В целом – псевдоним журналиста. В Германии начал было писать продолжение, и есть там один эпизод, описывающий внутреннее состояние русского немца, изгоняемого отовсюду в связи с тем, что он – чужой, из России, бывший журналист, на которого навешали русофобские ярлыки – стукач, агент Кремля, совок, советский пропагандист и всё в таком же духе.

"Еле вписываясь в крутой поворот, машина выносит меня на пустой автобан, в конце полосы разгона я бросаю мимолётный взгляд на спидометр, фиксирую дрожащую от нервного возбуждения стрелку на цифре "120", не глядя в зеркала заднего вида с ходу перестраиваюсь в левую крайнюю полосу, пролетаю по широкому железобетонному мосту над озером, и через несколько минут французская бордовая пятилетняя "Renault-Lagune" на скорости 200 километров в час минует свороток И-Центр. Правая нога вдавила педаль газа в пол, требуя от машины невозможного, левой рукой я легко управляю полётом, а правой... Моя рука всё ещё сжимает тысячу раз проклятое мною письмо, а вместе с ним обкладывает матом тех, кто его сочинил, кто довёл меня до такого состояния.

– Су...харики!.. – в который раз в бешенстве кричу я, бью длинным рваным конвертом со штемпелем фирмы, где я работал, с маркой "Deutsche Post", бью по приборной панели машины, швыряю его назад, на широкое трёхместное сиденье и снова кричу, не в силах сдержать клокочущее в горле негодование: – Су...харики!..

Воспалённый жуткой несправедливостью мозг высчитывает цель для лобового удара: встречный многотонный грузовик, растущее сбок дороги крепкоствольное могучее дерево, полёт с высоченного моста в живописную долину...

–  Я покажу вам, на что способен, вы меня ещё узнаете!..

Но это уже было.

Было давно.

Было недавно.

И – что?..

А ничего. Ровным счётом: ни-че-го!

Ну, почему?!.

А вот это и есть ответ. Ведь если я сейчас свалюсь в пропасть, никто и никогда не узнает, почему я это сделал! Потому что никто и никогда не поверит, что я мог это сделать! Потому что сделать это я не могу. Сделать это – признать себя проигравшим, низвергнутым с поднебесья жизни на сырое дно ущелья. Все они – су...харики!.. Нет, я не сдамся!.. Посмеяться вздумали?!. А ху-ху не хо-хо?!.

Я сворачиваю на 45-й и лечу в сторону Л. Туда, где стоит свободная христианская школа. Школа, которой я дал свет. Школа, в которой я чувствовал себя свободным созидателем, счастливым творцом, настоящим человеком. Почему же сегодня я – ничтожество, незваный чужеземец, плебей, скотина и бессловесный раб?!. И они вышвырнули меня, творца и созидателя, вон!.. Су...харики!..

Вдруг кожей чувствую чьё-то присутствие, поворачиваюсь и... храни меня Бог!..

– Мам, ты откуда?!. – волосы на моей голове шевелятся от суеверного страха.

– Сынок, – тихо говорит та, которой давно уже нет, но кто опекает меня по-прежнему, храня от порчи и сглаза, хотя по всем прикидкам меня давно уже должен был разбить карачун, – прошу тебя, не делай этого...

Буря негодования сжимается в тугую пружину.

– Почему? – спрашиваю я.

– Не плоди горе, сынок. Особенно сейчас, когда в тебе нуждаются твои жена и дети. Ты ведь знаешь, как было плохо нам, когда умер твой отец...

–  Ну вот, приехали! – недовольно бормочу я, с сожалением снимая ногу с педали газа. – Как только начинаешь думать о себе, тебе тут же напоминают о моральной ответственности!..

Преодолев затяжной подъём, "Laguna" хищно понеслась в огромную низину, прорезанную шистиполосной лентой дороги, уходящей в небо, где тают тысячи мерцающих рубиновых осколков, пугливо сторонящихся синих всполохов, быстро уходящих в промозглую, затянутую сырой свинцовой тяжестью сплошной облачности даль.

–  Там авария, –  уверенно говорит она. – Сейчас увидишь...

Меня пробирает нервная дрожь.

– Кто-то разбился вместо меня, – говорю я. – И тут опередили!..

Интересно, думаю я, гася скорость разогревшихся лошадей и вглядываясь в близкий горизонт, о чём думали те, впереди меня, в последнюю минуту? О мести оружием смерти? Навряд-ли. Несчастный случай – это скорее всего. Чья-то душа – я в этом уверен – мечется сейчас над побоищем, и стынет в ней ужас вздыбившейся земли, опрокинувшегося неба, последний секундный неуправляемый полёт, удар, скрежет металла в мозгах и там же –недоумённый вопрос...

– Как же так? – поворачиваюсь к матери, чьё появление принимаю как необыкновенное чудо, которому верю безоглядно, поскольку нечто подобное в моей жизни уже случалось. Необыкновенное в обыкновенном – в машине я был один, но пустоты в душе уже не ощущал, я снова знал, для чего и для кого живу.

Автокатастрофа произошла за своротком Л-Норд. Десятки нетерпеливых водителей сошли с автобана, зная по опыту, что через город до следующего выхода на трассу проскочат быстрее, чем пару сотен метров до места, блокированного полицейскими, пожарными, аварийными машинами и машинами спасателей.

Исколесив Германию вдоль и поперёк, я видел много аварий. Но сегодня с дороги я не свернул. Повинуясь внутреннему зову, проехал вперёд. "Laguna" остановилась шагах в тридцати от пробки. Движение намертво упёрлось в невидимую стену.

Заглушив двигатель, я вылез под моросящий дождь, вспомнил о валявшемся в багажнике зонте, но тут же подумал о тех, кто, быть может, истёк кровью на шершавом асфальте или в придорожном мокром леске, вздохнул и пошёл к лежавшему на боку поперёк дороги длинномерному рефрижератору с прицепом, пробившем металлическое ограждение и вылетевшем на встречную полосу, где в него одна за другой на полном ходу врезались семь или восемь легковых автомобилей, среди которых первому – серебристому "BMW" – не дано было шанса уцелеть.

– Jahreskarambolage, – услышал я чьё-то замечание.

Молодая, лет двадцати политесса сдерживает возрастающую толпу зевак, откуда-то выныривают журналисты с теле-фотокамерами, разворачиваются быстро, как в прифронтовой полосе, куда достают шальные пули, бегут к ближайшей машине с надписью спереди и по боку "Rettungsdienst", в распахнутое нутро которого расторопные хмурые парни вталкивают тележку с раненым. Среди разбитых машин орёт благим матом и носится какой-то мужчина, там же жутко воет женщина, другая нервной скороговоркой причитает, заливается плачем в чужих руках ребёнок, сидит на мокром асфальте, привалившись к переднему колесу, впавший в ступор неопределённого возраста грязный, окровавленный человек, а я... я стою, оцепенев от ужаса, поскольку совсем недавно хотел вот так же, на полном ходу!.. не оставив письма Ренате, не сказав прощальных слов Оксанке, Генриху и Александру – трём существам, в жилах которых бурлит моя кровь!..

Идиот!!!

В глазах моих темно – бьёт по мозгам шалая беспокойная кровь.

Кровь!..

Я вижу её среди стеклянного крошева, на асфальте, на обломках бамперов, в салонах дорогих, но разбитых всмятку автомобилей – всюду кровь!..

Подчиняясь собственной мысли, разглядываю ладони, затем вытираю ими лицо, снова разглядываю, но они, как ни странно, чисты. Только пальцы дрожат, выдавая сердечный страх.

Несколько минут назад я готов был совершить убийство. Кто сказал, что я не сделал бы этого? Кто знает, где пролегает черта, отделяющая нас от вздорных, взрывных, глупых поступков? Кто знает, насколько глупы или умны мы в своих решениях?.. Господи, а не дух ли я? Не моё ли там недвижное, укрытое тёмным одеялом тело? Не меня ли спешно укладывают в чёрный полиэтиленовый мешок? Не я ли учинил этот чудовищный "винегрет"?!.

Из-за дыбом торчащего на вершинах тёмных холмов леса вынырнул вертолёт спасателей, за ним – второй. Я отмечаю это в силу привычки, отмечаю и запоминаю, в то же время бегом возвращаюсь к "Lagune", запускаю руку в бардачок и с обмирающим сердцем нашариваю мраморные камешки с материнской могилы, привезённые сюда десять лет назад. Господи, на месте!.. Я запускаю мотор, круто разворачиваюсь и по запасной полосе возвращаюсь назад, сворачиваю с автобана, гоню, перестраиваюсь и вновь вылетаю на автобан, но уже с другой стороны, жму на газ, возвращаюсь...

Быстрая езда успокаивает расхристанные нервы, я снижаю скорость, сворачиваю на ближайший паркплатц, глушу мотор, откидываюсь на сиденье и мгновенно проваливаюсь в пучину воспоминаний, откуда меня теперь будет долго вытаскивать терпеливый психиатр, потому что все мои воспоминания – из моей жизни, они пронизаны дикой болью изгнанника в чужой стране; позднего переселенца, прилетевшего на родину пращура, четверть тысячелетия назад бежавшего отсюда в кондовую Русь; русского немца, приложившего максимум усилий для нового исторического переселения и новой интеграции, но проигравшего борьбу за выживание на всех позициях...

Проигравшего?!. Так это что же, не жизнь, а игра в театре абсурда?!. Постойте, погодите, что происходит с нами и вокруг нас? Господа, терпение моё лопнуло! Я не птица Феникс, возрождающаяся из пепла, не я – вы погорельцы! И с этого момента я начинаю свою игру! Ход конём по голове, через бедро с присказкой... Мне опять потребуется невероятное мужество, чтобы обуздать прогрессирующую обиду, не поддаться коварному чувству, взывающему к мести – древнейшему способу восстановления справедливости. Непротивление злу насилием, анализ ситуации, диалог, совместный поиск решения проблем – всё побоку! Несколько тысяч чистых, как совесть человеческая в саду Едемском, листов бумаги, несколько лет для восстановления душевного равновесия и столько же, чтобы рассказать всё, что испытал и пережил – всё рассказать своему читателю. Потому что понять способен только свой человек. Чужой кривит рот в усмешке презрения и высокомерия. Ничего, брат мой, каким бы сильным и всепожирающим ни было зло в наших душах, моё откровение поможет нам противостоять интригам дьявола..."

Когда распускается верба

А Я говорю вам: не клянись вовсе...
Но да будет слово ваше: да, да; нет,
нет; а что сверх этого, то от лукавого.
От Матфея, 5, 34...37.

Когда мать была жива, я обещал найти могилу её отца, моего деда. Она не просила меня об этом, но я всё-равно дал слово найти. Покидая Россию, привёз сюда, в Германию, мраморные камешки с материнской могилы. Мне хотелось, чтобы души близких людей встретились. Да, сентиментальность и вера, но у меня теперь есть место памяти и скорби, место преклонений и глубоких раздумий. Я живу далеко от этого места и побывал там всего два раза, но оно вошло в моё подсознание и его не вытравить ничем...

Тамара Шелковникова не знала моих дум. Мы родные, поэтому я с умилением получил её послание в стихотворной форме:

Выйду в поле, выйду на дорогу,
К ручейку под вербой наклонюсь
И украдкой помолившись Богу,
Светлою водицей окроплюсь.
Чище и светлей душою стану,
На себя тихонько поворчу,
Камень из- за пазухи достану,
Выкину его и всех прощу.

Верба... Вербохлёст... "Не я бью, верба бьёт! Верба хлёст, бьёт до слёз!" – смеясь, легонько била меня мать распустившейся кленовой веткой – верба в Кулундинской засушливой степи не распространена. Движимый памятью, я заглянул в православный календарь. Да, так и есть: Тамара написала эти строки в Вербное воскресение – русский православный праздник на шестой седьмице Великого поста.

"Шестая седмица поста заканчивается субботой, в которую вспоминается воскрешение Иисусом Христом умершего Лазаря – Лазарева суббота.

Праведный Лазарь был братом Марфы и Марии и другом Иисуса Христа. Иисуса во время болезни Лазаря не было в Иудее, и когда Он возвратился с учениками, то Лазаря уже четыре дня как похоронили.

Мария сидела в горести, а Марфа устремилась к Иисусу со словами: «Господи! …чего ты не попросишь у Бога, даст Тебе Бог». – «Я есть воскресение и жизнь, – отвечал ей Христос. Верующий в меня, если и умрет, то оживет».

И обратился к лежащему во гробе Лазарю: «Лазарь! Иди вон». И обвитый погребальными пеленами Лазарь, четыре дня пролежавший во гробе и уже, по словам сестры, смердящий, воскрес.

В образе воскресшего Лазаря мы видим не только прообраз будущего Воскресения Христова, но и надежду на воскрешение и жизнь вечную для всех нас. Надежда на воскресение соединяет два праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим или Неделю Ваий, Цветоносное воскресение. На Руси первыми весной распускаются вербы, поэтому праздник называют еще Вербное воскресение. В этом празднике соединены и радостное начало надежды, прославление Христа – «Тебе, победителю смерти, вопием: осанна…» и печаль, ибо въездом Господа в Иерусалим начинаются Его страдания и муки. " (14)

До меня вдруг дошёл смысл моих исканий: "Тебе, победителю смерти, вопиём: осанна..." Умерший в страданиях и муках Никита Шелковников праведной жизнью своей посеял надежду на воскресение и жизнь вечную не только для себя самого, но и для нас, его внуков!

Чтобы снять томление с души, я отправился в Витцендорф.

Поездка в Витцендорф и Зандбостель

Мне было невтерпёж увидеть захоронение деда и советских солдат в Витцендорфе. Ограниченному  в средствах, пришлось ждать дня своего рождения – поездка к святому месту была подарена мне моими детьми и женой. Я получил обещанное раньше, стремясь в Витцендорф к 9 мая – 65-летию Победы над гитлеровской Германией.

Всё было уже готово и решено, как вдруг за пару дней до поездки появилось предчувствие, что план по независящим от меня причинам сорвётся. Терзало непонятное беспокойство, будто стоял я перед запертой дверью, за которой ожидало нечто тревожное,  требующее разгадки, а ключа  в руках не было...  Восьмого мая утром я  проснулся от чудовищной зубной боли и понял, что предчувствие не обмануло. Пришлось идти к врачу, резать десну, оперировать корень зуба... Выйти из дома с оплывшей щекой было невозможно и я, скрепя сердце, покорился, решив, что посещение Витцендорфа не станет показушным, а таким, каким и должно быть – глубоко личным.

День за днём – прошло время, и лишь восьмого августа 2010 года я приехал в Витцендорф. Эта деревенька насчитывает чуть больше четырёх тысяч жителей, а в 1805 году, когда здесь квартировали 1469  русских солдат (13), присланных русским императором заслонять немецкие земли от Наполеона, народу здесь было и того меньше.  Я так много прочитал об этом месте, видел фотографии в интернете и получил от Эресманна, что во мне жило ощущение, что здесь я уже бывал.

В одну из мучительных ночей я вспомнил. С января по июль 1998 года я проходил учебно-производственную практику на предприятии мастера Велерта ("Elektro-Wehlert" der Elektroinnung Bitterfeld-Gr;fenhainichen). Электромонтёр Кристиан сказал:

– Сегодня едем в Витцендорф, там был концлагерь для советских солдат, стоит памятник...

– Особое задание? – спросил я.

Кристиан объяснил, что предприятие Велерта участвует в программе по сохранению памятников Второй мировой войны.

Несколько раньше кто-то расспрашивал меня, не был ли кто из моих родственников в немецком плену. Я, разумеется, рассказал о Никите Шелковникове...

Мы приехали на место со стороны военного полигона. Перед входом на территорию бывшего лагеря стояли косые ворота из жердей. Вышли из машины и... ноги мои будто парализовало – они отказались идти дальше. Обычные ворота, сверху опутанные ржавой колючей проволокой, показались мне вратами ада, и что там, за воротами, я умру от разрыва сердца.

Кристиан понял мои страдания, сделал работу без меня и, как мне кажется, ни слова не сказал Велерту.

Лагерь для советских военнопленных в Витцендорфе был организован вермахтом на южной окраине военного полигона "Мюнстер" в мае – июне 1941 года и назывался то лагерем Остерхайде, то шталагом Мюнстер, а также шталагом ХД (310) Витцендорф. Рассчитывался на 50 тысяч военнопленных, в основном – советских. В сентябре и октябре 1941 года зондеркоманда СС провела "селекционный отбор" военнопленных и около 1100 подозреваемых в принадлежности к евреям, политкомиссары, решительно настроенные к сопротивлению советские военнослужащие, интеллигенты были отобраны и доставлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где в специально изготовленном под планку измерения роста (?) устройстве их одного за другим методично и хладнокровно убивали выстрелом в затылок...

В ноябре 1941 года Никита Шелковников был переведён из Альтенойте в Витцендорф. Лагерь в связи со вспышкой эпидемии сыпного тифа был закрыт на карантин. Люди были брошены на произвол судьбы, оказавшейся вдруг на балу смерти: в условиях постоянного голода, антисанитарии, без медицинской помощи под открытым небом осенью – зимой 1941- 42 гг. они вынуждены были рыть в земле норы, есть траву и кору деревьев. Из 18 тысяч узников жертвами хладнокровного уничтожения пали 14 тысяч человек. Севернее лагеря в братских захоронениях покоятся, как пишут источники, 16 тысяч человек. От лагеря ничего не осталось, на его месте раскинулись лесные и сельскохозяйственные угодья. Кладбище устроено как место памяти и скорби, ухожено и посещается людьми.

Возложив цветы к подножию обелиска, я с благодарностью подумал о сыне, который привёз меня сюда и который сам достал привезённые из России в Германию мраморные камешки с материнской могилы, высыпал к уже лежавшим там, привезённым, вероятно, из разных уголков мира, камням. У подножия обелиска лежат свежие и уже высохшие цветы, траурные венки, полбутылки русской водки и сухарь на стаканчике...

Надпись на обелиске:

"Здесь похоронены 16 000 советских военнопленных, замученных и расстрелянных в фашистско-немецком плену. Спите, дорогие товарищи, – память о вас будет вечно жить в сердцах советского народа".

Я знаю, что здесь, на кладбище советских военнопленных в Витцендорфе похоронено на 216 человек больше, чем высечено на обелиске. В медиатеке евангелического объединения церквей Изерлона я нашёл два тома книг с данными о концентрационных лагерях и захоронениях военнопленных в Германии в годы Второй мировой войны. По спискам захоронений в Витцендорфе значатся 16 216 человек.

Неподалёку от обелиска, на постаменте, укреплена памятная плита, установленная районным управлением Люнебурга в 1992 году, на которой по-немецки начертано (перевод мой):

"Здесь покоятся около 16 000 советских военнопленных, которые пали жертвами национал-социалистического режима в располагавшемся неподалёку шталаге ХД (310) Витцендорф (стационарный мужской лагерь для военнопленных Витцендорф).
Первые транспорты с советскими военнопленными прибыли в лагерь в июле 1941. Жилья для узников в ту пору не было. Поначалу они рыли земляные норы, позже возвели бараки. Обеспечение продуктами питания и всем необходимым по прибытии их для большинства сильно ослабленных узников не хватало для выживания. Катастрофические гигиенические условия привели к тому, что в ноябре 1941 года распространилась эпидемия сыпного тифа. К началу весны 1942 года более 14 000 заключённых умерли от голода, холода, сыпного тифа и других заболеваний.

Летом 1942 года лагерь Витцендорф в качестве второстепенного был переподчинён  шталагу ХБ Зандбостель  и до августа 1943 года в уменьшенном объёме  занимался советскими военнопленным (69).

В 1995 году я, русский немец,  покинул Россию и выехал в Германию. Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 24 января 1995 года "О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период" (49), через 50 лет после Победы мой дед был реабилитирован.

Российские немцы не реабилитированы. Что за вина спрятана в архивах России?
До Витцендорфа отсюда вроде бы не далеко. И я с сыном здесь не одни – поглядывающей в нашу сторону супружеской паре на вид можно дать каждому лет чуть за тридцать, их малолетний сын с разбегу кидается на обелиск, пытается по выступам забраться наверх, но отступает под окриком отца. Простив шалопая, я коротко, сквозь горловые спазмы рассказываю им об одном из замученных здесь русских солдат. Он был моим дедом, которого я никогда не видел, но искал... и вот... нашёл...   

Скорбь

У меня было чувство выполненного долга, но ни удовлетворения от этого, ни соответствующей ему радости я не испытал. На месте скорби я чувствовал лишь скорбь. Она так тяжела, что не выдерживает сердце и подгибаются ноги. И здесь я понял, почему меня, перекати-поле, судьба пригнала сюда, к этому обелиску, у подножия которого лежала моя потерянная русско-немецкая душа. Признаться, я не выдержал тяжести нахлынувших на меня чувств и не нашёл в себе сил побыть на этом месте подольше, мне, как говорится, снова хватило эмоций с лихвой...

Отсюда мы поехали в Документационный и мемориальный центр "Лагерь Зандбостель", открытый для посетителей. Нас встретили сотрудники центра (о своём прибытии я известил их заранее), провели экскурсию по лагерю, показали сохранившиеся бараки, библиотеку и архив, выставку экспонатов, фильмы. Одного посещения недостаточно, чтобы вникнуть в детали, которые заинтересовывают мгновенно, но ответа сразу получить невозможно. Так, я хотел узнать, какого числа прибыл в лагерь мой дед, можно ли хотя бы взглянуть на документальные свидетельства того времени, но удовлетворить моё любопытство сотрудники центра не смогли. Когда я начал рассказывать о том, что мне удалось узнать о пропавшем без вести человеке, мне сказали, что я знаю о Шелковникове Никите больше, чем знает центр, и хотели бы, если я напишу рассказ, чтобы прислал его в центр. Разумеется, я поделюсь тем, что имею.

 В одном из уцелевших бараков я увидел попытку поляков сделать информационную выставку о польских военнопленных в лагере Зандбостель.

– Русские тоже делают выставку о советских военнопленных?

– Нет, к сожалению, – последовал ответ. 

Непредвиденные трудности, как расчёт в планах "Барбароссы"?..

На сайте "одноклассников" в форуме группы Иосифа Шлейхера "Земляки – российские немцы", в теме "Учебник – кривое зеркало истории", в середине августа 2010 г. я привёл цитату из статьи "Пленные и пропавшие без вести" с сайта "soldat.ru":

"В июле 1941 г. на сборных пунктах и в пересыльных лагерях, расположенных в зоне ответственности сухопутных сил, скопилось большое число военнопленных, на содержание которых не выделялось никаких средств. В связи с этим был издан приказ генерал-квартирмейстера от 25 июля 1941 г. № 11/4590 об освобождении советских военнопленных ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев, а затем и белорусов). Однако распоряжением ОКВ от 13 ноября 1941 г. №3900 дальнейшее действие этого приказа было приостановлено. Всего в этот период освобождено 318 770 чел., из них в зоне ОКХ – 292 702 чел., в зоне ОКВ – 26 068 чел. В общем числе освобождённых находилось 277 761 чел. украинцев. В 1942-1944 гг. из плена освобождались в основном лица, которые вступали в добровольческие охранные и другие формирования, в полицию. До 1 мая 1944 г. всего было освобождено 823 230 военнопленных, из них в зоне ОКХ – 535 523 чел., а в зоне ОКВ – 287 707 чел.

Что касается вернувшихся из плена в конце войны и после её завершения (1 836 562 чел.), то они, как подтверждают документы, были направлены: около 1 млн.чел. для дальнейшего прохождения военной службы в частях Красной Армии, 600 тыс. – для работы в промышленности в составе рабочих батальонов и 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) как скомпрометировавших себя в плену – в лагеря НКВД..." (31).

Сегодня можно найти примеры служения советских граждан Третьему Рейху. В огромной сети концентрационных лагерей существовали целые подразделения помощников: от команд хиви, капо, хивах до охранных команд и позже – создание армии коллаборационистов генерала Власова. Бывшие советские люди были даже среди комендантов лагерей.

Мне не встречались примеры отличившихся особой жестокостью людей из числа советских немцев. Но я был уверен в том, что примеры такие в архивах есть. Сама по себе жестокость есть низшее проявление человеческого характера, поражающее людей в периоды военного времени, когда жестокость по отношению к врагу чаще всего поощряется и называется доблестью. Но физическое умерщвление пленных доблестью назвать невозможно. Во всём мире оно определяется однозначно: военное преступление.

Один из таких примеров мне сразу же подсказали друзья по интернету. Оказалось, что поволжский немец Самуэль Кунц стоял третьим в списке нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя.

"Будучи солдатом Красной Армии, в ходе Второй мировой войны он был захвачен в плен немецкими войсками. Ему было предложено остаться в лагере для военнопленных, либо перейти на сторону нацистов. Кунц выбрал сотрудничество с гитлеровской Германией и после «практики» в концлагере Травники был назначен охранником в Белжеце. После войны Кунц осел в Бонне, где долгое время служил чиновником в федеральном министерстве регионального планирования и городского развития, получил германское гражданство".

Глава иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф утверждал, что "надзиратель лагеря смерти Самуэль Кунц принимал участие в «Операции Рейнгарда», направленной на массовое уничтожение еврейского населения Польши и присвоение их имущества. В рамках этой операции с марта 1942-го года по октябрь 1943-го в лагерях смерти Белжец, Собибор и Треблинка были убиты около 1,7 миллионов человек".

Кунц обвинялся в причастности к убийствам 430 тысяч евреев, совершенных в нацистском концлагере на территории Польши. Ему так же было инкриминировано убийство 10 евреев, которых он вроде бы застрелил лично. Дело рассматривалось в прокуратуре города Дортмунда, но приговора суда 88-летний пенсионер не услышал: умер в ходе судебного разбирательства.

Служение части советских немцев в вермахте и их доля в злодеяниях фашизма бросило чёрную тень предательства на тех немцев, кого превентивно депортировали в Сибирь и Среднюю Азию, кого направили в лагеря трудармии.

Кто сможет сегодня однозначно ответить на вопрос, кому служили бы депортированные немцы Поволжья, если бы попали в зону гитлеровской оккупации? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно в виду несостоявшейся оккупации Поволжья и разгрома Третьего Рейха.

Но в современной Германии есть люди (ученики работавших в послевоенных министерствах нацистских преступников, взрывающих советские памятники?), которые выпустили для школьников учебник истории и в нём написали о соучастии советских немцев в массовых убийствах евреев и присвоении их имущества, умолчав о трагедии репрессированного в советских лагерях народа, а также о подвигах тех немцев, кто воевал против нацистов на фронтах Великой Отечественной войны (более десяти человек стали Героями Советского Союза).
 
В противовес нацистской истерии, охватившей Германию и её союзников в годы правления Гитлера, советская пропаганда давала в СМИ примеры борьбы советских немцев против нацизма.  То, что творили гитлеровцы с "низшими расами", с "недочеловеками", не могло получить одобрения нормальных людей. С планами Гитлера и его стратегией борьбы против большевизма и евреев были несогласны даже высшие чины вермахта. Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой армией, был участником сопротивления и заговора против Гитлера, 8 августа 1944 года приговорён к смертной казни и повешен в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Из книги "Город Рославль. Прошлое и настоящее старинного русского народа". Составитель – проф. Г.Т.Рябков, 1987 г.: "В Рославле гитлеровцы организовали лагерь (до 50 тыс. чел.), в котором организовалось подполье... группа имела в лагере своих людей, в том числе переводчика В.П.Бифельда (немец по национальности, лейтенант Красной Армии), который пользовался доверием коменданта. Группе удалось в разное время организовать побеги 25 военнопленных... Всех их подпольщики переправляли к партизанам. 18 мая 1942 года ... В.П.Бифельд был арестован и расстрелян".

Чтобы пользоваться доверием коменданта концентрационного лагеря, нужно было это доверие заслужить. Из всех известных мне источников, содержащих воспоминания о "жизни" в гитлеровских застенках, доверие хиви заслуживали не чисткой сапог и не блеском мундира, а лютой жестокостью по отношению к соотечественникам. На каких весах можно взвесить разницу между организацией побегов для двадцати пяти человек и служением в качестве переводчика коменданту-палачу, морально унижавшем и физически уничтожавшем заключённых? Казалось бы, Эрих Гёпнер, участник заговора против Гитлера, должен вызывать наше уважение, но это уважение исчезает, когда видим результат гитлеровской экспансии на Восток.

"Армия Власова воевала на стороне фашистов, это общеизвестно и никто не собирается из-за этого обвинять весь русский народ в пособничестве фашизму, (так же нельзя, имелось в виду, и всех российских немцев обвинять в злодеяниях нацистских преступников), – обсуждая "Учебник – кривое зеркало истории", написал Фёдор Тиссен, – надо бороться...против зла, при котором намеренно расставляются акценты".

 Учебник истории для детей не должен содержать эпизодических примеров содействия советских немцев фашизму, как общий знаменатель зла, оказывающийся огульным несправедливым обвинением в несовершённых народом, а не отдельными людьми,  преступлениях.  Во многих случаях сотрудничество военнопленных с  вермахтом явилось следствием изнурения в плену, решение созревало в голодном и воспалённом мозге при виде бесконечной пляски смерти, которая не сегодня – завтра достанет каждого, кто был слишком упрям и не желал прислушаться к посулам нацистской пропаганды. Выжить в аду плена было само по себе уже сопротивлением. Выжившие свидетели гитлеровских злодеяний дали показания на Нюрнбергском процессе, судившем нацистских преступников.

А правда заключается в том, что советские немцы в годы войны между режимами Сталина и Гитлера оказались словно между молотом и наковальней. И Гитлер однозначно использовал оказавшихся в его распоряжении на оккупированной территории или пленённых немцев СССР в своих целях, направленных на войну против Советского Союза.

Фёдор Тиссен: "Два моих двоюродных дядьки красноармейцами форсировали летом 1941 года Днепр. Отступали. Вся река была красной от крови. Один переплыл на левый берег, а другой не смог, плавать не умел. Одного запихали потом в вермахт, другого в трудармию".

Накануне Великой Отечественной войны немцы западных районов Советского Союза испытывали эйфорию радости от сближения Москвы с Берлином. После подписания Пакта о ненападении (1939 год) у них появилась возможность переселения в Германию. И этой возможностью воспользовались почти все «фольксдойче» Волыни, Бессарабии, Прибалтики. Факт исхода немцев из Советского Союза преподносится как результат политических репрессий сталинской системы власти против советских немцев. Для Сталина же мотивом «выселить с треском» всех западных немцев в отдалённые восточные районы Советского Союза послужила тяга советских немцев к гитлеровской Германии и намерение Гитлера использовать их в своих целях. (Youtub.DE. „Vorkriegsverbrechen – wie alles begann“) – (Ютюб. Германия. «Довоенные преступления – как всё началось»).

Один из участников группы среагировал на информацию с сайта soldat.ru так:
"Анатолий Резнер, я внимательно читаю ваши "посты" и давно пришёл к выводу, что вы уж слишком настроены против Германии. Вы пишете, в июле 1941 года Германия по отношению к военнопленным "негуманно" поступала. Да, дорогой Анатолий, Германия/Гитлер не могли себе представить, что в какие-то дни войны получат  свыше миллиона военнопленных. Неужели Гитлер должен был до того, как напал на Сталина, бараки и лагеря для будущих военнопленных строить, продукты питания и санитарные учреждения готовить(?) Не слишком ли много востребовано от врага? Да, Гитлер действительно не знал, куда (девать) и что делать с этой массой узников. Вы забыли высказывание Сталина: „У меня нет военнопленных, у меня есть только предатели“. Вы пишете об освобождённых из плена в конце войны, что около миллиона были восстановлены на службе в Красной Армии. Однако из советских фильмов ясно, что это не так. Многие были сразу же расстреляны, часть пошла в штрафные батальоны, другие – под военный трибунал и в ГУЛАГ. Вы пишете, что многие воевали и работали на стороне Германии. Да, у людей не было выбора, умереть или жить дальше, служа врагу. Люди были не виноваты, что Красная Армия не могла их защитить и оставила в руках вермахта".

Вот они – расставляемые акценты!..

Кандидат исторических наук И.И Шульга в монографии "Немцы Поволжья в российских вооружённых силах..." отметил:

"Немецкое командование не рассчитывало, что уже с первых дней войны пойдёт такой большой поток военнопленных, и потому возникли большие непредвиденные трудности с размещением, обеспечением, распределением и использованием советских военнопленных. Первая волна военнопленных строила для себя лагеря, как правило, в неподготовленных местах... Ужасы этих лагерей наряду со всеми военнопленными прошли и солдаты-волжане немецкой национальности: ... рядовой 223- го стрелкового полка И.К.Гольцер... и многие другие".

Иван Карлович (по другим документам – Карпович) Гольцер, по данным сайта "обд.мемориал", 1918 года рождения, был призван в Красную Армию 25.01.1940 года Марксштадтским РВК, служил в 53-й сд, попал в плен (вместе с командиром дивизии полковником Бартеневым И.Я., тем самым, перешедшим на службу к гитлеровцам – прим. А.Р.)) 12.07.1941 г. под населённым пунктом Горки (здесь фашисты высадили десант), из плена освобождён (согласно германским законам того времени, на советских немцев, получивших от германских властей статус "фольксдойче" – этнические немцы, распространялась трудовая и воинская повинность, однако место службы или работы И.К.Гольцера с 1941 по 1944 г.г. в документах не указано), отправлен в спецлагерь НКВД 17.10.1944 г.

В фашистский плен попадали люди разных национальностей, в том числе и российские немцы. Несмотря на проведённый И.И.Шульгой анализ "более чем 360 личных дел советских военнопленных – немцев Поволжья", действительное положение советских немцев в немецком плену детально не изучено и делать обобщающие выводы рано.
Но вернёмся к острым вопросам современности: "Немецкое командование не рассчитывало"... То есть как это – "командование не рассчитывало", как это – Гитлер "не знал, что делать с этой массой военнопленных"? – вопросы возникают немедленно и самопроизвольно, за ними появляются новые: расчётливые немцы при успешном развитии планов "Барбароссы" военнопленных в многомиллионном составе с оккупированных советских территорий не ожидали?.. Или Гитлер плохо знал историю Германии и никто из его ближайшего окружения не сказал, что в Первой мировой войне русская армия потеряла пленными и без вести пропавшими 3638271 человека, что масштабы новой войны превосходят ранее известные и следует ожидать число советских военнопленных выше четырёх миллионов?..

Не надо умалять Гитлера как стратега и совершенно по-детски пытаться оправдать немецкое командование в его "нерасчётливости". Гитлер был участником Первой мировой войны и повидал немало. В отношении советских военнопленных у нацистов были свои, ясно изложенные ещё в 1939 году, планы их уничтожения. И основные концлагеря на территории Германии были построены ещё до нападения Германии на Польшу, то есть, задолго до нападения на Советский Союз. Англичане и французы имели там театры, библиотеки, оркестры, а советских военнопленных ждали огороженные колючей проволокой пустоши. Несколько тысяч советских военнопленных в течение суток могли бы построить бараки для себя из леса, стоявшего рядом, но рыли братские могилы... На Украине, в Белоруссии, на Смоленщине осенью 1941 года был организован сбор пропадавшего урожая, но... они были обречены (23). И никакие правовые международные договорённости о защите советских военнопленных ситуацию бы не изменили. Добрым отношением к военнопленным нацисты могли завоевать больше сторонников, чем противников, но выбрали средства уничтожения: эпидемии, голод, холод, расстрелы, газовые камеры...

Точно так же следует различать пропагандистские фильмы Третьего Рейха и СССР от более приближённой к  истине статистики тех и других.

По немецким источникам, из 5,75 миллионов советских военнопленных 1941-1945 гг. умерли от голода, болезней и нацистских экзекуций до 3,3 миллионов человек.
Официальные российские источники определяют число прошедших через немецкий плен советских солдат, офицеров и генералов как 4,059 миллиона.

Данные о количестве военнопленных не во всём достоверны. Их следует рассматривать в сторону увеличения. Сотни тысяч военнопленных были расстреляны в первые дни плена, на фронтовой полосе, либо погибли от ран и истощения и учтены не были.
Об этом знали как советская сторона, так и немецкая.

И да – Анатолий Резнер решительно «настроен против Германии», но надо уточнить – против национал-социалистической Германии Адольфа Гитлера! И для этого настроения есть веские основания.

Экзекуция

Принцип отбора советских военнопленных для использования на тяжёлых работах в Германии в ноябре 1941 года регламентировался рейхсмаршалом Германом Герингом. Седьмого ноября 1941 года он провёл секретное совещание, на котором отметил основные направления использования труда военнопленных и гражданских рабочих.
Что касалось Никиту Шелковникова напрямую:

«I. Решающим фактором в условиях войны является наличие трудовых резервов на родине.

Русская рабочая сила показала высокую производительность труда при строительстве гигантских русских промышленных объектов. Поэтому ее нужно сделать полезной для рейха. Этот приказ фюрера подлежит беспрекословному выполнению. Издержки, которые могут возникнуть в процессе выполнения, должны быть сведены к минимуму. Это задача абвера и полиции безопасности.

II. Русские в зоне военных операций.

Предпочтительно занимать русских в дорожном и железнодорожном строительстве, на расчистке развалин, разминировании, при строительстве аэродромов. Немецкие строительные батальоны по возможности (например, в Люфтваффе) распустить; немецкие квалифицированные рабочие должны работать в военной промышленности; копать вручную и таскать камни – не их работа, для этого есть русские.

III. Русские на территориях рейхскомиссариатов и генерал-губернаторств.
Следует руководствоваться теми же принципами, что и в разделе II. Кроме того, больше использовать в сельском хозяйстве, если нет машин, работу аграрного сектора в восточных районах выполнять вручную. Далее при беспощадной эксплуатации русских угольных месторождений предпочтительно использовать местную рабочую силу.
IV. Русские в рейхе, включая протекторат. Численность рабочих зависит от потребности. При определении потребностей следует исходить из того, чтобы в рейхе оставалось как можно меньше плохих иностранных рабочих, которых нужно кормить, и из того, что немецкая женщина в будущем не будет играть важной роли в производстве. Поэтому наряду с военнопленными должна использоваться свободная русская рабочая сила.

А. Русский военнопленный.
 
1. Отбор начинать уже в лагерях-приемниках по ту сторону границы рейха. Решающими факторами являются профессия и состояние здоровья. Одновременно следует производить сортировку по национальному признаку а также проверку в полиции безопасности и абвере.

2. Таким же образом, как отбор, должна быть организована и транспортировка. Пленных следует доставлять быстро. Должно быть регламентировано их питание и обеспечена охрана.

Из использования исключить офицеров по возможности, а комиссаров - поголовно.
Русские должны использоваться в первую очередь на следующих работах (по степени важности в указанном порядке):

- горное дело,
- железнодорожные работы (включая ремонтные мастерские и производство подвижного состава),
- оборонная промышленность (танки, орудия, самолетостроение),
- сельское хозяйство, строительство,
- крупные мастерские (по ремонту обуви!),
- спецкоманды для экстренных и спасательных работ в условиях чрезвычайного и бедственного положения.

Методы использования:

В основном группами (минимально 20 человек); … В сельском хозяйстве, главным образом, в крупных хозяйствах; наряду с этим могут использоваться отдельные команды в течение дня в малых хозяйствах по очереди…

Размещение: изолированно в лагерях (бараках).

Охрана: военнослужащие вермахта во время работ, а также немецкие рабочие, которые должны взять на себя дополнительные полицейские функции. Для мер по безопасности решающим является фактор сильнейшего и быстрейшего реагирования. Шкала наказаний предусматривает лишь две меры: лишение питания и экзекуцию на месте.

7. Охрана: военнослужащие вермахта во время работ, а также немецкие рабочие, которые должны взять на себя дополнительные полицейские функции. Для мер по безопасности решающим является фактор сильнейшего и быстрейшего реагирования. Шкала наказаний предусматривает лишь две меры: лишение питания и экзекуцию на месте.

(«Экзекуция на месте» означала немедленное суровое наказание пленного, от избиения до расстрела.  – прим. А.Р.)

8. Одежда: считается целесообразной единая рабочая одежда. Первой новой одеждой обеспечивает верховное командование вермахта. Обувь, как правило, деревянная. Нижнее белье русским едва ли известно и привычно.

9. Питание: русские довольствуются малым, и поэтому их легко прокормить, не нарушая наш продовольственный баланс. Их не следует баловать или приучать к немецкой пище, но они должны быть сыты, чтобы поддерживать производительность труда на соответствующем уровне.

Срочное письмо

начальника полиции безопасности и СД от 9.11.1941 г. о транспортировке советских военнопленных, предназначенных для экзекуции.

(Имперская экзекуция (нем. Reichsexekution) – мера принуждения в немецком праве, применявшаяся к нарушителям закона в обеспечение исполнения их обязанностей по отношению к рейху. Транспортировка советских военнопленных в концлагеря имела двоякое значение: 1. Военнопленных принудительно направляли в концлагеря на исполнение наказания в виде трудовой повинности; 2. Следует понимать, как приговорённых к физическому уничтожению военнопленных, неспособных к труду и лишних – прим. А.Р.).

Начальник полиции безопасности и СД
Берлин,
Б. № 2009 Б/41 г. - 4 А 1 ц
9 ноября, 1941 г.
Секретно
Срочное письмо!
Отн.: транспортировки в концлагерь советско-русских военнопленных, предназначенных для экзекуции.
Пред. - без
При л. - ... приложений

Коменданты концентрационных лагерей жалуются на то, что от 5 до 10 % советско-русских, предназначенных для экзекуции, прибывают в лагеря мертвыми или полумертвыми. Тем самым создается впечатление, что шталаги таким способом избавляются от своих пленных. Особенно примечателен тот факт, что при пеших маршах, например, от вокзала до лагеря, довольно значительное число военнопленных по пути следования падает замертво или теряет сознание и подбирается движущимся следом автомобилем. Нельзя скрыть, что все эти факты замечает немецкое население.
Даже если подобные транспорты доставляются в концлагеря, как правило, вермахтом, то население все равно относит это положение дел на счет СС. Чтобы по возможности избежать подобных случаев в будущем, я отдаю распоряжение, немедленно вступающее в силу, чтобы советские русские, если есть веские основания, что они могут умереть (например, от тифа) и не выдержат напряжения сил даже при коротком переходе пешком, в будущем решительно отбирались из транспорта в концлагеря для экзекуции.

Я прошу незамедлительно поставить об этом в известность фюреров оперкоманд. [...]
 
По поручению:подп. Мюллер
Верно: Вольферт,
служащий канцелярии.

Номер 118081

Сформированный в Рославле железнодорожный состав с отобранными для работы в Германии военнопленными прошёл Минск и Варшаву, оставил позади Берлин, и всё катил и катил на запад, забирая к северу. Ужасы рославльского лагеря смерти остались позади. И всё же смерть не покидала их – в пути от ран, измождения, болезней и голода умерло несколько человек. После их выгрузки на промежуточной станции появилась возможность прилечь в массе шевелящихся человеческих тел, согреться и забыться в тревожном полусне.

Расстояние железнодорожного пути от Новосибирска до Москвы составляет около трёх с половиной тысяч километров, крутилось в мыслях у Никиты, знакомого с Транссибирской железнодорожной магистралью. Со дня призыва в армию и до прибытия на фронт прошло дней восемь – свой тридцать восьмой день рождения он встречал уже на Десне. От Рославля до конечной станции, куда их везли немцы, расстояние на порядок меньше. Ещё день-два, и они будут на месте…

Он потерял счёт дням, когда состав неожиданно остановился. Послышался лязг железных задвижек, массивные двери вагонов с грохотом раздвинулись, в глаза ударил яркий дневной свет. Пленный увидел стоявших на перроне вокзала вооружённых солдат охранного батальона, офицеров вермахта, переводчиков и хиви, услышал крики немецких команд, злобный лай овчарок, резкий свисток паровоза и глухие звуки каблуков прыгающих на каменную брусчатку людей.

Взгляд выхватил незнакомое название станции – Bremerv;rde.

Было ветрено, холодно, шёл дождь.

Пройдут многие десятилетия, и в 2012 году Бремерфёрде получит статус самого тёмного города Германии. Не за то, что служил приёмной станцией военнопленных. – Schlechtwetterk;nig – король плохой погоды; в общей сложности чуть более двух месяцев в году была погода солнечной.

Быть может, среди немцев, наблюдавших за выгрузкой пленных из России был человек, который смотрел на происходящее с выражением ужаса на лице, понимая, каким позором обернётся в будущем для народа Германии вся эта история с нацистским превосходством над другими народами, завовевание мирового господства и массовое уничтожение людей. Быть может, он хорошо знал историю Бремерфёрде, где знаменитый на весь мир Вильгельм Буш (1832-1908г), побывав на свадьбе младшего брата, Германа, написал: «Sch;n ist's auf der ganzen Erde, am sch;nsten doch in Bremerv;rde» – «Прекрасно на всей земле, а в Бремерфёрде всего прекраснее»
Пленные красотами природы не любовались. Охранники покрикивали на них, раздавали зуботычины, били плётками, прикладами винтовок,  наконец, выстроили в колонну по пять человек, пересчитали, погнали вдоль по улице.

– Gnarrenburgstrasse, – с трудом разобрал готические буквы Никита.

Перешли по мосту через соединявшийся с рекой канал.

– Oste, – сказал один охранник другому. Они шагали сбоку колонны с винтовками наперевес. Примкнутые штыки мокро блестели холодной сталью.

– Нижняя Саксония! – прошелестело в колонне. – Передай дальше: река течёт на север и впадает в Эльбу.

Река текла под уклон, её берега поросли кустарником и травой; она петляла среди полей и лесов, где можно было укрыться от солдат и овчарок, обрести свободу, напиться воды…

Пить!..

Никита ловил капли дождя, слизывал их с ладони, дождя было много, а воды – мало.
Шли на взгорок. Ноги будто свинцовые… Вроде бы не Сибирь, не зима, а так холодно, пробирает насквозь – это нездоровая сырость, болотная зараза...

Жители опасливо держались поодаль, возле своих домов, красивых и хороших, с палисадничками, огородами, с удивлением вглядывались в измученные лица пленных.
Позади колонны ехал грузовой автомобиль, солдаты подбирали падавших от усталости людей. За околицей упавших добивали штыками или пристреливали.

Через полтора километра, пройденных за полчаса, поравнялись с Энгео – частью Бремерфёрде. Свернули на Auestrasse, перешли по мосту через речку, и через Minstedt дошли до Зандбостеля.

Двенадцать километров пути забрали последние силы.

Мой рассказ покажется читателю выдуманным. Это так и есть – я написал его, основываясь на личном воображении и опираясь на скупые знания природы и географии Германии.

Хотите правду?

Житель Енгео подтвердил это так:

"Пленные были полностью измождены, были там и полумёртвые. Один пленный больше не мог двигаться и его толкали вперёд прикладом; под конец он получил удар штыком в спину и был брошен в кузов грузовика... Во рву на задворках фермерского поместья стонал русский. Молодые солдаты ногами избили его и потом закололи штыком."

В Документальном центре Зандбостель представлены документы, фотографии, предметы лагерного быта, рассказы свидетелей и жертв немецкого плена.

Сергей Литвин в  1994 году посетил Зандбостель и по просьбе представителя центра написал воспоминания, опубликованные в немецкой прессе. Я приведу небольшой отрывок из них, переведённый мной на русский язык:

«Транспорт с советскими военнопленными, в котором я находился, был отправлен в Германию из Риги, Латвия. Это было поздней осенью 1941 года. Через три дня прибыли мы на небольшую железнодорожную станцию, откуда нас пешим ходом погнали в лагерь ХД Витцендорф.

Это был перевалочный пункт. Нас всех загнали за обнесённый колючей проволокой лагерный блок, откуда была выведена находившаяся там группа пленных. Двоим моим друзьям и мне досталась «пещера» в земле, носившая название «землянка». Её построили наши предшественники. Скорее всего они чувствовали, что грянут холода и думали, что оставят их здесь на всю зиму. Землянка была небольшой: хватало для восьми-девяти человек, чтобы провести ночь.

Мы находились в лагере всего два или три дня, но здесь от холодов или недостаточного питания умерло много советских военнопленных. В лагере находились многие тысячи советских военнопленных. Живых потом гнали на железнодорожную станцию.

Я использую здесь и дальше слово «treiben» – гнать, поскольку нас гнали как скот. Кто выходил из ряда, тот расстреливался вахманом и оставался лежать у дороги. На станции нас сопровождали до вагонов. Наш путь был короток. Мы ехали до станции Бремерфёрде. Оттуда нас пешком погнали в лагерь ХБ Зандбостель.

По обеим сторонам дороги находилась неубранная свекла. Некоторые пленные попытались её быстренько подобрать и вернуться в колонну. Но на их несчастье были расстреляны. Время от времени в конце колонны слышалась стрельба: охранники расстреливали тех, кто не имел больше сил идти…

По прибытии в лагерь нас помыли и (entlaust) – дезинфицировали от вшей. Потом была регистрация отпечатка пальца. Каждый получил номер, служивший вместо паспорта. Мой номер был 114013. Медальоны на цепочке вешались на шею. Они были размером четыре на шесть сантиметров и в середине имели прорези, делившие на две части.  На обеих частях выбит номер. Умирал военнопленный, одна половинка оставлялась на шее, а другая отдавалась в комендатуру для регистрации…

В лагере находились две основные категории военнопленных: западные и восточные. Советские заключённые относились к категории восточных, все остальные — к категории западных. Западные военнопленные регулярно получали продукты из Красного Креста; советские военнопленные ничего не получали. Их охраняли особенно строго. Наша униформа была спереди и сзади помечена двумя белыми буквами «SU»…

В немецкий плен Никита Шелковников был взят первого октября 1941 года. Первая дата записанная в ПК-1 в Зандбостеле — 14 ноября — в этот день были сделаны прививки от оспы и тифа. Но прибыл он в лагерь раньше. Прививки военнопленным, как правило, делались в первые 2-3 дня поступления в лагеря.

Согласно исследованиям историка Р.Келлера (книга "Sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich 1941/42", "Советские военнопленные в немецком рейхе 1941/42"), в то время шталаг Зандбостель выполнял роль центрального приемного и сборного лагеря для советских военнопленных военного округа X; с конца октября (предположительно с 20.10.1941 г.) в течение месяца (предположительно до конца ноября) вновь прибывшим в Зандбостель советским военнопленным (8684 чел.) были присвоены номера с № 107479 по № 124847; путём простого вычитания чисел находим: за месяц регистрацию прошли 17368 человек. Получается, что ежедневно регистрировали более шестисот человек.

Никите Шелковникову был присвоен номер 118081 – выше среднего номера 116163 всего на 1918. Простая арифметика показывает, что Никиту Шелковникова действительно пригнали в Зандбостель за несколько дней до 14 ноября.

Если из Рославля в Зандбостель пленных везли от трёх до пяти дней, то выходит, что состав из Рославля на Запад вышел в первой декаде ноября. В это время немцы начали исполнять приказ германского командования по набору, транспортировке в тыл страны и использованию советских военнопленных в экономике рейха.

Весь октябрь Никита Шелковников содержался в сборных прифронтовых дивизионных, армейских корпусных лагерях, а также в Рославльском Дулаге № 130. Других вариантов нет.

Тайна лесных избушек

Мне казалось, что в книге Рольфа Келлера и Силке Петри «Использование советских военнопленных на работе в 1941-1945» найдётся подробное описание рабочих команд и будет найдена нить к дальнейшему поиску.

Полученная информация содержала, как и было анонсировано, документы о жизни и условиях труда в Северной Германии, что позволило вникнуть в глубь проблемы, но ответа на вопросы о деятельности конкретной команды – 5811 – не дала.
 
Я написал Силке Петри. Она ответила:

«...Вероятно, команда с указанием «Waldschl;;chen I und II» – это и есть команда 5811,  присвоить номер этим «Waldschl;;chen» мы до сих пор не смогли. К сожалению, я не могу сказать, что за помещения у команд были и кто были работодатели. Я направила ваш запрос местному историку в Нинбург, но у коллеги нет дополнительной информации о командах в Альтенойте...»

Waldschl;;chen – лесные избушки...

Лесные избушки в Альтенойте...

Я задал вопрос поисковой системе интернета через компьютер. Получил две ссылки на информацию. В первой рассказывалось о запланированной в Альтенойте постройке жилого квартала, получившего название «У лесной избушки» – по названию ресторана, работавшего до 1912 года. Он стоял в самом начале новой улицы...

Во второй ссылке речь шла о гостином доме имения Вреесманн (Wreesmann).
«Сельская идиллия и оживленный город дают здоровый отдых в имении Альтенойте. В частном доме  есть трехзвездочные апартаменты – это "Waldschl;sschen"... имение Альтенойте семьи Вреесманн...»

Я тут же отправил в имение письмо, в котором, кроме общих деталей, написал, что в годы Второй мировой войны в Альтенойте стояли Waldschl;sschen I-II, и что их дом отдыха назван так же, не связаны ли они общей историей?.. Если информация совпадёт, то я хотел бы посетить это место. Чтобы не напугать людей историей и образом неизвестного и страшного человека из России, у которого, по модной в Европе русофобии, непонятно какие мысли бродят в голове, написал, кто я такой, где живу, что я человек преклонного возраста и  наслаждаюсь жизнью, открывая для себя старые истории – всё в духе добропорядочных бюргеров...

Иоганна и Людвиг Вреесманн ответили незамедлительно. Кто-то из них, вероятно Людвиг, знает о бараках лагеря Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst – RAD) (98) с детства. На месте лагеря ещё сохранился колодец. Вреесманн перестроили старый дом и сделали из него дом отдыха (Ferienhaus).

Хм, колодец... Было бы логично для снабжения рабочей команды 5811 рядом с бараками вырыть колодец. До 1968 года, до введения в эксплуатацию водопроводной системы и станций перекачивания воды из других регионов, воду брали из колодцев, которые рыли рядом с домом, привозили в цистернах, собирали дождевые осадки. Так было и в Альтенойте. Болотная вода вредила здоровью людей и животных...

«Если хотите посетить нас, мы обязательно найдём для вас свободное время», – пообещали они.

Вскоре пришло мобильное сообщение от Мартина Пилле (Martin Pille). Вместе с Людвигом Вреесманном он был на пути в Гомель – везли гуманитарную помощь. Людвиг рассказал Мартину о моих вопросах.

«Я знаю этот лагерь, – сообщил Мартин Пилле. – В 1954 году, когда приютили беженцев, играл там. Мой отец был ректором школы и одновременно сотрудником газеты. У меня есть вырезка из газеты с  фотографией лагеря. Ветераны Альтенойте составляют местную хронику, тема лагеря там тоже есть... Вероятно, они владеют информацией. Кое-что есть и у меня. Если приедете в Альтенойте, можем встретиться, я помогу вам...»

Вернувшись из Гомеля, Мартин Пилле прислал вырезку из газеты. Старая типографская печать. На снимке различим длинный барак с плоской двускатной крытой рубероидом крышей. Торчат трубы печного отопления. Квадратные окна... Это жилой барак Кирххоф (Kirchhof – с нем. – церковный двор), бывший складом. При дефиците жилья здесь нашли крышу над головой жертвы пожаров, бомбёжек, беженцы с Востока. Со временем они переселились в новые дома в новом посёлке Келлердамм.

А ещё он посоветовал побывать в музее-деревне Клоппенбурга, где много информации о шталагах региона; а также приобрести книгу:

Christina Hemken/Karl-Heinz Ziessow (Hg.): „Im Schatten des totalen Krieges: Raubgut, Kriegsgefangenschaft und Zwangsarbeit“.

Мартин Пилле поведал, что рабочая команда временно размещалась в двух бараках, называвшихся «Waldschl;;chen», построенных накануне войны — в 1939 году.
«Есть доказательство (газета) того, что в 1942 году в бараках поселили сорок девушек. 24.3.1943  девушки (die Maidaen) лагеря приняли участие в дне поминовения героев».

Я не знал, кто были эти девушки, почему их так звали и почему они жили в этих бараках, пока не утолил инфоголод прочтением нескольких статей на тему Имперских лагерей труда, а также национал-социалистического дня поминовения героев. И заметил нестыковку: в 1943 году празднование выпадало на воскресенье, двадцать первое марта, а газета указала другую дату – двадцать четвёртое марта, выпадавшее на среду!..

И ещё: в воскресенье, в Берлине сорвалось покушение немецкого офицера, Рудольфа-Кристофа Фрайхера  фон Герстофа на Гитлера!

Случайность?.. Может быть...

Мартин Пилле:

«В Альтенойте нет никаких свидетельств о других местах расположений бараков, которые бы рассмотривались.

Прилагаются фотография и газетный репортаж 1958 года. Несколько лет спустя казармы были разрушены.

Летописцы Альтенойте иных данных не имеют...

Я исследовал чуть дальше. По свидетельству Марии Шпрок (Maria Sprock), чьи родители держали трактир с залом (eine Gastwirtschaft mit einem Festsaal), французские военнопленные жили в зале гостевого дома, а русские военнопленные «проживали» в сарае.   Die Gastwirtschaft от барачного лагеря находится на расстоянии в двести метров.

Военнопленные обычно работали на строительстве дорог и добыче торфа в болотистой местности, это совсем рядом...»

Итак, если я правильно понял, то в построенных в 1939 году двух казармах лагеря Reichsarbeitsdienst (RAD), названных Waldschl;;chen I-II, где до нашего времени ещё сохранился колодец, в 1941 году содержались военнопленные. В двухстах метрах от лагеря стоял  Gastwirtschaft. Советские военнопленные содержались в сарае. Семья Вреесманн перестроила старый дом и открыла в нём дом отдыха для гостей.
Это какая-то смесь из достоверной и непроверенной информации.

Я отправил письмо в имение Вреесманн. Попросил уточнить. И получил ответ с прилагавшейся фотографией:

«Дорогой Анатолий, на этом лугу, что на фотографии, стоял RAD-лагерь. А там, где радуга касается земли, находится колодец. Я уже не знаю, насколько он глубок. Наш двор стоит в двухстах метрах от него. В Google Eart (интерактивная карта местности) некоторые позиции на нашем дворе я обозначил, надеюсь, это можно будет посмотреть...»

Мой компьютер ссылку отверг. Но я использовал другие инструменты и вскоре с высоты птичьего полёта детально рассмотрел имение Вреесманн. Оно меня, признаюсь, впечатлило. Земельный участок с фермерскими постройками явно не малых размеров. Границы участка обозначены надписями «Wreesmann Graben» – «Ров Вреесманна». Рвы служат для отвода сточных и грунтовых вод.
 
Я понял, что сарай, в котором содержались советские военнопленные, находился в двухстах метрах от имения. Местоположение вписывалось в требование имперской власти – исключить прямой контакт «большевиков» с местным населением. Близость к имению исключала сомнение в том, что пленных использовали здесь же. Они выполняли тяжёлую работу. Все свидетельствуют об уборке урожая, разработках торфа на болоте, строительстве дренажных каналов и дорог. Вполне возможно, что они чистили рвы вокруг имения Вреесманн и рыли этот колодец. Осушенная земля использовалась для развития фермерских хозяйств и инфраструктуры поселений. Торф использовали для печного отопления и его заготавливали впрок. Из торфа делали брикеты и отправляли потребителям, в их числе был Вермахт.

Жизнь Альтенойте документировалась летописцами. Мартин Пилле разыскал вырезку из «Friesoyther Nachrichten» – местной газеты от 28 февраля 1996 года. Некто Фриц Крейеншмидт (Fritz Kreyenschmidt) в репортёрской заметке рассказал о закрытии в Альтенойте зала (Saal Scheibe/Sprock) в связи с тем, что хозяйка заведения, Мария Шпрок, которой исполнилось 78 лет, устала работать в условиях постоянного напряжения и суматохи. На фотографии руководитель местного общества охотников Герман Вреесманн (отец Людвига) вручал ей украшенную цветами корзину с презентами в знак глубочайшей благодарности за прекрасное обслуживание завсегдатаев заведения на протяжение десятилетий.

Зал был открыт в 1907 году Генрихом Шайбе. Вначале планировалось строительство животноводческого помещения, сарая (вот почему в Альтенойте говорили, и Мария Шпрок тоже, что русские военнопленные жили в сарае), но хозяин решил открыть зал для проведения народных гуляний и праздненств. За пару сотен метров дальше открыл он пивное заведение «Лесная избушка» („Waldschl;sschen“). В 1927 году к залу было пристроено новое жилое помещение, где в 1931 году открыли Gastst;tte. Зал активно использовался даже в кризисные двадцатые годы. И только в военные 1914 – 1918 и 1939 – 1945 годы здесь не  веселились. В годы Второй мировой войны зал служил спальным помещением (казармой) для русских военнопленных, в течение дня работавших у бауэров ближайшей округи (имение Вреесманн совсем рядом).

После окончания войны зал снова открылся. На первые танцевальные вечера гости приносили самогонные алкогольные напитки и, заплатив хозяину заведения «Korkgeld» – половину стоимости напитка по ценам того времени, могли их употребить. Здесь уже в 1946 году вела курсы танцевальная школа (Tanzschule Wienholt), и молодёжь из разрушенного Фризойте делала свои первые робкие танцевальные «па».

До строительства нового общественного здания этот зал был очагом местной культуры, где праздновались свадьбы, проводились балы, соревнования по стрельбе из помповых ружей, выставки птицеводов, игрались театральные постановки, здесь встречались местные группы пожарных и спасателей, охотников, молодёжи, а также рота ( III Zug) общества стрелков, и многие другие.

Судя по всему, это было отличное заведение, где были рады гостям и друзьям.
Но я не люблю появляться в гостиных домах. Видимо, я особенный человек, иноземец, который попадал не в те дома, где встречал не тех людей, где чужаку не были рады. Чтобы не быть голословным, расскажу о первом своём знакомстве с гостиным домом.
Это произошло в далёком 1999 году. Я тогда, после двух лет обучения, только-только получил свидетельство электромонтёра и нашёл работу в рекрутинговой фирме, офис которой находился в промышленной зоне Вольфен-Биттерфельд.
 
Германский капитал испокон веков использовал дешёвую иностранную рабочую силу, привлекая её на свой рынок труда всякими путями. Одним из таких путей воспользовались тысячи переселенцев из стран восточноко блока. Трудоустройством незнакомых с европейскими правилами и обычаями занялись рекрутинговые фирмы, прозванные в народе ляйками. Они выросли в одночасье и быстро «ожирели».

Мой «хозяин» сидел в конторке один. Во время трудоустройства мне вдруг показалось, что конторка жмёт ему в плечах. Впрочем, нет, с ним была маленькая и злая, просто бешеная собачонка. Он, вероятно, не нашёл иного способа выразить свой характер.

В нашем краю безработица достигла немыслимых размеров, неудивительно, что мне было предложено отправиться в дальний путь – на запад, в Ингольштадт, на автомобильный завод, где строилось новое производство. Хозяин дал адрес гостиного дома, где, по уговору, можно было жить. Я ехал туда на своём автомобиле и согласился взять с собой двух местных мужиков, с которыми легче было бы и в дороге, и на работе, и в быту.

Ни свет, ни заря отправились в путь, тяжело вздыхая по оставленным семьям.
На проходной завода толпились безработные. Хитромудрым оказался не только наш хозяин, отправив в неизвестность, в белый свет, как в копеечку, на удачу искателей работы. Нам, правда, повезло, нас приняли, дали объём работы и... вечером мы стояли у стойки пивного бара, тщетно надеясь получить ключи от жилых комнат. В небольшом зальчике, развалясь на лавках, сидели хмельные «Wessi» (западные немцы), потягивали пиво и откровенно насмехались над усталыми «Ossi» (восточные немцы)... Через несколько часов унизительного и, было заметно, бесполезного ожидания ключей во мне взыграло чувство собственного достоинства; я поставил своих коллег перед выбором: либо они остаются здесь ждать у моря погоды, либо возвращаются домой бить морду хозяину, обманувшему всех нас.

Мы вернулись домой глубокой ночью. Мой первый трудовой договор с ляйкой я в одностороннем порядке немедленно расторг. Собачка не спасла хозяина и ему пришлось оплатить мне 22 часа непрерывного труда. Я снова нырнул в чёрный омут безработицы. Но дорога на запад была проторена, и вскоре я вместе с семьёй перебрался в Изерлон. А пивнушки обхожу стороной. Там не любят чужих...

Уборка урожая

В 1941 году Марии Шпрок исполнилось восемнадцать лет. Судя по её занятию (помощница трактирщика), она с молодости была энергичной девушкой и примечала всё, что происходило вокруг. Так, она помнила о содержавшихся в зале трактира русских военнопленных, работавших на подворьях бауэров. Мартин Пилле уверен, что пленные были заняты в сельском хозяйстве и на добыче торфа.

Никита Шелковников в карте военнопленного записался крестьянином и 19 ноября 1941 года был зачислен в команду 5811, направленную в Альтенойте.

В архиве Нижней Саксонии (Nieders;chsisches Landesarchiv Hannover, Hann. 122A Nr. 7063) хранится документ (Mitteilung des Landesarbeitsamtes Niedersachsen ;ber den vordringlichen Einsatz von Kriegsgefangenen bei Erntearbeiten), проливающий свет на одну из причин организации рабочих команд и род их принудительного труда.

Четвёртого ноября 1941 года президент Арбайтсамта Нижней Саксонии (Dr. Kaphahn) направил руководителям нижестоящих арбайтсамтов срочную депешу о немедленном привлечении военнопленных на уборку урожая картофеля и сахарной свеклы. Привлечь советских военнопленных из военного округа XI не представлялось возможным из-за карантина в лагерях в связи с эпидемией сыпного тифа. Не были обустроены в районах в соответствии с порядками вермахта и лагеря для приёма рабочих команд. Это требовалось быстро исправить совместно с краевыми руководителями фермерских хозяйств и произодств.

Арбайтсамты в военном округе Х должны были созвониться с Ганновером и сделать заказ на дополнительные рабочие колонны советских военнопленных, если в них нуждались, и если на местах подготовлены лагеря для их содержания.

Копия письма была направлена председателю комиссии надзора министерства вооружения и снабжения, что говорит о важности поставленных в письме задач.

Для исполнения приказа времени, сил и средств в Альтенойте было, скорее всего, в обрез. И там вспомнили, где в годы Первой мировой войны содержали пленных – в зале трактира. Там их и разместили.

Никита Шелковников находился в Альтенойте 49 дней. Урожай был собран за несколько дней – в том нет сомнения. В остальное время команда  расчищала сточные канавы от грязи, ремонтировала деревянные гати через болота, добывала торф, и, вероятно, рыла колодец, о котором упомянул Людвиг Вреесманн.

Сотни лет жители Нижней Саксонии метр за метром осушали болота, обрабатывали землю, строили жилища и хозяйственные подворья, добывали торф и продавали его. В годы Второй мировой войны интенсивно использовался дешёвый труд военнопленных. Но осушать новые участки болот было запрещено в связи с тем, что военнопленные должны были работать только на нужды вермахта. 

Я лишь предполагаю, что запечатало уста немцев, выживших в ту войну.

Пламя воспоминаний

Торстен Люттманн (Torsten Luttmann), фотограф, блогер из Фризойте, современный интеллигентный мужчина, семьянин, проживающий в тех местах, написал:

«Когда в камине догорают поленья старого дуба, я подбрасываю новые, дым расплывается под потолком, и я невольно размышляю об историях, которые любил рассказывать мне мой дед. И я вспоминаю себя, малыша, вспоминаю, как это было. Я сидел на старой скамье у окна. Рядом сидел мой дед... Он смотрел в окно, видел прошлое и говорил о вещах, о которых я не имел понятия. Он говорил об урожае. О радости в поле. Он утверждал, что это были другие, тяжёлые времена, которые, тем не менее,  не обязательно были худшими. Иногда он рассказывал, как люди держались вместе, о соседях, о бабушке. Чувствовалось, что после всех этих лет он все еще носил ее в глубине своего сердца. И она его. Но о войне они никогда не рассказывали...»

Мой дед замучен в неволе. На полях Альтенойте он испытал радость, тайком вгрызаясь в наспех отёртую рукавом свёклу. Ему хотелось выжить, вернуться домой и обо всём рассказать своим детям. Но выжить было невозможно...

И другой дед, прошедший лагеря трудармии, тоже мне ничего не рассказал. Потому что у нас не было счастливых минут возле пышущего жаром камина.

У нас и камина не было.

Мы собирались возле печки, сквозь щели в дверке смотрели на огонь, и мечтали...
Но о военном времени, о трудармии, о многом другом мне много и охотно рассказывал тесть. Он не стыдился воспоминаний и не прятал слёз, увлажнявших глаза. При этом он не скрывал гордости за то, что оказался сильнее выпавших на его долю испытаний. А за его плечами десять лет каторжного труда в лагерях!..

«Уже были доходягами. Умирали. Меня оставили в лазарете, в отдельной камере, не трогали. Я согрелся и уснул. Просыпаюсь, а рядом лежат три пайки – три дня проспал!..»

Рассказывая, тесть еле сдерживался, чтобы не разрыдаться.

Марш батальонов

В начале Второй мировой войны командованию военного округа № Х дополнительно были переданы функции представителя генерального командования армейского корпуса № Х. 
С первого мая 1941 года командующим округом был назначен генерал Эрих Рашик (Erich Raschick).

Ему подчинялись командиры запасных частей, в их числе – дивизион № 160. А управление мобилизованными в 1939 году земельными стрелками (Landessch;tzen) было отдано дивизиону z.b.V. 410, куда входили два полка (Landessch;tzen-Regiment 105, 106) и восемь батальонов (Landessch;tzen-Bataillon 653, 655, 659, 665, 666, 675, 676, 10).  Военные части базировались в разных населённых пунктах округа, занимались мобилизацией и подготовкой призывников, восполняли потери в составе фронтовых частей армейского корпуса, охраняли территорию военного округа и лагеря военнопленных.

В штабе округа Х было несколько отделов. Отдел по управлению лагерями военнопленных был организован с первого июля 1940 года.  До апреля 1942 года его возглавлял  «командир военнопленных» – (Kommandeur der Kriegsgefangenen Generalmajor Wilhelm Sch;nberg), – генерал-майор Вильгельм Шёнберг.
К 22 июля 1941 года военный округ № Х имел в своём подчинении три области:  Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и  Бремен.

Каждая область подразделялась на несколько военных районов (Wehrbezirk) с военным командованием (Wehrbezirkskommando). Районные структуры военного управления имели органы в городах краевого и районного административного подчинения.

Так, например, если исходить «снизу», то небольшая по размерам и количеству жителей община Альтенойте вела документацию в военно-учётной организации (Meldeamt) Клоппенбурга, и, по восходящей – Ольденбург II – Бремен – Гамбург – Берлин.

В Ольденбург II входил ещё, кроме Клоппенбурга, город Дельменхорст (Delmenhorst).
Справочники и лексиконы вермахта показывают, что в Ольденбурге II, точнее, в Дельменхорсте, в 1941 году базировался батальон стрелков № 666 (Landessch;tzen-Bataillon 666). Батальон состоял из пяти рот (Kompani) и насчитывал свыше тысячи человек.

От Дельменхорста до Альтенойте порядка шестидесяти с небольшим километров. Вероятно, одна из рот батальона базировалась в Клоппенбурге, откуда для охраны лагерей советских военнопленных в Альтенойте и другие места откомандировывалось требуемое количество вахманов.

Но в военном округе № Х был ещё особый батальон, напрямую подчинявшийся «командиру военнопленных» – это батальон земельных стрелков № 660, созданный в 1939 году в лагере Мюнстера. C 1941 года базировался в Шлезвиге (Schleswig).

К сожалению, я до сих пор не знаю, какой батальон отвечал за охрану шталага ХД (310) Витцендорф.

Но благодаря исследованиям Андреаса Эресманна (Das Stalag X B Sandbostel. Geschichte und Nachgeschichte eines Kriegsgefangenenlagers. Katalog der Dauerausstellung. Herausgegeben von Andreas Ehresmann), известна структура управления шталагом ХБ Зандбостель. На этом примере можно понять, что управление лагерной системой в  Витцендорфе была аналогичной.

Какое охранное подразделение вермахта сопровождало военнопленных во время перевозки по железной дороге из прифронтового Дулага в Рославле в немецкий тыл – до конечной станции – Бремерфёрде? Тоже пока неизвестно. Встречали пленных на станции и конвоировали в лагерь местные вахманы охранного батальона — это понятно.

Но займёмся переводом избранных отрывков работы Андреаса Эресманна с немецкого на русский.

«...Охрана военнопленных осуществлялась батальонами земельных стрелков. Служившие в этих подразделениях пожилые или не годные для службы на фронте солдаты были исполнительным инструментом в реализации строжайших предписаний, предъявляемых к охране заключённых.

По прибытии военнопленных в Stalag XB начиналась процедура приема. Пленные  проходили медицинское обследование, дезинфекцию, их фотографировали, а личные данные заносили в учетные карточки. Они получали металлический жетон с последовательным номером военнопленного, который нужно было постоянно носить на шее. Они могли продолжать носить свою форму, но при этом необходимо было снять военные знаки различия и награды.

В лагере для военнопленных была своя система исполнения наказаний. В случае нарушений правил лагеря, таких как попытка побега, отказ от работы или неподчинение, комендант приговаривал заключенных к аресту и отбыванию наказания в лагерной тюрьме. В случае повторных правонарушений наказание ужесточалось направлением  в ближайший особый лагерь или переводом в специальный штрафной лагерь. Кроме того, это приводило к селекционному отбору через гестапо и переводу в концентрационный лагерь.

Лагерное управление

Главным органом управления лагерем ХБ Зандбостель была комендатура.

Управление лагерем возлагалось на коменданта и его штаб: адьютантов и одновременно первых заместителей, а также офицера абвера, ответственного за связь с секретной полицией рейха – гестапо.

Помимо прочего различные административные функции были возложены на (охранное) подразделение при штабе.

Для управления лагерем, как шталаг ХБ с десятью тысячами пленных, были предусмотрены 98 солдат и 33 военнослужащих-управленцев. Даже после того, как в 1940 году численность лагеря увеличилась до 30 000 заключенных, эта цифра не изменилась. Лишь в августе 1942 года план укомплектования административным персоналом лагеря для военнопленных численностью 314 человек был адаптирован к возросшему количеству заключенных...»

Комендантом шталага ХБ в интересующее нас время был обер-лейтенант Герхард фон Хирш (Oberstleutnant Gerhard von Hirsch (Juni 1941 bis April 1942). Данных на него нет. Есть фотография старших офицеров штаба комендатуры шталага ХБ Зандбостель с преемником Герхарда фон Хирша – это майор (позднее обер-лейтенант) Курт-Герман Лефевре (Major Kurt-Hermann Lef;vre). В должности коменданта был с апреля 1942 года по март 1944. На снимке он второй слева. Слева же от него обер-лейтенант Фриц Фердинанд Баадер, первый офицер-ординарец (Oberleutnant Fritz Ferdinand Baader, 1. Ordonnanzoffizier); справа: гауптман Волтерс, адьютант (Hauptmann Wolters, Adjutant); обер-лейтенант Вальтер Шеттенгер, второй офицер-ординарец и наместник (Oberleutnant Walter Sch;ttiger, 2. Ordonnanz- und Standort-Offizier). Фотография датируется апрелем 1942 года, когда происходила смена комендантов. Отлично сохранившийся снимок даёт представление о внешнем лоске, выправке, уверенности в себе и завтрашнем дне немецких офицеров вермахта, по своей сути являвшимися кровавыми палачами советских военнопленных.

Foto: unbekannt, April 1942. Privatbesitz G;nther Kie;ling, Hamburg

Комендатура шталага ХБ Зандбостель.

Фото: неизвестно, фотография вермахта, без даты. Документальный центр лагерь Зандбостель. (Foto: unbekannt, Wehrmachtsfotografie, nicht datiert. Gedenkst;tte Lager Sandbostel).

На входе на территорию шталага ХБ находилось здание комендатуры с штабным и управленческим бюро. В ходе строительства лагеря управление переводилось в Зельзинген (Selsingen), потом в Бремерфёрде, а с апреля 1940 года – в Зандбостель.

Управление лагерем Зандбостель включало в себя пять «групп»: комендантская (I), назначения на работу и картотека (II), охраны и почтовая цензура (III), управления (IV) и санитарного офицера (Ivb). Различные группы были ответственны за регистрацию и перепроверку военнопленных по их прибытии в лагерь, обеспечение и контроль при нахождении их в лагере, регулирование трудовых назначений и заработной платы, бухгалтерию, соблюдение положений об обращении с военнопленными и охране лагеря. За исключением группы охраны и почтовой цензуры (III) переехавшей в Бремерверде все группы были размещены у входа в Stalag XB.

Охранные подразделения

Количество персонала в лагере для военнопленных, таком как Stalag XB с 10 000 заключенных, составляло 98 солдат. Также было 33 военных и служащих, таких как кассиры, руководители мастерских и административные работники. Эту «штабную роту» дополняли сотрудники службы безопасности лагеря (охрана). Для этой цели военный округ № X  предоставил стрелковые батальоны (Landessch;tzen-Bataillone (LSB). Их личный состав не годился для службы на фронте, из-за ранений или возраста. Стрелковый батальон первоначально состоял из четырех, а затем из шести рот. Одна рота составляла «основную роту» и отвечала за надзор за работой в лагере и укомплектование сторожевых вышек. Другие роты батальона Landesssch;tzen отвечали за охрану военнопленных на рабочих местах за пределами лагеря.

Охранные роты батальонов и места их расположения (фото):

Групповая фотография первого взвода пятой роты 661-го батальона земельных стрелков, февраль 1940 года.
Фото: неизвестно, февраль 1940 года. Документальный центр лагерь Зандбостель.
Gruppenfoto des I. Zuges der 5. Kompanie des Landessch;tzen-Bataillons 661, Februar 1940
Foto: unbekannt, Februar 1940. Gedenkst;tte Lager Sandbostel.

Перечень оперативных районов батальонов земельных стрелков 497 (месторасположение Штаде) (Standort Stade) и 681 (месторасположение Люнебург) (Standort L;neburg) по охране военнопленных, около 1944 года.

«В начальный период используемые для охраны стрелковые батальоны (LSB) менялись чаще (вероятно, имелся в виду один объект охраны – Зандбостель). Только с 1942 года батальоны 497 и 681 постоянно отвечали за охрану военнопленных. До 1942 г. только одна рота размещалась непосредственно в Зандбостеле; с увеличением количества заключенных, с 1942 г. существовало две роты (681-го батальона), с середины 1943 г. временно три роты. В 1944 г. 3-я и 5-я роты LSB 681 размещались в Шталаг XB. Другие роты были развернуты для охраны военнопленных рабочих команд в различных городах и населенных пунктах региона Эльбе-Везер (военного округа Х)».

Национальный архив, Лондон (The National Archives, London).

Справочник Вермахта (перевод мой):

«Батальон земельных стрелков 497 был создан первого января 1941 года в военном округе Х. Батальон был создан путём переименования II. батальона 660-го пехотного полка. После создания был подчинён военному округу Х, базировался в Штаде, в том же военном округе Х. До 1945 года батальон в Штаде был подчинён командиру военнопленных Х.

За пополнение батальона отвечал шестой батальон резервных земельных стрелков.

Батальон земельных стрелков 681 был создан 10 июня во Фленсбурге, в военном округе Х. Для охраны военнопленных в батальоне было создано шесть рот. С момента создания батальон базировался в Люнебурге, в том же военном округе Х. При этом батальон был подчинён командиру военнопленных Х.

За пополнение батальона отвечал десятый батальон резервных земельных стрелков.

Батальон земельных стрелков 661. 26 августа 1939 года при мобилизации в Дельменхорсте (Delmenhorst), в военном округе Х был создан батальон земельных стрелков XI/X. Батальон был создан из 65-го запасного пехотного батальона. С октября 1939 года батальон подчинялся дивизиону z.b.V.410. В марте 1940 года базировался в Зандбостеле, в военном округе Х. Первого апреля 1940 года батальон был переименован в 661-й батальон земельных стрелков. Летом 1940 года батальон был переведён в Бад Олдеслое (Bad Oldeslohe), а в 1945 году — в Еутин (Eutin), и там был подчинён командиру военнопленных в том же военном округе Х.

За пополнение батальона отвечал десятый батальон резервных земельных стрелков».

Казарменный лагерь охранников, август 1941 года. Земельный стрелок Карл Элленбраке (Karl Ellerbrake) сделал подпись к фотографии: «...Улица земельных стрелков в армейском лагере Зандбостель. Справа: часть моечной климатического спа-салона (сегодня бы так сказали), (столовая)».

В лагере охранников наряду с казарменными бараками имелось ещё множество управленческих, вещевых, производственных бараков, а также барак, где мылся персонал лагеря, и офицерское казино.

Вид жилой общей комнаты в казарме земельных стрелков, около 1940 год. В каждом случае 16 человек образовывали такое сообщество. В помещении на 48 квадратных метров рядом с двойными нарами, столами, стульями и шкафами размещалось и военное снаряжение.

Foto: unbekannt, nicht datiert [ca. 1940]. Gedenkst;tte Lager Sandbostel

По всей вероятности в начале 1942 года лагерь Зандбостель охраняли две роты 681-го батальона земельных стрелков. Остальные подразделения этого и других батальонов занимались охраной военнопленных в других лагерях военного округа, преимущественно – в рабочих командах.

Рабочая команда 5811, в которую был зачислен Никита Шелковников, была создана в шталаге ХБ Зандбостель 19 ноября 1941 года.  Если в Альтенойте в двух-трёх рабочих командах было занято до 250 военнопленных, то из трёх батальонов был всего один взвод стрелков одной роты одного батальона (скорее всего это был всё тот же 681 батальон) и состоял взвод примерно из 30 охранников (один охранник на десять пленных).

В числе охранников были и местные жители.

Между прошлым, настоящим и будущим есть зримая связь

Интересно знать, кто же были те люди, кто по мобилизации 1939 года был призван в действующую армию Третьего рейха и служил в батальонах земельных стрелков? В открытых источниках информации я не нашёл ни одной фамилии человека, который охранял бы команду № 5811. Меня очень удивила ситуация, когда имена жертв гитлеровской идеологии и нацистских преступлений, вплоть до самого простого человека, известны, а имена тех, кто мордовал их и убивал, кто истошно кричал «Хайль Гитлер!», – эти имена скрыты. И неизвестно, кто был командиром хотя бы роты, сторожившей пленных в Альтенойте, где на казарменном положении должна была стоять вахманская команда, – ну, просто ничего нет!..

Есть лишь общая информация, рассказывающая о том, что в батальоны земельных стрелков призывались военнообязанные двух возрастных групп и категорий – так называемые ландвер (Landwehr) 35-45 лет и ландштурм (Landsturm) старше 45 лет от роду. Батальоны и полки выполняли задачи по наведению нового порядка на оккупированных территориях, а также на родине – в Германии. Для исполнения этой функции высокий профессионализм не требовался, и вооружение им выдавалось, в основном, трофейное.

В охранных батальонах служили и освобождённые из плена красноармейцы. Почти все исследователи называют первыми украинцев. Встречаются советские немцы из Украины, Крыма, Поволжья. Андреас Эресманн рассказал о том, что санитарная команда лагеря Зандбостель в большинстве своём состояла из военнопленных-профессиональных медиков.
 
Напомню цитату из статьи "Пленные и пропавшие без вести" с сайта "soldat.ru:
"В июле 1941 г. на сборных пунктах и в пересыльных лагерях, расположенных в зоне ответственности сухопутных сил, скопилось большое число военнопленных, на содержание которых не выделялось никаких средств. В связи с этим был издан приказ генерал-квартирмейстера от 25 июля 1941 г. № 11/4590 об освобождении советских военнопленных ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев, а затем и белорусов). Однако распоряжением ОКВ от 13 ноября 1941 г. №3900 дальнейшее действие этого приказа было приостановлено. Всего в этот период освобождено 318 770 чел., из них в зоне ОКХ – 292 702 чел., в зоне ОКВ – 26 068 чел. В общем числе освобождённых находилось 277 761 чел. украинцев. В 1942-1944 гг. из плена освобождались в основном лица, которые вступали в добровольческие охранные и другие формирования, в полицию. До 1 мая 1944 г. всего было освобождено 823 230 военнопленных, из них в зоне ОКХ – 535 523 чел., а в зоне ОКВ – 287 707 чел.“

Марш батальонов

В Изерлоне, где я живу, ежегодно проходят парады в дни праздника стрелков – Sch;tzenfest. Такие празднования устраиваются по всей Германии.

К давней немецкой традиции коренное население относится неоднозначно. Однажды я сделал несколько десятков фотографий с парада стрелков и показал знакомой сеньоре, чтобы она поделилась историями о прошлом этих стрелков. Её реакция меня поразила – она их ненавидела!.. Она помнила войну, насилие, смерть мамы, тяжёлую эвакуацию с востока страны на запад, и ненавидела людей в военной форме, кем бы они ни были!..
   
Общество гражданских стрелков Изерлона – Iserlohner B;rgerschutzverein (IBSV) – батальон из пяти рот, и ведёт он свою летопись с 1705 года. История стрелков периода Второй мировой войны замалчивается. Её вроде и не было, а если и была, то...  IBSV заново учреждена после войны и к тому периоду отношения иметь не желает.

А по главным улицам и площадям Германии под звонкую барабанную дробь и духовые оркестры маршируют батальоны стрелков – в парадах принимают участие представители других обществ города и соседних городов. Парад так и называется – марш батальонов (Marsch des Bataillons). В случае войны они поднимутся на защиту родины и... встанут на охрану новых лагерей с военнопленными? Потому что войн без пленных не бывает, содержать их придётся в лагерях, а лагеря придётся охранять. А кто будет охранять лагеря?..

«Да нет же, какая война?.. Ну, что вы!.. Это же парад духовых оркестров! Да вот же, смотрите, с нами русские казаки!.. Это праздник друзей, музыки, семьи!..»
«С кем вы, русские казаки, проживающие в Германии?..» – мучил меня вопрос. Мучил, пока я не узнал об этой группе больше. Они решительно против возрождения нацизма в Европе.

Музыка является высокой духовной культурой человека. Но человек – существо мыслящее, он понимает ход истории и политики и... облачается в военную форму. У русских казаков есть традиции, и они возрождаются.

Это знак подготовки к войне?

Немецкий журнал «Die Welt» публикует план военной агрессии России на страны Прибалтики, Украину, Польшу. Американский президент Дональд Трамп пригрозил Германии вывести из неё американских солдат и перебросить их в Польшу.
 
Это знак войны?

Таких знаков в наше время очень много. И они не могут не тревожить сердца людей, стремящихся жить в мире и согласии.

*
Установить фронтовую историю солдата по дням невозможно, думал я в начале поиска, имея в виду переломный день в жизни Никиты Шелковникова. Оказалось – возможно. Скупые донесения с фронта, письма солдат, фотографии, карты, воспоминания ветеранов войны, помощь родных и друзей, личная заинтересованность способны воспроизвести картины прошлого. Теперь эта история не канет в забвение, а вместе с нею останутся жить воспоминания о простом русском солдате, погибшем в Великой Отечественной войне Советского Союза против германского нацизма.

Вечная память!
*
Продолжение следует.
*
Перечень использованной литературы:

1. Анатолий Резнер. "Считался без вести пропавшим..." – "Знамя коммунизма" № 127, 11.08.1987.
2. Россия и СССР в войнах ХХ века - Потери вооружённых сил. 3. Мой отец вместе с тысячами немцев прошёл трудармейские лагеря. Ему повезло и он остался жив, чтобы погибнуть в мирное время.
4. (http://de.wikipedia.org/wiki/Frose).
5. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кведлинбургское_аббатство).
6. В интернете на сайте "Die Geschichte der Wolgadeutschen" – (http://wolgadeutschen.nm.ru/herber/marxstadt13.htm) – есть работа V.Diesendorf, J.Herber: "Marxstadt – meine Heimatstadt (Katharinenstadt – Baronsk – Jekaterinograd – Marxstadt – Marx: Das Schicksal der gr;;ten deutschen Kolonie an der Wolga)", в которой рассказывается, что "Das ;lteste Dokument ;ber Katharinenstadt, das in den Archiven enthalten ist, sind doch wohl die Listen der ersten Einwohner der Kolonie. Diese Listen hat Dr. I. Pleve in seinem 4-b;ndigen Buch „Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767“ zusammengefasst. Die ersten 2 B;nde, die die Kolonien Anton bis Kutter umfassen, wurden von Dr. A. Eisfeld herausgegeben. Die ;brigen zwei B;nde warten noch auf ihre Herausgabe" – старейшим документом, сохранившемся в архивах о Катариненштадте, является список первых жителей колонии. Под № 150 в списке значатся:
R;sner, Tobias Jacob, 29, luth., Zimmermann, M;ller aus Sachsen, Frose.
Frau: Maria Ohlschmidt, 30, ref., aus Grabschaft?, Neuwirt?
Eingetroffen am 17.08.1767
Следует подчеркнуть, что других фамилий R;sner в списке первых поселенцев Катариненштадта нет.
Американское Историческое Общество немцев из России
(http://www.ahsgr.org/GO/goRo.htm) даёт следующие данные:
RoesnerFN: said by the Katharinenstadt FSL to be fromUC Frose, Sachsen with a Oldschmidt wife fromUC Neuwirt. A Luebeck ML says this Ruesener man married a Schmidt woman in 1766; other sources give his name as Ruefener (Mai&Marquardt#126). Also may have been spelled Roessner (Mai1798:Ka38?).
SchmidtFN{J.Dorothea}: a Luebeck ML says this woman married a Ruesener man in 1766; by 1767 this couple was in Katharinenstadt (Mai&Marquardt#126). See Ohlschmidt.
Непонятным образом  Schmidt {J.Dorothea}, при переселении в Россию переименовывается в Maria Ohlschmidt.
R;sner (FN) Katharinenstadt sagte der FSL werden von (UC) Frose, Sachsen mit einer Frau aus Oldschmidt (UC) Neuwirt. Ein L;beck (ML) sagt Ruesener Mann heiratete eine Frau Schmidt im Jahr 1766, andere Quellen geben seinen Namen als Ruefener (Mai&Marguardt). Auch wurde pr;zisiert Roessner (Mai 1798: Ka 38?). Roesler (FN) siehe Roesler. Roessner (FN): sagte der Katharinenstadt FSL werden von (UC) Livland. Roessner (FN) siehe auch R;sner. Frose (GL), Sachsen: said by the Katharinenstadt FSL to be home (UC) to a Roesner famili. There is a Frose, Sachsen- Anhalt, some 41 miles SW of Magdeburg citi.
Legend:   BV=a German village near the Black Sea.   FN= German family name.    FSL= First Settlers’ List.    GL= a locality in the Germanies.    GS= one of the German states.   ML= Marriage List.   RN= the name of a researcher who has verified one or more German origins.   UC= unconfirmed. 
7. "Как известно, вербовка колонистов осуществлялась при помощи вызывателей, работавших по договору с правительством. Они получили право давать названия основанным ими колониям. Так барон Кано де Борегард...первую и главную свою колонию... назвал именем императрицы -  Катариненштадт..." – Е.В.Сычалина. Формирование немецкой топонимии на Волге. (http://www.comk.ru/HTML/sychalina_doc.htm).
или: Плеве И.Р. Немецкие колонии на Волге во второй половине 18 века. – М.: Готика, 2000. – 445с.
8. Текст на сайте "Die Geschichte der Wolgadeutschen". Манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 г. –  (http://wolgadeutsche.net.history/manifest.htm).
9. Мне понравилось такое предположение на форуме сайта "Die Geschichte der Wolgadeutschen":
"1. Манифест развешивался на людных местах, читался в церкви.
2. Печатался в некоторых газетах.
3. Вербовщики находили желающих и те, получая проценты с нового каждого желающего,
вербовали других. Ну типа пирамид. Устная пропаганда (предполагаю это и был главный способ).
Везде хорошо где нас нет, а тут ещё платили желающим уехать туда где как в Италии. Надо понимать известную мечту германца из дождливого, сырого севера очутиться в Италии, кроме того, всё средневековье короли германские имели резиденции в Италии, престиж.
4. Случайно попали. Ну типа Цюге. Или почитай эти страницы из книги, там описан случай, обоз с желающими идёт через городок. Останавливается в трактире. Хозяин трактира получает хорошие чаевые. На завтра все в городе знают, эти молодые сильные мужчины, которые при деньгах, получат землю там, где как в Италии, но если они женятся и поэтому они ищут жён. Через пару дней обоз пошёл дальше со всеми незамужними женщинами из городка. Наверное эти фройляйн спрашивали главного вербовщика, правда ли это.
Он конечно доставал из сундука затёртый кусок бумаги, разворачивал его и говорил, если не верите, то читайте сами. Сама русская царица написала, тоже девкой из Германии поехала в Россию замуж выйти, а теперь там царица.
Как ты думаешь, можно было ещё этих незамужних девок отговорить?"
10. А.А.Герман. Депортация советских немцев из европейской части СССР осенью 1941 года. –  (http://www.sgu.ru/files/nodes/10085/19.pdf).
"Практически ни в одном месте, куда были переселены немцы, они так и не смогли получить по имевшимся у них документам компенсацию за оставленное имущество (дома и другие постройки, предметы домашнего обихода, инвентарь, скот, продовольствие, фураж и т.п.). По мере приближения зимы 1941- 1942 гг. положение немцев-переселенцев в Сибири и Казастане становилось всё хуже и хуже... Над всеми навис голод. Подтвердим сказанное сообщениями, поступившими в центральный аппарат НКВД из Новосибирской области: "Начальник Чановского РО НКВД сообщил... что в их районе от плохого питания имеются случаи опухания детей немцев-переселенцев"; "В деревне Степановка Ижморского района несколько семей из-за отсутствия у них хлеба дошло до истощения"; "В Тогучинском районе немцы-переселенцы, участвовавшие на общественных колхозных работах, пользовались колхозным общественным питанием. В связи с окончанием основных сельскохозяйственных работ эти семьи не работают, правления колхозов, потребкооперация хлебом их не снабжают".
или: ГАРФ, ф.9479,оп.1,д.83, л.201; д.84, л.138.
11. А.А.Герман. Депортация советских немцев из европейской части СССР осенью 1941 года. –  (http://www.sgu.ru/files/nodes/10085/19.pdf).
В приложении № 1 "Начальный этап операции по выселению немцев из Поволжья в сентябре 1941 года" и в приложении № 2 "Завершающий этап операции по выселению немцев из Поволжья в сентябре-октябре 1941 года" к своей работе "Депортация советских немцев из европейской части СССР осенью 1941 года" А.А.Герман показал, что на железнодорожной станции "Болотная" Новосибирской области был разгружен всего один эшелон под № 777,  в котором 30 сентября прибыло 2 213 человек. Эшелон был отправлен из пригорода Саратова, со станции Увек в четверг 18 сентября, в нём насчитывалось 2 363 человека. Несмотря на разницу в числе выехавших со станции отправления и прибывших на конечную станцию людей (150 чел), они не отмечены как умершие, отставшие или оставленные в пути (произошла ошибка в подсчётах?).
В каком эшелоне прибыла семья Резнер в Новосибирскую область – неизвестно. В поимённых списках не встречал.
12. (http://www.obd- memorial.ru/Image2/getimage?id=300196627).
Обобщённый банк данных Мемориала содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Банк данных создаётся путём сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из официальных источников. В 2007 году первая часть ОБД "Мемориал" появилась в свободном доступе в сети Интернет на сайте (www.obd-memorial.ru).
13. Wietzendorf. – (http://de.wikipedia.org/wiki/Wietzendorf).
14. Наталья Петрова. Вербное воскресение. – (http://www.voskres.ru/pravilo/petrova.htm).
15. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бабиновская_дорога).
16. (http://wikipedia.org/wiki/Сибирский_тракт).
17. Владимир Шабалин. Первые русские деревни. (http://forum.vgd.ru/602/31287/20.htm).
18. Сиро Ханъя. Депортация немцев Поволжья. (http://winter-wolga.ucoz.ru/forum/5-24-1).
19. И.И.Шульга. Немцы Поволжья на военной службе в период между Мировыми войнами...
20. Там же.
21. "Полковник Краснорецкий Николай Павлович. 16.08.1936г. за отличия в боевой и политподготовке награждён орденом Красной Звезды. В августе 1938 г. участвовал в боях у озера Хасан, в должности начальника разведки 32-й сд. Получил второй орден Красной Звезды. Участник боёв на Халкин-Голе. Командир 109-й сд в составе 12-го ск, позднее переформированной в 109-ю моторизованную. В бою под Острогом 27 июня 1941 г. получил тяжёлое ранение и эвакуирован в тыл. После госпиталя с 24.09.1941 г. командир 53-й сд..." (http://pougorec.forum24.ru/?1- 14- 0- 00000012- 000- 0- 0- 1273418462).
22. Приказы читай здесь: (http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000012-000-0-0- 1273418462). Здесь же модератор Дмитрий М пишет: "22 октября 1941 г. (командир 53 сд Краснорецкий Н.П.) погиб в бою в районе д.Черешня на р.Нара под Москвой... Деревня Черешня в 3 км от Тарутино..."
"А может и был расстрелян" – (http://www.poisk- pobeda.ru/forum/index.php?topic=448.0).
23. Журнал "Родина": "Чувство голода было подавляющим"
    24. Seeland. Geschichtliches.     25. 25. Altenoythe – unser Dorf im Internet/Die Altenoythe Geschichte. (http://www.altenoythe.com/index.php?article_id=18).
26. Отрывок из протокола совещания у уполномоченного по 4-летнему плану Германа Геринга 7. 11. 1941 г. об использовании на работах советских военнопленных и гражданских рабочих. 27. Книга призванных в Советскую Армию 1941-1945, том 1, лист 137.
28. Архивное дело за № 62446 можно запросить в Информационном центре Управления внутренних дел администрации Новосибирской области по адресу : 630099, гор. Новосибирск, ул. Октябрьская, 78.
29. Вышчельский Л. Варшава 1920. Перевод с польского П.С.Романова. – М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство "Астрель", 2004. - 283, стр. 250.
30. 53-я стрелковая дивизия (2-го формирования).
(http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd053/h.html).
31. Россия и СССР в войнах ХХ века – Потери вооружённых сил. Пленные и пропавшие без вести. Сайт "soldat.ru"-  32. Пласков Г.Д. Под грохот канонады
(http://militeria.lib.ru/memo/russian/plaskov_gd/10.html).
33. Алпаидзе Галактион Елисеевич. Автобиография. – (http://www.plesetsk- info.ru/alpaidze).
34. Брошюра "Der Untermensch" в русском переводе "Недочеловек"
(http://nsportal.org.ua/books/untermensch.zip).
35. Оборона советских войск под Вязьмой. – (http://hwar1941.narod.ru/viz.htm).
36. Кулешов Г. На Днепровском рубеже. – (http://rkka.ru/oper/63sk/main.htm).
37. Биография Эриха Гёпнера на сайте "Хронос"
(http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/geopner.html).
38. Река Десна. – (http://www.4turista.ru/node/681).
39. Dokumentations- und Gedenkst;tte Sandbostel e.V.2008 : "An die Ankunft von den Gefangenen im Lager erinnerte sich der franz;sische Kriegsgefangene Paul Roser einige Jahre sp;ter in den N;rnberger Prozessen: "Die Russen kamen in F;nfer-Kolonnen an und st;tzten sich gegenseitig, denn keiner von ihnen konnte alleine gehen. Wandernde Skelette ist wirklich der einzige zutreffende Ausdruck... Fast alle schielten, denn sie hatten nicht mehr die n;tige Kraft, um ihre Augen anzupassen. Sie fielen reihenweise um, f;nf Mann auf einmal; die Deutschen st;rzten sich auf sie und schlugen sie mit Gewehrkolben und mit Peitschen..."
(http://www.dokumentationsstaette- sandbostel.de/sowjets.htm).
В очерках Юрия Лебедева эти же слова произносит французский военнопленный Орест Бари. Зандбостель – незабвенное место скорби.
(http://pavlovsk- spb.ru/ocherki- yuriya- lebedeva/244- zandbostel- nesa...).
40. Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль. Реймер назван в числе евреев прославляемых за мужество и героизм проявленные в борьбе против фашизма
(http://www.israel.belembassy.org/rus/history/2ww/).
41. Боевые действия Красной Армии в ВОВ. Приказы НКО СССР, изданные в 1941 году. Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен.

42. Роберт Ритчер. Рассказы о русских немцах.
43. Шлейхер И.И. Немецкие колонисты и Пугачёв. Волга, 1990, № 9, с. 186- 188.
44. Из рассказов Гральке А.Г. и по архивным справкам, которые я получал из архивов, известно, что в трудармию он был призван в 14 лет и работал в шахте 9/15 Анжеро-Судженска. В автобиографии писатель  Гербер Иван Александрович, родившийся в одном году с моим тестем – в 1927, рассказал, что был призван в трудармию в 14 лет и работал в Анжерке. Судьба была более суровой к моему тестю, оставшемуся неграмотным. Гербер И.А. родился в 1927 г. на хуторе Роорграбен (Марксштадтский кантон АССР НП). С декабря 1934 г. по сентябрь 1941 г. жил в Марксштадте. Там же окончил 6 классов немецкой школы. После депортации жил в с. Ново-Егорьевка Алтайского края. С декабря 1942 г. по июнь 1946 г. находился в трудармии в Анжерке Кемеровской области. С 1946 г. работал на разных предприятиях Егорьевского района Алтайского края. В это же время учился в вечерней школе, а затем на вечернем отделении Киргизского Государственного Университета в г. Фрунзе. В 1967 году получил диплом преподавателя немецкого языка и остался работать на кафедре немецкого языка. Проработал в университете 21 год. С 1988 г. на пенсии. С января 1990 г. проживал в Германии (Horn-Bad Meinberg). 
45. Christian Streit. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen 1941-1945. Deutsche verlagsanstalt. Stuttgart, 1978. S. 164.
46. Шевченко Е.А. Дулаг 130
47.  Шевченко Е.А. Дулаг 130 (продолжение
(http://admin.smolensk.ru/web_dis/2005/rosl/roslavl/vov/st3- 1.html).
48. Борис Хавкин. Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература. – Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры – Русское издание № 1, 2006
(html://www1.ku- eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss5.html).
49. Там же.
50. Здесь и далее: сайт "Великая война". Вяземская оборонительная операция 1941 года.  51. И.И.Шульга. Немцы Поволжья на военной службе в период между Мировыми войнами...
52. Боевые действия Красной армии в ВОВ. Перечень артиллерийских полков на 22.06.194. 53. Александров Сергей. 43-я армия в боях на Десне летом – осенью 1941 года. 54. Родионов Владимир. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем Рейхе. (http://actualhistory.ru/race_theory_origins).
55. Ходаренок Михаил, Невзоров Борис. Чёрный октябрь 1941-го – Под Вязьмой и Брянском Красная Армия потеряла сотни тысяч бойцов. Независимое военное обозрение. 21.06.2002. (http://nvo.ng.ru/history/2002- 06- 21/5_blackoktober.html).
56. Организация артиллерии 1933- 1941 гг. (http://rkka.ru/org/art/artil2.htm).
 57. Herbert, Ulrich. Fremdarbeiter: Politik und Praxis des "Ausl;nder-Einsatzes" in der Kriegswirtschaft des Dritten Reiches. 1999.
58. Там же.
59. Tobias (auch Thobias) – hebr;isch; bedeutet "Gott ist gn;dig" –  "Бог милостив"
(http://lexikon.beliebte- vornamen.de/tobias.htm).
60. Россия и СССР в войнах ХХ века – Потери вооружённых сил. 61. Авторская страница Виктора Дизендорфа на сайте "Die Geschichte der Wolgadeutschen". (http://wolgadeutsche.ru/diesendorf.htm).
Я познакомился с Виктором Дизендорфом на его лекции в объединении "Алтайхимпром" в конце 80-х годов, о чём он сам напомнил мне. 
62. Правовое оформление спецпоселений было закреплено постановлением СНК СССР № 35 от 8 января 1945 г. "О правовом положении спецпереселенцев". Согласно этому постановлению все трудоспособные спецпереселенцы обязаны были "заниматься общественнополезным трудом" и не имели права "без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой".
63. Валентин Пикуль. Барбаросса. Вече. Аст. Москва, 2004, С.75.
64. Ulrike Puvogel, Martin Stankowski unter Mitarbeit von Ursula Graf. Gedenkst;tten f;r das Opfer des Nationalsozialismus. Eine Dokumentation. 1., ;berarbeitete Auflage. Band 1, S. 473.
65. Ulrike Puvogel, Martin Stankowski unter Mitarbeit von Ursula Graf. Gedenkst;tten f;r das Opfer des Nationalsozialismus. Eine Dokumentation. 1., ;berarbeitete Auflage. Band 1, S. 459- 461.
66. По воспоминаниям родственников материнской и отцовской сторон.
67. Сводки Совинформбюро на 06.09.1941. (http://romanlebedev.com/index.php?c1=&mode=one&god...).
68. (http://rkka.ru/oper/18sd/18sd4.htm).
69. GEW -  Kreisverband Solltau- Fallingbostel (Hrsg), Russenlager. Leiden und Sterben der sowjetischen Kriegsgefangenen in den Lagern Fallingbostel, Oerbke und Wietzendorf. Materialien f;r den Unterricht, Soltau 1991.
70. Ломоносов Дмитрий Борисович, mailto: (ldb1@yandex.ru) URL (http://ldb1.narod.ru)
(http://zemetchino.ucoz.ru/forum/2- 1- 1).
71. Стивен Озмент. Могучая крепость: Новая история германского народа. пер. с англ. М.Жуковой. М.:АСТ: Хранитель, 2007. Стр. 197- 201.
72. ЦАМО РФ. Ф. 23- й гв. сд. Оп. 2. Д. 41. Л. 152.
73. Смирнов Игорь Николаевич, автор сайта "Смоленщина 1941"
(http://smol1941.narod.ru/index.htm).
74. Там же.
75. (http://www.memori.podolsk- news.ru/pub01.php).
76. Там же.
77. Там же.
78. Шурка, Шурик – вроде бы сокращённые и даже ласкательные производные от имени Александр (– дра), немногие, исключая знающих немецкий язык, знали тогда, что в переводе с немецкого der Schurke – Шурка – негодяй, подлец.
79. История Алтая под редакцией доктора исторических наук, профессора А.П.Бородавкина. Глава V. Культура в XVIII – первой половине XIX в.в. Костенков П.П., Маслениковский С.И., Степанская Т.М., Шестаков А.В. Алтайский государственный университет, 1983 год, Стр. 146.
80. Памятка парторгу партийной организации стрелковой роты. Главное политическое управление Красной армии. Воениздат НКО СССР, 1942 год. –  (http://rkka.ru/docs/personal/partorg.htm).
81.Л.М.Чичагов. Павел Васильевич Чичагов и его записки.Стр. 55. ("Записки адмирала Чичагова, заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал").
82. Марат Гайнуллин. Чичагов В.Я. История жизни. Биография.
83. А.С.Пушкин. Полное собрание сочинений в одном томе. Издательство АЛЬФА-КНИГА, М., 2010. Стр. 616-617.
84. (http://altfornorge.virtbox.ru/norge/npage_780.html).
85. Историки дают ссылку на "Общий морской список", т.1, стр. 322- 328; "Материалы для изучающих историю русского флота", ч.V, стр.296, 534; ч.VII, стр. 584, ч.IX, стр, 396, 573; ч. X (см.указат.), ч. XI, стр. 98; Достопамятные происшествия, относящ. к военн.морск.части etc. -  "Записки Государств. Адмиралт. Департамента" 1824, т. VII, стр. 238. Инн. С. (Половцов). -  (http://print.biografija.ru/?id=111597).
86. Парусный флот. Яхты. -  (http://allfleet.info/par/yahta- tip.htm?tip=1_2).
87. "Если будешь ранен, милый, на войне..." Стихи И.Уткина, музыка С.Каца. Осень 1941 г.
88. Безыменский Л. Исследования. militera.lib.ru.
89. Исаев А. В. Котлы 41- го. История ВОВ, которую мы не знали.— М.: Яуза, Эксмо, 2005.
Своего рода «счастливчиком» стала 53-я стрелковая дивизия, командир которой в первые же дни операции «Тайфун» оценил обстановку и повел своих подопечных на восток, умудрившись проскочить Юхнов за несколько часов до входа в город дивизии «Дас Райх». Далее дивизия двигалась на Медынь, где приняла активное участие в восстановлении фронта.
На следующий день, 11 октября, к 17-й танковой бригаде присоединились части выскочившей из «котла» 53-й стрелковой дивизии. Попытка отбить Медынь успеха не принесла, и к 13 октября бригада отошла за передний край обороны Малоярославецкого УРа.
90. Ерёменко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965
91. http://memorial.iatp.by/rus/war_history.htm
92. С.Т.Коненков. Слово к молодым. Из подборки материалов, А.Злыгостев. –  (http://sculpture.artyx.ru"Скульптура").
93. (http://hwar1941.narod.ru/43army.jpg).
94. 65 лет освобождения Беларуси – Часть 1 – Оборона Могилёва.
95. Смоленские полки на службе Отечеству. Стр.2. SmolBattle.
96. Полковник Бартенев Иван Яковлевич, согласно «Списка начсостава частей 53-й сд сдавшихся в плен врагу с начала военных действий по 1.9.1941 г.», «перешёл на сторону врага».
97. Умревинский острог - первый административно-оборонительный пункт Российского государства, построенный в 1703 г..
98. Имперская служба труда – национал-социалистическая организация, существовавшая в Третьем Рейхе в 1933 – 1945 годах. С июня 1935 года каждый немецкий юноша должен был проходить шестимесячную трудовую повинность, предшествовавшую военной службе. С начала Второй мировой войны деятельность RAD распространялась также на девушек (Maidaen). Имперская служба труда была составной частью экономики Третьего Рейха и частью воспитания в духе национал-социализма.
99. 100. 101. Тройки НКВД СССР являлись органами репрессий и действовали по Оперативному приказу народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (крае, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области); имели право приговаривать арестованных лиц к расстрелу, а также заключению в лагеря или тюрьмы на срок от восьми до десяти лет.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/
102. Матюшин П.Н. Репрессии 1930-х годов и политическая реабилитация 1950-х – начала 1960-х гг. Автореферат. Чебоксары, 2008г. 20с.
103. Лавинская О.В. Внесудебная реабилитация жертв политических репрессий в СССР в 1953-1956гг. Автореферат. Чебоксары, 2008г. 28с.
104. http://irkutskinform.ru/2020/03/19/--/
105. – (Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. — Исторический очерк. — Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. — 640 с., илл.  В составе авторского коллектива есть И.М. Шелковников).
106. *
Принятые сокращения:
А – армия.
АК – армейский корпус (немецкий).
Бо – боевое охранение.
ВГК – Верховный Главнокомандующий.
ГКО – Государственный Комитет Обороны.
ГШ – Генеральный штаб.
ЗФ – Западный фронт.
КА – Красная Армия.
МК – механизированный (моторизованный) корпус.
Мд – моторизованная дивизия (немецкая).
МО – Министерство Обороны.
НКО – Наркомат Обороны.
Од – охранная дивизия (немецкая).
ОКВ – OKW (Das Oberkommando der Wehrmaht) -  Верховное коммандование вооруженных сил Германии.
ОКХ – OKH (Das Oberkommando der Heeres) -  Верховное коммандование сухопутных сил Германии.
Пд – пехотная дивизия (немецкая).
ПриВО – Приволжский Военный Округ.
Ставка, Ставка ВГК, СВГК – Ставка Верховного Главнокомандующего.
Ск – стрелковый корпус (советский).
Сд – стрелковая дивизия (советская).
Тд – танковая дивизия.
Тбр – танковая бригада.
УР – Укрепленный район.
ЦАМО – Центральный архив Министерства Обороны.
*
Из книги Рольфа Келлера (Rolf Keller) и Силке Петри (Silke Petry) – «Sowjetische Kriegsgefangene im Arbeitseinsatz 1941-1945» – Dokumente zu den Lebens- und Arbeitsbedingungen in Norddeutschland – «Использование советских военнопленных на работе в 1941-1945» – Документы о жизни и условиях труда в Северной Германии.
(Перевод с немецкого на русский Анатолия Резнера (Anatoli Roesner).

С немецким нападением на Советский Союз 22 июня 1941 года Вторая мировая война вступила в новую фазу. Кампания "Барбаросса" была не походом завоевания в традиционном смысле, а "войной на уничтожение" государства, которое, согласно национал-социалистической идеологии, являлось оплотом "большевистского еврейства" и "смертельным врагом национал-социалистической Германии". 30 марта 1941 года Адольф Гитлер соответствующим образом настроил свой генералитет: "Мы должны отойти от позиции солдатского товарищества. Коммунист не был товарищем до этого и не будет товарищем после. Это кампания на уничтожение. (...) Мы не воюем, чтобы сохранить врага." (Франц Хальдер, военный дневник. Записки начальника Генерального штаба армии 1939-1942 гг. под редакцией Ганса-Адольфа Якобсена, том 2, Штутгарт 1963 г., стр. 336).

Советским солдатам, попавшим в немецкий плен, было отказано в обращении в соответствии с принципами Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными. Их считали "бесполезными едоками" и "опасными элементами"; их массовая гибель была частью стратегических расчетов нацистского руководства и вермахта.

Уверенность руководства Германии в победе была так велика, что оно не видело необходимости ввозить советских военнопленных в Германию в качестве рабочих. Кроме того, нацистское руководство опасалось коммунистического заражения немецкого народа взятыми в плен красноармейцами, которых считали "носителями большевистского мировоззрения". Поэтому Гитлер изначально категорически отказался ввозить советских военнопленных на территорию Рейха. Лишь по настоянию министерств промышленности и труда Рейха, указавшего на структурную нехватку рабочей силы в военном хозяйстве, он пошел на уступки, но для начала летом 1941 года установил максимальное количество советских военнопленных на территории Рейха – 120 тыс. человек. Их трудоустройство было расценено как временное и "необходимое зло".

В начале вторжения немецкий вермахт быстро завоевал большие территории Советского Союза, но осенью 1941 года наступление остановилось, стратегия блицкрига потерпела неудачу. Потребность в оружии и боеприпасах резко возросла в связи с ситуацией на фронте, и в то же время все больше и больше немецких рабочих призывались в Вермахт. В этой ситуации 31 октября 1941 года Гитлер приказал осуществить "широкомасштабное использование" советских военнопленных в областях военной экономики.

Вермахт отвечал за размещение, охрану и уход за военнопленными. Он создал на территории Рейха специальные "русские лагеря", которые поначалу представляли из себя всего лишь пустую территорию, окруженную колючей проволокой и сторожевыми вышками. Капитального жилья для заключенных не было, и зимой 1941/42 года шалаши да норы в земле были единственной защитой от непогоды. Гигиенические условия были крайне недостаточными. В результате возникли эпидемии: сначала дизентерия – кровавый понос, затем горячка и сыпной тиф. В результате "голодных рационов", которые выдавал Вермахт, у заключенных быстро наступило физическое истощение, так что они почти все не были пригодны к работе. Тем не менее, их отправили в "рабочие команды".

Из примерно трех миллионов солдат Красной армии, взятых в плен к концу 1941 года, к следующей весне около двух миллионов умерли. Из 500 000 советских военнопленных, перевезенных в Германию для работы, каждый второй погиб.

Массовая гибель заключенных стала серьезной проблемой для военной экономики. В марте 1942 года руководство Вермахта отдало приказ улучшить содержание военнопленных, чтобы сохранить их как рабочих, и хотя условия жизни советских военнопленных постепенно улучшались, обращение с ними продолжало быть намного хуже, чем с другими военнопленными, содержащимися под надзором Вермахта. До конца войны в экономической прагматичной политике доминировали идеологически мотивированные установки, так что до конца войны советские заключенные находились в угрожающих жизни условиях содержания. Их использование в германской военной экономике при преднамеренном игнорировании конвенций военного времени и международного права, безусловно, должно рассматриваться как принудительный труд.
Жестокое обращение, скудное питание, плохая одежда, отсутствие медицинской помощи и катастрофические условия труда привели к лишению сил, болезни, несчастным случаям на производстве и высокой смертности среди советских военнопленных.

Из 5,3-5,7 миллионов советских солдат, попавших в немецкий плен во время войны 1941-1945 годов, погибло не менее 2,6 миллиона, возможно, до 3,3 миллиона человек. Помимо евреев и советского гражданского населения, советские военнопленные были самой многочисленной группой жертв национал-социалистической политики завоеваний и уничтожения. Их судьба на протяжении десятилетий после 1945 года в Германии и Советском Союзе общественностью и исследователями игнорировалась. И хотя в тысячах мест были рабочие отряды и сегодня многочисленные военные захоронения свидетельствуют о бесчеловечном обращении, преступления против советских военнопленных в послевоенные десятилетия в немецкой культуре памяти были представлены мало.

В то время как система концентрационных лагерей СС и их подразделений интенсивно изучалась в последние десятилетия, то исследования космоса лагерей военнопленных и условий труда и жизни военнопленных в целом находятся в самом начале.

В этом источниковом издании впервые представлены документы об организации и практике использования труда советских военнопленных. Публикация основана на результатах исследовательского проекта "Использование труда советских военнопленных в  системе лагерей Вермахта на территории нынешней Нижней Саксонии"; проекта, который Фонд мемориалов Нижней Саксонии смог осуществить с 2010 по 2012 год при финансовой поддержке Министерства науки и культуры Нижней Саксонии. В рамках этого проекта были проведены обширные архивные исследования с целью поиска соответствующих источников информации по использованию труда военнопленных. Они показали, что не только в государственных или муниципальных архивах, но часто и в отдаленных местах, таких как Heimatstuben или частные коллекции, был собран большой объем соответствующих материалов.

Издание содержит почти 200 документов, большинство из которых будут опубликованы впервые. Авторами документов являются службы Вермахта, гражданская администрация, полиция и гестапо, а также компании и частные лица. Представлены только источники, относящиеся к Нижней Саксонии/Бремену. Они документируют обстоятельства "использования русских" и действия непосредственных участников в конкретных местах использования, а также на уровне правительств земель и провинций, администрации труда и вермахтских служб на севере Германии.

Большинство документов, воспоминаний бывших заключенных, представителей вермахта или других участников и очевидцев, которые появились спустя десятилетия, не были приняты во внимание. Таким образом, издание отражает точку зрения "преступников" и, по сути, документирует поведение и отношение лиц, причастных к этому с немецкой стороны. Кроме того, в документах также представлена дифференцированная картина повседневной жизни и условий труда заключенных.

Издатели предприняли попытку составить репрезентативную подборку из имеющихся источников. Однако из-за фрагментарной и непоследовательной истории не все участники и не все тематические аспекты могут быть задокументированы одинаково. Архивные материалы Вермахта и бюро по трудоустройству были переданы лишь фрагментарно. Так как гражданская администрация принимала в основном лишь косвенное участие в организации труда рабочих, в муниципальных и государственных архивах соответствующие материалы можно найти только там, где в подразделениях дорожного строительства, водохозяйственных и земельных объединениях, муниципальных управлениях или управлениях лесного хозяйства работали советские заключенные. Документы частных работодателей вряд ли можно найти в государственных архивах. В связи с этим воспроизводится относительно много документов из области государственных ведомств лесного хозяйства и других государственных работодателей, в то время как документы от компаний и корпораций, а также Вермахта представлены в недостаточной степени.
*
Организация использования военнопленных в качестве рабочей силы в Германии 1927-1945 годов

Управление труда в Германском Рейхе вплоть до Второй мировой войны выстраивалось не по политическим границам земель и провинций, а организовывалось в большей степени по экономическим и управленческим ориентирам. На основании организации нового порядка управления труда  законом Рейха о распределении и страховании труда (AVAVG) от 16 июля 1927 года существовавшие до того 23 земельные арбайтсамты из экономических соображений были объединены и их число сокращено до 13. Одновременно с этим Рейх был поделен на 13 экономических областей. Одной из таких областей стала «Экономическая область Нижняя Саксония», после реформы  охватившая провинцию Ганновер, земли Ольденбург, Брауншвайг и Шаумбург-Липпе, а также свободный ганзейский город Бремен.

Бецирк земельного арбайтсамта (LAA) Нижняя Саксония с центром в Ганновере совпал с экономической областью Нижняя Саксония и в дальнейшем остался идентичным федеральной земле Нижняя Саксония (впервые была основана первого ноября 1946 года британским военным управлением) и Бремен.

Земельные арбайтсамты и арбайтсамты регионального и локального уровня были также одновременно соединены во вновь образованный Reichsanstalt f;r Arbeitsvermittlung und Arbeitsverwaltung (RafAuA). На всех трёх уровнях Управления труда (Arbeitsverwaltung) –  Reichsanstalt, Landesarbeits;mter, regionale und lokale Arbeits;mter – были органы самоуправления с представителями работодателей, работников, органов власти и общественности.

После прихода к власти национал-социалистов 30 января 1933 года принцип самоуправления, служебной деятельности и трудоустройства был постепенно убран и Управление труда посредством создания централизованных и приобщённых к господствующей идеологии структур было переведено в инструмент управления, контроля и принуждения. Полномочия органов самоуправления были переданы президенту рейхсанштальта, сам же рейхсанштальт в ходе концентрации и унификации был включен в Министерство труда Рейха (Reichsarbeitsministerium – RAM). Указом от 21 декабря 1938 года полномочия и задачи президента были переданы министру и главное управление в Берлине с Отделом II C (Arbeitsvermittlung und Arbeitseinsatz) министерства труда сведены в V Главный отдел – Hauptabteilung V. Земельные и региональные арбайтсамты были подчинены министерству в качестве учреждений Рейха.  Эта централизация была «Выражение необходимого уровня контроля тоталитарного режима».

Внедрение эффективного управления рабочей силой в середине 30-х годов не в последнюю очередь должно было служить начавшейся подготовке к войне. Образованные в 1936 году учреждения ответственного (Beauftragten) за чётырёхгодичный план под руководством Германа Гёринга были «первой попыткой через государственное управление и контроль определённых экономических областей сделать запланированное ведение войны независимым от поставок сырья из зарубежья».

В ходе Второй мировой войны положение на рынке труда постепенно обострилось и давление, все трудовые резервы мобилизовать и для военной экономики, особенно вооружения, сделать пригодной, привело к дальнейшим реформам и нарастающей концентрации и радикализации трудового управления. Производственная группа использования рабочей силы (Die „Gesch;ftsgruppe Arbeitseinsatz“), составная часть учреждения Гёринга, в 1941 году первоначально получила обширные полномочия от рейхс-министра труда в области «использования русских» („Russeneinsatz“)...

2.2. Управление труда и лагерь военнопленных на территории земельного арбайтсамта Нижняя Саксония

Уже к началу 1939 года между представителями Верховного командования Вермахта и Генеральным поверенным экономики состоялись переговоры по поводу строительства лагерей для военнопленных на территории Рейха и широкого использования военнопленных в качестве рабочей силы, чтобы таким путём компенсировать недостаток из-за предстоящей мобилизации рабочих в армию.

К началу войны в сентябре 1939 года использование силы военнопленных было организационно урегулировано. В каждом военном округе Вермахт установил по одному или более шталагов для солдат и сержантов, которые после прибытия и регистрации в преобладающем большинстве были использованы в качестве рабочей силы.
Распределение заключённых работодателям проводилось через арбайтсамты. Шталаги образовывали по месту работы заключённых внешние рабочие команды и отвечали за их организацию, охрану и управление. Каждому шталагу на территории Рейха был назначен рабочий район.
 
Вермахт и Управление труда имели разные деления областей, так что земельные арбайтсамты затрагивали несколько военных округов. Трудоустройство военнопленных в своей зоне ответственности земельный арбайтсамт Нижняя Саксония должен был координировать с отделами «коммандос» трёх военных округов: VI в Мюнстере, X в Гамбурге и XI в Ганновере.

В военном округе Х находились районные арбайтсамты Бассум, Браке, Бремен, Целле, Эмден, Люнебург, Ольденбург, Унтервезер, Фехта и Вильгельмсхафен а также северная часть района Леер, каждая западная часть района Нинбург и Ферден и арбайтсамт Зольтау из района Ильцен.

Военный округ Х располагался на территории земельных арбайтсамтов Нордмарк (Nordmark) и Нижняя Саксония. В сентябре 1939 года в Зандбостель (Sandbostel) первый и пока единственный шталаг в этом военном округе был построен. В связи с вторжением во Францию в 1940 году в округе добавилось ещё два лагеря. Шталагу ХА Шлезвиг (XA Schleswig) соответствовал арбайтсамт Нордмарк и шталагу ХС Нинбург – арбайтстамт Нижняя Саксония. Шталаг ХБ Зандбостель получил функцию центрального лагеря по приёму и распределению в военном округе Х и больше не имел привязки к какому-либо арбайтсамту. Военнопленные из шталага ХБ Зандбостель, если посылались на работу, то в зависимости от местоположения рабочей команды переводились в шталаг ХА Шлезвиг или ХС Нинбург. Шлезвиг и Нинбург, называемые теневыми лагерями, не занимались приёмом военнопленных. Они отвечали за организацию и управление рабочими командами, их трудоустройством в своём округе. Летом 1941 года появился шталаг ХД Витцендорф (XD Wietzendorf) с собственной функцией по приёму и использованию советских военнопленных и за последующие месяцы в военном округе Х  организовал более двухсот рабочих команд.

Осенью 1941 года в военном округе Х последовала новая организация труда военнопленных: в то время как шталаг ХА Шлезвиг оставался в зоне ответственности арбайтсамта Нордмарк, зона ответственности земельного арбайтсамта Нижняя Саксония была поделена между шталагами ХБ Зандбостель и ХС Нинбург. Одновременно эти лагеря взяли в свою зону ответственности рабочие команды «русского лагеря» Витцендорф. Советские военнопленные в зависимости от места расположения и использования рабочей команды к седьмому ноября, а также к первому декабря 1941 года были переведены или в шталаг ХБ Зандбостель (район между Эльбой и Везером), или в шталаг ХС Нинбург (район Везер-Эмс, включая Бремен), или в шталаг ХА Шлезвиг (Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург). Витцендорф был переведён в разряд второстепенного лагеря ХБ и служил ещё до лета 1943 года лазаретом для советских военнопленных в военном округе Х...

Использование труда советских военнопленных

Организационное положение

В ведении земельного арбайтсамта Нижняя Саксония а также окружных арбайтсамтов Южный Ганновер-Брауншвейг, Восточный Ганновер и Везер-Эмс между 1939 годом и 1945 годом имелось приблизительно пять тысяч рабочих команд военнопленных. Шталаги, рабочие команды и лазареты образовывали лагерную систему, которую содержали и использовали вермахт, гражданское управление и работодатели.

Трудоустройство военнопленных в немецкую экономику проводилось по заказу и посредничестве арбайтсамтов. На основании идеологических  предписаний и мер безопасности за распределение советских военнопленных вначале ответственным был только Вермахт. С самого начала 1942 года в отношении использования советских военнопленных стали действовать общие положения, в связи с чем управление труда в дальнейшем самостоятельно принимал решения о советских военнопленных при их использовании в гражданской области.

Каждая рабочая команда была организационно-управленческим подразделением военной составной части.