Непобежденная

Сергей Гусев 27
– Я работал тогда в обществе «Трудовые резервы», а тренировки у нас проходили в училище для глухонемых, напротив Дворца культуры старого ТОЗа, – рассказывает тренер Лев Николаевич Карпов. – И у меня занималась одна девушка, как сейчас помню, ее звали Вера Холодова. И вот она как-то спрашивает: «Лев Николаевич, можно я приведу подругу?» Говорю, можно. Через некоторое время приходит подруга. Видно, прямо с работы или из училища. Мастерок у нее с собой, одета в строительный комбинезон, ботинки кавешные. Говорит: «Дядь, а можно мне записаться?» Я – «Можно».
Так на тульском спортивном небосклоне появилась будущая звезда – Тамара Гаркушина, о которой, конечно, тогда никто бы не сказал, что она станет многократной чемпионкой планеты и будет признана одной из величайших велогонщиц мира двадцатого века. Было ей тогда лет семнадцать, а о велоспорте она знала лишь понаслышке. Училась в ремесленном училище, занималась лыжами – бегала на уровне второго разряда, и легкой атлетикой. Вообще же, как потом оказалось, была очень разносторонней спортсменкой. Особенно получалось в игровых видах – в волейболе, баскетболе, даже футболе. Мяч, говорят, как шарик забрасывала точно в цель. Да и упражнения со штангой тоже давались довольно легко.
– Молчаливая такая, насупленная – вспоминает Лев Николаевич. – Матери и отца у нее не было, ее тетка воспитала. Но прошло немного времени, смотрю, подружка ходит, а ее нет. Говорю, Валь, где ж твоя подруга-то? Что не ходит? – «Просила передать, что на тренировки ходить не будет, когда нужно будет на соревнования, тогда придет».
И тут вышло так, что случились очередные соревнования, а в команде «Трудовых резервов» некомплект, кто-то заболел. Тут-то Карпов и вспомнил про подружку, которая просила позвать ее на соревнования. И передал, чтобы приходила. Надо было проехать гит 200 метров с хода. Правда, если все спортсмены собираются задолго до старта, то она пришла минут за пятнадцать до начала. Объяснила, «Мне сказали к трем, я и пришла к трем».
– Говорю, давай быстрей, – рассказывает Карпов, – тебе все покажут сейчас. А там ведь нужно технично: где разгоняться знать, где что, все-таки вираж надо заложить. И вот проходит она дистанцию, и показывает 14,2 – второй взрослый разряд. Еще, помню, нам талоны дали на питание в кафе «Лужники», под трибуной. Я ей отдаю: «Тамар, вот тебе талоны, но только сегодня последний день, смотри, чтобы не пропали». А там следом групповая гонка, она в ней ни разу не участвовала. Становится на старт. Рассказали ей, что надо делать. Проезжает кругов десять, смотрю – сходит. Таубин, председатель «Трудовых резервов», подбегает к ней: «Тамар, что случилось?» Я к ней: «Тамар, что сошла-то?» –¬ «Да ну ее, лучше пойду в столовую, а то талоны пропадают».
Вскоре она закончила училище, и вся их группа завербовалась в Иркутск на разработку леса. Тамара уехала, никому ничего не сказав. И вдруг вскоре приходит от нее письмо: «Лев Николаевич, извините, совершила большую ошибку. Не можете ли вы сделать какой-нибудь вызов?» А они уже подъемные за два года вперед получили.
– Я подхожу к Таубину, говорю, есть такая девочка, нельзя ли ей сделать вызов? Он: «Да ну ее, если хочешь, сам пиши». Продиктовал мне текст, я послал вызов. И опять ни слуху, ни духу. Только как-то Тамара встречается мне перед треком с велосипедом. «Тамар, ты что, приехала? А почему мне ничего не сказала?» – «Я пришла, а вас нет. Вот мне дали велосипед, я катаюсь». А я действительно только-только перешел в «Динамо». Она все сдала и перешла к нам. Это в апреле было. А в мае на отборочных соревнованиях в преследовании заняла в Туле второе место. Попадает на матч городов в Харькове, где проигрывает Задорожной. Но уже показала себя, ехала близко к нормативу мастера спорта.
В «Динамо» любимым тренером Тамары Павловны был Павел Матвеевич Смирнов, сам в прошлом прекрасный шоссейный гонщик, он не просто учил ее тонкостям ведения гонки, но и во многом благодаря его стараниям, уговорам она осталась в большом спорте. Что Гаркушина потом и сама признавала.
Сравнительно долгое время она еще определялась между гонками на треке и на шоссе. Причем, шоссе нравилось больше, однако практически все динамовские тренеры были уверены, что призвание Тамары – темповые трековые гонки, и она в конце концов поддалась их уговорам. Особенно настойчиво уговаривал Гаркушину сосредоточиться только на треке главный тренер «Динамо» по велогонкам Всеволод Макаренко, который вообще Тамару очень любил, и относился к ней как к дочери. И она в конце концов в 1966 году выиграла сразу три золотых медали чемпионата СССР – в групповой гонке, преследовании и в гите на 500 метров. А через год поехала в Москву на юбилейную Спартакиаду народов СССР и с большим преимуществом обыграла всех в гонке преследования.
Гаркушину стали готовить к чемпионату мира, который в 1967 году проходил в Амстердаме. Ее тренером уже была Любовь Кочетова, которая и сама имела опыт побед на самом высшем уровне. В четвертьфинале индивидуальной гонки преследования Тамара легко обыграла чемпионку Голландии Корнелию Хоаге, а в полуфинале — трехкратную чемпионку мира Ивонну Рейндерс, опередив ее на целых тринадцать секунд! Это стало настоящей сенсацией чемпионата.
«Она очень физически сильная была, – рассказывает Любовь Кочетова. – И потом обладала таким стремлением к победе… Когда перед самым концом гонки набирала скорость, все уже точно были уверены, что она победит. Могла где-то в середине чуть сбросить темп, но последние три круга – это ее. Обладала очень хорошим финишем».
В финале индивидуальной гонки преследования впервые за десять лет были только советские гонщицы – Тамара Гаркушина и Раиса Ободовская из Харькова. Ее поступь к финалу была не менее уверенной, перед этим она более, чем на семь секунд обошла пятикратную чемпионку мира англичанку Бериль Бертен, та стала лишь бронзовым призером. А золотую медаль чемпионки мира – первую в своей коллекции – выиграла Тамара Гаркушина. После почти десятилетнего перерыва титула сильнейшей на планете вновь добилась наша соотечественница.
– Одаренность организма, это в первую очередь – так объясняет успехи Тамары Гаркушиной ее первый тренер Лев Карпов. – И потом – трудолюбие. Могла большие нагрузки переносить. Вообще любила ездить так, чтобы под завязку ей было. Однажды выиграла звание чемпионки Союза на шоссе, показав результат выше нормы мастера спорта мужчин.
Следующий после чемпионства сезон получился неудачным. На одной из тренировок не удержала равновесия, и упала на большой скорости. Вместо чемпионата мира – больница. Однако в следующем году Тамара уже снова была на ходу, и на чемпионате 1969 года в Чехословакии опять ехала в финале гонки преследования с Ободовской, теперь уже чемпионкой мира – харьковчанка выиграла это звание, воспользовавшись отсутствием основной соперницы. Правда, в этом сезоне Гаркушина еще не смогла составить ей полноценной конкуренции, и осталась второй. Что, впрочем, только придало ей желания вернуть себе звание чемпионки мира.
– Упрямая, о-о-о! Это одна из главных ее черт, – вспоминает Владимир Митяев, тогдашний зампредседателя общества «Динамо». – Сколько раз падала, разбивалась, думаешь, не поднимется. Но немного переживет, и опять на велосипед. Еще в баскетбол хорошо играла, всю зиму – на лыжах. А летом каждый день на треке, на шоссе. Каждый день. Редко когда выходной себе позволяла. И домой на велосипеде, и из дома. Жила на Серебровке, рядом с магазином «Весна». Раз во Франции ей один коммерсант подарил маленький мотороллер. Привезла его сюда, в Тулу. Много на нем ездила. Говорит: «А я привыкла к нему». Таскала его на себе на третий этаж, в квартиру. И ни от какой работы не отказывалась. Как она рассказывала, у нее в Богородицком районе тетка жила. И она каждую весну ездила к ней огород копать. Две сотки в день копала. Не всякому мужчине такое под силу. А она поедет, весь огород перекопает, картошку посадит. И приезжает домой, с утра на тренировку. Я говорю: «Тамара, небось устала?» – «Нет, ничего»!
Да-а, о характере Гаркушиной вспоминают до сих пор. И все в один голос повторяют: «упрямая». Впрочем, без этого упрямства она, может, и не добилась бы ничего в спорте. Хотя и мешало оно тоже. Да еще и вспыльчивая была. Любовь Кочетова, у которой одно время тренировалась Гаркушина, вспоминает, что все то время, пока продолжалась их совместная работы, они постоянно спорили. И вспоминает эпизод, который случился на чемпионате страны в Ереване.
– Групповая гонка была. А трек маленький, на 250 метров, поэтому тесно. Я ей за круг до финиша кричу: уйди вверх. А она словно и не слышит, несется вперед. И попала в завал, так что гонку не удалось закончить. Разозлилась – страшно. Схватила велосипед за руль, прошла внутрь трека, и как шваркнет его об землю. Я к ней: «Тамар, я же тебе говорила». – «Ничего никто не говорил. Проехала, а потом уже мне сказали…» Ей вообще был нужен тренер, который бы с ней не спорил, терпение требовалось адское, мы потому и расстались.
Впрочем, в обычной жизни это был совсем другой человек. «Очень добрая, отзывчивая, – вспоминает Любовь Кузьминична, – Бывало, купит конфет или пирожных, придет на тренировку и всех до единого угостит, никого не обойдет».
Да-а, о характере Гаркушиной вспоминают до сих пор. И все в один голос повторяют: «упрямая». Впрочем, без этого упрямства она, может, и не добилась бы ничего в спорте. Хотя и мешало оно тоже. Да еще и вспыльчивая была. Любовь Кочетова, у которой одно время тренировалась Гаркушина, вспоминает, что все то время, пока продолжалась их совместная работы, они постоянно спорили. И вспоминает эпизод, который случился на чемпионате страны в Ереване.
– Групповая гонка была. А трек маленький, на 250 метров, поэтому тесно. Я ей за круг до финиша кричу: уйди вверх. А она словно и не слышит, несется вперед. И попала в завал, так что гонку не удалось закончить. Разозлилась – страшно. Схватила велосипед за руль, прошла внутрь трека, и как шваркнет его об землю. Я к ней: «Тамар, я же тебе говорила». – «Ничего никто не говорил. Проехала, а потом уже мне сказали…» Ей вообще был нужен тренер, который бы с ней не спорил, терпение требовалось адское, мы потому и расстались.
Впрочем, в обычной жизни это был совсем другой человек. «Очень добрая, отзывчивая, – вспоминает Любовь Кузьминична, – Бывало, купит конфет или пирожных, придет на тренировку и всех до единого угостит, никого не обойдет».
А с 1970 года Тамара Гаркушина начала свой чемпионский марафон. Титул сильнейшей она вернула себе в 1970 году, обыграв в Англии Ободовскую. И затем каждый новый год приносил ей новую золотую медаль. 1971 год – Варесе, Италия. 1972 – Марсель, Франция. 1973 – Сан-Себастьян, Испания. 
Последнее свое золото Тамара Гаркушина выиграла в 1974 году на треке Монреаля. Это было ее шестое звание чемпионки мира! Причем, уже в четвертьфинале она побила мировой рекорд в гонке преследования.
И в этот момент своего наивысшего взлета, завоевав сорок четыре медали за победы на чемпионатах мира, России и СССР (больше из отечественных гонщиц не выигрывал никто) она решила закончить с большим спортом. И ушла непобежденной.