Предисловие к книге Светланы Пизик

Евгений Раевский
Евгений Раевский. «Да, это было наяву…»
(Предисловие к книге Светланы Пизик
«Все начиналось с трепета души»)

В поэзии много имен, но зачастую мало самой поэзии, искренности, откровения. Возможно, так сложилось потому, что в советский период великую литературную культуру – поэзию старались заставить служить строю, партийной идеологии, якобы народу, но, к счастью, многие литературные имена канули в небытие, и совершенно справедливо…
Наступили новые времена, поэтическое полотно стало чище, литературных чиновников стало меньше, они сгинули, растворились в настоящих поэтах, в честной, неподкупной поэзии.
«Ты отвык от меня, ты устал от забот», – так автор настоящей книги призывает к вдумчивому прочтению своих стихов, скромно и незаемно.
Дружба, любовь, простые человеческие переживания и чувства переполняют строки Светланы Пизик, порою перемешанные с философскими мотивами, болями Русской Земли и проблемами.
«А грусть, как дар, взамен былого…» Возможно, что грусть как истинное, вечное чувство пропитывает некоторые поэтические творения Светланы Пизик, – но грусть, а не уныние, и это радует, зовет в увлекательное путешествие по страницам этой книги.
Стихи Светланы Петровны Пизик исключительно музыкальные, а точнее, поистине романсовые, глубокие, им можно довериться, сопереживать их сюжетам.
Несомненно, перед нами состоявшаяся, самобытная поэтесса, яркая и не стоящая под тенью каких-либо влияний и течений.

«…Я сама по себе,
И везде и нигде…»
Дерзко, но со вкусом, как говорится по-русски, впечатляет и подкупает.
Что же, в путь, дорогой читатель, каждая страница этой книги достойна пристального внимания.
«Цвет черемухи фатой утро выбелил…» И действительно, словно черемуховым цветом выбелен этот сборник.

Публикуется по изданию: Светлана Пизик. Все начиналось
с трепета души.– СПб.: Российское изд-во «Культура», 2003