Зарисовка 4, мода

Елена Нева
             Вячеслав Зайцев пришёл в МГУ, чтобы заменить нашего умирающего педагога по истории костюма, которая полагаю, была и его педагогом.

Тогда, он был начинающим модельером или дизайнером одежды, прославившимся на весь мир довольно быстро. Семинар завершился, мы получали зачёты из рук, уходящей от нас преподавательницы и было невероятно тяжело видеть её в постели, дома, подписывающий наши зачётки.

Но таковы правила игры и Зайцев не мог этого сделать вместо неё.
Не помню, кажется, он сам дал мне его телефон и довольно долго я не пользовалась этим номером. Но вот вернувшись в Таджикистан и став работать над диссертацией по истории ювелирного искусства я познакомилась в мастерами-ювелирами Виталием Ивановым и Ириной Иванниковой.


 Кстати моя третья книжка «Ювелирные украшения таджиков» на 2 языках,  посвящена памяти Виталия, ювелира и философа, погибшего после ожогов под Москвой в своём доме, который кто-то безжалостно поджёг, в огне погибла его жена. Виталий боролся за жизнь, но 70 процентов это много и его не стало.


А тогда, мы все оказались в Москве и решили показать удивительные украшения, выполненные в национальном стиле уже тогда  международно  известному  дизайнеру Вячеславу Зайцеву.
Я позвонила мастеру и меня тронула до глубины души его мягкость, отзывчивость, он сказал:
«Малыш, давай встретимся» во столько – то.


Мы встретились в доме мод Зайцева, не знаю, что происходит в этом смысле в Москве сегодня, там же оказался и  Геннадий Хазанов с женой, друзья мастера, я полагаю.
Виталий и Ирина как владельцы пещеры Али Бабы разложили свои произведения. Жена Хазанова  вскрикнула-
 «Ой, я как ворона люблю всё блестящее» и углубилась в рассмотрение ювелирных украшений, действительно сделанных, талантливо и на высоком профессиональном  уровне.
 

 Зайцев по достоинству оценил вещи, предсказал, что восточные мотивы и дизайн довольно скоро завоюют мир, что и случилось. Но это не было его темой, а потому встреча прошла т.с. в дружественной обстановке.   


   Сегодня Зайцев это Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств. Профессор кафедры моделирования одежды и обуви, увлекается живописью ,автор нескольких книг по  вопросам моды Почётный гражданин Иванова /где он родился/ и Парижа .

Директор московского Дома Моды. В данное время моделирует одежду супруг Путина и Медведева.


  Сейчас магазины одежды и интерьера, мебели в Европе и Америке копируют  и надо сказать давно орнаменты атласа, абровых тканей центральной Азии выставляя это как  местное  изобретение.

  Талантливый дизайнер одежды из Киргизстана Динара Мамбетова, создала довольно интересную коллекцию на основе вышеупомянутых тканей у себя на родине, но о её творчестве уже знают в Америке и Европе.
 Её коллекция только подтверждает пророчества Зайцева и то,что такую красоту невозможно забыть и оставаться равнодушным
Хочется одеваться,укутаться в эти волшебные краски и формы.