Влюблённый в свою профессию и в свой театр

Ирина Шульц
Ирина Согомонян
Автор Ирина Согомонян, к публикации подготовила Н. ГОМЦЯН   
Thursday, 16 November 2006

21 ноября 2017 года, исполняется 21 год со дня кончины замечательного актера Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского Ивана ГРИКУРОВА. Этого актера знала вся страна по незабываемым ролям, ибо исполнялись они искренне, азартно и чрезвычайно талантливо. Его дарование позволяло ему создавать образы, которые всегда отличались оригинальной актерской трактовкой, проникновенным психологизмом, а в его простоте всегда таились социальная и философская составляющие. Такие актеры не часто появляются на сцене.

Сегодня своими воспоминаниями об актере делятся Заслуженная артистка РА Ирина Марченко, племянница артиста Ирина Согомонян (Шульц) и один из поклонников его таланта Юрий Даноян.

Ирина МАРЧЕНКО:

"Он знал: если не выйдет на спектакль - не сможет жить"
Молодой неопытной актрисой в 1957 году я пришла в Ереванский русский драматический театр имени Станиславского. Здесь уже много лет работал Иван Григорьевич Грикуров - очень интересный характерный актер, влюбленный в свою профессию и в свой театр.
В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ КАЖДАЯ РОЛЬ, большая или маленькая, всегда казалась яркой и надолго запоминалась. Он поистине был мастером эпизода, умел точно найти внешний облик персонажа, которого изображал, и в совершенстве владел искусством грима. В сказках - "Красная шапочка" (Волк) , "Маленький Мук" (Король) , "Снежная королева" (Советник) , "Золотой ключик" (Карабас-Барабас) , "Аленький цветочек" (Чудище) и др. - он вызывал у маленького зрителя восторг и очень любил для этого зрителя работать.
Перечень сыгранных им ролей весьма обширен, и в любой из них Иван Григорьевич проявлял большую фантазию: уездный лекарь в "Ревизоре", Костылев в "На дне", Акоп в "Хануме" и др. Последней его работой была роль православного священника в "Поминальной молитве" Г. Горина. Больной, в преклонном возрасте, он играл, преодолевая недомогания, и боялся, что не сможет выйти на следующий спектакль, а значит - не сможет и жить. Так оно и случилось: его не стало вскоре после того, как он ушел из театра.
Все мы, кто работал с ним, вспоминаем народного артиста Грикурова с неизменной любовью и благодарны ему за все, что он сделал для театра и зрителей.


Ирина СОГОМОНЯН: "И всего одна роль в кино"...

На могиле актера скромная табличка; народный артист Армении Иван Григорьевич Грикуров. Рядом покоятся его мать и жена, с которой он прожил свыше шести десятилетий.
А НАЧИНАЛАСЬ ЖИЗНЬ 5 МАЯ 1912 ГОДА В ТБИЛИСИ.
Он жил в армянском квартале Авлабар. Отец рано оставил семью, и их со старшим братом воспитывала мать, малограмотная и глубоко верующая женщина. Он работал на металлургическом заводе литейщиком и учился в школе рабочей молодежи. Когда в Тбилиси открылся Русский драматический театр, его неудержимо потянуло на сцену. Театр стал призванием всей его жизни. Он был сначала рабочим сцены, а затем окончил актерский факультет и вышел на подмостки.
В 1936 году в Ереване открылся русский драматический театр им. Станиславского, и Грикуров с семьей переехал в Армению. Он сыграл множество разнообразных ролей на сцене, а в кино всего одну - роль прораба в "Песне первой любви".
Во время Великой Отечественной войны Иван Григорьевич с группой артистов выступал перед ранеными в госпиталях. Эта шефская работа продолжилась и в мирное время: бригада актеров с его участием регулярно выступала на пограничных заставах Закавказского военного округа. В 1949 году Грикуров поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс знаменитого Игоря Ильинского, и блестяще закончил институт. Уже в зрелом возрасте он снова "сел за парту" - на этот раз на факультет английского языка Института им. Брюсова.
Грикуров много ездил с гастролями по Союзу и много путешествовал, повидал Данию, Италию, Югославию, США, Египет и другие страны. На гастролях и в путешествиях он не расставался с фотоаппаратом - это одно из его многочисленных увлечений. Очень интересный собеседник, человек абсолютно неконфликтный и доброжелательный, артист легко сходился с людьми.
Не раз ему делали заманчивые предложения перейти в престижные театры, но он до конца остался верен своему театру и своему городу. И все эти годы своей любовью и верностью спасала его от болезней и одиночества жена -Лидия.


Юрий ДАНОЯН:"После комедийных ролей его долго не оставляло веселое настроение"

Ивана Грикурова (дядю Ваню, как я его называл) я знал с раннего детства. Оно пришлось на годы войны. Жил Иван Григорьевич с женой и тещей в 16-метровой комнатке в доме на тогдашней улице Туманяна (впоследствии Тер-Габриеляна).
ОБИТАЛИ МЫ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ, а так называемые удобства располагались во дворе. Помню круглый черный репродуктор у них в комнате и карту военных действий, утыканную булавками, которыми Иван Григорьевич отмечал положение на фронте.
В 1949 году Грикуров с женой получил новую жилплощадь. Но мы, пусть и не очень часто, встречались, беседовали. Я становился старше и начинал понемногу понимать, какой это интересный и обаятельный человек. Еще в 50-е годы, уловив, что английский становится языком международного общения, Грикуров неожиданного для окружающих поступил на вечернее отделение Брюсовского института и успешно его закончил. В дальнейшем в своих туристических поездках он с блеском использовал приобретенные знания, неизменно преподнося сюрприз всей группе. В те годы в газете "Коммунист" часто появлялись его путевые заметки. "Железный занавес" еще только-только приоткрывался, и читать эти материалы было необычайно интересно.
Как-то после возвращения Ивана Григорьевича из Америки я зашел к нему в гости. Он показывал мне свои приобретения - книги, пластинки, рассказывал, как тамошние армяне хотели подарить ему что-то из одежды, а он мечтал приобрести пластинку знаменитого некогда певца Петра Лещенко, пропавшего в советских лагерях. И заявил соотечественникам: "Миайн Лещенко" (только Лещенко). Эту пластинку он с гордостью мне тогда продемонстрировал. У него дома (наверное, у одного из первых в Ереване) стоял студийный магнитофон. Человек очень активный и разносторонний, Иван Григорьевич увлекался и фотографией.
Как-то Иван Григорьевич пригласил меня на спектакль "Ханума", где играл Акопа. Потом доверительно признался, что после комедийных ролей его долго не оставляет веселое настроение, а после трагических, наоборот, ему трудно отходить, выходить из образа. Последний раз, уже в годы перестройки, мы встретились около моего дома. Я пригласил его к себе. Он был на редкость хороший рассказчик и приятно удивил моих домочадцев.

Через несколько лет, в 1995-м, я эмигрировал в Америку. Как-то, позвонив Ире, племяннице Ивана Григорьевича, узнал, что дядя Ваня скончался. . .
   В книге мемуаров "Я одинокий клоун" А. Б. Джигарханян вспоминает годы, проведенные в театре им. Станиславского, и с большим уважением и теплотой упоминает среди своих тогдашних коллег и дядю Ваню.


О  НАШЕМ «ДЯДЕ  ВАНЕ»

Это был замечательный актёр.
 Очень динамичный, умеющий найти в характерах своих героев острый и неординарный рисунок. На протяжении почти пятидесятилетней творческой деятельности Иван Григорьевич Грикуров создал десятки ярких запоминающихся образов, всегда удивляющих зрителей высокой профессиональной культурой.
Это и элегантный и жёсткий Мексон в  «Городе ветров» и эксцентричный дядя Вася в «Когда спящий проснётся» и самобытный тифлисский купец Акоп в  «Хануме» ,А.Цагарели и многое другое.
«Дядя Ваня»,- так его любовно называли многие члены коллектива русского драмтеатра им. К.С.Станиславского, особенно любил играть в детских спектаклях. Выходец из  тбилисского ТЮЗА, он отсутствие собственных детей заполнил своей неистощимой любовью к детям со сценических подмостков. Всякий раз, когда вставал вопрос о постановке детской пьесы открывалась дверь в кабинете главного режиссёра и дядя Ваня неизменно просил (да, да, просил, будучи народным артистом Армении)   занимать его непременно в детском спектакле.
Сколько выдумки и фантазии  он вкладывал в роль дурошлёпа Короля в «Маленьком муке» и злого коварного Волка в  «Красной шапочке».
По партийному дисциплинированный , он не позволял себе ни на минуту опаздывать на репетиции, не говоря уже о спектаклях, к которым  он относился с особым трепетом и любовью.
А ещё дядя Ваня был  очень добрым и отзывчивым человеком. Пожалуй,  трудно было найти артиста в театре, которому в трудные минуты не помогал добрым советом или финансовой поддержкой наш дядя Ваня.
А ещё к нему с особой любовью  относились многие женщины...Но это уже другая тема.
В нашей памяти Иван Григорьевич Грикуров остался как замечательный Актёр, самобытный человек и достойный гражданин Армении, преданный русскому театру им. К.С.Станиславского до конца своей жизни.

Художественный руководитель гос.русского театра им. К.С. Станиславского  Александр Григорян.

 
На фото: Грикуров И.Г. с племянницей Ириной.  1 мая 1065г.