Шёлковый халатик. Часть первая

Наталия Пегас
1

Владислав более двух часов назад вернулся в Москву из Токио, в которой провел, целую неделю. Молодому человеку эта поездка пошла на пользу, потому что ему удалось уладить все дела и к тому же осталось время для отдыха. Осматривая достопримечательности Токио, он даже сделал несколько фотографий на память. Именно в этом городе Владислав встретился с привлекательной девушкой по имени Кира.  Сногсшибательная блондинка, везде сопровождавшая Влада, потому что работала переводчиком. Он галантно ухаживал за ней пару дней и в итоге добился своего – она стала его любовницей.
Он несколько раз видел Киру ещё в Москве, но не решался к ней подойти потому, как у девушки был мимолётный роман с его коллегой по работе. Владислав возвращался из аэропорта на такси и мечтал поскорей принять тёплую ванну, а потом сразу же лечь в постель. Тут он вспомнил о своей жене. Точно ведь он уже почти три года женат на Альбине дочери известного хирурга и почти что счастлив.
Женился он по любви. Альбина была красивой образованной особой, но ничего кроме моды её особенно не интересовало. Влад покупал для неё нужные книжки, и она на первых порах даже кое-что читала, но этот период продлился совсем не долго. Вскоре он понял, что ошибся в выборе супруги и решил переключить внимание на других женщин. Да, кстати, Влад едва не подпрыгнул на месте. Он забыл купить Альбине подарок. Она была жутко избалованна своими родителями, поэтому иногда ему казалось, что он больше отец, нежели муж Альбины.
Владислав попросил таксиста остановить возле торгового центра, чтобы купить подарок. Он долго бродил мимо дорогих бутиков пока не наткнулся на вывеску «Эксклюзивная одежда». Влад подошёл к продавцу-консультанту и попросил показать ему одежду в японском стиле. Полноватая дама в очках проводила его в конец зала и сняла с вешалки шёлковый халатик шафранного цвета.
- Сколько? – нетерпеливо поинтересовался Влад.
- Восемьсот.
- Это в долларах?
- Да, кивнула продавщица. Поверьте мне – это не дорого, если считать что халатик был сшит в Японии.
- Хорошо, - Настроение у бизнесмена явно улучшилось. – Заверните.
Теперь он уже мог со спокойной душой ехать домой.
Альбина встретила его довольно сухо. Оказалась она спала, а звонок в дверь её разбудил. Какая неприятность!
- Как прошла твоя командировка? - бесцветным голосом спросила Альбина, поправив слегка волнистые волосы.
- Нормально.
Влад и сам не заметил, как начал описывать Японию со всеми её странностями и непостижимыми тайнами. Он не сразу понял, что в квартире они остались вдвоём. Было уже десять часов вечера, обычно в это время домработница уходила домой, предварительно приготовив ему ужин. Но его ожидал большой сюрприз. Ужина не было вообще, потому что Альбина отправила домработницу на каникулы, а сама целыми днями отдыхала.
- Что же ты делала? – удивился Владислав, который был ужасно голоден и от этого ещё больше злился на свою жену.
- Спала и смотрела телевизор.
- А где же ужин?
- Милый, ты прекрасно знаешь, что я на диете. Но сегодня я целый день голодала, это очень полезно для организма, – сказала она и улыбнулась.
Влад открыл холодильник в поиске еды. Но ничего существенного не обнаружил, кроме диетической коллы, био-йогурта и куска слегка засохшего сыра. Он молча сел за стол и принялся с аппетитом всё это уничтожать. Жена смотрела на него с тоской.
Альбину тоже весьма разочаровал этот брак. Она считала, что муж обязан выводить её в свет, но он не был любителем светских раутов. Она могла демонстрировать свои наряды только подругам и родственникам, а ей так хотелось попасть на страницы модных журналов.
- Да, - после долгого молчания заговорил он, - я привёз тебе подарок. Сувенир из Токио.
- Вот здорово! - оживилась Альбина и тут же бросилась его обнимать.
Через десять минут муж торжественно вручил ей шёлковый халатик.
- Нравится?
Она кивнула не в силах вымолвить ни слова. Господи, да он просто олух! Побывать в Японии и привезти ей всё что угодно, кроме этой мерзкой вещицы с лиловыми цветами.
- Спасибо, любимый! - ласково поблагодарила она
- Примерь его, солнышко, - попросил Влад.
Альбина без особого желания вышла к своему супругу, который сидел в кресле и курил. При виде  неё в довольно ярком халатике он просто замер на месте. Она выглядела потрясающе, так соблазнительно и одновременно невинно, что Владислав, молча, подхватил её на руки и понёс в спальню. Альбина была в шоке. Халат ей ужасно не понравился, но больше всего на свете она не хотела исполнять свой супружеский долг. На этот случай у неё имелось множество отговорок, вот и теперь она, сославшись на головную боль, просто сбежала из комнаты. Он остался в полном одиночестве и решил принять ванну, после чего благополучно лёг в постель и уснул. Альбина сняла халат, повесила его в шкаф и облачилась в пеньюар, который она приобрела в Риме. Она любила всё европейское, а что касается Азии, то эта тема её не вдохновляла.
Халатик висел всю ночь в темноте вместе с другими вещами, и чувствовал себя не очень уютно. Он прекрасно понимал, что дама, надевшая его далеко не в восторге от своей обновы. Халат был оскорблён, его шёлковое достоинство было задето за все пуговицы. Рядом висели несколько вечерних платьев, дорогих костюмов и блузок. Внизу стояли разные пары обуви, и халатик хотел их подробнее рассмотреть, но было слишком темно. В комнате уже полностью погас свет, и ему стало совсем грустно. Как же плохо быть ненужной вещью.

2

Несколько дней спустя к Альбине пришли её подруги. Манекенщица Беата, владелица фитнес-клуба Ия, и «синий чулок» Соня. Это прозвище ей придумали подруги лет пять назад, но Соня за это на них почти не обижалась. Из всей этой компании именно она была самой старшей. Женщине уже исполнилось тридцать лет и в отличии от подруг она ни с кем не встречалась. Беата с фигурой Синди Кроуфорд была нарасхват не только в жизни, но и на работе. У неё имелся богатый жених и пара-тройка обеспеченных любовников для разнообразия.
Ия была благополучно замужем за известным режиссером и при его поддержке организовала собственный бизнес. Она являлась довольно броской особой и при этом выглядела моложе своих лет. Соня дружила с Альбиной уже давно, потому что  её родители в своё время работали под руководством отца Альбины – известного московского хирурга. Альбина гордилась своими корнями и от всей души призирала Соню, потому что считала подругу совершенно не привлекательной. Соня на свою беду работала секретаршей и получала весьма скромную зарплату. Так что одевалась она гораздо хуже, чем её вышеупомянутые подруги и сильно переживала по этому поводу.
Альбина попросила домработницу принести свежий чай и вскоре они переключились на любимую тему: обсуждали мужчин. Обычные женские разговоры.
- Я до сих пор не решила за кого мне выйти, - призналась Беата, стряхнув пепел с длинной сигареты.
- А что большой выбор? - спросила Соня.
Беата громко засмеялась, Альбина закатила глаза, Ия же едва не захлебнулась чаем.
- Конечно, милочка, - ответила за подругу Альбина. - Беата настоящая красавица, так что у неё много поклонников.
Соня залилась краской и вся съёжилась под их взглядами.
- Вот я и решила, найду себе не только богатого, но к тому же иностранца, - продолжила Беата, внимательно наблюдая за реакцией Сони. - По-моему игра стоит свеч. Как вы считаете?
- Безусловно, - Ия положила ногу на ногу, чтобы подруги смогли рассмотреть её новые туфли.- Скорее всего, тебе следует отправиться на вечер в какое-нибудь посольство, там их много.
- О, если ты туда пойдёшь, то непременно возьми и меня с собой, - обратилась к Беате Альбина. - Иначе я просто свихнусь от скуки. Если бы вы знали, как я устала от семейной жизни. И потом, Влад совершенно меня не понимает. У нас разные взгляды на жизнь и даже на моду.
- Мужчины такие зануды, - махнула рукой Беата.
Она считала себя очень умной, хотя читала не так много книг, как могло показаться на первый взгляд. Даже в журналах её привлекали в основном яркие картинки, а до остального ей не было дела, так и мужчин она выбирала исключительной внешности, чтобы хорошо смотреться на их фоне, если внезапно на них наткнётся какой-нибудь фотограф.
- И не говори, - вздохнула Ия, помешивая ложечкой чай. - У них совершенно нет вкуса.
- Что касается вкуса, - выпалила Альбина,-  то мой муж полный осёл, вы даже себе не представляете, какую гадость он привёз мне из Токио.
- Покажи нам. Это очень интересно! – заволновалась Беата.
- Неужели Влад купил тебе кимоно? – с улыбкой поинтересовалась у неё Ия.
- Гораздо хуже, дорогая, - ответила Альбина, поднимаясь с кресла.

Халатик мило беседовал с босоножками, пока находился в шкафу. Признаться честно в бутике он проводил время намного веселее. Там он видел множество людей, которые смотрели на него и порой даже примеряли, но неизменно возвращали на прежнее место. Он мечтал стать лучшим другом, сделать свою хозяйку привлекательной женщиной, а вместо этого попал в руки какой-то напыщенной дурочки. Босоножки были очень болтливыми, и всё время перескакивали с одной темы на другую. Пеньюар, висевший по соседству, посмеивался над халатиком и сказал, что совсем скоро его выбросят на помойку. От подобных слов халатик вздрогнул и притих. В эту самую минуту створки шкафа открылись, и Альбина резко сдёрнула халатик с вешалки. Она стремительно вошла в гостиную и бросила его на диван.
- Полюбуйтесь на подарок Влада!
- Дорогая, это уже вышло из моды, - заметила Беата, поджав губы.
- Верно, - согласилась с ней Ия, и подошла к дивану. - Такое сейчас не носят.
- Но разве моему мужу это объяснишь? - воскликнула Альбина, топнув ногой. - Он же совершенно не разбирается в нынешних веяниях.
- Похоже, что тебе следует от него избавиться, - сухо сказала Беата.
- От Влада? – удивилась Альбина.
- Она имела в виду халат – пояснила Ия. - Он совсем тебе не нужен.
Халатик замер от страха и приготовился к самому худшему. Эти дамочки не желают его принимать, а значит, он будет вынужден валяться вместе с мусором, точно какая-то тряпка.
Соня подошла к дивану, и едва увидев халат, сразу же взяла его в руки. Мягкий шёлк ласкал кожу и оказался необычайно прохладным. Соня была девушкой романтичной и поэтому влюбилась в эту вещь.
- Альбина, я могу его у тебя купить, - заявила Соня.
- Ты с ума сошла! - побледнела Беата и налила себе ещё чая.
- Скоро придёт Влад, так что можешь забирать его себе, - устало сказала Альбина.
- Спасибо!
У Сони давно не было в жизни ничего приятного, а этот халатик ей понравился с первого взгляда.

3

Из шикарной квартиры в центре Москвы халатик благополучно переехал в одинокое жилище Сони. Она бережно повесила все свои вещи в шкаф, а для него нашла особое место. Халатик девушка аккуратно сложила в коробку и положила на полку. Вечером того же дня Соня его впервые надела. Несколько минут она крутилась перед зеркалом и улыбалась своему отражению. Халатик прекрасно гармонировал с её слегка смуглой кожей и копной ярко рыжих волос. В этой обнове она почувствовала себя настоящей красавицей, чего раньше за собой не замечала. В отличие от своей подруги Альбины она любила восток и увлекалась японской поэзией. Именно сейчас ей пришла в голову мысль, что к халатику необходимо купить изысканную домашнюю обувь.
На следующий день Соня отпросилась с работы и более двух часов провела в магазине. В самую последнюю минуту её глаза наткнулись на туфельки из золотистой материи с умопомрачительными кисточками. Она купила их со значительной скидкой, так что вернулась на рабочее место в прекрасном настроении. Коллеги над ней посмеивались. Ещё бы, живёт совсем одна, одевается плохо никакого вкуса и никакой личной жизни. А Соня с нетерпением ожидала своего возвращения домой.  В семь вечера она благополучно открыла дверь и вошла в узкий коридор. Скинув пальто, она сразу же направилась в комнату и надела любимый халатик. Соня относилась к нему очень бережно и ласково сообщила, что купила домашние тапочки.
Раньше девушка уверяла себя, что у неё полностью отсутствует вкус, но теперь поняла, что сильно ошибалась. Соня с вдохновением приготовила ужин, поела и в любимом халатике села читать японскую поэзию. В выходные она решила сделать ремонт в своей однокомнатной квартире и стихийно переклеила обои. Одна, но с большим удовольствием. Обои тоже оказались в японском стиле и с того момента ей пришла в голову отличная идея. Она составила небольшой список необходимых вещей, чтобы изменить интерьер комнаты. Сначала Соня купила новую люстру и вручную расписала её красивыми иероглифами. Потом в её жизни появились колокольчики, нэцкэ и даже веера. Каждый предмет занимал в её доме почётное место, но халатик всё равно являлся главным любимцем. На работу она стала одеваться совсем иначе. Теперь на Соню все обращали внимание, потому что она в одночасье переменилась. Маленький халатик сделал большое чудо.
Начальник повысил ей зарплату, и она уже не боялась порой заходить в дорогие бутики. Шторы для своего жилища Соня уже купила, теперь её интересовали художественные работы.
На одной популярной выставке, куда её пригласила Ия, она нашла именно то, что ей было нужно. Два симпатичных акварельных пейзажа. На одном красовалась цветущая сакура, под которой сидели влюбленные, а на другом печально склонённая ива. Соня просто не могла отойти от этих дивных произведений и с восторгом любовалась ими более двадцати минут. Она даже не заметила, что к ней подошёл невысокий мужчина в очках, который всё это время не сводил с неё глаз.
- Вы увлекаетесь Японией? – раздался его приятный голос.
Соня вздрогнула от неожиданности. Она так размечталась, что позабыла, где находится и теперь судорожно старалась прийти в себя.
- Мне понравились эти картины, - спокойным тоном ответила Соня.
- У вас изысканный вкус…
- Спасибо!
Она почувствовала, как щёки вспыхнули от смущения. Прежде мужчины никогда не говорили ей комплименты, а этот незнакомец завязал беседу, с тайной надеждой явно познакомится поближе. При этой мысли девушку бросило в жар.
- Художник мой близкий друг, - снова заговорил мужчина в очках.
Соня поймала на себе взгляд его карих глаз и вновь повернулась к работам.
- Вам повезло, - с тоской проговорила она. - Я была бы не прочь их приобрести.
- Любопытно,-  ни смотря на свои очки, он был очень привлекательным и к тому же имел обворожительную улыбку.
Конечно, в своей жизни Соня не раз влюблялась и почти всегда неудачно. В детстве в одноклассника Лёву, в юные годы в Алена Делона, а потом.… Потом в её жизни появился Владислав, муж Альбины, который никогда не воспринимал её всерьёз. А ведь она с ума по нему сходила, но в данный момент Соня о нём не вспоминала.
- А какой пейзаж вам больше всего приглянулся?
- Даже не знаю, - растерялась она, - наверное, этот с цветущей вишней. Чуть вдалеке на лавочке сидит влюблённая пара.
- Правда? – мужчина был явно удивлён и поэтому прищурился. – Действительно я раньше их не замечал.
Соня расплылась в улыбке.
- Ваш друг не простит вам подобного промаха.
- Надеюсь, эта тайна останется между нами?
- Конечно, - она собралась было покинуть зал, но собеседник преградил ей путь.
- Уже уходите?
- Да. Мне пора, ведь я пришла не одна.
- Вот как? – нахмурился мужчина, поправив очки.
- Меня ждёт подруга, - пояснила Соня, теребя на шее кулон с яшмой. - Вместе с ней я и приехала на эту выставку.
Собеседник снова ожил и в его глазах что-то блеснуло.
- Если хотите, то я бы мог поговорить со своим другом насчёт продажи его картин…
- Вы серьёзно?
- А как же! – он достал из кармана свою визитку и протянул её Соне. – Меня зовут Яков Игнатьев.
Она внимательно рассмотрела карточку, но о профессии своего собеседника так и не смогла ничего толком узнать.
- Вы тоже художник? – спросила Соня.
- Не угадали. Я фотограф. И в ближайшее время планирую создать серию снимков одиноких женщин…
- Простая и в то же время сложная тема.
- На свете много одиноких людей, но женщины по-разному борются с этим, - произнёс Яков, не отрывая глаз от её рыжих волос.
Она вовсе не считала себя красавицей и всё же выглядела довольно миловидно и немного таинственно. Прежде ему не встречались женщины с секретом, именно поэтому у него возник вполне естественный интерес к этой особе.
- А вот я не борюсь с одиночеством, - призналась ему Соня.
- Почему?
- Наверное, я просто привыкла к нему.
- Так что насчёт картин? – напомнил Яков.
Похоже, он явно не желал, чтобы она ушла так скоро.
- Я бы купила одну из них. Если конечно ваш друг не потребует за свои работы бешеных денег.
- Я непременно поговорю с ним.
- Тогда позвоните мне после вашей беседы, - сказала она и вручила ему листочек с телефонным номером.
- А кого спросить?
- Соню.
Когда он убрал листочек в карман и поднял голову, рыжеволосая девушка растворилась в толпе.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2011/07/13/509