Сиреневая птица

Людмила Белан-Черногор
     Воспоминания... Они не проходят бесследно: накапливаясь, объединяясь, они помогают связать разрозненные, ускользающие мысли.
    
     Прошло много времени, а в памяти вновь и вновь всплывает тот тёплый весенний день...
    
     На уединённом берегу морского залива - руины средневекового замка, среди которых встречает лето вольно разросшаяся сирень. Сирень прекрасна, незабываема, таинственна, когда её не касается рука садовника.
    
     Находясь возле цветущего куста сирени, невольно забываешь обо всех земных делах, отрываешься от мирских забот и уносишься в неизвестность - в сиреневую даль.
     Почему этот кустарник так любит свободу и независимость? В чём тайна его сиреневых цветочков, собранных в соцветия, стремящиеся ввысь?
    
     ... Однажды, путешествуя по свету, персидский хан попал в жестокий шторм, прибивший его судно к неизвестному острову.
    
     Уставшие люди, выбравшись из воды, свалились без сил под раскидистым деревом. Засыпая, хан увидел среди густых ветвей необычную птицу. Её розовато-сиреневое оперение таинственно поблёскивало в лучах солнца, а на её голове красовался хохолок из воздушных нежно-сиреневых пёрышек.
    
     Мысли хана закружились и унеслись далеко-далеко. Во сне он видел неизвестные планеты и неведомую жизнь. Особенно ему запомнилась сиреневая планета, на которой жизнь была в необычной форме: высокоразвитый интеллект существовал вне телесной оболочки.
    
     Вернувшись домой, хан потерял покой: как и все правители, он хотел, чтобы ему принадлежал весь мир. Он всё посылал и посылал своих подчинённых на тот далёкий остров за птицей.
    
     И, наконец, ему привезли сиреневую птицу. Её поселили в просторной золотой клетке, кормили семенами белого кунжута, но птица не радовалась жизни - она постепенно угасала.
    
     Тогда хан переселил её в прекрасный зимний сад. Каждый день он приходил к ней и заводил разговор; просил рассказать о себе. Он чувствовал, что эта таинственная птица прилетела с далёкой сиреневой планеты. Но чужестранка молчала. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже.
    
     Хан не был жестоким человеком. Он бережно взял птицу в руки и пошёл на окраину своего громадного сада. Там, в зарослях, куда не доходили руки садовника, он положил её на траву и сказал:
 - Прости меня. Я не хотел причинить тебе зла. Живи вольно и независимо.
    
     Каждый день правитель приходил в сад, надеясь увидеть сиреневую птицу, но она бесследно исчезла.
    
     Прошло много лет. Хан постарел и не мог больше выходить из своего дворца, но мысли о сиреневой птице, о сиреневой планете, о неизвестности не покидали его.
    
     Умирая, он завещал сыну - наследнику престола - править справедливо, не чинить зла и насилия, признавать свободу и независимость других людей.
    
     Хана похоронили в глубине его любимого сада. Через несколько лет возле его могилы появилось растение, оно бурно разрасталось и весной радовало людей пышным цветением.
    
     Сиреневые соцветия-факелы устремлялись ввысь - в неизвестность, пробуждая в душе необъяснимые чувства и желание узнать, что там, далеко-далеко - в бесконечности.


                Фото автора.