Наша жизнь

Антуан Делар
 







НАША ЖИЗНЬ


1


Наша Земля, наш дом, наше начало и наш конец. А потом вновь наше начало и наше продолжение. И так бесконечное множество раз. Все связано с этой дорогой нам всем планетой. Всякий задумывался хоть раз в жизни о том, как устроен этот мир и что дальше, там за далекими звездами. Но не многие задерживались на этих мыслях надолго, потому что разум человека не может охватить и понять ту бесконечность. Этого можно достичь только на подсознательном уровне.
Те, кто пытался докопаться до истины, посвящали этому всю свою жизнь и становились великими учеными или проповедниками и в корне меняли свое отношение к жизни.
Одним из таких был и Вовка Семенов, который родился в маленькой деревушке Тульской губернии и который любил вечерами сидеть на ступеньках своего дома и наблюдать за звездами.  Его с невероятной силой манила та бесконечная даль, усыпанная маленькими светящимися огоньками.
Вовка не отличался в школе особым усердием, но был лучшим учеником в классе по природоведению, а позднее по астрономии. Это были единственные предметы, где ему не было равных. По другим предметам у него была твердая четверка, и его это устраивало, как, впрочем, и всех остальных.
Почему он был так увлечен астрономией, на этот вопрос он и сам бы не смог ответить. Больше чем сама астрономия его занимала мысль о том как устроен мир и почему именно так.
Он с детства усвоил основные правила выживания в этом мире, но они были ему противны. Он хотел чтобы мир был справедлив, он устал видеть ложь и предательство на каждом шагу.
Его отец не церемонился с его матерью, когда они развелись и забрал у нее все, что было. Даже ложки и вилки забрал. Вовка это хорошо запомнил, потому что его любимую деревянную ложку он тоже забрал и Вовке приходилось какое-то время, пока мать придет в себя, обходиться без ложки.
Соседку муж бил так, что ее после этого увозили в больницу. Но ее мужа-алкаша никто не посадил, помогли его старые связи.
Чего только Вовка не насмотрелся в своей детской жизни. Еще тогда он решил, что у него все будет по другому.



2

После окончания школы Вовка с первой попытки поступил в Московский университет и продолжил свои изыскания на студенческой скамье. Нет, он не собирался посвятить свою жизнь астрономии, у него были более глобальные цели – создать свой мир. Мир, где будет своя Земля, Луна и другие планеты. И естественно, что Земля будет обитаема.
Он хранил свои идеи втайне от всех, так как понимал реакцию даже самого сдержанного слушателя.
Там же в университете он познакомился с Ксюшей, скромной студенткой биологического факультета. Он ее сразу приметил, она держалась особняком и часто сидела в парке с книгой в руках. Проходя как-то мимо нее, он решил заговорить с ней.
- Я часто Вас вижу с книгой, можно поинтересоваться, что Вы читаете?
Девушка подняла на него глаза и улыбнулась.
- Неужели в парке МГУ я только одна читаю книги? – может Вы меня с кем-нибудь перепутали? – Посмотрите сколько вокруг читающих – девушка провела рукой вокруг себя.
Вовка посмотрел и к своему удивлению обнаружил, что почти на каждой скамейке и даже на траве сидели студенты и студентки и читали книги.
- Странно, а я как будто и не видел вокруг никого, только Вас.
Девушка внимательно посмотрела на растерянного Вовку.
- Присаживайтесь рядом – меня зовут Ксюша.
Вовка приземлился на скамейку с такой быстротой, что со стороны это смотрелось как соревнование, кто быстрее займет это место.
- Очень приятно, красивое имя. А меня зовут Владимир. Признаюсь честно, Вы мне очень понравились Ксюша! – Я уже давно ищу повод познакомиться с Вами.
- И что же мы теперь с Вами Владимир будем делать? – засмеялась Ксюша.
- Мы поженимся, создадим прочную семью и будем воспитывать детей.
Ксюша перестала смеяться и посмотрела в глаза Владимиру. Она впервые  услышала от мужчины то, о чем сама мечтала со школьной скамьи.
- Вы это серьезно Владимир?
- Более чем серьезно. Я хочу сделать предложение.
То ли летний день с пением птиц и запахом сирени повлиял на ее быстрый ответ, то ли, накопившаяся за все немногие годы ожидания надежда встретить стабильного, любящего семью мужчину, но она ответила «Да».
А потом было все как они и спланировали – крепкая семья, дети, любимая работа.
Работать они стали тоже вместе. Еще в университете Владимир познакомился с Петром, который был компьютерным фанатом, уделявшем все свое свободное время написанию программ. Владимиру нравились такие целеустремленные люди, он сам был таким. Познакомил их случай. Владимиру нужна была небольшая программка для проверки своих теоретических выкладок и когда он начал поиск талантливого программиста, то ему порекомендовали именно Петра, как самого крутого. Он застал его в компьютерном классе, сидящим в одиночестве и стучащим тоненькими длинными пальцами по клавиатуре.
- Привет! – Меня зовут Владимир, я ищу программиста и мне порекомендовали тебя.
Петр, не поворачиваясь к Владимиру поднял указательный палец и жестом дал понять, что надо подождать. Через пару минут он повернулся на крутящемся стуле в сторону Владимира.
- Слушаю внимательно!
- Меня зовут Владимир и мне нужен программист.
- Это я уже слышал, давай к сути.
- Мне нужна программа, в которой объекту будет предоставлена возможность саморазвития. – Это если вкратце.
- Не скромный вопрос - Зачем?
- Хочу проверить, будет ли он развиваться и насколько.
- Будет и еще как будет. – Я уже это делал и у меня есть такая программка. Но, какой у тебя интерес к этому, ты же не в нашей области крутишься, как я понимаю.
- Да, я не программист, ты это верно подметил.
- Ладно, это твои дела, надо так надо. Завтра приходи с флешкой, перекачаю тебе программку и покажу, как пользоваться.
- Спасибо, сколько я буду должен?
- Обижаешь старик, мы тут все равные и помогать друг другу должны – выпьем вместе по бутылочке пива за знакомство поговорим о жизни. Может ты мне тоже,  потом окажешь какую-нибудь услугу.
- Тогда до завтра – Владимир протянут Петру руку.
- До завтра, я буду здесь после четырнадцати часов.
- Ок!
На следующий день он получил заветную программку и Петр научил ей пользоваться. Оказалось, что все, что было необходимо в ней уже заложено, за исключением некоторых деталей. Вернее детализировать ее надо было постоянно, по ходу будущего эксперимента.
Необходимы были также более глубокие познания в таких науках как физика. Химия, биология и Владимир просиживал в библиотеках часами.


3

Во-первых нужно было создать емкость с вакуумом и вывести туда электроконтакты от компьютера.
Через эти контакты будут поступать сигналы о молекулярном проектировании мира. Программа задаст параметры создания в вакууме молекулярных связей для образования планет, а затем жизни на них. Лаборатория, где все это будет находится должна быть безопасной с точки зрения доступа посторонних лиц. И такое место они нашли в старой заброшенной военными ракетной шахте.
Когда им удалось создать висящие в вакууме планеты  встал вопрос о создании живых существ. Мнения здесь разделились, уж очень опасным и ответственным было это мероприятие. Все сразу поняли, что переступили ту границу, которую переступать не стоило, так как все во власти Всевышнего и ему такие эксперименты не понравятся.
- Мне кажется, что на этом надо остановиться – задумчиво произнесла Ксюша. Мы не сможем контролировать жизнь человека и обречем его на гибель.
- В программе каждого индивида надо все предусмотреть, рождение, воспитание, смерть – заметил Владимир.
- Но ведь невозможно все предусмотреть, между ними будет налажена связи и она может внести любые изменения в программу.
- Какие, например?
- Ну, скажем, ты в программе предусмотришь как наказание за его грехи, раковое заболевание. А у него вдруг появится ребеночек, который будет тоже страдать от смерти близкого человека.
- Можно и это предусмотреть.
- Как?
Петр вспомнил про свою знакомую, которая была хирургом в частной клинике. После развода муж стал делить имущество, пытаясь обобрать ее. Для этой цели он нашел юриста с тесными связями в суде и успешно получал нужные ему решения. А потом у этого юриста развился рак, и нужна была срочная операция.  Когда он узнал, что эту операцию успешно может сделать только один хирург в городе, он приполз к ней на коленях, умоляя простить его и помочь. Она согласилась и, не выставляя никаких требований,  помогла ему. После этого юрист написал заявление с признаниями и позднее все решения отменили, а имущество вернули. И юриста и судей и бывшего мужа привлекли к ответственности.
- В программе можно задать бесконечное множество условий, при каких индивид погибнет, а при каких выживет. – Скажем, индивид в зрелом возрасте работает судьей и исполняя волю своего начальника выносит незаконные решения. Он сам это понимает и делает сознательно, но пойти против начальника не может, хотя совесть его мучит. В этом случае ему программа дает предупреждение – авария, пожар или еще что-нибудь. Если не понимает, то раковое заболевание его самого или его близких.  Потом по программе к нему подходит другой индивид в роли гадалки или народного целителя и говорит ему, что излечить своих близких он может только в том случае, если исправит свои ошибки. В моем примере он должен сдать с потрохами своего начальника, который заставлял его выносить незаконные решения и раскаяться в содеянном.
- Хорошо, допустим, что ты все эти моменты предусмотришь, хотя я сильно сомневаюсь в охвате всех жизненных ситуаций. – А что будет с теми, в отношении кого он вынес незаконные решения. Кто им возместит их страдания и кто за них ответит?
- После того, как станет известно о незаконно вынесенных решениях, его уволят и он будет вынужден искать другую работу. Здесь программа создаст такие условия, что он вынужден будет работать с теми, кто пострадал от его незаконных решений и исправлять свои ошибки.
- Петя, ты представь себе, мы сейчас говорим о двух,- трех индивидах и какое количество ситуативных связей может развиться. Ты же понимаешь, что если программа не возьмет каждого индивида в жесткие рамки и даст волю к саморазвитию, то процесс будет уже не проконтролировать. А если их потом станет тысяча, миллионы, миллиарды? Это какую программу надо написать, ты в силах это сделать?
Взгляд Петра устремился в никуда.
- Я знаю, что на каком-то этапе мы потеряем контроль над каждым индивидом, я уже думал об этом.
- И что? – что-нибудь придумал?
- Все уже придумано до нас. – Это молитва.
- Молитва? – а при чем тут молитва?
- Программа будет отслеживать особо нуждающихся в помощи. Она будет определять кто сознательно, от всего сердца молит о помощи и раскаивается в своих пригрешениях и выводить их из негативной ситуации.
- Человеческий разум может построить за секунды столько ситуаций, что ни одна программа не сможет это повторить. – Я уже не сомневаюсь, что Создатель нашего мира не сидит перед компьютером как мы с тобой, а вся программа в его мыслях. Он каждого индивида чувствует, страдает вместе с ним и переживает вместе с ним, при этом дав ему полную волю действий.
- У нас это не получится.
- Не получится, прекратим. – Но попробовать же надо.
- А что потом? – Что ты будешь делать с теми, кого мы создадим. У них будут свои судьбы, свои планы, любовь. Их нельзя просто выбросить в урну или смыть в унитаз, обозначив это всемирным потопом. – Тебе будет не жалко уничтожить тех,  кого ты создашь. Да и будешь ли ты иметь на это право? Создавая жизнь, ты несешь ответственность за ее сохранение.
Прошло еще несколько дней, терзающих друзей сомнениями и наконец они все сошлись во мнении, что экспериментов достаточно. Надо было опять разложить материю в вакууме на частицы, пока там случайно не успела зародиться какая-либо жизнь.
  - А все-таки этот эксперимент был полезен для нас всех. Мы поняли, как устроен мир, как он хрупок и как легко можно ему навредить. Теперь мы знаем почему человечеству дана Библия и другие древние источники, где изложены основные правила жизни. Каждая строка этих книг является инструкцией по использования возможностей человека в определенных жизненных ситуациях.
- Да, мы должны донести свои знания до людей, чтобы они поняли откуда берутся болезни, какой урон другим людям они наносят, поступая бесчестно и не соблюдая заповеди. Мало кто задумывается об этом, а кто и думает, тот полагает, что его это не коснется. А потом удивляются «Почему я?!» «Почему со мной это случилось!?»
- Ты права Ксюша, мы можем хотя бы попытаться как-то помочь людям.
- Только надо подумать как это сделать – заметил Петр.
- А я уже придумала, я создам телепроект «Наша жизнь» и посвящу ее разбору жизненных ситуаций, где люди вели себя неправильно и как следовало бы себя вести.
- Здорово!, а мы с Петром тебе помогать будем, если ты нас возьмешь к себе.
- А как же я без Вас, мы же уже команда.

Через месяц в телеэфире появился анонс нового телепроекта «Наша Земля», а еще через месяц у этой программы уже были миллионы телезрителей. Мир стал меняться и они понимали, что не их это заслуга. Просто они были частью большой, умной и вечной программы – Жизнь.