Предисловие к книге Юрия Пейсаховича

Евгений Раевский
Евгений Раевский. Нельзя в судьбе ничто начать сначала…
(Предисловие к книге Юрия Пейсаховича "Открой, мужчина, женщину свою")

Полезнее знать несколько мудрых правил,
которые всегда могли бы служить тебе,
чем выучиться многим вещам,
для тебя бесполезным.
Сенека

«Нельзя в судьбе ничто начать сначала…» – именно с этой летящей строки поэта Юрия Пейсаховича мне хочется начать предисловие к его светлой книге…
«Мне в жизни очень повезло…» – так называется одно из стихотворений нового сборника, и, несомненно, автор пытается убедить в этом своих читателей, но это, к сожалению, не всегда соответствует действительности.
Автор книги «Открой, мужчина, женщину свою» идёт к своим взлётам трудным и непредсказуемым путём через боли и разочарования: «Из прошлого идёт печаль», … «Ищу и не могу найти тот день, где потерялись двое», «В огне страстей горел неоднократно, и ранен, и убитым был порой». Не правда ли, эффектно, образно, незаёмно – живёт и впечатляет.
Искренняя, любовная лирика, философские мотивы, афористичность и добрая, ненавязчивая мораль пропитывает стихотворения Юрия Пейсаховича. Искренность является самым ярким ключевым звучанием в стихотворном творчестве автора книги:

Ты – напиток из целебных трав,
Я – твоя история романа…
Всю свою любовь тебе отдав,
Я свои залечиваю раны.

И продляю лучшие стихи,
Строчки из которых у Поэта
Означают новый зов крови
К таинству, которое «про это»…
Здорово, поэту можно позавидовать белой завистью. Перед нами – зрелый, состоявшийся поэт яркого многозвучного диапазона, но всё же не только лирик, а, пожалуй, ещё и прорицатель, и философ!
В добрый путь, дорогой Юрий, пусть эта добрая книга поможет каждому мужчине открыть свою горячо любимую женщину!..

Публикуется по изданию: Юрий Пейсахович. Открой, мужчина, женщину свою: Лирика.–
СПб.: Российское изд-во «Культура», 2009