Встреча на дороге, эп. 11

Сестры Ивенс
сценария "Вероника и четверо ее женихов"

ИНТ. КУПЕ СКОРОГО ПОЕЗДА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Вера сидит за откидным столиком в купе, перед ней раскрытая тетрадь с записями.

На нижней полке напротив, без постели, в одежде, лежа на спине, храпит толстый мужчина.

Вера смотрит в окно: мимо проносятся участки леса, сжатые нивы, поля, на которых люди убирают картошку, проселочные дороги, перекрытые шлагбаумами со стоящими перед ними в ожидании легковыми  автомобилями и колесными тракторами.

Вера пишет в тетради:

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
Впереди на дороге Петр увидел стоящую на обочине машину с открытым капотом и женщину, склонившуюся к мотору.

РЕТРОСПЕКТИВА
НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

По обе стороны асфальтированной дороги тянется вековой лес. За рулем синего автомобиля ПЕТР, худощавый мужчина лет сорока, с усталым, озабоченным лицом. Впереди на дороге он видит стоящую на обочине светлую машину с открытым капотом, и склоненную над мотором женщину.

ИНТ. САЛОН СИНЕЙ МАШИНЫ – ДЕНЬ

Петру чудится голос брата Павла.

ГОЛОС ПАВЛА
(за кадром)
Помоги ей!

ГОЛОС ПЕТРА
(за кадром)
Павел бы, конечно, остановился... Добрый был. Что ж, поступлю, брат, как ты хочешь.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Синяя машина, объехав светлую, тормозит и сдает назад.

Петр подходит к светлой машине. Женщина, копающаяся в моторе, поднимает голову. НАТАЛЬЯ, примерно того же возраста, приятная, стройная женщина с мягко вьющимися каштановыми прядями вокруг миловидного лица.

ИНТ. КУПЕ СКОРОГО ПОЕЗДА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Вера пишет в тетради:

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
Петр вдруг ощутил на себе удар молнии. Это была Наталья Алексеевна!... И снова, как в классе во время диктанта, они провалились в густое облако неопределенности.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

ПЕТР
Вот так встреча!

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
- сказал он, а про себя удивился, что ноги у него не ватные и голос спокоен и странно похож на голос Павла.

НАТАЛЬЯ
(смущенно)
Вот, едем в гости к родителям…, и вдруг машина сломалась…

ПЕТР
А что сама копаешься? Муж-то где?

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
Он опять про себя удивился, что впервые с момента их знакомства, даже в мыслях – впервые, он назвал ее на «ты».
Наталья же вдруг почувствовала себя молодой учительницей, проводящей диктант в сельской школе. Она снова видела перед собой Петрика с такими родными, любящими глазами…

НАТАЛЬЯ
Муж умер… два года назад…. Погиб при исполнении…

ПЕТР
Прости…. Военным, значит, был?

НАТАЛЬЯ
Пожарным…

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
Напряжение прежних лет между ними совершенно исчезло. Им стало легко и свободно, словно они сбросили с себя груз непомерной тяжести. Легкость их общения перестала удивлять Петра и сменилась тихой радостью, переходящей в горячую нежность.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКТИВЫ