Дебилизация украинского телевидения

Юрий Лукшиц
В последнее время насущной проблемой стало наше доблестное и родное украинское телевидение. На какой канал ни щёлкни – либо храбрый спецназовец ломает руки плохим парням, либо честный уникум-опер борется с организованной преступностью, или какой-то Хуан Педро объясняется в любви женщине, которую он использовал как подстилку несколько раз. Но это ещё полбеды. Украинское ТВ находится в состоянии глубочайшего нокдауна. Оно как болото засасывает в себя мозги телезрителей, чтобы они вместо того, чтобы думать о проблемах наших теперешних, мыслили о героическом Мухтаре или полоумных Гаишниках. Очень удобно, не так ли? Особенно в свете последних событий – «покращення життя вже сьогодні». Всё-таки верно называют телевизор в народе – «зомбиящик» он и есть «зомбиящик».

Мне, порой, сложно понять логику владельцев телекомпаний: какой им резон крутить по каналам всякий отборный бред, который, наверно, даже в Нигерии смотреть не стали бы? Что это? Желание наживы, охота бросать пыль в глаза с разрешения высших эшелонов власти? Или просто у них с фантазией туго? Но ещё сложнее мне проанализировать логику украинских граждан, которые этот же бред смотрят (!) и к тому же обсуждают (!) где только не лень – в общественном транспорте, на лавочке около подъезда, на работе и вообще в любое удобное время. Следует признать, что в большинстве своём здесь преуспевают женщины, начиная с чуть ли не с детского сада и заканчивая преклонным возрастом. Мужчины обычно здесь пасут задних, но это вовсе не значит, что от них нельзя услышать подобных речей. Чего только стоит фраза, брошенная одним типом: «Не родись красивой» - это отборный бред, зато «Гаишники» - это жесть!» Ага, ну конечно, это то же самое, что сравнить гориллу и орангутанга: размерами отличаются (по длительности серий), но оба относятся к обезьянам (а смысл всё равно отсутствует).

А что же мы вообще смотрим? Чем нас могут порадовать отечественные телеканалы? Начнём с «Интера». Он у нас безусловный лидер. Проблема в том, что там кроме «Подробностей» смотреть практически нечего. Да, ребята - молодцы в информационном смысле этого слова: оперативно, доступно, занимательно, и что самое интересное – и по-украински и по-русски болтают, мол, нужно соблюдать субординацию в языковом контексте. А что дальше? А дальше полный аут через задницу. Следующая информация вполне реальна, я ничего выдумывать не буду, поскольку вы можете убедиться в этом просто открыв телепрограмму на 11 июля 2011 года. Итак, с 6.30 до 9.10 ситуация терпимая: сплошные «Новости» и «С добрым утром». Зубки почистили (а кто их вообще не чистил), позавтракали (а кто-то пошёл вообще не перекусив – в нашей стране это дело обычное) и пошли пахать на благо государства (кстати, свежая шутка: «Когда государству что-то нужно от человека, оно называет себя Родиной»!). Так что, может, это ещё и не беда, что в 9.10 у нас знаменитый Мухтар («Возвращение Мухтара-2»). Далее – парочка телешоу («Детективы», «Понять и простить»), разбавленные программой новостей, и свежий телесериальчик «Спальный район». Со следующих программ выделяется только «Жди меня» и пошло-поехало: с 18.10 и прямо до 23.25 куча глупых сериалов, которые могут способствовать разве что развитию рака мозга («Блудные дети», «Обручальное кольцо» - прикиньте, 658 серия!; это каким же дауном надо быть, чтобы выдержать такое испытание? Легче, скорее, «Покемонов» всех выучить – «Сердце Марии», «Судьбы – загадочное завтра»). Аналогичная ситуация сохраняется во все будни с незначительным изменением (добавляются криминальные сериалы), а на выходные происходит рокировка – тупые сериалы меняются на тупые шоу.

Следующий! Следующий у нас «1+1», оплот украинства и патриотизма. Ситуация несколько иная, здесь наблюдается практически паритет – «тупые шоу/тупые сериалы». Итак, с 7.00 до 10.00 завтракаем, дальше у нас «Гаишники» (как ребята машинки тормозят, ой интересно! «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ни плакало»), комедия и мелодрама («Интер» в ауте: его обогнали!) и пошло-поехало дубль 2: 17.40 – «Семейные драмы», 18.35 – «Не ври мне!» (лучше бы сделали аналогичное политшоу – название-то как звучит!), 19.30 – ТСН, 20.00 – «Неделя без женщин» (народ, вас не начинает смех душить, а?) и, конечно же, маразм высшего уровня товарищи «Интерны» - с 21.05 до 22.05. Дальше старая картина – «Большая разница», а политшоу запихиваем почти на ночь – «Tkachenko.ua» - чтобы поменьше народу его посмотрело.

Новый канал. Название хорошее, но, по ходу, себя не оправдывает. Если раньше Новый радовал фант. сериалами и всякими новинками («Баффи», «Ангел», «Тайны Смолвилля»), то теперь он перенял эстафету других каналов. Итак, с утречка смотрим умопомрачительных «Ранеток» (05.00-06.00), встречаем утро с ведущими, далее – т/с «Привилегии богатых девчонок» (одно только название чего стоит), погода, есть Индиана Джонс (прогресс! Но его крутят постоянно, так что особо не удивляет), и пошло-поехало круг №3 – практически с 12.00 до 01.50 смотреть нечего. Всё свободное время у нас занимают 6 сериалов («Папины дочки», «Хана Монтана», «Как я познакомился с вашей мамой» (действительно как?) и так далее и отборные бредовые программы («Кто против блондинок?» и программы для детей длительностью по пять минут – интересно, кто придумал последнее? Видимо без тяжелой синтетики не обошлось). Впрочем, это ещё не беда, так как Новый иногда может порадовать неплохими фильмами, но регресс уже налицо.

Но я не буду перечислять все каналы, как-никак «краткость – сестра таланта». Остановлюсь на главном. Что свойственно украинскому телевидению?

1. Криминоген. Да, тематика украинского телевидения – криминальная. Посмотрите сами: «Возвращение Мухтара-2», «Глухарь», «Джокер», «Детективы», «Охотник», «Закон и порядок», «Инспектор Деррик», «NCIS: охота на убийцу», «Паутина» и так далее. Лидеры – НТН, ТРК «Украина».

2. Мыльные оперы. Здесь мы бьём все рекорды: «Блудные дети», «Обручальное кольцо», «Сердце Марии», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Универ», «Ранетки», «Ефросинья», «Интерны», «Файна Юкрайна», «Тысяча и одна ночь», «Брачный контракт», «Папины дочки», «Хана Монтана», «Барвиха», «Как я познакомился с вашей мамой» и так далее. Лидеры – ТЕТ, «Интер», «1+1».

3. Откровенно тупые – хотя с виду развлекательные - шоу. «Семейные драмы», «Не ври мне», «Кто против блондинок?», «Званый ужин», «Давай поженимся», «Домашний ресторан», «Дом 2», «Женат по собственному желанию», «Обнаженная красавица», «Адская кухня», «Нереальные предки», «Голая правда». Лидеры – практически все каналы.

При этом настораживает следующее:

1. Обилие рекламы - это без комментариев, но, по правде говоря, на российских каналах ситуация с ней ещё хуже.

2. Прямо-таки наплыв криминальных фильмов, сериалов (см. выше) и программ о правосудии («Федеральный судья», «Семейный суд»). Что это? Некая подготовка к будущему хаосу в стране или к превращению Украины из президентско-парламентской республики в диктатуру?

3. Отсутствие программ, понятных и полезных для просмотра младшему поколению. Кроме всякого криминала, стрельбы и убийств по украинскому ТВ детвору пичкают «Телепузиками», «Огги и кукарачи» и т.п.

4. Странное рассредоточение видео, что несёт открытый дебилизм и хоть какой-то скрытый смысл. Во-первых, практически все мыльные оперы сконцентрированы либо на середину дня, либо на конец вечера. Во-вторых, политпрограммы перенесены либо на ночь («Tkachenko.ua), либо на раннее утро («Свобода с Киселевым»). То же самое касается и остросюжетных фильмов, которые хоть как-то могут порадовать наш взор. Здесь перечислять не буду, откройте программу и посмотрите сами.

5. Копирование российского телевидения. Действительно, если посмотреть на общую программу телепередач, то можно прийти к выводу, что как минимум 70% занимают российские телесериалы. Дошло даже до того, что некоторые программы росТВ повторяются с большой точностью украинским ТВ. Например, «Федеральный судья», т/с «След» - ТРК «Украина» и «Первый канал»; т/с «Обручальное кольцо», «Детективы», «Понять. Простить» - «Интер» и «Первый канал»; т/с «Ефросинья» - ТРК «Украина» и «РТР-планета». Я не против, однако, уже задолбало при включении телевизора видеть привычную небритую физиономию мудрого опера, который мыслит как поймать плохих ребят. Такое ощущение, будто бы у создателей сериалов присутствует впечатление, что показ сериалов подобного рода будет способствовать раскрываемости преступлений в стране. Ну да, быстрее Апофиз грохнется на Землю. И знаете, что самое смешное? То, что ничего интересного в нашей стране не снимается. Россияне, пускай и под голливудские шаблоны, но что-то пытаются делать. Последние яркие примеры – «Обитаемый остров», «Тёмный мир», т/с «Хиромант» и «Закрытая школа».

Так что правильно говорят в народе: «Телевизор – это зомбиящик». Лично я ТВ включаю, чтобы посмотреть «ТСН», «Подробности», «Свободу с Киселёвым» или «Шустер Live». Не гнушаюсь и просмотром программ телеканала «ТОНИС» - уж лучше смотреть эволюцию обезьян, чем шоу, где из двухцентнерной женщины пытаются сделать Анжелину Джоли.

А, вообще, да здравствует Интернет! Ура, товарищи, ура!