Рассказ о том, как Лилька птичку спасала...

Инна Бабурова
… Полуторагодовалая Ксюха что-то держала в руках и восторженно пищала. Старшие сёстры поспешили к ней. Увидев в её ручках маленький комочек, дети побежали к маме.
 - Что за шум? – спросила Лиля.
 - Мама! Ксюшка птенчика нашла!
 - Ох! Он же вывалился из гнезда! Что же я с тобой делать буду? – сокрушалась Лиля, взяв на руки маленький комочек.
Найдя какую-то баночку, и поместив туда птенца, Лиля убрала находку повыше, чтоб домашний кот не нашёл такое лакомство…
Пару ночей под писк птенчика совсем не утомили Лилю, но добавили жалости к нему. Лилия, заботливая мать своих четырёх дочек, всегда понимала боль детей и матерей. Будучи совсем молоденькой, после развода с первым мужем, приютила у себя мальчика-найдёныша, которого потом отобрали местные власти. Власти делают всё для детей-сирот, всё, для того чтоб у них не было ничего хорошего.
Год назад, у Лилькиной знакомой, умерла сестра, оставив четырнадцатилетнюю дочь совсем одну. Тётка, у которой было своих шесть детей, решила забрать себе племянницу, но пришли «добрые» тёти из соцзащиты и, отобрали подростка, отправив в детский дом, сославшись на то, что у тётки не те условия. Детский дом – это песня! Только грустная… Мало можно найти различий от тюрьмы, разве что питание получше. Девочка зарегистрировалась на одноклассниках, где и нашла её Лиля. Решила хотя бы немного приукрасить жизнь девочки: навестить её, забрать к себе на лето. Ведь, казалось бы, так просто! Взять ребёнка, знакомого взрослого ребёнка на выходные, пусть порадуется! Но не тут-то было. Грозная женщина в очках перечислила справки, которые должны были принести «родители» и сколько заплатить. Но, дай Бог здоровья её мужу, этот хитрец умудрился договориться с директором детского дома, чтоб забрать к себе девочку, хотя бы на выходные! Девочка играла с Лилькиными детьми, копалась в компьютере, бегала и хохотала, радуясь, наконец-то, что выбралась из детской «тюрьмы». Ведь через месяц её увезут в другой город, так как в родном городке детский дом закрывают…

На следующий день Лилька нашла длинную палку, зацепила ей «искусственное» гнёздышко и прикрепила его на ёлку, стоявшую в её палисаднике. Через небольшое время ей показалось, что солнце слишком ярко светит на гнездо, так как птенец пищал, а птица-мать, неутомимо летала вокруг него, но не могла добраться до дитя, Лилька перевесила гнёздышко в тень и ушла в огород. Когда вернулась, гнездо висело на месте, а птенца в нём не было – мама-птица забрала его в родной дом…

Хорошо, что хоть у птиц не так всё сложно с документами, и хорошо, что у нас ещё не все люди стали бесчеловечными…

14.07.2011 г.