Милый друг, эп. 13

Сестры Ивенс
сценария "Вероника и четверо ее женихов"

ИНТ. КОМНАТА – ВЕЧЕР

Вера работает за компьютером. Входит Ольга Николаевна, в теплом халате, с накинутым сверху пуховым платком.

Вера оборачивается к ней.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Не помешаю?

ВЕРА
Ну, что ты, мама! Как ты себя чувствуешь?

Ольга Николаевна подходит к полке с книгами, осматривает ее.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Да уже лучше. В кои веки появилось свободное время почитать что-то для души, да не знаю что.

ВЕРА
А чего твоя душа просит?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Хочется чего-то новенького, свежего…. И чтоб не разочароваться.

ВЕРА
А ты Волгина почитай!

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
А, не хочу на компьютере.

ВЕРА
А у меня он распечатанный есть!

Вера достает из ящика стола скрепленные листы, протягивает их матери.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Ну, давай своего возлюбленного Волгина.

Ольга Николаевна, слегка иронично улыбаясь, берет листы.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
 
Я с тобой посижу? А ты что пишешь?

ВЕРА
Как раз читаю его рецензию.


ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
И что же он тебе пишет?

ВЕРА
Разносит мои работы по первое число! Слышь, что он пишет:
(Вера читает с компьютера)
«… человек, желающий заявить о себе, первое свое произведение обязан исполнить гениально! Если это певец - то хит. Если это писатель - то шедевр».

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(улыбается)
Ну-ну.

Ольга Николаевна присаживается на диван и углубляется в чтение.

Вера возобновляет прерванную работу. Вера смотрит на экран компьютера и читает рецензию

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
«Вам кажется, что Ваше "слушать тишину" - психологично, тонко... А по мне - ненужно пафосно. Не рассуждения нужны (помните? поучайте лучше ваших паучат!), а интрига, действия.
Я понимаю: Вы в плену телеэкрана. Вы думаете, если по таким муровым сценариям снимают мыльные, в пене телефильмы, то, значит, и моя лабуда - не хуже! - сойдет.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Ольга Николаевна заканчивает чтение.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Н-да-а.

Вера оборачивается к ней

ВЕРА
Ну, как?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
(с одобрением)
Когда не умничает, твой Волгин пишет хорошо.
(улыбается)
Почти как ты.

ВЕРА
Ты мне льстишь? Куда мне до него?!

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Не понимаю: а чем он лучше-то?

ВЕРА
Ну, мама! У него такая глубина, такое проникновение в русскую душу!

Лицо Ольги Николаевны принимает несогласно-вопросительное выражение. Вера с горячностью пытается ее переубедить

ВЕРА
Да вот же он пишет:
(Вера читает с компьютера)
«Я уверен в типичности и русско-народности своих героев. Я ведь провинциал, где понятие долга ещё не остыло.
С другой стороны, безусловно, герои должны быть одной крови с автором, чтобы постоянно осуществлять переливание. Герои живут кровью автора, иначе безжизненно. Но и переливание другой группы крови для них гибельно».
Мама, он о своем нарОде пишет!

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Он, значит, пишет о народе, а ты – о ком?

ВЕРА
(смущенно)
Я – об интеллигенции…

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
А интеллигенция – не народ?

ВЕРА
… тонкая прослойка между классами рабочих и крестьян…

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
А что, эти марксистские классы до сих пор сохранились?

ВЕРА
А ты как считаешь?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Я думаю, все классы сейчас ассимилируются и вливаются широким потоком как раз в класс интеллигенции, то есть людей, не владеющих средствами производства и зарабатывающих на жизнь своим умственным трудом. Как ты, как я, как твой Волгин, наконец!

Теперь лицо Веры принимает несогласно-вопросительное выражение. Ольга Николаевна с горячностью пытается ее переубедить

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Каждый из вас пишет о тех, кого знает, среди которых он живет. Но оба вы пишете об одном нарОде.

ВЕРА
(упрямо)
Волгин по национальности русский – он отражает русскую составляющую народа, «русский дух».

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Какая глупость! Разве обязательно быть русским по национальности, чтобы отразить «русский дух»? А Гоголь, а Пушкин - были русские?
А Владимир Иванович Даль, этот «истинно русский человек», как назвал его Белинский, по происхождению был сыном датчанина и француженки.

Ольга Николаевна подходит к книжной полке, достает книгу, читает вслух

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Вот что сам Даль пишет: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью.
(произносит с особой выразительностью)
Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит».

ВЕРА
Даль – уникум, единственный в своем роде, исключение из правил.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Разве? Кто такие русские? Половина России – обрусевшие европейцы!
К тому же исключение подтверждает правило.
 
Вера глубоко задумывается над словами матери.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Вчера мы с тобой смотрели по телевизору «Свадьбу» Павла Лунгина. Отражает фильм «русский дух»? А Лунгин не русский и живет в Париже. О чем это говорит? Да о том, чтобы выразить «русский дух», не надо быть русским, надо быть талантливым! Ты со мной согласна?

Вера в раздумье смотрит на экран монитора.

ВЕРА
Мама, мы с Волгиным, не сговариваясь, в одном литературном конкурсе участвуем.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Вот-вот, по результатам и узнаете, кто из вас ближе русскому читателю.

ВЕРА
Ты говоришь о жюри?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Жюри – тоже народ.