Иудино дерево 7

Андрей Голота
-Я знаю с чем ты пришёл, странник, - заговорил Хранитель, и слова его отозвались эхом, как там, на плато, - но ты не тот за кого себя выдаёшь. Ты молод и полон сил… Я чувствую это. В Гаахе грядут большие перемены. Тёмные силы Неназываемого уже готовы к битве. Ты пришёл просить помощи у Источника, и я помогу тебе обрести силу. Бездействие грозит гибелью всему нижнему миру. Ветер перемен уже несёт надежду. Ты не должен быть один, и ты не останешься один. Уже сейчас с тобой Сила, о пока она слишком несоизмерима с силой Неназываемого. Я знаю, что тебе помогла прийти сюда Хушш, однажды  я помог ей…  Не теряй это богатство и держи свой разум на звезде, но смотри под ноги…
А теперь прикоснись к Источнику, возьми с собой частичку Священного Огня. Ты должен вернуться назад и поделиться им с теми, кто рядом с тобой. Они ждут тебя… Но помни, что только с чистой душой ты можешь прикоснуться к Источнику, иначе он погубит тебя и твой мир.
-Сюда через Сумрачную долину, - сказал Хайя, - придут мои друзья. Они тоже должны присоединиться к источнику…
-Ты должен сделать это сам, - оборвал его Хранитель, - а твои друзья будут ждать тебя в Гаахе. С помощью Силы Источника ты сможешь вернуться туда очень быстро. А теперь идём…
Хранитель и Хайя поднялись на самую вершину башни, с которой открывался вид на весь Цветной Мир.
-Тебе нужно туда, - сказал Хранитель, и указал рукой куда-то в сторону розовеющего горизонта.
-Туда донесёт тебя Гарра, - продолжал Хранитель. – Здесь мы с тобой расстанемся, но ты всегда будешь ощущать моё присутствие. Я отправлюсь за тобой…
Тут же после слов Хранителя, который неожиданно исчез, шумно шурша крыльями, на площадку приземлилась откуда-то гарра – большая и сильная полуптица – полуящер. Она гаркнула, высунув свой длинный розовый язык, похожий на шпагу, и повернулась к Хайе боком. Он устроился у неё на хребте, крепко ухватившись за наросты на лопатках. Гарра взмыла в розовый туман… Внизу лежал Цветной Мир, благоухаюший цветами и ароматами, он жил своей жизнью… Так некогда был счастлив и Гаах… В прохладе лесов бродили животные, живушие в мире друг с другом и с окружающим их миром. МИР… Это было главное слово, как залог всего прекрасного.
Сломалось что-то, нарушилась гармония сосуществования, и сейчас там, внизу становилось всё опаснее.. Гарра опустилась у грота в высокой скале, возвышающейся так далеко ввысь, что её вершина была покрыта розоватым мягким  туманом. Птица-ящер осталась у входа в ожидании, легонько подтолкнув крылом смутившегося у самого порога Хайю. Лестница вела глубоко вниз, а в конце полутёмного коридора голубым пламенем горел ОГОНЬ Источника. Казалось, этот огонь был холодным и даже ледяным…
Хайя медленно двигался навстречу Ему, и когда приблизился почти вплотную, протянул к нему руку… Ладонью он ощутил пасковое прикосновение. Оно было настолько нежным и приятным, что сердце Хайи забилось в ответной нежности и благодарности. Огонь не обжигал, но и не был холоден, легонько поглаживая каждый дюйм тела…
-Войди в источник, - услышал он за спиной голос Хранителя, - и доверься огню. Вдохни его полной грудью, и Сила останется с тобой…
Помедлив несколько мгновений Хайя сделал шаг вперёд, в огонь, который теперь омывал каждую его клеточку, он проникал глубоко внутрь, он стал неотъемлемой частью, самой сущностью…
-Ныне твоё тело, - услышал он снова голос Хранителя, - ты только сосуд, наполненный Силой. Ты теперь не принадлежишь себе. Друзья ждут тебя… Это Сила тысячи джурггов, лёгкость гарры и мудрость галлахов. Доброго пути, Гаахианин. С этого момента твоя жизнь меняется и грядут большие перемены. Иди и помни, что ты не один. Начинается битва… Скоро два воинства столкнутся за этот мир…
Последние слова донеслись, словно издалека. Всё отодвинулось назад и рушилось, как в разбитых зеркалах. Впереди не было ничего, а только свет… Постепенно вырисовывались фигуры… Их было… кажется четыре, они ждали его… Он уже начал различать их облики; Хошш, Хангл, Хелона, Халенон. Они стояли, выстроившись в ряд во дворе дома Хугга, сам же он по прежнему пребывал в облике Хошша и заговорил первым:
-Приветствуем тебя, Вестник! Мы ждали тебя!
Хайя молчал, глядя на друга отрешённым взглядом. В нём чувствовалась какая-то отстранённость, и он будто не узнавал своих друзей. Осознание реальности приходило постепенно, подобно волне звука, настигающим чуткое ухо.
-В Гаахе грядут большие перемены, - наконец заговорил Хайя. – Гарх готовится к битве, и уже связан договором с Неназываемым. Но силы с другой стороны тоже не дремлют. Источник во мне, и за нами воинство Цветного Мира, но большое всегда слагается из малого, как великая река начинается с небольшого неприметного ручейка. Мы станем этим ручьём, вырастающим в бурный поток. Предстоит великая битва, и всё только начинается… Хошш поведёт вас в имперский город, где вы на праздненстве в честь Пятой Луны выступите во дворце Гарха. Магия его страсть. Он должен вам доверять, а дальше вступит само Провидение… Холодные ветры дуют с севера… Я ВИЖУ, как Неназываемый уже создаёт чёрное воинство. Земля дрожит под ногами, но с нами Хранитель и его Сила…
-Мы готовы к битве, - заговорил Хошш – Хугг, - а завтрашнее представление будет на славу…


ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ГААХ. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Четвёрка магов под предводительством Хошша – Хугга выехали в имперский город рано утром на повозке, которой управлял Хугг – Хайя. Одевшись возницей, он отвлекал от себя внимание. Проследовав по улицам под прицелом любопытных глаз зевак. Анемичные зобы останавливались и слабо улыбались, ведь появление в сером скучном городе таких ярких личностей, уже было праздником для них. Друзья направлялись к харчевне на Площадь Туманов. Слух о прибытии магов должен был разнестись по всему городу и достичь ушей Гарха…
Когда они вошли в харчевню, завсегдатаи на минутку примолкли и проводили их к стойке взглядами. Пятеро загадочных посетителей, один из которых Хайя, держался немного в стороне. Им навстречу вышел Гракл.
-Здравствуй, дружище, - обратился он к Хуггу – Хайе, - рад, что ты, наконец осчастливил меня своим появлением… Да ещё с друзьями… Будете заказывать что-нибудь?..
-Тоже рад тебя видеть живым и здоровым, Гракл, - ответил он на приветствие. – Позволь представить тебе моих новых друзей, которых я встретил у Тихого Моря. Этот магический квартет просто творит чудеса; не чета нашим шарлатанам. Скоро ты сам всё увидишь, ведь приближается праздник Пятой Луны.
-Что же они умеют? – усмехнулся Гракл. – Превращать пепел в огонь, а может быть пар в воду?!..
Он рассмеялся, и вместе с ним за столиками посетители харчевни.
-А такое они умеют? – спросил Хайя-Хугг, а затем обратился к друзьям по очереди, - Хошш! Хангл! Хелона! Халенон!...
Затем он  произнёс имена в обратном порядке, и их облик начал меняться… Потом вернул всё в прежнее состояние.
-Как тебе такой фокус? – спросил он. – Не правда ли, впечатляет?...
-Такие простенькие вещицы у нас могут делать даже безмозглые зобы. Они моментально меняются в лице, когда видят пищу… Кстати, моё предложение пообедать остаётся в силе…
-Взгляни на себя, - сказал, улыбаясь Хайя-Хугг, подводя Гракла к зеркалу, и тот в ужасе отшатнулся от своего отражения, схватившись за своё лицо.
-Не может быть! – вскрикнул он. – Прекратите!...

Всё лицо его было покрыто язвами, и даже голос изменился до неузнаваемости.
-Верни всё назад! – уже стонал Гракл. – Ты победил…
-Извини, но тебя нужно было убедить, - сказал Хайя- Хугг, дав знак Хошшу, который одним мановением руки вернул всё назад. Пока Гракл приходил в себя, недоверчиво вглядываясь в старое зеркало на стене, в его харчевне вдруг стало пусто и одиноко. Только Хайя – Хугг стоял у Гракла за спиной, и кажется был доволен произведённым эффектом. Хозяин обернулся, и ещё больший ужас отразился в его глазах. Из пересохшего горла вырвался, то ли крик, то ли хрип:
-А где?!... Где твои друзья и все остальные? Ты разоришь меня! Большая половина этих бездельников ещё не заплатила мне!
-Они все здесь. – успокоил его Хайя – Хугг, - не волнуйся. Это всего лишь иллюзия. . Ты видишь то, что хотят видеть мои маги.
-А могли бы вы совершить чудо, - оглядываясь заговорил Гракл, - и напротив, увеличить число моих клиентов.
-Всё в твоих силах, - улыбнулся Хайя – Хугг, -но для начала накорми нас, наконец…
Он взмахнул рукой, словно срывая невидимый занавес перед лицом Гракла, и всё снова вернулось в прежнее состояние. Они устроились за столиком, и Гракл накрыл его всем лучшим, что было. А сам исчез на некоторое время…
Скоро в харчевню вошли три империйца под предводительством их начальника офицера.
Они внимательно осматривали помещением прямо с порога, а затем уверенно подошли к столику магов…
-Кто вы и откуда? –спросил начальник. – Я вижу вас здесь впервые, и мне это не нравится. Как вы прошли в город?
-Это мои друзья, - ответил за всех Хайя – Хугг.- Меня зовут Хугг. Я живу в старом городе, но только что вернулся из путешествия на север к Тихому Морю. Там я познакомился с магами, которые перед вами. Скоро день Пятой Луны и мы хотели бы поучаствовать в праздновании.
-Сейчас вы пойдёте с нами, - сказал офицер, отодвигая полу плаща, под которым все увидели меч.
-Мы отведём вас во дворец, - Продолжил он.- Прямо к Гарху, а там уж пусть с вами разбираются…
Положив ладонь на рукоять меча, он добавил:
-И не советую раздражать меня…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...