36. Новая форма эстетической работы. Калинин Д. С

Павлова Вера Калиновна
            На фото: зав. отделом культуры Селянинов Н.Н. (справа) и художник Калинин Д.С.на выставке картин Калинина Д.С. в районном кинотеатре "Космонавт" 22 января 1995 г.               

       Новая форма эстетической работы. Калинин Д.С.

     С января 1995 года в ДШИ появилась новая форма эстетической работы с населением: демонстрация художественных выставок в сопровождении вокальных и инструментальных концертных номеров.

     Первой такой выставкой была экспозиция работ художника - преподавателя нашей школы Калинина Дмитрия Семёновича в оборудованной им самим художественной мастерской, в филиале ДШИ (КСК п. Сельцо), где он занимался со своими учениками.

     Калинин Д.С. до преподавания в ДШИ много работал за границей: в Финляндии, Швеции. Им написаны картины в различной технике – масло, темпера. Был он человеком очень скромным и бескорыстным.

     Известны целые циклы его картин, посвященных природным зарисовкам в северных странах. Его картины впечатляют глубокой искренностью, лиризмом сюжетов, живостью и сочностью красок, они излучают чарующий магнетизм, захватывают скрытой сильной эмоцией.

     Он написал множество картин, которые разошлись в частных коллекциях по всему свету – так востребовано было его искусство людьми разных национальностей.

     Большое количество картин Калинина Д.С. находится на постоянной экспозиции в  Тосненской картинной галерее, хранительницей которой является Калинина Л.П.,- вдова  художника.

     Выставка Калинина Д.С. в п. Сельцо имела большой успех среди всех слоев населения. Хорошо вплеталась в это живописное представление музыкальная ткань концерта. Закрытие выставки было проведено в том же стиле.

     Это мероприятие имело резонанс в районе. 22 января в этом же году выставка Калинина Д.С. в расширенном варианте повторилась в Тосненском кинотеатре «Космонавт».

     Программа концерта была составлена в соответствии с эстетической концепцией работ  Дмитрия Семеновича.

     Событие было очень трогательным и будило самые сокровенные струны: душевный трепет и очарование.… Так родились в районе, а затем и в области выставки художников с музыкально-концертным сопровождением.
 
     После выставки многие картины Д.С. Калинина были приобретены в собственность  любителями живописи: «Следы на снегу», несколько осенних картин – пейзажей и другие,  покорявшие яркостью, реалистичностью красок.
               
     «Закат» - очень красивое живописное полотно – приобрели мы с Александром Николаевичем, также посещавшим наиболее значительные мероприятия ДШИ.

               Продолжение  http://www.proza.ru/2011/07/21/318