Место для Жизни гл41 Ракшас в Недрах Замли

Кузьмин Алексей
Глава 41

Ракшас в Недрах Земли.


Во время перелета Саймон успел сделать множество важных дел. Во-первых, он трижды вычистил зубы и отполировал ногти на руках. Во-вторых, он пригубил несколько рюмок неплохого французского коньяка и посмотрел видеофильм. В-третьих, он прочел документы, которые люди Дэниэла сунули ему перед самым вылетом.
Среди документов были данные фотосъемки, сделанные со спутника-шпиона, описания местности, сделанные со слов агентов, схемы и карты Москвы. Несколько страниц были посвящены описанию внешнего вида и качеств искомого предмета – коллекционного нефритового диска. Саймон всегда подозревал, что миром правят шизофреники, но теперь он окончательно в этом убедился. Посылать такого специалиста, как он, чтобы выкрасть заурядную китайскую безделушку! Да таких полно в любой сувенирной лавке Чайна-Тауна. Он продолжал смеяться, над Дэниэлом, когда листы бумаги, которые он держал в руках, неожиданно стали сворачиваться трубочкой, темнеть, и наконец рассыпались в пепел. Это было слишком!
Вонючий пепел запачкал его лучшие светлые джинсы, купленные еще в 1992-м, после поездки в Никарагуа! Саймон жутко обозлился, пошел в туалет, застирал свои штаны прямо в раковине. Вновь надев их на себя, он гордо вернулся в салон. Меж тем самолет давно пересек Атлантику, и летел над Европой. Последовала промежуточная посадка в Париже, обед, а затем они вновь взлетели, взяв курс на Москву. Саймону надоело бездействие, и он около часа тупо сжимал в своих ладонях тугой резиновый эспандер. При пересечении границы России эспандер порвался, и Саймон в очередной раз завалился спать. Проснулся он только на подлете к Москве.
Посадка произошла без происшествий, но было видно, что пилоты спешили не зря – небо обложили густые грозовые облака, и ранний вечер на глазах превращался в темную ночь. Жуткая мгла наползала со всех сторон, и только тонкие лучи закатного солнца пробивались под этот страшный грозовой фронт.
Саймон быстро обнаружил в толпе встречающих своего человека, и через десять минут синий микроавтобус вез их в самый центр Москвы. Начался дождь. Саймон довольно усмехнулся. Он любил непогоду. Все его самые удачные задания проходили на фоне урагана или дождя. Буря – вот его настоящая стихия. Он расстегнул свою сумку, и начал переодеваться прямо в салоне. Его любимый стиль – черный кевлар. Мягкая, легкая, почти невесомая броня. В этих перчатках можно без страха хвататься за лезвие бритвы, не говоря о ноже. Легкие ботинки со спецподошвой – выдерживают взрыв противопехотной мины. Тонкий жилет не защитит от автомата, но пистолетную пулю удержит легко. Впрочем, судя по словам агента, автоматического оружия у противника нет.
– Надо торопиться, диск уже попал в руки русских, – сообщал ему агент, – похоже, он снова начал менять хозяев!
Саймон понял, что и этот человек тоже сошел с ума. Он явно говорил о предмете, как о разумном существе, обладающем собственной волей.
– Мы держим все под контролем, но конкуренты тоже не дремлют. Японцы собрали несколько сильных парней. Они еще попортят нам нервы. Хорошо еще, что китайцы вышли из игры. Они благоразумно обменяли диск на некие услуги. Они считают, что если диск начал свое движение, остановить его уже нельзя. Это нам на руку. С японцами ты должен справиться.
Агент включил противотуманные фары, и сбавил скорость. Видимость уменьшилась до нескольких метров – вода лилась потоками, по крыше и стеклам барабанил крупный град. Потоки воды лились поверх асфальта, машины не ехали, а плыли, поднимая вокруг себя тучи брызг.
Саймон молчал, глядя на сплошные потоки воды, текущие по стеклам. Подраться с японцами – это мило, по крайней мере реально. Ахинея насчет мистических свойств диска его не интересовала. Есть работа, есть оплата. Все остальное – ерунда. Агент едва успел просветить его насчет митинга недовольных вкладчиков, как оказалось. что их путь уже закончен. Саймон вышел из машины, пробежал несколько метров под проливным дождем, и ворвался в проходную института Недр Земли. Он мог бы и не спешить, но почти двенадцать часов в самолете… Перед серьезным делом ему было нужно размяться.
… Котеев получил несколько чувствительных ударов, толпа зомби сбила его с ног, на нем повисли, повалили на землю. Противников было слишком много, и они сразу начали топтать его ногами. Котеев успел лежа ответить, даже вывел нескольких зомби из строя, но остальные продолжали лезть на него. Первый ужас прошел, и Сергей экономно расходовал каждое мгновение своей готовой оборваться жизни. Время стало вязким, мир стал размываться, вместо слитного движения мозг давал серии выхваченных тут и там стоп-кадров.
Сергей лежит и отчетливо видит, как сразу несколько конечностей движется к его голове. Его мозг полностью осознает все перемещения вокруг, и выбирает оптимальный ответ. Он убирает голову, одновременно нанося двумя ногами удар в живот крупному мужику. Тот медленно заваливается назад, раскинув руки, и увлекая за собой еще около пяти человек. Расчищается немного свободного места, Котеев пытается встать, но еще несколько атакуют сзади и с боков. Он пропустил всего пять ударов из одиннадцати, но голова уже кружится, и теплая соленая кровь наполняет рот. Чистое сознание, полное присутствие, абсолютное переживание момента, и – никакой боли… Над головами мелькают палки, блеснуло зеленое бутылочное стекло…
Сергей перекатывается, сбивая с ног сразу двоих, но кто-то падает сверху, толпа топчет их обоих, преимущественно того безумца. Перед лицом появляется нога в грязном ботинке… Время замедляется, ботинок медленно движется к лицу Котеева. Никакой возможности увернуться уже нет. Рифленая подошва приближается… Котеев переносит свое внимание на черный силуэт, возникший со стороны входа. Несколько зомби бросились на вошедшего… Как странно, они все летят назад, причем быстрее, чем бросались на неизвестного. Черный силуэт врезается в толпу… Ботинок с рифленой подошвой удаляется от лица.
Зомби летят, сбивая друг друга… Котеев видит, как человеческое тело врезается в бетонную стену. Самое страшное, что ударившись, тело не упало, а отскочило, как мячик, и полетело обратно! На ногах осталось лишь около трех человек. Существо в черном оборачивается, смотрит на Котеева.
”Демон” – проносится в мозгу у Сергея, он еще не успел испугаться, и как завороженный, смотрит на страшное существо. Трое или четверо одержимых бросаются на пришельца. Раздается крик. На бетонной стене растекаются черные пятна крови. Демон неожиданно резко прыгает вверх, хватается руками за выступы на стенах, и одним прыжком перелетает через груду копошащихся тел.
… Быстрицкий стоял, как во сне, и смотрел, бессильный что-либо изменить. Его институт погибал, разрушаемый толпой буйных сумасшедших. Зомби погромили все верхние этажи, и теперь ломились в коридор, ведущий к его лаборатории. Толпа уже смяла пять или шесть профессоров, двух доцентов, около десятка аспирантов. На ногах остались только худой сосредоточенный Петров, старый друг Цурэн, двое японских шпионов, да прибывший вместе с ними русский богатырь Иван Копылов. Он-то и был главной опорой сопротивления.
Труднее всех приходилось Петрову. Когда очередной зомби впивался в него, он упирался левой рукой в грудь противнику, а правой наносил быстрый и точный удар в нос. Зомби не стеснялись в ответе, и успешно украшали Петрова синяками, рвали одежду и волосы. Тем не менее, худой и тщедушный Петров упрямо, одним усилием воли, держал левый фланг.
Рядом с Петровым работал старый бурят Цурэн. Он мягко и неспешно, в соответствии с буддийским требованием не причинять вреда, обволакивал напиравших на него противников, поворачивал их к себе спиной, и ждал, пока град ударов превратит живое тело в подобие половой тряпки. Цурэн был крепок, но староват для такой работы, и было видно, что он экономит силы, стараясь держать каждое тело как можно дольше.
Японцы держали правый фланг, причем старый стоял за спиной молодого, отточенными ударами укладывая самых ретивых, старающихся протиснуться сбоку. Молодой японец Сато двигался слегка замедленно, как будто уже успел получить контузию. Тем не менее, он успешно стряхивал виснущих на нем бесноватых, и укладывал тела в подобие защитного редута.
Центр держал лично Копылов. У него не было времени работать индивидуально, и он просто косил нападающих десятками, заваливая их, как былинный богатырь. От каждого движения его руки падало пять или шесть человек, они образовывали завал, но новые и новые волны нападающих лезли сверху, и Копылову приходилось медленно отступать.
… Степан Кузьмич успел вынести несколько единиц оргтехники из обреченного офиса Евангелического Общества, и вовремя ушел с пути обезумевшей толпы. Дело оборачивалось самым крутым образом. Состоящая из повредившихся умом людей, толпа не была лишена разума. Наоборот, масса действовала весьма разумно. Зомби уничтожали телефоны, рвали кабели и провода, вплоть до того, что разбивали все электрические щиты на своем пути. Здание быстро погружалось во тьму. Охранник понял, что в этом кошмаре есть и его вина, и вспомнил об академике, оставшемся в подвальной лаборатории.
”Сейчас, Игорь Олегович, мы этот бардак прекратим” – бормочет он. ”Вперед, к каморке охранников! Что тут?” – Обнаружив заряженный электрошокер, он сует его за пояс, и окольными путями направляется к лаборатории. Толпа уже растеклась по всем коридорам, погром в самом разгаре. Кузьмич мастерски орудует тяжелой резиновой дубинкой. В темноте его никто не успевает рассмотреть, а после первого его удара уже никто не встает. Кузьмич идет, и вдруг видит странного черного человека. Человек в черном явно обладает собственной волей, в отличие от остальной массы. Он явно что-то ищет, и он явно заблудился.
”В наших переходах сам черт заблудится” – посмеивается про себя Кузьмич. Человек в черном идет, расшвыривая все вокруг себя. Вот он останавливается . На пути в лабораторный корпус разместились офисы туристических фирм, весь коридор перегорожен множеством прозрачных перегородок из витринного стекла. Кузьмич ахает…
Черный человек хватает двух или трех одержимых, и разбивает ими несколько толстых стеклянных стен. Врезавшись в стекло, зомби орут, корчатся, режутся, но не делают никаких попыток вылезти. Кузьмич с ужасом видит, что одержимые совсем не чувствуют боль. Вот один из них с хохотом отпилил себе руку, алая струя брызжет на стены и потолок…
Человек в черном разбивает еще несколько стен подвернувшейся под руки мебелью. Последние три стены он проходит всем телом, как будто преграда перед ним – всего лишь тонкая бумага. Внезапно Кузьмич понимает, что страшное существо ищет конкретно его приятеля, академика Быстрицкого.
Академик смотрел, как кучка защитников его лаборатории шаг за шагом отступает назад по коридору. Это была агония. Толпа нападающих была слишком велика. Вот мигнул и погас свет, теперь шансов отстоять лабораторный комплекс у них почти не осталось. Внезапно прямо перед ним из мрака вынырнул Сергей Котеев. Он был бледен как мел, украшен синяками, а судя по форме носа, то пробиться к Быстрицкому смог только через Петрова.
– Зачем пришел, уходи! – кричит ему на ухо Быстрицкий.
У Котеева странные глаза.
– Быстрей! Уходите все! Он сейчас придет!
– Кто? ….
У Быстрицкого неприятный холодок пробежал по груди.
– Демон! Я видел его! Тикайте!
Академик осел на землю. Нетвердой рукой он вынул из бокового кармана пиджака нефритовый диск:
– Это не демон, хоть его и называют Ракшас. Он пришел за этим диском. Делай, что сможешь. Я выхожу из игры.
Быстрицкого пришлось тащить Цурэну с Савабэ Городзаэмоном. Оставшись втроем, Петров, Копылов, и Ёшинака отступили в лабораторию профессора, забаррикадировали дверь. Лаборатория являла собой страшное зрелище. Тусклый свет фонарей едва пробивался снаружи через высокое полуподвальное окошко, но вокруг врытого в землю столба было светло, как днем. С железной трубы срывались гроздья синих искр, все электрические цепи вокруг нее оплавились, каждый удар молний посылал через эту систему очередную электрическую дугу. Медь проводов плавилась, пластиковая изоляция горела, источая удушливый дым. Искры и расплавленная пластмасса падали на сырую землю в центре лаборатории, шипели и гасли.
Несколько минут зомби стучали в крепкую дверь, орали и выли. Наконец, убедившись, что дверь так просто не сломать, они успокоились.
– Сейчас он будет здесь, – прохрипел Котеев.
Японцы переглянулись. Копылов крутил головой. Почему-то ему очень хотелось найти железный лом. Очень не хватало крепкого спокойного Накамуры.
– Слушайте! – раздался вдруг голос Быстрицкого, – возьмите это!
Он показал глазами на огромную коробку, которую Котеев всегда принимал за мобильный военно-полевой сортир. На огромном жестяном ящике защитного цвета через трафарет была выведена белая надпись: ”ГИ – 00 – 01.”
– Куда подключать? – встрепенулся Петров.
Цурэн дышал, загоняя свою энергию в теряющего силы Быстрицкого.
Академик слабо махнул рукой:
– Прямо туда… На один раз должно хватить.
Петров посмотрел на бьющую синими искрами трубу, и деревянной шваброй стал отсоединять ее от провода, выходящего к молниеотводу.
– Что это? – спросил Савабэ, показывая на огромный прибор.
– Инфразвуковой генератор. По-вашему, ”Барабан Хуанди”.
Савабэ в ужасе попятился от прибора.
– Мы все погибнем!
– Есть запасной выход. Надо разобрать стену в том конце!
Удивительно, но Иван пробил деревянные переборки без помощи лома …
Петров с Котеевым тоже не теряли времени даром. Они разобщили молниеотвод и врытую в землю трубу с аппаратурой академика. Теперь поток фиолетовых искр прервался, и в помещении стало еще более сумрачно. Потом они подготовили сброс тока от молниеотвода через инфразвуковой генератор. Махину оставили лежать на месте, просто протащили через все помещение мощные изолированные провода. Развернуть генератор в сторону двери было невозможно, так как он не был приспособлен для горизонтального распространения инфразвука, да и создать хорошую опору не было времени. Поэтому его оставили лежать на полу, рабочей поверхностью вниз. Петров воспользовался временным затишьем между ударами молний, и прикрутил провода к здоровенному рубильнику:
– Я готов, спасайтесь!
Дверь в лабораторию вновь задрожала под тяжестью могучих ударов.
… Но вернемся к концу девятнадцатого века, когда замоскворецкий купец строил для своего третьего сына частный научный городок. Будучи человеком просвещенным, купец не стал ставить церковь внутри храма науки, но оставить сына без божьей помощи тоже не захотел. Хитрый ум нашел чисто московский способ. Купец соединил подземным переходом институт и божий храм, стоящий на другой стороне улицы. Так любой ученый, не привлекая внимания, мог пройти под улицей, и очутиться в храме.
После всем известных событий начала двадцатого века, храм науки и церковь были разобщены. Тонкая фанерная перегородка, подкрепленная авторитетом коммунистической партии и силой КГБ, надежно отрезала одно от другого. И только богатырский удар плечом Ивана Копылова вновь открыл дорогу в заброшенный переход.
Отряд быстро эвакуировался в открывшийся путь отступления, и когда шаги основной группы затихли вдали, Петров рванул рубильник, соединяющий провода с генератором. Сделав свое дело, он помчался вслед за основной группой.
В этот момент первые искры пробежали по новому пути. Петров почувствовал. будто мягкая сильная рука взяла и сжала его сердце. В противоположном конце коридора то же почувствовали академик, Савабэ, и Цурэн. Мощность инфразвука усилилась еще и еще, она нарастала, нарастала, и нарастала! В полумраке подвала сине-белой змеей вспыхнула электрическая дуга, и настоящая молния ударила по проводам. Запахло озоном. Металлический кожух генератора мгновенно почернел, внутри него посыпались искры замыканий, задымился пластик изоляции, и наконец здание потряс мощный удар. Генератор взорвал лабораторию и себя самого. В воздухе летели провода, кирпичи, и раскаленные куски железа.
… Степан Кузьмич крался по следу ужасного черного человека. Сбывались его самые плохие предположения. Это был не просто сумасшедший погромщик, не бандит, и не заказной отечественный убийца. Впервые за долгую жизнь Кузьмича во вверенное ему учреждение пробрался иностранный шпион! Шпион был экипирован как нинзя из видеофильмов, отличался необыкновенной силой и ловкостью. Вот одетый в черное диверсант оказался перед толпой, запрудившей подход к подвальной лаборатории Быстрицкого. Не теряя времени, он подпрыгнул, ухватился длинными руками за висящие под потолком трубы. Блестящее черное тело быстро втянулось наверх, и исчезло из поля зрения Кузьмича.
… Саймон успел расчистить себе площадку для работы, разбросав по сторонам лишенных собственной воли носителей нечисти. Он провернулся вокруг себя, показав расстояние, на которое нельзя приближаться. На границе его досягаемости дергались на полу пять или шесть тел. Наконец, зомби поняли, с кем имеют дело, и перестали агрессивно кидаться на него. Большинство их замерло, остальные топтались на месте, ухали, и тянули руки к запретному кругу перед забаррикадированной дверью. Саймон знал, что за ней спрятались обладатели диска.
Разбег – удар, разбег – удар, толстая, обитая железом дверь медленно продавливается внутрь. Круг зомби дышит, десятки глаз вперились в узкую щель, открывающую вход в лабораторию. Саймон уже наполовину вынес дверь, когда почувствовал, как по его мозгу прокатилась волна, затем вторая… У него возникло ощущение, будто где-то далеко бьют в огромный барабан.
Зомби вновь заволновались, стали лезть вперед, некоторые снова принялись хвататься за Саймона. Домбровски еще не успел додумать свою мысль, как его руки взметнулись, и швырнули тело подальше от опасной двери. И вовремя! Он успел перелететь по трубам метров пять, когда ему в спину ударила неслышная, мягкая, вкрадчивая волна. Колыхнулось и едва не лопнуло сердце, булькнула кровь в крупных сосудах, кишечник с желудком стали сворачиваться узлом. Что-то ударило в мозг, ноги стали ватными, руки разжались, и Саймон упал, скорчившись на полу. Чужие руки продолжали толкать его и мять, а потом раздался удар.
… Кузьмич знал, что академика голыми руками не возьмешь, но то, что произошло в подвале, потрясло его. Он стоял очень далеко от лаборатории, на другом этаже, но и его отшвырнуло, закрутило, протащило, едва не размазав по стене. Кузьмич еле пришел в себя, ощупал конечности, и убедился, что все кости остались целы. Он шатаясь, поднялся, поискал свою резиновую дубинку. Ее не было.
– Ладно, – процедил сквозь зубы Кузьмич, и вытащил оставшийся при нем шокер. Он убедился что прибор заряжен, и начал спускаться в подвал. Шокер имел встроенную подсветку. Кузьмич включил ее, и тонкий зайчик запрыгал по стенам лестницы. Охранник пригляделся. Внизу его глазам открывалось удивительное зрелище.
Сперва он подумал, что пол подвала завален тряпьем, пищевыми отбросами, и мусором. Скоро он убедился, что это не так. Беспорядочно наваленная масса состояла из зомби, растерзанных инфразвуком. Кузьмич зашатался. В воздухе стоял ужасный запах блевотины, крови, и испражнений. Тела лежали вывернутые, растянутые, перемешанные. Похоже, здесь все было кончено. Кузьмич, постоял, держась за сердце, и вдруг заметил шевеление. Из-под груды человеческого тряпья медленно выползал Ракшас.
… Котеев стоял, и чувствовал, как мягкие сильные руки сжимают и разворачивают его сердце вокруг оси. Он уже приготовился отходить в мир иной, когда почувствовал, что с той стороны, где лежит полученный от академика диск, никаких неприятных ощущений нет. Он извлек диск из заднего кармана брюк, и в этот же самый момент все его тело попало под мощный удар инфразвука. Сергей перевернул диск гладкой стороной от себя, и двумя руками вытянул перед собой. Теперь он был в тени, страшная сила не вредила ему. Диск в его руках дрожал, пел, звенел, гася и перерабатывая инфразвуковые колебания. Котеев попятился, прикрывая своих друзей от губительных вибраций. Не оборачиваясь, он услышал мощный вздох Копылова, радостный возглас Сато, всхлип академика.
– Все живы? – спросил он, не веря такой удаче.
– Пока все, – отвечал Цурэн, – Игорь Олегович плохо себя чувствует.
– Держитесь, я вас прикрою! – Котееву был очень дорог чудаковатый старикан.
В этот момент генератор взорвался. Страшная волна была только частично погашена диском. Никто не устоял на ногах, даже Сато, даже могучий Копылов. Сергей, так и не выпустивший диска из рук, перелетел через всех, и ударился о могучую, окованную железом дверь. Сила взрывной волны была столь велика, что дверь вместе с деревянной коробкой просела внутрь помещения. За ней пахло ладаном и старым церковным вином.
Иван поднялся на ноги, вытащил из кармана брюк коробок, начал чиркать спичками и окликать своих. Старый Городзаэмон сидел, и тер руками голову, Сато помогал Цурэну поддерживать академика. Котеев лежал наполовину в коридоре, наполовину в церковном подвале, и вертел в руках бутылку кагора. От противоположного конца коридора медленно полз худой и измочаленный Петров, героически запустивший генератор. Ему досталось больше всех, но похоже, он очень гордился тем, что лично взорвал уникальное, бесценное, и безумно опасное оборудование.
Иван еще не решил, кому из них больше нужна его помощь, когда за спиной Петрова послышались тяжелые шаги, и в подземелье вошел Ракшас. Первым отреагировал Сато. Он вскочил на ноги, и дернул за шнур фальшфейера. Раздался шум и треск, подземелье озарилось ярким светом горящего магния. Сато швырнул факел в сторону, и прыгнул перед Ракшасом, автоматически принимая боевую стойку. Существо в блестящем черном балахоне повело рукой, и Сато кубарем покатился по каменному полу. Настал черед Копылова померятся силами с монстром.
Они вышли, и замерли напротив друг друга. Плотный, хорошо накачанный Иван не уступал в росте Ракшасу. Он вгляделся в силуэт своего противника, и ужаснулся. Все тело Ракшаса было модифицировано. Непропорционально раскачанные предплечья, огромные икры и ужасно широкая спина… Тело, трансформированное для прыжков и ударов… Ракшас легко повел плечами, готовясь начать атаку.
– Хендэ Хох! – раздалось вдруг за спиной монстра. За Ракшасом стоял Кузьмич, и целился ему в спину из шокера.
– Нет! – успел крикнуть Цурэн, и в тот же момент Кузьмич выстрелил.
В свете горящего магния тонко блеснули два стальных проводка, и на теле Ракшаса вспыхнула синяя электрическая молния. Ракшас дернулся, странно вывернул руки, рухнул на колени.
– Готов, – сказал Кузьмич, гордящийся своим ударом. Он щелкнул шокером, и сделал шаг вперед…
Петров находился рядом с Ракшасом. Когда черное существо рухнуло, он посмотрел на него, и увидел, что глаза монстра открыты, и не просто открыты, а светятся зловещим красным огнем. Петров вскочил, превозмогая боль, и бросился на Кузьмича, сваливая его подальше от чудовища…
Сато вставал после удара Ракшаса, когда его противник получил шокирующий удар током. Он был на коленях, и первый встретился взглядом с монстром. Сато задрожал. На него смотрело совершенно незнакомое существо!
Иван понял, что противник потрясен, но не окончательно повержен. В его мозгу не возникла мысль о добивании, и это спасло ему жизнь. Когда он увидел, что противник смотрит, и готов подняться с колен, Иван автоматически сделал шаг назад. Единственный, кто не растерялся, был Кузьмич. Он находился сзади, и не видел глаз монстра.
– Сейчас, – процедил Кузьмич, и перезарядил шокер. Прибор не успел набрать полный заряд, но время было дорого. Щелчок, и на теле Ракшаса вновь пляшет электрическая дуга. На этот раз существо даже не упало. Ракшас вскочил на ноги, выпрямился, откинул назад голову, и захохотал!
Иван в ужасе смотрел, как его противник раскладывается, выпрямляя ноги и вытягивая вверх спину. Теперь он был на две головы выше его. Раздался треск, на кевларовом комбинезоне лопнула молния – это монстр наконец развернул свои могучие плечи. Трансформации продолжались. Монстр вытянул руки вперед, несколько раз сжал и разжал кулаки. Предплечья наливались кровью, быстро увеличиваясь в объеме. Демона буквально распирало изнутри, он рос прямо на глазах!
– Ложись! – раздалось за спиной Ивана, и мимо его головы просвистел темный предмет. Ракшас махнул рукой, предмет разбился о стену. По подземелью потянуло густым винным запахом. Котеев стоял, и забрасывал противника бутылками. Ракшас легко уклонялся, сумел даже поймать пару бутылок неразбитыми. Когда ящик с кагором опустел, Котеев виновато огляделся по сторонам, разводя руками:
– Кончилось вино, братцы! Совсем, понимаешь, кончилось…
Ракшас поднял одну из бутылок, рассмотрел при свете догорающего фальшфейера, сунул в прореху комбинезона.
– Сволочь! – прохрипел Кузьмич.
Ракшас крутнулся вокруг своей оси, выхватил у Кузьмича электрошокер, и выстрелил им в Ивана. Копылов рухнул в глубоком нокауте.
– Пропали, однако, – громко охнул Цурэн.
Сато завизжал, и с разбегу бросился на монстра. Тот откинул его левой рукой, правой придерживая за пазухой вино.
Сато еще не успел упасть, когда Котеев подхватил валяющийся у его ног нефритовый диск, и швырнул им в Ракшаса. Тот мгновенно подхватил заветный талисман, и ударом ноги загасил фальшфейер.