Лето - это маленькая жизнь...

Белое Солнце Пустыни
                * моему лучшему другу и вдохновителю, посвящаю...

Пришло лето – пора солнца, хорошего настроения, тепла и отдыха. Столбик термометра уверенно достиг отметки +30°С. Дни стали длиннее и ярче. Аромат пионов, роз, душистого табака и спелой клубники – соблазняет, кружит голову. Приближение долгожданного отпуска наполняет сердце радостью.

Большинство людей планирует свой отдых заранее и основательно. А я люблю живое течение жизни, когда точно не знаю, что будет завтра. Зато как бывает приятно, когда, получив на работе разрешение на отпуск, приходишь домой и слышишь: «Солнышко, через две недели мы летим с тобой в санаторий в Кисловодск!» Так случилось и в прошлом году. Только лететь нам предстояло не в Кисловодск, а в Евпаторию.

Человек я непривередливый – получаю удовольствие как от активного отдыха, так и от спокойного. Люблю и на пляже полежать, и съездить куда-нибудь на экскурсию. Спокойный досуг с хорошей книгой мне тоже очень нравится. В Крым – так в Крым! С радостью!

Ровно в 6 утра мы уже на месте сбора группы. Получаем авиабилеты, садимся в автобусы и едем в аэропорт. Через два с половиной часа наш самолёт совершает посадку в аэропорту города Симферополь. Крым встречает нас проливным дождём. Но это ведь к счастью, правда? Садимся в автобусы, час езды – и мы на месте! Пока принимаем душ, обедаем и устраиваемся в номере, от дождя не остаётся и следа, и на небе ярко светит солнце. Теперь мы, наконец-то, можем выйти за территорию санатория и ближе познакомиться с одним из древнейших городов Крыма, история которого насчитывает более 25 веков.

Как известно, в V-IV веках до нашей эры греческие поселенцы основали здесь колонию, получившую название Керкинитида. В средние века тут стояла крепость Гезлёв, которую в 1783-ем году переименовали в Евпаторию. Существует несколько легенд происхождения названия Евпатории. По одной из них, Екатерина II назвала город в честь греческого императора и полковника Митридата VI Евпатора. Другая: когда Екатерину II спросили, как назвать город, она ответила:  «Евпатор и я», – получилось «Евпатория».

Современная Евпатория расположилась на побережье Евпаторийской бухты. С востока к окраинам города подступает крупнейшее в Крыму Сасык - Сивашское, а с запада – знаменитое Мойнакское озеро. Кроме того, вокруг Евпатории разбросаны многочисленные лиманы и солёные озёра. Всё это позволило ей стать первоклассным климатическим курортом и детской здравницей.

Отдых в Евпатории, можно сказать, укладывается в три «п» – погода, прогулки, покой. 

Зимой погода здесь мягкая и влажная. Летом – сухая и жаркая, с моря дуют приятные ветры – бризы, освежающие и очищающие воздух. Местный климат специалисты сравнивают с климатом курортов юга Франции и Италии.

Одна из достопримечательностей города – Центральный рынок. Сходите – не пожалеете. Если из супермаркета вы уйдете всего лишь с полными пакетами продуктов, то с евпаторийского рынка – ещё и с массой незабываемых впечатлений и эмоций.

Отношение к приезжим в Крыму хорошее. Большинство жителей Евпатории, как и других крымских городов, – это люди общительные, гостеприимные, с хорошим чувством юмора.

Основным местом отдыха горожан и гостей Евпатории являются пляжи, известные далеко за пределами Крыма. Они славятся мягким золотым песком, пологим дном и прозрачной водой.

Самое любимое место прогулок – это набережные, с многочисленными ресторанами, барами, сувенирными лавками, «бродячими» артистами и всевозможными развлечениями. Прямо здесь можно заказать экскурсии по городу и Крыму.

Любителей уединиться и отдохнуть от суеты города ждет прекрасное Литературное кафе имени Анны Ахматовой. Кстати, оно – единственное в своём роде во всём Крыму. В кафе удивительная энергетика. Интерьер и дизайн напоминают атмосферу 20-30-х годов прошлого столетия. На стенах – многочисленные рисунки и фотографии русской поэтессы, на столиках – белоснежные скатерти, свечи, букетики цветов. По вечерам звучит живая фортепианная музыка. Изюминка этого заведения – очень вкусные и изысканные десерты. Ну, скажите, вы где-нибудь видели десерты с такими необыкновенными названиями, как, например: «Облако в штанах» или «Всё смешалось в доме Облонских»? А пробовали ли Вы салаты «Робин Бобин Барабек» или «Золотой телёнок»? То-то же! А если вас неожиданно застал дождь, в уютном зале кафе можно немного погрустить за чашечкой кофе, глядя в окно на проезжающий мимо экскурсионный «Трамвай желаний». Каждый трамвайный маршрут сопровождает экскурсовод. Рассказы экскурсоводов бывают порой интересными, захватывающими, самозабвенными. Ведь это же – Крым!