Солнце и Снег гл38 Изгнание злых духов

Кузьмин Алексей
Глава 38
Человек-птица покидает Сашкину душу. Гном получает подарок от Императорского Дракона Вана.

Этим утром Гном еще не совсем проснулся, как сразу почувствовал недоброе. Все тело болело, во рту ужасно пахло перегаром. Он заворочался, потянулся, прислушиваясь к подозрительной тишине вокруг. Открыв глаза, он увидел прямо перед собой другое лицо. Ван смотрел ему прямо в глаза. Гном попытался встать, поднял руку, чтобы отстранить от себя китайца, но в этот момент Ван резко ударил его двумя руками. Выпрямленные пальцы вошли в точки на шее и плечах, руки Гнома дернулись, последовал повторный удар, и Гном перестал ощущать свои руки от плеч до ладоней.
Он захотел закричать, но в этот момент Ван легко стукнул его ладонью в солнечное сплетение, а затем стал шлепать еще и еще, снова и снова, постепенно наращивая силу ударов. Гном стал сбиваться с дыхания, очередной удар глубоко проник ему в живот, лишив возможности сделать вдох. Он начал бессмысленно хватать ртом воздух, тогда Ван стал мягко и сильно нажимать ему на диафрагму, выдавливая воздух, и отпускать, давая воздуху войти в неподвижную грудную клетку. Он в прямом смысле держал в руках нить его жизни.
У Гнома потемнело в глазах, он стал терять связь с реальностью. Такого просто не могло быть. Ладонь китайца медленно нажимала ему на верх живота, давая жизнь и одновременно угрожая ее отнять. Другой рукой Ван провел Гному по лицу, погладил, нажал на несколько точек. Затем он дотронулся до заушных впадин, причинив глубокую и неприятную боль. Боль начала пульсировать в голове Гнома, взгляд Вана надвинулся на него, но это был уже какой-то другой взгляд. Этот взгляд! Так глядел Ван, когда Гном поскользнулся тогда, в ущелье, когда он едва не утонул в запруженной реке.
Ван начал раскачиваться и разговаривать на своем родном языке. Гном слушал скачущую речь, сложную смену интонаций, прерываемую повторением одной постоянной фразы. Он начал понимать ее смысл. А потом он с ужасом почувствовал, как кто-то чужой влезает ему под черепную коробку.
Он захотел освободиться, избавиться от этого наваждения, но этот кто-то входил к нему внутрь, просачивался, наконец влез целиком, выпрямился и расправил крылья. Сознание отказалось признавать реальность происходящего и отключилось. Ван прошелся по по ментальному полю Гнома и вытряхнул из него более двадцати паразитических сущностей.
- Однако тебе нужен приятель, толковый помощник, старый безупречный служака! - громогласно заявил Императорский Дракон.
Короткий Гном молчал и дрожал всем своим существом - случилось самое страшное, Ван того и гляди выкинет его из тела Двунога.
Дракон Ван задумался на минуту, а затем вызвал душу, которая ранее принадлежала пожилому немецкому капралу, сложившему свою голову в мае сорок третьего, при очистке Ай-Петри от партизан.
- Следить строго, пресекать пьянство и употребление наркотиков, побуждать к работе и физическим тренировкам! - четко скомандовал он.
- Есть! - отозвался бывший капрал, и дал Гному мощного тумака. Тот едва не вылетел в астрал из своего тела, - я тебя приучу мыться, стричься и работать!
- А Вы теперь навсегда? - дрожащим голосом осведомился Гном.
- Разговорчики! Прикомандирован к Вам до особых распоряжений начальства. Временно нахожусь в твоем немытом теле, свинья, хоть и хочется вернуться в фатерлянд!
- Вижу, что теперь у Вас все будет в порядке! - Ван пожелал им удачи и покинул тело несчастного Гнома.
Там уже вовсю гремели команды - капрал распекал неряху за леность и разгильдяйство.
Ван пришел в себя, огляделся. Гном неподвижно лежал у его ног. Саламандра и Галина смотрели на происходящее, в ужасе округлив глаза. Хорошо еще, что Лунин уже собрался и ушел на работу.
Покончив с Гномом, Ван обернулся к Саламандре.
- Пошли лечить малыша. Ты должна мне помочь.
Саламандра согласно кивнула, хотя совершенно не представляла, в чем может заключаться ее помощь.
- Сначала будем мыть, - скомандовал Ван.
Пока Горлума поливали водой и шампунем, терли и споласкивали, Ван непрерывно разговаривал, вызывая своих самых сильных духов-помошников.
Ван просил о помощи тех духов, которые были с ним от рождения, тех, которых передал ему его учитель, тех, кого он сам подобрал, странствуя по Поднебесной и по заснеженным Крымским горам.
Он призвал и тех духов, которые постоянно проживали в горах Лунмэньшань, и редко покидали пределы Китая. На его зов откликнулись даже некоторые духи, которые обычно приходили только к его учителю.
С каждым из них Ван вежливо здоровался, благодарил, разговаривал. Он одновременно контролировал их всех, держал вокруг себя, просил о помощи.
Когда Сашку вымыли, Ван положил его в самой большой комнате, и попросил Саламандру сесть напротив него. Она послушно подчинилась.
- А теперь я хочу говорить с теми, кто живет в этом теле! - обратился Ван к духам, скрывающимся в теле Сашки-Горлума.
Те недовольно зашевелились, заворчали, выставили довольно неплохую преграду в астральном поле. Более того, на их зов стали откликаться из астрала какие-то сомнительные сущности, отмеченные тяжелой печатью зла и стремления к разрушению. За преградой угадывались силуэты, блестела змеиная чешуя, мелькнуло черное крыло Человека-птицы.
Похоже, что здесь предстоял поединок.
Галина забилась в самый дальний угол комнаты, но и там ей было трудно сохранить полную ясность сознания, не впасть в транс, подобно Вану и Саламандре. Соня сидела напротив неподвижно лежащего Сашки, широко открыв глаза и неестественно прямо держа свою спину. Ван непрерывно говорил, вновь и вновь повторяя заклинания, раскачивая свою энергию в медленном ритме. Вибрации энергии резонировали, объединяя в одну структуру и его, и Саламандру, и неподвижно лежащего Сашку. Большинство помощников Вана тоже пульсировали в этом ритме, постепенно подключаясь к биополю Саламандры. Соня не могла и слова вымолвить, она не контролировала своего тела, но помимо сознания, ее пальцы сжались и начали делать характерные рисующие движения.
Увидев, что Саламандра двигает рукой, Галина подсунула ей под ладонь бумагу, и сунула в пальцы карандаш. Соня схватила его и не глядя начала рисовать. Из-под ее карандаша стало появляться хищное монголоидное лицо с пьяными и алчными глазами.
Первым из противников Вана не выдержал рьяный и разнузданный дух, ранее обитавший в теле одного из темников орды Субудай-багатура.
- Кто здесь такой смелый, выходи и сразись со мной! - после вчерашнего он был все еще немного навеселе.
Саламандра увидела его.
- Не спеши, сынок! - из глаз Саламадры смотрел сам Субудай.
Темник задрожал и рухнул ниц.
- Пятнадцатиголовый Атгар Желтый Мангас! Подойди, прошу тебя! - воззвал дух Субудая.
На его призыв из нижнего пространства стал медленно выползать устрашающий многоголовый дракон. Темник исчез, как будто спорил в быстроте с небесными конями бога войны Сульдэ.
Внезапно Горлума затрясло, он стал изгибаться и дергаться в постели. Потом он резко сел. Из его глаз смотрел некто, не имевший пока опыта перерождений в мире людей.
- Не стоит ссориться, все вопросы можно решить миром! - начал он. - Чем Вам не понравился мальчик? Давайте сперва разберемся.
Существо вылезло наполовину из тела Горлума и приблизилось вплотную к Саламандре.
На бумаге стал появляться силуэт бескрылого змея с мудрыми и коварными глазами. Галя следила, чтобы бумага не выскочила из-под рисующей руки.
Желтый Змей подполз еще ближе.
- Как можно обвинять кого-либо, не познав сущности вопроса! В своем опыте с наркотиками мальчик зашел слишком далеко, это правда. Но ведь он делал это в попытке выйти за пределы обыденного сознания, - при этом Желтый Змей сумел ловко нейтрализовать трех или четырех духов, помогавших Вану и Саламандре.
- Мальчик хотел проникнуть мыслью в Неведомое! - голос Змея вкрадчиво задрожал, - а пробовали ли Вы сами этот путь? Совсем рядом, в одном доме есть выпивка, хороший план…
Ван начал терять контроль за ситуацией. Его помощники развесили уши и утратили всякую бдительность. А Змей уговаривал, пришептывал, убеждал, обволакивая всех паутиной слов. Большинство духов тупо слушали его увещевания.
- … Или взять турецкую коноплю, - продолжал Змей. - Ее готовят специально для курения в кальяне. Когда ароматный дым проходит через розовую воду…
- Куда там проходит дым, мне все равно, а тебя я сейчас через задний проход наизнанку выверну, ты, желтый червяк! - раздался грубый рев, и позади Саламандры вырос огромный силуэт повелителя демонов. Это был сам Чжун Куй со своей устрашающей палицей в руке.
Чжун Куй размахнулся и мощно треснул Змея по голове. Ван встрепенулся и заговорил быстрым речитативом:
- Это пришел великий Чжун Куй, истребитель зла. Все злые духи трепещут перед ним. Уходите прочь, в нижние миры, улетайте на звезды, улетайте на луну. Уходите в поля вечной охоты, уплывайте к желтой воде, исчезайте в неведомых пространствах. Кто будет сопротивляться, того ждет участь злая, он попадет на суд подземного владыки, и будет наказан в одном из подземных миров!
Чжун Куй грузно протопал через астральную оболочку Саламандры, неуклюже влез в Сашкино биополе. Оттуда мигом посыпались разного рода любители астральной халявы, падальщики, хищники, разрушители, и просто любители острых ощущений.
- Как тут все запущено! - орал Чжун Куй, раскручивая свою дубину.
Найдя Человека-птицу, Владыка демонов схватил его за крыло и хорошенько настучал дубиной по голове. Человек-птица кричал и отбивался. Наконец, напрягая последние силы, он сумел вырваться из Сашкиного биополя вместе с ухватившим его Владыкой демонов.
Оказавшись в свободном пространстве, Чжун Куй отложил дубину и раскрутил Человека-птицу над головой. Начался полтергейст. С полок посыпалась посуда, в воздухе закружились листы бумаги.
- Прекратите сейчас же! - закричала Галина.
- Невозможно. Чжун Куй разгневан, теперь не успокоится, пока не вразумит его хорошенько, - прошептала Саламандра.
- Какой еще Куй? - испуганная Галина пригибалась, уворачиваясь от летящих в воздухе кисточек.
Саламандра постучала по бумаге карандашиком. Увидев портрет Владыки демонов, Галина быстро прониклась к нему уважением.
- Конечно-конечно! И то верно, пусть наказывает, коли разгневан. А можно это не в доме делать?
Вихрь пронесся через всю комнату, и вылетел во двор.
Через час в дом вошел Лунин.
- Кошмар! Еле дошел. На улице ураган!
Действительно, штормовой ветер усилился до ураганной силы, и начал свою разрушительную деятельность. Он вырвал с корнем несколько десятков старых деревьев, сломал волнорез в Ялтинской бухте и разрушил маяк. В воздухе летали сорванные с крыш листы железа, издавая жуткое громыхание.
Синоптики терялись в догадках, как они могли пропустить такой ураган. Единственные, кто знал правду, были только наши друзья, да несчастный Человек-птица, который еще несколько дней подвергался наказанию, пока не был помещен в одно из нижних измерений.