Деструктивная критика

Мегатонна
"Деструктивная критика" Антон Хнычкин
http://www.proza.ru/2011/06/17/1461
(публикуется с согласия автора)

Джеймс чесал затылок: всё–таки как правильно — «диструктивная критика» или «деструктивная», в одно слово или в два. Этот вопрос терзал парня уже больше часа. А началось всё, когда, находясь у Натана в доме, Джеймс слушал старые записи Анклава. Сам Натан, когда попал в плен, разочаровался в Анклаве, и просто держал старые аудиозаписи, как память. В одной из записей Джона Генри Эдема, бывшего президента Анклава, Джеймс услышал выражение, в котором фигурировала деструктивная критика. Джеймсу стало интересно - как надо писать это словосочетание. Мать Джеймса была родом из убежища 101, из которого вышел великий одинокий странник. Звали её Энн Палмер, она состояла в разведывательной экспедиции на поверхность и была направлена на пустошь в далёком 2241 году. Смотритель приказал Энн остаться в Мегатонне и ждать. Но чего ждать - было не очень понятно, а в 2255-м Энн встретила отца Джеймса. Насколько Джеймс знал по рассказам матери, отец был охотником и прожил с женой два года, а когда Джеймсу был год - исчез. Так Джеймс остался один с матерью. Мать умерла в 2276-м, когда Джеймсу только исполнилось двадцать лет. У Джеймса был свой маленький домик в Мегатонне, а работал Джеймс (если можно так сказать) кем попало: и караваны водил, и ремонтировал вещи, даже артефакты некоторое время искал для Авраама Вашингтона. В последнее время Джеймс работал курьером, и только что получил деньги за доставку посылки в Кентербери. Деньги были нормальные - 50 крышек. Тут у Джеймса что-то щёлкнуло в голове - а что если сходить в Арлингтонскую библиотеку? Братство с тех пор, как запустило очиститель и захватило базу ВВС Адамс, разрешили людям из пустоши получать кое-какие знания из старой библиотеки. Платишь 5 крышек и читаешь нужную книгу, хотя большинство книг не давали даже в руки, а писцы сами искали нужную информацию. Как раз через десять минут один караван шёл в сторону очистителя, а там недалеко до Арлингтонской библиотеки. Хоть там и река, но после того, как братство показало Анклаву, «где раки зимуют», начали появлятся лодочники, которые перевозили людей на другой берег Потомака. Караванщики были рады любому попутчику, а когда узнали, что Джеймс за себя может постоять - совсем обрадовались. Да, сейчас на пустошах не так, как прежде. Братство простых людей в обиду не даёт, вот сейчас вместе с брамином-водовозом и двумя караванщиками шли два бравых рыцаря братства, причём один - одетый в трофейную броню Анклава. Во время пути один брат Стали рассказывал одному из караванщиков: «Ты знаешь, что вчера Львиный Прайд вместе с Одиноким Странником разбили рейдеров при Эвергринмиллс и уже неделю как не существует компании «Коготь». Через неделю мы уничтожим работорговцев из Парадиз-Фолз и, наконец, освободим этих бедных рабов». Джеймс был рад всё это слышать, но сейчас его больше всего волновало проклятое словосочитание - такую твёрдость и стремление к цели привила ему мать много лет назад. Примерно через час караван достиг очистителя. Попрощавшись с бойцами братства и караванщиками, Джеймс пошёл к лодочнику, который стоял рядом со своей маленькой лодкой. Чуть завидев Джеймса, лодочник продекламировал: «Переправа через Потомак — пять крышек». «Мне надо будет вернуться назад…», — начал Джеймс, но лодочник перебил его: «Конечно, скидка до 3 крышек, не бойтесь». Переправа через реку заняла двадцать минут. Оказавшись на другом берегу, Джеймс направился к библотеке, попросив лодочника подождать. Вскоре Джеймс вошёл в библиотеку. Оказавшись в древнем здании, Джеймс увидел какое-то подобие порядка. В холле находилось семеро писцов, два поситителя и пять солдат братства. Джеймс подошёл к одному из писцов. «Добрый день», — начал Джеймс. «Добрый, добрый», — сказал писец. «Простите, я ищу словарь, не могли бы вы мне помочь». «Угу, сейчас посмотрим», — сказал писец и его глаза стали бегать по полкам. Минут через пять писцу, наконец, удалось что-то найти. Достав толстенькую книгу, писец сказал: «С вас — пять крышек». Достав из маленького мешочка пять крышечек, Джеймс протянул их писцу. Писец взяв деньги, кинул их в карман.  Не выпуская книгу, спросил: «Что вы хотели найти или узнать?». Джеймс сказал. Писец начал перелистывать страницы и вскоре открыл одну из них: «Вот здесь то, что вам нужно». Джеймс застыл в ожидании. Писец прочёл: «Деструктивная критика… Пишется через «и» и в одно слово». Джеймс немного удивился, но поблагодарил писца и вышел из библиотеки. Писец закрыл книгу и уже хотел поставить её обратно на полку, когда прочитал название — «Словарь часто допускаемых детьми ошибок». Писец хлопнул себя по лбу, бросил книгу на полку, и побежал за Джеймсом с криками: «Молодой человек, мистер, я ошибся, я ошибся!».