Пришельцы 32. Избирательное либидо

Дина Гаврилова
Насмешка природы. Избирательное либидо.

Юлю Малышеву принесло в каморку мастера в недобрый час. Там шли острые дебаты. Синевери* страдал страшной изжогой после вчерашнего застолья и изливал избыточную желчь на молодую контролёршу.

—Аннели,  пока ты хлопаешь ушами, эти шустрые птички уведут у тебя из- под носа всех приличных женихов, — говорил ехидненько мастер, намекая на Вахтера. — Ты что не знаешь, как понравиться мужчине!?
 —А что я могу сделать? — беспомощно разводила Аннели. — Он меня в упор не видит.
 — Что ты тут сиднем сидишь, надо почаще ему на глаза попадаться, — не удержалась от комментария Лейда. — Здесь ты точно  ничего не высидишь!
—Положение довольно плачевное, — говорил желчно Синевери.  — Массовый десант славянских красоток приблизил шансы местных девиц выйти замуж к нулевому.

На радость контролёрше пришла Малышева, и внимание мастера мгновенно переключилось на Юлю, который  не мог сдержаться от искушения часть желчи слить на гостью.

—Вот ты думаешь, кто изобрёл радио!?— обратил мастер свой  недобрый взор на Юлю, которого сегодня раздражало всё, что движется.
—Попов, — не задумываясь, ответила Юля. — Кто ж ещё-то?!
—Ошибаешься, студентка,— язвительно протянул Синевери.— Плохо же вас в институте учили. Радио  изобрёл Гульемо.
—А может, и периодическую таблицу тоже открыл американец?— задиристо вопрошала  юная максималистка. — Вот мне интересно, в каком институте тебя просветили? И, вообще,  откуда такие сведения?
—Оттуда, — показав пальцем в сторону, сказал мастер.

Направление куда с нескрываемым подобострастием указывал мастер, была Финляндия. Эта страна занимала особое место в умах эстонцев. Для них Финляндия была символом благополучия и успеха, как окно в Европу. Финны получили независимость и теперь жили в богатстве, катаясь как сыр в масле. У многих горожан были родственники в Финляндии. Ни  для кого не было секретом, что источником информации для Эстонии были «Голос Америки» и «Радио Свободы». Как бы ни глушила местная власть враждебные каналы, информация просачивалась также быстро, как вода через худое решето.

Синевери Ристо пострадал за свои убеждения. Студентом он вступил в тайную организацию почитателей учения Адольфа Гитлера, за что был с позором изгнан из стен учебного заведения. Синевери затаил обиду и видел источник своих несчастий в существующей власти и в русских соотечественниках. Извилистая тропа поиска истины привела почитателя автора «Майн Кампф»   на экскаваторный завод. Товарищ Синевери пропал окончательно в тот день, когда на завод прислали специалистов из союзных вузов. Ему было не только трудно с ними общаться, но и дышать одним воздухом. Да это и понятно. Синевери считал себя, чистопородным арийцем голубых кровей, гордился своей родословной и славными предками, намекая на немецкие корни.  Так же ни для кого не было секретом, что  мать голубокровного  Синевери, урождённая Урве Лехтсаар родилась на хуторе, куда никогда не ступала нога ни одного немецкого барона.

Национальный вопрос был самым больным в этом городе, но усиленно замалчивался властью. Здешние патриоты по -разному разрешали национальный вопрос. Синевери считался большим оригиналом и местным борцом за независимость Эстонии, на дух не переносившим русского духа. Тридцатипятилетний  холостяк остро чувствовал несправедливость исторического передела 1939 года, в результате которого Эстония потеряла независимость. Его бунтарская душа восставала против вторжения пришельцев,  его раздражал их громкий язык, манеры.

Природа надсмеялась над борцом за чистоту крови, наделив избирательным либидо.  Несмотря на махровый национализм, товарища Синевери тянули как магнитом женщины иных кровей. Темнокожие   солистки из ансамбля «Бони М» были для него идеалом и образцом женской привлекательности.  Зуд обладания экзотической девушкой завёл местного борца в одну из южных республик. Его  страсть к экзотике была настолько сильна, что пересилила бушующий  национальный патриотизм, и он в течения дня сочетался законным браком с грузинкой.

Первая совместная вылазка с молодой женой по центральным улицам города взорвала покой маленького городка. Горожане несколько дней обмывали кости подлого отступника, но, в конце концов, примирились. Так был навсегда потерян для местных девиц блюститель чистоты крови.

Отступников, променявших своих красоток на мнимые прелести чужеземок, местная молва заносила в чёрный список, при случае подвергая суровому осуждению. В этот длинный ряд попал  и заводской парторг Райво Кюбар, женившийся на смуглянке Ирине. Где он откопал свою красавицу неизвестно, но они были эффектной парой. Он был высок, строен, даже изящен, синеглаз и белокур, как и полагается настоящему эстонцу. Она же напротив темноглаза  и тяжелокоса.

—Юля, у Синевери такой отходняк, что лучше на глаза ему  не попадаться, — неожиданно для Юли залопотала на чисто русском языке контролёрша ОТК из первого механического цеха. — Он и так не сахар, а в такие дни может и сболтнуть чего-лишнего.
— И часто у него такие приступы случаются?— спросила Юля.
— Не часто, но бывает, —  сказала Мария.
— Как ты хорошо говоришь по-русски, — изумилась до крайности Юля.— Где так научилась шпрехать?
— А я родом  из Костромы, — сказала женщина.— В семнадцать лет сюда приехала, вышла замуж, так и осталась здесь.
—Ты?! Из Костромы?! Да быть этого не может!!! —изумилась Мылышева.

Мария так образно, бойко лопотала  на эстонском, попутно отпуская шутки, что даже скупые на похвалу эстонцы не могли удержаться от одобрительного смеха. Мария никогда не пользовалась косметикой, не носила юбок. Малышева откровенно разглядывала контролёршу, как марсианку, пытаясь найти в ней хоть что-нибудь славянское, но коренная  уроженка Костромской губернии вросла в эстонский быт корнями и настолько слилась с окружающей местностью, что ни по говору, ни по одежде невозможно было признать в костромичке русскую натуру.

*-Cиневери-голубая кровь(эст.,)

Отрывок из романа "Пришельцы"