За что боролись - на то и напоролись, эп. 16

Сестры Ивенс
сценария "Вероника и четверо ее женихов"

ИНТ. ЗАЛ АЭРОВОКЗАЛА – ЗИМА - ДЕНЬ

Вера входит в зал аэровокзала. В нем многолюдно. Вера подходит к табло рейсов. Против рейса на Москву табличка – «задержка рейса». Вера понимающе вздыхает.

ГОЛОС ДИКТОРА
(по динамику)
Рейс 192 задерживается в связи с поздним прибытием самолета…

Вера окидывает глазами зал ожидания, ища место, где бы присесть. В конце зала она замечает на скамейках несколько свободных мест. Вера направляется в ту сторону, приближаясь к группе ожидающих:

здесь ДВЕ ЖЕНЩИНЫ лет сорока, одна из которых ЖЕНА ВАЛЕНТИНА, Валентин и ДЕВОЧКА лет десяти. Девочка стоит перед беседующими женщинами и рассматривает книжку.

Валентин, несмотря на намечающуюся лысину, выглядит привлекательно. Он бесцельно рассматривает пассажиров. Вдруг Валентин резко меняется в лице, так как видит, что по проходу к ним приближается Вера.

Вера идет спокойно, не замечая пока Валентина.

Одна из женщин, жена Валентина, обращается к нему во время разговора с какими-то словами и замечает изменения в его лице.

ЖЕНА ВАЛЕНТИНА
(голос властный)
Что случилось?

ВАЛЕНТИН
(пряча глаза)
Ничего. С чего ты взяла?

ЖЕНА ВАЛЕНТИНА
Ишь, как взволновался, стойку принял! Что, пассию  свою увидал?

Вера встречается взглядом с глазами Валентина и спотыкается на ровном месте. Секунду она находится в смятении: свернуть некуда и встречи не избежать.

Овладев собой, Вера старается спокойно продолжить свой путь. Только ресницы ее дрожат над опущенными глазами.

ВАЛЕНТИН
Не говори глупостей!

Вера приближается.

Валентин не выдерживает напряжения. Он вскакивает, сгребает девочку и резко усаживает ее к себе на колени. Девочка не успевает понять, что произошло, а Валентин утыкается взглядом в открытую книгу и елейным голосом спрашивает

ВАЛЕНТИН
Ну, что там в книжечке пишут?

В это время мимо них проходит Вера.

Жена Валентина, поджав губы, провожает ее подозрительным взглядом.

Вера поворачивает за стойку касс и оказывается перед залом прилета. Навстречу ей движется поток пассажиров с только что прибывшего рейса.

Вера облегченно вздыхает и передергивает напряженными плечами.

ГОЛОС ДИКТОРА
(по динамику)
Произвел посадку самолет рейса 15-28, прибывшего из ….
… пассажиры прибывшего рейса могут получить свой багаж в зале выдачи багажа.

Заслушавшись сообщение диктора, Вера сталкивается с идущим навстречу мужчиной

ВЕРА
Простите, пожа…

Слова замирают на ее губах. Вера делает какой-то невероятный скачок и скрывается за стойками касс.

Украдкой выглядывая из-за касс, Вера наблюдает, как среди прибывших пассажиров в зал входит Борис.

Выглядит он элегантно. В руке у него дорогой кожаный «дипломат». Модные очки в золоченой оправе подчеркивают имидж успешного бизнесмена.

Вместе с ним идет молодая полная, деревенского вида ДЕВУШКА лет 25-ти. На плече у нее сумка, в руках она держит ребенка в голубом конверте. Рядом с ней бежит вертлявый мальчуган лет пяти, глазея по сторонам.

БОРИС
(девушке приказным тоном)
За ребенком смотри!

Борис и его семья удаляются в зал выдачи багажа.

Вера переводит дыхание. Вытирает со лба выступивший пот. Осматривается по сторонам, оценивая ситуацию. Находит «тихую гавань» - направляется в расположенный справа буфет.

Вера подходит к буфетной стойке и становится за рассчитывающейся с барменом ЖЕНЩИНОЙ лет сорока. Женщина берет со стойки поднос с двумя чашечками кофе и собирается отойти, но вдруг спохватившись, виновато улыбается Вере и обращается к бармену

ЖЕНЩИНА
Взвесьте мне еще штук пять апельсинов, пожалуйста.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Вера с сумкой и чашкой кофе в руках усаживается за свободный столик. За соседним столиком спиной к Вере сидит высокий мужчина, а лицом  к Вере – женщина с апельсинами, которые в прозрачном пакете стоят сейчас на столе.

В эту минуту недовольным тоном  мужчина произносит

ВАДИМ
Апельсины-то зачем купила?

ЖЕНЩИНА
Мама просила, а я забыла купить.

У Веры округляются глаза: по голосу она узнает Вадима.

Смущенные взгляды женщины и Веры встречаются.

ВАДИМ
Что, в Москве апельсинов нет?

ЖЕНЩИНА
Я не своей маме купила. Твоей.

ВАДИМ
А в магазине не могла купить? Здесь ведь дороже!

Женщина виновато улыбается Вере и словно оправдывается перед ней

ЖЕНЩИНА
Говорю же тебе: забыла. Замоталась со сборами.

В это время Вера поднимается из-за стола, пытаясь уйти, пока Вадим ее не заметил.

ВАДИМ
Кому это там ты все время улыбаешься?

Вадим оборачивается и видит Веру.

ВАДИМ
Ника?! Привет, подруга! Вы что знакомы?

Теперь Вера смущенно улыбается.

ВЕРА
Нет.

ВАДИМ
(кивает головой на спутницу)
Знакомься: это моя жена.

ВЕРА
Очень приятно.

Вадим отодвигает свободный стул возле стола, за которым сидит.

ВАДИМ
(Вере)
Присаживайся к нам. Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть.

Секунду поколебавшись, Вера принимает приглашение Вадима и присаживается к их столу.

ВАДИМ
А что здесь? Куда летишь?

ВЕРА
В Москву.

ВАДИМ
О! Значит, вместе полетите. Жена летит навестить своих родителей. А тебе в Москву зачем?

Его вопрос задевает Веру.

ВЕРА
За наградой. Победила в конкурсе сценариев.

ВАДИМ
Поздравляю. Добилась своего таки!
А награда большая?

ВЕРА
(уже сожалея о сказанном)
Нет, думаю, только диплом. Скорее, моральное поощрение.

ВАДИМ
Съемки обещали?

ВЕРА
Ну! Съемки – это другое ведомство. Обещали сценарий в журнале напечАтать.

ВАДИМ
(разочарованно)
О-о. Это ничего не значит. Сейчас сценарии пишут все, кто буквы знает. Фильмов снимают – единицы, и то на собственный вкус продюсера.

Вере вспоминается рецензия Волгина

ГОЛОС ВЕРЫ
(за кадром)
Я думаю, Вам следует писать не просто занимательно, …но и чтобы произведение «царапнуло», то есть описывало ситуацию, которую читатель мог бы примерить на себя.
Любовь любовью, но времени в общем объеме жизни она занимает мало. В основном жизнь – это работа и быт. И отношение к любви, замужеству, во многом определяются бытом.

Вера переглядывается с женой Вадима, обе понимающе улыбаются


ВЕРА
Вот спасибо – поздравил!

ВАДИМ
Я серьезно тебе говорю! Я книгу свою напечатал – почти весь тираж на прилавках остался. Подарю, при случае, экземпляр.
Сейчас деньги только в торговле крутятся. Литературным трудом не заработаешь!

Вера кисло улыбается, молчит.

ВАДИМ
А не боишься, что если вдруг снимут, то могут снять так, что устыдишься своего авторства?

ВЕРА
Чего бояться того, что может и не произойти?

ВАДИМ
А-а, а думать наперед надо!

ГОЛОС ДИКТОРА
 (ПО ДИНАМИКУ)
Начинается оформление билетов и регистрация багажа рейса 19-32 на Москву. Регистрация производится у стойки № 1.

ВАДИМ
О, ваш рейс объявили! Пойдем!

Все встают из-за стола

ЖЕНА ВАДИМА
(Вадиму)
Апельсины возьми, а то забудешь.

ВАДИМ
(жене)
Не забуду. Ты там, в Москве, не задерживайся, как в прошлый раз.

Он берет сумку, стоящую у стола, и пакет с апельсинами.

ВАДИМ
(продолжает)
Неделю – и домой!

Вадим и его жена отходят от стола. Вера остается стоять.

ВАДИМ
(Вере)
Ты чего?

ВЕРА
(улыбается)
Я немного задержусь. Вы идите!

ВАДИМ
Ну, догоняй!

Вадим и его жена удаляются.

Вера, не спеша, подходит к барной стойке, осматривает витрину.

ВЕРА
(бармену)
Пирожные сегодняшние? Положите штук 6 в коробочку!

ИНТ.  ЗАЛ АЭРОВОКЗАЛА – ДЕНЬ

Вера с сумкой и коробкой с пирожными подходит к кассе «Возврат билетов».