Изнанка феномена власти

Лариса Миронова
Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту (Фото: Максим Григорьев / ТАСС) Потом Это ФОТО ПОКАЗЫВАЛИ  УЖЕ С БОЛЬШИМ КРАСНЫМ ПЯТНОМ РЯДОМ С ТЕЛОМ. А вот через час- два часа сразу после убийства рана почему-то не кровоточила.

О кровоточащих ранах - правда и вымысел
Сначала об Украине   её "подвигах" в целом, и на Донбассе, в частности.

22.03.2015 года
Странно слышать от российских политологов и всех иных, кто в один кричит о "кровоточащей ране" Украинцев по поводу Крыма, интересов  в отношении Донбасса...
Это полное заблуждение. Кровоточащая рана есть, хотя  её и не все осознают адекватно - есть нечто в прошлом, что вызывает панический страх и ужас перед расчленением Украины в принципе, но это вовсе не Крым, который в составе Украины без году неделя, и даже не территории юго-востока от Киева.
То, что не дает остановить войну, и побуждает западную часть Украины бешено рваться в бой, это ужас вновь оказаться в подчинении у Европейских государств - Румынии, Польши, Германии и т.д.
Западенцы претерпели множество унижений в те времена, когда они были холопами у европейцев. И на Россию у них тоже есть большая обида - почему их не защитили, не спасли от холопства? Это, а не Крым, их так будоражит. Крым - всего лишь перенесенный символ исторической обиды, не более того. Поэтому Украина как государство должна остаться - но не унитарной, а конфедеративной, и не под началом Киева, а под коллегиальным органом власти по самым общим вопросам от представителей всех независимых частей конфедерации.

Малороссия всегда была небольшим сельскохозяйственным регионом с местечковой психологией, так что она нимало не печется о распаде Украины, её больше беспокоит под кем она потом будет - и Малороссия выбирает, в лице своей элиты, Западную Европу, ЕС. Эту элиту можно целиком экспортировать в ЕС.
Донбасс туда не хочет, потому что это традиционно русский регион, поэтому он хочет быть со всей Россией, но сейчас это не самый лучший вариант, если посмотреть на проблему в целом - пока, по крайней мере. Конфедерация нуждается в драйвере, и Донбасс может сыграть эту роль - так будет лучше для всех, кроме того, Донбасс сможет быть мостом между Россией и Конфедерацией, что тоже хорошо. А дальше посмотрим - верю в то, что в будущем между нашими государствами будут самые тесные и вполне дружелюбные отношения. Но это через несколько лет, ведь и саму Россию надо отстроить по-людски.  А на Украине спокойно и осознанно создаём Конфедерацию. Но сначала надо убрать с политической арены абсолютно деструктивную хунту.

Теперь о кровоточащих ранах конкретно.

28. 02. 2015 года
 Фото Немцова за 20 минут до полуночи (так что это было ещё 27-е февраля). Бориса убрали его же хозяева  - по официальной версии он был убит 4-6 выстрелами сзади в спину и голову;
версия убийцы-одиночки, который выскочил со стороны боковой лесенки, кажется сомнительной. Этот, несомненно знакомый спутницы Немцова Анны человек выскочил, окликнул Анну и, схватив её за рукав, увлек на лестничный проём, а после этого и произошло действо, в результате которого на тротуаре появился труп, точнеее. лежало бездвижное тело предположительно Немцова.
 Хорошо продуманная комбинация, с участием снегоуборочной машины, не только маскирующей место преступления в момент его совершения, но и выполнявшей ещё кое-какую миссию. Проезжавший мимо снегоуборщик не мог не слышать 8 выстрелов (ровно столько разнокалиберных стреляных гильз нашли на месте преступления), но, тем не менее, его дальнейшее поведение говорит о том, что выстрелов вообще как бы и не было: снегоуборщик примерно поехал дальше и остановился в 20 метрах от этого места - тогда к нему и подбежала спутница Немцова Анна.

   Почему именно это место? Потому что там Немцов недавно записывал откровенно антироссийское интервью, и убийцам можно было точно примериться к ситуации. По логике вещей в момент окрика Немцов повернул голову назад, в эту же минуту и прозвучали выстрелы - в затылок со спины, и оно в результате обезображено до неузнаваемости - лицо Немцова
(в гробу тело лежало прикрытым полностью попупрозрачной тканью),
 так сначала было объявлено.
   Однако странно, что на месте убийства, там, где лежит тело, в которое послали 8 пуль, совсем не видно крови,  хотя, как потом сообщили, было не более 4-6 попаданий из 8 выстрелов, как официально заявлено;
а ведь он пролежал так более получаса, полиция и медики прибыли далеко не сразу.
   Этот служитель глобализма им, своим хозяевам, что очевидно, больше уже не нужен - грядёт новая эра. А поскольку у оппозиционеров нет пенсии, то их банально убирают, когда надо послать в тираж или убрать как свидетелей или соучастников неких секретных дел.(Все подробности знают лишь те, у кого самый высокий код доступности к политической информации, но это точно не зрители ТВ).

   В связи с этим событием (убийством лидера либералов Бориса Немцова)_ оппозиция отменила согласованное с мэрией Москвы шествие 1 марта. Вместо этого оппозиционеры хотят провести траурный марш в центре Москвы. Они обратились в мэрию с просьбой об изменении формата мероприятия.
Вот если бы либералы слушали внимательно (или читали) мои комменты по поводу ритаульных (резонансных) убийств лидеров оппозиции, Немцов сейчас был бы с ними. Это событие означает ни что иное как смену вех. Либералы (точнее, неолибералы) уже глобализму не нужны, сейчас устанавливается другой тренд. Столь же печальная участь ждёт и других лидеров либерально-демократического толка, если они вовремя не перекрасятся или не уедут сами куда подальше.
Как всегда, глобализм на своих же преступлениях строит свою дальнейшую политику насилия. Теперь будут взывать к отмщению, раз ритуальная жертва принесена.
***
    Однако всё ли так просто? Иными словами, стоит в полный рост вопрос: Немцов убит? И сильно?

    Эта мысль не даёт мне покоя, и подозрения только усилились после того, как я запостила в режиме реального времени свои подозрения в связи с отсутствием лужи крови или каких-т хотя бы капель на алфальте, где лежало тело Немцова - буквально через несколько часов (2-3), уже ночью, при очередном показе этого ролика картинка чудесным образов видоизменилась - большое пятно  СВЕЖЕНЬКОЙ крови теперь расплывалось за спиной трупа.

    Тут два момента:

  1. Сначала пятна на этой же картинке не было, а теперь, спустя несколько часов, вот оно есть.
  2. Съёмку проводили не ранее, чем через полчаса после убийства, а кровь, которая на фото появилась через несколько часов аккуратной лужицей, очевидно свежая, блестит, как масляная краска, хотя уже за 30-40 минут она должны бы существенно загустеть, покрыться плёнкой  и свернуться. Тут явно что-то не клеится.
    А посему возникает версия: это убийство не просто постановочное, оно ещё и отдаёт мистификацией. В таком случае Немцов не был убит, он был, возможно, похищен с места преступления или увезён в нужном кому-то направлении, если это делалось с его согласия. Это также объясняет и предельную резкость его недавнего интервью - записанного на том же месте, накануне мнимого убийства.

    Теперь: откуда здесь труп? Лица мы не видим на снимке, кроме того, сообщалось, что оно обезображено выстрелами ( но стреляли ведь в спину и голову, со стороны затылка, но при этом затылок и куртка в порядке?!
 Кроме того, по виду лежащее на асфальте тело принадлежит молодому человеку не старше 30 лет, а Немцову было за 50. Даже при хорошей спортивной форме и ежедневном тренинге не будет такого подтянутого, хотя и не слишком худого тела у пятидесятилетнего мужчины. Отсюда версия: это заранее убитый двойник, одетый как Немцов, и его тело привезли на снегоуборочной машине на это место. Единственный свидетель, который почти всё видел и, предположительно, многое знал, будет с большой вероятностью убран - это его девушка Анна. На записи интервью каналу "Дождь" она закатывает глаза, когда отвечает на главный вопрос - чтобы не смотреть в камеру. Врать искусно она не умеет.

   И, наконец: кто это сделал? Предположение, высказанное в начале, остается в силе, но хочу предупредить, что следственная (правоохранительная в целом)  система в России не самостоятельна, халатна и коррумпирована, поэтому нельзя исключить соучастие гос. служб, т.е.,
 готовилось это действо с помощью спецслужб или правохранителей, или ещё кого угодно, по моему глубокому убеждению, если политической СИСТЕМЕ ЭТО НУЖНО ( а оно явно нужно), то никаких преград для преступления нет.

   Выводы: давайте менять систему! Не просто убрать путиноидов, но изменить криминальную систему в целом! Иначе так и будем рассказывать анекдоты про место такое проклятое. Когда-нибудь они подомнут под себя всю планету. Как? Путем глобальной мистификации и точечных убийств под прикрытием лечения, к примеру.

Либеральная оппозиция это не политические противники Путина ( правительство всё то же, что и при либералах, по сути;
 финансами, а значит, и всей ситуацией по-прежнему управляет условная семья Кудрина: это его  партнёры, их битвы между собой - всего лишь перетягивание одеяла на себя. Поэтому не надо идеализировать ВВП. Он мало чем отличается от тех же немцовых, вопрос в риторике и скорости убивания страны. Остальное всё одинаково.

****

Феномен нахождения откровенно мошеннической парткомбинации во власти в большом тандеме с болотной оппозицией, каждая часть которой тянет одеяло (бюджет) на себя, и спор между ними лишь о дележе пирога власти "сугубо промеж себя" - с ужасающей перспективой остаться там ещё на десятки лет,
- власти, которая пришла на смену такого же сорта бандитам и мошенникам (ультраправые либералы 90-х 20 в.), обречена быть криминальной. Таков наш мир, он целиком стоит на бандократическом принципе управления. Риторика прикрытия весьма патриотична, служба и труд на благо корпораций - вполне прибыльное дело, от желающих присягнуть бандитам отбоя нет.
Когда на Дубровке всё случилось, люди, очумевшие от ужаса, не заметили, конечно, что и там есть много такого, что наводит на мысль о большой мистификации. Гораздо больше знала об этом убитая вскоре на Лесной улице журналистка Политковская, которая привезла из Америки прямо на Дубровку баллон с умерщвляющим газом, (он там и был испытан впервые в реальных условиях), теперь уже ничего не расскажет. она была убита реально. Ведь тогда она должна была бы назвать имя заказчика.  Наверняка среди артистов было несколько человек. которые спаслись сразу же,  спустившись из окна гримёрки по самодельной верёвочной лестнице. На Фейсбуке и в моём блоге на мэйл.ру есть посты в то же время, где я выложила ряд фото и привела некоторые сведения, что там на самом деле могло быть.
Там же есть моё расследование крушения самолёта под Смоленском и сбитого якобы украинцами изпраильского самолёта, во время военных учений. Само сробой, на ейсбуке полное расследование крушения  самолёта на границе ДНР-ЛНР и России.
Всё это наводит на одну мысль: бандиты  почувствовали позыв к выходу в реал. Они больше не хотят сидеть в подполье. Им не терпится стать реальной властью, без всякого прикрытия.

и тут же слиться в потребительском экстазе с криминальной публикой прошлых , отличия только тем, что у политиков 90-х полностью отсутствовала хоть какая-то социальная программа, стыд и совесть вообще( их главный политический лозунг: всех за борт, кто не выплыл, тот сам виноват)
ставит во весь рост именно сейчас, накануне президентских выборов 2012 г. вопрос о легитимности подобных партий вообще и в частности.

Все они, как впрочем и все фашистские либеральные, нацистские и др. опасные для народа и мира парткомбинации, пришли к власти вполне законным путем - т.е. не нарушая ни одного закона правового государства. Темные массы избирателей легко велись на лживые обещания.
Пришло время детально разобраться в этом вопросе - насколько легитимна сама современная система институциональной власти в целом, если она безотказно дает зеленый свет бандитизму в политике, однако напрочь блокирует всякую попытку эту систему исправить.
Тут же апологеты этой чумы набросятся на вас с воплями: Не-не-не....Низзззяяааа!!

Цель этого небольшого исследования простая - подготовить общественное сознание к необходимости срочного, но легального конструктивного пересмотра самого института власти в России.

(Вводная часть к этому тексту у меня на Фейсбуке
 страничка "Лариса Миронова", на фото Боевой Кот, )
под одноименным заглавием - от 19 июля 2011 г.)

1. Основные разновидности власти:
абсолютная
институциональная
сакральная

а) Абсолютная форма власти как наивысшая форма принуждения;
её признаки:

- верховенство (обязательность всех её решений для всех без исключения),
а.в. может ограничивать со своему произволу  влияние других форм власти, водворяя из в разумные границы, или вовсе  устраняя их;

- легальность (легитимность) -
это правовое оправдание использования силы и др. в пределах своей державы;

- моноцентричность -
существование одного лица и подчиненных ему органов власти для принятия единоличных решений;

- вездесущность -
это проникновение во все сферы деятельности общества;

- неограниченные возможности в выборе средств для завоевания, удержания и реализации власти;

Основные элементы власти -

субъект, объект и ресурсы ( средства).

Для успешной реализации властных  отношений субъект должен обладать такими качествами как желание осуществлять некую программу и иметь волю к победе ( т.е. политическую волю).

Власть есть всегда двустороннее взаимодействие субъекта и объекта. Где нет подчиненного объекта, там нет и власти. Масштабы отношения объекта к субъекту власти широки: от отчаянного противостояния до добровольного ( вплоть по восторженного) подчинения. Всё это определяется, в частности, правовой культурой населения. Психология власти такова, что сила власти, основанная на страхе перед наказанием,  прямо пропорциональна тяжести наказания и обратно  пропорциональна  вероятности избежать его.  По Ильину, цель власти:
путем воздействия на людей (их объединения или разъединения) противостоять деструкции, упадку, всевозможным кризисам и конфликтам, а также совершенствование общества и упрочение его стабильности.

Для а.в. характерно слияние законодательных и исполнительных структур, организующих и контролирующих инстанций, полная узурпация власти одним лицом или группой лиц.

Основные параметры а.в.:
династия - выборная монархия;
элитность в интервала "персонифицируемая - неперсонифицируемая власть": с первой частью оппозиции связаны разряды власти, имеющие прямое отношение  к личностным качествам правителей ( аристократия, олигархия, меритократия, технократия, плутократия, теократия...) Со второй часть связаны типы власти, вообще не относящиеся к личным качествам;
- моральность - в интервале "агиократия- порнократия"; Первая (высконравственная власть традиционных святынь) всегда противопоставляется морально ущербной демократии, но это не совсем правильно, т.к. агиократия противостоит на самом деле не демократии, а ПОРНОКРАТИИ, т.е. власти, которая использует моральные ценности, признаваемые большей частью общества, в узко-корыстных аморальных целях; Порнократия=Плутократия, похоже, побеждает в глобальном мире повсеместно;
- легитимность (правозаконность) - в смысле "правовая-неправовая" власть, первая (Номократия) существует строго по принятым законам, причем они могут быть и такими, что как раз и обеспечивают наилучшие условия конкретно для криминала, вторая, авторитарная, руководствуется волевыми решениями, основанными на обычном праве, т.е. традиционном, народном праве, в основе которого лежит непреложное условие справедливости. Ранее во всех правовых системах обычного права действовал приоритет Божественного права: если принятый правителями закон вступает в противоречие с Законом Божьим, то он не обязателен к исполнению.

Существование авторитарной власти поддерживается необходимостью сбережения территориальной целостности, обеспечения гарантий от внешней угрозы; социальной целостнотью ( все слои населения обязаны одинаково подчиняться; наличие в обществе специфических проблем, которые наилучшим способом можно решить лишь авторитарными методами; общепризнанным источником а.в. всегда была сила. Отсюда традиционное отождествление власти с насилием.

В своём существовании власть проходит четыре главных этапа:
обретение
проявление
удержание
свержение.
Именно они определяют всю палитру отношений, заключенных в словах:
господство и подчинение
воля и сила
руководство и лидерство
авторитет и насилие.

Абсолютизм как реализация абсолютной власти (в этом смысле, не путать с восточными  деспотиями)) был создан и успешно реализован в 15-16 веках Тюдорами ( Генрихом VIII Елизаветой I ), которые не просто создали механизм максимальной концентрации политической власти в одних руках, но и поставили под власть короны духовенство. На годы правления Тюдоров пришлась пора расцвета Англии, равно как и правление абсолютного монарха Людовика-Солнце было в 15 веке признано золотым веком Франции. А в России это время правления Александра I. Абсолютная власть нужна была в период перехода от Средневековью к Новому времени - т.к. она наилучшим образом справлялась с приготовлением общества к принципиально новым задачам. Тюдоры даже вывели свою церковь из-под Рима, что позволило сделать англиканскую церковь именно такой, какой она нужна была государству.

2.
Артефакты ( символы могущества) абсолютной власти:
Талисманы власти указывают на иерархию отношений, для англосаксов это король, для обозначения знаков королевской власти  используют термин "регалии", которые практически одинаковы во всех культурах, что обнаруживает их архаику.
Королевские регалии: корона, скипетр, держава, государственный меч ( сейчас это президентский ядерный чемоданчик), государственное знамя, большая государственная печать и государственный щит, а также трон, порфира и парадные королевские одежды.
Особую роль регалии играют в решающий и всегда весьма опасный момент передачи власти (ритуал коронации), когда своим магическим влиянием они фактически лигитимизируют новую власть. 

Инструменты власти:
в англосаксонском властном пространстве это -
прескрипт, декрет, эдикт, акт, рескрипт, ордонанс, ультиматум, вердикт и др.
Особое место занимает слово "артикль", означающее слияние власти королевской и духовной, завершившейся формированием англо-саксонсткого символа веры - @ Thirty Nine Articles @.

Ресурсы власти:
их регулирование и распределение являются реальным объектом властного проявления, важнейшей социальной причиной  подчинения одних людей другим является неравномерное  распределение ресурсов власти.

Ресурсы власти делятся на
утилитарные (материальные социальные блага)
принудительные (меры уголовного и адм. воздействия)
нормативные (средства воздействия на внутренний мир, норы поведения).

Ресурсы власти можно также типологизировать и по сферам деятельности:
экономические ( мат. ценности)
социальные ( способность изменения соц. статуса - должность, образование и др.)
политико-силовые (оружие и аппарат физического принуждения)
информационные ( знания и средства их получения)

Используя все эти ресурсы, власть осуществляет своё господство, руководство,организацию и контроль, и насколько успешно она это делает, настолько счастливо идет жизнь в "датском" королевстве, ибо одно дело СТЯЖАТЬ власть, и совсем другое - ею разумно распоряжаться. Так что выборами дело не заканчивается, а только начинается: важно владеть искусством плавно встраиваться во всегда высокий темп современной жизни, умело комбинируя или формируя новые инструменты власти - по мере необходимости.

3. Риторика абсолютной власти
Аристотель выделял три аспекта:
пафос, логос и этос,
коррелирующие с
эмоциональным, рациональным и этическим способами коммуникации.

Пафос возбуждает эмоции,
логос - убеждает аудиторию посредством обращения к разуму,
этос апеллирует к признанным моральным принципам.

Типичная схема речи монарха:
1. утверждение своего могущества,
2. угроза врагам,
3. дарование милости лояльным гражданам.

Англосаксонские монархи использовали также в своих выступлениях риторические приемы чисто фонетического, лексического или синтаксического вида:
аллитерации
метафоры
параллельные конструкции
риторические вопросы
библейские и исторические аллюзии
и др.
ибо сила авторитарной власти проявляется также в её ПРОСВЕЩЕННОСТИ.

***
II. Институциональная власть

Разделение социального мира неразрывно связано с различными формами борьбы  за власть, переустройством и навязыванием той или иной формы  социального мира, его будущего. И здесь важнейшая задача власти раздваивается:
1. нужно завоевать как можно большее число сторонников своих идей,
2. захватить как можно больше властных должностей, обеспечивающих контроль и превосходство тем, кому они достались.
Т.о. идеи социального мира всегда связаны с "военными" действиями ( часто в прямом смысле), т.к. они подчинены логике завоевания власти, которая всегда является властью мобилизации наибольшей численности. Ведь никто же не борется за власть над меньшинством!

Для этих целей власть в разнородном социуме создает широкую сеть институтов управления этим социумом, делегируя свои исполнительские функции  их представителям и закрепляя за ними определенные должности, которая предписывает исполнять ДОЛГ, а не просто просиживать кресло.

Важнейшие социальные институты - это разноуровневые  общественные организации:
политические ( парламент, правительство и др.)
силовые ( армия, милиция, полиция...)
судебные ( суд, прокуратура, адвокатура...)
пенитенциарные ( тюрьма, следственный изолятор, поселение...)
управленческие ( департамент, управление, министерство...)
масс-медиа ( пресса, телевидение, радио, интернет...)
экономические ( биржа, банк, казначейство...)
промышленные ( предприятия, компании...)
образовательные ( университет, институт, академия...)
с\х ( колхозы, совхозы, кооперативы, фермерство и др.)
здравоохранительные ( больница, клиника, диспансер...)
культурные ( театр, кино, музей..)
религиозные ( церковь, монастырь...)
рекреативные ( досуговый центр, турбюро...)
жизнь и  воспроизводство социума ( семья, роддома и др.)
и это далеко не всё.

Три основных вида реализации социальной власти:
неформальные контакты
общественно-политические институты
СМИ

Сюда также относятся и всевозможные публичные жесты типа сожжения повестки о призыве в армию перед Капитолием или чучела президента США на Красной площади.

Так что инстуциональная власть - это не только односторонне направленные сигналы от элит к массе ( у нас топ-политики постоянно "посылают сигналы", будто они уже не люди, а некие НЛО), но и весь спектр неформальных процессов в социуме. искусство управления институциональным способом можно сравнить с искусством катания на фигурных коньках в темной комнате, сплошь заставленной шаткой, хотя  и громоздкой мебелью).

Если представить себе общество в виде системы множества горизонтальных и вертикальных связей между правовыми учреждениями и очагами всевозможных общественных инициатив, равно как и между ними самими, тот эти связи и будут каналами распространения институциональной власти социальных институтов на общество. И здесь особую роль играют неформальные контакты и контакты через СМИ ( особое место сейчас занимает интернет-
общение).

Основными ресурсами институциональной власти являются информирующая и убеждающая функции. Причем элита, чтобы упрочить своё положение, использует информацию ДЛЯ ИСКАЖЕНИЯ ИСТИНЫ ПОЧТИ ВСЕГДА. Убеждение она использует для той же цели: внушить членам социума, что искаженная истина и есть правда в последней инстанции.

Лингвосемиотика этого типа власи предпочитает игру цвета, т.к цвеообозначения более, чем какие-либо другие сферы языка общения антропо- и этноцентричны. Цвета используют и когнитивно осваивают во всей истории человечества с древних времен.

Символисты считали, что всё в мире символ, т.к. не-символа не существует. Видимый же мир - это лишь подобие подлинной (божественной) реальности, и она как раз дается через символы.
За каждым цветом закреплялся определенный символ. Означают они следующее:
- черный - небытие, хаос, зло ( противоположность белому)
- серый - призрачность существования
- желто-бурый - гибель старого мира, преодоление хаоса
- красный - угроза, трагическое начало, ужас, но и скрытый в человеке потенциал любви, борьбы, искупления кровью...
- голубой - духовное соприкосновение человека с божеством, небом...
- розовый - скромность, целомудрие
- белый - свет и полнота бытия

У философов была своя шкала цвета
Шпенглер:
- желтый и красный - животные чувства, плотскость
- зеленый и голубой - уединение
- лиловый - бесплодие или безбрачие


НО цвет также может нести сообщение о намерениях институционалистов:
- красный и зеленый коридоры таможни
- цвета униформы военнослужащих

Цвет также  может быть способом презентации этноценностей - как цвет национального флага.
В политике красный цвет - цвет левых, партия экологов - зеленые, монархисты - белые;
красный юмор - анекдоты про расчлененку. Но и Красный - любимый цвет в Британии в эпоху Возрождения, символ королевской власти, могущества и безопасности. А в 16-м веке черный цвет в Англии - символ постоянства , невесты даже венчались в черном. Черный носили влюбленные и возлюбленные.  Деловые люди также предпочитали черный костюм с добавлением белого и золота.

Институциональные колоремы на базе серого - символ теневой деятельности ( серые костюмы номенклатуры 70-х - 80-х в СССР, которые в 90-х местами резко сменились на малиновые пиджаки.

 С начала 19-го века белый - цветознак принадлежности в к пространству власти.  Канун и Начало третьего тысячелетия ознаменовалось появлением феномена цветных революций: оранжевой ( на Украине), белой ( в Иране) желтой ( в Монголии в 2004 ) синяя революция в Кувейте ( 2005), голубая в Беларуси ( в 2006), зеленая в Азербайджане ( 2005),  пурпурная в Ираке (2005) - за всеми ними отчетливо виднелись уши и доллары США.

В политическом дискурсе ативны знаки агональности:
противопоставление своих и чужих, создание образа врага, обозначение конфликтного начала в сюжете событий., противопоставление цивилизованного и нецивилизованного миров... Вообще изображение зловещих образов врагов демократии и др. - излюбленный древний прием, который активно эксплуатируется всеми веками без разбора. ( Как бы жили либеральные пропагандисты без Сталина?! или США без оси зла и Бен Ладена и террористов? )

Также часто используются в речи институциональных лидеров плоские шутки и анекдоты, чего стоит "мочить в сортире" или "отлить в бронзу" нашего бессмертного златоуста от политики? В США непревзойденным "шутником остается и по сей день Дж. Буш, он превзошел даже Рейгана, релаксировавшего публику шуткой про то, что актёр ничем не отличается от политика - это одна и та же работа...

Иными словами, институциональная форма власти в значительной степени - власть театрализованная и местами театральная вполне.
***

III. Сакральная власть ( посвященная богу, в противовес профанной ( светской )

Соотношение двух миров - профанного и сакрального возможно только  через символы. обращение к сакральному требует особого ритуала, придающего человеческому действию особый смысл. Пик сакрализации европейского общества приходится на Средневековье, когда главной ценностью стал Бог. Основной механизм средневековой жизни - религиозное санкционирование любого действия через ( поступка или мысли ).

Основной сферой сакрального выступает ВЕРА. Ей базовые концепты связаны с основными ценностными ориентирами человека у всех без исключения этносов. Религиозность - это особая сфера человеческой иррациональности, в определенном смысле, свойственная разным этносам по-разному, к примеру, можно говорить о "врожденной" религиозности англичан или русских. В то же время французы - прирожденные атеисты. В чем здесь дело? Конечно, в особенностях языка. потому что между религиозной формой сознания и языком есть прямая связь, хотя религия в силу своего наднационального характера вообще-то не является  специфической национальной системой воззрений. Язык же, напротив, это фактор национальной самобытности, с помощью которого передается социальный опыт от поколения к поколению.

Природа предупреждает нас о грозящих нам бедах различными знаками, человек же, декодируя эти знаки, строит своё поведение так, чтобы избежать грозящей ему опасности. Слово "бог" восходит к термину, который означает выражение "тот, к кому взывают".  Третья ветхозаветная заповедь ( табу на имя Бога)  в Новом завете вообще отсутствует, и запрет на произнесение имени бога, как и запрет на произнесение  демонизма сохраняются только в устной традиции.  Официальная церковь признает табу на теоним, а табу на демоним считает суеверием.

Лингвосемиотика сакральной власти выстроена так, будто церковь своими приемами реально защищает от фобий ( за неправедную жизнь) при помощи религиозных символов (креста, иконы), через священные тексты (молитвы, проповеди) и ритуалы, базовое содержание которых сконцентрировано на противостоянии семи смертным грехам и соблюдении девяти заповедей - при условии смирения перед Богом.

Риторические средства сакральной власти работают на нивелирование значимости земной
жизни, она лишь подготовительный этап перед переходом в сферу Вечности, при условии неукоснительного соблюдения всех религиозных догматов. Под накзанием в религиозной сфере понимаются душевные муки и переживания, жизнь с осознанием содеянного греха и ожидание неотвратимости вечных мук в аду...

***

Итак, власть как феномен - это многоуровневое понятие, которое воздействует на людей самыми разными способами.
Ключевые типы власти - 1. абсолютная, 2. институциональная и 3. сакральная -
выступают как:
1. наименее распространенная форма принуждения общества;
2. наиболее широко представленная форма регулирования социально воздействия;
3. как универсальная форма духовного воздействия на социум.

Третье тысячелетие с его новыми универсальными технологиями хай-тек дает нам невероятно могущественные возможности для переформатирования самого понятия власти и способов её реализации в новом мире 21-го века, с его невероятной хрупкостью и неустойчивостью. Политика должна стать не просто основным инструментом власти, но и самым деликатным и сверхточным. Иными словами, там где ранее рубил меч и резал нож политического хирурга, теперь должен работать лазерный луч. Всё в нашем мире стало сверхопасным. А потому моральность политики и политиков должна стать непреложным свойством.

_________________
11 декабря 2020

Путин неожиданно потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова
По делу об убийстве политика осуждены только исполнители, организатор преступления находится в розыске. По словам президента, заказчик преступления найден. Ранее об установлении его личности ничего не сообщалось



Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова должно быть завершено. Об этом заявил президент Владимир Путин на закрытой встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая прошла накануне. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — заявил он. Ранее об установлении личности заказчика официальные лица не сообщали.

РБК направил запрос по поводу слов Путина о заказчиках преступления пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

По словам президента, он не раз обсуждал это и другие громкие резонансные убийства, произошедшие в России, с правозащитниками. «Вы это знаете. Известное убийство Старовойтовой Галины, петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность», — уточнил он.

ПО официальной версии Борис Немцов был застрелен в спину

в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

 Два года спустя за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона Внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Следствие считает, что именно он стрелял в политика.
Так считает или вина доказана? Это две большие разницы.

Добрая половина россиян сочли нереальным найти заказчиков убийства Немцова
Политика.

По версии гособвинения, преступники готовили преступление несколько месяцев, специально для этого они купили одну квартиру и арендовали другую, приобрели автомобиль, оружие, боеприпасы и сотовые телефоны с сим-картами, не зарегистрированными ни на чье имя.

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы семьи Немцова, заявил, что дело об убийстве все еще не раскрыто, «осуждены только исполнители, низшее звено преступления, а среднее и высшее звенья остались безнаказанными». Он предположил, что к делу может быть причастен Геремеев. «Я лично видел проект о предъявлении Геремееву обвинения, но ему не был дан ход руководством Следственного комитета за недостатком улик, хотя мы, как потерпевшие, видели в деле огромное количество таких доказательств», — заявил адвокат ТАСС.

В июне 2018 года правоохранительные органы вернулись к расследованию дела Немцова и допросили осужденных в колонии. В феврале 2019-го в Следственном комитете заявили, что по делу есть определенные подвижки, но не стали раскрывать какие.

Подробнее на РБК:
****************************

Р.S.
 В январе 2012 была мучительно убита моя дочь. Суд полностью взял сторону преступников, отклонив все мои запросы на изыскание подтверждающих документов, а также и сам иск с формулировкой: "за отсутствием исчерпывающих доказательств".

От участкового до Генеральной прокуратуры - тотальная системная коррупция, гражданское предательство и наглое попрание профессионального долга.