Ч. 8. Гл. 3 - Эпизод 1

Филун Джарин
              Труд должен быть соответственно оплачен.

       ( Тест на справедливость, принципиальность и неподкупность.)          

Виолетта, как обычно пришла на работу. Эта скучная обязанность навевала ей беспросветную тоску и чувство безвозвратно утекающей жизни. Изо дня в день в течение десятка лет, она, как робот выполняла никому не нужную работу, которая давно ей наскучила своей монотонностью и ограниченностью. Может кого-то другого, такая повседневность вполне устраивала, но только не ее. Но другой работы не было. Да она и не искала, потому что давно утратила твердые, когда-то полученные знания, а теперь уже не было ни сил, ни желания начинать все заново. Кто-то из ее друзей или знакомых в горячих дебатах яростно и возмущенно негодовал, а еще чаще завидовал тем, кто якобы совсем незаслуженно гребет деньги лопатой и оставляет им бедным и несчастным лишь жалкие крохи от большого и жирного пирога. В этом, конечно, была правда и баснословные деньги уходили, что называется в песок, но в жизни невозможно сделать так, чтобы все родились начальниками.
Кто же тогда будет работать, скажите мне на милость? Чего биться головой об стену? Иди и зарабатывай сам, если хватит ума, желания, денег и главное связей. А если этого нет и в помине, то сиди на свои гроши и помалкивай, ведь неизвестно еще, отрабатываешь ли ты, хотя бы их.

Виолетта никому не завидовала и никого не проклинала, потому что усвоила одну истину - живи и радуйся сегодня, не загадывай на завтра. Это завтра может не наступить, ведь все  и богатые и бедные ходят под Богом и только Ему одному известно наше будущее.
Такие мысли посещали ее голову по дороге на работу. Она знала, что многие считают ее не от мира сего и думают, что свою зависть она только научилась, умело маскировать. Она улыбнулась их ограниченности и кивком головы поприветствовала сотрудницу, как и она сама, спешащую на работу. Неожиданно для Виолетты ей в руку вцепилась неизвестная тетка и быстро затараторила на ухо:
- Я хочу попросить Вас о содействия,-  бросив красноречивый взгляд на Виолетту, и сделав небольшую паузу, продолжала. - Я только Вам могу поручить столь важное дело! Вы не пожалеете, если пойдете со мной! Сказать больше не в моей компетенции, но Вы не прогадаете, поверьте мне!
Не став слушать протесты ошеломленной Виолетты, она безапелляционно потащила ее за собою. Та, в свою очередь, заинтригованная    таким натиском позволила увести себя этой экзальтированной особе, желая взглянуть, что же за всем этим последует.
Тем временем, незнакомая женщина, с чувством выполненного долга и гордая от выполненной миссии, молча, втолкнула свою жертву в какие-то двери и исчезла.

Комната, в которой оказалась Виолетта, представляла собою обыкновенный длинный зал с рядами кульманов, но с полным отсутствием работающих. Кроме двух мужчин в серых костюмах, она никого не увидела.
Она опустилась на рядом стоящий стул и вопросительно посмотрела на них. Те, по команде поднялись со своих мест и, протягивая Виолетте стопку белой бумаги, с отпечатанными в столбик  инициалами без фамилий. Она,  ничего не понимая, уставилась на листы, когда один из присутствующих мужчин,  произнес:

- У нас нет времени и мы просим Вас помочь распределить премию между этими сотрудниками. Надеемся, Вас это не затруднит?

- Все это хорошо, но очень странно. Какое отношение  к распределению денег я имею? По-моему, это больше похоже на приказ с вашей стороны, чем на вежливую просьбу, - возмущенно ответила Виолетта, нервно перебирая листки. - Как, по-вашему, я распределю эту несчастную премию, если здесь не напечатано ни одной фамилии!

Она вскочила с места и принялась нервно ходить взад-вперед между столами. – Вы даже не предоставили мне сведения о выделенной для этого сумме!- возмущалась она.

 Вдруг она резко остановилась и замолчала, осознав, что не получила  ни единого ответа на свои вопросы.
 Оба мужчины абсолютно равнодушны к тому, что она сейчас им объясняла. Они неподвижно стояли посреди зала и молчали.


 Виолетта, еще секунду назад, пылая праведным гневом, в одночасье обрела спокойствие и решительно произнесла, при этом положив листы бумаги на девственно чистый стол:

- Я отказываюсь заниматься этим вопросом, до тех пор вы не соизволите сообщить мне фамилии людей в этом списке и долю их участия в работе, за которую полагается  денежное вознаграждение!

В зале повисла мертвая тишина, а по направлению к Виолетте, продвигался серый костюм с застывшим лицом, протягивая ей руку с пачкой купюр.

- Это еще зачем?- спросила она.
- Вознаграждение за помощь, - с улыбкой ответил серый костюм,  положив на стол деньги.

- Мне не нужны незаработанные деньги, это все равно, что украсть,-  одними губами проговорила Виолетта и, развернувшись, вышла из зала.

Она не обернулась назад и поэтому не увидела, как, продолжая смотреть ей вслед, две серые фигуры постепенно растворились в пространстве.


          http://proza.ru/2011/07/19/917