Короткая история

Лауреаты Фонда Всм
АЛИСА МАНКИ - http://proza.ru/avtor/sitara - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЯГОДА-МАЛИНА - ЛЮБОВЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Она  спешила к очередному клиенту, когда ей нестерпимо  захотелось  кофе. Сразу и вдруг.
Захотелось так, что свело скулы только от одной мысли, а в носу   защекотало, словно  только что распечатанная  пачка молотых зерен источала горьковатый аромат.
Она знала себя и бороться с желанием не стала, тем более что маленький перерыв был сейчас как нельзя кстати.
Дверь ближайшего кафе приветствовала ее глухим скрипом и довольно ощутимым сопротивлением. Открывать ее было нелегко: пришлось приложить максимум усилий, налегая  всей грудью, чтобы добраться до желанного напитка.
«Идиоты!  Кто придумал такую тугую дверь? Они же половину клиентов потеряли из-за нее», - гневно пронеслось  в голове, когда она входила внутрь.
- Чашку двойного эспрессо, - громко крикнула она бармену, не дожидаясь, пока официант обратит на нее внимание.
В кафе было уютно и не многолюдно. Сейчас это было кстати - все что нужно для короткого перерыва -  быстро расслабиться,  перевести дыхание и ни о чем не думать… В последнее время она загрузила себя работой дальше некуда, еле-еле успевая от одного желающего похудеть, к другому страждущему  подтянуть мышцы и вернуть им давно забытый тонус;  а потом еще успеть и к больному -  с прострелами в спине. Только она отложила в сторону  сумочку, как зазвонил телефон. Она равнодушно посмотрела на экран и пробубнила сама себе:
- Подождут!
Ей, массажисту высшего класса, не возбраняется  немного опоздать: ее все равно ждут, она нужна, без нее - никак. Ну,  никак…
Кофе долго не приносили.
Может, это было и к лучшему, потому что только сейчас она заметила, что не прочь просто спокойно посидеть,   вяло наблюдая за окружающими людьми.
Она достала сигареты, которых осталось несколько штук, и закурила. Через пару секунд после затяжки сердце странно забилось,  будто ей пришлось пробежать метров сто, в погоне за отъезжающим трамваем…
«Неужели старею…» - подумала она и тяжело вздохнула. Тушить сигарету не хотелось, хотя мысли  начали подстрекать, что если она так и дальше будет жить, то загонит себя в тупик, откуда выбраться конечно можно, но уж очень дорого и не безболезненно..
Официант метался между столиками, собирая заказы у немногочисленных клиентов, и отправлял их не на кухню, по всей видимости,  а в самую высокую инстанцию,  к самому большому начальнику на земле.  Вот придет одобрительный  ответ с печатью и подписью – пожалуйста, получите  Ваше заказанное;  ну а если нет ответа, или подпись не читается, а еще хуже - печать не внятно поставлена, – извините, приходите завтра, сегодня никак!
Торопливый взгляд  женщины  осмотрел интерьер заведения по часовой стрелке, потом она заинтересовалась восточным орнаментом на полу, и, завершая круг, взгляд уперся в   собственные ноги.
Стрелка на  колготках,  неприлично грязный  носок туфли, содранный кусочек кожи  справа, оголяющий не прокрашенную мездру кожаной обуви, и стоптанная набойка, нагло торчащая во все стороны света…
Всякий раз, когда она очень спешила, она спотыкалась именно на  правую ногу, и всегда с одним результатом –  туфля в пыли, и содранный, словно вырванный кусочек обувного тела.
А сегодня еще и стрелка, на самом видном месте…

- Позорище  какое! Спасибо, дорогой мой, ты постарался как никогда! – обратилась она мысленно к своему Ангелу, с которым дружила и имела обыкновение просто поболтать. Она считала,  что так он  предупреждает ее о  спешном образе жизни,  и всячески старается направить  жить  умереннее, не сводя все к работе.
Но  действительность была беспощадна к ней. Она полностью поглощала, заставляя крутиться, как белке в колесе. Или  нет, не белке… Как навьюченному ослику подниматься в гору! Нет,  не так. А, вот - как рабу вкалывать на кофейной плантации под палящим солнцем!
- Какая разница, -  осеклась она, мысленно рассуждая о себе и подбирая сравнительные образы,  -  я снова в цейтноте. Но вот колготки можно было бы не рвать, чем они - то не угодили? Если ты хочешь мне показать, как я замучена и неряшлива, то я знаю это,  и лишний  раз тыкать носом  не стоит. Сама понимаю, что не принцесса…, – ворчливо обратилась она   к воображаемому  Ангелу, поправляя  давно некрашеные  волосы.
Даже они,  собранные в пучок,  предательски выбивались из-под заколки непослушными прядями, словно не желали повиноваться хозяйке.
Ангел же стоял за ее спиной и орал на ухо во всю ангельскую мощь: «Обернись!».
Она  не слышала этот крик, а сидела и  терпеливо ожидала свой  давно заказанный кофе.
Хотя терпением это назвать трудно. Волна возмущения помаленьку начала формироваться в груди, а затем  стала подкатывать к горлу, чтобы вырваться  грозным ором  недовольства через рот.
Ангел  понял, что ничего не остается, как принять решительные  меры  по привлечению внимания своей подопечной, и послал ей соринку в глаз…
- Еще этого не хватало, - подумала она, протирая  накрашенный глаз со всей яростью, только что  приготовленной   для официанта.
Тушь стала  размазываться по всему лицу.
Она  достала зеркальце из сумки. Вид собственного  лица ей не только не понравился, но и мягко сказать, не вызвал одобрительных эмоций в принципе.
- Я много работаю, - заметила  она, - надо остановиться и уделить себе время. Хоть несколько дней.
Зеркальце старательно отражало ее физиономию с запачканным глазом,  как  вдруг, в  поле видимости маленького кружочка, попало мужское лицо.
За ее спиной, немного сбоку,  сидел постаревший мужчина: тоже усталый, с потухшими глазами,  с седыми  волосами на висках…
Она обомлела. Это был он.
Ну, тот, который когда-то  давно для нее был Он, а теперь просто - он. В общем - сильная любовь юности:  та, которая до гроба, без ссор,  и в один день вместе с ним «туда».
Он  недоумевающее смотрел на нее в отражение зеркальца, как будто увидел явление Христа народу, и во всем этом взгляде она прочитала примерно следующее: - Это Ты? Не может быть? Так вот какой ты стала?

Вот те, на!
Бывают в жизни моменты, когда все против тебя. Этот момент у нее  и настал. Причем,  она свято верила, что пережила его четыре дня назад, когда забирала машину из ремонта, но оказалось, что нет. Тогда был момент, когда хоть что-то за тебя, но вот сейчас….
Услужливый официант наконец-то принес долгожданный напиток, а напиток не принес никакой радости. Все должно быть вовремя, даже поданная чашка кофе.
В голове промчалась  юность со страстными поцелуями, взмахнув розовым шифоновым  платком;  затем побежали дни расставания,  взаимных обид, упреков;  а догнали все это -  рутинные будни нынешней действительности с  подлыми остатками  былой  красоты в придачу.

Он был не один.
Как водится в этаких  случаях: с ним был взрослый сын и жена.
-  Клуша какая, - подумала она. – У него никогда не было вкуса. А вот мальчик хорошенький! В кого только?
В груди формировалась волна  из воспоминаний, тепла и  сильной тоски. Как быстро прошла жизнь….  Кажется, они еще вчера целовались до головокружения, обнимались до удушья, чтобы слиться в одно любвеобильное существо… Он  настойчиво звал замуж, говорил, что не выживет без нее…
- Выжил все-таки, подлец. Врал! - язвительно пронеслось в голове.
Кофе остыл.
Она сделала только глоток и все. Больше не смогла.
Сын заметил интерес отца к даме за соседним столиком, и тоже стал  присматриваться к ней. Просто так, наверное.
Она почувствовала себя неловко…. Давно с ней не было такого конфуза.
Клуша - жена  громко говорила сама с собой, даже не замечая, что  внимание ее мужчин было направленно не на нее.
Впрочем, ей и не нужно было это  внимание -  главное говорить то, что ты хочешь, и слушать  то, что  хочется  услышать. Зато никто не опровергает, не вступает с тобой в спор, не злит противостоянием.  Это жизнь! Та самая – будничная, каждодневная, по накатанной дорожке.
Ангел был доволен своей работой, потирая крылья.  Наконец-то  он свел их,  чтобы они оба вспомнили, что такое любовь…
Она положила  на столик деньги, встала, и, опустив голову, вышла из кафе. Тяжелая стеклянная  дверь жалобно заскрипела, выпуская смущенную клиентку.
Тот кусок жизни она давно отрезала  и сожгла в котле своего сердца.
Как оказалось - еще не до конца.
Он  же мечтал исчезнуть со своего места прямо сейчас, сию минуту…. И оказаться с ней рядом, там, на улице, за тяжелой стеклянной дверью, чтобы еще раз, последний, вдохнуть в себя жар ее прежних  чувств,  в страстном поцелуе молодости.
Чтобы попросить прощение за обиду, которую нанес ей тогда,  но  осознал слишком поздно, уже потеряв все.
Хотел сказать, что он  помнит!  Что никогда не забывал ее, а всегда мечтал о встрече, тосковал.   Что никого нет прекрасней на земле, что все могло бы сложиться иначе, если бы они берегли чувства тогда.   И пусть жизнь состарила их,  он все равно желает крепко обнять ее и рассказать, как любит, любил …
Но он  не встал из-за  стола. Не смог. Как когда-то не остановил  ее, а просто отпустил, провожая  удрученным взглядом.  Лишь сын вернул его на землю, тряхнув за плечо.

- Я в жуткой пробке, сегодня до вас не доеду, извините!  - сказала она по телефону клиенту, в несвойственном ей тоне холода и равнодушия.
Выбитая из колеи налаженной жизни, она заметалась в поисках выхода из ситуации. Сердце тоскливо щемило, глаза просились разрыдаться, тело готово было куда угодно убежать, только подальше от этого заведения с тяжелой дверью былых воспоминаний.
Оглядевшись вокруг,  смахнув слезу с покрасневших глаз, она решительной походкой направилась в парикмахерскую, которую заметила на углу.

-  Что будем делать?
-  Кардинально меняться!
-  Значит, стрижемся и красимся… – сказала  мастер так, как делают новогоднее предложение с бонусом, от которого не отказаться.
-  Да. Только…   
-  Неужели вас кто-нибудь обидел?
-  Очень сильно обидел, - ответила она, еле сдерживая накатившие слезы.
-  А сколько у нас  времени  на перемену? –  поинтересовалась девушка.
-  Я в пробке!
Они одновременно посмотрели в отражение  зеркала и без лишних слов поняли друг друга.  Девушка взяла ножницы. На пол полетела  отрезанная прядь волос…  Обе, неожиданно для себя, вздрогнули… Волосы упали, как осенние листья с дерева, освобождая ствол от груза  тяжести, давая возможность отдохнуть долгой зимой, чтоб набраться новых сил, для новой листвы…
 Ангел  нашептывал нужные слова утешения. И она их прекрасно слышала  женским сердцем,  понимая и осознавая, что нельзя дважды потерять то, что уже прошло.


29.05.2010.