Региональные особенности купального сезона

Дмитрий Воблин
   Какое лето без рыбалки? А в душный день июльский разве отдых, если не на озере? Лето дождливое выдалось, но сегодня с утра жарковато. На небольшом деревянном понтоне пять рыбаков. Ветер по камышам прогулялся, подул по воде. Рябь по глади озерной пошла, засеребрилась, будто сто блёсен перевернулись разом. Поклевка осторожная: подёргает чуть, потом отпустит, потом опять подёргает… Рыбаки знают - подсекать рано, дождаться надо, когда крепко в сторону поведет. Линь редкая здесь рыба и осторожная очень. Зато и улов с ней гораздо представительней, чем просто чебаки, да окунь.

   Это приехали на отдых городские жители - чуть поодаль на берегу машины стоят, палатки кругом расставлены. Костёр на гальке завели - прозрачный огонь полешки полусырые лижет, дым едкий стелется по зеленой и сочной траве. Котелок на костре стоит, и мошка в нём на воде прозрачной колышется. Невдалеке женщина в купальном костюме, лежа на синем коврике, в стрелку тянется: одну ногу под себя подобрала, другую выпрямила, руки в замок сцепила и над головой вытянула. Вероятно йога, а может просто гимнастика. Чуть дальше на лужайке  с мячом играют дети. Галдят, смеются. Рыбаки на них строго косятся: и так рыба плохо клюет, а тут еще шумят…

  Кто-то ставит за палатками мангал. Оказаться на природе и не пожарить мясо - это как-то странно.

  От камышей тянет тиной. В воздухе зависла сиреневая стрекоза, думала-подумала и вдоль берега полетела, в сторону массива сосен и далеких гор.
 
  Часам к одиннадцати солнце помутнело, ушло вглубь в посеревшее небо. Со стороны гор поползла, из середины себя наливаясь темнотой, туча. Воздух сгустился, стало душно. Рыбаки на тучу с тревогой посмотрели: «Может пронесёт, снесет ветром на противоположный берег? Когда же эти дожди кончатся...»

 Ахнуло вдруг, и не в шутку, раскатом. Второй раз чуть тише грохотнуло. Посыпался первыми каплями дождь. «Витя, а ну в палатку! Быстро!» -  кому-то крикнул женский голос. Тихо, сама собой, без грома, сверкнула из тучи молния. Хлынул ливень. Бойко забулькала водная гладь фонтанчиками дождевых брызг.

  Рыбаки подхватили ведерки с уловом, спиннинги, кинулись к своей стоянке. Благо не поленились горожане палатки первым делом натянуть, когда приехали.
 
  Отвесный мощный ливень льет по опустевшему берегу, омывает сочную траву, мангал, синий коврик, машины, палатки. Затопил костер, вбил в землю дым, зашевелил камыши. Брошенный мяч заблестел мокрым боком на набухающем влагой, расплывающемся на глазах темно-коричневом грунте.

 «Аууу-ааа!!» - трубным раскатом, кроющим звуки дождя,  разносится низкий горловой крик. Облаченные в  длинные плавательные шорты парни понеслись нырять с понтона.