Три статьи на букву Б

Рагим Мусаев
        Жизнь библиотеки искусств началась 28 марта 1969 года с грандиозного ремонта, в ходе которого менялись оконные рамы, полы и деревянная лестница на второй этаж, проводилась канализация и водопровод, прочищались немилосердно чадившие печи.

        Кстати, первых библиотекарей Лию Васильевну Долженкову и Таисию Петровну Мананкину вполне можно считать Золушками: в их обязанности помимо книговыдачи входила растопка тех самых печей и чистка топок от золы. Поначалу библиотека помещалась на первом этаже, откуда позднее по соображениям удобства переехала наверх.

        Жизнь школы всегда было трудно отделить от жизни библиотеки. С одной стороны, безусловно, играло роль близкое соседство, а с другой – общность целей и интересов. Читатели становились учениками, ученики – читателями. Мало кто знает, что Петр Андреевич Кобяков некоторое время «по техническим причинам» числился … библиотекарем. В свою очередь, почти все библиотекари параллельно трудились учителями. Что могли преподавать работники библиотеки искусств? Конечно же, историю искусств! В разные годы этот предмет вели Т.П. Мананкина, Г.А. Спесивцева, Е.В. Карпова.

        Известно, что ничто не сближает так, как общие праздники, общие мероприятия и общие проблемы. Во всем этом у школы и библиотеки дефицита не было никогда. Долгое время при библиотеке работал «Клуб любителей прекрасного», непременными участниками которого становились П.А. Кобяков, учителя и ученики школы. А как иначе? С их помощью к каждому заседанию клуба читальный зал библиотеки менял свой облик, превращаясь то в крестьянскую избу с родины Есенина, то в великосветский салон пушкинских времен, а на масленицу - в деревенскую улицу с засыпанной снегом избой и снеговиком!

        Позднее в головы Г.А. Спесивцевой и Н.А. Машутиной пришла идея ввести в вечера клуба театрализованные фрагменты, которые постепенно переросли в целые спектакли. Днем рождения теперь уже известного далеко за пределами Богородицка муниципального театра принято считать 20 декабря 1987 года – день премьеры спектакля-карнавала по пьесам Лопе де Вега. От имен ГАли (Спесивцева) и НатаШИ (Машутиной) образовалось название театра «У Гаши», первыми актерами которого стали ученики О.Денисова, Е.Карпова, Е.Ковшова и преподаватели школы Л.Ковшова и В.Карпущенко.

        Богородицкая библиотека искусств первой в Тульской области создала фонотеку с записями классической и эстрадной музыки, перед созданием которой специально выезжали перенимать опыт в Кострому.

        Фонд Библиотеки искусств поистине уникален. С одной стороны, это изначально определено специализацией библиотеки, а с другой – постоянной работой по его пополнению. Много замечательных альбомов по искусству подарено библиотеке ее постоянным читателем П.А. Кобяковым.

        Гостями библиотеки в разные годы оказывались историк-архивист Николай Александрович Малеванов, первый предводитель возрожденного дворянства Николай Николаевич Бобринский с супругой Верой Сергеевной, автор знаменитых «Записок уцелевшего» писатель Сергей Голицын, дети и внуки художника Владимира Голицына…

        Внимание читателей неизменно привлекают коллекции редких книг, подаренные библиотеке московским писателем О.Н. Любченко, автором знаменитой книги «Есть в Богородицке парк», и питерским архитектором Л.В. Тыдманом, принимавшим активное участие в разработке проекта реставрации Богородицкой усадьбы Бобринских.

        Помимо книг и альбомов по истории искусства, здесь можно найти раритетные издания XIX - начала ХХ века, среди которых, например, прижизненные издание пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы». В основном эти книги поступили из дубляжного фонда Театральной библиотеки Москвы (ныне Российская государственная библиотека по искусству).

        Волей судьбы с 2011 года самостоятельное плавание библиотеки искусств завершилось. Теперь она составная часть художественной школы. Неспециализированная литература перешла в другие библиотеки города, но основной фонд по искусству сохранен.

        И по сей день как особая реликвия в библиотеке искусств хранится седьмой полутом легендарной дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, подаренный библиотеке Людмилой Сергеевной Масленниковой, вдовой Петра Андреевича. Петр Андреевич Кобяков купил его в Ленинграде, и всегда хранил при себе. Почему этот том? Все просто. Именно в нем содержаться самые значимые для П.А. Кобякова статьи: «Богородицк», «Болотов» и «Бобринские».