Школа, где раздают такие чудесные имена

Людмила Шахнович
   Наконец, наступил долгожданный день, когда Лидке выпало счастье собираться в школу. Она-то надеялась, что её отправят ещё в прошлом году, но в школе сказали:
- Не лишайте ребёнка ещё одного годика детства, ей в армию не идти, пусть играет пока.
   Так и вышло, что в школу Лидка пошла почти в восемь лет. Намытая до красноты накануне
Няней Глашей, девочка отправилась знакомой дорогой. Теперь не до школы, а в школу. Внутри у Лидки всё ликовало и как-то подрагивало. Никто не пошёл с ней. Она в нетерпении почти добежала до заветной цели и вдруг остановилась. Куда идти-то в этой самой школе?
- Пойду, куда все, - подумала она, не без робости приближаясь к воротам.
Все шли почему-то не внутрь, а на большой пустырь, где уже гомонила большая толпа. Взрослые, дети, море цветов… У Лидки в руках не было ни цветочка. Она совсем растерялась. И тут её позвали: - Лида?
Не привыкшая к такому обращению, Лидка застыла столбом и молчала, соображая:
- Наверное это другую зовут, барышню. Баб Глаша всегда говорила, что из Лидки никогда не вырастет барышня. И во дворе всех звали Кольками, Васьками, Верками. А про фамилию вообще. Дело в том, что у её родного отца была фамилия Варнавин, У матери – Оленева, а у отчима – Незнамский. И девочка совершенно не знала, под какой из них её записали в школу. Тем временем учительница первого «Б» говорила директору, который был лидкиным соседом по дому и которого она ни капельки поэтому не боялась:
-Фёдор Фёдорович! Тут одна девочка, похоже, из не записанных. Фамилию вообще не знает, и имя как-то не твёрдо. Может сама пришла?
- Приведи её ко мне,- ответствовал директор, - разберёмся. Лида,- обратился он к Лидке, что ж ты не признаёшься? Под какой фамилией она у вас записана?
- Просто она говорит Лида, а я никакая не барышня. Я – Лидка, каждый знает. А фамилия, кто ж их разберёт, никто не сказал под какой записали…
- Нет, так дело не пойдёт, - заулыбался директор. Ты теперь кто? Ты теперь у-че-ни-ца! Зовут тебя Лида Незнамская. Поняла?
- Чудно, - сказала Лидка, подражая няньке Глаше.
- Я – Лида. Лида – Лида – Лида. Нравится! Мне нравится! Никакая не барышня, а всё равно Лида! Она с трудом удерживала в себе это новое открытие, новое, такое замечательное имя, пока шла малопонятная скучная линейка и их, наконец, повели в класс. Кто-то сразу кинулся занимать места, кто-то топтался, выжидая. В результате ей досталась предпоследняя парта с каким-то крошечным мальчишкой на пару.
Сегодня занятий не было, поэтому девочка сидела и наслаждалась вновь приобретённым именем, подаренным ей их соседом, директором школы Фёдором Фёдоровичем и школой, где, оказывается, раздают такие чудесные имена.

20.07.2011