Как еврей львицу подоил

Владимир Гольдин
   Жил-был в Израиле Бождан сын Боголюба -праведник из праведников и сын праведника. Тору учил не отрываясь. Все 613 правил жизни заповеданных Творцом знал со всеми подробностями и комментариями всех мудрецов. Потому и знал он как правильно себя вести в любой ситуации.
А кого вы думали евреи зовут праведником?
И потому , что всегда знал как правильно повести дело, любое дело у него и получалась лучше всех.
Однажды заболел царь страны Парас. Собрались вокруг него все врачи и мудрецы и постановили - надо царю выпить молока львицы и тогда выздоровеет он. Легко сказать молоко львицы. Да она даже льва не подпускает к себе , когда львят выкармливает. Тут один придворный еврей и вспомнил про Бождана сына Боголюба. Послали за ним. Пришёл он и говорит: «Дайте мне стадо коз и двух пастухов». «Да я тебе воз золота дам, а не только , что стадо коз с пастухами». «Ну, это потом, когда выздоровеешь».
С этим и пошёл Бождан в пустыню Арава к логову львицы кормящей. Пустил издалека козу впереди себя. Львица набросилась на эту козу, и, понятное дело разодрала, и съела, а уж сытая пошла львят кормить. Вот так каждый день и скармливал Бождан сын Боголюба львице козу, и приближался к ней потихоньку. Львица , понятно и припомнить не могла такое , чтоб так просто добыча к ней шла. Раздобрела и молока прибавилось , так ,что и двум львятам не высосать. И привыкла она к Бождану . Тогда он подошёл к ней и лишнее молоко её выдоил.
Возвращается к царю, но дорога то не близкая. Заночевал. И приснился ему сон такой странный. Будто заспорили между собой части тела его - кто больше заслуг имеет в деле сделанном.
Ноги выступили первыми:
- Мы , конечно. Все бы вы остальные и с места не сдвинулись без нас.
- Ну не скажите уважаемые, чтобы стоила вся Ваша беготня, если бы мы не выдоили , да еще кувшин не несли бы.
- Не спорьте вы все зря. Всё зависит от того , что я скажу, - заметил рот.
Тут все части начали орать на него: Заткнись слабак, чёго ты можещь , только болтать.В жизни ни одног дела не сделал, да где тебе с твоей крошечной мускулатурой.
Добрались они до царя Параса, и рот вдруг говорит: «Ну, вот и принёс я тебе молоко сучьего вымени». Царь вскипел от такого оскорбления : «В тюрьму его , а завтра повесить на самой высокой виселице.
Втолкнули его персидские стражники в камеру смертников и даже есть не дали. Мол ,голодному висеть легче.
Заснул он на голодный желудок и опять сон повторился.
- Ну что ,голубчики ,- сказал рот. – Вот и смерть ваша пришла.
- Ой, ой, - закричали руки и ноги и все прочие части тела .- Признаём тебя главным, только спаси нас.
Назавтра дали ему последнее слово, а рот и говорит:
- Молоко львицы я привёз тебе великий царь. Просто у нас в местечке даже львицу сукой зовут.
Глотнул царь из кувшина и выздоровел.
Воз золота , правда не дал, но живым отпустил.
Вот и говорят с тех пор:
«Жизнь наша и смерть наша меж зубами лежит и языком зовётся»