Страна Живых. Камбха и Индраджит

Кузьмин Алексей
… Он стоял с наставником Чжаном на краю террасы дворца Первого Министра. В этом месте перил не было, пол обрывался в клубящееся море облаков. Чжан расчесывал пальцами седеющую бороду, пытался успокоить не то себя, не то Олега:
- Ты забудешь все, что узнал здесь, забудешь все, чему здесь научился. Но это не навсегда. Когда-нибудь потом ты все вспомнишь. Вот, попрощайся с друзьями!
Из дверей на террасу вышел Ян Хуэй в своем поношенном халате, но с новой чистой шапкой, весь по-новому опрятный, с новым веером на поясе. У его ног извивался крупный серый котище с драным ухом и огромными зелеными глазами. Кот мявкнул, и прыгнул Олегу на руки.
- Привет, Шалый! – Олег почесал кота за ухом, тот извернулся, стал вытягивать лапы.
Ян Хуэй положил руку Олегу на плечо:
- Ты все делал правильно! Ты искал свою правду, и стыдиться тебе нечего.
- Спасибо, друг!
- Счастлив быть твоим другом.
- И тебе желаю удачи! – Олег обнял своего бывшего духа-хранителя, - не хочешь попробовать еще раз?
Ян Хуэй отрицательно покачал головой:
- Не сейчас! Я учусь. Мне всегда не хватало успеха, я дважды загубил свою жизнь. А сейчас Даолин открыл мне секрет.
- И что за секрет?
- В своем самоуничижении я слишком стремился стать простым человеком. Никогда не называй себя простым, если хочешь быть успешным. Каждый человек не прост. Развивай свою уникальность, и успех придет. Стирай свою индивидуальность, и успех станет невозможным.
Олег обернулся к Даолину:
- А с Шалым что будет?
- Ему уготовано переродиться на Земле в облике кота! – беспечно сказал Даолин. Но я еще не решил, где. Как выберу место, пошлю доклад на имя Первого Министра, и наш серый друг продолжит череду воплощений.
Шалый вновь замяукал, и жалобно потерся Олегу о ноги.
- Наверное, я поторопился! – обрадовался Чжан. Неужели у этой зверушки есть человеческая душа?
Он пристально всмотрелся в зеленые глаза Шалого, вздрогнул, и вдруг замер с широко открытыми глазами. Кот также превратился в изваяние. Даолина вдруг начала бить мелкая дрожь, мухогонка подпрыгивала в его руке, шапка тряслась. Вдруг он вновь замер, и невнятно забормотал:
- Серая скотинка, соленая слезинка, что тебя гложет, что тебя тревожит? Сколько лет идешь ты по следу, бегаешь, рыщешь, а надежды нету? Одиноким ты остаешься, чем сердце твое забито, какой печалью залито?
Кот отвернулся, сел на задние лапы, вперив взгляд в горизонт.
Даолин стряхнул с себя наваждение:
- Что это было?
Олег удивился:
- Я думал, Наставник, что для Вас никаких тайн не существует!
Даолин задумчиво покачал головой:
- Мне не понятно, куда он стремится. Обычно я свободно читаю в душах, и могу понять все, что произошло на моем веку, в моей памяти, особенно если мои потомки и ученики имели к этому хоть какое-то отношение. А так как ученики у меня практически везде, то и информация очень подробная. Вот, решаем проблемы сложнейшие, а с Шалым твоим разобраться времени нет.
Может, тебе его оставить, раз так?
Олег кивнул, и перевел свой взгляд на море облаков за террасой. На горизонте явно появился какой-то летающий объект.
- Вимана! – объяснил ему Даолин. Летательный аппарат богов древней Индии. Описан в Рамаяне, упоминался в древних легендах об острове Ланка. Это за тобой!

Вимана вблизи походила на гибрид гоночного автомобиля с дирижаблем. Невидимые двигатели развернули ее, и аппарат ловко пришвартовался у края террасы. Из пилотской кабины вылез молодой человек в тюрбане и набедренной повязке, склонился в поклоне:
- Я слуга великого ракшаса Индраджита, ты приглашен в его небесную крепость. Полетишь?
Олег посмотрел на Даолина:
- А это не опасно?
Даолин засмеялся:
- Твоя жизнь – это просто пример безопасности!
Неожиданно серый кот первым прыгнул в летательный аппарат, мяуканьем приглашая Олега следовать за собой.
Ян Хуэй улыбнулся:
- Добрый знак! Хулы не будет!
Олег поклонился юноше в тюрбане:
- Вези к ракшасу Индраджиту!
- К Великому Ракшасу, о почтенный! – его пилот сделал значительное выражение лица.
Кот со сладострастным удовольствием царапнул юношу по голой ноге.

Внутри вимана представляла собой смесь восточного комфорта и неземных технологий. Олег шел босыми ногами по полу, который мягко прогибался, принимая форму его ступни, глядел на экраны в рамках, украшенных тонким литьем в виде масок чудовищ, переплетающихся растений, цветов, грифонов, каких-то не совсем обычных хищных животных. По экранам струились надписи, с элементами в виде кругляшков, объединенных подчеркивающими линиями.
- Сюда, о почтенный! – юноша склонился в поклоне.
Герметичные двери стального цвета находились внутри арки из тусклого желтого металла. Арка была украшена барельефом в виде геральдических львов, положившими свои лапы на звезды.
Олег вошел в подобие пассажирского салона, с диванами, вентиляцией, ароматами, струящимися из микроскопических отверстий. На уровне чуть выше его роста стены и потолок разделялись барельефом, изображающим битву чудовищ с земными хищниками. Барельеф, разумеется, тоже блестел тусклым золотым блеском.
Кот немедленно прыгнул на один из диванов, обвил себя хвостом, всем своим видом показывая, что намерен вдумчиво отдыхать после перенесенных страданий.
Юноша повел рукой, приглашая и Олега расположиться здесь.
- А ты куда?
- Управление виманой осуществляется из пилотской кабины, - юноша вновь склонился в поклоне, - таковы правила.
- Я с тобой, - объявил Олег.
- Пожалуйста! – тюрбан колыхнулся, развернулся, и юноша пошел вперед, не глядя на Олега.
Олег шел, и размышлял, насколько эта иллюзия соответствует тому, что в реальности было цивилизацией Ракшасов.
На входе в пилотскую кабину нужно было протиснуться через узкий проход, взявшись руками за витые поручни. Первым входил юноша. Он поставил ноги на маленькую площадку, взялся руками за поручни, и в этот момент сработал поворотный механизм, площадка развернулась, и юноша скрылся за стеной входа. В проходе стоял такой же комплекс, с площадкой и перилами. Олег взошел, взялся руками, его развернуло, он оказался в небольшой капсуле с экраном, его перевернуло, задняя стена оказалась ложем, вокруг рукояток сформировались подлокотники, он почувствовал, что капсула движется внутри корабля.
- Пилотская кабина находится в самой защищенной части корабля, в центре, - пояснил юноша, чье лицо появилось на небольшом экране слева. Основной экран давал панораму облаков, удаляющийся дворец небожителей. Под экраном загорелась сенсорная панель в виде пчелиных сот. Олег понял, что может переключаться на обзор сзади, снизу и сверху, справа и слева.

Великий Ракшас Индраджит встречал Олега в своей летающей крепости, которая составляла органичную часть Небесной Ланки. Олег сидел в вимане, глядя через экран на море облаков, когда на горизонте появились первые признаки обитания ракшасов.
Вимана пролетела мимо поста дальнего наблюдения, замаскированного под заросшую тропической растительностью скалу. Олег успел разглядеть силуэты дальномера, радар, коробки пусковых комплексов. Когда они пролетали рядом, он увидел стволы автоматических пушек, украшенных ажурным литьем из отливающего золотом сплава.
Летающая крепость Великого Ракшаса имела три пояса защиты. Когда они миновали последнее кольцо спутников, Олег увидел огромный космический корабль, с антеннами, солнечными батареями, стыковочными кольцами, прозрачными куполами. Зеленый пояс оранжерей, местами расчлененный узлами механизмов, посадочных площадок, тянулся спиралью вокруг всего корабля.

- Приветствуй Великого Ракшаса Индраджита! – юноша подвел Олега к великану с тремя парами конечностей, десятком телекамер, явно на гусеничном ходу.
Шалый испуганно жался к ногам Олега.
- Это для работы на внешней палубе? – поинтересовался Олег, - робот-ремонтник?
- Угадал! – рассмеялся юноша, - ладно, Индраджит – это я!


Они лежали на широких листьях огромного водного растения, слегка покачивающегося на поверхности заросшего ряской болота. Насекомых не было, орхидеи, висящие на мангровых деревьях, наполняли воздух дивным ароматом.
Апсарам приходилось прыгать по кочкам, опираться на толстые стволы древовидных лиан, чтобы менять им кушанья и напитки.
Две апсары уже делали Индраджиту релаксирующий массаж, одна заглядывала в глаза Олегу, пытаясь угадать его желания….
Олег с трудом отводил взгляд от красавицы-апсары. Ее голова была увенчана тяжелой прической, обнаженная грудь едва прикрыта несколькими рядами ожерелий и медальонов, на бедрах висели какие-то нити жемчуга, подвески, позванивающие в лад серебряным браслетам на запястьях и лодыжках.
Олег повернулся к апсаре спиной, заставляя себя внимательно вслушиваться в рассказ Индраджита.
- Царевич Рама никогда бы не взял Ланку без помощи Ханумана, - Индраджит перевернулся спиной вверх, обернул лицо к Олегу, лист под ним заколыхался.
- А кто такой Хануман? – спросил Олег.
- Командир четвертого авиакрыла. Первое крыло заняло Юкатан, второе – дельту Нила. Наше крыло десантировалось на Ланке, Хануман сел в Сычуани, но передумал, и напал на нас. Война истощила третье и четвертое крыло, мы сдались, Хануман растратил остаток ресурсов и реально тоже все потерял. Плодами победы воспользовались племена северных варваров, захвативших Индостан, Малую Азию, вторгшихся в Китай и Египет.
А мы взорвали уцелевшие виманы, нашли и уничтожили все артефакты, что было непросто.  Пришлось инициировать ряд войн, создать империи, племенные союзы. Но все правящие династии прервались, наша раса постепенно рассеялась и прекратила свое существование.
- Сожалею, - признался Олег, - а что вы дворцы не строите?
- Нам так привычнее. Комфорт тот же, а обстановка аутентичная. Сорок больших межзвездных кораблей воспроизведены в точности.
Олегу стало не по себе. Говорить с призраками не просто погибших людей, но с призраками погибшей цивилизации…
- Откуда вы прилетели?
- Сириус. Проект великой колонизации. Решили, понимаешь, проблему межзвездных перелетов. А вот что-то не учли в собственной психологии.
- А про нашу цивилизацию что скажете?
- Интересная. Только утонченности не хватает. Вот посмотришь на таких, - он кивнул на Шалого, все еще пребывающего в образе кота, - и хочется всех таких подлецов немедленно кастрировать.
- Протестую! – зателепатил кот, - я не подлец!
- Да ну? – усмехнулся Индраджит, - рассказать про твои похождения? Взять тот случай, когда ты снял проституток на Казанском вокзале?
- Нет! – заорал кот, - это приватная информация! Нельзя!
- То-то же, - произнес Индраджит, - а вот, кстати, моя ракшаси, Камбха.
По корневищам мангровых деревьев ступала небожительница, перед которой прекрасные апсары выглядели просто глиняными статуэтками. Камбха легко наклонялась, огибая низкие ветви, раскачивалась, не теряя равновесия. Ее талия поражала воображение как своей тонкостью, так и гибкой силой. Крепкие плечи с сильными дельтовидными мышцами, прокачанные руки без капли жира… Грудь Камбхи была прикрыта треугольным лоскутом ткани, крепкие бедра обтянуты легкой набедренной повязкой.
- Привет! – Камбха изящно растянулась рядом с супругом, лист прогнулся, едва не касаясь поверхности. Апсара, караулившая Олега, развернулась к госпоже, и начала нежно массировать ей лодыжки.
Шалый издал утробное подвывание.
- Котик! – улыбнулась Камбха, - какой милый, серые ушки. Ой, да у него эрекция!
- Может, утопить? – предложил Индраджит.
- Не стоит!
- Котище, тебе нравятся апсары?
Кот не издал ни звука.
Камбха поднялась на ноги, в упор посмотрела на Олега:
- Может, вернешь своему слуге его истинный облик, чужеземец?
- Да разве мне под силу? – промолвил Олег, и тут же догадался, - я могу сам его трансформировать?
- Конечно! Чжан тебя просто одурачил трюком со своей мухогонкой. Этот дух принадлежит тебе. Он находится в твоем сознании, без тебя ему все равно не жить. Так что ты волен поступать с ним, как тебе угодно!
- Превращайся! – разрешил Олег.
Кот мгновенно исчез, на его месте стоял белокурый Тарзан с гривой длинных нечесаных волос, ростом на голову выше Олега.
- Благодарность хозяину! – тихонько подсказала Камбха.
Шалый рухнул на колени.
- Спасибо!
Олег молча поклонился Камбхе.
- Ты выглядишь озадаченным, - молвил Индраджит.
Олег не знал, как сформулировать мысль, вертевшуюся у него где-то глубоко в подкорке, какое-то тут было несоответствие, да! Он вдруг вспомнил!
- Я слышал, что ракшаси ужасны с виду, в сказаниях они с такими огромными зубами…
Индраджит рассмеялся:
- Ты не видел мою дражайшую супругу в скафандре высокой защиты, с переносной лазерной установкой, и пультом дистанционного управления огнем орудий виманы! Вот было зрелище!
Камбха невесело улыбнулась, Шалый склонил голову, глядя вниз перед собой.
- Мне кажется, - заметила Камбха, - что этот мужлан уже раскаивается. Он вполне заслуживает снисхождения… и помощи!
- Что ты имеешь в виду, дорогая? – Индраджит вдруг заулыбался.
- Возлюбленный мой супруг, формальности соблюдены, может, познакомить его с одной из наших апсар, чтобы он успокоился, наконец?
- Кого ты предлагаешь? – спросил Индраджит, - тут ошибиться нельзя, мы должны предложить нечто особенное, что заставит его грубое сердце растаять.
- Не знаю, - Камбха слегка сдвинула тонкие брови, - может быть, я ошибаюсь, но я вдруг подумала о Гите!
- Гита? – Индраджит удивился, - сумеет ли он быть достаточно нежным с ней?
- Когда даешь, давай лучшее! – промолвила Камбха, - они составят интересную пару!
Индраджит щелкнул пальцами, и рядом со стоящим на коленях Шалым возникла апсара явно славянских кровей, белокурая, с большими зелеными глазами, широкими плечами, крепкими бедрами.
- Отдаю под твою ответственность, обратился он к Олегу, - девчонка телепатически немая, но все понимает, умная. На базаре в Яркенде ее купили за цену в сто верблюдов, везли на Ланку, но не довезли – погибла от лихорадки. Камбха о ней заботилась, разместила с апсарами. Редкая красавица, только все время молчит.
- Мне кажется, что она не против, - улыбнулась Камбха, - я ее реакции уже изучила!
- Так берешь? – спросил Индраджит удивленного Олега.
- Только обращайся с ней хорошо, - проворковала Камбха, и этому, коту своему, скажи, что женщина – не инструмент для онанизма. Если он будет ей «пользоваться», заберу в обмен на незрелый плод Пала, вы называете его «джадд» - с дырочкой!
Олег рухнул на колени рядом с белокурой парочкой.
- Встань, рыцарь! – одернула его Камбха, - ты хозяин своих духов, они твои слуги. Вы не ровня!
Олег поднялся:
- Шалый мне не слуга. Он свободен. Может быть со мной, если хочет, как гость. То же и с Гитой.
Только в этот момент, все осознали, что Гита не сводит с Шалого влюбленных глаз.
А с Шалым явно что-то произошло, похоже, теперь онемел и он.
Присутствующим сразу стало абсолютно невозможно находиться рядом с этой молчаливой парой.
Камбха развернулась, и ушла, покачивая бедрами.
- Что-то много мы уделяем времени делам любви, - проворчал Индраджит с явным намеком, - может, пойдем, осмотрим двигательный отсек? До субсветовой разгоняет за триста земных лет, с места, можно сказать, в карьер!

В оранжерее остались лишь две души.

…Они стояли на одной из посадочных палуб крепости Великого ракшаса Индраджита. Олег вышел, держась за металлические поручни, подошел прямо к краю площадки, которую лизали набегающие волны безбрежного океана облаков. Над крепостью Индраджита всегда был полдень, облака были прошиты яркими лучами солнца, клубились, но что было скрыто под ними, в бездне, Олег не мог разобрать.
Шалый стоял за его спиной, держа за руку бывшую полонянку Гиту. Гита была взята степняками с Руси, продана за цену ста верблюдов, и погибла в пути по Индии. Но на этом ее приключения не кончились: ее душа попала в Небесную Ланку, она стала апсарой, и служила семейству ракшасов. Индраджит и Камбха подарили ее Шалому. Тот теперь постоянно пребывал в трансе, не зная как угодить нежданно свалившейся на него суженой. Что особенно тревожило Олега, с момента встречи с апсарой Шалый не проронил ни звука.
- Вот они!
Прямо по густым облакам, шевелящимся, подобно волнам, плыл корабль. Его прямой парус с изображением солнца надувался попутным ветром, нос заканчивался высоко изогнутой лебединой шеей, сапфиры сверкали в глазах лебедя. Корабль походил на лебедя и плавностью обводов, и светло-серой окраской.
- Это «Лебедь», корабль Василия Буслая, - сказал Индраджит, - давай прощаться.
Олег вдруг почувствовал, что сзади что-то не так, он быстро обернулся, и обомлел, увидев потоки слез из глаз Шалого.
Корабельщики меж тем свернули парус, швартовались к летающей крепости Индраджита.
- Вот это – Буслай, - говорил Индраджит Олегу, - вон тот, с гуслями – Садко, в основном, все больше новгородцы, но есть и другие.
- Привет, Индраджит! – закричал Буслай, - красавице Камбхе - поклон!
Новгородцы уже спускались на посадочную палубу, когда кто-то вдруг вскрикнул, и начал показывать своим куда-то за спину Олега. К нему подошли другие, всматривались, позвали Садко.
Тот прищурился, схватился за снасти, и громко закричал:
- Братцы, да это ж Шалый!
- Шалый, Шалый вернулся! – подхватили дружные голоса.
Садко спрыгнул, подбежал, обнял Шалого:
- Вернулся, ну молодец! А мы уж и не чаяли! Да не один! Аленку свою отыскал!
Дружинники Буслая уж и не смотрели на Индраджита, обнимались с Шалым, плача, и размазывая сопли по бородам.
Камбха подошла к бывшей апсаре Гите, взглянула ей в лицо:
- Так тебя Аленой звать?
- Аленой меня дома звали, а в полоне не все ли равно.
- Тысячу лет молчала! – удивилась Камбха, - хотела бы одарить тебя, но нет ничего, что тебя достойно.
- А мне теперь ничего и не нужно! – Алена смотрела на Шалого, - милый, отвези меня домой!