И Меркнет Чудный Свет

Эстер Долгопольская
               
               
               
Прощай, прощай, моя юность,
Звезда моя, жизнь, улыбка!
Стала рукой мужчины
Мальчишеская рука.
Ты прозвенела, юность,
Как дорогая скрипка
Под легким прикосновеньем
Уверенного смычка.
Ты промелькнула, юность,
Как золотая рыбка,
Что канула в сине море
Из сети у старика!
           Дмитрий Кедрин,1938


   Отчего они так раздражительны и неопрятны? Отчего формулировки их не интересны и агрессивны?

   Узловатые ноги… Выцветшие глаза…Искусственные зубы… Крашеные волосы… Ничто не помогает. Здесь – старость.Это очевидно!

   Она пришла  - и властвует. Реализм машет во все стороны своей палочкой: думает, что дирижирует, распоясывается и кашляет во всё горло. Ненавистно всё  -  даже небольшие изменения к лучшему. Глаза  слезятся, и …запах этот- отвратительный запах старости…Ох!!Ох!!

   Вот когда просто необходимо Ходить по Плитвицким Озерам.
-Где это? - Это  в Хорватии… - Где-где? А, Югославия…
(Югославия ,любовь моя! Есть такой рассказ из чьего-то детства.)
Нет теперь такой страны  - Югославия… Но есть Словения…Хорватия, Мотенегро, Сербия – замечательные романтические и Адриатические названия стран.

   Итак, Ходить По Плитвицким Озерам. Роятся маленькие радуги. Шумят тысячи  небольших водопадов ,спадающих с лесистых гор, небольших массивов зелени… голубого( !!!) цвета, а иногда прямо из пространства ,чуть отдаленного от милых сердцу деревянных домиков!!! Щелкают и пищат или бесшумно вспыхивают  камеры всех размеров…Слышна разноязыкая речь..Кто это? Славяне? Китайцы! Японцы! А вот  и  "родной" иврит…Народу так много ,так много, ах! Вода притягивает народец…

 У любимого моего писателя Милана Кундеры в одной из самых интересных  книг "Нарушенные  завещания" есть интересные размышления о малых нациях (народах) Европы… Интересно , что Хорваты и Словенцы – это как раз те самые малые  народы.
Их язык напоминает многие славянские языки , а вся атмосфера в этих странах, Дух и Искусство, обычаи и характеры - всё напоминает мне забытое состояние моё в Прежней России, которой совсем нет сейчас даже и в помине…Спокойствие , замедленность течения жизни и вод в Плитвицких Озерах- черточки  прежнего  нашего состояния. Жизнь среди малых народов хороша, полезна и заставляет д у м а т ь, вернее дает возможность думать , а это так  много  и так затягивает.

  И хотя Кундера говорит , что" малым нациям неведомо счастливое ощущение того, что они находятся здесь извечно и навсегда", мы наоборот почувствовали в Словении - именно навечно и  именно навсегда, как и , в Хорватии-, а доказательством и являются Плитвицкие Озера-одно из Чудес Света. … И всё-таки , как близка Книга Кундеры об искусстве состоянию души в этих местах

 
   Но,ах, непрочны мостки, по которым мы движемся, как качается этот странный "пол" под нами.. Ой, вот даже мостик. Вода с двух сторон неподвижная и густая, того и гляди - схватит, обовьёт, а может быть и не станет "возиться" с тобой. Сзади люди – впереди идут тоже, тихо так переговариваются, а вода все меняет и меняет цвет... Это цвет твоей жизни.
  Хор диких голубей
  Уже пропел Осанну.
  И смей или не смей-
  На Свете этом странном
  Останется наш взгляд,
  Наш Дух и наша  память.
  О, оглянись назад-
  Ты радоваться станешь,
  Что жизнь была – с тобой,
  Что ты так много видел…
  Иди своей тропой:
  Ты Жизни Свет воспринял.

 Июль,2011, Тель-Авив