Цифровая преисподняя

Сокиркин Николай
День в жизни рядового программиста начинался, как и прежде. Он сел, даже не умывшись, за клавиатуру, при этом абсолютно атрофированные мышцы груди впали куда–то назад, образовалась уже знакомая сутулость. Это был один из миллионов пользователей чудом человеческого гения – компьютером.  Программист провел рукой (не приспособленной больше ни для чего другого) по клавиатуре, это были его единственные затраты физической силы на день, так как даже от частого поднесения ложки ко рту мышцы его начинали ныть. Он был не стар, но обвисшее и сутулое тело делало его существом непонятного возраста, а никудышное здоровье,  наконец, дало о себе знать. Итак… среднестатистический пользователь непонятного возраста испустил дух. Дух был испущен прямо перед монитором.
Процессор еще продолжал тихо гудеть некоторое время, пока не отключили свет. Уже прошло несколько месяцев и нашли полуразложившееся тело усопшего программиста. С этого момента позвольте мне начать описание путешествия пользователя по цифровым кругам ада.
Как и все пользователи, недавно умерший программист был человеком грешным, и как и все, кто больше всех грешит, он с легкостью соглашался с тезисом о существовании бога, но это происходило в промежутке, между посещением всем известных непристойных сайтов.
Поэтому, обогнув светлую полосу загробного мира, его душа формата МРЗ отправилась прямо в ад. В представлении пользователя ад должен был предстать перед ним во всей своей красе и обжечь нового постояльца пламенем из преисподней. Здесь должны были предстать перед ним пытки, схожие с пытками священной инквизиции, хотя и муки ада не сравнились бы с ними. И если бы дьявол посетил бы средневековую Европу, то даже он признал наисвятейшую инквизицию очень жестокой. Однако перед новопреставленным ничего такого не появилось, а перед собой он увидел компьютерный офис.
Перед грешником предстал сам хозяин ада. Это был худощавый улыбающийся менеджер, пытающийся распродать тебе весь некачественный товар в его магазине.
- Господи, что это? - испуганно спросил программист.
- Ну, господь здесь не при чем, – сказал, улыбаясь, дьявол, - это ад.
- А где пламя ада?
- Есть вещи и похуже… - за улыбкой тут же последовал классический инфернальный смех, – например, вон те грешники, ближайшие тысячи лет, рыдая и моля о пощаде, записывают диск, но на ста процентах запись оканчивается неудачей.
- Это ужасно и бесчеловечно! - закричал пользователь.
- Вот именно, - сладко произнес дьявол, – а вот эти люди - это самые отъявленные грешники - пытаются справиться с компьютером, который постоянно виснет, и это будет продолжаться бесконечность.  Бедняжки молят меня заменить это наказание на варку в котле с кипящей смолой, но так просто они не отделаются. А вот  те… впрочем, вы должны это сами увидеть.
Дьявол подвел нового мученика к обезумившим от мучений людям. В тот же момент они принялись упрашивать своего главного мучителя, чтобы тот сменил им наказание на мучения в огнях ада, но дьявол оставался непреклонен.
- Что за наказание им выпало? - дрожа от страха, спросил пользователь.
- На дискетах, – дьявол показал уже вышедший из моды носитель информации, - посмотрев, что за информация на дискетах, грешники смогут избежать своего наказания, но… уже бесконечность они не может открыться.
- Негодяй! - закричал пользователь.
- Но, но! – засмеялся дьявол, - вы еще не знаете, что ожидает вас.
Пользователь почувствовал как холодок, и слабость промчались по спине.
- Что же ждет меня? - превозмогая слабость, спросил он.
- Это немножко необычная вещь. Знаете, я в принципе не консерватор, да и что, звери мы что ли. Да и нельзя постоянно мучить людей компьютерами. Для вас мы придумали новое наказание – бесконечное реалити-шоу. Всю бесконечность за вами просто будут подсматривать, вот и все.
Программист зарыдал. Еще долго он слышал отдаляющийся хохот. Дьявол, пригладив блестящую прядь волос, начал рассуждать вслух: «Компьютерный офис как-то устарел. Надо расширить ад до супермаркета. Этого никто не вынесет». И он снова захохотал.