Муравей Шмакодявкин. Часть 1. Глава 2

Джованна Куин
2. Любовь всей жизни муравья Шмакодявкина!

Случилась эта чудесная история в ту самую пору, когда отцветали одуванчики. Поле, на котором росли одуванчики, выкрасилось вначале в ярко-жёлтый цвет, затем - в белый. Солнце ласково пригревало землю, ветерок приятно обдувал, а дождик заботливо её поливал.
И кого только не встретишь в это время года на поле: и муравьёв, и бабочек, и различных букашек, паучков, кузнечиков, щипалок, пчёл, шмелей, жуков всех видов…

Была у Шмакодявкина, на то время, мечта. Такая большая, как синее небо у него над головой! Очень хотелось ему с парашютом полетать. Да где его взять? Много раз видел он, как в высоком небе раскрывается парашют и медленно летит к земле. Люди казались ему маленькими чёрными точками и это придавало ему уверенность в том, что его мечта обязательно сбудется.

И вот однажды, гуляя по полю, на котором отцветали одуванчики, Шмакодявкин в очередной раз поднял голову вверх и увидел в небе парашют.
- Ух, ты-ы, – с восторгом проговорил он. - Вот бы мне так полетать!
Ветерок сорвал с одуванчика белые пушинки и весело разбросал по полю.

- Придумал! – сообразил Шмакодявкин и даже подпрыгнул от счастья. - Если собрать пушинки от одуванчиков вместе, влезть на самый высокий куст бузины и спрыгнуть вниз… То я - полечу!
Идея очень понравилась муравью и, не теряя времени, он приступил к её осуществлению.
Собрав разбросанные в траве пушинки одуванчиков, Шмакодявкин взглядом, отыскал самый высокий куст бузины, подбежал к нему и стал на него карабкаться. Взобравшись наверх, на вершину стебля, он остановился на краю листа и ощутил небывалый восторг. Ведь до осуществления его мечты оставалось сделать всего один шаг!

Осмотрев всё поле по горизонту, он крепко ухватившись лапками за стебельки пушинок и смело прыгнул вниз!
Ветер медленно качал его из стороны в сторону, а когда Шмакодявкин, наконец,  приземлился, он схватил пушинки-парашютики и снова побежал к кусту.
Второй прыжок оказался длинней первого. Ветер отнёс его немого в сторону. Но муравью так понравилось прыгать, что он решил повторить прыжок в третий раз.
Шмакодявкин внимательно осмотрелся по сторонам, ища подходящий, высокий куст бузины. Нашёл его, и направился к нему.
 
Таща за собой пушинки-парашютики, он наткнулся на лежащую на земле персиковую косточку, в которой зияла огромная, чёрная дыра.
Заинтересовавшись, он засунул голову внутрь и громко крикнул в темноту:
- У-у, у-у!
- У-у, у-у! – донеслось из косточки.
- А-а, а-а! – снова крикнул Шмакодявкин.
- А-а, а-а! – пришёл ему ответ.
- Кто здесь, выходи! – крикнул Шмакодявкин, но ответа не последовало. В ответ он услышал чьи-то шаги.

Кто-то действительно шёл к нему из темноты, из глубины персиковой косточки. Шмакодявкин высунул голову наружу и стал терпеливо ждать.
И тут он увидел всю Вселенную!
В её больших, круглых глазах отражалось голубое небо и плывущие по нему белые облака! Это была она! С необычайно красивыми голубыми глазами и золотистым хохолком. С тонкими, изящными лапками и стройной фигурой. Маленькая и чёрненькая, такая, как он. Она вышла к нему из глубины персиковой косточки и сразила его своей красотой наповал. Это была любовь всей его жизни!

- Как тебя зовут? – затаив дыхание спросил Шмакодявкин.
- Розетта, - ответила муравьишка.
- Розетта, - мечтательно повторил Шмакодявкин. - какое красивое имя! – он закрыл глаза и ему показалось, что они с Розеттой вместе летят по небу на пушинках-парашютиках и их силуэты соединились в одно целое сердечко. Она весело смеётся..., а он зачарованно смотрит на неё...
- А как зовут тебя? - услышал он её вопрос и тут же открыл глаза.
- Шмакодявкин.
- Забавное имя, - улыбнулась Розетта. - Это случайно не ты - тот самый герой Шмакодявкин, который освободил муравьёв от Муравьеда.
- Да, - скромно ответил он и тут же предложил: - Давай полетаем на парашютиках?

- А если будет страшно? – спросила Розетта.
- Закроешь глаза!
- А если ничего не будет видно?
- Откроешь глаза!
- А если будет страшно? – снова спросила она.
- Закроешь глаза!
- А если ничего не будет видно?
- Откроешь глаза!
- Я согласна! – обрадовалась Розетта.

Весь день они прыгали с пушинок-парашютиков, веселились и развлекались. На следующий день они снова встретились. Затем на следующий… и на следующий…
В один из таких дней гулял Шмакодявкин с Розеттой по полянке. В каждую ямку они заглядывали, на каждую травинку взбирались, росу с листьев пили, зернышками и корешками лакомились.
Стояла тихая, солнечная погода. Вдруг поднялся ветерок. Заколыхалась трава на полянке. Муравьишки сильно испугались. Взялись за руки... Как вдруг видят: села перед ними красивая, цветная Бабочка.

- Здравствуй, Шмакодявкин! – приветливо сказала она.
- Разве мы знакомы? – удивился он.
- Конечно, – рассмеялась Бабочка. - Это же я - мохнатая Гусеница! Помнишь? Я в Бабочку-Хамелеон превратилась! Правда здорово?
- Не может быть? Ты совсем не похожа на ту страшную чёрную Гусеницу! Признаюсь, ты тогда меня сильно напугала!

- Хотите, я вас на себе покатаю? – предложила Бабочка.
- А это безопасно? – заволновался Шмакодявкин, вспоминая свой полёт на весёлой Стрекозе.
- Не беспокойся, - уверила его Бабочка. - Взбирайтесь по моему крылу наверх. Ты, Шмакодявкин, ухватись за меня покрепче и прижмитесь друг за дружку.
Бабочка подставила им своё крыло, и Розетта первая вбежала наверх. За ней поспешил Шмакодявкин.
Когда они вместе уселись, Розетта обхватила Шмакодявкина обеими лапками сзади и посильней прижалась к нему. Шмакодявкин ухватился за Бабочку и они полетели.

Прыгать с бузины на пушинках-парашютиках необычайно интересно. Но порхать по полянке на Бабочке-Хамелеон - намного интересней!

Так думала Розетта! Она и представить себе не могла, что полянка, на которой они гуляют каждый день, такая большая и красивая.
Что со всех сторон полянка окружена лесом. Что деревья в лесу такие высокие, что даже бабочки туда редко залетают. Розетта никогда не знала, что бабочки летают плавно и нежно, а каждый взмах крыла подымает их выше.
Золотистый хохолок на её голове приятно шевелился. От удовольствия, она закрыла глаза. Ей вдруг показалось, что у неё за спиной выросли крылья! Счастливая, она открыла глаза... и почему-то освободила лапки, которыми крепко держалась за Шмакодявкина.

- Помогите! – услышал он сзади голос Розетты и оглянулся. Увидеть её глаза, полные растерянности и ужаса. Ветерок сорвал Розетту с места, и она упала с Бабочки.
- Розетта, Розетта упала! - крикнул Шмакодявкин.
- Иду на снижение, – сказал Бабочка, развернулась и быстро опустилась на землю, примерно в то место, куда упала Розетта.
- Розетта, Розетта, где ты, откликнись! – бросился Шмакодявкин на её поиски.
- Я здесь, -  услышал он и побежал на её голос. Шмакодявкин раздвинул траву и увидел нечто ужасное...

Розетта не упала на землю и не разбилась, падая с Бабочки-Хамелеон: она угодила в паутину, которую сегодняшним утром соткал Паук-Крестовик.
- Я тебя вытащу! – крикнул Шмакодявкин. Подхватил с земли соломинку, приставил к паутине и стал по ней взбираться.
- Нет! – взволнованно закричала Розетта. – Не надо, не делай этого! Ты к ней прилипнешь!

Но Шмакодявкин не отступал. Поднявшись по соломинке наверх, он потащил её за собой ещё выше.
- Прошу тебя, не делай этого, – слёзно просила Розетта. - Оставь меня здесь.
- Я освобожу тебя, – твердил Шмакодявкин и полз дальше.
- Ха-ха-ха! – услышали они глухой и довольный смех Паука.

- Отпусти Розетту! – закричал Шмакодявкин Пауку. - Иначе…
- Что иначе? – выходя из засады, переспросил Паук-Крестовик.
Шмакодявкин успел уже добраться до Розетты. Взял её за руки, но случайно соскользнул с соломинки и прилип к паутине рядом с ней. Розетта громко разрыдалась...

- Самое время пообедать, а заодно и поужинать. Вот глупые муравьишки. – радуясь удачному улову, захихикал Паук.
Он быстро подбежал к муравьишкам и открыл рот, чтобы перекусить(???) обоих.
Но сегодня судьба была на стороне Шмакодявкина! Улетевшая Бабочка-Хамелеон позвала на помощь весёлую Стрекозу, которая незамедлительно прилетела! В тот момент, когда Паук-Крестовик собирался перекусить(???) несчастных, весёлая Стрекоза на огромной скорости врезалась в паутину и разорвала её на мелкие кусочки. Паук отлетел в одну сторону, а Шмакодявкин с Розеттой - в другую. Кусочек липкой паутины, на котором держались вместе, взявшись за руки муравьишки, упала на землю, и они быстро от неё освободились.

- Ещё свидимся… - услышали они недовольный, скрипучий голос Паука и увидели, как он быстро подымается по паутине наверх.
Шмакодявкин посмотрел на Розетту:
- Я люблю тебя! – сказал он, радуясь, что всё благополучно закончилось.
- Я тоже тебя люблю! – сказала Розетта.
- Ты выйдешь за меня замуж? – с волнением спросил он.
- Да, – ответила она, и они впервые поцеловались.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/07/28/567.