Сказка о лесной кошке

Алекс Ком
      Жила на свете лесная кошка. Почему лесная? Да потому что жила она в лесу. А так вобщем-то кошка как кошка. Получше многих прочих кошек, но и покрасивше её были, конечно. Но речь не об этом пойдёт. Повадился ходить к ней кот. Лесной, само-собой. Других у них в лесу не было. Ну сначала всё как положено было — ухаживал за ней — да, собственно, ходил за ней по пятам и всё — а как ещё коты ухаживать могут? Ночью возле её норки сидел и песни пел. Да и норки-то у неё не было никакой — одно название только. И песни его очень  замечательно слышно было. И даже пару раз мышей нашей кошке приносил, хотя у кошек и не принято мышей друг другу таскать. Всё бы хорошо, но не нравился ей этот кот. Ну ни в какую. Нельзя сказать, что кошка эта была непутёвая какая-нибудь. Но гулять она очень любила. Побольше даже, наверно, других лесных кошек. Вот поэтому и не нравился. Её свобода стоила очень дорого и кот не мог, понятное дело, купить её ни мышами, ни, тем более, песнями. И кошке стало жалко этого кота. Страдает, думает, тут из-за меня бестолковой. Да и песни красивые у него.

     Жалко-то ей жалко, но кошки ведь не любят говорить умные речи. У них всё просто. Люблю так люблю. Нет, так нет. А тут жалость — как об этом скажешь? Жалко, мол, тебя? Но кошка прекрасно понимала, что такие слова будут означать — иди-ка ты отсюдова со своей любовью. А как объяснить так, чтоб не обидеть, она не знала. И кошка вспомнила, что её бабушка рассказывала ей, что где-то есть такое место — город называется. — Мол, далеко за лесом есть такая поляна, где вместо деревьев большие камни. И вместо травы тоже камни. И даже земли нет — один гладкий камень вместо земли. И шум. Сплошной несмолкающий шум. Так что нельзя охотиться — шороха мышей не слышно совсем. Но там тоже живут кошки — сказала бабушка. И охотиться им и не надо совсем.
   — Как это? — удивилась кошка — Они не едят там? — А вдруг они тоже каменные — подумала она.
   — Нет — ответила бабушка — едят. — Только еда там сама валяется везде и никогда не исчезает. Её приносят большие звери и кладут специально для кошек.
   — Ну и дела — подумала наша кошка — хотя, конечно, жить среди камней тоже не сладко. Пусть хоть и еды полно.

     Потом она часто просила бабушку рассказать ей про город. Спрашивала, а где кошки гуляют? А где спят? На камнях? А что там шумит всегда, раз камни одни кругом?
   — А откуда ты, бабушка, узнала про этот город?
    Бабушка ответила, что о городе ей рассказала её бабушка. Потому что у неё мама была из города. Жила там, то есть, а потом в лес ушла.
   — Вот это да! — подумала кошка — Жила! — А зачем же она в лес-то ушла из такого места? Камни-камнями, но раз другие живут, то значит жить можно. И еда всегда есть!
   — А зачем она ушла, бабушка? Ну расскажи, бабушка, зачем же она в лес-то ушла? — часто выспрашивала кошка. 
   — Потом расскажу — почему-то как-то всегда уклончиво, отвечала бабушка.
     Но так как-то всё и не рассказывала. А однажды ушла в лес и не вернулась. У кошек принято так — уходить умирать тихо и незаметно. Так чтобы никого не расстраивать.

     Но вернёмся к нашей кошке. В общем, решила она вот что сделать. Рассказать своему ухажёру о городе. И вот в одну из ночей, когда тот выводил свои песни рядом с её норкой, кошка вышла к нему и сладко потянулась. Надо сказать, кошка прекрасно понимала, что всякие соблазнительные позы отнюдь не способствуют её намерениям, но она была настоящей кошкой и не могла отказать себе в удовольствии лишний раз перед кем-нибудь покрасоваться.
   
     Кот, понятное дело, замолчал и уставился на неё своими зелёными глазами. А кошка развалилась на траве и сонно сказала:
   — Вот ты всё поёшь, а ничего кроме своих песен не знаешь. Не знаешь даже, что на земле не только наш лес есть, а и поинтереснее его места имеются.
     Кот молча внимал.
   — Такие места, где для кошек раздолье и свобода. Где им служат большие звери, и даже волки и лисицы их слушаются. И где.. — Ну, в общем, кошка, как могла, рассказала коту всё что знала о городе, впрочем, немного приукрасив этот рассказ своими собственными соображениями об этом славном месте.
 
    — И место это — заключила свой рассказ кошка — не так уж далеко. Если в очень тихую безлунную ночь влезть на высокое дерево, то можно увидеть, что небо в той стороне светлее. И даже услышать далёкий шум.
    — А я так хотела бы туда сходить и посмотреть как там живётся. Но ведь точную дорогу надо разведать сначала . Да некому это сделать-то.
    — Вон, разве что, рыжего попросить? — добавила кошка и опять потянулась.. — Ээх, наверно так и не схожу туда. И немного помолчав, промурлыкала:
    — Ладно, спать пойду... Пока, кот.

     И ушла. Но она знала, что затея её удалась. По глазам кота было ясно, что он понял всё. И теперь либо уйдёт искать этот город, и, найдёт или не найдёт, но вернувшись, конечно не подойдёт больше к кошке. Ведь она знала, что это был всё-таки гордый кот и он, действительно, понял всё.
     А скорее всего и не пойдёт никуда. Зачем? И так всё понятно. Ради чего ходить?
   — Да нет, пойдёт. Наверняка пойдёт — даже с некоторым злорадством думала кошка. — Пойдёт только затем, чтоб потом гордо в глаза ей посмотреть и отвернуться.
   — Ну пусть потешится — думала она.

     С лёгким волнением кошка ждала следующую ночь. Но кот не появился. Не появился он и потом.
   — Ну вот, дело сделано — думала кошка. Хотя немножко даже волновалась за кота. Ведь кошка и сама-то, признаться, не вполне верила в существование этого города и её слегка мучила совесть, что, благодаря ей, кот ушёл неизвестно куда. Хотя  вообще-то, наверняка ходит себе где-нибудь в сторонке и плюётся на неё. Или неужели и впрямь ушёл?
    Спрашивать других кошек она не хотела, ясное дело. Подумают ещё невесть что. Пусть как знает.

    И кошка жила себе и жила и постепенно забыла совсем про этого кота. Да и времени с тех пор прошло уже невесть сколько, чтоб о каждом коте помнить.

    А недавно слух прошёл, что появилась у них в лесу какая-то странная чужая кошка. Откуда взялась — неизвестно. Коты всё больше, насупившись, молчали про неё почему-то. Те кто видел её хоть раз. А кошки фыркали — тощая, бестолковая, всего боится и охотиться не умеет совсем. Не кошка, а недоразумение какое-то. Померла бы с голоду, да только есть у неё один ненормальный охотник. Говорят, всех мышей в округе перевёл уже. — И зачем, непонятно, он их столько таскает этой худющей? — презрительно говорили кошки.
 
    А наша кошка, услышав об этом, промолчала. Ведь это была очень умная кошка.