Новая сказка про серого козлика и мировой глобализ

Наталья Благушина
       «Паситесь, мирные народы,
       Вас не пробудит чести клич!
       К чему стадам дары свободы?
       Их должно резать или стричь;
       Наследство их из рода в роды —
       Ярмо с гремушками да бич».
                А.С.Пушкин "Сеятель"
               

Вот чудеса! Как-то, для некоторых очень даже неожиданно,Соединённые Штаты Америки вдруг из самой богатой, самой мощной державы превратились в банкрота, неспособного оплатить кредит доверия. Утрата доверия грозит доверившимся оказаться в глубокой пропасти теперь уже своего банкротства.

Уж не знаю, какой степенью отуманенности сознания нужно было обладать, чтобы не предполагать ничего иного, кроме того, что сильный вывезет всех дураков, которые когда-то согласились называть фантики (от греч.phantasma - призрак, фантом) мерой всех вещей. С этого момента в сознании людей принцип ЧЕЛОВЕК МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ утратил право на истину, а человечество превратилось в козлиное стадо, ценность которого измеряется фантиками.

И разумеется, такому стаду не присуще ничего национальное, почему и национальные валюты, то бишь фантики, не нашли никакого взаимного доверия стад. Никто не соглашался быть оценённым и проданным за чужие фантики, так как было невозможно понять, чем они лучше других.

Ситуация казалась неразрешимой. Но тут нашёлся один козёл, который сказал: - Ну, братцы козлики, вы все не доверяете друг другу - это понятно, ведь все вы козлы. Но мне-то одному вы довериться можете, ведь я самый молодой и, следовательно, самый сильный из вас, самый жирный, самый смелый. Разве это не аргументы в пользу доверия мне?

Все козлы подумали. А знаете как думают козлы? Они думают так: - Зачем мне думать, стадо большое, пусть другие думают. Вот так все и подумали и решили: - Раз самый сильный, самый смелый, самый жирный козёл согласился быть ещё и главным, значит он и самый умный. Пусть будет козлом, на которого мы сможем возложить своё доверие, а ежели не оправдает доверия, будет тем козлом, на которого все наши козлиные грехи мы и повесим. Все, все грехи, пусть глобально отвечает, раз такой умный. Пусть козлом отпущения будет.

Ну где козлам было уразуметь, что отпущение козла от узды разумной воли, которую мы справедливо называем божественной, подобно пинку под козлиный зад к краю пропасти. Наши предки так и называли неспособных понять истину - пиндосы, то есть пинка достойные, которых только преисподня в разум введёт. Ибо, где же быть тем козлам, которые согласились быть ведомыми главным козлом - символом дьявола, оно же мировое зло.

Что есть диавол по сути своей? Отделенная (лат. dia- раз..., перед) от общей воля, которая может существовать только на доверии.

Что есть воля? Это свобода действия, которая одновременно есть и ответственность, сфера полномочия воли, за которую субъект в состоянии держать ответ.

Отделение части своей воли - есть безответственность, а передача этой безответственности - есть порождение глобального греха неразумения истины.

Каждого носителя этого неразумения можно смело именовать коЗЛОМ, а всех их вместе Глобальным  (ко(н)- лат con - соединение, союз, сговор, одним словом) ЗЛОМ.

Великий Пифагор учил своих последователей важности распознавать в любом свойстве материи её качественную суть, невзирая на количественную. Но имеют ли наши фантики категорию качества? Конечно же, нет, как говорится, дело не в деньгах, а в их количестве. Но нет ничего в этом мире, что не могло бы стать сутью, то есть смыслом, а следовательно качеством. И суть фантиков перешла на их обладателей. Чем больше добыл фантиков, тем важнее персона, тем она качественнее. Ну и какую же суть выражает наше качество? Понятно какую - чем больше фантиков, тем важнее козёл.

 Бог милостив и многих он не наделил большими способностями торговать своей волей, способностей достаёт ну разве лишь на то, чтобы поиграть в эту дьявольскую игру, поставить на кон самую малость, пальчик сунуть в козлиную пасть, но не всю же голову. Как говорится, с козлами жить - по ихнему ходить.

Но вот беда! Сегодня главный козёл почти признал себя банкротом. Игра окончена, господа, рулетка остановилась! Каждый получит свою долю кона. Неужели козлы будут опять в выигрыше?!


      
  Общие рассуждения по теме:

  Недоверие к бумажным деньгам (национальным валютам) породило потребность в едином объекте глобального недоверия (когда не веришь всем, хочется довериться кому-то одному), с которого легче спросить в случае обмана. Тот, кто соглашается принять на себя всё глобальное недоверие этого мира, фактически принимает роль козла отпущения, взвалившего на себя все грехи этого мира, породившие недоверие. Образ козла - есть образ дьявола.

   Но не дъявол виноват в том, что ему доверилась чья-то воля, а носитель, обладатель воли, которой он оказался не в состоянии распорядиться, то есть разумно (ра) рассмотреть свои сомнения (спор) и расставить их в последовательный ряд, упорядочить, и действовать в соответствии со своим "Я", не призывая в сообщники сомнительную силу, на которую можно свалить грех своего безволия.

   Таким образом, дъявол (dia - перед; вол - воля) - это тот, кто сидит в нас, не имеющих воли большей, нежели мы в состоянии породить своим ограниченным умом. Ведь действительно, кому из смертных дано объять необъятное, разрешить все сомнения этого мира, измерить все его несовершенства? Никому!

    Поэтому отношения с этим миром мы строим на доверительных условиях. Да, этот мир построен на доверии. Недоверие разрушает его, вводит в сомнение, которое, при недостатке критического соизмеряющего ума, выливается в самомнение. Самомнение - есть путь к глобальному недоверию, которое порождает глобальное заблуждение, создающее атмосферу страха и паники, свойственную заблудшему козлиному стаду. Ну, а как известно, согласившийся привести все стадо к пропасти, всегда найдётся. Это, как правило, самый сильный козёл.

    Таким образом, вопрос доверия, то есть вверения своей воли - есть вопрос бдительности. Бди! - говаривал незабвенный Козьма Прутков, - Бди в корень! А корень - это суть, а суть - это Бог. Научишься постигать суть - сможешь довериться этому миру, как самому себе, своему "Я". Не научишься - всегда будешь искать козла отпущения своих грехов несовершенства, своего безволия - партнера, создающего мнимость доверия.

    Настоящий финансовый кризис - есть кризис глобального доверия-недоверия, который призван проявить роли всех участников этой мировой драмы.

И розочкой на торте анекдот:

Совместные америко-российские учения. Штабная палатка. Вваливается амерский старлей с офигенным фонарём на полфэйса. Полковник США: "Ну что, сынок, мы уже победили?" Старлей:" Никак нет, сэр! Пока что мы otvetili za kozlov!"