Аромат степу

Григорий Азовский
Межвременье. Советская власть еще не  совсем закончилась. А капитализм никак не решается развернуться и  пользуется на переходном этапе социалистическими завоеваниями.
   Два не разлей вода - но разлей портвейн доцента  лежат на гальке пляжа   поселка Коктебель на самой восточной части южного побережья Крыма. Здесь же их жены и дети.
   Солнце жжет. Воздух сух и прозрачен. На линии горизонта белоснежный лайнер. Дети бултыхаются в море. Жены прохлаждаются в тени панам.
   Доценты игриво посмотрели друг на друга:
- Ну что - по ароматику?
- Давай!
   Друзья отрывают тела от лежаков и направляются в сторону белоснежной палатки, купол которой колышется под напором свежего бриза. Сегодня у них это третий рейс.
   Их приветстует дородная барышня Клава. Возле неё столик, пара складных стульчиков и штабель ящиков с вином.      
   Хозяйка выдаёт доцентам бутыль из тяжелого коричневого стекла. Такой сосуд в народе именуется «фугасом», а содержимое - «чернилами». В общем, почти коктейль Молотова.
   На емкости фривольная этикетка с ласковым брендом «Аромат степу».
Один из доцентов, чуть помедлив, сказал, сдернув с горлышка «бескозырку»: «Мы с тобой  русские люди. У нас, в России, степь широкая, просторная и раздольная. Здесь, в Крыму, как явствует из этикетки,  степь ароматная.  Напиток, который мы собираемся вкусить, есть сгусток этого аромата. В такой степи не надо закусывать. Здесь нужно только занюхивать».
   «За аромат степу!»  Держа бутыль под тупым углом, он сделал три больших булька. Те, колыхая кадык, звучно и ритмично провалились в  широкую глотку.
   Приняв за галстук, доцент кольцеобразно охватил бутыль длинными пальцами, фиксируя уровень, оставшийся после отпития влаги. Каждый бульк был примерно по 100 грамм. Таким образом, оставалось еще 400 грамм.
   Второй доцент перехватил пальцами зарегистрированный собутыльником уровень, и чуть-чуть задумался.
   « Мой друг, - сказал он проникновенно,  - ты упустил из виду то обстоятельство, что мы находимся в сказочной Киммерии, - в местах, воспетых славным Максимилианом. В этом напитке не только аромат степи. В нем не только  знойное дыхание полыни, здесь и   солоноватый запах  моря. Здесь же наличествует и острый горный запах кизила, тиса и  можжевельника. Я предлагаю выпить за великого Максимилиана, воспевшего этот сложный букет ароматов».
   Закинув донышко облегченного фугаса в небо и накренив затылок, он сделал три с половиной булька.
   Друзья расправили плечи и вразвалочку направились к женам, которые принудили их перейти от эфемерной ароматической закуски к реальной, калорийной.