Как атланты свои аэродромы называли?

Владимир Репин
Пришла мне в голову мысль, и стал я ее думать: а как должны были называться взлетно-посадочные площадки атлантов?
Те, кто регулярно знакомится с моим расследованием Атлана и Атлантид, уже знают, что ступы (виманы) видимо приземлялись и взлетали с плоских ступенчатых пирамид, разбросанных по всему миру – и в 9 царствах атлантов, Атлантидах, и на многочисленных форпостах.
В Египте такие сооружения называют МАСТАБА.

Лезем в словари:
Мастаба; (араб. скамья) — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.

Ну, погребальные камеры в Египте, семейные общежития гуанчей на Канарах, каменные ступы на Ланке и Яве, идолы на о. Пасхи – это в мастабах разное, а значит, позднее, наносное. Единое – вымощенная площадка, обычно со ступенями, ориентированная на север, Атлан или ближнюю Атлантиду.

Скамья?
 С арабского ;;;;; (misTabat, "скамейка").
Произношение: / m;st;b; /, иногда / m;sta ; b; /
Вроде бы правильно звучит, но вот пишется совершенно непохоже.

А что, если СТАБА - это вариант русско-индийской СТУПЫ? Что тогда МА?
Обычно этот слог определяет материнство.

И тут в памяти всплыло полузабытое слово:
Авиаматка — [от лат. avis птица] – морское судно, имеющее на верхней палубе площадку для взлёта и посадки самолётов и ангары для них. На небольших авианосцах, не имеющих взлётной палубы, имеются приспособления для взлёта самолётов с корабля (катапульты).…
/Словарь иностранных слов русского языка/

Мне кажется, это куда точнее по начальному смыслу, чем арабская скамейка.

А что же сама ступа?
Ступа
1. ж. Тяжелый массивный сосуд, в котором толкут что-л. пестом.
2. ж. Монументальное культовое сооружение в индийской архитектуре.
(Словарь Ефремовой)
Stab
1) удар (острым оружием);
2) внезапная острая боль
(Англо-русский словарь)
Обобщаем:  ударное оружие для внезапного нападения.
Причем летающее, судя по А.С. Пушкину и индийским Ведам. А пилот кто?
Ясное дело, Баба Яга. Или Бабай-ага – старший военачальник, если с современных тюркских?

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…

P.S.  А ведь мы бы, пожалуй, поняли атлантов, случись с ними поговорить :о)

На фото: Саккара, мастаба.