Галущенко Влад
http://www.proza.ru/2011/07/25/318
На третий день своих деревенских каникул мальчик Витя решил вместе со своим любимцем щенком Филей сходить на пруд.
-Филя, бабушка сказала, что на пруду живет водяной. Нам надо обязательно найти его и познакомиться. И еще дедушка сказал, что там есть омут, в котором черти водятся. Но он сам их не видел, только знает, что они черные, похожи на людей, только с шерстью и рогами. А как их оттуда, с глубины омута, выманить, никто не знает. Хотя я помню, мама мне читала на ночь сказку, в которой говорилось, что черти выскакивают, если в омуте воду мутить.
-Гав, а как это – мутить?
-Там точно не написано. Попробуем глину кидать. Я когда в лужу комки грязи кидаю, там вода всегда мутная становится.
-Гав, а у меня вода в чашке мутная становится, когда я пью ее после еды.
-Это, Филя, оттого, что у тебя после еды мордашка грязная, вот ты ее в воде и отмываешь, - засмеялся Витя.
-Гав, а ведь точно. Как это я сам не догадался?
Так, весело беседую, друзья дошли до пруда. Стояло тихое летнее утро. В тенистых зарослях камыша яростно орали любовные песни лягушки, стараясь перекричать друг друга:
-Я самая зеленая,
Я самая такая.
Я умная, красивая,
И очень заводная.
Зудели от голодной ненависти вампирши-комарихи, выискивая очередную жертву, чтобы напиться чужой крови:
- Заколю я вас,
Заморю я вас,
И в недобрый час,
Выпью кровь у вас.
Жужжали огромные жуки, на лету грозно ворочая своими рогами:
-Жала нет у нас,
Нет и жалости.
Мы жужжим за так,
Без пожалуйста.
Забодаем вас,
Рогом точно в глаз.
В камышах весело цвиркала маленькая серенькая птичка, прыгая над самой водой:
-Цвет, цвет, цвет,
Свет, свет, свет.
Три комарика –
Это мой обед.
А солидная важная цапля невнятно бормотала, вытягивая длинный клюв выше камыша:
- Три лягушки под листком,
Пели что-то вечерком.
Я слаба на оба уха,
Пусть споют повторно в брюхе.
Витя с Филей, как завороженные, наблюдали за кипевшей в пруду жизнью. Жучки на длинных лапках носились по поверхности воды, оставляя за собой красивые разводы. Среди темно-зеленых листьев золотыми вспышками проглядывали лилии. Толстые коричневые трубочки камыша распускали нежный пух при малейшем дуновении ветерка.
-Вот, Филя, наверное, это и есть омут, - друзья подошли к краю высокой плотины.
В нескольких метрах от нее камыша не было, а в воде не было ряски. Темная зеленоватая вода пугала своей глубиной и неподвижностью.
Филя лапами начал выбрасывать комья глины, а мальчик кидал их в самый центр омута. Когда они устали и сели на плотине отдохнуть, из середины омута стали подниматься мелкие пузырьки.
-Видел, Филя? – испуганно спросил мальчик. – Сейчас вылезут. Бежим?
-Гав, давай за деревом подождем. А то, не увидим самое интересное.
Друзья долго сидели за поваленным деревом на плотине, но черти так и не вылезли.
-Гав, это они меня увидели и испугались. Они, наверное, только людей не боятся.
Витя подумал и промолчал. Если честно, не очень-то он и хотел встретиться сегодня со страшными черными чертями.
-Раз они нас боятся, Филя, давай искать водяного. Ты иди влево, а я – вправо. Только не забудь меня позвать, - друзья медленно пошли в разные стороны, наблюдая за водой с плавающей в ней ряской.
И Филя его увидел! Вода у самого берега забурлила и сквозь траву вверх поднялась большая зеленая голова.
-Гав, гав, гав! Нашел, нашел, сюда, скорее! - Филя кинулся к голове и схватил зубами за самую верхушку. Он злобно рычал, тянул, но голова упиралась и не хотела вылезать из воды.
Подбежавший Витя схватил за зелень и потянул, что есть силы. Вдвоем они выволокли чудище
на берег. Тяжело дыша, стали рассматривать находку.
Это оказалась дамская шляпа, опутанная травой.
-Гав, но очень была похожа на водяного.
-Жалко, что мы его не поймали.
-Гав, а почему же она всплыла?
-А помнишь пузырьки в омуте? Наверное, и здесь пузырьки собрались в шляпе, вот она и всплыла.
-Да, гав, не повезло. Но как она упиралась!
-Филя, глупенький, это не шляпа упиралась, а камыши. Видишь, сколько корней мы вырвали?
Друзья отдохнули и пошли дальше по плотине. Три огромных ивы нависали над водой. В их тени в спокойной воде лениво плавали огромные караси, то и дело вздымая носом ил со дна. Золотистая чешуя сверкала в лучах солнца при малейшем шевелении прозрачного хвоста.
-Гав, а почему караси молчат? – Филя лапой ударил по воде. Рыбная мелочь искрами брызнула в разные стороны, а караси обиженно уплыли под корягу.
-Ну, вот, напугал рыбок. Филя, чтоб ты знал – рыбы вообще не разговаривают. Когда мама с папой ругаются, то он всегда говорит: «Молчу, как рыба!». Понял?
-Нет. А как же они тогда вместе собираются, в стайки? Видишь – рыбки всегда стайками плавают.
- Наверное, они слышат хорошо. Слышат, как другие рыбки плавниками машут – вот на звук и плывут.
-Гав, а я никогда не пробовал рыбок. Наверное, они жирные и вкусные. Почему ты не взял дедушкины удочки?
-Филя, какой ты непонятный. Мы ведь с тобой пришли водяного ловить, а не рыбу. А его на крючок не поймаешь. Он же не глупый карась, чтобы на червя ловится.
-Гав, а на что он тогда ловится?
-Я тоже не знаю, - вздохнул Витя. – Эх, надо было у дедушки спросить. Он все наживки знает. Говорит, что ловил на крючок все, что только можно поймать. А бабушка на это всегда почему-то говорит: «Это точно. Особенно в молодости».
-Гав. Видимо, в молодости дедушка был самым лучшим рыболовом в деревне.
Друзья еще полюбовались на искристое мельтешение рыбной молоди и направились домой.
Очень довольные и веселые. Филька даже повизгивал от радости и все время спрашивал у Вити, когда они снова пойдут ловить водяного.