Совесть, кухонные размышления

Гончарова Алена
Подумалось. С введением православия на русскую почву переносится идея соборности,подразумевающая коллективное жизнетворчество, единодушное участие верующих в жизни мира (общины) и церкви.
Отсюда, по-видимому,соборное переживание и поведение, которое ориентируется в конечном счете не на рассудок, а на "движение сердца" - эмоции. Так формируется одна из духовных ценностей русского общества - СОВЕСТЬ. Совесть, как способность индивида осуществлять нравственный контроль за своим поведение и своей деятельностью на уровне самосознания. Этот самоконтроль можно разделить на два уровня:
чувственное переживание и рациональное - осмысление своего поведения.
Забавно, "совесть" европейца, по идее должна быть"замешана" на принципах католицизма и протестантства, соответственно в основном проявляется на рациональном уровне, ах да, совсем забыла, еще конечно основные принципы капитализма, то же дополняют эту картину. То есть совесть диктуется религиозными представлениями и экономической, рациональной выгодой. Ориентирована в конечном итоге на индивидуума.
 Совесть русского человека проявляется больше в форме переживания.
Тут, лично мне в голову приходит объединение двух эпохальных пластов. С одной стороны все та же соборность (взятая от православия) с другой 70 летняя попытка построения социализма (сделав срез можно констатировать от религии эта система отличалась не сильно). Если визуализировать на примитивном уровне, получится банальная картинка "Я не буду так делать, а то на меня покажут пальцем", то есть общество должно выступать тем самым сдерживающим фактором. Но общество давно и серьезно больно. Добито в начале 90-х одноименным процессом "вестернизации", расшатано после падения железного занавеса упоительным смрадом массовой культуры. Вот такая у нас странная совесть....
 А что для вас СОВЕСТЬ?