Датский компотик

Олег Татков
Помните эпохалку Булата Шалвовича?

«В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы —
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!»




Бывая в Сочи грех пройти мимо зарослей лавровишни – того самого дерева, из листьев которого и делалось самое популярное лекарство 19-го века – лавровишнёвые капли – они же «капли Датского короля». И хоть с сердцем у большинства отдыхающих сейчас в Сочи всё ОК – не пропадать же такому добру. Вот и придумался компот под названием «Датский».
Листья лавровишни – желательно молодые – ярко-изумрудного цвета тщательно моем,  и готовим из них сироп. На 2 литра воды, - грамм 50 или100 сахара , (лучше тростникового  - о  фигуре на отдыхе помним…) и ломтик лимона – цвет сохранить. Доводим до кипения и листья из сиропа вон. Ну а далее что под руку из фруктов попалось. Мне попалась анапская черешня. Можно было бы конечно съесть её «а” натюрель», но решил попробовать в компотике.  Только до кипения довёл и всё – охладил и в холодильник  -- после моря, да на балконе - лучше и не придумать. Для придания легчайшей, как рокот моря на закате пикантности, - можно добавить кусочек корицы (именно кусочек, а не порошок - испортите визуал – мутный получится компотик) и кусочек  стручка ванили (ну или ванильного сахара пакетик)…
Вот  и сварилось вот такое чудо – и для сердца, и для нервов, ну а  в целом для души – поскольку небо, море , отпуск – позитив сплошной… Жаль МТС подводит со связью на побережье., но это ненадолго. В общем – приятного аппетита!!!,

Информация  к размышлению…  «Лавровишня лекарственная , лавровишенник — Laurocerasus officinalis M. Roem., или Prunus laurocerasus L., cем. розоцветных (Rosaceae). Название произошло от латинских слов laurus — «лавр» и cerasus — «черешня» и связано с тем, что листья растения похожи на листья лавра, а плоды напоминают вишни. Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево, произрастающее на Черноморском побережье Кавказа. Ягоды (черные костянки) использовали для приготовления варенья, шипучих тонизирующих напитков, ратафий . Из листьев и ягод получают эфирное масло, применяемое в ликеро-наливочном производстве.
В европейской и отечественной медицинской практике широко использовали порошок из высушенных листьев и особенно так называемую лавровишневую воду (капли) как универсальное успокаивающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Препарат применяли и для улучшения запаха и вкуса других лекарств.
Препарат из лавровишни широко использовался в домашнем лечении так же часто, как сейчас корвалол. «Этот лекарь… беспрестанно потчевал барыню лавровишневыми каплями… Барыня, вероятно, не так-то бы скоро успокоилась, да лекарь второпях вместо двенадцати капель налил целых сорок: сила лавровишенья и подействовала — через четверть часа барыня уже почивала крепко и мирно… Барыня… накушалась чаю и, будучи еще под влиянием лавровишневых капель, заснула опять» (И.С. Тургенев. «Муму»).»

За фото отдельное спасибо Марине Косаревой