Государственному деятелю важно вовремя уйти

Алексей Пак
В течение долгого времени человечество вырабатывало системы управления государством. И в 20 веке, наконец,  выработало важнейший закон: Исполнительная власть должна быть сменяемой.
Как показывает практика, любому государственному  деятелю достаточно 8-10 лет, чтобы претворить в жизнь самые грандиозные планы или вывести страну из глубочайшего кризиса, или же вполне достаточно 4 лет, чтобы народу понять, что он не способен управлять государством.
Если бы генсеки придерживались этого принципа, то СССР к концу 20 века был самой передовой страной в мире не только по уровню соцзащиты, но и по многим другим даже более важным показателям. Но что случилось, то случилось.
В Конституцию России был заложен этот мировой опыт, и пребывание одного человека на посту президента было ограничено двумя сроками по 4 года.
В 1996 году Президентом России стал во второй раз Ельцин Б.Н. Многих он тогда уже не устраивал, я бы сказал даже, что большинство россиян он не устраивал, но потерпеть 4 года согласны были все и смирились. Но Ельцин Б.Н., не доработав второй срок, ушел добровольно в отставку и даже извинился за то, что натворил, оставив страну в нищете и хаосе. Это был 1999 год. Объем ВВП за последний год его президентства составил 4476,1 млрд. рублей с бюджетом по доходам – 611,7 млрд. рублей, а по расходам – 674,0 млрд. рублей. Плюс вторую войну в Чечне, называемую в его Указе КТО (контртеррористическая операция).
В 2000 году, а потом и в 2004 году,  мы избрали Президентом Путина В.В.
К концу его президентства объем ВВП России составлял 41540,4 млрд. рублей, а бюджет по доходам – 9 258,06 млрд. рублей, а по расходам - 7 560,87 млрд. рублей. Режим КТО (война в Чечне) подошел к отмене.
Я не рассматриваю остальную деятельность на посту президента  Ельцина Б.Н. и Путина В.В. Все и так знают кто, что и как делал, руководя страной.
Я хочу сказать, что если бы Путин В.В. по окончании своего второго срока сказал также как и Ельцин Б.Н.: «Я ухожу», - то он на многие поколения остался бы в памяти как сильный президент, вытащивший страну из глубокой ямы. Да, -  он многое не сделал, а многое сделал не так. Но за 8 лет ВВП страны увеличился почти в 10 раз, а бюджет в 15. Даже всего эти две цифры впечатляют.
Но он не ушел ( я не вдаюсь в причины). И, как бы не называлась его сегодняшняя должность, все равно период с 2008 по 2012 год и у нас в стране и в мире, будут ассоциировать с ним – Путиным В.В., а не Президентом Медведевым Д.А.  И все то, за что проклинают сегодняшнюю жизнь в России будут также ассоциировать с ним.
И в этом я вижу БОЛЬШУЮ ошибку Путина В.В. как Человека.