Повелитель вещей 1

Трагон
                1.

Совсем нетрудно понять людей, невольно провожающих его изумлёнными взглядами. Он стремительно летел по улице лёгкой грациозной походкой, и ранний летний вечер мерк, становясь его фоном. А от него, казалось, исходило сияние: сияла удивительная белоснежная рубашка с пышными кружевами на рукавах, сияли узкие брюки из сребристой ткани, сияли высокие белые сапоги, сияли длинные – до пояса – прямые волосы жемчужно-лунного оттенка… И особенно сияли пронзительно-голубые, с серебряными кружками вокруг зрачков, чудесные, совершенно безумные глаза на гладком загорелом лице. Напоминал он чем-то шаровую молнию в тёмной комнате. Прохожие останавливались и долго смотрели ему вслед. Их подсознание воспринимало его, как нечто совсем уж чужеродное, а не как мужчину, да и не как человеческое существо вообще.

И Мэнэррик, остановившись, глазел на идущего навстречу со смешанным чувством восхищения, тревоги и где-то даже гордости: он-то, в отличие от остальных, встречался с ним раньше и даже имел честь общаться. Правда, до сегодняшнего вечера не до конца был уверен – случилось ли с ним то, что случилось, на самом деле, или же… Значит, случилось!..

- Тебя искал, - сообщило сияющее видение, подлетев вплотную к Мэнэррику.

- Так вот он – я, - опешив, ответил Мэнэррик.

- Расскажешь мне, как твои дела, - он встряхнул головой, и волосы заструились по плечам ручьями лунного света. – Где можно пообщаться?

- Ресторанчик небольшой подойдёт? Народу там сейчас немного, все предпочитают летние кафе посещать.

- Веди!

- Ксилу! – Мэнэррик не выдержал и расплылся в улыбке. – Рад вас видеть!

- Кого – нас? – возразил Ксилу. – Я – один, ты – один. Виделись. Это у нашего знакомого наёмника в обращениях своя классификация, мне-то такая дурь зачем? Никого не требуется ставить на своё место, сами найдут. Пешке нечего делать на клеточке ферзя. И наоборот, между прочим, тоже. Когда один говорит: «Пошли вы…» другому, а другой соглашается: «Пошли мы…» - это не обоюдная вежливость, а только раздвоение личности плюс мания величия. Не приветствую.

- Это и женщин касается? – уточнил Мэнэррик, краем глаза наблюдая, как прохожие глазеют не только на Ксилу, но и на него самого как на сопровождающее лицо.

- Женщин так нельзя касаться. Другая Вселенная.

Прогулочным шагом они подошли к предложенному Мэнэрриком ресторанчику.

- Зал для курящих, для некурящих? – спросил Мэнэррик. – Помнится, тебе нравился табачный дым?

- Табачный дым, - кивнул Ксилу, - а не лёгочный. Хорошая сигара, дым от которой вдыхаю только я, а совсем не паршивый перегар из чужой грудной клетки!

- Ладно, пойдём тогда к некурящим.

В небольшом уютном зале были заняты всего лишь несколько столиков. Ксилу выбрал столик посередине и расположился так, чтобы видеть вход. Мэнэррик, заметив его маневры, сел так, чтобы не загораживать поле зрения.

Тут же материализовался молоденький официант, предлагая меню.

- Ручка есть? – спросил Ксилу.

Официант дал ему ручку, и Ксилу что-то написал на салфетке. Официант вопросительно взглянул на Мэнэррика. Тот красноречиво пожал плечами.

Возвращая меню, ручку и салфетку, Ксилу приказал официанту:

- Спроси у своего повара, сможет ли он приготовить такое.

Официант порысил к кухне.

- Фирменный рецепт тёти Вассы, - пояснил Ксилу. – Еле выпросил.

Официант уже мчался обратно. Его брови ползли куда-то вверх к зоне роста волос.

- Извините, - смущаясь, произнёс он. – Ингредиенты у нас есть, но… Вы ничего не перепутали? Вы действительно собираетесь это есть?

Ксилу швырнул на столик скомканную банкноту. Официант моментально подхватил, развернул, и его глаза округлились.

- Хватит? – спросил Ксилу. – Сдачи не надо.

- Х-хватит, - заикаясь от возбуждения, прошептал официант. – С-спасибо! – и испарился.

Вскоре вернулся, неся два высоких стакана с коктейлем. Молча поставил перед посетителями и снова исчез.

Ксилу осторожно понюхал свою порцию, объяснив:

- Если сделать точно по рецепту, будет очень вкусно. Если хоть чуть-чуть ошибиться – гадость получится неимоверная! Кажется, всё в порядке.

Мэнэррик потянул немного коктейля через соломинку. Оказалось действительно очень вкусно, необычно и ни на что не похоже.

- Ты послушался меня? – Ксилу заглянул Мэнэррику в самые тайные уголки души и сам себе ответил:

- Послушался. Расскажи мне сначала, как поживаешь, и что тебе на память оставил Город Лунного Сада? Нет, не печать, а тебе лично?

Мэнэррик посмотрел на свой перстень, чувствуя себя неуютно под прицелом не по-человечески прекрасных глаз. Он уже успел позабыть, как молниеносно расширяются и сужаются зрачки Оружейника, вызывая какое-то неудобное ощущение – как будто обнаруживаешь себя совершенно раздетым посреди многолюдной улицы.

- Не знаю, связано ли это с Городом, - начал Мэнэррик. – Но кое-какие перемены у меня произошли. Я поменял работу в связи с тем, что у меня открылся какой-то дар. Началось с того, что однажды заправлял я одному клиенту машину, притронулся к ней и вдруг почувствовал, что вот-вот у машинки этой вот-вот отдаст концы одна деталька… Посоветовал я мужику пройти техосмотр и на кое-что обратить внимание. Клиент меня игнорировал. Через неделю пришёл с рукой в гипсе, нашёл меня и спросил, откуда я знал, что машина неисправна. Что я мог ответить? Наплёл с три короба – типа там характерный звук и что-то ещё… Оказывается, полетела именно эта деталь, машина – в гармошку, у дяденьки – только перелом руки. Через какое-то время – подобный случай. Что-то мне подсказало, что с колесом не всё в порядке. Сказал клиенту. Тот от нас выехать не успел и скорость набрать, так что и авто уцелело, и сам не покалечился. Это я уже своими глазами видел. Потом были двое на новенькой машине: покупатель и консультант из автосалона. Тест-драйв проводили. Прошёлся я возле авто и вроде как увидел на внутреннем экране, как летит легковушка кувырком и на части распадается. Подошёл к покупателю с очень умным и уверенным видом и посоветовал двигатель хорошенько проверить, а то вроде бы ходят слухи, что именно у этой модели в двигателе обнаруживали заводской брак. Дяденька уши развесил в мою сторону, не слушая доказательств автосалонщика, и вместе с продавцом укатил разбирать авто на винтики. В двигателе обнаружился дефект. Дяденька так меня благодарил за совет! Даже предложил с ним проехаться в автосалон, чтоб я помог выбрать машину. Я сначала отказывался – мало ли, вдруг у меня только иногда такая чувствительность появляется? Но он меня уговорил. Мы обошли все те машины, которые его привлекали и, представляешь, я чувствовал всё вплоть до того, что в некоторых со временем будет заедать кнопка поднятия стекла! Дяденька смекнул, что мои познания исходят не из широко распространённых источников информации, а поскольку был склонен к мистицизму, объяснил всё моими экстрасенсорными способностями. Посоветовал меня своим приятелям. У одного я обнаружил поломку там, где её никто и не думал искать, и машину мы сообща отремонтировали. Другому тоже помог выбрать… И пошло-поехало. И все готовы за это платить. Сами всё предложили. Там деловые партнёры, там друзья-приятели… Все обращаются ко мне, возят в автосалоны, на авторынки, на станции техобслуживания и в свои гаражи. И продавцы ко мне обращаются, чтоб помог им их товар обследовать, устранить неполадки. С моей лёгкой руки хорошо продают, покупают и ремонтируют. Некоторые считают меня талисманом автоторговли, некоторые – элементом правил хорошего тона. Я числюсь экспертом по автосервису, но больше даю советы. Мои консультации стоят дорого. А иногда ничего не стоят, если я, допустим, иду и вижу, что чья-то машина вот-вот накроется медным тазом, то подхожу и честно и абсолютно безвозмездно предупреждаю, на что стоит обратить внимание. Обо мне даже в местных газетах писали, так что люди к моим советам прислушиваются. Ну, и при ремонте я, конечно, получаю денежку только за ремонт, а не за экстравидение. Совесть – не незнакомое для меня слово и не пустой звук.

- Похвально, - одобрил Ксилу.

- И я думаю, что эти мои способности – как бы подарок на память от Города Лунного Сада.

- Это так. Можешь не беспокоиться – они у тебя на всю жизнь.

- Я чувствую машины и в последнее время начал чувствовать, подходит ли конкретная машина конкретному человеку. Знаешь, бывает, у одного вещь – авто в данном случае – постоянно ломается без видимых причин, а другому служит верой и правдой долгие годы. Вот я и чувствую, кому что лучше. Даже если клиенты очень сильно хотели какую-то определённую машину, а я узнаю, что это – не лучший вариант, и сообщу, ко мне прислушаются и возьмут то, на что я укажу. И очень потом благодарят. А не прислушаются – сильно жалеют. Ну, несовпадение у них, и всё тут!

Официант с извиняющимся видом принёс две тарелки чего-то подозрительного и. деликатно кашлянув, спросил:

- Простите, пожалуйста, вы не могли бы сказать, как называется коктейль и салат из вашего заказа?

- Кстати, дарю рецепт. Повар, видно, не удержался от соблазна продегустировать творение рук своих? Ладно уж, милостиво прощаю. А называется это… - Ксилу задумчиво посмотрел на пышные кружева рукава, - к примеру, напиток называется «Лунный царь», а салатик… Да,. Пусть будет «Графиня Васса». В рецептах ничего не менять и строго соблюдать пропорции! Свободен! Нас больше не беспокоить!

Официант, наверно, вспомнил недавно пройденную военную подготовку, расправил плечи, задрал подбородок и удалился строевым шагом.

- Ты… - начал Мэнэррик.

Ксилу сразу его понял и покачал головой:

- Я – не он, и Васса – не она. Титулы у нас непопулярны, и без титулов положение совершенно другое. Но мы отвлеклись! Говори, хорошо ли и правильно ли ты меня послушался?

- Ты о совете по поводу женщин? Сдвиги, несомненно, есть.

- Ну-ка, поподробнее! Когда, где и как познакомились, какая она, кто, почему именно она? Мне надо знать.

Мэнэррик призадумался. Никому и никогда он о своих личных отношениях всего не рассказывал, даже любящим и любимым родителям, а тут… А тут – Оружейник Ксилу из Города Лунного Сада. И если б не он, может, смотрел бы сейчас Мэнэррик на жизнь другими глазами и видел бы других людей. И проморгал бы её. И Мэнэррик начал рассказывать Ксилу:

- Она – это то, чего мне всегда не хватало, только раньше, до нашей встречи, я об этом не знал. Плыл по течению, особых забот не ведал. Встречал и провожал без душевных волнений. И никого не видел рядом с собой – с кем было бы комфортно и с кем тревожило бы отсутствие, а не присутствие. А после Города я начал приглядываться к окружающим меня женщинам. И однажды увидел её. Не знаю, что именно привлекло моё внимание, но если бы я был разумным магнитом, я описал бы это как появление магнита с противоположным полюсом. Тогда я торопился на встречу с очередным клиентом, очень опаздывал, потому на осознание и анализ чувств времени не хватило. Я воспринял её, как цельный образ, без особых примет, бросающихся в глаза. Эта случайная встреча не выходила у меня из головы и тревожила даже во сне. Я думал, думал, прикидывал, метался в каком-то безболезненном бреду. Чем-то она меня так задела… Тебе интересно?.. Хорошо, продолжу. Через несколько бредовых дней я шёл примерно в то же время по тому же маршруту. Её приближение почувствовал издалека, даже раньше, чем её увидел. Теперь-то я на неё смотрел во все глаза. И что ты думаешь? Я рассмотрел, какая она, как одета, какого цвета её волосы? А ничего подобного! Она просто ослепила мои зрительные нервы! Пролетела мимо (тоже опаздывала), ничего и никого не замечая, погружённая в свои думы. Стрелка моего внутреннего компаса дёрнулась за ней, как за Северным магнитным полюсом, и что-то во мне проснулось тайное, незнакомое, чему, кстати, совсем не полагается спать, если человек счастлив, и у него всё хорошо. Значит, не был до того я счастлив, а внутреннее спокойствие объяснялось тем, что не было у меня раньше материала для сравнения. И стал я ходить тем же путём и в то же время уже намеренно. Иногда встречал её, иногда – нет. Она меня упорно не замечала. Теперь-то я знаю, что она просто боялась кого-то замечать, считала, что права такого не имеет. А тогда я этого не знал и ужасно мучился! Ни к кому никогда не было так страшно и так сложно подойти, как к ней. Я искал её взгляд, а она смотрела сквозь меня – намеренно, как сквозь всех представителей противоположного пола. Чтоб, как она сказала позже, никто не воспринял её взгляд как руководство к действию и не сделал бы ей очень обижающее её непристойное предложение. Я наконец-то увидел её глаза – очень красивые. Что-то в них есть такое… Идущее изнутри… Свет идеального мира, что ли. Не могу описать. Вгляделся я в эти глаза – и всё. Полный каюк. Маялся от утра до утра. Она ходила на работу, а вот возвращение домой мне вычислить никак не удавалось. И вот как-то раз я решился. Остановил её затасканным неоригинальным вопросом по поводу времени. Она остановилась и наконец-то взглянула не сквозь меня, а на меня. Что это был за взгляд!.. Поражаюсь просто, как это её до меня никто не заметил и не сделал в полном смысле слова дамой сердца! Какое устаревшее, но прекрасное понятие! Не улыбайся так, я не дурак, я в душе романтик. Я знаю, что Деда Мороза нет, но иногда думаю: а вдруг?.. Это не клинический случай. Просто было бы хорошо, если бы некоторые небывалые вещи всё-таки бывали бы. И она – такая же.

- Небывалая вещь из мешка Деда Мороза? Шучу. Я всё прекрасно понимаю. Ешь салатик.

- Спасибо. О, действительно, очень-очень вкусно! Тётя Васса неподражаема! Что тут такое? О, некоторые продукты совсем, на первый взгляд, несовместимые, а она рискнула их смешать, и вышло чудо!

- Заметь: в определённых чётко выверенных пропорциях. Теперь с «Графиней Вассой» стабильный наплыв посетителей забегаловке гарантирован. Ну-ну. Продолжай. Не упускай подробности, мысли и ощущения. Это важно, в первую очередь – для тебя самого. Говори даже то, что стесняешься сказать самым близким друзьям.

- Попробую… - Мэнэррик задумался.

- Красивая? – подсказал Ксилу. – Как зовут?

- Зовут совершенно обыкновенно при всей её необыкновенности. Как-то обыденно. Представляешь, она не любит, когда её называют по имени, особенно если наедине. Говорит – имя для того, чтоб отсортировывать одних людей от других и не путаться. А если разговаривают двое – им-то зачем друг друга сортировать? Ведь и так ясно, кто к кому обращается.

- Поддерживаю!

- Аналогично. Ничего, я придумаю ей какое-нибудь наименование, которое ей понравится! Не ширпотреб, а что-то чудненькое! Да, по поводу красоты. Красивая ли она? Думаю, близкого человека не следует оценивать с точки зрения соответствия пропорций и идеальности форм. Никому не придёт в голову старенькую сморщенную добрую бабушку не любить за некрасивость. Ты, помнится, рассказывал о той, чьи волосы бережёшь до сих пор. Она была уже очень немолода, и от девичьей привлекательности мало что осталось?

- Это ещё мягко сказано!..

- Вот. Но ты её не стал за это меньше любить? Да, признаюсь, раньше чисто внешне мне одни дамы нравились больше, другие – меньше, некоторые не нравились вообще, а с этой... Не вижу я её глазами, просто не могу увидеть! Я её чувствую, я ей живу. Она – моя. Этим всё сказано.

- Выглядишь счастливым. Глазки блестят, сердечко бьётся в полном восторге.

- Именно! Чувствую себя счастливым. Каждый день. Каждую ночь. Каждую минуту. Даже когда её рядом нет, потому что знаю, что мы друг друга нашли и уже не потеряемся! Уверен – она думает так же! – Мэнэррик замолчал от переполнявших его чувств.

- Хвост червяка встретил голову червяка, и стали они вместе целым червяком, - подвёл итог Ксилу.

-Фу! – поморщился Мэнэррик.

- Зато правда. И поселился в душах покой, опустилось на дом счастье и всё такое. Всё это я понимаю. Она моложе тебя?

- Немного. А была бы на десяток лет старше – наверно, и такой вариант меня бы устроил. А ещё одна составляющая счастья – у нас есть сын!

- Ух ты! Вы же пару месяцев как познакомились! Когда успели? Здесь вроде бы игр времени не наблюдается, – Ксилу смотрел вопросительно.

Мэнэррик потянул коктейль и объяснил:

- Вообще-то это её сын от какого-то потерянного в прошлом мужа. Не её мужчины. Не в биологии дело. Поскольку она – моя, то и всё, что её каким-то образом касается, тоже моё. Будь у неё хоть десяток детей… Наверно, она мне очень доверяет, раз доверила самое дорогое – ребёнка. Мы с ним друг другу понравились. Раньше я как-то не рассматривал близко такой вариант, чтоб с ребёнком, хотя теоретически ничего против не имел. Сейчас-то хорошо понимаю, что это даже здорово – сразу получить довольно взрослого, разумного и вместе с тем совсем ещё ребёнка. Сына. Я принимаю его полностью. И он меня. Я и не знал, как это здорово… У меня очень далеко идущие планы. Надеюсь, именно этот ребёнок впервые назовёт меня папой. Это так странно… И в то же время – волнующе и… Чудесно!.. Она, наверно, разрешит. Мне не всё равно, и я очень этого хочу!

- Молодец! – похвалил Ксилу. – Правильные планы.

- Сын точно мой! И она – моя! Моя маманя сказала по поводу этой ситуации: «Наконец-то ты подарил мне дочку и внучка!» Маманя моя – мудрая женщина. Невзирая на пылкое желание меня женить, предлагаемые мной кандидатуры её не вдохновляли. А тут – прямо нашлась недостающая часть семьи! Её матушке я тоже вроде бы пришёлся ко двору. Но мамань мы пока не знакомили друг с другом. Ничего, я развею постепенно все её сомнения! Есть уже кое-какие сдвиги.

- Так. С сыном определились. А если она подарит тебе маленького принца? Будешь с неё пылинки сдувать.

- Пылинки сдувать буду в любом случае. Надеюсь, как-нибудь уговорю её на этот подвиг. И если она согласится… Я, если честно, предпочёл бы маленькую принцессу. Потому что маленький принц у нас уже есть. А, в любом случае, кто бы там у нас ни появился, - пылинки собираюсь сдувать со всех троих. Они – моя собственная, мною созданная семья. Ну, пока, конечно, не совсем созданная, но дело к этому идёт! Она пока не знает. Я даю ей всё прочувствовать до мельчайших деталей. Чтобы всё было по всем правилам. Пусть они оба – и она, и сын – привыкают к тому, что у них в семье завёлся настоящий, правильный мужчина. Каменная стена, надёжа и опора. И всё такое…

- Заводится знаешь что? – хмыкнул Ксилу.

- Недавно она сказала, - Мэнэррик мечтательно улыбнулся, - что я умею рассказывать сказки. Это комплимент. Я понял. Обычно мужики просто рассказывают сказки. Сказки остаются сказками. А я не рассказываю – я умею рассказывать. Как говорится – ощутите разницу! Когда сказка хорошо рассказана, в неё верят. И она сбывается. Я сделаю так, чтоб наша сказка сбылась. Только сначала дам ей время, чтоб она поняла в полной мере, что я – её, она – моя, то есть я для неё, она – для меня. Чтоб поверила мне и в меня полностью. И тогда будет у неё в душе покой. И вот тогда она узнает, что такое счастье. Я постараюсь делать так, чтобы всё, что её окружает, излучало счастье для неё. Наверно, это первый и единственный человек, для которого мне хочется быть таким, какой я на самом деле. Сильный. Уязвимый. Настоящий. Я готов защитить её и весь её мир и поклониться ей и её миру. Оказывается, вот как должно быть в идеале. До неё мне и в голову такое не приходило. Наверно, когда-то сделал я в жизни что-то такое необыкновенно хорошее и за это получил такой невероятный приз. Её. Её семью. Очень надеюсь, что это будет и моя семья. Мне с ними спокойно. Приятно. Как сытому коту, спящему на солнышке. Всё будет красиво и правильно. Постепенно, не сразу.

- Да-да, я слышал и понял, - кивнул Ксилу, помешивая соломинкой коктейль. – Ты встанешь на одно колено и торжественно произнесёшь, открыв коробочку с кольцом: «Будьте моей навеки, моя королева!»

- Где-то так, - смутился Мэнэррик. – Ужасно глупо, правда?

- Думаю, она не будет придираться к деталям аматорской постановки и непрофессионального сценария, - успокоил Ксилу. – В конце концов, если и рождаются на пару-тройку миллиардов два странных существа – в хорошем смысле, - почему бы им не встретиться? Вообще, это хорошо, что ты так относишься к своей и теперь не только своей личной и семейной жизни. Может оказаться жизненно важным и необходимым. Так, насчёт отпрысков настоящих идейных и будущих кровных выяснили. Нормальный ход мыслей. Приятно, что хоть кому-то пригодились мои жизненные ошибки и советы. Неплохо выглядит перспектива: ты женишься, будешь воспитывать почти собственного сына и полностью собственную дочь в мире и согласии, обожать жену, заботиться о старшем поколении – своём и её, смотреть любимые всей семьёй фильмы, гулять за городом, предположим, в лесах, ездить всем вместе куда-нибудь в отпуск, весело и шумно праздновать семейные торжества, рассказывать друг другу сны, не упрекая никогда друг друга ни в чём… Да, ничего не скажешь, для нормального человека – вполне нормально.

- Ты издеваешься?

- Как раз нет. Просто прикинь ещё раз перспективы, представь, что это всё уже состоялось… Как? Всё устраивает? Можешь мысленно добавить особо привлекательные детали. Нравится?

- Нравится!

- Запомни это всё. Хорошенько запомни! Выучи наизусть! Очень советую. Дальше. Есть ли у тебя дети?

- Я же говорил: сын, который, надеюсь, скоро будет моим…

- Нет, не совсем твои и будущие кровные?

- А-а. В смысле – духовные? У меня есть крестница. Дочь моих хороших друзей. Подходит?

Ксилу что-то прикинул в уме и ответил:

- Подходит. Немного об этой семье. Ваши отношения, твоё в частности. Близки ли они тебе и насколько? На что ты готов ради них?

Странные, однако, у Ксилу оказались запросы. Но Ксилу – это был Ксилу, Оружейник из Города Лунного Сада. Кто его знает, зачем ему такие сведения? И Мэнэррик пустился в следующую серию разъяснений:

- Это мои друзья, мы знакомы почти с детских лет. Семья не идеальная. Разные взгляды на жизнь и интересы. Скорей всего, не сохранится, но они останутся друзьями. Совсем не трагедия. Дочь это хорошо понимает и не сильно расстраивается. В любом случае её родители останутся её родителями, хотя и не мужем и женой. Может, это к лучшему. Я даже не пытаюсь исполнять функции голубя мира. Брак не стоит спасать. Причём брак в полном смысле слова. Никто не виноват, просто они действительно разные, и со стороны хорошо видно это. Им не спокойно друг с другом. Пока они в состоянии военного перемирия, их дочка жалуется на жизнь мне. Любит меня и очень доверяет, иногда больше, чем маме, хотя отношения у них доверительно-дружеские. Ей двенадцать. Наступает интересный возраст. Недавно жаловалась, что мама не разрешает ей встречаться с каким-то мальчиком под предлогом, что для таких отношений ещё слишком рано. Понятно, что там ничего такого нет, но наша мамаша себя в таких годах не помнит. Между прочим, с таких вот лет она была влюблена в своего будущего супруга. Ой, я отвлёкся.

- Чем на жизнь зарабатывают?

- Влад – экспедитор, что-то вроде нашего Лекса, только принимает заказы и сопровождает товар. Верона работает в одном из обслуживаемых им магазинчиков. Честно говоря, это просто скромный закуток в одном торговом комплексе, и продаётся там всякая всячина: от пищевых биодабавок, шампуней и травяных сборов до ароматических палочек, поделок из полудрагоценных камней и амулетов со старинными и псевдостаринными книгами. Дребедень, но интересно. Рона помогает мне подобрать небольшие беспричинные подарочки для моей…

- Ты опять отвлёкся. Что ещё?

- Смотря что тебя интересует. Супружеские отношения себя исчерпали, и когда Рона и Влад это оба поняли, в семье воцарились мир и согласие. Они живут вместе в маленькой съёмной квартире, продолжают вести совместное хозяйство и теперь оба спокойны, поскольку не связаны обязательствами. Лерка, моя крестница, ясное дело, немного на них дуется, но любит обоих.

- Так, это можно опустить. Давай-ка прогуляемся к твоим друзьям. Так надо.

Они поднялись из-за столика. Причём Ксилу бросил в стаканчик, играющий роль салфетницы, ещё одну смятую купюру, остановив жестом Мэнэррика, порывающегося войти в долю, и они наконец-то вышли на улицу. Официант молча подобострастно кланялся издалека.