Поиск длиной в жизнь - The Searchers

Вадим Яловецкий
Октябрь 2006 года начался у Searchers с нескольких концертов в Дании, а затем 10-дневный тур по Северной Ирландии. Январь следующего года команда встретит в Австралии и Новой Зеландии. После этого «Искатели» будут возглавлять Solid Silver 60s Tour с такими же ветеранами, как и сами - Merseybeats, Wayne Fontana, Dakotas и John Walker (из Walker Brothers). Обычная гастрольная жизнь обычных музыкантов, с той лишь разницей, что в 2007, названию Searchers исполнится пятьдесят лет! Рекорд долголетия поставил гитарист Джон Maкнолли (Jonh McNally), собственно придумавший название и организовавший любительский коллектив еще будучи школьником. Такая вот группа, почти всем участникам которой за шестьдесят лет.

Интересно, в наши дни название Searchers, что-нибудь говорит современным поклонникам рок-музыки? Возможно, кто-то знает и почти наверняка вспомнит песню Love Potion #9 (Любовный напиток №9) или Sweets For My Sweet (Сладости для моей любимой). Ну, может что-то еще из истории. Да собственно, что такого выдающегося эти «Искатели» нашли в шестидесятых - ну записали несколько альбомов, да и то почти сплошные каверы. А если вспомнить огромное количество команд мерсисайда тех лет (60-х конечно) и таких столпов как Beatles, правда игравших с нашими героями на одной сцене Ливерпуля и Гамбурга, то роль в истории британского рока «Искателей» сильно упрощается. А вот и нет! Английский квартет создал удивительный по эмоциональному восприятию проект. И сила их была в простоте, потрясающей красоте мелодий, брызжущему оптимизму и чистоте бит-роковых аккордов. Да, это был мерси-бит, а Searchers его яркими представителями, на первых порах ничем не уступающих Битлам. Их незабываемый стиль, манера исполнения тревожат и волнуют даже сейчас, пробуждая ностальгические воспоминания у современников.

Нынешний бас-гитарист Фрэнк Аллен, в перерывах между гастролями, издал книгу воспоминаний под названием Travelling Man - On The Road With The Searchers (1999, 228 стр). В предисловие принимали участие сэр Клиф Ричард и Марк Нопфлер. Есть о чем вспомнить ветерану. Ну, например, как в августе 1964 года, Фрэнк заменил басиста Тони Джаксона или рассказ о встрече с Джоном Ленноном, во времена выступлений в Гамбурге (и это задолго до того как Ален влился в Searchers) или совместные гастроли с Rolling Stones. Судя по тем отрывкам из книги, что опубликованы на сайте группы, путешествие в прошлое протекает у ее автора с большим чувством юмора и представляет немалый интерес для читателей. Сейчас 63-летний Ален трудится над новыми мемуарами, полностью посвященным истории Искателей, оставляя за кадром свой опыт в Cliff Bennett & The Rebel Rousers. Флаг в руки почетному пенсионеру, музыканту и писателю!

А я хочу поделиться своими воспоминаниями. В 1968 году одной из первых моих пластинок стал дебютный альбом Meet The Searchers. Тяжелый виниловый круг Pye Records, который коллекционеры того времени называли «пластом», был в плачевном состоянии. Запиленная пластинка, как ни странно звучала превосходно, а музыка просто очаровала. По сути, попса, но очищенная от дудок и оркестровок - пульсирующий ритм, звонкие гитары и жизнерадостные вокалы. Классический битовый квадрат! 12 треков - праздник прекрасных мелодий и залихватских рок-н-рольных примитивно-будораживших шлягеров. Полный наив по нынешним меркам, но как классно слушалось тогда. И недаром «Искатели» в начале 60-х считались группой номер 2 после «Битлз»! Так альбом, дебютировавший в 1963 году, появился в моей жизни. Боже, какое было время! Квартет: Пэйндер - Джаксон - Макнолли - Кертис со своим диском ворвался в хит-парад Англии и обосновался на втором месте, а неподражаемая Sweet For My Sweet стала номером один. В том же году свет увидела еще одна пластинка «Искателей» - Sugar And Spice (5-е место), как две капли воды похожая на предыдущую работу, может чуть поспокойней.

Участникам ансамбля не надо было особо напрягаться в поисках нового материала: они использовали огромный багаж тех песен, что на протяжении четырех лет до того обкатывали в клубах родного Ливерпуля и на подмостках Star-Club в Германии. Опыт исполнителей скиффл, без труда помог записать четыре альбома. Оказавшись на одной поляне с Beatles, Swinging Blue Jeans, Gerry And Pacemakers и им подобных, Искатели были втянуты в негласное соревнование: кто громче, заливистей и ярче интерпретирует песни американских и отечественных исполнителей. Время собственных сочинений наступило чуть позже, необходимость этого первыми осознала Великая Четверка, а за ними потянулись все остальные участники мерсисайда. Так и повелось с тех пор, только вот дистанция между ними стала неумолимо расти, пока гениальный квартет Beatles не превратился в звезду первой величины. Но это был эталонный образец для подражания, тут уж нечего добавить.

С 1964 стали появляться синглы с авторскими композициями участников группы Searchers. Одной из первых была Don't Throw Your Love Away (апрель 1964) мечтательная баллада по достоинству возглавившая списки популярности. Общий позитивный настрой и успехи в музыкальном бизнесе, подтолкнули наших героев на создание целой череды прекрасных песен: I Pretend I'm With You, 'Till I Met You, Too Many Miles, Don't Hide It Away. На последней хочу остановиться подробней. Это изумительная баллада в ритме вальса (апрель 1966) и напетая Майком Пэйндером, вышла сорокапяткой, причем оказалась на стороне B. Как ни странно, на мой взгляд, не эта песня, а заглавный и вполне удачный кавер Rolling Stones - Take It Or Leave It, принес синглу 31-е место. Don't Hide It Away не вошла в номерные альбомы и появилась спустя много лет на нескольких компиляциях.

Успех группы и многочисленные гастроли, в том числе и по США, подхлестывали музыкантов на новые подвиги и свершения. И как-то неожиданно выяснилось, что творческий потенциал упал, идти в ногу со временем становится все трудней. Искатели споткнулись в 1966 году, когда ушёл барабанщик и вокалист Крис Кертис. Это произошло во время совместного с Rolling Stones тура по Филиппинам, Гонконгу и Австралии. Кертис решил уехать, чтобы испытать себя на новом поприще продюсера и поэта - песенника. Его карьера, увы не задалась, но свой след в истории рок-музыки Кертис оставил, приложив руку к формированию Deep Purple. Эта история хорошо известна «пепломанам», напомню только, что по замыслу Кертиса, будущие легенды рока должны были называться «Карусель».

Криса за ударными на три года заменил Джон Блант из Кройдона. А дела группа пошли ни шатко, ни валко. Поддерживаемые былой популярностью, они записали несколько мелодичных синглов, разбавленных попсовой патокой. Из них выделалась Umbrella Man (1968) и как глоток свежего воздуха - блестящий шлягер Desdemona (1971), отмеченный 94-й строчкой в американских чартах. Этот задорный и динамичный музыкальный номер стал последним хитом группы, а толчком к его записи послужило очередное обновление состава в лице барабанщика Билли Адамсона. В 1972 квартет перепел собственные хиты на альбоме Second Take. А летом 1973, они с триумфом прокатились по США с ностальгическим туром героев "британского вторжения совместно с Wayne Fontana & The Mindbenders, Herman's Hermits и Gerry & The Pacemakers.

В восьмидесятые Искатели записали, по моему мнению, два безликих альбома "Searchers" (1980) и "Play For Today" (1981) на Sure Records. Лестные отзыва критики не способствовали продажам новых работ группы и в коммерческом плане оба диска оказались провальными. Творческий застой повлек уход из коллектива его старейшего участника Майка Пэйндера. Группа разделилась на два коллектива: отколовшийся Пэйндер со своей новой группой Mike Pender's Searchers и, собственно, Searchers с гитаристом и клавишником Спенсером Джеймсом. Вот, что по этому поводу говорит в одном из интервью Джон Макнолли: «Это было страшное время. Поступок Майка убил нас и мы почти решили прекратить дело. Но нахальство и высокомерие Майка и то, как он поступил за нашими спинами, заставили нас противостоять. Потребовалось много времени, и мы все еще сердиты на Майка за это, прежде чем выиграть дело в суде». Но «Искатели» не только отстояли свое название, но и великолепно устроились. Фрэнк и Джон стали управлять группой самостоятельно и на волне всплеска популярности музыки 60-х, уже не молодые люди организовали постоянные туры по всему миру. Правда, площадки для концертов, как правило, представляли клубы, бары, казино. Заработанные деньги члены группы инвестировали в музыкальное оборудование и освещение. Большим подспорьем оказалось участие в концертах с ветеранами 60-х - Solid Silver Sixties. Это шоу, организованное компанией The Flying Music, стало ежегодным и отмечает в 2007 свой 21-й сезон. Послушаем Макнолли: «В рамка тура Solid Silver Sixties, мы играли на стадионе Уэмбли с Клифом Ричардом, который стал нашим большим сторонником и союзником. Мы были снова втянуты в грандиозные предприятия. Это достигло кульминации в канун Миллениума, когда мы выступили с Клифом в Бирмингеме. Прекрасный способ встретить новое столетие!»

Вернемся немного назад. 1989 был очень хорошим годом для Искателей. Помимо успешных общенациональных выступлений, группа подписала контракт с немецкой корпорацией BMG/Ariola и записала пока последний свой номерной альбом Hungry Hearts, который состоял из новых композиций и перепевок двух своих старых хитов: Needles And Pins и Sweets For My Sweet. Выпущенный в Германии диск имел успех, но английское переиздание осталось не замеченным. Видимо это был период правильных песен в неправильное время (или наоборот?) - ведь преданные поклонники ждали от Искателей старых и всеми любимых шлягеров. Именно тогда, летом 1989, «Искатели» две ночи подряд заводили 75000 зрителей на Уэмбли. После неудачи с альбомом, Searchers сосредоточились на живых выступлениях, отдавая отчет, что это их главный конек. Вот выдержки из книги Фрэнка Алена: «Мы все изменились. Мы больше не были грациозными богами рока для подростков. И они больше не были красивыми девчонками и тощими денди, которые прощали наши вольности, а мы их панибратство. Спустя 24 года мы больше не продавали секс, мы продавали воспоминания, как бы некорректно это звучало, но это хороший товар. Годы меняют нашу внешность, от этого нет спасения. Но нет никакой причины, для того чтобы лечь и умереть!». Тут Ален конечно прав, да только время берет свое: 18 августа 2003 на 64-м году, отошел в мир иной Тони Джаксон - первый бас-гитарист группы, покинувший звездный коллектив в 1964, ради собственного проекта Tony Jackson & The Vibrations. Спустя два года, 28 февраля на шестьдесят третьем году жизни, не стало Криса Кертиса.

С 1998 года в группе прописался очередной барабанщик Эдди Рос (Eddie Rothe). Этот состав продолжает колесить по белу свету. В активе Искателей посещения Канады, Кении, Таиланда, Гонконга и Сингапура. Они также развлекали войска в Боснии, побывали в Белизе, Северной Ирландии, Фолклендских островах. Почему-то до сих пор Searchers не появлялись в России? Может все впереди и группа отметится у нас, я бы точно сходил на их концерт. Не балуют своих поклонников легендарные британцы и новыми альбомами. Впрочем, компиляций на Западе выходит много, взять хотя бы 3-х компактный бокс-сет к 30-летию ансамбля (уже коллекционная редкость) или недавний релиз на двух CD - 40th Anniversary Collection (2003). Дискография последних лет пополнена четырьмя компактами с записями концертных выступлений, распространяемыми по фан-клубам. По поводу новых работ высказался в интервью Макнолли: «Идея хорошая, но для записи в студии требуется время. Такое дело требует существенной финансовой поддержки. Это вне нашего бюджета, прошлый опыт записи преподал нам урок. Когда мы в 1979/80 писались для Sure Records, а позже в 1989 для Coconut - сумма лицензионных платежей составила ноль! А компании грамзаписи ориентируются на молодежный рынок и не желают вкладываться в неперспективную старую команду. Грустно, это дорогой бизнес, но мы должны зарабатывать выступлениями и это поддерживает нас».

Квартет полон юношеского энтузиазма. На протяжении всей карьеры, начиная с ливерпульских прокуренных залов Cavern или Iron Door в начале 60-х и до современного двухнедельного круиза на борту океанского суперлайнера «Аркадия» в августе 2005, седые романтики не сбавляют оборотов. Кажется, что они давно все обрели: всемирную славу и преданных поклонников, любимое дело и безбедную старость. Что же мешает им остановиться, оглянуться назад и успокоиться, что не дает покоя ровесникам рок-революции. Все просто - поиск продолжается, поиск длиной в жизнь!

2006