Горный Алтай. Начало

Галина Кошель
                У каждого путешествия свой запах. Наше путешествие в Горный Алтай пахнет дорогой, восходом солнца, утренней росой, полевыми цветами, мелькающими за окном автомобиля.
                Сегодня первый день нашего путешествия.  Мы едем втроем – я, мой муж и дочь, а сын не смог поехать из-за своих неотложных дел. Выехали мы очень рано, солнце только встало, а город еще спал. Сегодня последний рабочий день недели, но у меня отпуск, и работа сейчас меня не волнует. Мои мысли заняты поездкой, предвкушением от встречи с горами…  «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…» Кто же будет спорить с Владимиром Высоцким.
                Как же все-таки велик и прекрасен наш край. Дорога наша лежит меж полей, которые сменяют одно на другое. Вот пшеница стоит, налившая свой колос, и готовая вскоре дать хлеб тем, кто ее сеял и ухаживал за ней. Дальше – поля цветущей гречихи с ее дурманящим медовым запахом, который наполняет нашу машину сквозь открытые окна. Такой простор, такая красота вокруг, что душа переполняется тихой радостью. Горизонт где-то очень далеко, иногда он перекрывается лесополосами, но вскоре опять мы выезжаем на открытое пространство.
                Везде зелено-зелено. Я никогда не думала, что зеленый цвет может быть таким разным. У него оказывается такое множество оттенков, что трудно описать все это словами. Наверное, надо быть художником, чтобы повторить все эти цвета. Но боюсь, что даже и у него так раскрасить все вокруг вряд ли получилось бы лучше, чем у матушки-Природы.
                Вдруг по правую сторону от дороги появляется море ярко-желтого цвета, слегка разбавленное зеленью. Будто кто-то бросил на землю охапку солнечных зайчиков, которые, мелко раскатившись, превратились во множество золотистых солнышек – подсолнухов. Их так много, все они смотрят в одну сторону и столь радостны на фоне бескрайних зеленых полей, что мы невольно заряжаемся их солнечной энергией.
                - Я ехал в вагоне по самой прекрасной, по самой прекрасной земле… -  тихонько напеваю я.  Эта песня сейчас созвучна моему настроению, моему мироощущению. 
                Километры, как и часы, сменяют один на другой, и вот уже пейзаж начинает  потихоньку меняться. Появляются сопки, холмы, поросшие деревьями. Мы приближаемся к горам. Наконец мы в Горном Алтае, едем на свою турбазу. На улице пасмурно, довольно прохладно для июля, всего лишь четырнадцать градусов. Но погода нас не пугает.
                Мы едем по Чуйскому тракту, с одной стороны у нас – красавица Катунь, с другой Алтайские горы.
                Небо все в тучах, без единого просвета. Тучи лежат также и на вершинах гор, словно кто-то раскинул клоки запылившейся серой ваты, чтобы ее хорошенько промыло дождичком. Горы здесь довольно редко покрыты деревьями. Вот стайка березок, которые вытянулись в нитку и словно группа туристов карабкаются одна за другой на гору.  Тут и там на склонах гор мелькают вековые сосны, другие хвойные и лиственные деревья.
                На берегу Катуни расположено много туристических баз, где можно отдохнуть с комфортом, но также и много палаток, раскинувшихся недалеко от воды. Просто многие люди хотят отрешиться от цивилизации, пожить в полевых условиях, пообщаться напрямую с природой.
                Наконец, спустя восемь часов, мы  на нашей базе. У нас забронировано два бунгало и вот мы располагаемся в них. Наше бунгало находится буквально над самой Катунью, вид просто потрясающий. Величественная, бурная река, которая с двух сторон оправлена горами...
                Так хочется побыть здесь как можно дольше…

Продолжение путешествия http://www.proza.ru/2011/08/01/467


КАТУНЬ. Фото автора.      

Июль, 2011 год.