Ч. 8. Гл. 5-3 - Таинственная церковь

Филун Джарин
               


С чувством потерянности, Виолетта вышла из парикмахерской. На душе стало еще тяжелее и горше.

   Потеряв всякую надежду встретить на своем пути хоть одного человека, она опять брела в этом покинутом городе. Сколько прошло времени, она не знала. Небо все так же освещало город и тихие безжизненные  дома по обе стороны улиц.
И вновь никого.
 
Она проходила квартал за кварталом, не разбирая направления, сворачивала то влево, то вправо, пока не увидела на поляне слева от дороги белую церковь. Надежда вспыхнула – ещё не всё потеряно?!! Ни одной секунды на раздумье!
 
Высокие и массивные двери церкви слегка приоткрыты. Приложив ухо к щели, уловила приглушенные голоса.
Помедлив, она решительно открыла дверь и вошла в крошечный, пустой коридорчик, в конце которого была дверь, ведущая в церковь. Все еще опасаясь нападения, Виолетта осторожно заглянула внутрь.


Большой зал был погружен в полутьму, которую освещала сфера, из высоких толстых горящих свечей. Их свечение было ослепительно белым и теплым, но не напрягало глаза. При взгляде на них, Виолетта почувствовала их завораживающее влияние и через несколько минут почти попала в  расслабляющую сеть огней, как тоненькая нить воспоминаний, еще не  утраченных ею, вернула ее к реальности. Она с трудом оторвала глаза от сияющей сферы и еле передвигаясь, дошла до следующей двери.

За нею тоже был большой зал, но в отличие от первого был хорошо освещен свечами.

В нем полно людей, облаченных в выбеленные льняные   наряды. Они прохаживались по двое – трое  и оживленно беседовали. Виолетта осторожно обходя мужчин, прошла дальше вглубь зала, где увидела женщин, тоже одетых в длинные до пят льняные платья. Их головы украшали такие же льняные платки. Все женщины и девушки в храме находились по периметру зала, где было намного свободнее, чем в центре. Тем более что вдоль стен зала располагались скамьи, на которых сидели женщины преклонного возраста, видимо отдыхали. Возле сидящих женщин стояли молоденькие девушки, о чем-то перешептываясь между собой и улыбаясь.
На первый взгляд все было нормально и окружающая обстановка не вызвала подозрений.

Надо на что-то решаться, думала Виолетта – попросить о помощи или молча ретироваться и искать какой-то иной способ выбраться из этого города. Ясно, что самой выбраться из города не смогу, а если и удастся, то куда я попаду? Ведь надо домой, а не куда-нибудь!

Приняв окончательное решение, она направилась к трем пожилым женщинам, сидевшим с края скамьи. Виолетта тихонько стала рядом, но не успела вымолвить и слова, как одна из женщин схватила ее за запястье и довольная собою переглянулась со своими собеседницами.
Обхитрили! Это хорошо продуманная ловушка, бились испуганные мысли в её голове.

От страха пропал голос. Она лишь открывала рот, как рыба, выброшенная из воды на берег. Но это состояние длилось недолго и когда, она пришла в себя,  вырвалась и, оттолкнув старуху, ринулась прочь из зала!

 Она не знала куда бежит! Везде были незнакомые лица! Она искала выход, но забежала не туда и угодила в другой, меньший по размерам зал. Он был абсолютно пустой. Даже скамеек в нем не было. Кремового цвета стены и потолок едва освещались узкими щелями у самого потолка. Спрятаться негде!

Незаметно, к ней кто-то подкрался. Она отпрянула, но поздно!!! Ее запястье сжали клещами чужие пальцы!!!

 - О, Боже! Снова эта старуха! – вырвалось у Виолетты. Та, вполне миролюбиво улыбнулась на такие слова, но, тем не менее, крепче сжала руку Виолетты.

Приказным голосом,  приковав Виолетту к месту взглядом, сказала:
- Не бойся меня и успокойся. Тебя привела сюда твоя Тень, но все равно ты ничего не сможешь изменить! – и, притянув ошарашенную Виолетту к себе, добавила:  -  У нас на тебя особый заказ. Тебя ждут.

Отпустив её запястье, старуха резко развернулась и пошла к двери. Потом, передумав, она остановилась и, не поворачивая головы, загадала новую загадку: « Чтобы понять, где ты я тебе кое-что открою.
 В нашем мире нет теней, и сейчас у тебя ее тоже нет, подумай об этом, -   и покинула зал.


         http://proza.ru/2011/07/27/1076