ДОМ

Ирина Романова 5
Дом




Он жил  своей жизнью. Дышал, издавал звуки, хлопал  дверями, дрожал  оконными  стеклами, шумел  спущенной  в  унитаз  струёй  воды  и  щелчками зажигалки, русской  и  финской  речью  телевизоров, гулом  стиральных машин  и  топотом шагов по лестнице и  потолку, лаем  комнатной  собаченки и  еще  какими-то  странными звуками, которые  жильцы издавали ночью  во  сне.
Зимой  двор заметало  снегом, вогруг дома  росли  огромные сугробы, приезжал  маленький  трактор, прочищал  узкую дорожку и сгребал  снег  за дом, машины  жильцов  лепились к высоким  снежным завалам, двор  становился тесный  и  уютный.
Деревья  стояли, низко опустив  тяжелые  белые  ветки, заснеженные и  сказочно красивые.
В окнах горели  рождественские огоньки и  от  дома исходило  тепло и  спокойствие.
По  праздничным  дням во дворе на  мачте  гордо реял огромный  бело-синий  финский  флаг, который поднимал Эско.

Весной  с крыши  съезжали накопившиеся  за  зиму ледяные  глыбы и  подтаявший  снег, наполняя дом страшным  грохотом, тонкие  стены  дрожали и стекла  в  окнах  звенели от напряжения.
Теплело на  улице и дом наполнялся муравьями, они ползали  везде - в  сауне, по  коридорам и  квартирам, иногда  их травили, часто они пропадали  сами, не  успев  сильно  надоесть  обитателям дома.

Майский  дождь стучал по  крыше, создавая сплошной гул и  умывая двор обильными потоками желтой от пыльцы воды.
Сильные  грозы сотрясали дом и тогда  он дрожал, как от  страха.
Летом во дворе было тихо-тихо и  только кузнечики нарушали тишину непрерывным  стрекотанием, да где-то  на  соседнем  телеграфном  столбе стучал  клювом дятел.
Темными  осенними  вечерами сильный ветер срывал ветки  сосен и  берез, окружающих дом и  они  летели  во  двор, падая на  крыши  машин и создавая  лишние хлопоты  жильцам.
Дом находился возле дороги, в низинке, на  самой границе  с  соседней  страной.
Построили его после  войны, много лет  там размещался деревенский  здравпункт, а  когда было построено новое  кирпичное здание, больничка переехала.
Дом  подремонтировали, условно приспособив  для жилья, какое-то  время  он  пустовал, но  постепенно  все  комнаты  заселили.
Слышимость  в доме  была  потрясающая, перегородки были тонкие, двери фанерные и  если  соседи  за  стенкой  ссорились, кашляли или громко разговаривали, гремели на  кухне кастрюлями, то  все  действия  и звуки  были известны  другим обитателям дома.
К такому  явлению  все давно  привыкли  и не придавали особого значения  мелким неудобствам.

Часто, еще  до пробуждения  жильцов, в  окна стучали россияне, беспардонно  нарушая покой дома, предлагали  купить  табачные  изделия. Для них  было  совсем не  важно,
что дом еще  спит. Собаченка  встречала их грозным  лаем, так начиналось каждое утро в беспокойном приграничном местечке.

Дом  оживал рано, кто-то  собирался на работу, кто-то начинал  уборку, а кто-то-  куплю-продажу сигарет.
Жужжал  пылесос, хлопали двери, раздавалась  русско-финская речь, кто-то ждал  очереди  в общий туалет или заводил  машину.
Несмотря на привычную  тишину и  спокойствие, во дворе дома  частенько происходили мелкие неприятности и гадости. У кого-то не заводилась машина, кто-то врезался  в  дерево, бывало, что неизвестные  злоумышленники разбивали стекла или резали  колеса, или  на  крышу машины  сваливалась  с  дерева  огромная  ветка...
Все случаи  моментально  становились  новостью  дня, исполнителей  рукотворных  деяний никогда не находили, только  строили догадки, а на природу  особо не обижались.

Уже  к  девяти утра почти  все разъезжались  кто  куда и всё до вечера затихало.
А вечер  опять наполнял  дом топотом шагов, хлопаньем  дверей, стуком,  разговорами, табачным  дымом, который   за день  успевал  выветриться  из общего коридора  и  комнат.

Порядок на этажах поддерживали цыганка Анита и  финка Марья. К Рождеству они украшали общие  коридоры на  двух этажах фонариками и новогодней  мишурой, стелили  чистые  ковры, меняли  шторки на  окнах, создавая тем  самым для  всех рождественское умиротворение, уют и праздничное  настроение.

На двух этажах было  четыре небольших коммунальных  квартирки, в  которых когда-то, много лет назад, проживали работники  здравпункта, чердак  со  всяким  скарбом и  маленькими закутками, в  которых  когда-то играли дети  и до  сих пор  хранились больничные  карточки жителей  окрестных деревень.

Места  общего пользования находились  в небольших  коридорах на  обоих этажах  и были украшены искуственными  цветочками, фарфоровыми тарелочками, открытками и разными наивными  картинками  с  ангелочками.
Внизу, в подвале, был большой  общий  склад, стояли  там давно забытые  старые холодильные камеры-сундуки, диваны, велосипеды, лыжи и прочий хлам.
Все пропахло подвальной  плесенью  и затхлостью.
Под  лестницей  были многочисленные  кладовки, куда  жильцы  складывали то, что было жалко  выбросить на помойку.
В подвале,  за  стенкой,  была  сауна и душевая, в  которой  были  вечные постирушки, а раздевалка была  завешана то  чьим -то постельным  бельем, то исподним, то  цыганскими юбками, то дорожками, то рабочей одеждой.
Стиральные  машины, казалось, работали не переставая, а  в  сауне,  за  пользование  которой  с жильцов не бралась  обычная плата, можно было парится  в  любое время  суток.

Обитатели дома  довольствовались малым, у них не было дорогих машин, собственной  земли, дачь, не  каждый год им  удавалось  выбраться  в теплые  страны. Они жили  в  дешовых  коммунальных  квартирках и  были  по - своему  счастливы, если  все ладилось в семье  и все были здоровы.

Кто-то их них переехал  в этот дом из  соседней  страны, кто-то нашел тихую пристань, поколесив  по миру.
Они ездили  в  гости к родственникам, изредка принимали  гостей  у  себя,  были дружелюбны  и доброжелательны между  собой, поддерживая   друг друга  в трудную минуту, как  в большой  семье, делились  горестями и радостями, хотя иногда  и между ними пробегала  черная  кошка и  это  сразу  чувствовалось  в  какой-то недосказанности  и шопотках.
Жизнь шла  своим чередом не  обещая ни  крупных  катаклизмов, ни  внезапных потрясений. Всем  хотелось простого  человеческого  счастья, душевной  гармонии, покоя  и  немного любви.
А дом  знал  все  секреты и тайны  своих  обитателей, отдавал  свое  тепло людям, жил и  старел  вместе  с ними, ведь почти  все жители  были ровесниками своего жилища.

На  втором  этаже, в двухкомнатной  квартире, уже много лет жил финн Пекка, было ему  около шестидесяти, а  может  больше, он был  старожилом дома, заселился   первым и был, пожалуй, самым  колоритным его обитателем.
Себя он гордо  считал местным Хемингуэем, правда, в  чем  заключалось такое самомнение, многим было  не  совсем понятно.
Немного странный, незлобливый и  медлительный  от действия снотворных таблеток, он бросил пить лет  двадцать пять назад, выкуривая  когда-то две пачки  сигарет  в  день, лет  десять назад он расстался и  с этой вредной привычкой.
Каждый день, рано  утром, в любую погоду, зимой  и летом, он  ездил на своей  не раз битой и наскоро починеной машине, на озеро и купался то  в проруби, то делал заплывы. 

В молодсти Пекка был юнгой и  моряком, лет десять ходил по  морям и  океанам на  разных судах, побывав во многих  странах, Африке и  Америке, много повидал и испытал в  молодости, за  контрабанду сигарет  сидел  несколько  месяцев  в  уругвайской тюрьме и даже на  старости лет вспоминал молодую  девушку, которая приносила  ему  передачи. Потом  судьба забросила  его в Иран, а уже  в зрелом  возрасте  он работал  в Москве. Говорят, что только  серьезно заболев, он  стал  вести здоровый образ жизни.
Жил он один, но  все  в доме знали, что уже  много лет  у него  есть зазноба  в  соседней  стране и даже  есть там ребенок, девочка, которую он  условно считал  своей,  помогал  растить  с  самого рождения, хотя   вначале был  категорически против  её появления на  свет.
Были  у него ещё  дети от  финского брака, со  всеми  он поддерживал  хорошие отношения, но  в доме  их никогда не  видели. Только  в последний  год он  стал   изредка привозить свою русскую подругу  и девочку  к  себе в квартиру, делая  это обычно  поздними  вечерами, чтоб они поменьше попадались на  глаза  соседям.
Была  его  избранница  лет на тридцать моложе, по  возрасту годилась  в дочери и это обстоятельство  смущало  его, но они, тем не  менее, находили общий  язык и  как-то дополняли жизнь  друг друга, не  связывая  отношения  официальными  узами.
Часто Пекка  уезжал  в  соседнюю  страну  заправиться недорогим  бензином, возвращался, обычно, поздно, отсыпался весь  день и тихонько  сидел  в  своей холостяцкой  берлоге.

Когда  он был дома, покоя  ему не  давали россияне, с  утра и до  вечера они шли  нескончаемым потоком, как  муравьи, одной  и той же тропинкой,  они шли кучками, парами и  в  одиночку, подъезжали на раздолбанных и дорогих  машинах, цель была  одна- застать скупщика дома и  скинуть товар. Они стучали  во  все двери, пока не находили  нужную, где было  написано  его имя  и  громко топая, шумно  уходили, быстро  уезжали, не понимая, что дом  уже   спит или  еще не проснулся.
Иногда  Пекка  выходил на  крыльцо  и  встречал  своих гостей на  улице, вел  их  в  подвал, в  свою  кладовую,  где  кроме  сигаретных залежей и прочего  скарба, зачем-то  лежала  огромная коробка презервативов, Пекка  мечтал  выгодно продать ходовой товар.
Периодически  какой-то  злоумышленник воровал  его  сигаретные запасы, кто этим  делом  занимался,  никто не  знал, как и  точного количества пропавшего товара и поэтому подозрение падало на  всех соседей, это  создавало напряженную обстановку, пока инциндент не забывался.

Подпольная  купля-продажа  русских  сигарет не  самого лучшего качества в приграничной  деревне длилась много лет и  главным  скупщиком  был  старый  контрабандист, все жильцы  дома относились  к этому спокойно, хотя иногда и их терпение  не выдерживало ранних  визитов непрошенных гостей.
В одну из  зим Пекка почувствовал, что  коварная  болезнь  снова вернулась, отменил поездку  в  жаркие страны и начал  обследоваться. Он  похудел до неузнаваемости, одежда  висела, как на  вешалке, живот пропал, глаза провалились, но по-прежнему  он  ездил  каждый день  купаться, демонстративно насвистывая  или напевая  что-то  себе  под нос, но  в доме  все понимали, что дела  его плохи.
Весной  его положили  в  больницу. К лету  состояние улучшилось и жизнь  вернулась  в прежнее  русло,  но ненадолго.

Вторую квартиру, поменьше, занимала  цыганка Анита. Было ей  далеко за  пятьдесят.
С соседом по площадке они были дружны, иногда  вечерами вместе  пили  кофе и болтали о жизни, пару  раз  в год она  делала  генеральную  уборку в его  квартире,  хотя  иногда между ними  возникали беспочвенные недомолвки и подозрения, но все  списывалось на  странности и  быстро забывалось.
Чистоту и порядок на  своем этаже поддерживала  Анита, Пекка помогал  ей по-соседски, негласно  поделив  обязанности на  мужские  и женские и даже стиральная  машина   у них была  одна  на двоих.
Просыпалась она рано, сразу раздавался ее тяжелый топот на  весь дом,
одновременно начинал  работать телевизор и звонил  телефон.
Обычно,  с  утра, она затевала  уборку и  стирку, двигала мебель и  пылесосила.
Зачем  она  убиралась  каждый день, живя  одна, было непонятно, просто ничего другого  она так хорошо  делать не  умела, обожала  мыть ковры-дорожки и  стирать.
Ни  чтением, ни  какими другими  другими  умственными занятиями она  себя не напрягала, из книг  в доме была только библия. После  каждодневного уборочного  ритуала она надевала свой национальный наряд и грузно топала по  лестнице, осторожно неся свое большое  тело и тяжеленную юбку, куря и болтая по телефону.
Пешком  она ходила  только тогда, когда  машина была  сломана,  ее тело не знало  физических  упражнений, она была  большая  и рыхлая, невысого роста и  весила килограмм сто, а  тяжеленная  юбка делала  ее похожей  на  шарик. Эта черная  юбка весом  в  пятнадцать килограмм и дежурная  блузка   висели  в  коридоре на  вешалке всегда наготове и  если  к ней неожиданно приезжали посторонние  люди, она быстро  облачалась  в  свой наряд.
По правилам и негласному этикету  цыганская  женщина  не должна показываться на  улице  и при незнакомых людях, одетая не по  форме и  если в  молодости она начала носить цыганскую национальную одежду,  то  уже не  имела  права поменять свои имидж.

Она  втискивалась  в  свою маленькую машину, усаживалась на  сиденье, укладывала  в  свободные  места юбку и так, продолжая болтать, прижав телефон  к  уху, держа  во рту  сигарету, медленно выруливала  со двора.
Анита обожала  блошиные рынки и  все покупки для дома  делала только там.
Как только приобреталась новая  мебелишка, начиналась  очередная   перестановка, уже ненужный хлам безжалостно выносился к  мусорному контейнеру.
Случалось  это несколько раз  в год, мебель стоила  дешево, ничего  дороже нескольких  евро она не покупала.

Судьба  у нее  была несчастливая. В прошлой  жизни остались цыганские  мужья и пятеро, уже  взрослых, детей, о   которых она много  лет ничего не знала и много лет не  видела их, была там  какая-то  страшная тайна, много горя, смерть близких, но  об этом  она не  любила  рассказывать, в последние  годы  все  же  с  одним  из  сыновей  связь наладилась и  она любила покупать  внучку  обновки.
Родилась она недалеко от тех мест и  когда  семейная жизнь  в  очередной  раз рухнула, она  вернулась  в родной город, работала  в  доме престарелых, а  потом  и  вовсе перебралась  в  глухую деревеньку.
Несколько лет назад она вышла замуж за  русского, был  он лет на пятнадцать младше, худой   и  высокий,  с  массой  хронических болезней, привезенных, как приданное, из  небольшого городка. Она  поменяла финскую  фамилию на мужнину, всячески помогала  ему привыкнуть, но что-то  в  их отношениях  не заладилось, то ли разница  в  возрасте, то ли  разный  темперамент, но жить под  одной  крышей  они  не  смогли. Поэтому  она  свила  свое гнездышко  в доме, русский  муж  остался жить  в  ее  квартире, навещая  ее и  выгуливая ее собаченку. Иногда  она  уезжала  к нему  с ночевкой, иногда их  свидания заканчивались бурной  ссорой.
Была  Анита страшная  барахольщица, шкафы были забиты  десятками блузок, блестящих  кофточек с  кружевными оборочками. Несколько раз  в месяц она меняла  в  своей  комнате дорожки, покрывала, перевешивала на  стенах репродукции и шторы на  окнах, переставляла  с места на  место вазочки  с  искуственными  цветами, ангелочков, любила  всякие  салфеточки и  скатерочки, они лежали  везде, где надо и не надо, подчеркивая и дополняя  ее  своеобразный  вкус.

Все вечера, уставшая  от дневной суеты и однообразного быта, она томно  возлежала на  кровати, много  курила и болтала по телефону,  удушающий дым  от дешовых сигарет стоял коромыслом, но это  её  ни  сколько не  смущало, когда приходил  супруг, они курили  на пару и даже открытое окно  не вытягивало ядрёный  табачный дым.

Она была добрая и общительная, много  пережила, всем  своим подругам  давала  умные  советы, но свою жизнь  устроить не  могла, пребывала  в перманентной  депрессии и находила  утешение в просмотре сериалов о большой  и светлой  любви.

После долгого  сидения  на  социальном  пособии она получила  временную работу и была  рада, что однообразная  жизнь изменится, с удовольствием  уезжала в город, но летом  тяжело заболел  ее  младший  брат и  все  свободное  время   она проводила  у постели  больного, дома появлялась редко и  всего на несколько минут.

А потом что-то неуловимое  случилось  в  ее настроении, да и  в личной  жизни.
В доме  стал появляться посторониий  мужчина, симпатичный  цыган средних лет. Приезжал  он  на  хорошей  машине, прятал  ее за дом и тихонько поднимался  на  второй этаж. Деревенские  мужики сразу  узнали  в нем  мелкого  афериста,   а она  представила  его другом  молодости. Иногда  он оставался  до  утра, иногда, наоборот, приезжал утром.
Вслух  о нем  старались не говорить, все делали  вид, что ничего не происходит, но  в доме  появилась тайна.
Анита ходила загадочная и  довольная, с  таким  характерным  для  влюбленнй женщины, блеском  в глазах.

Внизу, на первом этаже, в  квартирке с  маленькой  спаленкой, соседствующей с  общим  туалетом, из  которого по  утрам  раздавались  самые разные звуки, жила  еще  одна  интернациональная  семья, финка Марья и  ее русский  муж Иван.
Говорят, что понравились они друг другу  с первого взгляда, наверное поэтому, а может потому, что были  они  почти ровесники, семья  у них получилась  дружная и  спокойная. Жили  они  в своем мирке тихо и размеренно, что редко  свойственно  смешаным  бракам. По  утрам  разъезжались  на работу, вечерами  сидели  у  телевизора, Марья  листала  журналы, Ваня  лежал на диване, в  выходные  выходили на прогулку или ехали  в город.
Марья  была немногословная, без лишних эмоций, такая  типичная  финская женщина за  полтинник.
Раза  два  в  месяц  она красила волосы  в  жгуче-черный  цвет, заплетала  две наивные косички,  носила только длинные  юбки, не  курила и  совсем  не  употребляла  спиртное, обожала блошиные рынки  и  своего русского мужа.
Выходные дни Марья начинала  с  уборки и  стирки, уже ранним  утром  за  стенкой  грохотала стиральная  машина, гудел пылесос и уже  к  восьми  утра она перемещалась  в общий  коридор нижнего этажа,  тщательно пылесосила  ковер, намывала  туалет, меняла  шторки. Она, как и  Анита, любила убираться и  весь  свой  выходной  могла потратить на мытье и постирушки. Работала  Марья в больнице  санитаркой, поэтому  делала все профессионально.
Как только теплело, она сгребала прошлогоднюю листву  вокруг дома, высаживала  цветы, выставляла  столик и  стулья, где  соседи летними  вечерами  собирались покурить  и посплетничать.

Вторую  квартиру,  долго пустовавшую и похожую на бомжатник, около трех лет назад  снял молодой  финн,  она  так  и  стояла  пустая, но  потом приехала  его подруга  и начала потихоньку обживать и  обустраивать комнату, купила недорогую мебелишку и  превратила  ее  в  уютное гнездышко.
Была  она  старше  своего друга, но  выглядело  молодо, одевалась  по-спортивному и разница в возрасте  в глаза не бросалась. Она приезжала на работу из города и жила  в деревне несколько недель, потом  снова  уезжала и  опять  возвращалась. Летними вечерами  уходила на берег  озера или  на  канал, любовалась закатами,  собирала  ягоды  в  соседнем лесу и  яблоки  в заброшенных  садах.
По  всему  было  видно, что  в деревне  ей нравилось, она быстро нашла общий  язык  к  соседями.
Финн приезжал не  часто, но выходные  они  старались проводить  вместе,  катались на лыжах или просто уезжали из дома на  весь день.
Уже  к полуночи  свет  в  ее окошке гас, а  утром  она спешила на работу.

Пристройка дома была одноэтажная и довольно большая, именно  в ней  когда-то располагался  здравпункт.
Жила  там  еще  одна  семья, финн Эско лет  шестидесяти и русская  женщина Вера.
У этой  пары не  все ладилось и об этом  знали  все  соседи, вернее, об этом  знала вся  деревня.
Знакомы  они были  лет пятнадцать, женаты  лет  семь, последний  год уже жили, будучи  в разводе.
Жильцы  дома недоумевали, что их  держит  под одной  крышей, а Вера  знала, что  если  она  уедет, то  Эско долго не протянет.
Еще  в девяностых он был довольно привлекательный и завидный   жених, но  пагубное  увлечение  сделало  свое дело и  в последние годы  он  выглядел, как обычный  алкоголик. Он периодически  уходил в длительные запои, которые нередко заканчивались приездом неотложки  и  больницей, занимал деньги  у соседей и не отдавал и даже  воровал  из  кошелька жены,  помногу  дней не  выходил  их дома, прятался, врал, как мальчишка, что  вернет  деньги завтра, но  наступало  завтра и  все знали, что Эско  опять  сорвался и рассчитается только, выйдя из  запоя.

Когда  Эско приходил  в  себя, с  лица  спадала типичная для хронических алкоголиков  синюшная одутловатость, он, как ни  в чём не бывало, появлялся  во дворе, копошился  в  своем  огородике, ремонтировал  машину, красил общую  сауну, зимой  убирал  двор, а по праздникам поднимал во дворе флаг, исполняя  обязанности  старшего по дому.

Кроме него в доме  никто так откровенно не злоупотреблял  спиртным и его запои вызывали  у соседей легкое  чувство неприязни.
В такие дни на  лице его жены было видно  страдание, она  совсем не  улыбалась, много  курила и нервничала.
Дни  его запоев  складывались  в недели и  вся  деревня  молча  сочувствовала несчастной женщине.

В начале  лета Вера купила  в деревне  квартиру, Эско помогал  ей  переехать и  обустроиться на новом  месте, несмотря не  ее переезд, отношения  у них  были дружелюбные и это видела  вся деревня. Эско был бодр  и  весел, уже  месяц  держался, в трезвом  виде он был общительный и приветливый.

В конце  июня  Вера уехала в отпуск. От одиночества Эско ушел  в  глубокий запой, недели две не  выходил из дома, ни кому не  открывал дверь, вечерами  его тень мелькала  в  опустевшей  квартире, а  потом   в доме  воцарилась мертвая тишина.
Почувствовав неладное, Вера приехала  раньше  времени и обнаружила  его  бездыханное тело. Эско около суток  пролежал  с  телефоном  в руке, последний звонок Вере он сделать  не успел.
Несмотря на его пагубную привычку, которая погубила и  их отношения, и  его жизнь, была  у них и любовь, и привязанность друг  к  другу и это было видно по тому, как Вера переживала его неожиданный  уход.

Обитатели дома несколько дней  бурно обсуждали  смерть  соседа,  хотя  ничего неожиданного  в этом  не было.
Водка  уже сгубила в деревне  многих  ее любителей.
Дом опустел и осиротел и даже флаг на кончину Эско поднять было некому.
Вера  ставила  свечи на  крыльцо  своей бывшей  квартиры, тихонько плакала, но  уже не имела права даже зайти туда,  она  была не  вдова, а бывшая жена и опять вся деревня  сочувствовала  ей.
Через несколько  дней,  первый  раз  за  много лет,  во дворе появились  дети Эско,  собрали  его пожитки и освободили  квартиру.
Через две недели  бренное  тело сожгли, а  урну  с прахом захоронили  в  местечке, где Эско родился.

Жизнь  шла своим  чередом, но  что-то изменилось  в облике дома и двора.  Он часто пустовал, все  куда-то разъехались. Было  как-то неуловимо грустно и тихо.
Может это была приближающая осень, а может  дом тихонько  скорбил  по  ушедшему  соседу.
С того дня цыганка Анита не ночевала  в доме несколько месяцев, заезжала только по делам и опять  куда-то  спешила, она  не хотела  признаваться  в  том, что по их негласным  обычаям цыгане покидают дом, где  кто-то отошел  в мир иной.
Сосед Пекка  с верхнего этажа тоже  странно притих и только россияне привычно нарушали тишину дома, топая по лестницам  и предлагая  на языке жестов  свой товар.

Квартира  покойного пустовала, шторы с  окон  были  сняты и они пустыми глазницами смотрели  во двор. В октябре все облегченно  вздохнули, узнав, что скоро приедут новые  соседи.
Поздней  осенью, когда  выпал первый  снег, в  сауне, где об ушедшем  соседе напоминала  его старая ржавая  стиральная  машина, брошенная  за ненадобностью, да облупившийся пол, который он  когда-то  красил, появился  лягушонок. Он резво прыгал по теплым лужам и полинявшему полу и, наверняка,  удивлялся, почему  здесь так  тепло и  уютно.
А может это была душа ушедшего  соседа…кто знает…

Через несколько месяцев Анита похоронила  брата, у соседа  с первого этажа  сожгли  машину  и он в  одночасье съехал  с  квартиры.
Еще  через несколько месяцев  прошел  слух, что полиция  накрыла  табачную лавочку  верхнего жильца, а  сам Пекка к  лету  следущего  года  умер  от рака, не дожив  до Иванова дня.

Дом и  оставшиеся  обитатели были  в полной растерянности, еще  два года назад ничто не предвещало такого поворота  событий.

А через год  оставшихся  жителей  расселили,  дом  снесли  за ненадобностью и  на его  месте теперь была  ровная  площадка,  и только  разноцветные почтовые ящики, прибитые  между  двух сосен, напоминали, что  когда-то  здесь  кипела  жизнь.

Так иногда случается….



2008-2011.
Хельсинки.