Две стрелы - рецензия на фильм

Оксана Аболина
СССР, 1989 Режиссёр: Алла Сурикова
В главных ролях: Александр Кузнецов , Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Наталья Гундарева, Сергей Шакуров, Ольга Кабо
Композитор: Геннадий Гладков
Жанр: детектив каменного века

В 80-ые годы была очень популярна пьеса Александра Володина «Две стрелы». Её ставили почти в каждом ТЮЗе, хотя вещь-то, если подумать, совсем и не детская. Иносказательно, под видом детектива каменного века, она рассказывала о проблемах современного общества, поэтому были театры, где первое действие «Двух стрел» исполнялось актёрами в шкурах, а второе – в современных костюмах. История бесхитростного интеллигента каменного века Ушастого, его любимой - Черепашки, его друга - Долгоносика, мудрого Главы роды, коварного Человека Боя, казалась близкой каждому, ибо всех нас когда-то, до того наивных и невинных, коснулось впервые зло.

Казалось, что Алла Сурикова, режиссёр двух замечательных фильмов: «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чокнутые», - просто рождена для того, чтобы поставить «Две стрелы». Но увы, фильм получился слабым. И не спасли его ни звёздный состав, ни прекрасный сценарий, ни саундтрек. Режиссура сильно подкачала.

Наверное, правильнее было бы ставить «Две стрелы» или целиком реалистично (как «Апокалипто» Гибсона), или до конца театрализовано. А вот помесь кино и театра вышла неудачной – ни рыба, ни мясо. Жаль, очень жаль. Эта пьеса, конечно же, заслужила достойное воплощение в кино.

6 из 11