Разный отдых

Даная Дан
Я люблю отдыхать, но отдыхаю по разному. Если останавливаюсь в отеле, то это пассивный отдых. Пассивность заключается в том, что много спишь. Сон - благо для тела, ума и прочего. Итак, благополучно проспав завтрак, экскурсионные программы, с ноутбуком захожу в бар, где, за стаканом холодного фруктового сока, валяю дурака в Интернете. Потом иду на море и получаю следующее благо: делаю пару далеких заплывов, пять минут лежу на раскаленном песке, посылаю к черту палящее солнце и отправляюсь обедать. По дороге, пробираясь через горы лежащих тел, мысленно выражаю сочувствие несчастным - как же надо себя ухайдокать, чтобы с шести утра до вечера жариться на солнце, получая пролежни и солнечные ожоги. Оставим целлюлит и отвисшие животы дуракам-отдыхающим, и перейдем к третьему благу - к обеденному меню.

Наевшись в мяса и выпив кофе, поднимаюсь в номер и заваливаюсь спать. Ближе к вечеру, а точнее к ужину, навожу марафет и иду в ресторан. Там, сражая наповал своей сногсшибательной внешностью толстых дяденек и тетенек, вызывая восхищенные взгляды у презентабельного вида мужчин и радостные улыбки у обслуживающего персонала, отдаю официанту заказ и, по получении, растягиваю удовольствие, одновременно вкушая божественную пищу и беседуя с соседом по столику. Естественно, каждый ужин - новый собеседник. Беседа длится час-полтора - все зависит от того, насколько мне нравится тип напротив. После, под такие же завистливые, восхищенные, радостные и т.п. взгляды, покидаю место трапезы, возвращаюсь в номер, делаю необходимые звонки, беру ноутбук и, в обнимку с ним, снова иду в бар, пью коктейли, холодную воду, горячий ароматный кофе, ем фрукты, слушаю музыку, валяю дурака в Интернете, флиртую с молодыми симпатичными мужчинами и модными парнями, беру визитки, кому-то чего-то обещаю и, уставшая от впечатлений, с легким сердцем и со спокойной душой, ухожу спать. А утром все начинается по новой - просыпаю завтрак, обещания, экскурсии и все остальное из запланированного с вечера. Хорошо когда много спишь. Сон списывает обязательства, не отягощает душу чувством вины, сохраняет в здоровом состоянии тело, в здравости ум, а иногда и честь, сберегает деньги и многое другое. Ненужная расточительность  и телодвижения в неправильном направлении в обмен на сон - не благо ли из благ. Впрочем, благо можно извлечь из любого вида отдыха - все зависит от того, куда направлен взор.
 
Совсем иной отдых у друзей, знакомых, близких. Бесчисленные поездки по окрестностям, по достопримечательным  и не очень местам, пешие прогулки незнамо куда и незнамо зачем, бешеная езда под 180 километров на авто по скоростной автостраде, встречи с ночным морем с попытками преодолеть огромную волну в заплывах, что иногда удается, но потом вступает в действие другое страстное желание - течение подхватывает и быстро уносит в просторы океана, а ты, чтобы навсегда не распрощаться с любимым берегом, начинаешь отчаянно, с удвоенной скоростью, загребать руками и ногами, плывя назад, к родному побережью и таинственным звездам. И вот тут, после возвращения на берег из объятий соленых океанских волн, на теплом песке, наступает полная расслабуха. Пьешь обжигающий виски, созерцаешь звездное небо, а в мыслях - пусто. Суета сует покидает беспокойное сознание, и окружающий мир по-настоящему становится прекрасен. Ради таких моментов, легкого ментального состояния, стоит пожертвовать сном, и это тоже благо. Сеть питейных и ресторанных заведений, казино, походы по гостям и синагогам (почему-то каждый, к кому приезжаю в гости, считает свои долгом сводить меня в «дом собрания»), знакомство с дикой природой, пикники за городом, посиделки на крыше дома...  - все это активный отдых. Смена впечатлений - разнообразие виденного, услышанного, прочувствованного - несет свое благо, но после такой благодати хочется одного - покоя. И, по возвращении домой, две недели отсыпаюсь, привожу себя в порядок и только потом окунаюсь в привычный ритм жизни - в работу. В ежедневной рабочей суете проходят недели, месяцы - так до следующего отпуска, до получения новых благ, на которые нужно заработать. Что есть деньги, как не благо, которое можно обменять на другое, на то, что посчитаешь за свое счастье.