Неотправленное письмо...

Борис Гуляев-Бегом
    Небольшое предисловие 

   Это письмо академику М. А. Маркову я написал в августе 1986 года, 36 лет назад. И тоже повторю о том, что с тех пор кое-что изменилось в моих взглядах, смотрю теперь иначе. Но основные идеи остались прежними. Как ранее не раз говорил, в ноябре 1983 года мне удалось найти модель колебательной вакуумной динамики, которую можно было отождествить с частицей протон. Позднее назову подобную колебательную динамику среды физического вакуума образно – «дыхание вакуума». Надо сразу заметить, что энергия колебаний элементов среды физического вакуума не термическая, известная нам, а квантовая. Эта модель, как мне тогда казалось, разрубала гордиев узел проблем и противоречий сложных, запутанных вопросов физики. Идея выглядела очень эвристичной, простой, открывавшей новые пути движению мысли. Тогда я был молод, горяч, с избытком темперамента и азарта, многого не видел, не понимал, не знал. Жил и творил, что называется, на вдохновении. Отрезвление пришло с годами. Но даже по прошествии столь длительного времени, вижу, что основные мои идеи не были «игрой ума», в них есть рациональное зерно. Есть такая мысль – позднее рассказать здесь, на Дзене, весь путь с января 1983 года до ноября 1983 к модели «дыхания вакуума». Очень интересная и поучительная история...


   15.11.2022 г.


               
                * * *
               

  НЕОТПРАВЛЕННОЕ  ПИСЬМО  АКАДЕМИКУ  М.А.МАРКОВУ       


   Уважаемый Моисей Александрович! Написать Вам меня побудили новые Ваши  замечательные  идеи  относительно строения  и  свойств  вселенной, с которыми  я  познакомился  в  недавно  вышедшей  книге  Акбара Турсунова «Человек  и  мироздание».
   Ваш  вариант  модели  пульсирующей  вселенной  с «отскоком»  из  сингулярности меня порадовал  чрезвычайно.  Дело в  том, что  вот  уже  три  года  мою голову занимает  этот «отскок»  из сингулярности  и  переход «отскока»  снова в сингулярность. Выражаясь проще – колебательный процесс плотности материи, т.е. периодическая смена фаз сжатия  и  расширения, происходящая  в  продольном, иначе, радиальном направлении. Но колебания плотности материи не в масштабе вселенной с её гигантскими расстояниями (как следствие   нестатичных   решений   уравнений  общей   теории   относительности А. Эйнштейна), а  в  очень  малой  области  материальной  среды (пока гипотетической), где промежутки  времени  между фазами сжатия  и  расширения, иначе, частота, определены  постоянной  скорости  света. Эту модель  продольного осциллятора  плотности я  пытаюсь отождествить  с  частицами  материи – протоном  и  электроном.
   Знакомство с трудами  известных  физиков-теоретиков минувшего и настоящего времени  не  только не разубедило меня в правильности  взятой  модели, но я  нашел  в  них  множество прямых и косвенных  подтверждений данной модели частицы – осциллятора плотности. Назову лишь несколько имён.  Луи де Бройль  с  группой своих  последователей: теория двойного решения,  включая  сюда  же  «скрытую» термодинамику де Бройля; Ж.-П.  Вижье,    Бом:  теория     скрытых    переменных  –  основана   на   представлениях  о   жидкости   с  иррегулярными  стохастическими флуктуациями, на возможности существования  непрерывного  термостата; Э.Шрёдингер: работы  по  волновой  механике; В. Гейзенберг: последние работы о Единой теории поля и природе элементарных  частиц,  в частности, объединённая  нелинейная  спинорная  теория поля; П.Дирак: релятивистский  электрон;  Р.Фейнман: электрон в  представлении  квантовой  электродинамики,  описываемый  суперпозицией  разнесённых по времени запаздывающего и опережающего потенциалов, иначе, расходящейся  от центра возбуждения и сходящейся к центру волны; А.Эйнштейн: «мостовая»  модель  частицы.  «Мост»  соединяет  в  динамике  «оболочки»  пространства. Данную  модель  можно  интерпретировать  как  периодическую смену фаз сжатия  и  расширения плотности материи в локальной области  среды,   где  одна  «оболочка»  соответствует  максимуму   сжатия, а  другая   –  максимуму расширения.  Таким  образом,   частица   не  «застревает»  в сингулярности, а  переходит  скачком (или  отскоком) в  «открытое»  состояние (фаза расширения). «Открытое»  состояние, в  свою  очередь,  переходит скачком в сингулярное, «закрытое» (фаза сжатия).  Иначе  говоря,  здесь  мы имеем  своеобразный  регулярный  «мост» между двумя  возможными состояниями среды.
   Моисей  Александрович,  мне  думается,  что следует  попробовать  применить нестатические решения уравнений общей теории относительности Эйнштейна (осциллирующая вселенная) в полевой теории  элементарных частиц  и  взять модель  продольного осциллятора плотности за основу в представлении частиц материи: протона  и  электрона, различие  между  которыми, возможно, лишь в величине амплитуды колебания.
   Естественно, меняется  взгляд  и  на строение  вселенной. Но здесь  задача  решается  гораздо  проще,  т. к.  сводится  в  основном  к  распределению  амплитуд во вселенной.  В этой  вселенной не существует проблемы  несохранения  вещества и отпадает  надобность  в образе «чистилища», освобождающего вселенную от излишней энтропии и плотности энергии.
   В  своих  рассуждениях  я  исхожу  прежде  всего  из  предположения  о существовании  некой  материальной  среды,  заполняющей   всё   бесконечное пространство  космоса,  наделённой  определёнными физическими свойствами. В противовес  современным  воззрениям, где физический  мир представляется  совокупностью  пустоты,  всевозможных   полей  и  частиц,  заполняющих  эту  пустоту, я  рассматриваю поля и частицы как  проявления единой субстанции  –  её  движения.   Данная  материальная  среда  имеет  огромную плотность  и способна в локальной области, вследствие  действия  деформирующих  сил, изменять её в сторону сжатия  или  расширения. По прекращении действия сил, деформированная  плотность стремится вернуться в нормальное состояние,  однако  по  инерции  переходит  его, создавая вновь деформированное  состояние, но  противоположной  фазы. И  такие  колебания плотности (аналогичные  колебаниям  струны  или  маятника) происходят до тех пор, пока не затухнут.
   Строение единой  материальной  субстанции  уникально  и  сочетает в себе особенности прерывности и непрерывности. То есть  можно сказать,  что она образована из дискретных  частиц,  но в свою очередь,  эти  частицы, если сближать две соседние из них, всё равно  никогда  не приблизятся  вплотную  друг к другу,  как бы ни была велика деформирующая сила,  иначе говоря,  имеют  явно  непрерывный  характер. Деформация  положения  частиц  сопровождается   энергетическими   изменениями.  Поведение  частиц  среды  легко   продемонстрировать  на  примере  механической  системы  из  двух  тел,  соединённых пружиной. Амплитуды  деформации  сжатия  и  расширения  данной  механической системы ограничены возможностями пружины.
   В случае же  частиц  среды  таких  ограничений нет, следовательно, амплитуда деформации  здесь  может  достигать бесконечной величины, а значит и бесконечной  длительности  колебаний.  Скорость  колебания  частиц, иначе, частота,  как  уже  говорилось, определены  постоянной  скорости света (скоростью передачи возмущения в упругой  к  деформациям  плотности среде).
   Если теперь вернуться  к  модели продольного осциллятора плотности (где в колебании  принимают  участие уже не две частицы, а множество частиц), и  предположить, что во вселенной существует хотя  бы  один с бесконечным значением  амплитуды,  то место его,  по-видимому,  должно  быть  в  центре вселенной.
   Колебания  продольного  осциллятора   сопровождаются   возбуждением  в  окружающем  пространстве продольных сферических  волн  равной с осциллятором длины  и  образуют  вокруг  него  постоянное  волновое  поле. Имея  в бесконечном  пространстве космоса  один  осциллятор  с  бесконечной  амплитудой,  радиус его волнового  поля всё равно был бы конечен, т.к. амплитуда следующей волны  после осциллятора  уже  не  соответствовала бы бесконечному значению, и, двигаясь далее по радиусу, величины  амплитуд  становятся   всё  меньше  и  меньше  и   наконец   гаснут.  Но  место  окончательного исчезновения  колебаний  отнюдь  не  будет  концом  бесконечного пространства. 
   Мне  думается,  что существование  одного  единственного  осциллятора  с  бесконечной амплитудой в пространстве космоса  вряд  ли  смогло  привести  к  порождению столь многообразного мира  частиц  и  полей,  известных  человеку. Здесь было  бы  правильней  предположить  множественный вариант вселенных, где центром  каждой  из  них является  продольный осциллятор с  бесконечным  значением  амплитуды.  Волновые  поля  соседних  вселенных взаимопроникают, взаимодействуют, «дробят» продольные  волновые  колебания  на  множество  локальных   радиальных  флуктуаций  плотности (частиц материи). Чем дальше от центра вселенной, тем  количество флуктуаций  становится больше. Наконец  плотность осцилляторов  достигает  некоторой предельной  величины,  и  они  начинают  объединяться  в  атомы  по  двести, триста,  четыреста  (возможно  и  больше) единиц в каждом. Далее,  двигаясь  по радиусу вселенной,  атомы  конденсируются  в  более  плотные  образования…
   В конечном  итоге на «краю» вселенных  продольные осцилляторы затухают  и  как  частицы  перестают  существовать.   Но движение  материи,  формирование  тел, планет,  звёзд  не  останавливается  во вселенной  ни  на  миг,  всё обращается в вечном круговороте рождения, жизни и смерти.
   Даже беглое  описание  предположительного строения  вселенной  показывает  большую  плодотворность  гипотезы  о  природе  частиц   материи   как продольных осцилляций  плотности.
   В заключение сделаю одно замечание относительно  природы  так  называемых электромагнитных волн. 
   Известно, что  эти  волны  способны  поляризоваться, следовательно, являются  поперечными  волнами.  Но  природа   электромагнитных  поперечных  волн отлична от природы  поперечных волн в твёрдых телах. В  телах  существование поперечной  волны обусловлено способностью слоёв  частиц  смещаться  вследствие  деформации  в  противоположные  стороны. В случае же электромагнитных  волн  здесь следует  говорить  об  эффекте поперечности, т. к. порождение  данной  «поперечной» волны  вызвано  движением  или  колебанием  продольных осцилляторов (как  целых  частиц) относительно  друг  друга  в  собственных  волновых  полях.  А относительное колебание частиц-осцилляторов  характеризуется  определённой  направленностью в пространстве. Следовательно, и волновые возмущения  в  среде,  порождаемые этими колебаниями, также будут иметь определённую направленность.
   Почему  мы  знаем о существовании  поперечных  электромагнитных  волн и  ничего  не  знаем о продольных  волнах,  переносимых одною средой? Потому  что  поперечная  волна  вызывает дополнительные возмущения в движении частиц-осцилляторов даже на  значительных  расстояниях.  Для  возмущения  движения  частиц   продольными  колебаниями   необходим  очень тесный контакт порядка длин волн самих осцилляторов. Длина  же  продольных волн, вполне вероятно, имеет размер планковской длины.
   Быть  может, Моисей  Александрович,  моё  предположение о существовании продольных колебаний   покажется  Вам   малообоснованным,  но  поверьте, годы работы  над  этой гипотезой, десятки и десятки  томов  прочитанной  научной литературы не только не усомнили в правильности выбранного пути, но, напротив, за частоколом формул и  уравнений огромного математического  аппарата  единых   теорий  поля  и  полевых   теорий  элементарных  частиц  для  меня   всё  явственней  выступает   простой,   наглядный  образ  продольных   колебаний   плотности,  происходящих   по  хорошо   известным  законам  классической  механики.

               
                С наилучшими пожеланиями…               


        Август  1986 г.