Почтовый ящик

Мария Каримова
Навеяно миниатюрой  «Большая разница»  Альбертины Биба   http://www.proza.ru/2011/04/01/74

От  рассказа про  ожидание и трепетное  хранение сыновних писем   у меня  появилась давно подзабытая ностальгия по детству.

Помню, как приходила из школы и первым делом проверяла почтовый ящик - нет ли писем от отца, вечно отсутствующего и ходящего где-то там по дальним морям, от старшей сестры, студентки в столичных институтах, от друга по переписке.. . а полученный заветный конвертик открывался и исписанные листочки перечитывались неоднократно.

А сейчас в покореженном  почтовом ящике в лучшем случае найдешь квитанцию  о долге  за коммунальные услуги,  да одинокий листок бесплатной газетки, рассылаемой в качестве рекламки.

Да, есть мэйл,  аська, скайп, наконец .  Скайп это, конечно,  здорово, но  что хранить?  Эфемерную "цифру"?  Сотрясает рассудок представление о  ничтожности  расстояний  на нашей малюсенькой планете,  когда тринадцать тысяч километров  преодолеваются за считанные секунды, когда, семья разбросанная по трем странам в разных концах  света  вдруг   объединяется  с помощью  звуковой картинки, весело болтая о  том , о сем, не напрягаясь  подсчетом  нулей и палочек ,  посылаемых   при этом каждое мгновение  в бескрайний космос и возвращаемых обратно.

Но вот  как же быть с заветными  шкатулочками, доверху заполненными исписанными пожелтевшими листочками  руками разных поколений?  Кто и чем  продолжит их заполнение? Как прочитают наши внуки о  наших счастливых и не очень мгновениях, как узнают, что мы тоже любили и страдали?   «Потерянное поколение» - часто говорят  о подрастающей  жизненной смене. Только, боюсь, что «потерянным поколением» становимся для наших потомков мы с вами.

Предлагаю каждому, не разучившемуся держать ручку , сесть и написать о самом сокровенном своему самому близкому человеку и отправить в обычном конверте  такой  незаслуженно подзабытой  почтовой службой. Чтобы  конверт  хрустел,  а марка весело подмигивала полукругом  синего штемпеля. Чтобы  ваш  почтовый ящик  вдруг обрел  вторую жизнь,  терпеливо  ожидая, когда хозяйская рука  с нетерпением выдернет очередное  долгожданное  письмо. Чтобы вечера наполнились приятными мгновениями  многократного соприкосновения с  частичкой чужого  сердца, оставленного между строк.

Как хочется вернуть эту   радость из детства,  завтра же приведу в порядок свой почтовый ящик! А вдруг…