Георг V

Константин Рыжов
Король соединенного королевства Великобритании и Ирландии из династии Виндзоров, правивший в 1910-1936 гг. Сын Эдуарда VII и Александры Датской. Ж: с 6.7.1893 г. Мэри, дочь Франца, герцога Тека (род. 26.5.1867 г. ум. 24.3.1953 г.). Род. 31.6.1865 г. Умер 20.1.1936 г.
   Редко бывало, чтобы сын так мало напоминал отца и так резко отличался от него по характеру, наружности и условиям жизни, как Георг V от Эдуарда VII. С десяти лет Георг был в почти постоянном морском плаванье для поправки своего слабого здоровья. Находясь  на крейсере, принц  был подчинен общему для кадетов образовательному и воспитательному режиму. Он вставал в пять утра, должен был сам чистить свое платье и обувь, довольствоваться очень скромным столом и нести все тяжести  службы корабельного юнги. Плаванье Георга продолжалось непрерывно 14 лет. Он был шесть раз в Индии, четыре раза в Канаде, два раза в Центральной Африке и два раза в Австралии. Принц Георг, таким образом прежде всего и после всего был моряком – моряком по впечатлению, моряком по профессии. Это придавало ему популярности, но вместе с тем он чувствовал односторонность и узость своей подготовки. Поэтому, когда кончились его заморские путешествия, он отправился в Гейдельберг и Лозанну. В первом университете он прослушал лекции по юридическому факультету. В Лозанне он провел год для практики французского и немецкого языков. Возвратившись в Англию, он продолжал совершенствовать свои знания  в  праве. И внешностью и характером принц пошел в мать – датскую принцессу. Он был флегматичен, даже меланхоличен, очень уравновешенный и религиозный. Женитьба Георга состоялась, когда ему минуло 24 года и была делом его бабушки королевы Виктории. Брак этот был по любви, и со временем жена заняла место ближайшей советницы Георга в государственных делах.

   Вступив на трон, Георг заметно изменил порядки при дворе. Вместо прежнего блеска, культа женщин и развлечений, он постарался ввести во дворце черты быта старой Англии, то есть постарался создать уют без лишней роскоши. Официальные приемы и балы стали происходить в другом дворце, но вообще Георг был больше склонен к замкнутой и уединенной жизни. Он очень редко бывал в театрах, но любил музыку и спорт. Роль короля в формировании политического курса была невелика. Свою задачу он видел прежде всего в обеспечении порядка и дисциплины в собственном семействе. От детей он требовал беспрекословного подчинения.

За годы правления Георга произошло много важных событий.  В 1906 г. консерваторы потерпели поражение на выборах. К власти пришли либералы. Большую роль в формировании внутренней политики  стал играть министр финансов Ллойд Джордж. При его непосредственном участии либералы провели законы о введение государственных пенсий для рабочих, о государственном страховании на случай безработицы, о создании биржи труда, о минимуме зарплаты. В 1911 г. был принят важный закон, ограничивший права палаты лордов. Отныне законопроект, одобренный три раза в течение 2 лет, палатой общин, получал силу закона без утверждения его палатой лордов.

Ллойд Джордж продолжал играть видную политическую роль в годы Первой мировой войны. В 1916 г. он возглавил Либеральную партию и коалиционное правительство. Ключевым моментом его программы было признание возрастающей роли государства в регулировании общественных отношений. Своей целью он объявил общество «социальной справедливости», в котором должна осуществиться гармония между либерализмом и социализмом. Ллойд Джордж неоднократно подчеркивал, что если «старый» либерализм мобилизовывал народ во имя общественного прогресса, то «новый» либерализм ориентирован на конкретные социальные реформы в интересах всех слоев общества и каждого индивида в отдельности.

В годы Первой мировой войны резко усилилось национально-освободительное движение в Ирландии. 21 января 1919 г. 73 ирландских депутата английского парламента объявили себя полномочным парламентом Ирландии и приняли декларацию о суверенитете, провозглашая Ирландскую Республику.  Было сформировано временное ирландское республиканское правительство.  После двухлетней борьбы с повстанцами англичане были вынуждены пойти на уступки.  В декабре 1921 г.  был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство). Исключением стали шесть наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые в марте 1920 г. вы-разили желание остаться в составе Соединённого Королевства.

В 1922 г. правительство Ллойд Джорджа пало. На выборах победили консерваторы, а второе место заняла возникшая в 1906 г.  партия лейбористов. Как показали дальнейшие события, поражение либералов носило не временный, ситуативный характер, а отражало глубокий кризис самого либерализма, утрату им социальной базы. В рамках английской двухпартийной системы  произошла радикальная перемена - место либералов отныне заняли лейбористы. В 1924 г. они добились победы на выборах. Их лидер  Макдональд сформировал первое в истории Великобритании лейбористское правительство. Тогда оно продержалось всего несколько месяце, но в  1929 г. лейбористы  вернулись, и на этот раз управляли страной два года.
 
За время войны значительно укрепили свою экономическую и политическую независимость английские доминионы. В 1917 г. за ними был признан автономный статус государств Британской империи. В 1919 г. доминионы получили право иметь своих собственных представителей в Лиге Наций. Наконец, в 1923 г. они добились права самостоятельно заключать договоры с другими государствами, а также определять в каждом отдельном случае свое собственное участие в международных договорах, заключаемых Великобританией. Стремясь предотвратить распад империи, правительство Великобритании приняло в 1931 г. Вестминстерский статус. Он предоставил доминионам право  самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики, обмениваться с другими странами дипломатическими представителями и участвовать в международных конференциях. Доминионы и Великобритания объединились в «Британское содружество наций», внутри которого отменялась свободная торговля и вводился протекционизм.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914